А теперь послухайте человека, который писал сценарий для тв-сериала.
Человека, который курирует сценарии, я нашел через знакомую в кинобизнесе, она помощник режиссера. Позвонил. Сказал, что могу написать. Мне предложили попробовать, дали образец, правила оформления и мейл редактора, который будет проверять сценарий на соответствие общей концепции, а это непросто. Надо выдерживать определенные характеры героев, определенные пропорции экшена, сцен натурных и интерьерных, определенное количество гэгов, неожиданные повороты сюжета и многое другое...
Ну, написал я им сценарий... Затем началась долгая переписка с редактором, который правил и поправлял меня. Наконец, редактор сказала, что довольна и отошлет сценарий Главному... после чего пришел ответ, что сценарий им не подошел по "несоответствию принципов работы правоохранительных органов"

. Это был детектив, если кто не понял. Ну, и вообще, сериал решили закрывать, и так уже 4 сезон шел... Типа, поздновато я туда вклинился.
Я не знаю, быть может, меня и кинули, я этот сериал весь не смотрел

, но, поварившись в этом котле, я четко понял, что чужому туда не пробиться. Невероятно трудно. Зачем конкуренты тем, кто получает 2-3 тысяч евро за серию? Сами подумайте.
Впоследствии я разговаривал с тем куратором, спросил, что требуется кинокомпании? Набор стандартен: в основном мылодрамы, в меньшей степени детективы. Дорогие съемки и интерьеры им неинтересны. Разумеется, если напишешь сериал и принесешь, у тебя будет намного больший шанс, чем прийти с синопсисом проекта. Это их не интересует. Но гарантии вам никто не даст. Вы можете написать неплохой сериал, а его потом не возьмут, ибо неформат.

Все, как у нас.