Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В сценаристы б я пошёл
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Георгий
недавно тоже подумал начать сценарий. но подумал-подумал, и решил, что это не моё - просто описываешь действие. я так не привык, мне нужно по-больше текста. герой не должен просто ходить и говорить, и об обстановке написать только "квартира - интерьер" я тоже не могу. мне нужно нарисовать детально и героя и обстановку, и мысли героя, и воспоминания. люблю кино и сценарное мастерство, но моё средство выражения - литература. wink.gif
Monk
Цитата(Георгий @ 22.4.2014, 21:16) *
но моё средство выражения - литература.

Я тоже так думал, но потом решил доказать себе, что смогу. И теперь знаю, что могу писать еще и сценарии. wink.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 22.4.2014, 22:42) *
И теперь знаю, что могу писать еще и сценарии

Нас ждет фильм (сериал) из под вашего пера?
Monk
Цитата(Касторка @ 22.4.2014, 22:44) *
Нас ждет фильм (сериал) из под вашего пера?

Вряд ли пока. smile.gif Как тут уже говорилось, сценаристы - закрытая каста, туда хрен попадешь. Я пытался...
Впрочем, шансы есть... если наваяешь с десяток серий и придешь к главреду. И если попадешь в тренд ( что нетрудно, я знаю, что сейчас котируется ). Но надо, чтобы эти серии были почти идеальны. Потому что новичкам не прощается то, что прощается мастерам. wink.gif Короче, надо быть на голову сильнее, а это ух как непросто.
Зато и плюшки вкуснее: за серию платят 70-100 тысяч.
Так что теоретически возможно. smile.gif Но пока у меня другие планы. Романы ждут окончания.
Сочинитель
Вот, коллеги, желающие могут принять участие. Плюшка вполне себе нормальная - 200 тыс. руб.

http://vsekonkursy.ru/?p=33197

Дмитрий, попробуем? С тебя - историческая часть и проработка персонажей, с меня - эмоциональная составляющая и батальная сцена. Ну и конечно будем дополнять друг друга. smile.gif
Алексей2014
Цитата(Сочинитель @ 4.1.2016, 9:11) *
Вот, коллеги, желающие могут принять участие. Плюшка вполне себе нормальная - 200 тыс. руб.

Дмитрий, попробуем? С тебя - историческая часть и проработка персонажей, с меня - эмоциональная составляющая и батальная сцена. Ну и конечно будем дополнять друг друга. smile.gif

О как! Давно думал - когда ж примутся? Новый "Белый Тигр" вырисовывается wink.gif (улыбаются все, кто в теме - так Онуфрия Степанова называли)
Гелиал
Сценаристов много больше, чем писателей. Еще когда даже не задумывался о попытках писать,все время натыкался на таких людей. Они отправляли свои труды на всякие там конкурсы в голливуд и конечно безрезультатно. Я ни одного случая не знаю, чтобы по сценарию человека с улицы что-то бы сняли. Даже наши отечественные дешевые сериалы, кои крутят по телеку, даже туда сроду не продеретесь.
Мне кажется, единственный микрошанс стать сценаристом, это сделать себе имя на писательском поприще.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 4.1.2016, 10:11) *

Не верю я в эти суеверия. Уже понял примерную схему работы этого механизма, тут по-другому идти надо.
Сочинитель
На нет и суда нет. smile.gif
Нафанаил
Цитата(Хрустальный Феникс @ 3.9.2013, 12:17) *
Есть какие-то правила написания сценария?

Есть. Кто хочет научиться писать киносценарии есть полезная книжка Линды Сегер "Как сделать хороший сценарий великим".
Monk
Цитата(Нафанаил @ 3.4.2016, 23:02) *
Кто хочет научиться писать киносценарии есть полезная книжка Линды Сегер "Как сделать хороший сценарий велики

Еще найти бы хоть одного человека, написавшего по этой книге великий сценарий... biggrin.gif laugh.gif
Гаврила
Цитата(Нафанаил @ 3.4.2016, 22:02) *
Есть. Кто хочет научиться писать киносценарии есть полезная книжка Линды Сегер "Как сделать хороший сценарий великим".

Да ну их к черту, полезные книжки.
Куча книг как писать великие сценарии, прорва семинаров, где деньги с наивных трясут, но нет ни одной книжки о том, как пристроить сценарий, как наработать связи, имена продюсеров, режиссеров, адреса, телефоны и тд.
Rarity
Цитата(Гаврила @ 4.4.2016, 0:45) *
Да ну их к черту, полезные книжки.
Куча книг как писать великие сценарии, прорва семинаров, где деньги с наивных трясут, но нет ни одной книжки о том, как пристроить сценарий, как наработать связи, имена продюсеров, режиссеров, адреса, телефоны и тд.

Согласен. Большинство подобных книг - это тоже самое, что пьяный разговор с соседом, который рассказывает тебе как лучше управлять страной.
Сампо
конечно, у нас ведь каждый гасконец писатель с детства академик
Сампо
Цитата(Monk @ 3.4.2016, 23:37) *
Еще найти бы хоть одного человека, написавшего по этой книге великий сценарий... biggrin.gif laugh.gif

кстати, Линда Сегер консультировала по сценариям порядка 2000 фильмов
Kukaracha
Полезное, отрезвляющее интервью, если кто-то ещё хочет переквалифицироваться в сценаристы.
http://www.mk.ru/culture/2015/09/20/irakli...al-nishhim.html
Dimson
Цитата(Dimson @ 3.9.2013, 11:44) *
Есть такая модная фишка на текущий момент - из писателя переквалифицироваться в сценаристы (будто бы в ТВ и кино проблем поменьше).
Признаюсь, даже я сим заболел. Затеял сценарий историко-детективного сериала. Пишу в очень свободное от всего остального время, по сути учусь на ходу.
При этом прекрасно понимаю:
1. Вероятность реализации околонулевая (если не отрицательная)
2. Если в литературе кое-какие мышицы уже подкачал - в сценарном деле профан профаном
3. Денег, говорят, сценаристам поболе платят, но кидалова не меньше, а то и больше, нежели в иных бизьнесах.

Но всё равно - ставлю эксперимент.
И да - бросать писать книшки не собираюсь.

Некоторые итоги.
Оброс некоторыми знакомствами с так называемыми "продакшенами". Они регулярно ищут креатив, чтобы предложить его каналам, но, как свидетельствует практика, до реализации доходит в лучшем случае одна заявка из тысячи. Мои пока в сей список не попали.
Я по-прежнему рассматриваю этот процесс как некий творческий эксперимент, и я больших замков на столь зыбкой почве не возвожу.
Andrej
Да, ситуация не очень. Как я и предполагал, в принципе.

Вот у меня есть задумка и более-менее готовый план "нашего ответа "Властелину колец"" (такой же масштабности, но совсем на другую тему -- всем в России известную, потому зрительский поток мог бы быть обеспечен). Но писать сценарий лень, поскольку вряд ли он будет кому-то нужен: дорого это будет снимать. В прошлом году книг по сценарному мастерству начитался, но забросил это дело. Если б деньги заплатили, оформил бы идею, план, а писать сценарий можно бы доверить профессионалу под моим контролем wink.gif. Но в России, как понимаю, за идею (как в Америке, например) не платят. Потому задумка остаётся задумкой. Но как бы круто вышло, на самом деле!
Dimson
Цитата(Andrej @ 12.12.2016, 13:09) *
Да, ситуация не очень. Как я и предполагал, в принципе.

Вот у меня есть задумка и более-менее готовый план "нашего ответа "Властелину колец"" (такой же масштабности, но совсем на другую тему -- всем в России известную, потому зрительский поток мог бы быть обеспечен). Но писать сценарий лень, поскольку вряд ли он будет кому-то нужен: дорого это будет снимать. В прошлом году книг по сценарному мастерству начитался, но забросил это дело. Если б деньги заплатили, оформил бы идею, план, а писать сценарий можно бы доверить профессионалу под моим контролем wink.gif. Но в России, как понимаю, за идею (как в Америке, например) не платят. Потому задумка остаётся задумкой. Но как бы круто вышло, на самом деле!

Фантастику и фэнтези у нас не очень любят теле и кино-продюсеры. Дорого, окупается слабее, чем комедии про пьяные свадьбы или сериалы про ТЖД.
Интерес может возникнуть к знаковым авторам (Лукьяненко, например), но это всё же исключения.
Andrej
Вот и я о том же. Печально...
vostok
Что на счёт сценариев к компьютерным играм? У меня есть желание, но нет ни опыта, ни связей. Или в этом деле всё так же печально, как с киношными сценариями?
Monk
Цитата(vostok @ 5.3.2017, 22:11) *
Или в этом деле всё так же печально, как с киношными сценариями?

Не так печально, ибо иногда появляются люди, которым требуются описания или сценарии для игр. Были такие и на форуме. Правда, обычно это частные проекты на добровольных началах... smile.gif
Dimson
Цитата(vostok @ 5.3.2017, 22:11) *
Что на счёт сценариев к компьютерным играм? У меня есть желание, но нет ни опыта, ни связей. Или в этом деле всё так же печально, как с киношными сценариями?

Стартапы возникают регулярно, но подавляющее большинство в итоге прикрывается ещё на стадии разработки. Да и на любителя это.
vostok
Мой первый сценарий к компьютерной игре закончен и сдан! Как выйдет игра на стиме, напишу здесь - если кому интересно.
Dimson
Цитата(vostok @ 12.5.2017, 10:42) *
Мой первый сценарий к компьютерной игре закончен и сдан! Как выйдет игра на стиме, напишу здесь - если кому интересно.

Удачи!
Kost
Цитата(Гелиал @ 4.1.2016, 11:35) *
Мне кажется, единственный микрошанс стать сценаристом, это сделать себе имя на писательском поприще.

Забыли про еще один микро-шанс – снять самому фильм/сериал/пилот по собственному сценарию.
Dimson
Миниотчет:
Пока что мои синопсисы если и вызывали интерес у продакшена, то всё равно в итоге были отвергнуты по тем или иным причинам.
Порой возникает ощущение, что никто точно не знает, что именно ему нужно.
vostok
Цитата(Dimson @ 23.8.2017, 7:34) *
Миниотчет:
Пока что мои синопсисы если и вызывали интерес у продакшена, то всё равно в итоге были отвергнуты по тем или иным причинам.

Я уже 2 сценария к играм написал. Ну, второй не совсем сценарий, а скорее текстовое сопровождение, так как по ТЗ я никак не мог влиять на происходящее на экране. Но фильмы, как мне кажется, намного труднее писать, чем игры и требования куда выше.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 23.8.2017, 8:34) *

У МЕНЯ ДАВНО СЛОЖИЛОСЬ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ АККУМУЛИРУЮТСЯ ЧУЖИЕ ИДЕИ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ И ИСПОЛЬЗУЮТ, КИДАЯ НА ДЕНЬГИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ АВТОРОВ.

Ой, что-то Caps Lock случайно включился. Ну, я нормально об этом писал, а не орал капсом. smile.gif
korz1973
Цитата(Сочинитель @ 23.8.2017, 9:34) *
У МЕНЯ ДАВНО СЛОЖИЛОСЬ УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ АККУМУЛИРУЮТСЯ ЧУЖИЕ ИДЕИ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ И ИСПОЛЬЗУЮТ, КИДАЯ НА ДЕНЬГИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ АВТОРОВ.

Ой, что-то Caps Lock случайно включился. Ну, я нормально об этом писал, а не орал капсом. smile.gif

во-во. Я сценарий фильма написал, но жду теперь, когда стану известным писателем, тогда и продам как следует.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 23.8.2017, 10:34) *

Воровство идей в кинобизнесе дело обычное. Не удивлюсь.
Сисица
Цитата(vostok @ 12.5.2017, 11:42) *

Интересно. Как там игра?
vostok
Цитата(Сисица @ 25.8.2017, 20:11) *
Интересно. Как там игра?

Задерживается выход sad.gif пусть я и получил уже оплату, но всё равно хотелось бы увидеть на экране. "Крылья Люцифера" называется, survival horror.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.