Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моя любимая учительница
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Страницы: 1, 2, 3
Каркун
Автор: Usimov


Моя любимая учительница



У меня есть тайна: я знаю, что случается с нами после смерти, после того, как наше сознание испаряется. Но прежде, чем поделиться с вами этой поистине инсайдерской вестью, должен предупредить, что каждому человеку положен свой удел, jedem das seine, как гласит надпись на вратах немецкого концлагеря…
Я проживаю свою жизнь вновь и вновь. Рождаюсь 13 апреля 1995, прямиком после Дня космонавтики, и первых два года провожу в общежитии на «Проспекте Мира», еще во всем зависимый от родителей. Память о прошлых перерождениях обычно приходит ко мне на третий год, когда мы всей семьей переезжаем в новую квартиру. За короткий срок из неразумного дитяти вылупляется «двухсотлетний» человек.
Я называю такую трансформацию «вечным возвращением». Первые годы моего детства самые трудные: я знаю так много, а могу так мало. Детская оболочка хранит душу древнего старика, и древний старик изнемогает от бессмысленности детских дел. Мне читают сказки про цыплят и утят, учат считать и писать, а я не единожды доктор наук и спецкор АН РФ…
К тому же теперь я слишком хорошо знаю, что бывает, когда начинаешь в трехлетнем возрасте цитировать Канта и Гегеля, проповедовать семье экологический императив или рассказывать детсадовским няням о морфологии спиральных галактик. В лучшем случае тебя нарекают гением и обрекают на особую роль семейного идола вкупе с чрезмерным пристальным вниманием ко всем твоим ужимкам и прыжкам. В худшем – отдают в лабораторию-психушку, как Кэвина Спейси в «Планете Ка-Пэкс». Так со мной случилось после второго рождения, когда я начал строить из себя Нострадамуса вперемежку с Блаватской. Какое мне, собственно, было дело до того, что 11 сентября 2001, в день «исламского летчика», рушится то, что должно разрушиться?
Гордиться знанием высшей математики или квантовой механики, скрываясь за невинным детским личиком ребенка, позорно. Именно поэтому я выработал несколько незыблемых правил, которых свято соблюдаю:
1) не показывать чрезмерных знаний в детском возрасте;
2) не заводить отношений с людьми из близкого круга общения;
3) ни к кому не привыкать, не выделяться и ни в кого не влюбляться.
Последние два правила появились не от хорошей жизни. Дело в том, что после каждого перерождения люди меня забывают. Тягостно выносить, когда женщина, с которой прожил десятки лет, в следующее перерождение ничего о тебе не знает и корчит удивленное лицо, услышав фамильярное «ты»; когда бывшие друзья проходят стороной. Люди для меня – как зависшие программы, серые, пустые, вечно повторяющие свои монологи…
Я не жалуюсь, в предсказуемости будущего есть своя прелесть. Я знаю все, что должно произойти дальше. Знаю своих будущих одноклассников, учителей математики, истории, химии. Знаю их способности и недостатки. Знаю, какие сексуальные утехи предпочитаю знакомые женщины…
Вот и сейчас я сижу в 411-ой аудитории школы № 24 среди других пятнадцатилетних оболтусов и жду, когда завуч «впервые» представит нам новую учительницу математики, пиковую даму, которой давно уже пора на покой…
Пиковую старуху каждый раз переводят к нам в школу. Чудес не бывает. Реальность меняется только тогда, когда я прикладываю к ней свои усилия. А в последнее время (пять-шесть кругов «вечного возвращения») мне просто лень что-либо менять. Я автоматически вписываюсь в старую обстановку и плыву по течению. Я почти превратился в «симулякр», копию самого себя…
Вторник, 3 сентября, новый учебный год, 12.30. Сейчас должна войти завуч и представить «математицу». Завуч, чопорная пожилая женщина, молча пройдет к учительскому столу, почему-то сердито оглядит когорту подростков и скажет: «Понимаете, дети, Алена Николаевна ушла в декретный отпуск, – аудитория возбужденно зашушукается, – поэтому вашим новым учителем математики будет…» старая трухлявая карга.
– Понимаете, дети, Алена Николаевна ушла в декретный отпуск, – хи-хи-хи с задних парт, – поэтому вашим новым учителем математики будет…
Рост 165 сантиметров, вес 45 килограммов, возраст – 24 года. Длинные волосы цвета кофе с молоком. Хитрое выражение лица. Легкое платье в сочных летних цветах с широким поясом и молнией на спинке…
– Это Екатерина Александровна… 10-Б, прошу, позаботьтесь о ней!
Что-то поменялось. Вместо старухи в класс грациозно впорхнула молодая женщина, и по всей небольшой комнате пролетел возглас восхищения. А меня одолел ступор. Как такое возможно? Ее не должно было здесь быть. Я помнил как облупленных всех учителей, встречавшихся мне в школе. Да что там! Всех профессоров в большинстве университетах страны. Неужели перестал действовать закон вечного возвращения: все повторяется вновь и вновь и без изменений? Нет! Этого не может быть! Скорее я поверю, что гравитация Земли исчезла, и реки с океанами из-за центробежной силы стремительно унеслись в космическую пустоту…
Катя соединила перед собой ладони и по-индийски поклонилась, улыбнувшись, как Брюс Уиллис, правым краешком губ…
– Я рада видеть всех вас здесь сегодня. Надеюсь, мы хорошенько потрудимся в новом учебном году, и вы научитесь вычислять интеграл Римана…
Она говорила, а я все не спускал с нее глаз. Как реальность, к которой я привык, могла так поменяться? Появление незапланированной учительницы встревожило меня не на шутку. Я так взволновался, что на перекличке даже прозевал свою фамилию…
– Сикорский!
Меня затормошил сосед, мясистый Володя Бондарев, «тебя вызывают, чувак». Я медленно поднялся, не сводя глаз с новой учительницы.
– Ты Андрей?
Ох, эти кофейно-молочные длиннющие волосы и зеленые глаза!
– У тебя афазия?
Я взял себя в руки.
– Нет, фрустрация! Простите, но ваши волосы, вы их чем-то запачкали?
Лучший способ привлечь внимание слабого пола – поддеть внешность. В классе захихикали, но молодая женщина осталась невозмутима.
– Он местный клоун? – она устремила взгляд к народу.
– Простите, барышня, у меня и в мыслях не было задеть ваши чувства. Просто…
– Садись, Сикорский.
– Но…
– Я сказала сидеть!
Боевая мне попалась особа…
Внезапно я уличил себя в том, что грубо нарушаю свой собственный «Третий закон Ньютона»: не привыкать, не выделяться, не любить. Я нахмурился и бухнулся обратно за парту, опустив взгляд в испещренный кругами узор линолеума. Урок продолжался дальше без меня: я впал в прострацию, анализируя свои чувства. Что-то странное творилось в моей душе.
Ох уж эти подростковые гормоны! Будь вам хоть сотни тысяч лет, в юном теле вы не можете не думать о хорошеньких девушках. Меня давно не возбуждали глупенькие изученные вдоль и поперек одноклассницы и ровесницы, но эта двадцатичетырехлетняя незнакомка в мгновение ока разбудила мои потаенные фантазии…
После урока я подождал, пока все выйдут из класса, и подошел к Кате.
– Простите, госпожа. Я вел себя недостойно. Я хочу искупить свою вину и показать вам школу.
Ни один мускул не дрогнул на ее лице.
– Думаю, я прекрасно справлюсь и сама. Ступай себе с Богом, малыш.
По моей шкале она тянула на четыре с половиной балла из пяти. Хорошенькая, но и не красавица из грез. Слишком острые черты лица, слишком нахальная натура…
Для меня нет иной возможности восстановить утраченные после перерождения мышечные рефлексы, кроме как жить по расписанию. Хотя память о былом возвращается, накопленные за прошлые жизни механические навыки, игра на рояле, гитаре, трубе, приемы и движения футболиста, самбиста и даже мастерство красноречия, теряются. После каждого перерождения мне приходится все это, как и многое другое, возобновлять ежедневными тренировками. Контроль времени – жестокая необходимость моей жизни, в ней выдается мало возможностей для развлечений, ухаживаний за девушками из разряда «четыре с половиной».
С шестилетнего возраста я встаю в шесть часов утра, делаю легкую зарядку и в течение часа пролистываю сотню-другую страниц журнальных статей (специализированные журналы вроде «Topological Application» или «Scientist», etc…).
Уроки мне бесполезны, поэтому я на них редкий гость. Свое школьное время я провожу в тренажерном и актовом залах. Счастливое обстоятельство моей бесконечно повторяющейся жизни – громадный черный амебообразный рояль, чудесным образом оказавшийся в нашей школе. Именно на нем я восстанавливаю форму лауреата Международного конкурса Чайковского. Признаться честно, выиграть этот престижный московский конкурс мне так и не удалось, последний раз урод Тифонов обставил меня всего на одну десятую балла. Зато я утянул у корейца из-под носа вторую премию…
Как же я божественно сыграл «Первый» концерт Петра Ильича, входивший в обязательную программу 2011 года! Грустно вспоминать. Сейчас, после стольких лет, мне уже скучно к чему-нибудь настырно стремиться. Я играю мало, для удовольствия. Этюды Черни, Шопена и органные фуги Баха в переложении для фортепьяно Листа лишь помогают поддерживать мне сносную форму, достойную моих прошлых свершений. Но все это несерьезно. Музыканту следует трудиться, как детям в английских работных домах, по четырнадцать часов ежедневно, и только тогда можно рассчитывать на успех…
После того, как меня отшила Екатерина Александровна, я спустился на первый этаж, в актовый зал, и принялся наяривать на рояле первый этюд Шопена. Легкая для исполнения вещь, если у тебя длинные пальцы, но очень яркая, завораживающая своей энергетикой. Длится она всего пару минут, и я обычно повторяю ее раз пять или шесть. Больше мне не съесть. Эх! Если бы навыки игры не терялись при перерождении, я обязательно стал бы величайшим исполнителем на земле. Лучше Листа, Клиберна или нашего родного советского Рихтера. И по технике исполнения, и по стилю, и по чувству тембра и ритма. Рано или поздно…
Мне в голову пришло, что я, пожалуй, оказался бы слишком хорош для этого мира.
«Бесконечны пути совершенства»…
Я улыбнулся, завертелся на круглом фортепианном стульчике и тут же заметил у входа в актовый зал ту самую учительницу математики, что обозвала меня малышом. Я окончательно оборвал первый этюд на модуляции в фа-диез минор и, собравшись с мыслями, заиграл до-минорный ноктюрн Шопена. Сначала лиричный, потом пафосный и чувственный, этот ноктюрн способен приворожить слушателя. Когда вы играете его с задумчиво-печальным выражением лица, кажется, что нет человека более глубокого и проникновенного, чем вы…
В паре мест пальцы слетели с нужных синкоп, и я чуть слышно чертыхнулся. Оставаться на уровне произведений Шопена, играя лишь для удовольствия, не так-то легко. Но где раздобыть лишнее время? Через полчаса я, как Демосфен, буду совершенствовать свои навыки оратора, стоя у бездонного обрыва пред ликом бушующей плотины на «Маяковской», а еще через час пойду в спортзал, дабы прокачать любимую мышцу Анри Шварценеггера – икроножную. Человеку, завоевавшему в прошлой жизни титул чемпиона России по бодибилдингу (большего не позволил злополучный гиперактивный ген MSTN), сложно избавиться от старой привычки качать железо пока горячо…
Я не горжусь тем, что за множество циклов перерождения выработал идеальный образ жизни. Каждый из вас сумел бы сделать это. Время – лучший учитель. Именно поэтому меня нельзя превзойти ни в одной из сфер человеческой деятельности, ибо, перефразируя Людовика XIV, Вечность – это я…
– Ты слишком манерно исполняешь до-минорный ноктюрн. К тому же тебе не хватает техники, чтобы соединить шестнадцатые и триоли. Какой профан тебя учил?
Не этого я ожидал от обычной молоденькой школьной учительницы. Сколько насмешки и сарказма! Мой нарциссизм завял и умер от стыда. «Профан»! Этот профан – сам Сергей Сидоренко из Санкт-Петербругской «Гнесинки». Его ученики регулярно оказываются лауреатами международных конкурсов. Сей птичке стоило бы последить за своим языком…
– Кажется, я вам понравился, раз вы постарались меня так беспардонно обидеть, – я обнажил ряд своих ровных белоснежных зубов и отбросил назад свои волосы.
– Ничуть, – Катя подошла к краю сцены, пристально поглядела на меня, как будто желая что-то спросить, но вместо этого грациозно развернулась и покинула актовый зал. А я еще минуть пять обездвиженный просидел рядом с роялем, пытаясь освободить сознание от образа ее зеленых глаз…
В среду и четверг мне не довелось увидеть учительницу математической словесности, и в пятницу я решил напомнить ей о своем существовании, нанеся мощный удар по самому уязвимому месту любого человека – воображению. С этой целью я прихватил цифровую камеру…
В одном прочитанном мной вполне средненьком романе Маркова я зацепил неплохой прием соблазнения учителей. Мимоходом отмечу, что Марков пишет второсортную беллетристику, не стоящую и минуты вашего внимания. Но я давно уже поглотил все ценное в мировой литературе, и теперь довольствовался объедками со стола времени. Чтобы понять, в какой ситуации я оказался, вспомните круги ада Данте: представьте, как от великих шедевров Достоевского, Камю, Сервантеса, Байрона вы постепенно переходите к зыбким мирам Пелевина, Горького, Мураками или Маркеса, а потом и вовсе оказываетесь в логове какого-нибудь Сорокина или Улицкой. Так что Аркадий Марков – еще не самый худший вариант. В конце пути, на девятом круге, меня все равно ждет библиотека Борхеса: роман, составленный из случайного набора символов…
Когда Екатерина Александровна завела скучную повесть о логарифмах, я достал фотоаппарат и начал снимать. Прием прост: весь урок молодая учительница будет теряться в догадках, снимаю ли я ее на фоне зеленой доски, или просто запечатлеваю записанные на доске каллиграфичным почерком формулы «log2*ln10=ln2…». В этом и состоял хитрый метод соблазнения. Царица интрига. Женщина полнится уверенностью, что снимают именно ее…
– Сикорский, что это ты там делаешь?
– Простите, вы разве не знаете, что теперь модно записывать уроки на камеру?
– Нет, не знаю. Иди-ка к доске.
Парадный выход не входил в мои планы, но я не растерялся. Не тот возраст. В мгновение ока я оказался в своем черном шелковом костюме вблизи учительского стола, поправил волосы и пристально посмотрел на Катю.
– Екатерина Александровна, можно вас кое о чем попросить?
– Да?
– Станьте, пожалуйста, на сегодня моей… Сфинкс.
(Не забываем, что Сфинкс – существо женского рода, этакая кошечка с когтями, смущавшая бедных путников неразрешимыми загадками…)
По классу пронесся легкий смешок.
– Хочешь, чтобы я разорвала тебя в клочья?
– Вообще-то я думал кое о чем другом, но боюсь, что вы не в состоянии придумать задачу, которую бы я не решил.
– Ты что же, круглый… мудрец?
Екатерина вопросительно поглядела на класс, и тут же Юля, картонная зубрилка, сдала меня с потрохами:
– Никакой он не мудрец, – запиликала она, – у него средний балл четыре…
Первое правило «вечного возвращения» гласило: не показывать чрезмерных знаний. И на контрольных я специально выдумывал ошибки, чтобы меня ненароком не затаскали по олимпиадам (к слову, придумывать ошибки – веселое занятие). Впервые за долгое время я нарушил свое правило только потому, что должен был отомстить этой зазнавшейся чертовке за «малыша» и за критику моей манеры исполнения до-минорного ноктюрна…
– Екатерина Александровна, а давайте сыграем в игру: мы будем пытать друг друга математическими задачами, и тот, кто проиграет, сей же час покинет эту аудиторию. Дарую вам, как женщине, первое слово.
Катя не стала припираться, понадеявшись на свои знания и мой нежный возраст, и тут же поинтересовалась, как переходить из десятичной системы исчисления в двоичную. Сей трюизм меня позабавил.
– Разлагаем десятичное число по степеням двойки – и мы в дамках!
Она удивленно уставилась на меня, а класс притих, изумившись моим познаниям за первый курс мехмата. То ли еще будет!
– А теперь мой черед задавать вопрос! – Я решил убить ее чем-нибудь простым и одновременно элегантным. – Екатерина Александровна, назовите базис пространства непрерывных функций на единичном отрезке!
Мне прекрасно известно, что в педагогических университетах не проходят функциональный анализ, а если и проходят, то мимо. Сам там однажды преподавал…
И все же она ответила.
– Таких базисов бесконечное множество. Синусы и косинусы, полиномы… – лицо учительницы помрачнело. – Откуда ты знаешь об этом?
– Почитываю, знаете ли, на досуге математическую литературу… Ваш черед задавать вопрос.
Катя вошла в кураж и кинулась на меня с задачей из теории вероятности, которую я, впрочем, решил за пару минут с помощью элементарных формул Байеса. Это уже третий курс универа.
Похоже, учительница перестала понимать, что происходит. С лица женщины спала хитрая ухмылка, и я обрушил на нее свое второе и последнее вопрошание.
– Скажите, Екатерина Александровна, каково соотношение между римановой связностью и тензором кривизны?
Вопрос из спецкурса по дифференциальной геометрии, читается единицам. Нет ни единого шанса, что она ответит.
– А ты сам-то знаешь?
Екатерине Александровне вернулось самообладание, покинувшее ее после моих формул Байеса. Она убедила себя, что я просто заучил мудреные слова. Все сложилось как нельзя более удачно.
Я медленно подошел к доске, дирижерским жестом поднял с железной подставки мел и в течение минуты галопом выписал аккуратный ряд тензорных равенств, расставив все свертки и индексы по своим местам…
– Здесь перевернутая пирамидка означает аффинную связность, а для повторяющихся индексов использовано правило суммирования Эйнштейна…
Потом я на пальцах показал, как из хитрых египетских формул появляются уравнения Общей Теории Относительности, а из них в мироздании «зажигаются» миллиарды черных дыр…
Восторг. Овации. Занавес…
Неожиданно вместо понятного удивления или восхищения я заметил в зеленых очах Кати нотки страха. Ничего не сказав, она с опаской обошла меня стороной, будто за время своей короткой лекции я превратился в прокаженного, и выбежала из класса, позабыв на столе сумочку.
Она меня испугалась!
Я почесал затылок. Ее реакция порядком меня позабавила. Хотя на ее глазах ребенок и превратился во льва, я все еще оставался элегантным милым юношей (а не верблюдом товарища Ницше). И все равно дело было сделано: я завоевал ее страх, а из страха, как из глины, рождаются все остальные чувства. Опытный горшечник вам подтвердит…
Я не торопился догонять Катюшу, оставляя ей время для бурных фантазий о странном всезнайке. Я поднял со стола ее сумку и неспешно под свет прожекторов удивленных глаз покинул аудиторию. На лестнице я немного ускорился и догнал беглянку на улице.
– Екатерина Александровна, вы забыли…!
Я остановился в дверях, так и не закончив последней фразы. Что-то случилось. Рядом с учительницей стоял мужчина лет сорока. «Черный человек»: его фигуру закрывал длинный темный плащ, почти касающийся тротуарной плитки, а на голове примостилась старомодная «есенинская» шляпа. Учительница, помешкав секунду или две, рванулась с места и скрылась за углом школы, а костюм со шляпой двинулись вслед за ней.
Я побежал в противоположном направлении. Там, за школой, меня ждал мой верный тысячекубовый итальянский друг – серенький Borsalino. Ключ зажигания повернулся, я взнуздал свою железяку, обогнул школу и увидел Екатерину Александровну и ее преследователя на футбольном поле. Женщина убегала, а черный человек закидывал ее угрозами…
– Кем бы ты не становилась, в какой стране не пряталась, сколько бы раз не рождалась, я всегда тебя разыщу!
Так кричал черный человек…
Море печали перетекло через мое сердце, я прожил сонм бессонных ночей, сознавая свою уникальность и свое одиночество. Но вот теперь я услышал фразу «сколько бы ты раз не рождалась», и сразу преисполнился невиданной доселе надеждой. Неужели на этом свете есть кто-то, кто вспомнит обо мне после очередного великого возвращения?
Я набрал скорость и, опередив черного человека, остановился рядом с женщиной.
– Екатерина Александровна, быстрее садитесь!
Как только она обняла меня покрепче, мотоцикл зажужжал тысячей моторов, и я понесся прочь от школы, футбольного поля и черного человека, кричавшего нам вслед нецензурные проклятия…
Какое-то время мы молча неслись по кольцевой под освежающим осенним ветром.
Ветер, ветер, на все Божьем свете… Я бы хотел, чтобы этот пронизывающий ветер развеял мои сомнения…
– Куда ты меня везешь?
Я решил, что время разговоров на «вы» уже прошло.
– Я везу тебя домой…
Хотя я пятнадцатилетний школьник, мне подвластно будущее, и любая букмекерская контора для меня как открытый сейф. На моем счету в «Сбербанке» хранятся миллионные суммы, а в получасе езды от школы мою сановную персону ожидает шикарный двухэтажный особняк. Когда-то к нему не зарастала народная тропа, но в отличие от некрасовского парадного подъезда с очередью немытых неграмотных крестьян вблизи моего дома крутились преимущественно красивые молодые женщины. Face control & Dress code, так сказать…
Все это было давно и неправда. Я выдохся. В последние циклы «возвращения» волшебная девичья тропа заросла бурьяном. Лишь по инерции я каждый раз покупаю этот заброшенный старинный дом. Он дорог мне как память, которую я механически восстанавливаю, как и игру на фортепьяно или бодибилдинг. Когда-то я навел справки и выяснил, что до революции в доме жили богатые немцы, занимавшиеся сбытом английских товаров, в основном предметов роскоши для богачей. Я восстановил обстановку по записям архивов. Картины, что висели тут сто лет назад, радуют мой глаз и сейчас. Они – то, что я из себя представляю. Мое «я». Хоть я и не Дориан Грей…
Я оставил Borsalino перед гигантским белым парадным входом в дом и повел женщину внутрь…
– Я не понимаю. Ты учишься в десятом классе. Но у тебя есть мотоцикл, огромный дом, ты играешь Шопена и в совершенстве владеешь математикой…
Катя вытянулась передо мной в струну, с волнением ожидая ответа.
– Просто я вампир.
– Сикорский, хватит ерничать! – она улыбнулась.
– Ты запомнила мою фамилию. Значит, ты точно в меня втюрилась. Я знал, что Шопена не выдержит ни одна смертная…
Я заказал пиццу, и мы расположились в просторной гостиной, посреди которой воцарился торжественный белый рояль. Не такой потертый и расстроенный, как в школе, а хорошо темперированный, блестящий, словно январский снег…
Я поглядел на Катю, удерживая двумя пальцами ножку бокала с Chateaur Latur, французским вином из моего погреба.
– Рыбак рыбака видит издалека?
– Ты такой молодой, – Катя запнулась, – мне сложно поверить, что ты прожил не одну жизнь. Сколько раз ты перерождался?
– Зачем же спрашивать о возрасте? И ты не первый раз живешь на белом свете. Я понял это сразу, как только увидел тебя в классе. Ничего нового никогда не происходило. Я будто томился с деревянным колом в груди. Но ты появилась и разбудила меня ото сна.
Женщина кокетливо улыбнулась и отпила глоток.
– Тебе правда не нравятся мои волосы?
– Волосы? Хм…
«Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать…
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь…
– я начал читать сто тридцатый сонет Шекспира. –
И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали».

– Мерзкий сонет, – Катя игриво ударила меня по плечу. – Вспомни лучше:
«Я лгу тебе, ты лжешь невольно мне,
И, кажется, довольны мы вполне!»
Я лучше всех, не правда ли?

Глаза ее призывно поглядели в мою сторону. Я подался к ней, наши губы сблизились, и только я успел прошептать «ты лучше всех», как они сошлись в долгом проникновенном поцелуе…
Наконец, я отстранился от нее.
– Давай-ка я тебе сыграю кое-что…
Я усадил ее в глубокое кресло рядом с роялем и, обнажив клавиши инструмента, заиграл чудный ми-бемольный ноктюрн Шопена. Выводя трели, я поглядывал на свою единственную зрительницу. Магическая сила музыки подействовала так, как я и ожидал: огромная комната моего особняка обрела новые измерения, кофейно-молочные волосы Кати будто наэлектризовались, и она стала как-то по-особенному мила.
– Сколько раз ты перерождалась?
– Сейчас пятый раз.
Я улыбнулся.
– Ты еще очень молода. Я уже и не помню, что делал в свое пятое перерождение. Кажется, просто кутил…
– Признаться, в первой своей жизни я работала на фабрике по производству печенья, сортировала и упаковывала. Была простушкой. Ты бы видел меня в мои сорок пять: я весила 100 килограмм.
– Сколько? Ах! Вот так боров!
Я захохотал и обнял ее. Наши тела соприкоснулись.
– Когда я умерла и родилась вновь, я построила свою торговую империю, но это не принесло мне удовлетворения, и в 33 года я поступила на философский факультет НГУ.
– В одну из жизней я вообще начал учиться только в пятьдесят лет. В нашем положении возраст не имеет никакого значения… НГУ? Помню… Там неплохой профессорский состав. Карпович и… Гуревич немного разбираются в постмодернизме, а Наумович гуру в философии сознания. Написал целый фолиант «Язык и мир»… – по моему лицу пошла рябь улыбки. – Точнее, напишет через год.
Увидев застывшее в ее глазах недоумение, я поспешил пояснить.
– Не удивляйся, я работал в НГУ профессором…
– Правда? – Катя высвободилась из моих объятий и поглядела на меня. – Не могу поверить, сколько же ты раз перерождался?
– Давай не будем о возрасте. Скажем так, много…
– Ладно, – она снова прильнула ко мне. – А знаешь, я училась у Карповича.
– Он, наверно, основательно напичкал тебя Деррида и Делезом!
– Да, да! – засмеялась Катя. – Он заставил меня на третьем курсе прочитать «Логику смысла», представляешь? Знал бы он, что я сорок лет упаковывала печенье, а потом еще десять торговала косметикой…
– И что весила сотню кило, – добавил я, и мы опять засмеялись. – Не волнуйся, со мной ты вечно будешь молодой – я затаскаю тебя по спортзалам и клубам…
Я взял клубнику со старинного фарфорового блюда и, опустив в сметану, протянул Кате. Она стремительно заглотнула большую красную ягоду, словно рыба наживку…
– М-м-м, вкуснотища!
Я обнял ее.
– Итак, ты изучала философию… А знаешь, раньше мне нравился Деррида. Его учение о «деконструкции» имманентно моему духу. Достаточно подольше пожить на свете, чтобы понять истинность «деконструкции». «Время – это истинный дар несуществования», так он писал. Что бы мы не сделали, каждый раз все наши усилия пропадают даром, мир перезагружается, смысл диссеминируется. Наша жизнь словно палимпсест: мы пишем ее истиранием Бытия…
Оно ответила не сразу…
– Что же заставило тебя разочароваться в Деррида?
– Встреча с тобой. Ты – моя трансгрессия из мира иллюзий в мир подлинного Бытия. Вместе мы сможем наполнить наше существование смыслом…
– Ах ты подлый телеоцентрист! – она засмеялась, и я в ответ опять продекларировал Шекспира:
– «А если я не прав и лжет мой стих,
То нет любви – и нет стихов моих!»
Не находишь, что Шекспир первым изобрел деконструкцию?
Катя скорчила милую гримасу.
– Первым деконструкцию изобрел Сократ…
Нежданно-негаданно нашу интимную философскую беседу разорвал предательский грохот рояля, а следом за грохотом раздался громкий мужской тенор.
– Что это вы тут делаете, голубки-лубки-губки-булки?
Черный человек. Пока мы с Катей ворковали, он незаметно подобрался к роялю и энергично забил по клавише до контроктавы. Такое впечатление, что он решил исполнить неведомый фантасмагорический оперный речитатив…
– Чудесно, чудесно. Ты бросила меня, чтобы играть в обнимашки с малолеткой! В этой стране все еще есть законы, запрещающие совращение несовершеннолетних? Помнишь фильм с Девидом…
Какое-то время незваный гость вспоминал фамилию.
– С Девидом Духовны? Как он назывался… «Калифорникэйшен»?
Катя разъярилась.
– Хватит меня преследовать, чокнутый мерзавец!
В ответ черный человек лишь осклабился и начал пританцовывать, нелепо поднимая свой плащ:
– «Я маленькая обезьянка,
Разумное существо,
Давай убежим на волю,
Не возьмем с собой никого!»

– Что это за псих? – я перевел взгляд с плаща на Катю.
– Как он меня достал! – вместо ответа она сорвалась с места, подлетела к черному человеку и потащила его к выходу. – Послушай, Наполеон, мы сейчас пойдем с тобой в караоке!
– Правда, ты пойдешь с Наполеоном в караоке? Ты же знаешь, как Наполеон любит караоке! Наполеон счастлив, Наполеон счастлив…
Сорокалетний детина вдруг заревел и затрясся, как пружина, а его голос изменился и загнусавил, подражая старым сифилитикам. Катя продолжила успокаивать своего компаньона, тихонько потрясывая его за полы плаща, а он все повторял о своем счастье-несчастье…
– Да, да, я не брошу тебя, – уговаривала верзилу Катя, – подожди снаружи, я сейчас выйду…
Женщина вытолкнула мнимого полководца на улицу и закрыла за ним дверь. Она устало уселась на кресло, одиноко стоящее в прихожей, и посмотрела на меня.
– Прости, это моя проблема. Не хотелось бы обременять тебя…
Я терялся в догадках.
– Повторю вопрос: что это за псих?
– К сожалению, он не только псих, но еще и бессмертный. Волочится за мной вот уже третью мою жизнь. Будто я – Полина Виардо, а он – Тургенев…
– Что же ты ведешь себя, как стерва Виардо, и не отошьешь его?
– Когда речь идет о бессмертных психах, довольно сложно от них отвязаться, знаешь ли. Я превратилась в его навязчивую идею. Прости, мне надо уйти…
Она поднялась с кресла и виновато улыбнулась.
– Отведу его в проклятое караоке… Кстати, в прошлых жизнях он бывал оперным певцом, и «Очи черные» поет не хуже Хворостовского…
– Странно. Что-то я не припоминаю его лицо на подмостках оперного театра…
– Это было очень-очень давно. Последний десяток жизней он провел в психушке. Судя по его рассказам, он просто устал жить. Ох, я сама скоро сойду с ума, если все так и будет продолжаться!
Бросив последнюю фразу, она покинула дом, а я остался стоять один возле деревянной вешалки…
Мысли о перспективах моего бессмертия не раз посещали меня. Люди, существующие в обычном линейном «марксо-дарвиновском» времени, с его сменой поколений, эпох и экономических формаций, с его историей и эволюцией, обречены погибнуть. Будь люди даже бессмертными, как древнегреческие боги, необратимые изменения материи уничтожат среду их обитания, а вместе с ней и их самих. Даже бессмертным существам не скрыться от испепеляющего взрыва нашего Солнца или от вселенского катаклизма при столкновении галактик. Это вполне очевидно. Пусть и через пять миллиардов лет, человечество со всеми его богами обречено на исчезновение…
Но что будет со мной, существом, живущим в бесконечно сменяющихся однообразных циклах времени? Никакой эволюции, никакой истории мне не светит. Мое бессмертие подлинное, оно пугающе бесконечно. Неужели безумие – неизбежный итог всех моих усилий? Беспечная молодая женщина и черный человек, утративший разум от чрезмерно затянувшейся жизни, напомнили мне об этом, обнажив мой самый глубоко упрятанный бессознательный страх: в бесконечном цикле перерождений потерять разум…
Теперь, наконец, все эти страхи и сомнения останутся в прошлом: обречен ли я на безумие, или нет, мне расскажет черный человек. Я выскочил из дома и стремительно прорвался через кусты боярышника, заполонившего двор моего особняка, к прогалине в каменном заборе. Вынырнув из-под прорехи в старинной кладке, я как призрак вырос перед Катей и Наполеоном.
– Катя!
Она остановилась.
– Когда ты вернешься?
Катя улыбнулась, вообразив, что это из-за нее я полез под забор.
– Не знаю, – Наполеон отвернулся, и она шепотом добавила, – не волнуйся, я избавлюсь от него и приду к тебе вечерком, жди…
– Нет, не надо его оставлять. Приходи с ним.
– Зачем?
– Небольшой сеанс психоанализа. Приводи его обязательно…
Катя удивилась, но не стала спорить и, взяв за руку Наполеона, пошла к автобусной остановке. Какое-то время я наблюдал за компульсией, сотрясающей тело черного человека, но вскоре парочка исчезла за поворотом моего серого забора…
Весь вечер я впервые за долгое время волновался, с замиранием сердца ожидая Катю и ее безумного знакомого. Комната для сеанса была уже готова. Скорее, не комната, а чулан с кушеткой. И кресло для психоаналитика позади нее. Многие практикующие психотерапевты предпочитают прямой контакт с клиентами, но я придерживаюсь старого фрейдовского подхода, когда врач находится позади пациента, и пациент не видит врача. Это необходимо, чтобы не возникал эффект трансфера – ненужная связь между больным и психиатром…
Раздался звонок. На пороге рядом с Катей подпрыгивал черный человек.
– Я привела его, как ты и просил, – на ее лице было написано недовольство и разочарование.
– Да, да, проходите.
Я без особых церемоний отправил Катю в свой кабинет, оставив в ее распоряжении компьютер с интернетом, телевизор и сонм различных видеозаписей на DVD, а сам поспешил к главному виновнику торжества. Наполеон все еще был в прихожей и никак не мог снять с ноги кроссовок.
– А где Катя? – так он откликнулся на мое появление.
– Катя отдыхает. А мы с тобой сейчас поиграем в одну интересную игру.
– Игра? Я люблю игры.
Я взял его за руку и повел, трясущегося от нетерпения, в комнату, приготовленную для психоаналитического сеанса. Положил на кушетку и попросил лежать смирно.
– Будешь слушать мои вопросы и отвечать?
– Да, нет, да, нет, да…
Не оставалось никаких сомнений, что черный человек страдает ярко выраженной диссоциацией личности, точнее, диссоциативной фугой – разновидностью выборочной амнезии. Во время сеанса я хотел выяснить, что стало причиной его синдрома: социальные и генетические патологии первой жизни, или же бесконечная череда вечных возвращений, из-за которой и меня когда-нибудь ждет безумие…
– Хорошо. Сосредоточься на звуке моего голоса. Сколько перерождений ты пережил?
– Перерождений-хождений, не понимаю… – Наполеон заворочался на кушетке и чуть не слетел вниз на пол.
– Тише, тише. Сколько раз ты рождался?
– Не помню, не знаю точно…
– А как ты сам думаешь, примерно?
– Много. Тысячи раз, сотни тысяч раз…
Вряд ли обычный человек с его недолговечной судьбой может представить, что значит прожить на свете тысячи лет. Даже наша цивилизация – младенец по сравнению с тем несчастным, что лежал передо мной. Черный человек прожил сто тысяч лет! Способен ли он вспомнить свою первую жизнь? Ведь именно в ней содержится ответ на главный вопрос: ведет ли череда перерождений к безумию? Первая жизнь оставляет в нашей памяти сильный след, но я засомневался, что этот след все еще не выветрился за тысячи и тысячи вечных возвращений…
– Ты помнишь, как родился первый раз?
– Кажется, да…
Я вытер со лба пот и продолжил, стараясь не нарушать установившееся психическое равновесие пациента…
– Что с тобой было, когда ты родился в первый раз?
– Я… я не помню.
– Вспомни. Это чрезвычайно важно.
– Кажется, я учился в школе. Помню, как меня принимали в пионеры…
– Хорошо. Вспомни, пожалуйста, что было дальше…
Черный человек заворочался.
– Не хочу!
– Если постараешься, я отведу тебя в караоке…
– Я работал в банке. У меня была семья. Но потом меня посадили в психушку и сказали, что я болен! Но я был здоров! Я здоров!
Он заорал во все горло и вскочил с кушетки…
– Молодец. С меня караоке…
Я расслабился и улыбнулся. Слава богу! Его первая жизнь прошла в больничных палатах. Болезнь черного человека оказалась только его проблемой, и мне не грозило провести оставшуюся часть вечности за решетками психбольницы…
– Посиди тут. Я скоро вернусь…
Бедный больной урод! И почему именно тебе было суждено обрести бессмертие?
Я поднялся наверх. Катя смотрела «Вишневый сад» в современной постановке: три полуголых человека судорожно катались по сцене, а еще четверо, словно зомби в голливудских фильмах, бродили из угла в угол, оглашая театральный зал нечленораздельными воплями «рубить или не рубить – вот в чем вопрос!»…
– Как дела?…
Молодая женщина улыбнулась, подалась ко мне навстречу, и я прижал ее к себе…
– У нас впереди вечность, и я надеюсь, что мы проведем ее вместе, – на секунду я отстранил Катю, и наши взгляды встретились, – на нашем пути возникнет множество преград, которые мы должны преодолеть. Любовь – тяжкий труд…
– Нет. Любовь – это праздник, который всегда с тобой…
Котлас
6 сентября 2010 г.
234 перерождение
irinka
Да, автор... Вы сильны, честное слово. Тут вам не обгугленные темы, а явно просматривается всесторонне образованный человек, написавший всё это. И в музыке, и в литературе, и в математике. Я вам аплодирую, рассказ просто замечательный. Не отрываясь прочитала, даже собачку ногой отпихнула, хотя ей гулять пора. Щас пойду, коммент допишу только. Я ни ошибок, ничего не видела, так меня увлекло. В одном месте - где ГГ сказал, что он вампир, у меня всё рухнуло. "Как банально" - подумала я. Ещё одно "Интервью с вампиром!" Но тогда где описания романтических вампирических ужинов? Нет, они не вампиры. Они перерождаются, перевоплощаются, но почему? Только это осталось за кадром, и это, собственно, единственное нарекание. Ну, и это:
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:24) *
компульсией

Может, конвульсией?
Браво, товарисч. Не перевелись хорошие авторы, осадок от предыдущего рассказа полностью исчез. Пойду читать дальше. Спасибо вам, творческих успехов! smile.gif
Крутой чел
Цитата(irinka @ 11.5.2013, 7:32) *
Да, автор... Вы сильны, честное слово. Тут вам не обгугленные темы, а явно просматривается всесторонне образованный человек, написавший всё это. И в музыке, и в литературе, и в математике. Я вам аплодирую, рассказ просто замечательный. Не отрываясь прочитала, даже собачку ногой отпихнула, хотя ей гулять пора. Щас пойду, коммент допишу только. Я ни ошибок, ничего не видела, так меня увлекло. В одном месте - где ГГ сказал, что он вампир, у меня всё рухнуло. "Как банально" - подумала я. Ещё одно "Интервью с вампиром!" Но тогда где описания романтических вампирических ужинов? Нет, они не вампиры. Они перерождаются, перевоплощаются, но почему? Только это осталось за кадром, и это, собственно, единственное нарекание. Ну, и это:

Может, конвульсией?
Браво, товарисч. Не перевелись хорошие авторы, осадок от предыдущего рассказа полностью исчез. Пойду читать дальше. Спасибо вам, творческих успехов! smile.gif


Присоединяюсь. Автор хорош. Особенно мне понравилось описание современного театра. Точь-в-точь)
Кстати, вот инфа родом из гугла:
Компульcия (от лат. compello — «принуждаю»[1], англ. compulsive — «навязчивый», «принудительный») — синдром, представляющий собой периодически, через произвольные промежутки времени, возникающее навязчивое поведение...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%81%D0%B8%D1%8F

Так что даже тут автор прав, уважаемая Иринка, учите матчасть.)
Если все остальные рассказы будут такого же уровня, то остается позавидовать этому конкурсу!
Жаль, что я не успел ничего написать. Пойду искать дальше хороших рассков.
kxmep
Цитата
У меня есть тайна: я знаю, что случается с нами после смерти, после того, как наше сознание испаряется.

О! Маст рид.
Ставлю в пример прочим МТА.

Цитата
должен предупредить, что каждому человеку положен свой удел, jedem das seine, как гласит надпись на вратах немецкого концлагеря…

А вот тут переводик бы не помешал. Либо явное обозначение Бухенвальда.

Цитата
Я проживаю свою жизнь вновь и вновь.

Хмм... Зря, имхо. Сразу же "День сурка" всплывает. Соответствующий настрой и ожидание.
Может отморозить ленивого читателя.

Цитата
корчит удивленное лицо

Корчит гримасу. Или делает удивленное лицо. Не плодите лишние сущности сверх необходимого.

Цитата
Люди для меня – как зависшие программы, серые, пустые, вечно повторяющие свои монологи…

Первая часть метафоры - отличная, вторая - сбоку бантик. Ну, ли просто недотянут базовый образ. Какие серые-пустые? какие монологи?
С потолка взято.

Цитата
когорту подростков

Почему не манипул? Эклектика.

Цитата
Понимаете, дети, Алена Николаевна ушла в декретный отпуск

И что дети должны "понять"? И зачем? Совершенно лишнее, глупое слово.
Завуч - профнепригоден.

Цитата
и молнией на спинке

На спине. Не надо трансформировать женщину в стул.

Цитата
Я сказала сидеть!

Учительница тоже профнепригодна. Не взирая на волосы и прочее.

Цитата
– У тебя афазия?
Я взял себя в руки.
– Нет, фрустрация!

Типичный диалог подростков. Типичнейший!

Цитата
В паре мест пальцы слетели с нужных синкоп

Автор, ёлы-палы, ну зачем пижонить? Нету там синкоп.

Цитата
припираться

Пре-, однако.

Ладно, не буду дальше ковырять.
Общее впечатление: вампиры знают много гитик. И чрезвычайно этим гордятся, демонстрируя прочим, низкоуровневым людишкам, в том числе и читателю.
Количество интеллектуальных понтов на единицу текста - зашкаливает. И в итоге получается, что бессмертие - это патологический снобизм и мажорство.
Что ж, возможно, сия идея имеет право быть. Но раздражает - безумно.
Весь текст суть демонстрация трендов эстетического бомонда: и Шопен, и Петр Ильич, и Дерида, и Маркес с Мураками. У Довлатова по этому поводу есть отличная реприза:

Цитата
Прихожу я на работу. Останавливает меня коллега Барабанов.
— Вчера, — говорит, — перечитывал Кафку. А вы читали Кафку?
— К сожалению, нет, — говорю.
— Вы не читали Кафку?
— Признаться, не читал.
Целый день Барабанов косился на меня. А в обеденный перерыв заходит ко мне лаборантка Нинуля и спрашивает:
— Говорят, вы не читали Кафку. Это правда? Только откровенно. Все останется между нами.
— Не читал, — говорю.
Нинуля вздрогнула и пошла обедать с коллегой Барабановым...
Возвращаясь с работы, я повстречал геолога Тищенко. Тищенко был, по обыкновению, с некрасивой девушкой.
— В Ханты-Мансийске свободно продается Кафка! — издали закричал он.
— Чудесно, — сказал я и, не оглядываясь, поспешил дальше.
— Ты куда? — обиженно спросил геолог.
— В Ханты-Мансийск, — говорю. Через минуту я был дома. В коридоре на меня обрушился сосед-дошкольник Рома. Рома обнял меня за ногу и сказал:
— А мы с бабуленькой Кафку читали! Я закричал и бросился прочь. Однако Рома крепко держал меня за ногу.
— Тебе понравилось? — спросил я.
— Более или менее, — ответил Рома.
— Может, ты что-нибудь путаешь, старик? Тогда дошкольник вынес большую рваную книгу и прочел:
— РУФКИЕ НАРОДНЫЕ КАФКИ!
— Ты умный мальчик, — сказал я ему, — но чуточку шепелявый. Не подарить ли тебе ружье? Так я и сделал...


На фоне прочей МТА-наивности выглядит эффектно, не спорю.






irinka
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:24) *
Сорокалетний детина вдруг заревел и затрясся, как пружина

Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 9:24) *
я наблюдал за компульсией, сотрясающей тело черного человека

Компульсивное поведение - это одно, описанное автором больше похоже на конвульсии, безудержную тряску. Вот что я имела в виду,
Крутой чел. Я матчасть хорошо знаю, будьспок, а когда не уверена - не ленюсь проверить. wink.gif
viktor egorov
Автор, Знающий Все.
Odyssey Ektos
Очередное смакование подростковых комплексов.
Sunrise Auranaut
Версия темы "вечных". Версия более чем классическая, уж не знаю, какая по счету. Вообще ничего нового: те же рассуждения, как им муторно кочевать из жизни в жизнь; о любви, наконец-то обретенной и т.д. Однако к минусам это я не отношу. К сожалению, буду голословным, никак не могу вспомнить очень известного западного автора и название рассказа, который тоже написан на такую тему, вплоть до того, что в нем также по пунктам перечисляется, словно в инструкции, что не должен делать "вечный":)))
Немного наивным, поверхностным, и... неуместно неожиданным - вот! показался "допрос" "черного" человека. Он уводит от главного в не столь существенную "подворотню":)
Сложилось впечатление, что автор, проявляя эрудицию, сверх меры включил в рассказ кучу каких-то терминов, обрывков знаний из музыки, математики и пр. Опять же, это лишь субъективное ощущение (в принципе все в контексте рассказа), но как-то общая картина от этого "плывет".
В целом нормальный рассказ.
Крис
Хорошо читается. Понравилось.

В плане характеров, картинки - всё отлично. Конфликт мог бы быть и глубже, наверное. Уж слишком нерядовое событие происходит в жизни героя, и слишком незначительна по сравнению с ним развязка.

Герой впервые за множество воплощений встречает такую же, как он. И - ничего. Не особенно и взволнован. Волнует его только, не слетит ли он с катушек от круговорота жизней, как "чёрный человек". Ура, не слетит. И что?

Цитата
"Глаза ее призывно поглядели"


Это из блох, но их не так уж много.
Дельфин
А мне вот не пошло. Автор, конечно, эрудит - от Голливуда до высшей математики, - но и только. Математическую пикировку просто пропустил - не понятно и не интересно. Но главное - нет конфликта. Сюжет прям и прост как учительская указка, вокруг него множество рассуждений сноба с подростковыми комплексами (правильно выше заметили). А нет конфликта, нет и драматургии. Нет интереса. Увы.
kxmep
Цитата(Дельфин @ 11.5.2013, 15:28) *
Автор, конечно, эрудит

Ага, особенно впечатлила раскавыченная цитата из Блока - применительно к езде на мотоциклетке.
Все ждал, когда бессмертная глава героя увенчается белым венчиком из роз - увы, кинул меня автор... Может, потому что теплое и мягкое плохо сочетаются?
Dante
Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 13:34) *
Завуч - профнепригоден.


Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 13:34) *
Учительница тоже профнепригодна.

А как Вы хотели - реализм! smile.gif
kxmep
Да не, такие идиотские ошибки не допустит даже самый бездарный педагог, сколько-нибудь проработавший в школе. Чисто на рефлексах.
narodprotiv
Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 13:34) *
Количество интеллектуальных понтов на единицу текста - зашкаливает.

Согласен с оратором.
В то же время хорошо написано, грамотный текст.
Но конец скомкан - видимо, не успел дописать. Ситуация с "черным человеком" не разрешилась.
Крис
Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 15:41) *
Да не, такие идиотские ошибки не допустит даже самый бездарный педагог, сколько-нибудь проработавший в школе. Чисто на рефлексах.


Позвольте возразить?

В школе я слышал эту фразу слово в слово.
kxmep
Если это написали братья Синицыны - я их прокляну!
smile.gif
Кефир
Рассказ вполне понравился, но не впечатлил. Соглашаясь с предыдущими: автор, да, умен, но все же чего-то не хватает. Хотя бы, как было сказано выше, волнения по поводу встречи с себе подобной. ГГ-сноб немного раздражает, хотя, с другой стороны, это логично.
В общем, автор молодец, но палку то ли перегнул, то ли "недогнул".
silverrat
Меня терзают смутные сомнение. А не набрался ли автор "энциклопедических" знаний по поверхности, пробежав в и-нете?

Цитата
В паре мест пальцы слетели с нужных синкоп

Непонятно, к чему упоминание этих терминов. Синкопа используется не только Шопеном (как в академическом словаре), как автор посмотрел в и-нетах. Но и при исполнении в джазе, а именно в стиле свинг. И синкопа - это перенос сильных долей на слабые - слететь пальцы с них не могут - то не клавиши.

Цитата
дабы прокачать любимую мышцу Анри Шварценеггера

Вместо того, чтобы с такой любовью списывать из википедии биографию Шварца, лучше бы правильно написали его имя. Его на самом деле зовут Арни (от именя Арнольд, а не от французского имени Анри) - его так зовут любя американцы. Вряд ли это описка. Мне кажется, автор этого просто не знает.

Цитата
С Девидом Духовны? Как он назывался… «Калифорникэйшен»?

С ДЭвидом.

Цитата
«Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать…

Что ж главный герой 230 раз перерождаясь, так и не научился цитировать сонет Шекспира на английском? А все лепит перевод Маршака? Уж мог продемонстрировать свою эрудицию и прочитать сонет Шекспира с разным переводом. Было бы классно.

Ощущение, что это или стеб, или человек очень пытался показать ученость, но выглядит это лишь комично. Как студент, который набрался чего-то по верхам и пытается произвести впечатление на дурочку. И главное - непонятно, почему все-таки ГГ перерождается. Какой в этом смысл? Зачем?

Простите, мне этот рассказа напомнил анекдот:

- Ой, ты у меня такой умный, такой умный. Такой гениальный.
- Да нет, это не я гениальный, это ты - дура.

На меня эта мнимая "эрудиция" произвела лишь довольно странное отталкивающее впечатление. Глубоких естественных знаний я не вижу.
Hanter
В общем я могу поделиться в чём проблема. Афазия, фрустрация - до оставшихся спецтерминов я просто ещё не дочитал, поэтому упоминаю то, что на слуху- слова употребляемые сугубо психотерапевтами. Я - обычный читатель, для того, чтобы понять, о чём идёт речь мне пришлось открывать Википедию. Как вы думаете, какое у меня осталось впечатление? Хотя я ещё не дочитал. Продолжаю...
Mekshuny
Бросила читать, не дойдя и до половины. После "типичнейшей", как заметил многоуважаемый kxmep, школьной переклички с афазией, фрустрацией, а после ещё и прострацией, сложилось стойкое ощущение, что автор пытается задавить читателя интеллектом. Диалоги и ситуации неправдоподобны.

Цитата
– Простите, госпожа. Я вел себя недостойно. Я хочу искупить свою вину и показать вам школу.


Цитата
– Екатерина Александровна, можно вас кое о чем попросить?
– Да?
– Станьте, пожалуйста, на сегодня моей… Сфинкс.


Цитата
– Екатерина Александровна, а давайте сыграем в игру: мы будем пытать друг друга математическими задачами, и тот, кто проиграет, сей же час покинет эту аудиторию. Дарую вам, как женщине, первое слово.


Не представляю, чтобы школьник подобным образом разговаривал с учительницей.
И какими-то "Сумерками" отдаёт. Столетний вампир, скучающий за школьной партой и играющий на рояле...
Hanter
Мне больше напомнило "День сурка" вкупе с "Хэнкоком". Эдакие супер-пупер мэны. Хотя, надо признать, пером и стилем автор владеет.
Автор
мда, не буду дорезать...
Jenn Doe
Неплохо. Мне понравилось размышление о "подлинном бессмертии существа, живущего в бесконечно сменяющихся однообразных циклах времени".
Напряг подростковый стиль. Несоответствие заявленного опыта, интеллектуального уровня главного героя и его явной подростковой психологии. Оправдание гормонами не срабатывает. Обилие цитат и терминов создает ощущение псевдоинтеллектуальности. Вообще, у меня создалось впечатление, что автор еще подросток. Но! Молодость это тот недостаток, который быстро проходит)) Качество придет с опытом, потенциал у автора есть. Желаю успеха!
Usimov
Цитата(silverrat @ 11.5.2013, 15:34) *
Непонятно, к чему упоминание этих терминов. Синкопа используется не только Шопеном (как в академическом словаре), как автор посмотрел в и-нетах. Но и при исполнении в джазе, а именно в стиле свинг. И синкопа - это перенос сильных долей на слабые - слететь пальцы с них не могут - то не клавиши.


Похоже, вы сноб.
Думаю, "слететь с синкопы" - означает ошибиться в исполнении этой самой синкопы. А мы и без вас знаем, что синкопу используют не только Шопен, не только в джазе и в свинге, а ВСЕ композиторы во все времена.

Цитата(silverrat @ 11.5.2013, 15:34) *
Вместо того, чтобы с такой любовью списывать из википедии биографию Шварца, лучше бы правильно написали его имя. Его на самом деле зовут Арни (от именя Арнольд, а не от французского имени Анри) - его так зовут любя американцы. Вряд ли это описка. Мне кажется, автор этого просто не знает.


Похоже, это просто описка. А вы выстроили целый детектив. Зачем? Критика ради критики - плохое занятие. Похоже, что это вы в первую очередь пользуетесь википедией, а не автор.

Цитата(silverrat @ 11.5.2013, 15:34) *
Что ж главный герой 230 раз перерождаясь, так и не научился цитировать сонет Шекспира на английском? А все лепит перевод Маршака? Уж мог продемонстрировать свою эрудицию и прочитать сонет Шекспира с разным переводом. Было бы классно.


А вы не думали, что его подруга могла и не знать английский? Или бессмертный - англофоб?

Цитата(silverrat @ 11.5.2013, 15:34) *
Ощущение, что это или стеб, или человек очень пытался показать ученость, но выглядит это лишь комично. Как студент, который набрался чего-то по верхам и пытается произвести впечатление на дурочку. И главное - непонятно, почему все-таки ГГ перерождается. Какой в этом смысл? Зачем?


Похоже, вы хотели очернить хороший рассказ. Зачем? В вашем комментарии чувствуется только ваши тараканы, не авторские.
Хорошо, что я не участвую в конкурсе. Иначе бы меня так же начали разносить разные желчные критики...

Сам рассказ понравился. Автор - дерзайте и никогда не слушайте злых людей!

И опять,

Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 12:34) *
На спине. Не надо трансформировать женщину в стул.

«Легкое платье в сочных летних цветах с широким поясом и молнией на спинке…»
У женщины - спина, но у платья - спинка. А автор, кажется, как раз описывал платье.

Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 12:34) *
Автор, ёлы-палы, ну зачем пижонить? Нету там синкоп.

"И все-таки они существуют!" Они есть. Почти в каждом музыкальном произведении
Не пользуйтесь википедией. Похоже, что автор музыкант.
Крис
Слушайте, второй раз уже натыкаюсь в рецах, что читающих возмущает знания авторов по физике, музыке и т.п. Почему возмущает-то? Это что получается, скоро в рецензиях будем писать "много букоффф"?

Даже если автор работал с википедией, ведь он же над рассказом работал, старался сделать его более выпуклым, достоверным.

Давайте в хороших рассказах обсуждать идею, поднятую проблематику? Здесь вполне есть о чём поговорить.

Согласны ли вы, например, что сумасшествие совершенно не грозит главным героям? Не потому ли гг так легко и без особых доказательств отметает эту мысль?
kxmep
Цитата(Usimov @ 11.5.2013, 20:36) *
«Легкое платье в сочных летних цветах с широким поясом и молнией на спинке…»
У женщины - спина, но у платья - спинка. А автор, кажется, как раз описывал платье.

Любое сомнение толкуется в пользу читателя. И задача автора - избегать двойственного толкования.

Цитата(Usimov @ 11.5.2013, 20:36) *
"И все-таки они существуют!" Они есть. Почти в каждом музыкальном произведении
Не пользуйтесь википедией. Похоже, что автор музыкант.

Похоже, нет.
Если я что пишу в отзыве, то стараюсь максимально обезопасить себя от нелепых промахов.
Во-первых, я сам бывший музыкант. И упомянутый ноктюрн знаю неплохо. Там нет синкоп.
Во-вторых, моя жена - преподаватель фортепиано. И она подтвердила наличие отсутствия.
Еще вопросы?
silverrat
Цитата(Usimov @ 11.5.2013, 20:36) *
Похоже, вы сноб.
Думаю, "слететь с синкопы" - означает ошибиться в исполнении этой самой синкопы. А мы и без вас знаем, что синкопу используют не только Шопен, не только в джазе и в свинге, а ВСЕ композиторы во все времена.

Вы уже начали критиковать критиков? Ну-ну. angry.gif Только не продолжайте в таком тоне. Это чревато.

Цитата
Похоже, это просто описка. А вы выстроили целый детектив. Зачем? Критика ради критики - плохое занятие. Похоже, что это вы в первую очередь пользуетесь википедией, а не автор.

Я выстраиваю не детектив, а доказательную базу, что автор пыжится показать знания, но выходит на уровне студента. Я в отличие от автора википедией не пользуюсь, я туда сама вношу статьи. Но пользуюсь совсем другой базой.

Цитата
А вы не думали, что его подруга могла и не знать английский? Или бессмертный - англофоб?

Я думаю, что автор знает только этот заезженный перевод Маршака.

Цитата
Похоже, вы хотели очернить хороший рассказ. Зачем? В вашем комментарии чувствуется только ваши тараканы, не авторские.
Хорошо, что я не участвую в конкурсе. Иначе бы меня так же начали разносить разные желчные критики...

Откуда мне знать - участвуете вы в конкурсе или нет? И может быть это ваш рассказ? Или рассказ вашего приятеля, который вас попросил выступить в защиту? Мне не нравится слово "очернить". Это что - я уже не могу высказать свое личное мнение?

Цитата
Сам рассказ понравился. Автор - дерзайте и никогда не слушайте злых людей!

Не переходите на личности рецензентов. angry.gif

ЗЫ Кстати, почему вы не оставив ни одного отзыва ни под одним рассказом в конкурсе, бросились защищать автора этого рассказа? dry.gif
Рудольф Ч.
Я смотрю, война легко может разразиться из-за хитрых шопеновских синкоп rolleyes.gif
Автор ошибся, но, мне кажется, не стоит раздувать из этого трагедию. Как музыкант, внесу свою лепту: сказать, что пальцы слетают с синкоп, на самом деле некорректно, да простят меня все здесь присутствующие за повторение. "Пальцы слетели с клавиш, и мне не удалось исполнить синкопу" - так допустимо, но мне, если честно, и этот вариант не нравится. Мы исполняем произведение, а синкопа - его мизерная часть. Тот, кто когда-либо более или менее занимался музыкой, поймёт. Для желающих могу скинуть в ЛС фотосравнение с объяснениями). Бывает ряд синкоп, и если произведение предполагает исполнение в быстром темпе, то сложность может возникнуть в соблюдении длительности нот, то есть, сбиваешься с ритма. В итоге мы имеем: "Я отвлёкся и, не справившись с темпом, запорол ряд синкоп". Прошу автора не принимать это за камень в свой огород, я это больше писал для тематической дискуссии.

Теперь непосредственно по поводу рассказа. Задумка интересная, но, если честно, читается нудно. После первой части вообще хотелось бросить и закрыть. На мой взгляд романтическая линия здесь лишняя: первая часть произведения настраивает читателя на совершенно другой лад, и резкий переход, считай, в другую тематику не является выигрышным. Не везде прослеживается логика. Особняк, который приобрёл пятнадцатилетний подросток. Сомневаюсь, что это не вызвало бы вопросов у населения.

Прошу считать моё мнение субъективным, особенно тех, кто с ним дико не согласен (касается обеих частей моего поста). По крайней мере, не плюйтесь, я люблю адекватные и аргументированные возражения smile.gif

Анна Самойлова
Прочитала рассказ. Прочитала отзывы. И теперь нахожусь в некотором недоумении. Автору ставят в вину то, что он изучал мат. часть! Это идиотизм! Не то, что автор изучал, а то, что некоторые критики тут понаписали.

Рассказ хороший.
Есть такая пьеса Карела Чапека "Средство Макропулоса" Там на дочери алхимика испытывают снадобье, приготовленное для императора и молодая женщина обретает бессмертие. Чапек очень хорошо показывает всю тяжесть бессмертия.

ГГ в рассказе "Моя любимая учительница" живёт много жизней и помнит всё. Теряются какие-то навыки, потому как меняется тело, но знания остаются.
При таком раскладе автор нашёл единственное, что позволит герою не сойти с ума - заполнять образующуюсь пустоту. Музыкой, математикой... Психологически это верное решение. Так что, уважаемые критики, если вас смущают незнакомые слова, погуглите. Вы не правы, снижая за это оценку.

В рассказе есть другие провисания, которые при редактуре легко можно убрать. Например, некоторая затянутость. Недостаток эмоций и внутренних переживаний героев. Скомканая концовка - скорее всего, нужно было уложиться в лимит.

Я думаю, автор после конкурса доработает рассказ. И может получиться вполне приличная вещь.
Граф
Сюжет не новый и давно известный.
Тема постоянного возвращения в прошлое с повторением предыдущей жизни была у АБС, в одном из рассказов. Мужчина после смерти (гибели) возвращался в свое детство, проходил войну, жил, работал и умирал в известный ему день. Если смерть случалась раньше - он опять переносился в детство. И по новой.
Автор - скорее всего, МТА, поэтому этого не знает.
Мээсса
Пока - ушла думать... Рассказ - в общем, нравится. И обилие терминов, с моей т.з., необходимо для сюжета, а как иначе подчеркнуть то, что ГГ "давно уже здесь живёт"? Да и, можно вспомнить биографию, к примеру, Шампольона... В психушку того, правда, никто не пытался сдать за раннее изучение языков, но и время другое было. То есть, иногда рождаются мысли, что среди нас есть люди, которые как бы получили "высокий старт" изначально, родились уже с опытом, им удалось вспомнить его. Но некие "вампирские" нотки в расск. наличествуют. Это, наверное, и раздражает многих читателей. Герой не знает, что делать со своей вечностью, "сказочно богат и красив", так сказать. И этим почти не отличается от своего "антипода" - ЧЧ (чёрного человека), который, как свихнулся в первом "воплощении", так и не получил снова разум.))) Он не знает, что с этой вечностью делать, а значит, не совершенствуется, а топчется на месте. Автор, вроде как, пытается привести ГГ к мысли, что вечность нужна для любви. Но... Как сказал Лермонтов, "вечно любить невозможно"...
kxmep
Цитата(Анна Самойлова @ 11.5.2013, 22:27) *
Автору ставят в вину то, что он изучал мат. часть! Это идиотизм!

Да ничего он не изучал.
С ученым видом знатока коснуться до всего слегка (с) светоч
i-kiddo
Автор явно начитан и умеет складывать слова в предложения. Чего автор не умеет - вызывать сопереживание своим героям. Поначалу оно ещё было, но скорее авансом, - вводные даны очень неплохо и какое-то время действительно интересно, что же будет дальше.
Однако с появлением учительницы интерес стремительно начинает падать - сюжетно в рассказе всё становится предельно предсказуемо. Автор сделал ставку не на сюжет, а на свою эрудицию. ИМХО, ставка не сыграла. Фабула слишком простенькая, и глубокомысленные трюизмы её не спасают. Наоборот, делают ещё более скучной.
В построении сюжета много ляпов. Герой - несовершеннолетний. Откуда же счета в банках, покупки недвижимости, оформление выигрышей на своё имя? Почему вместо старухи пришла бессмертная Катя, тоже не объяснено никак.
Стиль и техника очень неплохие.
Всё остальное не понравилось.

Прочла предыдущие отзывы, решила дополнить свой.
Упомянули Чапека. Чапек как раз сделал всё возможное для того, чтобы вызвать сопереживание - во-первых, наряду с "долгожительницей" Элиной ввёл целый ряд обычных, смертных персонажей, которые эмоционально созвучны читателю и за которых переживаешь. Во-вторых, у него есть конфликт - Элина не безусловно бессмертна, она должна принимать эликсир снова и снова, иначе всё же умрёт.
Вот если бы в данном рассказе были персонажи, которые вызывают сочувствие плюс внятный конфликт, он бы не был скучным. Но их нет. Вообще. Есть только ходульное описание красивой женщины, подростковой реакции на неё и демонстрация знаний автора. Потому и неинтересно.
Анна Самойлова
Цитата(kxmep @ 12.5.2013, 2:35) *
Да ничего он не изучал.
С ученым видом знатока коснуться до всего слегка (с) светоч

Пусть коснулся. Но попытка была. И бить по рукам за эту попытку глупо и не справедливо.

Цитата(i-kiddo @ 12.5.2013, 2:42) *
Прочла предыдущие отзывы, решила дополнить свой.
Упомянули Чапека. Чапек как раз сделал всё возможное для того, чтобы вызвать сопереживание

Вот если бы в данном рассказе были персонажи, которые вызывают сочувствие плюс внятный конфликт, он бы не был скучным. Но их нет.

Я и написала, что ругать рассказ нужно за его действительные недочёты. Среди них: некоторая затянутость, недостаток эмоций и внутренних переживаний героев, скомканая концовка
И да - отсутствие конфликта плюс сюжетные ляпы.
За это и надо критиковать. А не за то, что автор попытался художественно передать образ ГГ.

i-kiddo, ваш отзыв было приятно читать. Он умный и конструктивный. А не: "Начал читать, ничего не понял, много незнакомых слов..."
Лёд
Ум и эрудиция - разные вещи. Герой набрался знаний, но похоже не поумнел, грустно слышать эту похвальбу самодовольного сноба. Героиня до того, как узнала и после - совершенно разные женщины. Мне кажется слишком резкой и неправдоподобной эта перемена. Герой боится, что станет психом от долгой жизни, но его ничуть не тревожит собственный затянувшийся инфантилизм. Если автор хотел сказать, что горбатого до стенки не приклеишь, то у него получилось.
silverrat
Цитата(Анна Самойлова @ 11.5.2013, 22:27) *
Прочитала рассказ. Прочитала отзывы. И теперь нахожусь в некотором недоумении. Автору ставят в вину то, что он изучал мат. часть! Это идиотизм! Не то, что автор изучал, а то, что некоторые критики тут понаписали.

Я лично не вижу, чтобы автор глубоко знал матчасть. Может быть на уровне подростка, это выглядит, как знание, а на уровне человека, который действительно прожил довольно много и знает довольно много, выглядит поверхностно.

Цитата
Есть такая пьеса Карела Чапека "Средство Макропулоса" Там на дочери алхимика испытывают снадобье, приготовленное для императора и молодая женщина обретает бессмертие. Чапек очень хорошо показывает всю тяжесть бессмертия.

Не святотатствуйте! angry.gif Эта пьеса Чапека - гениальна и ее нельзя сравнивать с простите с этой жалкой поделкой. В этом рассказе нет ни малейших переживаний ГГ о тяжести бессмертия. Он порхает по своей бессмертной жизни, как мотылек. Потому что сам автор явно человек очень молодой и он даже не представляет, что такое тяжесть годов. Даже 40-50 годов, не то что 20 тысяч.

tequiller
Читаю - снобизм завораживает. Но - где финал? Где катарсис от этой ворожбы?!
Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 16:19) *
Если это написали братья Синицыны - я их прокляну!
smile.gif
Скорее Шон Бин.

i-kiddo, ппкс. Вот бы мой рассказ вы так разложили smile.gif


Крутой чел
Целые батлы развернулись)))

Цитата(silverrat @ 12.5.2013, 4:58) *
Я лично не вижу, чтобы автор глубоко знал матчасть. Может быть на уровне подростка, это выглядит, как знание, а на уровне человека, который действительно прожил довольно много и знает довольно много, выглядит поверхностно.


И что же вы знаете? Факты в студию)))


Цитата(silverrat @ 12.5.2013, 4:58) *
Не святотатствуйте! angry.gif Эта пьеса Чапека - гениальна и ее нельзя сравнивать с простите с этой жалкой поделкой. В этом рассказе нет ни малейших переживаний ГГ о тяжести бессмертия. Он порхает по своей бессмертной жизни, как мотылек. Потому что сам автор явно человек очень молодой и он даже не представляет, что такое тяжесть годов. Даже 40-50 годов, не то что 20 тысяч.


Не сотвори себе кумира. Здесь никто не сравнивает участвующих в конкурсе с Достоевскими или Энштейнами. Так можно любой рассказ обвинить в том, что он хуже известных брендов.
Почему вы думаете, что бессмертный должен переживать по поводу "тяжести годов"? blink.gif У автора своя позиция, он имеет право. У него герой - бесчувственный и самовлюбленный персонаж. Это минус для "катарсиса" (такого персонажа сложно полюбить), но не недочет задумки. Задумка такая, какая есть. Нам с ней надо считаться, а не выдумывать собственных персонажей, как вы!

Раз уж пошла такая тема, лично я увидел в рассказе глубокие знания автора. Другое дело, что он постарался их запрятать в простенькую оболочку.
Вообще, все забыли, что главному герою - 15 лет. Природа влияет на человека в большей степени, чем мы думаем. Насколько я понял, авторская концепция перерождения - нетривиальна. Главгерой забывает о том, что знал, у него в голове остается некий "туман", который он пытается освежать после каждой смерти. tongue.gif
Мне показалось, что автор мог еще глубже продемонстрировать нам свои познания, но пожалел нас бедных. laugh.gif
kxmep
Цитата(Крутой чел @ 12.5.2013, 10:27) *
Раз уж пошла такая тема, лично я увидел в рассказе глубокие знания автора.

Про отсутствующие в ноктюрне синкопы?

Цитата(Крутой чел @ 12.5.2013, 10:27) *
Мне показалось, что автор мог еще глубже продемонстрировать нам свои познания, но пожалел нас бедных. laugh.gif

*плачет*
Какая деликатность!
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 11.5.2013, 15:19) *
Если это написали братья Синицыны - я их прокляну!

Как вы могли так подумать!!! А еще классик! Чтобы я да про синкопы..
И это не Шон бин. laugh.gif Его я уже нашла и прочитала.

Мой - тот единственный рассказ, который остался вообще без внимания.

kxmep
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2013, 11:23) *
Как вы могли так подумать!!!

Да я шучу smile.gif
братья Ceniza
отлегло от сердца)
Автор
троллите школоту, да?
братья Ceniza
Цитата(Автор @ 12.5.2013, 10:29) *
троллите школоту, да?

исключительно из чувства любви)
Крис
Интересно, а почему фамилия ГГ - Сикорский? Я и "Диван" в списке рассказов уже видел:) Правда, не читал ещё:))
Аптекарь
Разговоры о музыке - в курилку.
tequiller
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2013, 11:23) *
И это не Шон бин. laugh.gif Его я уже нашла и прочитала.

Помогите мне найти.
братья Ceniza
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2013, 13:06) *
Помогите мне найти.

А вы мне што за это?
tequiller
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2013, 14:09) *
А вы мне што за это?

А я вам еще ничего за это? smile.gif
Что бы вы хотели?
братья Ceniza
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2013, 13:15) *
А я вам еще ничего за это? smile.gif
Что бы вы хотели?

Мэм Тафано сложно не узнать. smile.gif
Рано или поздно найдете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.