Автор: Андрей Зорин (unzor)
Транзитный пассажир
Знаете, вот иногда так бывает - никогда не видел человека, но с первого взгляда понимаешь - перед тобой именно он. Я, правда, ожидал чего-то другого. Мужчина, стоявший перед моей кроватью, был какой-то… Обычный. Невысокий, примерно метр семьдесят роста, сутулый. Серый мятый костюм, несвежая рубашка с застарелыми пятнами от еды…
- Ну что ты на меня уставился? –он правильно истолковал мой взгляд. – Ты хотел смерти? Вот, я пришел за тобой. Меня зовут Харон, я провожу тебя до места назначения.
-Ну я как-то ожидал чего-то более. - Я замялся. – Более традиционного что ли. Ну там плащ с капюшоном, коса, или, если верить мифам, лодка в конце концов.
-Ага. – он широко улыбнулся . – И пару амурчиков над головой. Вставай жертва Голливуда. Пошли.
Я обернул вокруг себя тощую реанимационную простыню и встал. «Интересно, я вроде как уже умер, а для меня ничего не изменилось…» Отойдя от кровати на пару шагов, я обернулся. Подсознательно я ожидал увидеть волны света, панику врачей, крики «мы его теряем», и, после долгих усилий реанимационной бригады, печального вздоха доктора – «всё».
Харон, похоже, умел читать мысли.
– Ага. – Он ухмыльнулся.- В твоих мечтах не хватает пары терминов из Хауса, типа интубация, кардиореанимация и все такое. - Ну сам подумай, ты - суицидник. Зачем врачам с тобой возиться? Спишут тихонечко, и дальше чай пить пойдут. Ну или там настоящих больных спасать.
Я посмотрел в изголовье своей кровати. Приборчик, последние сутки так раздражавший меня своим писком, сменил тональность. Подошла пожилая медсестра, заглянула в глаза того меня, что остался на кровати, и, щелкнув тумблером, крикнула «Мария Сергеевна, суицид из тринадцатой - всё, актируйте»
- Насмотрелся?
- Ну…
- Пошли
Готов поклясться, секунду назад этой двери здесь не было. Стальная, покрытая блестящим хромом, очень тяжелая на вид дверь, проступила прямо на голубом кафеле реанимационной палаты. Харон подошел к ней, вынул из кармана брюк связку ключей. Не знаю, где она там у него помещалась, потому что это было здоровенное кольцо с минимум сотней надетых на него ключей. Он посмотрел на меня, перевел взгляд на дверь, хмыкнул и стал возиться с замком. В двери что-то щелкнула и она приоткрылась. – Ты точно уверен?
- А если нет? Вы что, сотворите чудо, и я оживу?
- Ага! И станешь основателем новой религии. Мечтай дальше! – Он рассмеялся. – Это я так, для поддержки разговора.- Он открыл дверь и приглашающе махнул рукой. – Добро пожаловать, проходи.
- Э-э-э, я тут подумал…
- Раньше надо было думать, когда вены резал, а сейчас поздно уже.
Мягкий, но в тоже время ощутимый толчок в спину подтолкнул меня в сторону двери.
- Да нет, я не о том. Я просто один фильм вспомнил.
- Ну что вы за поколение такое? – по-стариковски заворчал Харон. – Во раньше помню, пришел, за ручку взял и молча пошли по скорбной тропке. А эти, нынешние... никакого почитания и чувства момента. Что за фильм?
- Да не важно. Просто я хотел спросить. Я теперь что, всю вечность вот так, – Я развел в стороны казенную простынку, – ходить буду?
- А ты веришь в вечность? – глаза Харона блеснули.
- Не, я вообще атеист и ни во что не верю. Просто вот в простыне гулять холодно.
- Ладно, в конце концов, мы дружелюбная к клиентам организация. – Он посмотрел на меня, ухмыльнулся и щелкнул пальцами.
Я всегда подозревал, что вряд ли я буду разгуливать на том свете в костюме от Армани. В крайнем случае представлял какую-нибудь белую хламиду, знаете, как в мультиках рисуют. Но Харон оказался дядька с юмором.
- Ты ничего другого придумать не мог? - Я посмотрел на свое отражение в прямоугольнике двери. Спортивный костюм Адидас, черные лаковые туфли и кепка восьмиклинка. –Ты из меня какого-то гопника сделал!
- Ну не знаю…- Он обошел вокруг меня.- Мне нравится. Видишь, я даже о головном уборе и питании позаботился!
- Питании? – Конечно, как я мог не догадаться? Сунув руку в карман, я нащупал семечки.
Харон засмеялся мерзким стариковским смешком, потом закашлялся и резко прикрикнул на меня. – Все, хватит демагогии. Вперед!
Сильный толчок в спину заставил меня шагнуть за порог. Дверь захлопнулась.
Тяжелый, спертый воздух – первое впечатление от загробного мира. – Вы тут что, никогда не проветриваете?
- Что же вы за люди такие, современная молодежь? Ничем вас не проймешь. Воздух ему не нравится. Хотя тут ты прав, вот раньше, помню, все было иначе. Было огромное поле с кострами, ведешь, бывало, человечка от костра к костру, разговоры умные слушаешь. А сейчас…- Харон тяжело вздохнул. – Реорганизация! Дверей этих понаставили, ключей вот килограмм выдали.
Я обернулся. Двери, сквозь которую я сюда попал, уже не было. Длинный, бесконечно длинный коридор с кучей унылых серых дверей по обеим сторонам. Присмотревшись, я обнаружил, что на каждой двери, в том месте где обычно расположен номер, изображен какой-то символ.
- Ну что же, добро пожаловать в отель «Слепой путник» - Харон успел сменить мятый костюм на униформу портье и стоял в шутливом полупоклоне. – Давай посмотрим, куда мы тебя разместим? Во что ты верил при жизни? – Он достал свою гигантскую связку ключей и подошел к ближайшей двери. На ключе, как и на двери, был изображен крест. – Посмотрим, насколько ты атеист. – он вставил ключ в скважину, и пристально глядя мне в глаза, попытался его повернуть. Дверь не поддавалась. - Что же, ваше поколение вообще слабо верующее. Пойдем к следующей…
Мы прошли, наверное, с сотню разных дверей. Харон доставал ключи с изображением пяти и шестиконечной звезды, пятирукого божества и даже трезубца. Все было бесполезно.
Правда, у двери с изображением молота, замок провернулся на один оборот. Харон было обрадовался, что Вальгалла ждет меня, но увы… второй оборот замка мы так и не услышали.
Меня начала забавлять эта ситуация. – Скажите, уважаемый… А у вас были случаи, когда постояльцы оставались жить в коридоре?
- У нас разные случаи были. Вот помню, до модернизации, таких как ты, бросали без проводника в лабиринт, и открывали одну из дверей наугад. Оттуда – он постучал по двери с изображением пирамиды - знаешь что вылезти может? А сейчас что? Гуманизм, мать его, и новые веяния. Вот и возимся с вами.
- Ну, вот и возитесь тогда, это же ваша работа. - Согласитесь, приятно даже после смерти покачать права.
- Ты сам то, чего хочешь? Во что веришь?
-Да ничего я не хочу. И не во что особо не верю. Я думал, раз и все. Темнота. А тут опять надо жить, думать, выбирать… Не хочу. Вера - это ответственность, а я потому от жизни и бежал, что не хочу ответственности ни за что.
- Значит, от жизни ты бегал, а теперь и от смерти убежать хочешь?
- Если в вашем понимании смерть - это брожение по коридорам с целью поиска открытой двери, то да. Я хочу избежать смерти.
- А ты, значит, видишь только запертые двери? Ну что ж... – Харон вздохнул. – Значит, смерть не для тебя. Прости, но я не могу считать тебя постояльцем этого отеля. Ты транзитный пассажир. – Харон сделал шутовской реверанс, и скрылся в ближайшей двери.
-Ну что за игры? Харон!!! - Я подбежал к двери, за которой он скрылся и начал в нее стучать. – Харон, не смешно! Откройте! Вам же положено мной заниматься!!! – Бесполезно. Дверь, хоть и деревянная, хлипкая на вид, оказалась как будто из брони. Я долбил в нее ногами, стучал кулаками, кричал. Тишина. Я сел около двери и впервые задумался. Быть может, я зря так относился к жизни? Да и к смерти я отнесся слишком легкомысленно... Я никогда ни во что не верил, и тут, убедившись в существовании загробного мира, отверг помощь того, кто пришел за мной.
Раздался громкий хлопок, за ним еще один и еще. Лампы в конце коридора гасли и с грохотом лопались. Коридор начал сужаться и вибрировать. Тьма приближалась ко мне, мне впервые стало страшно, и я побежал вперед. Меня догоняла чернильная тьма, я ощущал, как коридор с каждой секундой становиться всё уже и уже. Неожиданно посреди коридора возникла дверь с ярко красной надписью «Выход». Я попытался дернуть ручку, пнуть ногой – бесполезно. Тьма замедлила свой бег, и замерла в полуметре от меня. Смотря на ее мерное покачивание, и на ровное мерцание таблички, меня вдруг осенило. Набрав полную грудь воздуха, я подошел к двери и тихонько постучал. Над моей головой что-то загудело, и цвет таблички сменился на зеленый. Я аккуратно нажал на ручку и дверь распахнулась. В лицо ударил нестерпимо яркий белый свет, тьма коридора вытолкнула меня навстречу ему. Я полетел вперед, навстречу свету. Внезапно, кто-то очень большой подхватил меня и потащил вверх. От страха я дико закричал. И сквозь собственный крик, я неожиданно услышал «Поздравляю, у вас чудесный мальчик. Хотите посмотреть?»