Хорошо написано - грамотно и очень колоритно. Научная составляющая тоже производит впечатление - приятно и познавательно читать.
Теперь о том, что показалось не ахти:
Мансарда же была сверху донизу заставлена горшками с цветами и пронизана сложной системой тоненьких акведуков и вентиляции – полых трубок с дырочками.
Акведук – не знаю, насколько оправдано использование этого громоздкого названия по отношению к трубочкам с дырочками.Джованни ощущал себя джином из бутылки. Разумеется, не этаким синим горлопаном из известного диснеевского мультфильма, а скорее сварливым братцем старика Хоттабыча
Как мы понимаем по последующим событиям, действие происходит в очень далёком будущем. А итальянский профессор (возможно даже что и вся Капуя вместе с ним - если судить по уточняющему слову "известного",) был поклонником не только старинных для его времени диснеевских мультиков, но и, малоизвестной даже для читателя, повести советского писателя Л. Лагина о пионере Вольке Костылькове и старике Хаттабыче? – А… – разочарованно протянула она. – Значит, вы ничего не знаете об инопланетянах, которые строили Периферию?
Джованни, наконец, рассердился.
– Во-первых, они такие же люди как мы, только родились на других планетах и у других звезд. Во Вселенной нет никого, кроме людей – ни чудовищ, ни вампиров, ни кусачих растений.
Разве попутчица выразила мнение, что инопланетяне похожи на чудовищ и т.д? Ответ Джованни не адекватен. Больше похоже на то, что автор растолковывает читателю как обстоят дела во Вселенной.Джованни, наконец, рассердился.
– Во-первых, они такие же люди как мы, только родились на других планетах и у других звезд. Во Вселенной нет никого, кроме людей – ни чудовищ, ни вампиров, ни кусачих растений.
Вселенная действительно предназначена только для людей и ни для кого больше, таковы ее изначальные свойства.
Как видим, так и есть.– Время – это не совсем то, что им привыкли считать, – продолжал Гарольд. – Это не просто часы. И его нельзя затрагивать время в малых масштабах, как нельзя использовать энергию атомного взрыва для варки макарон.
Гарольд разговаривает со своим учителем, или туповатым школьником? Кстати, попутно заметил, что одно из слов его или время в последнем предложении лишнее.– Ты чего так пялился на нее, Джи?
Гарольд очень долго обходился без обращения к ГГ по имени, и вдруг, ближе к концу диалога стал неожиданно и очень часто обращаться к нему «Джи» - честно, для меня произошёл эффект внезапности.– Обыватель во мне – да, он есть, хоть его и очень мало, настолько мало, что для него важнее тебя и науки уже никого не осталось…
Сколько не перечитывал это предложение, но так и не понял его - почему обывателю в лице Джованни самым важным стали Гарольд и наука, особенно Гарольд?Апофеоз геоцентризма:)
Здесь речь идёт скорее о антропоцентризме, который как и геоцентризм тоже далеко ненауное воззрение. Извините, автор, я там в начале коммента согрешил на научную составляющую текста - каюсь.Но по большому счёту, как сказал выше, рассказ хороший. Удачи автору!