Автор: NatashaKasher
Чёрный кот
Это ли не цель желанная?
Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны?
Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
У. Шекспир, "Гамлет".
С начала атаки и до её завершения прошло не более пяти секунд.
Нападавший мухон ворвался во вход, пробитый бластером, и тут же, не целясь, выстрелил в меня. Он не знал, с какой стороны от входа я буду стоять, но времени на осматривание не терял - стрелял наугад. И попал. Выстрел прожёг во мне сквозную дыру размером с кулак, я упала и перевернулась несколько раз. Попыталась сделать вдох, но уже не смогла. Я умерла.
В то же самое время, я со стороны видела своё падающее тело периферийным зрением, но смотреть на это было нельзя. Необходимо было сосредоточиться на нападавшем. Я направила бластер, нажала на спуск, и мухон повалился на пол, превращаясь в чёрную, дымящуюся кучу. Для него всё кончилось.
Теперь у меня было время, и я взглянула, наконец, на собственное изуродованное тело, лежавшее на полу в нескольких шагах. К такому зрелищу меня, пожалуй, и готовили: видеть себя мёртвой со стороны.
Но меня не готовили к тому, чтобы быть мёртвой.
***
Шесть месяцев назад, когда я окончила офицерские курсы и ждала распределения, меня вызвали, как я думала, на очередную комиссию. Однако в кабинете, куда я вошла, находился лишь один человек, причём он был в штатском. Однако, по его виду я подумала, что он, пожалуй, офицер. Он сидел собранно, а когда поднял на меня взгляд, была в нём та властная пристальность, которая сразу заставляет взять под козырёк.
Что я и сделала. В Отрядах Галактической Защиты всякое бывает. Кто его знает, может быть, представляет какую-нибудь секретную миссию (как позже выяснилось, так оно и было). Сидящий мужчина отдал мне честь в свою очередь. Было ему лет тридцать, голубоглазый, но смуглый, волосы подстрижены так коротко, что и цвета не разобрать.
"Садитесь, младший лейтенант Алтаева", он указал на стул и углубился в планшет, который держал в руке. Время от времени он перелистывал что-то в планшете, поднимал голову и смотрел на меня, словно решая, соответствует ли то, что там написано к тому, что он видит перед глазами.
Наконец, он заговорил:
- Я хочу вам кое-что предложить.
Я кивнула. Значит всё-таки интервью.
- Речь идёт о проекте "Чёрный кот".
Мне это ни о чём не говорило, и я промолчала.
- Проект засекречен, - пояснил офицер, - то о чём я вам скажу, обсуждать вам ни с кем нельзя.
- Есть, - сказала я.
- Это связано с охраной Дельта-переходов.
Тут сердце у меня забилось. Не какие-нибудь глухие пограничные планеты. Дельта-переходы, самая святая святых! Он же сменил тему:
- Я тут вижу, что на одном из тестов, вы выстрелили в собственное изображение. Вы могли бы объяснить, почему?
Вот оно как… Проклятый тест! От меня тогда требовалось стрелять по голограммам чужаков, избегая попадать в людей. Образы мелькали, передвигались во все стороны, появлялись и исчезали. Мухонов различить было легко, но ненавистные хардоны так и норовили спутаться с людьми, хотя на самом деле, походили больше на двуногих ящериц. Как вдруг, прямо передо мной, появилась во всей красе голограмма - меня самой. Времени думать, не было. Я выстрелила в видение, и оно исчезло. Тестирование закончилось. Мне так и не сказали, правильно я поступила, или нет…
Я прочистила горло.
- Мне было приказано стрелять по нечеловеческим существам. А мой двойник… Я подумала, что он не мог быть человеком.
Он покивал. Затем сказал:
- Итак - проект. Чёрный кот, в честь кота Шрёдингера. Шутки физиков. - Офицер улыбнулся, и оказалось, что на щеках у него ямочки.
- Не понимаю, в каком смысле. (Я решила не добавлять "командир", раз уж он в штатском).
- В таком, что в роли кота, возможно, будете вы.
- Какого кота?
- Кота Шрёдингера. Что вы знаете о нём?
Я принялась лихорадочно ворошить в голове сведения из курса квантовой физики:
- Это мысленный опыт. Кот находится в закрытом ящике, он и жив и мёртв одновременно, поскольку…
- Не только мысленный, – перебил меня офицер, - нечто подобное удалось осуществить в условиях Дельта-перехода. И не только с котом.
Я потрясённо молчала. Про физические условия Дельта-переходы я мало что знала. Наконец, я решилась уточнить:
- Кому-то удалось привести… живое существо - в квантовую суперпозицию?
Он кивнул. Я спросила:
- Но как? И зачем?
Офицер положил планшет на стол и, поднявшись с места, встал, словно читая лекцию:
- Земной контроль над Переходами стратегически необходим. А там чёрт-те что творится. Технология функционирует неадекватно. На автоматические системы полагаться нельзя. А человеческое существо там может находиться только одно. – Он выдержал паузу, - Но человек в суперпозиции - это уже не совсем один человек.
- Значит ли это, - спросила я осторожно, - что если я там буду, меня, как бы, умертвят? Как того кота в опыте?
- Разумеется, нет, - он снова усмехнулся, - по крайней мере, мы вас умертвлять не будем. Вы нам нужна живая. Но вы там будете существовать как бы, в двух ипостасях одновременно. Подобно двум квантовым частицам, которые существуют в альтернативных состояниях. Одна в двух лицах. Можно предположить, что между вами, двумя, будет осуществляться контакт или связь... Впрочем, тут не могу вам ничего сказать. Информации об этом, естественно, нет. Всё построено на том, что объект в суперпозиции совершенно изолирован.
Вот оно как. Я раздумывала над услышанным.
Мне, значит, предлагают стать подопытным котом. Точнее, кошкой. Интересно, а как это – быть в суперпозиции, раздвоиться?
- Требуется моё согласие? – уточнила я.
- Да. Проект находится на стадии эксперимента. Участие добровольное. Если согласитесь, Алтаева, вы будете первой женщиной в проекте. А я – буду вашим непосредственным начальником. Кстати, меня зовут Рон.
Потом было ещё три месяца дополнительных тренировок и тестов, которыми руководил лично он, полковник Рон Самуэль.
В день перед моей первой засылкой на Переход, он собрал нас, меня и ещё троих готовившихся "котов", в классной комнате. Мы расселись по местам, а полковник мрачно глядел на нас с кафедры. Наконец он заговорил:
- Сегодня мы потеряли Тома Глазера.
Я вздохнула и услышала вздохи остальных. Тома я знала мельком, он был заслан в Переход ещё в прошлом месяце.
- Переход утерян ? – горестно воскликнул сидящий рядом со мной Дэнни, худощавый и, обычно, застенчивый паренёк.
- Нет. – Проговорил Рон, - Нам удалось возобновить контроль над переходом. Они… поубивали друг друга. Том Глазер и мухон, который его атаковал. Мы не знаем, что произошло.
Чёрт. Ничего мы не знаем. И никогда не узнаем.
- Я хочу, чтобы вы помнили, - сказал Рон, - у вас преимущество, и ваша жизнь в ваших руках. Берегите её.
- Есть, полковник Самуэль, - прошептал Дэнни, - постараемся.
- Свободны. – Рон махнул рукой.
Остальные вышли, отдав честь, один за другим, а я осталась в классной комнате, и подошла к Рону.
- Разрешите обратиться, полковник?
Он словно только что меня заметил.
- Да, Алтаева. Я и сам хотел с вами поговорить.
Я смешалась. Но решилась спросить:
- Проект… могут закрыть?
Рон кивнул.
- Да. Боюсь, этим пахнет. Это уже второй такой случай. Никому не нравится, что ничего неизвестно. От суперпозиции, когда она рушится, не остаётся практически никаких следов, будто её и не было. Воспоминаний ни у кого никаких, показания приборов – косвенные. Пока всё идёт хорошо – никому дела нет…
- А что там и правда происходит ? – спросила я, скорее сама себя.
- Не знаю. Я всё думаю, тут есть какой-то фактор, который мы не учитываем. Вот например… Скажите, Алтаева, что заставляет человека оставаться в живых? Вот что вас, например, держит в жизни?
Я пожала плечами:
- Инстинкт самосохранения, полагаю.
Рон покивал:
- Да. Я знаю, Алтаева, родителей у вас нет, друзей, собственно, тоже. Вы нелюдимы, эта одна из причин, по которой вас выбрали в проект.
Вот так так! Это была для меня новость. Подумав, однако, я сообразила, а ведь верно. Все ребята тут были – каждый сам по себе, не так как в других частях. Я было хотела запротестовать: я вовсе не "нелюдима", я просто – ну, очень выборочно отношусь к людям. Но Рон продолжил:
- Там, в Переходе, как одиночная камера. Человек должен уметь очень много времени проводить сам с собой, без связи с внешним миром. Поэтому мы выбираем кандидатов, склонных к одиночеству. Но я не уверен…
- Я вовсе не склонна к одиночеству, - всё же запротестовала я, - и потом, я могу там сама с собой, второй, говорить… - я имела ввиду, со своей "ипостасью", но Рон ухмыльнулся:
- Вот именно, что сама с собой.
Я так обрадовалась, что он хоть чуть-чуть улыбнулся. Захотелось его как-то утешить, расшевелить.
- Полковник Самуэль, - сказала я, - а у вас самого - когда-нибудь был кот?
- Что?
- Кот. Или кошка. Вы вообще, любите котов?
- Не было у меня никогда никаких котов, - Рон снова погрустнел, - я рос в интернате, как и ты.
" Он меня зовёт на "ты""? Подумала я. Но он тут же поправился:
- То есть, вы, Алтаева. Ладно. Берегите себя там. Свободны.
И я вышла.
***
И вот, я одна, в Переходе, стою и гляжу на свой собственный труп. Теперь я тот самый "кот в ящике". Я мертва. И в то же время – жива. Пока обо мне нет информации – я и то и другое, одновременно. Теперь моя задача – послать на землю сигнал. Как только он будет получен - вероятность моей смерти исчезнет, коллапсирует, вместе с моим мёртвым телом на полу, вместе с самим воспоминанием об этом. Нужно лишь послать сигнал, подтверждающий, что я в живых, только и всего.
Я, живая, смотрю на себя, мёртвую.
Я, мёртвая – уже далеко, без сознания, без чувств. Однако, это всё же я. Мы обе всё ещё связаны между собой, нет, не связаны – едины.
Я в том месте и времени, где нет ни времени, ни пространства – и оно затягивает. Не отпускает ничего, что стало частью той точки, из которой не возвращаются. И мне тоже не вернуться оттуда. Перед бесконечной силой смерти, вероятность моей жизни так незначительна - её уже почти нет.
Инстинкт самосохранения? Но ведь я же не умираю. Я уже мертва, моя жизнь пропадает, её значение пред лицом безвременья столь ничтожно, а была ли вообще?
Но тут, до меня доносится человеческий голос. Это Земля включила аварийную связь.
"Земля – Алтаевой, Земля – Алтаевой. Подтвердите жизнь, подтвердите жизнь!" – надрывается динамик голосом незнакомого мне дежурного с Земли.
Но я не могу дать подтверждения жизни. Я уже не жива. Я по ту сторону.
Из динамика вдруг вырывается знакомый голос: "Алтаева!"
Это голос Рона: "Рон - Алтаевой, подтвердите жизнь! Подтвердите жизнь!"
И затем что-то невообразимое: "Мария Алтаева, подтверди жизнь, ради бога! Не уходи! Я хочу, чтобы ты жила, Мария!"
Оказывается, я всё ещё стою, и сердце моё бьётся. Чёрная точка бесконечности, что вобрала меня в себя, растворяется, отпуская. Я уже не принадлежу ей, и более нет космического единения с вселенной. Я стою здесь, в Переходе, сжимая микрофон связи, и моё мёртвое тело на полу мерцает, пропадая, и через секунду – ничего этого не будет.
Я подношу микрофон связи к губам:
"Алтаева на связи. Алтаева – Рону. Алтаева – Рону. Подтверждаю жизнь. Подтверждаю жизнь!"