Цитата
хаха романы... композиция... скажете тоже
это явление называется - словесным поносом:) когда ему править? ему даже перечитать написанное некогда - он творит
Вот обязательно на любой пост найдётся кто-то, кто напишет нечто подобное

Это наверно, такой закон форумов, навроде закона Мёрфи или Старджона, что-то в таком ключе))))
Хотя автора этого поста я в чём-то понимаю. ладно, попытаюсь объяснить, чтоб было понятно, в чём соль и что к чему.
Многие люди писали быстро - например, Бальзак писал толстенный том за пару недель: не ел, не спал и писал.
Люди пишут по-разному, у каждого свой манера письма, своя скорость и т.п.
В 20 лет, когда я писал, я (правда от руки), ОТ СИЛЫ мог написать за день три рассказика общим объёмом в примерно 10-15 000 знаков. А чаще получалось и вовсе - один рассказ в 5-10 000 знаков, и это был практически потолок. Сейчас для меня 5 000 знаков - это полчаса работы.
Хотя надо признать, мои старые рассказы отличались более высокой "плотностью изложения" + печатать чисто механически НАМНОГО быстрее, чем писать.
Цитата
40 тыс - это вы пишите, не перечитывая и не исправляя, откладывая правку на более позднее время? Или сразу?
ну... я стараюсь писать сразу набело. Никогда не понимал, зачем писать плохо, а потом 3 раза переделывать)
Т.е. я сразу стараюсь подбирать нужные слова и выражения, сразу слежу, чтобы не было слов-паразитов и т.п.
Пишется примерно так, наверно - пишешь первые 5 000 знаков, потом бац - ступор. Не знаешь, о чём дальше писать.
Пробежал их быстренько глазами, поправил мелкие огрехи - и тут же соображаешь, как продолжить. И продолжаешь.
Получается и темп хороший, и ошибок мало.
Цитата
И как результат? Что говорят читатели?
Результат... ну те 70 000 написанных я считаю практически лучшими за весь свой писательский опыт))))
На самом деле скорость далеко не всегда коррелирует с качеством.
Скажем, Р.Говард свой рассказ "Алый жрец" написал сразу набело, и исправил в нём только ОДНО слово перед публикацией.
И по уровню он не намного хуже тех рассказов, которые он правил множество раз (обычно он всё-таки серьёзно правил произведения).
Так и у меня. Иногда переписываешь рассказ по миллиону раз, а он не идёт, а иногда сам ложится на клавиатуру - и править ничего не надо.
В каком-то смысле я эстет текста, т.е. считаю, что слова в нём должны быть соорганизованы не только по смыслу,
но и по звучанию; и для созидания определённой игры смыслов и подтекстов, и для создания настроения т.е. текст должен быть своего рода стихами в прозе.
Поэтому слова должны подбираться СРАЗУ, а не ПОТОМ.
Подобного рода текст должен СРАЗУ писаться НАБЕЛО, иначе такого эффекта не достичь никогда.
Не скажу, что мне это всегда удаётся, но я стараюсь.
Читатели.... ну к разным рассказам относятся по-разному. Те 70 000 знаков хвалят))))
Есть и ещё такой момент. Когда пишешь быстро, одним рывком, можно выдержать общий тон, идею и мелодию произведения.
Очень часто дальнейшая правка этот самый тон и мелодию может просто убить.
Так что с правкой нужно быть предельно осторожным)
Вообще я много чего правлю, но по своему опыту стал замечать, что полезна та правка, которую делаешь примерно через ГОД после написания.
Когда у тебя серьёзно вырос уровень и глаз "размылился".
ну или хотя бы через пару месяцев.
А вот правка в течение недели для меня чаще всего малополезна...
Цитата
Ну при такой производительности вам надо сразу писать романы, а не рассказы. Хотя не уверена, что роман можно также легко написать, как рассказ. Все-таки там надо композицию продумывать.
Да, композиция моё самое слабое место... я рассказчик, а не романист. Дадите пару советов?))))
Написал уже 4 романа и отчётливо ощущаю что именно сюжеты хромают сильнее всего.
Вообще, по-моему опыту, в правке очень помогает помощь БОЛЕЕ ОПЫТНОГО автора.
Мне вот с правкой трёх рассказов очень помог А.Щеголев, низкий поклон ему.)