Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дневная норма знаков
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3
Сергей Матвеев
Простой подсчет - при размере романа в 12 алок надо писать 1 а.л. в месяц,чтобы закончить работу за год. То есть, 40000 знаков в месяц. Другими словами, чуть больше 1000 знаков в день. Это все, конечно, очень приближенно. Как вы решаете этот вопрос? Есть у вас ежедневная "норма", "выработка"?
братья Ceniza
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.7.2013, 20:41) *
Есть у вас ежедневная "норма", "выработка"?

ежедневно не пишу, увы, пока не получается. полноценно могу выдать 5000 в день, если больше, "качество" текста резко падает
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 21:50) *
ежедневно не пишу, увы, пока не получается. полноценно могу выдать 5000 в день, если больше, "качество" текста резко падает

У меня "качественно" получается только две тысячи. Дальше полный шлак. Приходится сжигать... Весь пол пеплом засыпал.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 23.7.2013, 20:55) *
У меня "качественно" получается только две тысячи. Дальше полный шлак. Приходится сжигать... Весь пол пеплом засыпал.

ежедневно по 5000 у меня тоже качественно не получится)
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 21:57) *
ежедневно по 5000 у меня тоже качественно не получится)

Так и я не ежедневно. laugh.gif
Две тысячи раз в месяц. Но зато за день.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 23.7.2013, 21:02) *
ве тысячи раз в месяц. Но зато за день.

Надо натренировываться больше(
Веллер себя заставлял тыщу слов железно в день выдавать.
Сергей Матвеев
Согласен, чем больше количество - тем меньше качество. Но, как ни крути, другого способа написать роман все равно нет. После долгих размышлений махнул рукой, понадеявшись на последующую правку и доработку, а также на опыт, накопленный при написании короткой прозы, и решил "закусить удила". В конце-концов, лучшее враг хорошего.

Что касается выработки, то в среднем (все написанное за месяц, поделить на кол-во дней в месяце) пока получается где-то тысяча с небольшим. И чувство такое, что это слишком медленно. Хочется удвоить,утроить - только это архисложно. Весь мир пытается отвлекать.
братья Ceniza
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.7.2013, 21:07) *
И чувство такое, что это слишком медленно.

На мой взгляд, 1000 знаков в день - это оооочень медленно. При такой скорости успеваешь перегорать: два брошенных романа (фиг с ними, перечитываю и становится неловко за свою писанину), Тут баланс верный нужно нащупать, или уже бросить это дело (sad.gif)
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 22:04) *
Надо натренировываться больше(
Веллер себя заставлял тыщу слов железно в день выдавать.

Не вижу необходимости. Прав Полуд - кто-нибудь обязательно справится лучше. smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 21:15) *
На мой взгляд, 1000 знаков в день - это оооочень медленно. При такой скорости успеваешь перегорать: два брошенных романа (фиг с ними, перечитываю и становится неловко за свою писанину), Тут баланс верный нужно нащупать, или уже бросить это дело (sad.gif)

Вот! Именно эти же мысли и меня посещали. Надо стараться повышать. Но тысяча слов... Для этого нужно не работать на дядю, и иметь дома (в библиотеке, в саду, за столиком в кафе) восьмичасовой творческий день.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 22:15) *
На мой взгляд, 1000 знаков в день - это оооочень медленно

Но это лучше, чем ничего. wink.gif
Я вот сейчас ничего не пишу, а вообще стараюсь выдавать по 5 тысяч в день. Не каждый день удается. Семья, работа, настроение... В иные дни и тысяча - хорошо. Мне случалось и 30 000 в день писать, и больше, все бывает.
Насчет качества я не волнуюсь, потому что не пишу набело, а потом несколько раз вычитываю главы отдельно и весь текст.
Александр Короленко
Цитата(Monk @ 23.7.2013, 21:25) *
Но это лучше, чем ничего. wink.gif
Я вот сейчас ничего не пишу, а вообще стараюсь выдавать по 5 тысяч в день. Не каждый день удается. Семья, работа, настроение... В иные дни и тысяча - хорошо. Мне случалось и 30 000 в день писать, и больше, все бывает.
Насчет качества я не волнуюсь, потому что не пишу набело, а потом несколько раз вычитываю главы отдельно и весь текст.

Если так всё вычитывать и постоянно переделывать, то никогда не остановишься))) Будет всё постоянно казаться некондиционным mellow.gif
Monk
Цитата(Александр Короленко @ 23.7.2013, 23:35) *
Если так всё вычитывать и постоянно переделывать, то никогда не остановишься

Ну, я-то останавливаюсь. Просто меру знать надо. Лучшее - враг хорошего. wink.gif
Цитата(Александр Короленко @ 23.7.2013, 23:35) *
Будет всё постоянно казаться некондиционным

По прошествии некоторого времени - обязательно. Но это хорошо, ибо является признаком твоего роста.
А вот если тебе все своё всегда кажется идеальным... dry.gif - лучше заканчивать с писательством.
Сочинитель
С февраля, как закончил последнюю работу, ничего не пишу. А так обычно стараюсь "выдавать на гора" по две Вордовских странички 12 кеглем. Если по тексту идут диалоги - то больше. Это эмоционально не тяжело, поэтому работоспособность при таком режиме не падает в течение всего периода работы над текстом.
Рассчитываю примерно так: за месяц с выходными получается где-то 50 страниц текста. За три месяца, соответственно, 150. А это примерно 500 000 знаков или чуть больше 12 алок. Достаточный объём.
Обычно в заданные самому себе сроки я укладываюсь.
Текст правлю в процессе написания многократно. Так что получается почти набело. Но потом всё равно правлю ещё не раз, но уже не так сильно, как при написании непосредственно.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 23.7.2013, 21:17) *
Не вижу необходимости. Прав Полуд - кто-нибудь обязательно справится лучше. smile.gif

Если для себя писать, для дуэлей и конкурсов, необходимости нет. А если пытаться стать Палаником, то без этого никак smile.gif

Цитата(Сергей Матвеев @ 23.7.2013, 21:24) *
Вот! Именно эти же мысли и меня посещали. Надо стараться повышать. Но тысяча слов... Для этого нужно не работать на дядю, и иметь дома (в библиотеке, в саду, за столиком в кафе) восьмичасовой творческий день.

Мне в голову приходит Стивен Кинг, который работал в прачечной, в школе, и одновременно писал. Конечно, ему при этом не надо было заниматься домом и детьми, у него мегасупер жена для этого, но все равно меня всегда мучил вопрос, при том объеме прочитываемых книг, сколько он упоминает, когда он еще успевал и писать. Но видимо, тем и отличается крупный талант, что он физически способен выдавать словесный поток в таком объеме и с такой скоростью.
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 23.7.2013, 21:50) *

О! Аналогично, кстати.
Александр Короленко
Цитата(Monk @ 23.7.2013, 23:36) *
Ну, я-то останавливаюсь. Просто меру знать надо. Лучшее - враг хорошего. wink.gif

По прошествии некоторого времени - обязательно. Но это хорошо, ибо является признаком твоего роста.
А вот если тебе все своё всегда кажется идеальным... dry.gif - лучше заканчивать с писательством.

Идеальным не кажется, но перед тем, как написать на бумаге, до этого пару дней кручу-верчу каждый момент в голове, по сто раз проживаю его сам, полностью пропуская через себя. И пишу, стараясь взвешивать каждое слово. Но бывает, конечно, и целые главы под нож шли, если вижу, что есть хоть один процент фуфла в тексте, особо не церемонюсь. Ну а пишу, как самому бы хотелось прочесть)))
Сергей Матвеев
Цитата(Сочинитель @ 24.7.2013, 3:37) *
С февраля, как закончил последнюю работу, ничего не пишу. А так обычно стараюсь "выдавать на гора" по две Вордовских странички 12 кеглем. Если по тексту идут диалоги - то больше. Это эмоционально не тяжело, поэтому работоспособность при таком режиме не падает в течение всего периода работы над текстом.
Рассчитываю примерно так: за месяц с выходными получается где-то 50 страниц текста. За три месяца, соответственно, 150. А это примерно 500 000 знаков или чуть больше 12 алок. Достаточный объём.
Обычно в заданные самому себе сроки я укладываюсь.
Текст правлю в процессе написания многократно. Так что получается почти набело. Но потом всё равно правлю ещё не раз, но уже не так сильно, как при написании непосредственно.

Спасибо огромное! Помогли сориентироваться. Надо мне ускоряться. Две странички - это приблизительно 6000 знаков. Есть к чему стремиться!
Сергей Матвеев
Цитата(братья Ceniza @ 24.7.2013, 5:06) *
Если для себя писать, для дуэлей и конкурсов, необходимости нет. А если пытаться стать Палаником, то без этого никак smile.gif

Мне в голову приходит Стивен Кинг, который работал в прачечной, в школе, и одновременно писал. Конечно, ему при этом не надо было заниматься домом и детьми, у него мегасупер жена для этого, но все равно меня всегда мучил вопрос, при том объеме прочитываемых книг, сколько он упоминает, когда он еще успевал и писать. Но видимо, тем и отличается крупный талант, что он физически способен выдавать словесный поток в таком объеме и с такой скоростью.

Спасибо за эту мысль! Есть над чем подумать!!!
asanri
Я писал с разной скоростью. При 7000 в день и ежедневно создавал роман за полгода. В таком режиме написал примерно 6 романов. Теперь дневная норма от 4000 до 5000 знаков ежедневно. При этом готовность текста примерно 80%. На следующий день редактирую и потом ежедневно редактирую. При такой скорости можно написать роман в 12 а.л. за полгода, не халтуря, но для этого надо быть безработным, чтобы голова была занята только одним делом.
Вот моя методика.
Написать роман за полгода очень просто. Я это сейчас докажу на пальцах, но лучше с цифрами в руках.
Обычно требующийся объем рукописи от 10 до 16 а.л.
Романы о любви и дружбе от 10 а.л. А в фантастике чаще всего отсчет начинается с 12 а.л.
Вот расчет романа объемом 14 а.л. Напомню, что авторский лист, сокращенно а.л., это 40 000 знаков, включая пропуски и запятые. Автору не надо считать вручную, в word"е существует функция "статистика", там есть такая строка "Символов (с пробелами)". Вот это и есть ваша заветная цифра.
Итак, 14 а.л. х 40 000 знаков = 560 000 знаков. Таков объем романа в 14 а.л.
За полгода, если вы ежедневно будете писать минимальный объем в 4 000 знаков, то объем составит: 180 дней х 4 000 знаков = 540 000 знаков. 20 000 знаков прихватите по дороге.
Таким образом за полгода при наличие таланта, усидчивости и прочих таинствах профессии вы вполне можете написать роман объемом 14 а.л. и на двадцать пятом романе, как писал Андре Моруа в "Письмах к незнакомке", стать знаменитым и богатым.
Усидчивость определяется физиологическими возможностями человека. Дневная норма информации, которую он может выложить на экран, ограничена двумя вещами: контролем за правильностью текста по всем параметрам и работосопобностью на следующий день. Если вы сегодня написали 30 000 знаков, а через неделю еще столько же, то этого мало. А если вы пишете по 6 000 знаков в течение недели, да еще и литературно обрабатываете текст, то явно обгоните самого себя.
Как писать, не имеет значения. Некоторые пишут довольно грубую "болванку", а затем редактируют ее, доводят до ума. Другие сразу создают более-менее удобоваримый текст. Главное вырабатывать минимальную дневную норму и не отступать от нее ни при каких обстоятельствах -- хоть камни с неба.
Если же все-таки не выполнили норму, то ее нужно выполнить на следующий день плюс норма следующего дня.
Вперед!
Dimson
Цитата(asanri @ 25.7.2013, 9:29) *
Если же все-таки не выполнили норму, то ее нужно выполнить на следующий день плюс норма следующего дня.

Хороший совет.
братья Ceniza
Цитата(asanri @ 25.7.2013, 9:29) *
Дневная норма информации, которую он может выложить на экран, ограничена двумя вещами: контролем за правильностью текста по всем параметрам

Вдруг обнаруживаешь, что не знаешь, что будет дальше или как это будет выглядеть ( то есть не додумал структурно текст, не представил в общем, или представил, но не продумал по эпизодам, и тогда повествование начинает напоминать схему, а не прозу), и все - следуюшую норму знаков, понятно, что уже не удается сделать. Получается перерыв, который чреват
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 25.7.2013, 13:44) *
Вдруг обнаруживаешь, что не знаешь, что будет дальше или как это будет выглядеть ( то есть не додумал структурно текст, не представил в общем, или представил, но не продумал по эпизодам

Вот для этого по моему глубокому убеждению нужен план работы. Хотя бы приблизительный и желательно на всю пишущуюся работу, а не на часть её, типа, остальное додумается по ходу пьесы.
Но должен признать, что у меня полный план был лишь однажды: когда работал с Димсоном по "Зоне захвата". План мы написали совместно.
В остальных случаях пробовал писать либо без плана вообще, что крайне неудобно - порой просто сидишь перед монитором и тупо не знаешь о чём дальше писать, поэтому получается фигня в итоге. Либо писал с частичным планом, что тоже не здорово, но уже гораздо лучше, чем вовсе без него.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 25.7.2013, 12:12) *
Вот для этого по моему глубокому убеждению нужен план работы.

Согласен. Именно в этом случае без него никак. Но при этом все равно возможны всякие форс-мажоры, когда внезапно оказывается, что дальнейший план уже не подходит, потому что по мере написания приоритеты сместились. wink.gif
Если же автор пишет без плана (некоторым так действительно удобнее, и этот способ ничем не хуже, он просто связан с другим типом мышления и другим подходом к творчеству), то следование "ежедневной норме знаков" почти обязательно приведет к резкому снижению качества текста, страницам, залитым "водой, и высасыванию сюжета из известного места. wink.gif
Ибо в таком случае обязательно нужно время для "отстаивания", дальнейшего обдумывания текста (фабулы, концепции, мира и т .д.). Опять же - психологическая необходимость для некоторых.
Анейрин
Дневной нормы как таковой у меня нет, просто обязательно стараюсь за день хоть сколько-то написать.
Получается по-разному: если попрёт, то иногда выходит до 8 тысяч, и неплохих, а иногда 2-3 тыщи неделю мучаю.
Относительно средних значений могу сказать: только что, наконец, поставил точку в своей последней книге, т.е. всё вычищено, отредактировано и вылизано.
Общее количество знаков разделил на количество дней, получил 2100 ежедневно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Анейрин @ 25.7.2013, 17:17) *
Общее количество знаков разделил на количество дней, получил 2100 ежедневно.

Ну, это ж средняя температура по больнице вышла. wink.gif
Анейрин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2013, 15:19) *
Ну, это ж средняя температура по больнице вышла. wink.gif

Да? А я думал, я тормоз blink.gif
Fr0st Ph0en!x
Не, я о том, что в контексте сабжа подсчет некорректный. wink.gif Речь же шла именно о количестве знаков, физически набираемых каждый день, а не об усредненном показателе "общее время работы над текстом\объем". wink.gif
Виктор Мясников
В 1990-е, когда можно было содержать семью на гонорары, я писал два романа в год. Без особого напряга, 1 лист в неделю. Плюс время на предварительную проработку сюжета и характеров персонажей. Да еще месяц после окончания рукописи отдыхал, прочищал голову. В случае какого-то экстренного договора мог и быстрее, однажды за два месяца книгу написал, но потом два месяца был, как выжатый лимон, совершенно опустошенный.
Сейчас газетная работа съедает целиком. Но рассказ в лист пишу за 2-3 дня спокойно. То бишь, за выходные. Да, пишу всегда набело. Правки только на уровне отдельных слов. Когда много лет занимаешься этим делом и постоянно учишься и совершенствуешься, нарабатывается и свой стиль, и профессионализм.
Александр Короленко
Я вот натуральный наркоман - стоит не притронуться день к авторучке или клавиатуре, не накидать главу или хоть абзац, всё, меня ломает, появляется тревога, чего-то не хватает. И по сюжету произведений постоянно размышляю, гоняю мыслю, как лучше, не важно где - на работе, или в пробке за рулём. Не думал, что хобби превратится в какую-то маниакальную зависимость(((
братья Ceniza
Цитата(Александр Короленко @ 25.7.2013, 16:41) *
Я вот натуральный наркоман - стоит не притронуться день к авторучке или клавиатуре, не накидать главу или хоть абзац, всё, меня ломает, появляется тревога, чего-то не хватает. И по сюжету произведений постоянно размышляю, гоняю мыслю, как лучше, не важно где - на работе, или в пробке за рулём. Не думал, что хобби превратится в какую-то маниакальную зависимость(((

Пардоньте, конечно. Но как-то это пафосно звучит. Я в такое не верю.
Александр Короленко
Цитата(братья Ceniza @ 25.7.2013, 15:45) *
Пардоньте, конечно. Но как-то это пафосно звучит. Я в такое не верю.

Да не, отнюдь не понты))) В самом деле, постоянно есть ощущение того, что я теряю время, когда не пишу. Садишься бывало за писанину и вдруг жена отвлекает, мол, сделай то и это - всё, настроение испорчено наглухо. Живу с чувством, что я ОБЯЗАН писать.
братья Ceniza
Цитата(Александр Короленко @ 25.7.2013, 15:50) *
Живу с чувством, что я ОБЯЗАН писать.

Бывает smile.gif
Айрис
Тот, кто в день выдает хотя бы сотню знаков связного, литературного текста - счастливый человек и баловень судьбы.
Все, пошел завидовать. smile.gif)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Айрис @ 25.7.2013, 20:43) *
Тот, кто в день выдает хотя бы сотню знаков связного, литературного текста - счастливый человек и баловень судьбы.

Сотня знаков - это одно-два предложения. Много ума не надо. wink.gif
Александр Короленко
Цитата(братья Ceniza @ 25.7.2013, 15:52) *
Бывает smile.gif

только что главу дописал, радостно))) wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Александр Короленко @ 25.7.2013, 20:50) *

поздравляю! хотя все равно мне это чем-то маниакальным представляется такая страсть к письму)
Lincoln
Я вот по 1000 слов в день стараюсь. Бывает и больше, а иногда до 300 еле дотягиваю. Однако на рассказ в 3000 слов в среднем по 3-4 дня уходит. Потом еще правка пару дней. Писать стараюсь каждый день. Редко бывает, когда совсем ничего нет. Иногда приходится, извините, попроситься на минутку в туалет, да там на газетке карандашиком накатать хоть пару предложений. Главное листок не использовать потом по назначению rolleyes.gif
Анейрин
Цитата(Александр Короленко @ 25.7.2013, 20:50) *

А я вот сегодня книгу дописал. Тоже радостно.
И что ещё более: тут же сообщил редактору, и через 10 мин получил ответ: присылайте.
Однако ж, как известно, не говори гоп...
Александр Короленко
Цитата(Анейрин @ 25.7.2013, 21:55) *
И что ещё более: тут же сообщил редактору, и через 10 мин получил ответ: присылайте.

Ну, книгу закончить это вообще здорово! Но уже на следующий день начинает корёжить - о чём писать новую, пока всё продумаешь, накидаешь план, все мелочи обсосёшь blink.gif
Monk
Цитата(Александр Короленко @ 25.7.2013, 23:59) *
Но уже на следующий день начинает корёжить - о чём писать новую, пока всё продумаешь, накидаешь план

Ничего подобного, у меня всегда наготове несколько планов, начал и первых глав. Тяжел лишь выбор: какой из романов начать? tongue.gif
silverrat
Цитата(Lincoln @ 25.7.2013, 21:27) *
Я вот по 1000 слов в день стараюсь. Бывает и больше, а иногда до 300 еле дотягиваю. Однако на рассказ в 3000 слов в среднем по 3-4 дня уходит. Потом еще правка пару дней. Писать стараюсь каждый день. Редко бывает, когда совсем ничего нет. Иногда приходится, извините, попроситься на минутку в туалет, да там на газетке карандашиком накатать хоть пару предложений. Главное листок не использовать потом по назначению rolleyes.gif

Слов или знаков? 1000 слов - это 6 тысяч знаков.

Я меряю знаками. Приблизительно стараюсь писать 5-7 тысяч знаков в день. Иногда получается до 15 тысяч. Но иногда ничего не выходит. Особенно, если начинаю новую главу. На обдумывание может уйти пара дней. А может и неделя. Сейчас, когда пишу, я составляю синопсис, список персонажей. Но зачастую это потом меняется по ходу дела.
Айрис
Fr0st Ph0en!x

Цитата
Сотня знаков - это одно-два предложения. Много ума не надо.
Не все так просто smile.gif Знаете же, наверное, эту историю:
Цитата
кого-то из знаменитых изобретателей пригласили на консультацию по поводу неисправного двигателя. Он посмотрел, послушал, нанес мелом две метки и сказал просверлить там отверстия. Просверлили, все стало хорошо.
- Сколько мы вам должны, мэтр?
- Тысячу десять долларов.
- За что так много?
- Десять долларов за то, что поставил метки, а тысячу за то, что знаю, где поставить!

Так и тут. Непосредственно написать одно предложение действительно не составляет труда. Но вот сделать это красиво, а главное, должным образом переплести с другими предложениями, учтя великое множество уже имеющихся и будущих логических связей - вот здесь начинается поистине адский труд.
А вот просто идеи записывать -это да, легко. Нередко я и по тридцать-сорок килобайт в день писал. Но это не литературный текст sad.gif
Dimson
Цитата(Анейрин @ 25.7.2013, 22:55) *

Поздравляю!
А давно ли мучались, переживали!
Терпение и труд приведут к закономерному результату!
Анейрин
Цитата(Dimson @ 26.7.2013, 9:52) *
Поздравляю!
А давно ли мучались, переживали!
Терпение и труд приведут к закономерному результату!

Спасибо.
А разве можно не мучиться? Не мучаются только... ну, например, слышали про Рыбаченко? biggrin.gif
Dimson
Цитата(Анейрин @ 26.7.2013, 12:55) *
Спасибо.
А разве можно не мучиться? Не мучаются только... ну, например, слышали про Рыбаченко? biggrin.gif

Про Рыбаченко не слышал, а сентенция к тому, что хорошая книжка обязательно пробьётся.
Анейрин
Цитата(Dimson @ 26.7.2013, 13:43) *
... сентенция к тому, что хорошая книжка обязательно пробьётся.

Вашими бы устами да мёд пить.
Думаю, однако, что факт издания книги вовсе не обязательно означает, что она хороша. Равно как и наоборот.
silverrat
Цитата(Анейрин @ 26.7.2013, 13:28) *
Вашими бы устами да мёд пить.
Думаю, однако, что факт издания книги вовсе не обязательно означает, что она хороша. Равно как и наоборот.

В данном случае, вам кокетничать ни к чему. Пишите вы хорошо. rolleyes.gif
Анейрин
Цитата(silverrat @ 26.7.2013, 14:42) *
В данном случае, вам кокетничать ни к чему. Пишите вы хорошо. rolleyes.gif

Я и сам так думаю rolleyes.gif
Это соображение в целом, глядючи, что на полках стоит, и в сети лежит.
Яна Ржевская
Цитата(Анейрин @ 26.7.2013, 14:49) *
Я и сам так думаю rolleyes.gif
Это соображение в целом, глядючи, что на полках стоит, и в сети лежит.

И многие так думают! Кстати, в "Безобразной Эйвион" на МП давным-давно нет обновлений((((((( (Это Твиллайт с МП, ага)
Я не отписалась в "Северном тракте" потому что хотела сразу эпизод побольше и оценить авторский замысел целиком. Но вы мне скажите: забросили этот текст в пользу чего-то другого или надо просто дернуть за хвост?))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.