Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самоубийцы попадают в ад
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3
Argus
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 23:35) *
Аргус, я понимаю, конечно, ваше желание защитить свой рассказ. Но нельзя же так. Эта фраза мне напомнила анекдот:

"Ничего хорошего из тебя не выйдет"
Надпись на стенке кабинки общественного туалета.

(с)

Здесь аллюзию не увидел.

Хотите пари заключим на авторство?
Если вы правы на счет меня - коньяк с меня. Если автором окажется кто-нибудь другой из участников форума, коньяк с вас? Courvoisier меня устроит.

http://sweet-drinks.ru/courvoisier/courvoi...vsop-0.5-l.html

Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 23:35) *
Я ничего не имею против этого рассказа. Страховые компании там страхуют от самоубийств или не от самоубийств. Меня интересует герой, понимаете герой. Меня не интересуют жалкие неудачники. Неудачников меня окружает полно. Я сама в какой-то степени лузер. Зачем мне об этом читать еще в рассказе? Мне нравится, когда люди борются против обстоятельств. Плывут против течения. Только дохлая рыба плывет по течению. Зачем мне читать про дохлую рыбу?

Странно от самоубийцы ожидать героизма. А рассказов про то, как герой, погибший на войне, остался жить в сердцах и памяти людей, никто почему-то не написал.

silverrat
Цитата(Argus @ 27.11.2013, 0:43) *
Хотите пари заключим на авторство?
Если вы правы на счет меня - коньяк с меня. Если автором окажется кто-нибудь другой из участников форума, коньяк с вас? Courvoisier меня устроит.

Кто-нибудь другой участник - это вы под другим ником? rolleyes.gif
Да ладно, палитесь дальше. Тут уж пол-конкурсантов спалилось, а остальная половина спит и видит, как спалиться, только, чтобы прочли их рассказ. tongue.gif

Цитата
Странно от самоубийцы ожидать героизма. А рассказов про то, как герой, погибший на войне, остался жить в сердцах и памяти людей, никто почему-то не написал.

Можно пожертвовать свою жизнь ради кого-то. Спасти из огня людей и погибнуть от ожогов. Или броситься в прорубь за тонущим ребенком. Вытащить его и умереть от воспаления легких.
А я хотела на конкурс написать рассказ про боевого летчика-испытателя, который гибнет на войне, спасая друга. Его забирают в рай, но он оттуда сбегает, чтобы вернуться к матери и сказать ей, что ее любит. Даже эпиграф придумала, из песни Высоцкого о летчике: "Мы летали под богом. Возле самого рая. Он поднялся чуть выше и сел там. Ну а я до земли дотянул".
Но просто подумала, что опять на конкурсе будут в чести рассказы о лузерах и офисном планктоне. Поэтому написала о своих крысах и на этом успокоилась.
zubr
Цитата(Argus @ 26.11.2013, 23:32) *
Очевидно, что с помощью существующих методов рекламы и пиара. А как иначе? Странный, по-моему, вопрос. А вам не интересно, как фотонный звездолет летает? А как машина времени работает?

Фотонный звездолёт и машина времени - вещи довольно "сферические в вакууме", а страховое дело - штука, с которой сталкиваются все. Никакие методы пиара и рекламы не заставят меня предпочесть ежеквартальные осмотры моего туловища(с затратами драгоценного времени) их отсутствию. Если мне также придётся платить страховые взносы. Только если мне предложат бесплатно застраховаться в обмен на эти медосмотры - я подумаю. Но в таком случае, у фирмы остаётся один доход - тестирование рекламы на "слепках", полученных мошенническим путём, через мелкий шрифт. Появляется другой вопрос: как долго протянет эта "экспроприация душ"? Всегда найдётся въедливый клиент, который прочитает шрифт любой величины. Этот "пункт" дойдёт до Интернета, до СМИ - и понеслась... В конце-концов, самое вероятное - это "слив" через фирмы-заказчики. Знают двое - знает и свинья. Как-то сомнительно, что после такого фирма долго проживёт.

На самом деле, всё это можно было легко исправить. Просто добавить "сферичности". Вот loki как довод упомянул, что дело происходит в далёком будущем, потому всё иначе и непонятно нам. Так надо было акцентировать внимание на каком-то футуристичном антураже. А то по рассказу ощущается, что всё происходит в наше время. Ну и страхование... можно было придумать что-то другое - кредит под залог "слепка" что-ли. А то страхование от самоубийства - оксюморон.
loki
Цитата(zubr @ 27.11.2013, 1:04) *
На самом деле, всё это можно было легко исправить. Просто добавить "сферичности". Вот loki как довод упомянул, что дело происходит в далёком будущем, потому всё иначе и непонятно нам. Так надо было акцентировать внимание на каком-то футуристичном антураже.

Всем привет. Пропустил много интересного. Я не говорил о "далеком будущем"! +20, а может, и 15 лет от сегодняшнего дня - вполне нормальный срок. Почему? Сошлюсь на Вассермана. http://oko-planet.su/politik/politikdiscus...-kompyuter.html

Так что суицидник уже мог родиться и сейчас его шпуняют в детсаду.

Upd: А учитвывая это http://oko-planet.su/politik/politikdiscus...-kompyuter.html , может он уже в школе в эти минуты. У нас утро - как раз урок первой смены закончился. Сейчас его щелкнул одноклассник.

По поводу страховых, я уже для Серебряной Крысы, кажется, говорил: Гуглу всю поднаготную за так отдали, так что и личность за спасибо предоставим.
silverrat
Цитата(loki @ 27.11.2013, 4:41) *
Всем привет. Пропустил много интересного. Я не говорил о "далеком будущем"! +20, а может, и 15 лет от сегодняшнего дня - вполне нормальный срок. Почему? Сошлюсь на Вассермана.

Ну вы блин даете. blink.gif Сейчас скан личности человека находится лишь на стадии теоретической гипотезы. И даже, если она осуществиться эта гипотеза, реально скан личности с мозга можно будет снимать лет через 100. Сейчас, чтобы обсчитать все данные с мозга, нужна методика, стоимость которой зашкаливает за 20 миллиардов баксов. И затем этот скан можно будет переносить в робота, например, которые до сих пор находятся еще на стадии теории.
Это я вам говорю, как программист с 25-летним стажем работы в области вычислительной технике.
Может быть, квантовые компьютеры изменят это положение, но они еще тоже на уровне теории сделаны.

Цитата
Сошлюсь на Вассермана.

Какое вообще отношение этот малонаучный бред имеет к рассматриваемому в рассказе вопросу? При чем тут статья 20-летней давности об АСУ и планирования производства к страховым компаниям?
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:54) *
Самоубийцы попадают в ад

Карл Павловский ненавидел жизнь.

- Карл, – Асмодей похлопал Павловича по плечу. – Советую вам смириться с происходящим, перестать беспокоиться и просто начать… эээ…
- Жить?
- Я бы сказал, сотрудничать.

Нудный текст. Автор к концу забыл фамилию ГГ. Но это не столь важно по сравнению с идиотизмом ситуации: некто объясняет компьютерной программе, что она есть на самом деле, и предлагает начать сотрудничать! Это просто финиш!
Аптекарь
Argus, за нарушение правил форума в пункте 3.2.9. ваш ник заблокирован навсегда.
Каркун
Пользователь Argus удален.

Хочу напомнить, что за нарушение

Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.11.2013, 15:53) *
правил форума в пункте 3.2.9.

может быть вечный бан. Надеюсь тот, к кому обращено это предупреждение все понял.
Лилэнд Гонт
Оп, а что такое?
Клоноводство?
rasst
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 0:59) *
Кто-нибудь другой участник - это вы под другим ником? rolleyes.gif
Да ладно, палитесь дальше. Тут уж пол-конкурсантов спалилось, а остальная половина спит и видит, как спалиться, только, чтобы прочли их рассказ. tongue.gif

Да-да-да-да wink.gif

Цитата
Можно пожертвовать свою жизнь ради кого-то. Спасти из огня людей и погибнуть от ожогов. Или броситься в прорубь за тонущим ребенком. Вытащить его и умереть от воспаления легких.
А я хотела на конкурс написать рассказ про боевого летчика-испытателя, который гибнет на войне, спасая друга. Его забирают в рай, но он оттуда сбегает, чтобы вернуться к матери и сказать ей, что ее любит. Даже эпиграф придумала, из песни Высоцкого о летчике: "Мы летали под богом. Возле самого рая. Он поднялся чуть выше и сел там. Ну а я до земли дотянул".
Но просто подумала, что опять на конкурсе будут в чести рассказы о лузерах и офисном планктоне. Поэтому написала о своих крысах и на этом успокоилась.

Эмм... Я бы сразу сказал - что за хрень: боевой летчик-испытатель?! Бахчиванджи погиб в 1943 году, но отнюдь не на фронте. Посылать летчика-испытателя в бой - это забивать гвозди микроскопом.

Что касается рассказа.

Я не очень понимаю в рекламном бизнесе, но качественное моделирование определенно не получится на этом материале. Здесь не случайная (равномерная) выборка, а заметно специфичная: самоубийцы и опасающиеся за свою жизнь граждане (другие её не страхуют). Явный перекос, который даст погрешность результата исследования (если только это не продукт, ориентированный на самоубийц и параноиков).

Единственное, где можно применять слепки этих личностей, - в моделировании аналогичных личностей. То есть для того самого точного моделирования, которое вывело компанию в лидеры. Вовне эту технологию продать нельзя (это прямое создание себе конкурента на монопольном рынке - бред для бизнеса). Модель бизнеса тогда не совсем страховая: страховщики играют на статистике, что среди многих клиентов редки страховые случаи. Тут ближе к пенсионной формуле: размер страховой выплаты должен быть меньше времени дожития, помноженного на годовую выплату. То есть если модель позволяет предотвращать самоубийство не менее чем в течение 10 лет, годовая плата должна быть не менее 10% от страховой выплаты. Судя по всему, компания рассчитывала более чем на 10 лет.

Побочный доход получается только мистический, на что прямо намекают имена, однако эту тему автор так и не оформил. Это и есть главный изъян рассказа.

Позволю себе несколько пофантазировать, как можно было бы улучшить рассказ. Итак, концепция верна, дьявольщина создает атмосферу. Это отлично. Нужно устранить специфику самоубийства, то есть показать, как компания действует с другими клиентами. Для этого у нас есть замечательный список семи грехов - на каждый из них можно придумать страховой случай, и по каждому цеплять клиентов. Грешат все (или почти все), поэтому сервера наполняются действительно репрезентативной выборкой душ, и вот эту базу данных уже можно применять как целиком, так и с сортировкой по целевой аудитории. И это действительно сильнейший прорыв в социологии, моделировать можно всё по нескольку раз, и никто не испортит точность из-за усталости, приколизма или по другим методологическим причинам. На самом деле, это пара абзацев в объяснениях "дьявола", и рассказ станет логически непротиворечивым.
silverrat
Цитата(rasst @ 28.11.2013, 10:50) *
Эмм... Я бы сразу сказал - что за хрень: боевой летчик-испытатель?! Бахчиванджи погиб в 1943 году, но отнюдь не на фронте. Посылать летчика-испытателя в бой - это забивать гвозди микроскопом.

Вы не правы. Почитайте книгу Шелеста "Лечу за мечтой" о летчиках-испытателях. Как раз они тоже рвались на фронт. rolleyes.gif Воевали и гибли.

Цитата
Позволю себе несколько пофантазировать, как можно было бы улучшить рассказ. Итак, концепция верна, дьявольщина создает атмосферу. Это отлично. Нужно устранить специфику самоубийства, то есть показать, как компания действует с другими клиентами. Для этого у нас есть замечательный список семи грехов - на каждый из них можно придумать страховой случай, и по каждому цеплять клиентов. Грешат все (или почти все), поэтому сервера наполняются действительно репрезентативной выборкой душ, и вот эту базу данных уже можно применять как целиком, так и с сортировкой по целевой аудитории. И это действительно сильнейший прорыв в социологии, моделировать можно всё по нескольку раз, и никто не испортит точность из-за усталости, приколизма или по другим методологическим причинам. На самом деле, это пара абзацев в объяснениях "дьявола", и рассказ станет логически непротиворечивым.

Я одного не могу понять, почему нужно обязательно страховой компании заключать с клиентами нехилый договор, чтобы просто-напросто изучать их? Социологическими исследованиями занимаются совершенно другие компании. Они профессионалы, у них есть обширная база, куда собирается информация. Эти обладают реально достоверными данными. Ведь сейчас практически вся жизнь человека на виду. Собрать о нем информацию в и-нете не представляет проблемы.
К примеру одна из серий "Закон и порядок" (американский сериал) была посвящено тому, что жизнь человека практически полностью отражается в электронных базах данных. От того, какой зубной пастой пользуется клиент до того, что он использует в качестве контрольного вопроса - девичью фамилию его прабабушки. И при этом, это уже давно реалистично. Дело в том, что в развитых странах практически оплата всего происходит через электронные платежи. И по ним легко определить все, что человека интересует. Какие книги он читает, какие фильмы смотрит, с какими людьми общается. Я уже не говорю, что все отражается в логах провайдера через которого человек выходит в и-нет.
Безусловно, есть люди, которые не пользуются и-нетом. Но они же все равно делают какие-то покупки, за что-то расплачиваются. И все это хранится. Все данные. Кроме того, личность самоубийцы-лузера вообще тема совершенно не интересная.
zubr
Цитата(silverrat @ 28.11.2013, 11:04) *
Я одного не могу понять, почему нужно обязательно страховой компании заключать с клиентами нехилый договор, чтобы просто-напросто изучать их?

А я полагаю, что rasst предложил идеальную формулу для выравнивания логики в рассказе. Там же не просто так - фишка в том, чтобы получить "слепок" души обманом, через мелкий шрифт, помимо желания клиента. И уже с этим "слепком" делать всё, что хочешь.
silverrat
Цитата(zubr @ 28.11.2013, 11:16) *
А я полагаю, что rasst предложил идеальную формулу для выравнивания логики в рассказе. Там же не просто так - фишка в том, чтобы получить "слепок" души обманом, через мелкий шрифт, помимо желания клиента. И уже с этим "слепком" делать всё, что хочешь.

Я могу поверить во что угодно, если это будет практично. Я не вижу никакого смысла страховой компании рисковать деньгами, ради скана личности какого-то там самоубийцы? Любой психотерапевт вам обрисует ее элементарно.
zubr
Цитата(silverrat @ 28.11.2013, 11:21) *
Я могу поверить во что угодно, если это будет практично. Я не вижу никакого смысла страховой компании рисковать деньгами, ради скана личности какого-то там самоубийцы? Любой психотерапевт вам обрисует ее элементарно.

Цитата(rasst @ 28.11.2013, 10:50) *
loki
Цитата(rasst @ 28.11.2013, 11:50) *

Думаю, все куда проще. После рассказа про успех фирмы на страховом рынке в месте, где герой первый раз встречается с доктором Велиалом, надо фразу добавить типа: "Соглашайтесь, ваша тема нам как раз интересна. ДТП, обморожения в пьяном виде и (что-то еще нейтральное) мы уже научились предотвращать с точностью 90% (или меньше - идеальный результат помешает притоку новых душ). А сейчас занялись самоубийцами." И далее по тексту про достигнутые успехи.

И не надо ничего усложнять темой грехов - это уже серьезная заявка на некий дополнительный морализаторский смысл, которого далее нет.
rasst
Цитата(loki @ 28.11.2013, 18:09) *
И не надо ничего усложнять темой грехов - это уже серьезная заявка на некий дополнительный морализаторский смысл, которого далее нет.

А вот это что?
Цитата
Разве вы не знаете, что самоубийцы попадают в ад?

loki
Цитата(rasst @ 29.11.2013, 15:09) *
А вот это что?

Но ведь этот мир только для героя ад. Остальные живут себе и живут, как ни в чем не бывало. А может, даже получше, чем жили.

Upd. А! понял о чем! Пардон. Да ну - какое это морализаторство - констатация общеизвестного факта (насколько можно говорить о фактах в контексте религиозных догм). Хотя, если подумать: не будь у него такой страсти с собой кончать, для него виртуальное послежизние адом бы тоже не показалось. Жил бы, как все. Даже радовался, что коллеги-боты подшучивать перестали.
rasst
Цитата(loki @ 29.11.2013, 15:57) *
Upd. А! понял о чем! Пардон. Да ну - какое это морализаторство - констатация общеизвестного факта (насколько можно говорить о фактах в контексте религиозных догм). Хотя, если подумать: не будь у него такой страсти с собой кончать, для него виртуальное послежизние адом бы тоже не показалось. Жил бы, как все. Даже радовался, что коллеги-боты подшучивать перестали.

Морализаторство - оно снаружи, а не внутри, для читателя, а не для героя. И так как мораль - общеизвестный факт, морализаторство всегда будет "констатацией общеизвестного факта". Рассказ от названия до последнего предложения - морализаторство.
loki
Цитата(rasst @ 29.11.2013, 16:19) *
Морализаторство - оно снаружи, а не внутри, для читателя, а не для героя. И так как мораль - общеизвестный факт, морализаторство всегда будет "констатацией общеизвестного факта". Рассказ от названия до последнего предложения - морализаторство.

Ну, это уже разные теоретические подходы. Морализаторство - для меня это священник на кафедре из "Тома Сойера", наставляющий прихожан на путь истинный; чиновник, вещающий, что брать взятки грешно и верящий в это, но в кармане при этом лежит пачка денег. Короче, фарисей. Или автор, пишущий "воспитательный" роман - не помню, как точно этот жанр называется. Такое произведение, цель которого погрозить пальцем читателю: ай-яй-яй, плохо не поступай. Короче, морализаторство - это размещение всяких там сентенций прямо и косвенно.

А наличие в произведении некой нравственной составляющей, делающей человека лучше - это не морализаторство. У Кинга недавно читал рассказ про детскую жестокость. Венера. 7 лет идет дождь, один раз на час выходит солнце. Девочка ждет этого дня. Она до 4 лет жила на Земле и помнит о Солнце. Это ее единственное желание и мечта. Дети, родившиеся на Венере, видели солнца в 2-летнем возрасте один раз в жизни - не помнят его. Девочка им не нравится. Ее закрывают в чулане. Все. Никаких сентенций. Читатель, делай выводы сам. Это не морализаторство. Но это очень глубокий моральный, нравственный рассказ - трогающий рассказ.

Что до "Самоубийцы". Здесь нет ни морализаторства, ни морали. НФ-идея есть. А финальная фраза -не сентенция, а скорее насмешка над героем. А название - название не более, чем констатация, озвучивание некого общего убеждения.

может быть, нравственной составляющей рассказу не хватает. С другой стороны, явно писался под конкурс как легкое чтиво, хотя и напичкан всякими аллюзиями и инфернальным отсылками. Хотя опять же замени Велиала на Иванова - ничего для читателя не изменится. Разве что для знактока демонологии некий привкус пропадет, но много ли таких знатоков?
rasst
Цитата(loki @ 29.11.2013, 16:30) *
может быть, нравственной составляющей рассказу не хватает. С другой стороны, явно писался под конкурс как легкое чтиво, хотя и напичкан всякими аллюзиями и инфернальным отсылками. Хотя опять же замени Велиала на Иванова - ничего для читателя не изменится. Разве что для знактока демонологии некий привкус пропадет, но много ли таких знатоков?

Да, это разный подход. Рассказ без "дьявольщины" - это другой рассказ. От замены Велиала на Иванова изменится всё.
loki
Цитата(rasst @ 29.11.2013, 19:01) *
Да, это разный подход. Рассказ без "дьявольщины" - это другой рассказ. От замены Велиала на Иванова изменится всё.

Мне кажется, что в этом случае
1) пропадут только щедро разбросанные указания читателю, надо сказать, избыточные,
2) появится, что ли, ну, большая социальность. Дескать, смотрите, как самые обычные люди, не моргнув глазом создают для вас "ад".

С другой стороны - подумалось. А что будет, если из "Мастера и Маргариты" выкинуть дьявольщину. Ведь тоже произведение-то не разрушится. Станет не сатана героем, а, допустим, работник органов, расследующий "перегибы" сотрудников, а также выполняющий функции еще не появившейся ОБХСС. ))) Нет, пожалуй, дьявольщина имеет право остаться. Как соответствующая отечественной литературной традиции и все же как соответствующая теме конкурса.
rasst
Цитата(loki @ 30.11.2013, 0:17) *
Мне кажется, что в этом случае
1) пропадут только щедро разбросанные указания читателю, надо сказать, избыточные,
2) появится, что ли, ну, большая социальность. Дескать, смотрите, как самые обычные люди, не моргнув глазом создают для вас "ад".

С другой стороны - подумалось. А что будет, если из "Мастера и Маргариты" выкинуть дьявольщину. Ведь тоже произведение-то не разрушится. Станет не сатана героем, а, допустим, работник органов, расследующий "перегибы" сотрудников, а также выполняющий функции еще не появившейся ОБХСС. ))) Нет, пожалуй, дьявольщина имеет право остаться. Как соответствующая отечественной литературной традиции и все же как соответствующая теме конкурса.

В ММ без дьявольщины рухнет всё. Кстати, роман Булгакова тоже полон морализаторства.
loki
Цитата(rasst @ 30.11.2013, 2:43) *
В ММ без дьявольщины рухнет всё. Кстати, роман Булгакова тоже полон морализаторства.

А можно про "кстати" подробнее? В чем конкретно морализаторство у Булгакова? Кроме "трусость - самый страшный грех" и "они не заслужили света, они заслужили покой".
Четырнадцать
Цитата(loki @ 30.11.2013, 15:52) *
А можно про "кстати" подробнее? В чем конкретно морализаторство у Булгакова? Кроме "трусость - самый страшный грех" и "они не заслужили света, они заслужили покой".

На мой взгляд, в Мастер и Маргарите чересчур много самого Булгакова, самого автора. Перечитывал уже раз пять, наверное, и с каждым разом этот роман нравится мне все меньше. Боже, сколько там самолюбования, сколько авторского эгоизма! Этот герой Мастер - становится даже смешон, ведь он уверен, что талантлив, уверен, что гениален... и ладно бы сам герой... ведь автор уверен, в том что его герой гениален... блин! Какая мелкая месть критикам... всему обществу, людям, которые его не оценили, не оценили его талант и его роман... это просто ужас!! И Булгаков этого сам не замечает... весь текст этим напичкан. Они обидели Мастера, ай-яй-яй! Вот вам! Вот Берлиозу (главе этой шайке недописателей) - голову оторву, критикам квартиры сожгу, и вообще всех поэтов в особенности (они ведь тоже считают себя гениальными) - в психушку их!! Ну и людишек этих тупых, ненавистных - каждого по одиночке и всех скопом - наказать!

Вот и весь чудо=роман в этом. Булгакова обидели - и он обиделся. Это низко и недостойно великого автора. Еще и параллель эта между Христом и Мастером - это вообще нечто, запредельное эго у автора, кошмарное.

Как бы вполне закономерно, что Булгаков гниет в аду... эгоизм это чудовищный грех.
loki
Цитата(Четырнадцать @ 30.11.2013, 16:21) *
На мой взгляд, в Мастер и Маргарите чересчур много самого Булгакова, самого автора.

А есть мнение, что Мастер - это Горький. http://www.masterandmargarita.eu/estore/pd...u002_barkov.pdf

Или тут: удачнее разбивка http://www.xcursio.ru/index.php/lang/rus/alias/neostor_42

Что до Булгакова... То у него тоже все ой как не просто было. В том числе и благодаря с удовольствием подставлявших его критиков... И из театра выкидывали, и пьесы снимали. И вождю наплели, что он псих неуравновешенный...
rasst
Цитата(loki @ 30.11.2013, 15:52) *

Любая история на евангельский сюжет априори морализаторская.

Нужно ли конкретнее? Вот я пытаюсь привести пример - а выходит, что там каждая фраза - морализаторство. Любую бери. Квартирный вопрос? Морализаторство. Ничего не проси? Морализаторство. И то, и другое - в жизни Булгаков поступил строго наоборот.
loki
Цитата(rasst @ 1.12.2013, 10:42) *
Любая история на евангельский сюжет априори морализаторская.

Нужно ли конкретнее? Вот я пытаюсь привести пример - а выходит, что там каждая фраза - морализаторство. Любую бери. Квартирный вопрос? Морализаторство. Ничего не проси? Морализаторство. И то, и другое - в жизни Булгаков поступил строго наоборот.

Ну, честно говоря, не знаю... Непривычный для меня взгляд. Квартирный вопрос - сатира; доллары в уборной - отголосок НЭПовских распилов и откатов; ничего не проси - принцип самозащиты и сохранения самости в окружении более сильных, такое сермяжное правило выживания в агрессивной среде.

Он просто рисует картину, а уж какие выводы из нее делать - остается читателю. Хочешь одни делай, хочешь - другие. Хочешь, полагай Мастером Булгакова, хочешь - Горького. Текст как бы открыт... И в этой открытости отличие литературы 20 века от литературы 19ого. Попробуй трактовать героев какого-нибудь "Воскресенья" иначе, чем этого требует автор - не получится!

Неверная трактовка возможна только при невнимательном прочтении, а если читать каждое слово, выводы, в том числе о том, "что такое хорошо и что такое плохо" однозначные получатся.

Поэтому, собсвтенно, морализаторства у Булгакова не нахожу. Опять же, будь он морализатором, грозящим пальчиком и рассказывающим, как надо поуступать, отдал бы Мастеру комнату с ванной да еще бы денег мешок; ну, или дал бы право заслужить свет, а не швырнул навечно в чистилище, украшенное гусиными перьями и классической музыкой...
rasst
Цитата(loki @ 1.12.2013, 11:31) *
Попробуй трактовать героев какого-нибудь "Воскресенья" иначе, чем этого требует автор - не получится!

Ну зачем "Воскресение"... Давайте "Бесприданницу" - мы её неплохо трактанули: и шизофрению диагностировали, и в русскости посомневались. Как говорится, было бы желание.
Марат
Что-то компания «Восемьдесят восьмой легион» слабоватую фокус-группу собрала, у них в базе всего лишь сознания самоубийц.
Надо бы им заняться организацией несчастных случаев и пополнить свою коллекцию жизнерадостными личностями, они ведь тоже товары покупают…
Marina Gaki
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 1:31) *
Меня не интересуют жалкие неудачники. ....Зачем мне читать про дохлую рыбу?

Рассказ такой классный, хорошо решённый(я, конечно опускаю невычитанности и мелкости), но опять всплывает разговор как и вокруг пресловутого "Гоши". Ребяты, чёй-то мы слишком смакуем никчёмностей, с умным лицом и на полном серьёзе. Автор, безусловно талантлив, наблюдателен и не без искры, а где же искра в ГГ?
rasst
Цитата(Marina Gaki @ 6.12.2013, 22:01) *
Рассказ такой классный, хорошо решённый(я, конечно опускаю невычитанности и мелкости), но опять всплывает разговор как и вокруг пресловутого "Гоши". Ребяты, чёй-то мы слишком смакуем никчёмностей, с умным лицом и на полном серьёзе. Автор, безусловно талантлив, наблюдателен и не без искры, а где же искра в ГГ?

А она должна быть? А для чего? Какая искра, скажем, в Онегине?
сивер
Отлично.
В среднем по строке на каждый суицид.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:50) *
Бутылка портвейна, ванна, бритва.
Мать, вернувшаяся с работы на час раньше обычного. Скорая помощь. Учет в психиатрической клинике.

Бутылка портвейна. Три упаковки снотворного. Скорая помощь. Академический отпуск. Хронический гастрит

Были психолог, колдунья, задушевные беседы с батюшкой.

Без дурацких диалогов и бесконечных описаний кто как улыбнулся, усмехнулся...
Просто замечательно.

Музыкальная ассоциация:
Здравствуй, Сестра!
Andrey-Chechako
ХФ написал
Аптекарь
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2013, 2:23) *
ХФ написал

Ещё одни в копилку.
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 7.12.2013, 3:23) *
ХФ написал

Та ладно, это loki написал. Не гоните на нашего Феникса Хрустального. rolleyes.gif Он и так всех перевешать собирается.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 10:16) *
Он и так всех перевешать собирается.

Я уже понял, что мне верёвки не хватит. Всего сто метров купил...
silverrat
Цитата(Marina Gaki @ 6.12.2013, 22:01) *

Так разве здесь автор не смакует никчемность? Здесь же даже человека нет, а только его цифровая копия, которая занимается тем, что самоубивается. Гошу хотя бы под конец рассказа на умные мысли пробило. Осознал.
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2013, 11:17) *
Я уже понял, что мне верёвки не хватит. Всего сто метров купил...

Мало-мало. Или придется по очереди вешать. rolleyes.gif
loki
Внесенные уточнения, раз многим показалось, что это только для С/у компания:

Экспериментальная страховая компания «Восемьдесят восьмой легион» работала на стыке статистики и медицины. Фирма появилась всего пару лет назад и сразу же показала самый высокий уровень доходности среди конкурентов, действовавших на страховом рынке по традиционным схемам. А секрет был в инновационном методе «Восемьдесят восьмого легиона». Страховщики не просто оценивали риски, они моделировали их! Вероятности пожара, наводнения, банального дорожно-транспортного происшествия и даже самоубийства обсчитывались на основании математических моделей, в том числе учитывавших характеристики личности застрахованного.
- Мы не пророки, но наши вычислительные мощности растут. ДТП, обморожения в пьяном виде и самоубийства мы уже способны предсказать с точностью шестьдесят шесть и шесть десятых процента! Кстати, касаемо самоубийств, наши оценки куда точнее, чем те, что сделает ваш личный психиатр! – с гордостью объявил Велиалов матери.
- Успокойтесь, Карл! Наша компания действует строго на основании Договора. До вашего самоубийства мы регулярно обновляли модель вашей личности и по изменениям оценивали вероятность суицида. Смею вас заверить, это было сугубо математическое моделирование! Но в случае самоубийства клиента или в иных случаях, когда нам принесен убыток, мы получаем неограниченное право использовать электронный слепок в исследовательских целях, вот вы и оказались здесь. А ваша душа теперь безраздельно принадлежит нам!
- Я на это не подписывался!
- Подписывались! Надо было просто уделить пять минут чтению договора, хотя бы той его части, что идет мелким шрифтом!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.