Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дневная норма знаков
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3
Яна Ржевская
Искренне завидую тем, кто может выдерживать норму. Моя беда в дикой нерегулярности. Написать за день 15 тыщ знаков - без проблем! И двадцать могу. Причем текст потом требует правки, конечно, но не глубокого редактирования и переписывания. Но потом я могу не писать неделю, две, больше... Очень хочется научиться делать хотя бы тысяч 8-10, но каждый день. И ведь не во времени даже дело! На днях я написала рассказ в 12500 знаков (по Ворду) минут за семьдесят. Специально не засекала, просто перед началом оставила сообщение в скайпе, потом глянула, закончив.))) Написала одним махом, не останавливаясь, благо печатаю с нормальной скоростью. Проблема в настрое и возможности выложиться полностью. А для этого нужно, чтобы а) ничто не отвлекало, б) представлять, что именно будешь писать, в) правильный настрой. И все равно - жутко утомляет. Несколько дней интенсивной работы выбивают из рабочего состояния на неделю, не меньше.
WARRIOR_PSIX
Цитата(asanri @ 25.7.2013, 12:29) *
Я писал с разной скоростью. При 7000 в день и ежедневно создавал роман за полгода. В таком режиме написал примерно 6 романов. Теперь дневная норма от 4000 до 5000 знаков ежедневно. При этом готовность текста примерно 80%. На следующий день редактирую и потом ежедневно редактирую. При такой скорости можно написать роман в 12 а.л. за полгода, не халтуря, но для этого надо быть безработным, чтобы голова была занята только одним делом.
Вот моя методика.
Написать роман за полгода очень просто. Я это сейчас докажу на пальцах, но лучше с цифрами в руках.
Обычно требующийся объем рукописи от 10 до 16 а.л.
Романы о любви и дружбе от 10 а.л. А в фантастике чаще всего отсчет начинается с 12 а.л.
Вот расчет романа объемом 14 а.л. Напомню, что авторский лист, сокращенно а.л., это 40 000 знаков, включая пропуски и запятые. Автору не надо считать вручную, в word"е существует функция "статистика", там есть такая строка "Символов (с пробелами)". Вот это и есть ваша заветная цифра.
Итак, 14 а.л. х 40 000 знаков = 560 000 знаков. Таков объем романа в 14 а.л.
За полгода, если вы ежедневно будете писать минимальный объем в 4 000 знаков, то объем составит: 180 дней х 4 000 знаков = 540 000 знаков. 20 000 знаков прихватите по дороге.
Таким образом за полгода при наличие таланта, усидчивости и прочих таинствах профессии вы вполне можете написать роман объемом 14 а.л. и на двадцать пятом романе, как писал Андре Моруа в "Письмах к незнакомке", стать знаменитым и богатым.
Усидчивость определяется физиологическими возможностями человека. Дневная норма информации, которую он может выложить на экран, ограничена двумя вещами: контролем за правильностью текста по всем параметрам и работосопобностью на следующий день. Если вы сегодня написали 30 000 знаков, а через неделю еще столько же, то этого мало. А если вы пишете по 6 000 знаков в течение недели, да еще и литературно обрабатываете текст, то явно обгоните самого себя.
Как писать, не имеет значения. Некоторые пишут довольно грубую "болванку", а затем редактируют ее, доводят до ума. Другие сразу создают более-менее удобоваримый текст. Главное вырабатывать минимальную дневную норму и не отступать от нее ни при каких обстоятельствах -- хоть камни с неба.
Если же все-таки не выполнили норму, то ее нужно выполнить на следующий день плюс норма следующего дня.
Вперед!

Весьма ценная информация. Спасибо, что поделились опытом.

Я вот тоже задался вопросом на счёт нормы и как долго придётся писать, потому и наткнулся на данный сайт.
Себе же, чтобы подойти со всей серьёзности к делу тоже решил установить некое обязательное ограничение, а именно: одна глава в неделю.
Вот и стало интересно, какие требования ставят себе успешные авторы.

Ещё раз всех благодарю, что поделились столь интереснейшим опытом.
Valery
Тысяча слов в день пишется легко, когда не нужно работать. В июле, во время отпуска, у меня так примерно и получалось; уходило на эту тысячу в среднем пять-шесть часов в день - если без редактирования. С вычиткой - плюс еще один час.
Также заметила, что очень дисциплинирует регулярная выкладка на форуме или СИ. Когда обещал читателям выложить продолжение к определенной дате, лень-не лень, а садишься и пишешь. wink.gif
Князев Милослав
Как пообещавший с самого первого дня выкладывать проду каждый день (и не разу не нарушивший обещания) считаю, что в вопросе немного разбираюсь.

Вордовская страница с небольшим. Чаще с четвертью, иногда с третью или половиной. Одиннадцатым калибри.
Если параллельно пишу несколько текстов, то не в основных под настроение.

На самом деле пишу в тетрадке настоящей китайской чернильной ручкой, а не какой-то паркеровской подделкой. И то, что выкладываю сегодня было написано позавчера, а вчера отпечатано и доработано. Сегодня ещё раз вычитано, доработано и выложено. Это минимальная работа над текстом, чаще её бывает больше.
Сергей Матвеев
Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 13:10) *
Как пообещавший с самого первого дня выкладывать проду каждый день (и не разу не нарушивший обещания) считаю, что в вопросе немного разбираюсь.

Вордовская страница с небольшим. Чаще с четвертью, иногда с третью или половиной. Одиннадцатым калибри.

На самом деле пишу в тетрадке настоящей китайской чернильной ручкой, а не какой-то паркеровской подделкой. И то, что выкладываю сегодня было написано позавчера, а вчера отпечатано и доработано. Сегодня ещё раз вычитано, доработано и выложено. Это минимальная работа над текстом, чаще её бывает больше.

Потрясён, снимаю шляпу! Вот это усидчивость, вот это самодисциплина!

P.S. Благодаря этой теме и советам высказавшихся в ней друзей, смог добиться сначала регулярной работы, то есть каждый день, а потом довести среднюю дневную выработку сначала до 1000, потом до 2000, а теперь до 3-х с хвостиком. Но это (все еще) дико непросто. То, что делаете Вы, Милослав, по-прежнему кажется чем-то фантастическим!
Dimson
Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 13:10) *

Я прикинул сколько тыщ знаков у меня пришлось бы на вордовскую страничку этим шрифтом - где-то 2,5 тыщи.
Князев Милослав
Цитата(Сергей Матвеев @ 1.11.2013, 13:50) *
То, что делаете Вы, Милослав, по-прежнему кажется чем-то фантастическим!

А ещё я крестиком вышивать умею это делаю в автобусе с работы на работы, на обеденном перерыва и перекурах. Естественно, дома это всё дорабатывается и переписывается, но всё равно, самое плодотворное время - это то, которое всё равно пропадает даром. Ещё хорошо пишется в очередях к стоматологу или налоговую.

Некоторые говорят, что легко писать, когда не нужно работать. У меня почти наоборот.

Цитата(Dimson @ 1.11.2013, 14:02) *
Я прикинул сколько тыщ знаков у меня пришлось бы на вордовскую страничку этим шрифтом - где-то 2,5 тыщи.

Специально не считал, но где-то так, 2,5-3 тысячи.
Сергей Матвеев
Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 15:27) *
А ещё я это делаю в автобусе с работы на работы, на обеденном перерыва и перекурах.

Ручкой... в автобусе!... Невероятно!

Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 15:27) *
Естественно, дома это всё дорабатывается и переписывается, но всё равно, самое плодотворное время - это то, которое всё равно пропадает даром. Ещё хорошо пишется в очередях к стоматологу или налоговую.

Некоторые говорят, что легко писать, когда не нужно работать. У меня почти наоборот.

В очереди к стоматологу действительно классно пишется ) Несколько раз убеждался ) А работа у вас с творчеством никак не связана? С текстами? Ну то есть вообще из другой области?
Князев Милослав
Цитата(Сергей Матвеев @ 1.11.2013, 15:36) *
Ручкой... в автобусе!... Невероятно!

Шариковой действительно затруднительно. А перьевой нормально.

Цитата(Сергей Матвеев @ 1.11.2013, 15:36) *
А работа у вас с творчеством никак не связана? С текстами? Ну то есть вообще из другой области?

Нет, не связана. Если трактовать очень широко, могу ювелиром назваться. Работаю с янтарём.
Сергей Матвеев
Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 16:01) *
Шариковой действительно затруднительно. А перьевой нормально.

Не задумывался раньше, а ведь Вы правы! Разница именно так и проявляется.

Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 16:01) *
Нет, не связана. Если трактовать очень широко, могу ювелиром назваться. Работаю с янтарём.

Тоже требует усидчивости, внимательности к деталям, терпения, привычки к кропотливому труду.
лосанна
Я стараюсь писать каждый день, перерыв позволяю себе редко.
Норма - от 6 тыс знаков до 10.
Хотя бывают дни, когда делаю и по 4 тыс, и по 2.
Но в среднем стараюсь придерживаться нормы 6 тыс.

Роман, который взял литературную премию Крапивинки, написала за 5 месяцев (18 авторских). Но обычно я живу тем романом, который пишу. Думаю о нем постоянно, прокручиваю в голове героев и очень сильно вживаюсь в шукуру, тэк скать.

Я бы не смогла писать по тысяче в день. Таким образом все мысли растеряешь и увязнешь, как пчела в сиропе...
И еще мне интересно работать над своими вещами. Это супер-драйв.
Вот, последние два дня пишу последнюю главу в роман, так хожу и улыбаюсь, потому что все выходит, все получается - в смысле выразить мысль, сказать то, что хотела сказать и так далее. И герои получаются такими, какими хотела их видеть.
Это здорово.
лосанна
И это...
Я работаю только в Ворде, ручками не пишу.
Но план, характеристики героев и прочие моменты записываю простым карандашом в тетрадь. Рядом всегда точилка, карандашик.
И я хорошо владею слепой десятипальцевой печатью. В общем и целом работа над 6 тыс. знаков занимает не больше 2-х часов в день.
Сампо
Вот актуальная тема про дневную норму знаков и соревновательную мотивацию biggrin.gif
Nanowrimo-2013
1600 слов в день - примерно около 10 тыс. знаков
Zig-Zag
Что 1-2 т. з. в день норма — это я понял. Понял, что работа отнимает минимум 8 часов + дорога. А как поступать с другими пожирателями времени. Дочки, сыночки, жена, тёща, братья, сватья и кошки, собачки, птички и т.п. и т.д.. В каких их чуланах закрывать? В какие сундуки прятать? Каким кляпом рты затыкать? Где самому лучше схорониться? Вот проблема.
П.С. Ехал летом трое суток поездом Москва – Абакан. Вот это я понимаю — времени вагон. smile.gif
Salvador
1 тысяча знаков, 2 тысячи знаков, 3,5 тысячи знаков. Как будто речь идёт о добыче угля. tongue.gif
Скажу по своему опыту. Вначале тоже старался всё делать по плану, нарабатывать хотя бы по три страницы в день. Но потом убедился, что от всяческих расчётов очень страдает качество текста. И в итоге считать перестал. Если есть свободное время и вдохновение, я могу написать главу из десяти страниц за 2-3 часа. А бывает, что за это же время только один абзац, но этот абзац может стоить главы. Так что в любом случае время потрачено не напрасно. Главное не забывать про своё произведение.
Как говаривал классик "Ни дня без строчки".
Князев Милослав
Цитата(Salvador @ 1.11.2013, 18:47) *
1 тысяча знаков, 2 тысячи знаков, 3,5 тысячи знаков. Как будто речь идёт о добыче угля.

Если гениальный автор способен набрать в день одним пальцем десяток слов, да и то с трудом, то о его гениальности никто и никогда не узнает. Тут можно смело добавить - к счастью.

Цитата(Salvador @ 1.11.2013, 18:47) *
Но потом убедился, что от всяческих расчётов очень страдает качество текста.

А тут у кого как.
Salvador
Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 17:55) *
Тут можно смело добавить - к счастью.

Не любите Вы гениальных авторов. Интересно почему? angry.gif
Гениальность определяется не количеством томов, а качеством текста. М. Шолохов написал не так уж много, но его произведения знают во всём мире. Да и Л. Толстой не отличался скоростным набором знаков. Кое-что писал по пять и более лет.

Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 17:55) *
А тут у кого как.

Если за каждый знак платят то да. Но тут уж каждому своё. Кто-то пишет, чтобы заработать. Кто-то для души - а значит для людей. smile.gif
Сергей Матвеев
Считать знаки - это не самоцель, это лишь упражнения для самоорганизации. Приучить себя писать ежедневно, причем научиться заканчивать начатые смысловые куски. А потом, возможно, это будет уже не важно. Все хорошо на своем этапе. Пока я полагался только на вдохновение, я писал в 20 раз меньше.
Сампо
Цитата(Salvador @ 1.11.2013, 22:06) *
Кто-то пишет, чтобы заработать. Кто-то для души - а значит для людей. smile.gif

Чтобы заработать нужно написать для людей, а иначе они ничего купят.
Valery
Цитата(Князев Милослав @ 1.11.2013, 12:10) *

Милослав, а читали не жалуются, что объем проды маленький? Вот я выкладываю раз в неделю, так они даже на 15 тыс. знаков ноют, что мало.
Valery
Цитата(Сергей Матвеев @ 1.11.2013, 21:18) *
Считать знаки - это не самоцель, это лишь упражнения для самоорганизации. Приучить себя писать ежедневно, причем научиться заканчивать начатые смысловые куски. А потом, возможно, это будет уже не важно. Все хорошо на своем этапе. Пока я полагался только на вдохновение, я писал в 20 раз меньше.

Полностью согласна. Полагаясь только на вдохновение, первую книгу я писала четыре с половиной года. Вторую, следуя рекомендациям писать каждый день, закончу, возможно, за восемь месяцев. Качество не страдает.
Князев Милослав
Цитата(Valery @ 2.11.2013, 13:03) *
Милослав, а читали не жалуются, что объем проды маленький? Вот я выкладываю раз в неделю, так они даже на 15 тыс. знаков ноют, что мало.

Читатели точно знают, что прода будет. Что бы не случилось, прода будет. А что до объёма, никто не запрещает, заходить не каждый день, а раз в неделю. Некоторые именно так и делают.
Valery
Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2013, 12:15) *
Читатели точно знают, что прода будет. Что бы не случилось, прода будет. А что до объёма, никто не запрещает, заходить не каждый день, а раз в неделю. Некоторые именно так и делают.

Я посмотрела вашу статистику - примерно одинаково по дням. Вероятно, большинство читателей все же заходит каждый день. А вы выкладываете в опеределенное время?
Salvador
Цитата(Сампо @ 1.11.2013, 21:23) *
Чтобы заработать нужно написать для людей, а иначе они ничего купят.

Полагаете, что на небольшом тираже можно заработать? wink.gif
Вопрос не в том, купят или нет. Вопрос в качестве. Если в тексте достаточно экшена и более менее сносно написано, читатель может купить подобную книгу только для того, чтобы скоротать время. Прочитать один раз и забыть. И небольшие тиражи только эту истину подтверждают. 2 тыс., 5 тыс. или даже 10 тыс. экземпляров это капля в море. Ровно столько же читателей будет у этой книги. Само собой можно сказать, что 10 тыс. тоже неплохо. Всё ж своя аудитория. Но этот показатель абсолютно не говорит о том, что книга написана для людей, от души. В обратном случае её тиражи были бы гораздо выше. Вспомните В. Пикуля. Годовые тиражи его книг порою достигали трёх миллионов. Вот это популярность. Ведь автор работал для людей. И количество знаков его не интересовало. Он писал потому, что ему самому было это интересно, он остро чувствовал слово и по большому счёту, ему была абсолютно безразлична конъюнктура рынка. Но ситуация такова, что на данный момент, такая популярность не достижима, ибо все увлеклись подсчётом знаков. smile.gif
Саша Тэмлейн
Я пишу обычно столько знаков, сколько есть на это времени...
ну и.. возможностей.
Valery
Цитата(Salvador @ 2.11.2013, 19:10) *
Но ситуация такова, что на данный момент, такая популярность не достижима, ибо все увлеклись подсчётом знаков. smile.gif

Подсчет знаков - это, как уже кто-то сказал, всего лишь упражнение по самодисциплине. То же самое (только без количества знаков) говорил Марк Твен - "Пишите, пишите и пишите".
ЗЫ: А вы точно знаете, что Пикуль не подсчитывал если не количество знаков, то хотя бы количество страниц, которое он создал за день? Это где-то отражено?
Monk
Цитата(Salvador @ 2.11.2013, 20:10) *
Но ситуация такова, что на данный момент, такая популярность не достижима, ибо все увлеклись подсчётом знаков

+100500! И тиражей. И стопочек своих книг в высоту. То есть того, что никоим образом не имеет отношения к самой литературе.
Я думаю занести все эти признаки в классические симптомы графомана. smile.gif
Valery
Цитата(Monk @ 3.11.2013, 8:35) *
+100500! И тиражей. И стопочек своих книг в высоту. То есть того, что никоим образом не имеет отношения к самой литературе.
Я думаю занести все эти признаки в классические симптомы графомана. smile.gif

Полагаете, Настоящий Писатель должен быть скромным и неамбициозным? rolleyes.gif
Monk
Цитата(Valery @ 3.11.2013, 9:39) *
Полагаете, Настоящий Писатель должен быть скромным и неамбициозным?

Полагаю, да. Если конечно, он - Настоящий Писатель. wink.gif
Valery
Цитата(Monk @ 3.11.2013, 8:50) *
Полагаю, да. Если конечно, он - Настоящий Писатель. wink.gif

Любопытно. А на основании чего вы это вывели? Цитаты из биографий классиков прочитаю с удовольствием - если таковые есть. Или же это просто ваше ИМХО?
Monk
Цитата(Valery @ 3.11.2013, 10:17) *
Или же это просто ваше ИМХО?

Разумеется. Все, что я говорю, есть мое личное мнение. ( слово имхо очень не люблю и не употребляю dry.gif )
Valery
Цитата(Monk @ 3.11.2013, 9:20) *
Разумеется. Все, что я говорю, есть мое личное мнение. ( слово имхо очень не люблю и не употребляю dry.gif )

Жаль. Думала, порадуете сообщением о том, что никто из классиков не отличался нескромным нравом и не мечтал о деньгах и славе. unsure.gif
Monk
Цитата(Valery @ 3.11.2013, 10:25) *
Жаль. Думала, порадуете сообщением о том, что никто из классиков не отличался нескромным нравом и не мечтал о деньгах и славе.

Я идеалист, но считать всех людей такими же глупо, не так ли?
Valery
Цитата(Monk @ 3.11.2013, 9:28) *
Я идеалист, но считать всех людей такими же глупо, не так ли?

Уф, слава Богу!
А то я уж испугалась, что вы - реинкарнация другого идеалиста (знакомца по другому сайту). Он был уверен, что все, абсолютно все, должны соответствовать его представлениям. А кто не соответствует - тех желательно убить, или, как минимум, запретить печатать. tongue.gif
silverrat
Цитата(Valery @ 2.11.2013, 13:06) *
Полностью согласна. Полагаясь только на вдохновение, первую книгу я писала четыре с половиной года. Вторую, следуя рекомендациям писать каждый день, закончу, возможно, за восемь месяцев. Качество не страдает.

А некоторые пишут романы за месяц.

Если у меня есть идеи, я обычно пишу 5-15 тысяч знаков в день. Я могу больше написать. Но когда я начинаю больше писать 15 тысяч, то я ощущаю, что у меня наступает душевное истощение и теряется интерес к написанию. Так что даже есть идеи и есть желание, я все-таки себя ограничиваю на 10-15 тысячах. Недавно рассказ написала за 2 дня 26 тысяч знаков. Но после того, как я пишу, я еще трачу пару дней на вычитку. Иногда полностью все переписываю, если ощущаю, что мало динамики, или логика хромает.
Сампо
Вопрос не в том, купят или нет. Вопрос в качестве. Если в тексте достаточно экшена и более менее сносно написано, читатель может купить подобную книгу только для того, чтобы скоротать время. Прочитать один раз и забыть.
И небольшие тиражи только эту истину подтверждают. 2 тыс., 5 тыс. или даже 10 тыс. экземпляров это капля в море. Ровно столько же читателей будет у этой книги. Само собой можно сказать, что 10 тыс. тоже неплохо. Всё ж своя аудитория.
Но этот показатель абсолютно не говорит о том, что книга написана для людей, от души. В обратном случае её тиражи были бы гораздо выше.

Для автора, выпустившего, 1-5 романов, совершенно не важно как он пишет и для кого. В 99% случаев его тиражи будут 3-10 тыс. экз.
Тиражи на начальном уровне зависят только от системы дистрибьюции. А вот если он все пять романов написал так, что увлек читателей, тогда масса поклонников будут расти и заставлять издательство печатать больше тиражей.

Вспомните В. Пикуля. Годовые тиражи его книг порою достигали трёх миллионов. Вот это популярность. Ведь автор работал для людей. И количество знаков его не интересовало. Он писал потому, что ему самому было это интересно, он остро чувствовал слово и по большому счёту, ему была абсолютно безразлична конъюнктура рынка. Но ситуация такова, что на данный момент, такая популярность не достижима, ибо все увлеклись подсчётом знаков. smile.gif

Вы привели прекрасный пример, прямо опровергающий Ваши слова.
Тиражи романов Пикуля, переиздаваемых сейчас раз 4-5 лет, не превышают 4 тыс. экз.
И что это означает?,
что автор не "работал на людей"?
его "интересовало количество знаков"?
ему было не "интересно"?
он не "чувствовал слово"?
ему была не "безразлична конъюктура"?
Valery
Цитата(silverrat @ 3.11.2013, 10:46) *
А некоторые пишут романы за месяц.

Если у меня есть идеи, я обычно пишу 5-15 тысяч знаков в день. Я могу больше написать. Но когда я начинаю больше писать 15 тысяч, то я ощущаю, что у меня наступает душевное истощение и теряется интерес к написанию. Так что даже есть идеи и есть желание, я все-таки себя ограничиваю на 10-15 тысячах. Недавно рассказ написала за 2 дня 26 тысяч знаков. Но после того, как я пишу, я еще трачу пару дней на вычитку. Иногда полностью все переписываю, если ощущаю, что мало динамики, или логика хромает.

Роман за месяц - можно только позавидовать, при условии, что качество не страдает.
10-15 тысяч знаков за день - это очень хороший результат. Я за вчерашний день написала 12 тыс - считаю себя спринтером. )))
Саша Тэмлейн
Ну на самом деле 40 000 в день можно написать легко, если времени куча. Тут же всё от времени зависит...
Один раз я побил все собственные рекорды - написал 70 000 знаков за субботу)))) И эти фрагменты практически не правил и не переписывал. Разве что чуть-чуть.
ну это ещё от тренировки зависит. Я очень быстро печатаю.
Если б допустим не работать а только писать, я бы легко и с огромным удовольствием писал бы каждый день по примерно 40-50 тыс. знаков...
Ну, хотя, не каждый день, конечно, ибо нужно давать себе отдых, ещё есть дела и т.п.
Valery
Цитата(Саша Тэмлейн @ 3.11.2013, 11:32) *
Ну на самом деле 40 000 в день можно написать легко, если времени куча. Тут же всё от времени зависит...
Один раз я побил все собственные рекорды - написал 70 000 знаков за субботу)))) И эти фрагменты практически не правил и не переписывал. Разве что чуть-чуть.
Если б допустим не работать а только писать, я бы легко и с огромным удовольствием писал бы каждый день по примерно 40-50 тыс. знаков...
Ну, хотя, не каждый день, конечно, ибо нужно давать себе отдых, ещё есть дела и т.п.

40 тыс - это вы пишите, не перечитывая и не исправляя, откладывая правку на более позднее время? Или сразу?
И как результат? Что говорят читатели?
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 3.11.2013, 12:32) *

Ну при такой производительности вам надо сразу писать романы, а не рассказы. Хотя не уверена, что роман можно также легко написать, как рассказ. Все-таки там надо композицию продумывать.
hotey
Цитата(silverrat @ 3.11.2013, 12:56) *
Ну при такой производительности вам надо сразу писать романы, а не рассказы. Хотя не уверена, что роман можно также легко написать, как рассказ. Все-таки там надо композицию продумывать.

хаха романы... композиция... скажете тоже
это явление называется - словесным поносом:) когда ему править? ему даже перечитать написанное некогда - он творит
Саша Тэмлейн
Цитата
хаха романы... композиция... скажете тоже
это явление называется - словесным поносом:) когда ему править? ему даже перечитать написанное некогда - он творит

Вот обязательно на любой пост найдётся кто-то, кто напишет нечто подобное biggrin.gif Это наверно, такой закон форумов, навроде закона Мёрфи или Старджона, что-то в таком ключе))))
Хотя автора этого поста я в чём-то понимаю. ладно, попытаюсь объяснить, чтоб было понятно, в чём соль и что к чему.
Многие люди писали быстро - например, Бальзак писал толстенный том за пару недель: не ел, не спал и писал.
Люди пишут по-разному, у каждого свой манера письма, своя скорость и т.п.
В 20 лет, когда я писал, я (правда от руки), ОТ СИЛЫ мог написать за день три рассказика общим объёмом в примерно 10-15 000 знаков. А чаще получалось и вовсе - один рассказ в 5-10 000 знаков, и это был практически потолок. Сейчас для меня 5 000 знаков - это полчаса работы.
Хотя надо признать, мои старые рассказы отличались более высокой "плотностью изложения" + печатать чисто механически НАМНОГО быстрее, чем писать.

Цитата
40 тыс - это вы пишите, не перечитывая и не исправляя, откладывая правку на более позднее время? Или сразу?

ну... я стараюсь писать сразу набело. Никогда не понимал, зачем писать плохо, а потом 3 раза переделывать)
Т.е. я сразу стараюсь подбирать нужные слова и выражения, сразу слежу, чтобы не было слов-паразитов и т.п.
Пишется примерно так, наверно - пишешь первые 5 000 знаков, потом бац - ступор. Не знаешь, о чём дальше писать.
Пробежал их быстренько глазами, поправил мелкие огрехи - и тут же соображаешь, как продолжить. И продолжаешь.
Получается и темп хороший, и ошибок мало.

Цитата
И как результат? Что говорят читатели?

Результат... ну те 70 000 написанных я считаю практически лучшими за весь свой писательский опыт))))
На самом деле скорость далеко не всегда коррелирует с качеством.
Скажем, Р.Говард свой рассказ "Алый жрец" написал сразу набело, и исправил в нём только ОДНО слово перед публикацией.
И по уровню он не намного хуже тех рассказов, которые он правил множество раз (обычно он всё-таки серьёзно правил произведения).
Так и у меня. Иногда переписываешь рассказ по миллиону раз, а он не идёт, а иногда сам ложится на клавиатуру - и править ничего не надо.

В каком-то смысле я эстет текста, т.е. считаю, что слова в нём должны быть соорганизованы не только по смыслу,
но и по звучанию; и для созидания определённой игры смыслов и подтекстов, и для создания настроения т.е. текст должен быть своего рода стихами в прозе.
Поэтому слова должны подбираться СРАЗУ, а не ПОТОМ.
Подобного рода текст должен СРАЗУ писаться НАБЕЛО, иначе такого эффекта не достичь никогда.
Не скажу, что мне это всегда удаётся, но я стараюсь.

Читатели.... ну к разным рассказам относятся по-разному. Те 70 000 знаков хвалят))))

Есть и ещё такой момент. Когда пишешь быстро, одним рывком, можно выдержать общий тон, идею и мелодию произведения.
Очень часто дальнейшая правка этот самый тон и мелодию может просто убить.
Так что с правкой нужно быть предельно осторожным)

Вообще я много чего правлю, но по своему опыту стал замечать, что полезна та правка, которую делаешь примерно через ГОД после написания.
Когда у тебя серьёзно вырос уровень и глаз "размылился".
ну или хотя бы через пару месяцев.
А вот правка в течение недели для меня чаще всего малополезна...

Цитата

Да, композиция моё самое слабое место... я рассказчик, а не романист. Дадите пару советов?))))
Написал уже 4 романа и отчётливо ощущаю что именно сюжеты хромают сильнее всего.

Вообще, по-моему опыту, в правке очень помогает помощь БОЛЕЕ ОПЫТНОГО автора.
Мне вот с правкой трёх рассказов очень помог А.Щеголев, низкий поклон ему.)
Ket263
20 000 - 40 000
В среднем.
Рекорд был два авторских за сутки, но лучше такое не повторять.
Фокус не в количестве знаков, а в том, сколько до этого времени ушло на обдумывание. Обдумать - долго. Записать потом можно быстро. Так что не стоит ориентироваться на количество щелков по клавиатуре. Не показатель.
Имхо.
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 3.11.2013, 13:44) *
Да, композиция моё самое слабое место... я рассказчик, а не романист. Дадите пару советов?))))
Написал уже 4 романа и отчётливо ощущаю что именно сюжеты хромают сильнее всего.

Вообще, по-моему опыту, в правке очень помогает помощь БОЛЕЕ ОПЫТНОГО автора.
Мне вот с правкой трёх рассказов очень помог А.Щеголев, низкий поклон ему.)

Мне кажется, на МП вам больше помогут. Зря вы там редко бываете. Там, конечно, тоже в основном МТА тусуются, как я. Но все равно бывают полезные материалы.
Кстати, а как дела у вас с вашим юмористическим романом, которое взяло Эксмо?
Саша Тэмлейн
Мастерская писателей? А чем мне там именно помогут? mellow.gif ohmy.gif

Цитата
Кстати, а как дела у вас с вашим юмористическим романом, которое взяло Эксмо?

Они его не взяли, а просто пока ещё не отказали.)))))
Там как-то непонятно всё... но шансы есть, наверно...
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 3.11.2013, 20:50) *
Мастерская писателей? А чем мне там именно помогут? mellow.gif ohmy.gif

Можно рецензию попросить, чтобы указали на какие-то вещи. Там есть опытные товарищи. А я читаю те же книги по стилистике, что и вы. rolleyes.gif

Цитата
Они его не взяли, а просто пока ещё не отказали.)))))
Там как-то непонятно всё... но шансы есть, наверно...

Будьте настойчивей.

Саша Тэмлейн
Цитата
А я читаю те же книги по стилистике, что и вы.

Признаюсь честно: я не читаю никаких книг))))
А какие книги есть по стилистике?))))
Щас во пытаюсь почитать "Как написать гениальный роман" - но очень уж много там спорных или очевидных моментов...
Хотя для начинающего наверно, очень гуд.
karpa
Наверное, это не совсем правильно, но я пишу, когда в голове сложился сюжет, интрига или хотя бы завязка сюжета. Но даже когда это все есть, ее величество муза должна еще что-то намурлыкивать на ушко. А еще продуктивнее пишется, когда до дедлайна остались пара-тройка дней или даже только сутки.

Правда бывает и такое - нет возможности сесть за комп., приходится весь рассказ "писать в голове", а потом только воспроизвести в тексте.

Ну и личный рекорд небольшой около 20 тыс. знаков, smile.gif обычно меньше, все зависит от "жареного петуха", wink.gif
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 3.11.2013, 21:37) *
Признаюсь честно: я не читаю никаких книг))))
А какие книги есть по стилистике?))))
Щас во пытаюсь почитать "Как написать гениальный роман" - но очень уж много там спорных или очевидных моментов...
Хотя для начинающего наверно, очень гуд.

На МП довольно много материалов выложено. Можно по ссылке посмотреть:
Полезные материалы для писателей
Мне к примеру, нравится книга Митты "Кино: между адом и раем". Хотя это о кино, но законы динамики, получения читательского интереса общие.
Мне была интересна книга " Как написать гениальный детектив" Джеймса Н. Фрэя.
Поскольку там не только о детективе, но вообще о законах литературы. По стилистике мне понравилась книга Розенталя "Говорите и пишите по-русски правильно". Понравилась книга "В лаборатории редактора" Чуковской.
Материалы по журналистике
Salvador
Цитата(Сампо @ 3.11.2013, 9:51) *
Для автора, выпустившего, 1-5 романов, совершенно не важно как он пишет и для кого.

И что Вы хотите этим сказать? Что автор пишет механически? Что он невозмутимый и равнодушный? В таком случае подобный автор вовсе не писатель, а ремесленник, чья работа не имеет никакого отношения к творчеству. dry.gif
Цитата(Сампо @ 3.11.2013, 9:51) *
Вы привели прекрасный пример, прямо опровергающий Ваши слова.
Тиражи романов Пикуля, переиздаваемых сейчас раз 4-5 лет, не превышают 4 тыс. экз.
И что это означает?,
что автор не "работал на людей"?
его "интересовало количество знаков"?
ему было не "интересно"?
он не "чувствовал слово"?
ему была не "безразлична конъюктура"?

Притянуто за уши. В данном случае Вы оцениваете ситуацию весьма поверхностно, игнорируя множество факторов. И Пушкина, и Достоевского, и Чехова переиздают сейчас мизерными тиражами. И что? Они перестали быть классиками? Они получили свою порцию славы и популярности. И тиражи, которыми этих авторов издавали в своё время были колоссальными. А то что сейчас, они переиздаются раз в 4-5 лет это закономерная очевидность. Те кто читал их книги в своё время, давно их держат на полках и знают кто их написал. А молодые читатели к сожалению не знают. А чтобы узнали, издателям нужно вкладываться в рекламу, чего естественно никто делать не станет. Потому и тиражи соспоставимые с тиражами начинающих авторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.