Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В сценаристы б я пошёл
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Dimson
Есть такая модная фишка на текущий момент - из писателя переквалифицироваться в сценаристы (будто бы в ТВ и кино проблем поменьше).
Признаюсь, даже я сим заболел. Затеял сценарий историко-детективного сериала. Пишу в очень свободное от всего остального время, по сути учусь на ходу.
При этом прекрасно понимаю:
1. Вероятность реализации околонулевая (если не отрицательная)
2. Если в литературе кое-какие мышицы уже подкачал - в сценарном деле профан профаном
3. Денег, говорят, сценаристам поболе платят, но кидалова не меньше, а то и больше, нежели в иных бизьнесах.

Но всё равно - ставлю эксперимент.
И да - бросать писать книшки не собираюсь.
Аптекарь
Есть какие-то правила написания сценария?
Andrej
Цитата(Хрустальный Феникс @ 3.9.2013, 13:21) *

Правила есть. Могу скинуть файл на почту, если напишете свой адрес. Можно в личку.
Аптекарь
Цитата(Andrej @ 3.9.2013, 13:33) *
Правила есть. Могу скинуть на почту, если напишете свой адрес. Можно в личку.

Скиньте в личку, если не затруднит.
Andrej
Цитата(Хрустальный Феникс @ 3.9.2013, 13:34) *
Скиньте в личку, если не затруднит.

Я имел в виду, чтобы Вы скинули свой адрес мне в личку. wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 3.9.2013, 10:48) *
1. Вероятность реализации околонулевая (если не отрицательная)

принцип какой. в писательстве понятно - написал роман, отправил в издательство, приняли- не приняли.
Аптекарь
Цитата(Andrej @ 3.9.2013, 13:45) *
Я имел в виду, чтобы Вы скинули свой адрес мне в личку.

А, понятно, щас будет. =)
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 3.9.2013, 13:47) *
принцип какой. в писательстве понятно - написал роман, отправил в издательство, приняли- не приняли.

Это был вопрос или утверждение?
Dimson
Цитата(Хрустальный Феникс @ 3.9.2013, 13:21) *

Сейчас в моде так называемый "голливудский стандарт" оформления сценария. Он весьма непривычно выглядит.
Из чисто технических требований:
1.Одна страница - одна минута
2. Частая смена сцен.
3. Персонажи переговариваются между собой чуть ли не телеграфно.
Аптекарь
Цитата(Dimson @ 3.9.2013, 17:08) *
1.Одна страница - одна минута

А вот этого я не понимаю. Можно ведь одной фразой описать то, что показывать потом будут долго. Например извержение вулкана. Или крушение корабля. А на страницу таких действий может уместиться довольно много...
kxmep
Цитата(Dimson @ 3.9.2013, 17:08) *
3. Персонажи переговариваются между собой чуть ли не телеграфно.

- Ты в порядке?
- Да, только ногу взрывом оторвало.
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 3.9.2013, 17:06) *
Это был вопрос или утверждение?

Вопрос. Неужели можно написать сценарий и его пристроить. По-моему - голливудская утопия это. Кино представляется ямой для отмывки денег в виде грантов, потому наше кино некассовое (у него другие задачи smile.gif) За исключением мультфильмов.

В ТВ есть движение. Набирают под сериал, писать сценарии серий (это туда еще прощимиться)) надо, я так понимаю) (по крайней мере, мне так рассказывали)
Monk
А теперь послухайте человека, который писал сценарий для тв-сериала. smile.gif
Человека, который курирует сценарии, я нашел через знакомую в кинобизнесе, она помощник режиссера. Позвонил. Сказал, что могу написать. Мне предложили попробовать, дали образец, правила оформления и мейл редактора, который будет проверять сценарий на соответствие общей концепции, а это непросто. Надо выдерживать определенные характеры героев, определенные пропорции экшена, сцен натурных и интерьерных, определенное количество гэгов, неожиданные повороты сюжета и многое другое...
Ну, написал я им сценарий... Затем началась долгая переписка с редактором, который правил и поправлял меня. Наконец, редактор сказала, что довольна и отошлет сценарий Главному... после чего пришел ответ, что сценарий им не подошел по "несоответствию принципов работы правоохранительных органов" biggrin.gif . Это был детектив, если кто не понял. Ну, и вообще, сериал решили закрывать, и так уже 4 сезон шел... Типа, поздновато я туда вклинился.
Я не знаю, быть может, меня и кинули, я этот сериал весь не смотрел tongue.gif , но, поварившись в этом котле, я четко понял, что чужому туда не пробиться. Невероятно трудно. Зачем конкуренты тем, кто получает 2-3 тысяч евро за серию? Сами подумайте.
Впоследствии я разговаривал с тем куратором, спросил, что требуется кинокомпании? Набор стандартен: в основном мылодрамы, в меньшей степени детективы. Дорогие съемки и интерьеры им неинтересны. Разумеется, если напишешь сериал и принесешь, у тебя будет намного больший шанс, чем прийти с синопсисом проекта. Это их не интересует. Но гарантии вам никто не даст. Вы можете написать неплохой сериал, а его потом не возьмут, ибо неформат. smile.gif Все, как у нас.
Сампо
кино и телевидение, в отличие от литературы, - командная работа.
Если в худ.литературе автор бог своему миру.
То реальном сценарии содержание сериала определяется множеством людей и обстоятельств: продюсером, режиссером, оператором, актерами, заказчиком (телеканалом), финансами, возможностями, декорациями, сроками и пр.
Как итог, к примеру, в американском кино и сериалах, в титрах сценарист прописываются люди, которые написали определенный объем сценария, а те кто писал, но мало, не прописываются.
А над телевизионным сериалами в США работает всегда группа сценаристов 3-7 человек, которые вместе собираются и придумывают общий сценарий на сезон, а уже по подробному плану пишут технические сценарии по каждой серии.
murza_eddy
Подтверждаю Монка: в свое время предложили работать для "Следа". Раз надцать переписывал синопсис (всего-то 10-15 страниц), и то не так и это не в формате. Хрен поймешь, если ты не профессиональный сценарист. Формат у них, блин! Короче, мне дали понять, что я пишу как беллетрист, а не сценарист. Так это и ежу понятно. Почитал роберта Макки "Сценарий на 100 млн долларов", один хрен годы надо учиться, а потом еще годы набивать руку на конкретной практике.
Месяц помучился с ними, плюнул и ушел.
А так да - бабцы всяко больше, чем гонорары для серднячков в том же Эксмо. За один сюжет (серию) 50К рублей. В месяц можно выдавать две серии - то есть сотку получать. Для Москвы не знаю, а для нашей провинции охренительно соблазнительные деньги, можно уже нигде не работать. Только всё это неустойчиво - сегодня ты нужен, завтра - сорри, гуд бай бэби...
Ну и как везде - подсиживают, главред говнюк и т.д. и т.п. Клоака, одним словом. laugh.gif
Альберт Садыкoff
http://lib.rus.ec/b/357616/read Эдвард Эпштейн
ЭКОНОМИКА ГОЛЛИВУДА
На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия
Алиса
Цитата(Monk @ 3.9.2013, 19:40) *
Наконец, редактор сказала, что довольна и отошлет сценарий Главному... после чего пришел ответ, что сценарий им не подошел по "несоответствию принципов работы правоохранительных органов"

Да ладно, а какой из их сериалов соответствует работе правохранительных органов laugh.gif
Monk
Цитата(Алиса @ 4.9.2013, 7:35) *
Да ладно, а какой из их сериалов соответствует работе правохранительных органо

Да, именно. biggrin.gif В образцах снятых серий, кои мне дали для научения, было столько ляпов, глупых и нелогических, что я только диву давался. Но - ведь сняли! Потому что "своим" можно. На их ляпы смотрят сквозь пальцы, а новичок должен написать идеально! dry.gif
Dimson
Цитата(Хрустальный Феникс @ 3.9.2013, 17:27) *
А вот этого я не понимаю. Можно ведь одной фразой описать то, что показывать потом будут долго. Например извержение вулкана. Или крушение корабля. А на страницу таких действий может уместиться довольно много...

Я сам не понимаю. но есть требование и всё тут.
А долго показывать исключительно крушение корабля или извержение лавы никто не позволит. В смысле, без каких-то там других сценок, диалогов и т.д.
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 3.9.2013, 18:55) *
Вопрос. Неужели можно написать сценарий и его пристроить. По-моему - голливудская утопия это. Кино представляется ямой для отмывки денег в виде грантов, потому наше кино некассовое (у него другие задачи smile.gif) За исключением мультфильмов.

В ТВ есть движение. Набирают под сериал, писать сценарии серий (это туда еще прощимиться)) надо, я так понимаю) (по крайней мере, мне так рассказывали)

Я пишу сценарий под ТВ-сериал. Насколько реально потом его будет реализовать - ХЗ. Для меня это пока в первую очередь новый опыт, эксперимент.
Dimson
Цитата(kxmep @ 3.9.2013, 18:50) *
- Ты в порядке?
- Да, только ногу взрывом оторвало.

И всё это надо уложить в минуту сорок секунд smile.gif
Потом пойдёт другая сцена.
Dimson
Цитата(Monk @ 3.9.2013, 19:40) *
Я не знаю, быть может, меня и кинули, я этот сериал весь не смотрел tongue.gif , но, поварившись в этом котле, я четко понял, что чужому туда не пробиться. Невероятно трудно. Зачем конкуренты тем, кто получает 2-3 тысяч евро за серию? Сами подумайте.

Никто не говорит, что будет легко.
Пробиться можно - у меня хороший знакомый потихоньку вписался в эту систему. Тоже с абсолютного нуля начинал и без связей.
Dimson
Цитата(murza_eddy @ 3.9.2013, 22:07) *
Месяц помучился с ними, плюнул и ушел.
А так да - бабцы всяко больше, чем гонорары для серднячков в том же Эксмо. За один сюжет (серию) 50К рублей. В месяц можно выдавать две серии - то есть сотку получать. Для Москвы не знаю, а для нашей провинции охренительно соблазнительные деньги, можно уже нигде не работать. Только всё это неустойчиво - сегодня ты нужен, завтра - сорри, гуд бай бэби...
Ну и как везде - подсиживают, главред говнюк и т.д. и т.п. Клоака, одним словом. laugh.gif

Сценарист суперуспешного и суперрейтингового "Глухаря" в настоящее время работает установщиком стеклопакетов. Инфа открытая, которую он не скрывает.
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 4.9.2013, 9:09) *
Я пишу сценарий под ТВ-сериал. Насколько реально потом его будет реализовать - ХЗ. Для меня это пока в первую очередь новый опыт, эксперимент.

Под заказ? По схеме Монка? То есть удочка была предварительно заброшена?
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 4.9.2013, 10:20) *
Под заказ? По схеме Монка? То есть удочка была предварительно заброшена?

Заказа нет. Ничего нет, окромя моего желания поэкспериментировать.
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 4.9.2013, 10:34) *
Ничего нет, окромя моего желания поэкспериментировать.

удачного штурма smile.gif
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 4.9.2013, 11:58) *
удачного штурма smile.gif

Спасибо!
Сергей Матвеев
Чем помочь, не знаю, но шлю моральную поддержку! Может, мы, форумчане, и помочь чем-то сможем, подкидывайте сюда интересные задачки, возникающие по ходу дела! И держите в курсе, как дела идут! Дорогу осилит идущий!..
Кукольник
Эх, написал бы я "санта-барбару", но блин, не в этой стране...
Dimson
Цитата(Кукольник @ 5.9.2013, 3:00) *
Эх, написал бы я "санта-барбару", но блин, не в этой стране...

Никто писать не мешает.
Сочинитель
Почитал первую серию сценария "Копииста". Неплохо, Дмитрий, мне понравилось. Честно. Атмосферно получилось, но вот не хватает, на мой взгляд, описательной части. Возможно, в сценарии этого и не нужно.
LSD
Цитата(Dimson @ 3.9.2013, 11:48) *
И да - бросать писать книшки не собираюсь.

Лучше бы бросили, Демьян Минеич, вместе с Прозоровым из Лениздата. Глядишь – мир бы стал чище. Чуму "Крыловскую" нельзя по стране распространять. Ее гасить надо, как гасили нашествие графоманской Орды на Куликовском поле. sleep.gif

https://www.youtube.com/watch?v=IDb2RoFrYTQ
Dimson
Цитата(LSD @ 5.9.2013, 20:14) *
Лучше бы бросили, Демьян Минеич, вместе с Прозоровым из Лениздата. Глядишь – мир бы стал чище. Чуму "Крыловскую" нельзя по стране распространять. Ее гасить надо, как гасили нашествие графоманской Орды на Куликовском поле. sleep.gif

https://www.youtube.com/watch?v=IDb2RoFrYTQ

Надоест - брошу.
Прозоров давно уже в ЭКСМО перебрался.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 5.9.2013, 18:24) *
Почитал первую серию сценария "Копииста". Неплохо, Дмитрий, мне понравилось. Честно. Атмосферно получилось, но вот не хватает, на мой взгляд, описательной части. Возможно, в сценарии этого и не нужно.

Спасибо, Сергей!
Мне говорили, что описало нужно по минимуму - дескать, у режиссёра и оператора (а тем более продюсера) на эти вещи своя точка зрения будет.
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 4.9.2013, 10:15) *
Сценарист суперуспешного и суперрейтингового "Глухаря" в настоящее время работает установщиком стеклопакетов.
Ну, скажем так он был одним из сценаристов, которого пригласили на проект на несколько серий. Основной сценарист Илья Куликов. А он как раз-таки очень даже востребованный.
Цитата(Dimson @ 5.9.2013, 20:34) *
Мне говорили, что описало нужно по минимуму - дескать, у режиссёра и оператора (а тем более продюсера) на эти вещи своя точка зрения будет.
Да так и есть. И не только поэтому. Там еще Художники постановщики, костюмеры, декораторы. И т.д. Цвета костюмов или изображения природы они за вас продумают. Здесь главное история. Сценарий - это по сути синопсис к литературному произведению.
Цитата(Сочинитель @ 5.9.2013, 18:24) *
Почитал первую серию сценария "Копииста".

А где можно почитать? ))))
Цитата(Dimson @ 4.9.2013, 10:34) *
желания поэкспериментировать.

Я уже 7 лет периодически экспериментирую. Ничего. Ноль. Так же как и в литературном деле. Пробиться, конечно, можно. И без знкомств и связей. Люди пробиваются. Но тяжеловато. Все также как и здесь. И тут еще бывает что? Напишите вы, к примеру серию. Отправите редактору. Он вам пришлет обратно. Там и там и там и там пределывай. Ты переделаешь. Редактор продакшена отправит редактору канала. Тот опять пришлет. Переделывай. Так и так и так и так. Ты переделываешь. И в результате получается твоя же первая версия. Отправляешь. А они. Извините, нам не подходит. Не формат. В бюджет не укладывается и т.д. и т.д. )))
Сочинитель
Цитата(Лилэнд Гонт @ 6.9.2013, 12:45) *
А где можно почитать? ))))

Текст можно глянуть здесь. А первую серию сценария Дмитрий мне на "мыло" отсылал. Спросите у него. Может, тоже отправит.
Лилэнд Гонт
Ага, спасибо. Дмитрий уже прислал.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 5.9.2013, 13:45) *
Никто писать не мешает.

да, но хотелось бы, чтобы сняли такой сериал. Увы, не снимут smile.gif из-за главных героев smile.gif
Fr0st Ph0en!x
У российских сериалов денег мало, длинный шмель - так что спецэффекты будут очень простенькие, рисованные почти что в Пайнте. wink.gif
Dimson
Цитата(Кукольник @ 6.9.2013, 15:00) *
да, но хотелось бы, чтобы сняли такой сериал. Увы, не снимут smile.gif из-за главных героев smile.gif

А Вы их в традиционном ключе распишите, не обязательно ведь на ЛГБТ теме зацикливаться.
Лилэнд Гонт
Цитата(Кукольник @ 6.9.2013, 15:00) *
Увы, не снимут из-за главных героев

Ну, Горбатую Гору же сняли. И показали.
И многим даже понравилось. smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.9.2013, 15:26) *
спецэффекты будут очень простенькие, рисованные почти что в Пайнте

У российских сериалов спецэффекты, настолько дешевые, что зрителю приходится самому их додумывать.
Dimson
Эксперимент продолжается. Сценарная заявка и сценарий первой серии разосланы в порядка 30 адресатам, выловленным в сети или подсказанным знакомыми.
В подавляющем больинстве случаев есть ощущение, что письмо ушло в никуда, ни ответа, ни привета.
Правда, у нескольких компаний имеется автоответчик. Что же, спасибо и за это.
Сергей Матвеев
Интересна их реакция smile.gif
Кукольник
Цитата(Лилэнд Гонт @ 7.9.2013, 4:00) *
Ну, Горбатую Гору же сняли. И показали.И многим даже понравилось.

а на эту тему у меня на данном форуме где-то болтается большой и жирный пост. Как раз про "горбатогорный" образ гея в кинематографе.
Сомневаюсь, что наш зритель примет какую-нибудь гей-пару, где оба ,допустим, бойцы ММА. Или где один - боец, а другой - бандит. и оба страшные и маскулинные.
Dimson
Цитата(Сергей Матвеев @ 12.9.2013, 22:11) *
Интересна их реакция smile.gif

Вчера пришло ещё одно уведомление о том, что сценарная заявка принята к рассмотрению. На этот раз, на удивление, не сгенерированная роботом.
Dimson
Вот - заслал ещё работы сюда http://www.glavpitching.ru/
Вдруг, кому ещё ссылка пригодится.
Альберт Садыкoff
Бывший профессиональный игрок в покер Джефф Гроссо принёс в Miramax сценарий по мотивам своей биографии. В Miramax его отвергли, после чего… заказали собственный сценарий и сняли фильм Rounders («Шулера») с Мэттом Дэймоном в главной роли. Всё, чего удостоился Гроссо, это скромная надпись «story by» («по рассказу») в титрах. Условия договора делали любые судебные претензии бесперспективными.

Рид Мартин около десяти лет ездил по кинофестивалям, предлагая разным студиям свой сценарий, написанный в расчёте на актёра Билла Мюррея. Мартин передал текст в Focus Features и уже почти забыл об этом, когда через год выяснилось, что Джим Джармуш вовсю снимает фильм по его «идее», а сценаристом выступает сам. В 2005 году картина Broken Flowers («Сломанные цветы») с Биллом Мюрреем в главной роли получила Гран-при в Каннах, а Мартин не получил ничего, хотя заблаговременно зарегистрировал разные версии своего сценария в Агентстве по авторским правам США и Гильдии писателей Америки. Суд встал на сторону студии на том основании, что Джармуш позаимствовал исключительно не охраняемую авторским правом идею, а оригинальный сценарий по её мотивам написал сам. Мартин не смог себе позволить оплатить апелляционный процесс, который потребовал бы около $800 тысяч.

Вот так простая и циничная уловка позволяет киностудиям на совершенно законном основании воровать «идеи» и поручать переписку сценариев собственным работникам за несоизмеримо меньшие деньги.
http://www.computerra.ru/88402/7-sekretov-...uchshe-ne-znat/
Mishka
Полная задница. У меня десять готовых сценариев, точно все растащат.
Лилэнд Гонт
Идеи воруют, да и не только у нас.
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 2.12.2013, 22:16) *
Идеи воруют, да и не только у нас.

Уже столкнулся. Подробности оглашать не хочу, но не так давно узрел на ТВ воплощённые в сериальный метр кое-какие мои идеи. Пару лет назад мы с одним моим знакомым рассылали по студиям заявку и синопсис на семейную сагу. В итоге официально интерес никто не проявил, но... В общем, не хочу освещать детали, потому что использованы лишь отдельные ходы, остальное весьма творчески переработано.
Личное ощущение - да плевать! Я этих идей ещё с мульон нагенерирую!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.