Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дневная норма знаков
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3
nukecat
Цитата(Александр Короленко @ 25.7.2013, 16:37) *
Я вот натуральный наркоман - стоит не притронуться день к авторучке или клавиатуре, не накидать главу или хоть абзац, всё, меня ломает, появляется тревога, чего-то не хватает. И по сюжету произведений постоянно размышляю, гоняю мыслю, как лучше, не важно где - на работе, или в пробке за рулём. Не думал, что хобби превратится в какую-то маниакальную зависимость(((

Цитата(братья Ceniza @ 25.7.2013, 16:41) *
Пардоньте, конечно. Но как-то это пафосно звучит. Я в такое не верю.

А я вот верю и по хорошему завидую... smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 22:00) *
Надо натренировываться больше(
Веллер себя заставлял тыщу слов железно в день выдавать.

насчёт Веллера не знаю, а вот Джек Лондон дал себе однажды слово, и с тех пор всю жизнь (кроме воскресений) писал по 1000 слов в день. Причём в периоды творческого спада, когда был недоволен собой, писал ещё больше. Сравнивал это с намыванием золотых крупиц среди песка и шлака: если золото стало попадаться реже, значит, надо перерабатывать больше породы.
Сергей Матвеев
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 22:11) *
На мой взгляд, 1000 знаков в день - это оооочень медленно. При такой скорости успеваешь перегорать: два брошенных романа (фиг с ними, перечитываю и становится неловко за свою писанину), Тут баланс верный нужно нащупать, или уже бросить это дело ( sad.gif )

Прошёл год со времени нашего разговора. Пишу каждый день, удалось "разогнаться" за это время до 2000-2500 знаков в день в среднем. В хорошие месяца выходит даже по 3000 в день. Выводов несколько:

1. Тренировать это невозможно. Можно только каждый день снова заставлять себя выдавать не меньше нормы
2. Привязка к норме пригодна только для романов, ибо в них можно иногда на какие-то отвлеченные мысли или описания истратить эту норму. И это не будет смотреться искусственно, будет КОСВЕННО работать на общий замысел. В короткой прозе такое позволить нельзя: там текст должен быть сжат до предела, а каждое слов стоять на своём месте и обязательно РАБОТАТЬ на сюжет
3. Это всё ещё слишком медленно. Простейший арифметический подсчёт того, сколько времени займёт написание хотя бы тех вещей, которые стоят в списке ТОП-10 творческих планов, заставляет тихо холодеть от ужаса. Это же годы!!!

Поделитесь своими темпами работы, ежедневной выработкой и мыслями на эту тему!
Сергей Матвеев
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 14:45) *
Если же автор пишет без плана (некоторым так действительно удобнее, и этот способ ничем не хуже, он просто связан с другим типом мышления и другим подходом к творчеству), то следование "ежедневной норме знаков" почти обязательно приведет к резкому снижению качества текста, страницам, залитым "водой, и высасыванию сюжета из известного места. wink.gif

Да, такая опасность существует. Но вот что мне есть сказать по этому поводу, основываясь на теперь уже личном опыте работы в режиме "определенная норма знаков каждый день".

1. В зависимости от структуры личности и характера писателя план романа может быть в разной степени необходим (полезен/вреден/нейтрален). Лично мой опыт: чем точнее я прописывал план романа, тем больше он в итоге отличался. Прямо как насмешка какая-то. Поэтому я отказался от системы "точный план" и перешел к методу "путеводная звезда". Я намечаю план краткий, без лишних подробностей. Главная путеводная звезда -- это финал романа. Куда я хочу привести повествование в конце. Между исходной точкой и финалом романа намечаю определённое число "вех", примерно по числу глав. И дальше моя задача -- заполнять пространства между вехами текстом. Иногда повестование обходит одну или больше вех, но в итоге выруливает к какой-то из тех, которые намечены в самом начале. Что-то сродни прогулки по незнакомому лесу smile.gif))
2. Вода в романе присутствует, главное, чтобы она органично выглядела на фоне доминирующей суши. То есть процент воды не должен выходиьь за определённые рамки. И вода должна быть именно дополнением, иллюстрировать сюжет, добавлять атмосферности
3. Сюжет, конечно, высасывать из пальца нельзя. Всё самое главное надо продумать заранее. "Вехи" на пути -- это и есть скелет сюжета, его каркас. Если это соблюдается, то "раскрашивать" промежутки -- это и есть творческое занятие писателя, сам сюжет от этого не пострадает. Хотя, конечно, кто-то может раскритиковать подобный подход. Всё индивидуально.
Сергей Матвеев
Цитата(Александр Короленко @ 25.7.2013, 16:46) *
Да не, отнюдь не понты))) В самом деле, постоянно есть ощущение того, что я теряю время, когда не пишу. Садишься бывало за писанину и вдруг жена отвлекает, мол, сделай то и это - всё, настроение испорчено наглухо. Живу с чувством, что я ОБЯЗАН писать.

Цитата(братья Ceniza @ 25.7.2013, 20:48) *
поздравляю! хотя все равно мне это чем-то маниакальным представляется такая страсть к письму)

Ну почему же smile.gif Если отбросить цинизм и сарказм -- то ведь это нормальное мироощущение творческого человека. Иначе зачем мы пришли в этот мир?
Сергей Матвеев
Цитата(Анейрин @ 25.7.2013, 22:51) *
А я вот сегодня книгу дописал. Тоже радостно.
И что ещё более: тут же сообщил редактору, и через 10 мин получил ответ: присылайте.
Однако ж, как известно, не говори гоп...

Расскажите о дальнейшей судьбе книги, пожалуйста!
moiser
Может и надо заставлять себя писать 1000 знаков в день, но вопрос - как?
После работы? Уже почти не соображаешь. Усталость берет своё...
На работе? Ну раньше да. получалось. Сейчас с начальником разругался, так он мне двоих приставил, чтобы я от работы не отвлекался. biggrin.gif
Выходные? Дел дома полно. Вот жду зимы... Одна на неё надежда...
Jiba
Цитата
Может и надо заставлять себя писать 1000 знаков в день, но вопрос - как?

Ф3. Мне кажется, мало... С другой стороны, если каждый день, а не с моей позиции "как душа ляжет"...

Цитата
После работы? Уже почти не соображаешь. Усталость берет своё...

Самое забавное, чем больше бездельничаешь на работе, тем сильнее устаешь. А я последнее время успеваю делать саму работу довольно быстро...

Цитата
На работе? Ну раньше да. получалось. Сейчас с начальником разругался, так он мне двоих приставил, чтобы я от работы не отвлекался. biggrin.gif

С начальником не поругался, и никого благо учить не нужно. Но, в кабинете я не один от чего мысли бывают довольно спутанные и качество текста значительно хуже. Впрочем, рядом сидящий коллега скоро пойдет в отпуск, попробую максимально быстро в том месяце выполнить план и посмотрю что выйдет...

Цитата
Выходные? Дел дома полно.

Плюсую, а еще нужно уделять внимание друзьям и не только, или банально заболеваешь и с температурой, как-то не пишется... Вот как я эти выходные... А прошлые, тупо настроение не лежало. Да, и такое бывает. =\

Цитата
Вот жду зимы... Одна на неё надежда...

Как я вас понимаю.

Вот, поплакался, полегчало) А то уже полторы недели ничего толком не писал, хотя все собираюсь и главное есть о чем писать... Впрочем, после ванны сегодня по-любому усядусь, послав весь мир до завтра. smile.gif Только пока не решил, сяду переписывать начало, или продолжу писать черновик. Вроде, хочется то и то, да и советуют пока забить на переписывания...

Ладно, пойду дальше тематическую обоину выбирать...

p.s.
Вообще, кстати советуют, писать перед работой. Но, я итак встаю за 10 минут до выхода, в 6:45, и для меня это иногда пытка. Первый час, по крайней мере. Не представляю, как вставать раньше и как в таком состоянии можно писать...
Саша Тэмлейн
Не знаю.. я лично не могу не писать. Просто не могу.
А время всегда найдётся.
Норм никаких себе не ставлю, пишу когда получается.
ШАМАНка
Если бы ещё не было основной работы и лени - могла бы выдавать чёртову уйму знаков smile.gif
Sid
Цитата(Сергей Матвеев @ 28.9.2014, 11:27) *
Тренировать это невозможно. Можно только каждый день снова заставлять себя выдавать не меньше нормы

Я годами работал с текстами, и тоже так думал. Но почти два года назад из-за сложных жизненных обстоятельств попал гребцом на галерный флот - новостником в известное онлайн-сми. Это, друзья, настоящая вьетнамская швейная фабрика. 7-8 текстов в день, по 2-3 тысячи знаков. Час на материал, из них 10 минут - поиск темы (в том числе на англоязычных ресурсах), 10-15 минут - сбор данных и изучение темы. Плюс сложная система публикации, с расстановкой html-тегов, с проверкой верстки. Плюс общение с бильдом и подписи к фото (иногда - фотогалерея, или врез фото в середину текста, все вручную в html). Плюс подбор заголовка и лида, утверждение его у шефа (он выбирал один заголовок из трех присланных, иногда приходилось предлагать до 12 вариантов, прежде чем один утверждался). На работу с текстом часто оставалось менее 30 минут. Да, это глубокий рерайт-компиляция с 5-7 источников, с переводом. Но все равно чувствовали себя, как выжатые лимоны. Люди не ели в обед - не успевали ничего. Получалось от 15 до 20 тысяч знаков с пробелами за смену. Иногда один материал был тысяч до 10. Иногда короткий текст переписывал по несколько раз, так как события развивались (мне досталось крещение Челябинским метеоритом, в мою смену случилось, информацию обновлял весь день в одном тексте).

Проработал я там полгода. Работа с 8.00, вставать приходилось в 5 утра. Несмотря на весь кошмар спустя несколько месяцев у меня за 15-20 минут стало получаться то, что не получалось за час. Не следует недооценивать практику и технику (речь не только и не столько о скорости набора, а об определенных ментальных техниках и дисциплине). Но мне кажется, скорость увеличится только в жестких условиях. Попробуйте во что бы то ни стало написать, например, 2000 знаков за 20 минут. Вот такое упражнение. Затем все поправьте, приведите в божеский вид. Вы удивитесь, как быстро поправлять придется все меньше и меньше, при регулярных упражнениях.
Сочинитель
Сколько хоть платили за такой каторжный труд? smile.gif
Sid
42-45 тыр выходило на руки (с ночными дежурствами - неделю в месяц примерно работал с 23.00 до 7.00 из дома, режим поспокойнее, с ночным редактором). Кстати, ночной редактор работает всегда по ночам, с разными авторами, удаленно, уже много-много лет. Не представляю такой образ жизни.

Нет, работа интересная, и определенные навыки прокачиваются будь здоров. Считаю, через такое полезно пройти любому автору, журналисту в особенности. Но там дети в основном, после вуза, или во время учебы. И перспективы роста туманные. Я рад и горд, что там работал. И рад, что не очень долго.
братья Ceniza
Sid, настолько ценный пост, совсем недавно вспоминали Булгакова, который работая в газете был вынужден выдавать по фельетону в день.
Рыжий шуршунчик
1000 знаков в день? извините а что туда впихнёшь то? мысль и та не влезет... не в обиду будет сказано. сегодня пока ехала на работу в метро (40 минут примерно) 2000 знаков. но у меня пишется не набело. поток мыслей. затем вычитка что б не было ляпов, повторов слов, корявых фраз. просто если мысль пошла я не буду одну фразу сто три раза крутить иначе мысль уйдёт. если ленюсь получается 5000 знаков в день, если не сильно ленюсь могу до 10 000 (больше пока не было) это у меня между делом (я как бы работаю с 9 до 6)))). но написание медленно идёт 6 месяцев на роман (с вычиткой), но у меня обычно параллельно 3 -5 проектов: сейчас один дописываю, второй переписываю (пол года назад думала, что он мне нравится, а сейчас совсем не нравится) пишу рассказ в соавторстве (там ооочень туго идёт из-за отсутствия времени у соавтора) начинаю новый роман, ещё за последние пол года был написан один сценарий и пара рассказов). ну а ещё я жутко ленива и не пишу в выходные (выходные это беда, 5 минут в день выкроить не получается). каждому свой ритм, но мне кажется я медленно пишу и знаю что могу минимум в два раза больше.
работа на идеей у меня выглядит так: придумала план в 3 -5 строк (завязка, кульминация, развязка), сажусь писать, там поток сознания, когда иду одна куда-то (от метро до работы или до дома, или в метро стою) продумываю сцены сначала как кино - картинка, потом пересказываю её сама себе словами, так сяк "обсасываю" потом пишу. когда сажусь писать обязательно прочитываю, что было написано до этого в размере 1 лист а4 11 шрифтом, заодно правлю повторы и корявости (так что есть определённая правка во время работы) и настраиваюсь на текст. капитальная правка идёт когда всё написано там вот по сто раз одно предложение могу вертеть, добавляю что-то, иногда воды доливаю, иногда идею разворачивать приходится потому как она оказалось записана репортажно.
PAM312
Речь шла о 1к слов, знаков немножко больше получается)
К слову. Считаю, что норматив нужен. Он помогает дисциплинировать себя.
Алекс Унгерн
Честно говоря, меня журналистская работа к дисциплине так и не приучила. Работаю на избирательных кампаниях, график тоже адский - практически без выходных, рабочий день 12 часов это норма. И не онлайн издание, а привязан к редакционному графику выхода печатных и электронных сми. Плюс работа "в полях". Бывает, весь день промотаешься по районам, каким-нибудь дальним сельхозпредприятиям, в штаб возвращаешься часам к 9 вечера, когда все уже домой собираются, а тебе еще отписаться надо. Иногда рерайтинг одного и того же материала в 2-3 издания разным стилем сделать. Плюс схемы согласования иногда такие бывают, что повеситься можно, ведь надо не просто журналистику выдать, а еще и электорального эффекта достичь. В принципе, в день по 10-15 тысяч знаков реально выдавать, но если с командой работаешь, когда тебя нужными контактами обеспечивают, экспертами, транспортом.
Но это настолько разная работа с сочинительством беллетристики, что я бы даже не сравнивал.
slepowl
Ну не знаю. Если дело относится к написанию книги, то тут нормы быть не может. Я вот пишу в виде заметок, каркаса, на который натягиваю основной текст. Вообще, когда вы садитесь писать, через некоторое время настуает усталость. замерьте эту вашу норму и пишите по ней. можно поставить какой-нить zen writer. у него можно настроить дневную норму знаков.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.2.2015, 2:43) *
Но это настолько разная работа с сочинительством беллетристики, что я бы даже не сравнивал.

И шо плотют за это, если не секрет?

Я, при работе над последним текстом, взял себе за правило - минимум 1000 слов в день. В среднем это 5000 знаков. За сто дней вполне реально выдать на-гора нужный объём.
На деле всегда побольше получалось - иногда и две тысячи, и больше, если масть шла.
Кроме того, самодисциплина необходима, иначе написание одного текста может растянуться на неопределённый срок. Подобное для себя считаю неприемлемым.
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 13.2.2015, 12:51) *
И шо плотют за это, если не секрет?

Средняя 150 тысяч рублей в месяц. Но надо учесть, что такая работа всего 4-5 месяцев в году. Но забросить может в любую часть страны. Большинство, с кем я начинал, уже давно осели на постоянную работу в редакциях или пресс-службах.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.2.2015, 14:37) *
Средняя 150 тысяч рублей в месяц. Но надо учесть, что такая работа всего 4-5 месяцев в году. Но забросить может в любую часть страны. Большинство, с кем я начинал, уже давно осели на постоянную работу в редакциях или пресс-службах.

Ого! Впечатляет. Если даже четыре месяца по сто пятьдесят - уже шестьсот тыщ. Если их раскидать на год - это по полтиннику в месяц. Жить можно. Кроме того, и поездить можно, впечатлений набраться, будет что вспомнить.
Хорошая профессия. smile.gif

А на постоянной работе в редакциях и пресс-службах сколько выходит?

И ещё любопытно - сколько военным корреспондентам платят, когда они лезут под обстрелы, бывают на передовой в окопах?
Алекс Унгерн
Да, кстати для писателя такой опыт ценен, поездить по всей стране, людей посмотреть, разные характеры, персонажи. От Сахалина до Калининграда довелось поработать, в Абхазии и на Украине.
В редакциях и пресс-службах в регионах немного - 15-40 было в зависимости от издания. Сейчас в связи с курсом не знаю. В Москве побольше конечно. Знакомый работал редактором на федеральном канале, тексты для выпусков новостей готовил, получал чуть меньше, чем я на кампаниях. Прошлой зимой журналист бумажных сми в Москве в среднем получал рубль за знак.
Про военных самому интересно.
Сочинитель
Мне тоже любопытно про военных корреспондентов. Это ж сколько надо платить человеку, чтобы он поехал добровольно в какую-нибудь заваруху, где реально убить могут или ещё хуже - покалечить?
Сергей Матвеев
Цитата(Сочинитель @ 13.2.2015, 15:44) *
Мне тоже любопытно про военных корреспондентов. Это ж сколько надо платить человеку, чтобы он поехал добровольно в какую-нибудь заваруху, где реально убить могут или ещё хуже - покалечить?

Думаю, есть люди, которые едут сами. В такие места едут добровольцы. Особенно те, кто служил, кто в душе боец. Естественно, их ценят и поощряют рублём.
moiser
Да нет. Насколько я знаю, раньше была разнарядка. Хочешь не хочешь, а поедешь. Другое дело, что выбирали идиотов вроде меня. Меня даже если к стенке поставить, я всё равно буду надеяться, что промахнутся.... laugh.gif
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.2.2015, 16:32) *
Да, кстати для писателя такой опыт ценен, поездить по всей стране, людей посмотреть, разные характеры, персонажи.

Не спорю, но мне хватает характеров в одном городе. Просто я очень часто меняю работу. smile.gif Типажей масса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.