Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самоубийцы попадают в ад
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3
silverrat
Вот, кстати, цитата Горького в тему этого рассказа и многих других на конкурсе:

Цитата
Любимым героем русской жизни и литературы является несчастненький и жалкий неудачник, герои - не удаются у нас; народ любит арестантов, когда их гонят на каторгу, и очень охотно помогает сильному человеку своей среды надеть халат и кандалы преступника.
Сильного - не любят на Руси, и отчасти поэтому сильный человек не живуч у нас.

(с) А.М.Горький

loki
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 18:31) *
Вот, кстати, цитата Горького в тему этого рассказа и многих других на конкурсе:

(с) А.М.Горький

Горький, конечно, крут... Но не по этой теме - здесь все же идея первостепенна, а герой, к которому и жалости нет, так... Для ее выражения нужен.

Но по поводу Горького есть и другая теория. Что есть литература? Сначала был эпос, былины - то есть героем был народ, стихия - нечто мощное, персонифицированное в персонаже.

Потом герой уменьшился. Выделился в представителя некой страты. Ну, там рыцарь, священник, буржуа... Типический такой персонаж получился.

Потом еще уменьшился. Обрел индивидуальные черты. Робинзон Крузо - он с одной стороны поселенец, преодолевающий трудности, а с другой - уже вполне так личность.

А дальше больше. Герой стал современником. Обычным человеком - чуть лучше ли хуже. И вот уж Чехов через лупу рассматривает маленького человека, а Джойс пишет про человека-микроба.

И вот он перелом, когда появился Горький. Нечего о микробах писать, сказал он - о героях давай. И отечественная литература на некоторое время ушла от увлечение бациллами, попытавшись, действительно, найти Достойного Героя. С большим или меньшим успехом это делалось. И Павка Корчагин, и Дон Румата - герои этого направления. Деятели! Переворачивающие мир. Нет, микробы тоже остались, конечно, но как-то не пользовались признанием. Ну, кто там - Венечка? Микроб, разговаривающий о русском космизме матом? Довлатовские маленькие люди? Не чтили их как-то.

Но и западная микробная ветвь цвела пышно. И вот сегодня мы читаем (первое, что вспоминается называю - ок?) "Философов с большой дороги" (где, впрочем, у одного героя уже есть черта, возвышающая его над остальными), и про наркоманов Бегбедера, которые настолько НИЧТОЖНЫ, что даже право пользоваться чуть большим количеством благ, чем получает средний человек, признать за собой не могут, а потому психуют, нюхают кокс и убивают старушек.

Что до конкурса.

В рассказах, где нет НФ-идеи малипусеньких героев, действительно, немало. В тех 3-4, где есть фантастика, а не мистика, герои все же вряд ли действуют как самостоятельные личности, а нужны для трансляции идеи и того, как она может коснуться всех остальных.

Ну, черт с ним с этим самоубийцей. Но ведь ущерб страховой компании могу принести и... я.. Ведь не только самоубийцы этого парня окружают, и не только боты... Там, должно быть, немало обычных людей затесалось, только поскольку они лишены паталогической тяги покончить с собой, они и не знают, что не живы они. И даже не в Матрице.

И что? Ой, а ведь это индивидуальный ад в 10 параллельных копиях каждому... В маленьком рассказе только приоткрыта большая и не разработанная до сих пор тема, тема, вокруг которой кругами уже десятилетие ходят, слегка ее касаясь...
silverrat
loki, что-то вы такое высокомудрое написали. Если бы в отдельной теме, я бы развернуло свой ответ. А здесь как-то не сильно в тему. Нет, безусловно я согласна, что нужно писать о разных героях. Второй вопрос, какой это смысл несет. Что конкретно показать?

Цитата
Ну, черт с ним с этим самоубийцей. Но ведь ущерб страховой компании могу принести и... я.. Ведь не только самоубийцы этого парня окружают, и не только боты... Там, должно быть, немало обычных людей затесалось, только поскольку они лишены паталогической тяги покончить с собой, они и не знают, что не живы они. И даже не в Матрице.

Кстати, я только сейчас поняла, а какое отношение имеет ко всему этому страховая компания? Страховая компания должна выплачивать деньги при возникновении страхового случая. Тут страховой случай - самоубийство. Страховая компания не хочет выплачивать деньги и делает новую копию человека. Неужели новая копия стоит дешевле, чем выплатить деньги?

Цитата
И что? Ой, а ведь это индивидуальный ад в 10 параллельных копиях каждому... В маленьком рассказе только приоткрыта большая и не разработанная до сих пор тема, тема, вокруг которой кругами уже десятилетие ходят, слегка ее касаясь...

Идея очень интересная. Но если писать на эту тему, надо ГГ придать более объемные черты. В рассказе он лишь вырезан из картона. Хотя надо сказать, тема клонов довольно популярная сейчас. У меня, кстати, тоже тема такая рассматривалась в одном романе. Когда герой погибал, он возрождался. И главная проблема возникла в том, что когда человек рождается, ему дается бессмертная душа. А при клонировании откуда берется душа? Она уходит в рай, ад, потом возвращается при клонировании? Или вообще не возвращается?
loki
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 21:54) *
loki, Нет, безусловно я согласна, что нужно писать о разных героях. Второй вопрос, какой это смысл несет. Что конкретно показать?

Да не - я просто общую тенденцию указал. Литература двигалась от эпического персонажа к микробу. Ну, собственно, как и все в этом мире. От макромиру к микро. Какой в этом смысл? А нет в этом смысла. Это отголосок какого-то закона природы. От общего представления к деталям, к частичкам там...

Бессмертная душа?
А зачем вам вообще бессмертная душа в романе? Субстанция-то сама по себе весьма сомнительная. А уж если клонироваться вовсю...
Но, собственно, если и клонирование + душа, а что ей мещает клонироваться? Ей даже проще - она же бессмертна, т.е. достаточно стабильна... А если при клонировании ошибку допустить, то уже новая душа будет - такая "хромая душа" получится. Тоже простор для фантазии.

Старая душа витает - идет куда ей там положено. Новая - в теле живет...

Про страховые компании - слушайте, а я не знаю, что там у них дешевле или дороже стоит. Пусть автор объясняет. Но, полагаю, если уж страховые по автогражданке мошенничают вовсю ради пары лишних тысяч рублей с клиента, дай им возможность цифровую копию заполучить, не откажутся.
silverrat
Цитата(loki @ 24.11.2013, 22:06) *
Бессмертная душа?
А зачем вам вообще бессмертная душа в романе? Субстанция-то сама по себе весьма сомнительная. А уж если клонироваться вовсю...
Но, собственно, если и клонирование + душа, а что ей мещает клонироваться? Ей даже проще - она же бессмертна, т.е. достаточно стабильна... А если при клонировании ошибку допустить, то уже новая душа будет - такая "хромая душа" получится. Тоже простор для фантазии.

Старая душа витает - идет куда ей там положено. Новая - в теле живет...

Нет. Так не получится. Душа дается высшей силой. И отнимается ей же. А клонирование - это изобретение человека. Клонировать душу он не может. Если душа отделилась от тела и ушла в иной мир. То оттуда она уже не может вернуться в клон. Тем более, если существует несколько клонов одновременно.
zubr
Во-первых, считаю, что не очень удачно выбрана для идеи именно страховая компания. Лучше бы, какая-нибудь лотерея для самоубийц. Просто неясна бизнес-модель страховой компании. То есть, приходит человек, страхуется от самоубийства, прекрасно понимая, что в случае самоубийства его наследники получат страховую премию. Если он пришёл страховаться(или его привели) - значит мысли о суициде уже были. А тут такой новый, шикарный мотив в виде премии за страховой случай. Что-то там фирма высчитывала вероятность наступления самоубийства... Смешно. Чтобы не прогореть, им взносы по такой страховке надо делать больше, чем выплата. И с чего же эта компания так разрослась? Ну, да - после страхового случая, покойный оцифрованным поступает к ним на сервер. И что? Какой с этого бота прок? Только убытки ещё и на поддержке сервера и прочего железа. А почему ГГ так в финале расстроился и назвал всё это Адом? Для него ничего не изменилось - он и до смерти так жил, периодически "покупая портвейн". Для него это, наооборот - Рай. Самоубивайся хоть каждый день, невзирая на окрики бухгалт-манагера.
loki
Цитата(zubr @ 24.11.2013, 22:44) *
И что? Какой с этого бота прок? Только убытки ещё и на поддержке сервера и прочего железа. А почему ГГ так в финале расстроился и назвал всё это Адом? Для него ничего не изменилось - он и до смерти так жил, периодически "покупая портвейн". Для него это, наооборот - Рай. Самоубивайся хоть каждый день, невзирая на окрики бухгалт-манагера.

Так ведь с любого страхового случая душа компании перепадает. Самоубийство - убийство - несчастный случай... А может, еще и банальный перелом мизинца? А социологические исследования денег стоят...

Вот что бы не простить героя - ну, коль хочет в нирвану - отпустите бедолагу? А фиг его знает. Наверное, это весьма ценный экземпляр - человек, мечтающий только о смерти. Пока такого второго найдешь... А для хорошей выборки нужен.
loki
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 22:34) *
Нет. Так не получится. Душа дается высшей силой. И отнимается ей же. А клонирование - это изобретение человека. Клонировать душу он не может. Если душа отделилась от тела и ушла в иной мир. То оттуда она уже не может вернуться в клон. Тем более, если существует несколько клонов одновременно.

Ну, хорошо. Но душ-то запас безграничный, надо полагать? В чем проблема, если у клона будет какая-нибудь другая душа?

Правда, это где-то было... Не "Кладбище домашних животных"? Где зверь вроде тот, а вот душа ЧУЖАЯ В НЕМ - ЧЕРНАЯ!!! (то, что капсом, произносится страшным голосом) ))))))))))))

Собственно, близнецы - они же формально клоны друг друга. А души разные? Значит и у искусственных клонов логично, если так же будет.
silverrat
Цитата(zubr @ 24.11.2013, 22:44) *
Во-первых, считаю, что не очень удачно выбрана для идеи именно страховая компания. Лучше бы, какая-нибудь лотерея для самоубийц. Просто неясна бизнес-модель страховой компании. То есть, приходит человек, страхуется от самоубийства, прекрасно понимая, что в случае самоубийства его наследники получат страховую премию. Если он пришёл страховаться(или его привели) - значит мысли о суициде уже были. А тут такой новый, шикарный мотив в виде премии за страховой случай. Что-то там фирма высчитывала вероятность наступления самоубийства... Смешно. Чтобы не прогореть, им взносы по такой страховке надо делать больше, чем выплата. И с чего же эта компания так разрослась? Ну, да - после страхового случая, покойный оцифрованным поступает к ним на сервер. И что? Какой с этого бота прок? Только убытки ещё и на поддержке сервера и прочего железа. А почему ГГ так в финале расстроился и назвал всё это Адом? Для него ничего не изменилось - он и до смерти так жил, периодически "покупая портвейн". Для него это, наооборот - Рай. Самоубивайся хоть каждый день, невзирая на окрики бухгалт-манагера.

Кстати, вы все очень верно подметили. Ни одна страховая компания не будет страховать от 100% случая возникновения этого страхового случая. Наоборот, они будут страховать только, если возникновение этого случая стремится к нулю. А если человек застраховался скажем от пожара, и через неделю его дом сгорел, агенты страховой компаниим на уши встанут, чтобы доказать умышленный поджог, даже если это была реальная случайность.
loki
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 23:02) *
Кстати, вы все очень верно подметили. Ни одна страховая компания не будет страховать от 100% случая возникновения этого страхового случая. Наоборот, они будут страховать только, если возникновение этого случая стремится к нулю. А если человек застраховался скажем от пожара, и через неделю его дом сгорел, агенты страховой компаниим на уши встанут, чтобы доказать умышленный поджог, даже если это была реальная случайность.

Если только не стоит цель набрать душ.
silverrat
Цитата(loki @ 24.11.2013, 22:58) *
Ну, хорошо. Но душ-то запас безграничный, надо полагать? В чем проблема, если у клона будет какая-нибудь другая душа?

Правда, это где-то было... Не "Кладбище домашних животных"? Где зверь вроде тот, а вот душа ЧУЖАЯ В НЕМ - ЧЕРНАЯ!!! (то, что капсом, произносится страшным голосом) ))))))))))))

Собственно, близнецы - они же формально клоны друг друга. А души разные? Значит и у искусственных клонов логично, если так же будет.

Что значит - безграничный? Он же дается одному человеку и одному телу. И простите, каждая душа индивидуальна. Их же не штампуют из одной заготовке. Я всегда когда еду в транспорте, рассматриваю лица. Ведь каждый человек - индивидуальность. Все абсолютно разное. Внешне. И души разные. Даже однояйцевые близнецы имеют совершенно разные души, разные индивидуальности.
loki
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 23:04) *
Что значит - безграничный? Он же дается одному человеку и одному телу. И простите, каждая душа индивидуальна. Их же не штампуют из одной заготовке. Я всегда когда еду в транспорте, рассматриваю лица. Ведь каждый человек - индивидуальность. Все абсолютно разное. Внешне. И души разные. Даже однояйцевые близнецы имеют совершенно разные души, разные индивидуальности.

Нет, я имею в виду: раз души даются, да? Значит, откуда-то берутся. Правильно? Скажем, 100.000 лет назад на Земле и миллиона людей не было, 100 лет назад до 2 млрд. не дотягивали, сегодня - 7 млрд. Т.е. резерв-то есть, надо полагать. Ну, и что - разве не найдетя пара-тройка миллионов новых душ для клонов?
silverrat
Цитата(loki @ 24.11.2013, 22:55) *
Так ведь с любого страхового случая душа компании перепадает. Самоубийство - убийство - несчастный случай... А может, еще и банальный перелом мизинца? А социологические исследования денег стоят...

Вот что бы не простить героя - ну, коль хочет в нирвану - отпустите бедолагу? А фиг его знает. Наверное, это весьма ценный экземпляр - человек, мечтающий только о смерти. Пока такого второго найдешь... А для хорошей выборки нужен.

А куда они эти души будут девать? Продавать оптом и в розницу? Кому нужна душа самоубийцы, да еще полного лузера? Раньше самоубийц даже хоронили за кладбищенской оградой. Считали, что они не достойны даже после смерти лежать вместе с остальными. Вот представьте - супруги не могут завести ребенка. И им говорят, мы вам сделаем клона и переселим туда душу самоубийцы-неудачника. Они скажут - да вы что? На кой нам ляд такой ребенок? Нам нужен будущий Моцарт или на худой конец - Стив Джобс. Пусть хоть он проживет мало, но будет гением.
loki
Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 23:08) *
А куда они эти души будут девать? Продавать оптом и в розницу? Кому нужна душа самоубийцы, да еще полного лузера? Раньше самоубийц даже хоронили за кладбищенской оградой. Считали, что они не достойны даже после смерти лежать вместе с остальными. Вот представьте - супруги не могут завести ребенка. И им говорят, мы вам сделаем клона и переселим туда душу самоубийцы-неудачника. Они скажут - да вы что? На кой нам ляд такой ребенок? Нам нужен будущий Моцарт или на худой конец - Стив Джобс. Пусть хоть он проживет мало, но будет гением.

Не понял? Зачем девать? Души же, во-первых, не души, а электронные копии сущностей, используемые для социологических исследований. Зачем их куда-то девать? Запустил программу на сервере - они живут. Подкинул новый продукт для фокус-группы - обсуждают, стереотипы выдают. Потом нажал на паузу и ждешь новый заказ. Они же не переселяются ни в кого. Существуют себе мирно на винчестере.
zubr
Цитата(loki @ 24.11.2013, 22:04) *
Если только не стоит цель набрать душ.

Так я не против идеи, я говорю, что неудачно избрана именно страховая фирма. Пусть бы это было что-то вроде предоплата за "жизнь после смерти" с небольшим довеском в виде обсуждения новой рекламы. А так выходит, что контора выплачивает страховку родным самоубийцы - получается та же самая покупка "души". И какая польза заказчику в тестировании рекламы на мертвецах, которым всё(как например мы видим на примере ГГ) пофигу? А содержание серверов, недвижимости, персонала? У меня есть знакомый(давно я его не видел), у которого фатально деньги в руках не держатся - то потеряет, то украдут. Нормальную работу он найти не мог и подрабатывал "хлопальщиком" на разных телешоу и на рекламных опросах. Так он говорил, что в зависимости от брэнда, платили от трёхсот рублей до полутора тысяч, но за эти деньги не слазили с них целый день - показы, опросы, анкеты, тесты... Раумеется, он и иже с ним были в базе, и при необходимости - только позвони. И не надо содержать мощные сервера с кучей пофигистов, типа ГГ, которые хренушки анкетку заполнят.
loki
Цитата(zubr @ 24.11.2013, 23:17) *
Так я не против идеи, я говорю, что неудачно избрана именно страховая фирма. Пусть бы это было что-то вроде предоплата за "жизнь после смерти" с небольшим довеском в виде обсуждения новой рекламы. А так выходит, что контора выплачивает страховку родным самоубийцы - получается та же самая покупка "души". И какая польза заказчику в тестировании рекламы на мертвецах, которым всё(как например мы видим на примере ГГ) пофигу? А содержание серверов, недвижимости, персонала? У меня есть знакомый(давно я его не видел), у которого фатально деньги в руках не держатся - то потеряет, то украдут. Нормальную работу он найти не мог и подрабатывал "хлопальщиком" на разных телешоу и на рекламных опросах. Так он говорил, что в зависимости от брэнда, платили от трёхсот рублей до полутора тысяч, но за эти деньги не слазили с них целый день - показы, опросы, анкеты, тесты... Раумеется, он и иже с ним были в базе, и при необходимости - только позвони. И не надо содержать мощные сервера с кучей пофигистов, типа ГГ, которые хренушки анкетку заполнят.

Не все же пофигисты. Много и приличных людей. Машину застраховал - в ДТП попал. И попал... А выборка лучше, чем с "хлопальщиками". Во-первых, люди реально приличные, во-вторых, возни никакой. За час машинного времени можно месячное исследование прогнать. По-моему, реальный бизнес.

А сервер - он недорого стоит. Гугл вон всем сколько дискового пространства дает, лишь бы ты свои электронные вещички у него сложил и проиндексировать дал...
zubr
Цитата(loki @ 24.11.2013, 22:22) *
Не все же пофигисты. Много и приличных людей. Машину застраховал - в ДТП попал. И попал... А выборка лучше, чем с "хлопальщиками". Во-первых, люди реально приличные, во-вторых, возни никакой. За час машинного времени можно месячное исследование прогнать. По-моему, реальный бизнес.

А сервер - он недорого стоит. Гугл вон всем сколько дискового пространства дает, лишь бы ты свои электронные вещички у него сложил и проиндексировать дал...

Во-первых, с какого лешего страховать машину от самоубийства. В первоисточнике-рассказе страхконтора специализируется именно на страховке от суицида. Вот:
Цитата
Но в случае самоубийства клиента мы получаем неограниченное право использовать электронный слепок в исследовательских целях. Ваша душа принадлежит нам!

То есть, о ДТП, криминальных и несчастных случаях речи нет. Автор мог бы даже, следуя вашей логике, написать о страховой фирме широкого спектра, а не чисто суицидно-страховой(что с точки зрения бизнеса - нонсенс, да и законом не поощрялось бы, как дополнительная мотивация к самоубийству). А из суицидников, типа ГГ - какая выборка? Да, и цена аренды сервера зависит от трафика. Вот мой сын где-то на облаке держит игровой сервер на триста человек и платит семь с половиной килоруксов в неделю. А прикиньте, какие объёмы у цифрового потусторонья.
loki
Цитата(zubr @ 24.11.2013, 23:38) *
Во-первых, с какого лешего страховать машину от самоубийства. В первоисточнике-рассказе страхконтора специализируется именно на страховке от суицида. Вот:

То есть, о ДТП, криминальных и несчастных случаях речи нет. Автор мог бы даже, следуя вашей логике, написать о страховой фирме широкого спектра, а не чисто суицидно-страховой(что с точки зрения бизнеса - нонсенс, да и законом не поощрялось бы, как дополнительная мотивация к самоубийству). А из суицидников, типа ГГ - какая выборка? Да, и цена аренды сервера зависит от трафика. Вот мой сын где-то на облаке держит игровой сервер на триста человек и платит семь с половиной килоруксов в неделю. А прикиньте, какие объёмы у цифрового потусторонья.

А где там сказано, что это чисто от суицидов страхующая фирма? Вполне так полного цикла. Вот: в самом начале текста:

" Экспериментальная страховая компания «Восемьдесят восьмой легион» работала на стыке статистики и медицины. Фирма появилась всего пару лет назад и сразу же показала самый высокий уровень доходности среди конкурентов, работавших на страховом рынке по традиционным схемам. Все дело было в инновационном методе «Восемьдесят восьмого легиона». Страховщики не просто оценивали риски, они моделировали их! Вероятности пожара, наводнения, банального дорожно-транспортного происшествия и даже самоубийства обсчитывались на основании математических моделей, учитывавших характеристики личности застрахованного. "

Характеристики личности - однозначно 100%ное сканирование было каждого.
Этот от самоубийства страховался, его договор мы и видели, а остальные? Самоцбиц-то их и не наберешь столько. То, что тут мама на объявление о суициде клюнула - так это хороший таргетинг называется.

Я вон вчера (даже фото сделал) на кабинете медосвидетельствования в ГАИ увидел рекламку: вам плохо - звоните, мы помолимся за вас. И подпись: церковь какая-то. )))) Тоже поиск целевой аудитории ))))

А хорошая выборка - это срез всего общества. Идеальная, когда для исследования 1000 человек 1000 человек и берется.

А остальным, кстати, застраховавшимся - все равно. Как ходил на работу, так и продолжаешь ходить, только темы для разговоров в курилке поменялись.

Думаю, объемы небольшие. ДНК - 700 Мб. А воспомнинания и тексты - тоже ужать можно неплохо. Тем более, что нет нужды все воспоминания хранить. Вот вы помните, что было 10 лет назад в этот день? Нет. А уверены, что эти воспоминания сохранились? Может, их за ненужностью... грохнули или в архив запаковали, чтобы лимит в 100 гб на человека не превысить )))

Да если я сегодня на мылеРу использую несколько гигабайт, на ютюбе - уж не знаю сколько, что уж пара тТб не найдется для меня через пару лет?

Кстати более память дешевеет. Летом за 4,5 руб. 4 Тб продавалось. А год назад 2 Тб. столько стоило...

Update: Дошло! Раз они сканировали всех, они сразу их и начинали гонять на серверах, чтобы посмотреть, что с человеком произойдет. А как только он вляпывался и приносил убыток, начинали гонять их копии по полной уже в рекламных целях. Поэтому у героя и у демона разные данные о числе совершенных самоубийств. Герой просто не помнит тех, что были предотвращены до его реальной смерти.
zubr
Цитата(loki @ 24.11.2013, 22:57) *
А где там сказано, что это чисто от суицидов страхующая фирма? Вполне так полного цикла. Вот: в самом начале текста:

Да, но инновационность, принёсшая фирме баснословные доходы основывалась именно на оценке личности страхуемого. А этот пункт с медосмотром был только в страховке от самоубийства:
Цитата
Все, что требовалось, – ежегодно вносить страховую плату и раз в квартал проходить медицинское обследование, включающее оценку физического состояния, УЗИ внутренних органов и сканирование мозга.
- Ваше здоровье, ваш эмоциональный тонус, уровень холестерина и мозговая активность – это слепок вашей личности! – пояснил доктор. – Именно эти данные позволяют делать столь точные прогнозы, а при возникновении опасности, мы предупреждаем вас и ваших родственников.

А в прочие договра этого включать бы не стали. Ну, вот мне скажут: "Вы оплатите ОСАГО, но мы фирма инновационная - так что снимите штаны, мы вам осмотр простаты сделаем". Да я пошлю их лесом, зайду в соседний офис и сделаю ОСАГу в другой, не такой инновационной конторе. А на основе этих слепков, которые делались только с суицидников, и создавались посмертные боты.
loki
Цитата(zubr @ 25.11.2013, 0:23) *
Да, но инновационность, принёсшая фирме баснословные доходы основывалась именно на оценке личности страхуемого. А этот пункт с медосмотром был только в страховке от самоубийства:

А в прочие договра этого включать бы не стали. Ну, вот мне скажут: "Вы оплатите ОСАГО, но мы фирма инновационная - так что снимите штаны, мы вам осмотр простаты сделаем". Да я пошлю их лесом, зайду в соседний офис и сделаю ОСАГу в другой, не такой инновационной конторе. А на основе этих слепков, которые делались только с суицидников, и создавались посмертные боты.

Инновационность основана на моделировании личности страхуемых. По-моему, одознычно написано, что этот пункт есть везде. Только не сказано же, что душу забирают: всего лишь безобидный медосмотр + скан мозга. Кто же против скана, похожено на МРТ. Да, немножко обман - так никто же в суд не подаст - технология секретна, а с жесткого диска пока никто не возвращался.

А основные деньги, полагаю, контора делала даже не на страховке - страховка только начальный толчок бизнесу дала, а на социологии по мере роста базы психических-психологических слепков.
silverrat
Цитата(loki @ 25.11.2013, 6:16) *
Инновационность основана на моделировании личности страхуемых. По-моему, одознычно написано, что этот пункт есть везде. Только не сказано же, что душу забирают: всего лишь безобидный медосмотр + скан мозга. Кто же против скана, похожено на МРТ. Да, немножко обман - так никто же в суд не подаст - технология секретна, а с жесткого диска пока никто не возвращался.

А основные деньги, полагаю, контора делала даже не на страховке - страховка только начальный толчок бизнесу дала, а на социологии по мере роста базы психических-психологических слепков.

Сегодня утром мне пришла в голову мысль. Зачем страховой компании скан мозга самоубийцы в нескольких экземплярах? Они же ничем не отличаются - это первое. Второе - скан мозга в будущем можно будет сделать у живого человека. Какой смыслы брать скан у трупа? У вас получается, что второй и последующие разы скан мозга брался у бота, копии, созданной самой этой компанией. Какой в этом глубокий смысл? Они сами этот скан внедряют и потом сами же за свои деньги забирают?
loki
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 10:45) *
Сегодня утром мне пришла в голову мысль. Зачем страховой компании скан мозга самоубийцы в нескольких экземплярах? Они же ничем не отличаются - это первое. Второе - скан мозга в будущем можно будет сделать у живого человека. Какой смыслы брать скан у трупа? У вас получается, что второй и последующие разы скан мозга брался у бота, копии, созданной самой этой компанией. Какой в этом глубокий смысл? Они сами этот скан внедряют и потом сами же за свои деньги забирают?

Почему? новый скан мозга берется при каждом медосмотре, ведь личность меняется со временем. Чем чаще медосмотр, тем актуальнее версия личности. А когда герой помер, он меняться перестал, вот ему и пояснили - не нужны нам больше твои сканы.
А в нескольких экземплярах, потому что будучи на электронном носителе скан становится лишь .exe - файлом, который можно параллельно запускать на разных компьютерах. Например, придет два заказа - от пепси-колы и от кока-колы. Два не связанных друг с другом компьютера его обработают. а если тема исследований востребована и заказов много, то можно и 10 параллельных миров запустить с одними и теми же людьми. Например, на выборах на одном сервере можно просчитывать реакцию на одного кандидата, на другом - на другого. На третьем - можно сравнивать их платформы. А четвертый и пятый будут работать над обычными коммерческими заказами.

А когда личностей будет много, они обязательно утекут в сеть, и каждый сможет создать собственный мирок, став в нем царем и населив его виртуальными копиями людей. Но это, полагаю, в мире рассказа не ранее чем через десятилетие произойдет. Но, вероятно, к тому времени афера раскроется, и будут приняты законы о защите индивидуальных сущностей. Мы-то наблюдаем бизнес только в начале пути.

А зачем компании много-много личностей. Потому что чем больше выборка, тем точнее результат. Если на фокус-группе опросить 10 человек из ста тысяч, будет одна степень точности. А если опросить 100.000 - точность составит 100%. Проблема в том, что невозможно опросить каждого будущего клиента перед запускомпродукта. Вот и возникают погрешности и неучтенные факторы.
silverrat
Цитата(loki @ 25.11.2013, 10:16) *
Почему? новый скан мозга берется при каждом медосмотре, ведь личность меняется со временем. Чем чаще медосмотр, тем актуальнее версия личности. А когда герой помер, он меняться перестал, вот ему и пояснили - не нужны нам больше твои сканы.
А в нескольких экземплярах, потому что будучи на электронном носителе скан становится лишь .exe - файлом, который можно параллельно запускать на разных компьютерах. Например, придет два заказа - от пепси-колы и от кока-колы. Два не связанных друг с другом компьютера его обработают. а если тема исследований востребована и заказов много, то можно и 10 параллельных миров запустить с одними и теми же людьми. Например, на выборах на одном сервере можно просчитывать реакцию на одного кандидата, на другом - на другого. На третьем - можно сравнивать их платформы. А четвертый и пятый будут работать над обычными коммерческими заказами.

А когда личностей будет много, они обязательно утекут в сеть, и каждый сможет создать собственный мирок, став в нем царем и населив его виртуальными копиями людей. Но это, полагаю, в мире рассказа не ранее чем через десятилетие произойдет. Но, вероятно, к тому времени афера раскроется, и будут приняты законы о защите индивидуальных сущностей. Мы-то наблюдаем бизнес только в начале пути.

А зачем компании много-много личностей. Потому что чем больше выборка, тем точнее результат. Если на фокус-группе опросить 10 человек из ста тысяч, будет одна степень точности. А если опросить 100.000 - точность составит 100%. Проблема в том, что невозможно опросить каждого будущего клиента перед запускомпродукта. Вот и возникают погрешности и неучтенные факторы.

Во-первых, вы как-то уж очень примитивно понимаете личность человека. Считаете, что скан мозга очень простая процедура. И все, что туда помещается - это долговременная память. На самом деле личность человека - это гораздо более широкое представление о человеке, а не только память или его навыки. И мне как программисту с четверть вековым стажем читать про exe файл некоторым образом комично. Скан личности человека с его мозга настолько сложная вещь, что сейчас эта процедура стоит в районе несколько миллиардов долларов. И уж никак в один exe файл не влезет.
Во-вторых, фокус-группы на то и фокус-группы, что они выбираются, как репрезентативная выборка, которая отражает характеристики генеральной совокупности. И добавление случайным образом в подобную выборку однотипных людей никоим образом не улучшит исследование. И не сделает его более достоверным. Все равно расширение этой выборки происходит по другим законам.
zubr
Цитата(loki @ 25.11.2013, 6:16) *
Инновационность основана на моделировании личности страхуемых. По-моему, одознычно написано, что этот пункт есть везде. Только не сказано же, что душу забирают: всего лишь

Так я не понимаю - в чём замануха для нормальных клиентов? Для суицидников понятно - это новый вид страхования и условие с обязательным медосмотром можно логично втиснуть в договор. А простому человеку оно на кой нужно? Инновационное моделирование личности? Да мне, как клиенту глубоко по барабану, как там фирма будет высчитывать риски - моё дело заплатить взнос и получить выплаты при наступлении страхового случая. А свести риски к минимуму - это головная боль фирмы. Если я должен платить взносы по прежнему, то что должно меня заставить проходить какой-то медоосмотр? Проще пойти в традиционную страхконтору. Другое дело, если обеспокоенная маман привела долбанутого суицидника - те на всё согласятся и не станут читать мелкий шрифт. А какова вероятность того, что и все "нормальные" клиенты подпишут договор не глядя и пропуская "звёздочки" мимо?
loki
Цитата(zubr @ 25.11.2013, 11:57) *
Так я не понимаю - в чём замануха для нормальных клиентов? Для суицидников понятно - это новый вид страхования и условие с обязательным медосмотром можно логично втиснуть в договор. А простому человеку оно на кой нужно? Инновационное моделирование личности? Да мне, как клиенту глубоко по барабану, как там фирма будет высчитывать риски - моё дело заплатить взнос и получить выплаты при наступлении страхового случая. А свести риски к минимуму - это головная боль фирмы. Если я должен платить взносы по прежнему, то что должно меня заставить проходить какой-то медоосмотр? Проще пойти в традиционную страхконтору. Другое дело, если обеспокоенная маман привела долбанутого суицидника - те на всё согласятся и не станут читать мелкий шрифт. А какова вероятность того, что и все "нормальные" клиенты подпишут договор не глядя и пропуская "звёздочки" мимо?

А почему считаете, что вообще должна быть замануха?!
Обычная фирма. Как все. Только одна дополнительная деталь: проводит глубокое обследование и сканирование.

"- Ваше здоровье, ваш эмоциональный тонус, уровень холестерина и мозговая активность – это слепок вашей личности! – пояснил доктор. "

А то, что кто-то потом использует " электронный слепок в исследовательских целях."

Думаете, это много кого испугает?

А вы в курсе, на ЧТО уже подписались, пользуясь вполне безобидными интернет-сервисами вроде почты, гуглов и яндексов, ютюбов; не говоря уже про айфоны... Сотни миллионов людей уже дали им право на распоряжение своими данными, так что одним "электронным слепком" больше, одним меньше - кого это волнует?

И аферу долго не раскроют. До тех пор, пока первые модели личностей не окажутся в свободной раздаче на торрентах ))))
silverrat
Цитата(loki @ 25.11.2013, 12:43) *
А вы в курсе, на ЧТО уже подписались, пользуясь вполне безобидными интернет-сервисами вроде почты, гуглов и яндексов, ютюбов; не говоря уже про айфоны... Сотни миллионов людей уже дали им право на распоряжение своими данными, так что одним "электронным слепком" больше, одним меньше - кого это волнует?

Мы в курсе давно. Хотя при нашем бардаке, эти данные вряд ли где-то сильно используются, кроме как для рекламы, которая имеет нулевое значение. Но привычки человека рассматривать голые задницы и титьки - это еще не вся личность. dry.gif
Mikker
Серый депрессивный рассказ. Поначалу напомнило песенку Noize MC "Суицид", про то, как парень выбирал способ самоубийства из-за того, что его девушка бросила. Но там-то хоть пародия, а здесь всё всерьёз.
Ну а дальше хуже. "День сурка" какой-то, вот только без Билла Мюррея это ни капли не весело. Плюс "Матрица". Интересно, у героя не возникло желание разбомбить сервер и освободить собственные "копии"? Нет? По-моему, это было бы достойной концовкой.
loki
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 11:44) *
Во-первых, вы как-то уж очень примитивно понимаете личность человека. Считаете, что скан мозга очень простая процедура. И все, что туда помещается - это долговременная память. На самом деле личность человека - это гораздо более широкое представление о человеке, а не только память или его навыки. И мне как программисту с четверть вековым стажем читать про exe файл некоторым образом комично. Скан личности человека с его мозга настолько сложная вещь, что сейчас эта процедура стоит в районе несколько миллиардов долларов. И уж никак в один exe файл не влезет.
Во-вторых, фокус-группы на то и фокус-группы, что они выбираются, как репрезентативная выборка, которая отражает характеристики генеральной совокупности. И добавление случайным образом в подобную выборку однотипных людей никоим образом не улучшит исследование. И не сделает его более достоверным. Все равно расширение этой выборки происходит по другим законам.

Ну, как я понимаю личность, я вам не рассказывал. Об устройстве мозга и работе мышления, как на уровне "железа", так и "софта" я кое-что знаю, но принимая участие в обсуждении фантастического произведения, действия которого идет в некоем мире, надо полагать, будущего, я должен исходить из условной картины рассказа. Мы рассказ обсуждаем, а не концепцию личности и не возможность ее переноса на жесткий носитель, согласитесь. А то ваши упреки уже такими стали, словно речь об научной статье для "Сайнс" идет )))

Что касается выборки. Почему думаете, что речь идет о добавлении однотипных людей? Фирма как раз собирает все многообразие характеров. А то, что и самоубийца им нужен - так он тоже часть общества. Ну, ладно людей с таким отклонением, может 0,00001%, ими, может, и можно пренебречь. Но, во-1, если бы не такой человек, мы бы никогда не узнали, - другие просто бы не поняли, что они умерли. А, во-2, герой не только суицидник. Он еще и определенный тип человека. Один из армии сереньких, пустых, скучных и неинтересных клерков, которых куда больше чем статистическая погрешность.

Я, например, последнюю неделю хожу вокруг одного сотрудника на работе и думаю: а не Карлуша ли это? Нет, склонности к самоубийству у него нет, но он такой... Такой несуразный.
loki
Цитата(Mikker @ 25.11.2013, 14:46) *
Интересно, у героя не возникло желание разбомбить сервер и освободить собственные "копии"? Нет? По-моему, это было бы достойной концовкой.

А как разбомбить сервер, если ты на его жестком диске? Это прямо коан какой-то.
Mikker
Цитата(loki @ 25.11.2013, 19:35) *
А как разбомбить сервер, если ты на его жестком диске? Это прямо коан какой-то.

Он мог хотя бы подумать об этом. Уже было бы не так безнадёжно и депрессивно.
zubr
Цитата(loki @ 25.11.2013, 12:43) *
А почему считаете, что вообще должна быть замануха?!
Обычная фирма. Как все. Только одна дополнительная деталь: проводит глубокое обследование и сканирование.

Послушайте, loki, меня радуют ваши комментарии к рассказам, потому что в них чувствуются широкие познания в разных областях. Я почти со всеми вашими доводами всегда мысленно соглашался, но тут... Просто представьте эту ситуацию:

Вариант первый: обязательная страховка.
В случае обязаловки, типа ОСАГО, передо мной, как перед клиентом, стоит задача потерять как можно меньше своего драгоценного времени на заключение этой самой страховки. Ну, и денег, конечно. Тут закон предполагает принцип бонус малус - отъездил год без аварий, получай скидку. И вдруг меня ставят исподволь перед выбором: страховаться, как всегда, или страховаться в другой фирме, инновационной, тоже, как всегда, но ещё и тратить время на ежеквартальный медосмотр с запихиванием моей буйной головушки в аппарат МРТ или, чем они там мозг сканируют. От осмотра этого мне, как клиенту, ни жарко, ни холодно - а время тю-тю. Скажите, чем меня надо шарахнуть по голове, чтобы я выбрал эту "инновацию"?

Вариант второй: страхование имущества. и КАСКО туда же.
Вот тут уже более важна репутация фирмы. Чтобы поменьше было "звёздочек" в договоре. Никому не хочется пролететь по выплатам в случае чего. Это не обязаловка, потому тут я буду договор изучать по полной, и уж точно отмечу пункт о передачи моего слепка кому-то там после смерти. А если мне предложать "посканировать" мой мозг, то я, опять же, предпочту другую, нормальную фирму. Потому что пояснение: "Нам так удобнее будет просчитывать наши риски и математические модели с вашим слепком" - меня вряд ли удовлетворит. Где моё имущество, и где мои внутренности - нечего им там смотреть.

Вариант третий: страхование жизни.
Тут да - медосмотр можно втиснуть. Тут состояние здоровья и наличие/отсутствие вредных привычек напрямую влияет на размер страховых взносов. Однако, я бы хрен пошёл страховать жизнь в контору, поднявшуюся на страховании от самоубийства.

Остаются те же самоубийцы. Тут надо быть реальным дуболомом, чтобы думать, будто фирма не обклеилась мелким шрифтом. Они ведь в стопроцентном пролёте, если будут играть честно. Это всё равно, что страховать от пожара соломенную избушку, в которой каждый день устраивают фаершоу. Можно, конечно, но надо делать или взнос выше, чем выплаты, или мельчить. Вписывать пункты о передачи слепков, посмертной продаже органов и прочее. Но тогда выборка будет не сильно репрезентативной - сплошные самоубийцы. Я, на месте маркетолгов и гроша бы за такие исследования не дал. Пример ГГ, которому всё по фигу, показателен.

После событий в Крымске по радио была передача. И там эксперту задали вопрос: "А почему у нас не страхуют дома, а чуть какой потоп или пожар - ждут денег от государства". На что эксперт ответил( не дословно, конечно): "Да, так было бы правилно. Только страховые фирмы знают, в каких местах часто случаются потопы, в каких - торф горит. И они вас застрахуют, но за такие деньги, что жить будет не на что." Выгодная страховка - это страховка от извержения вулкана в Москве, а не на склоне Везувия.
silverrat
Цитата(loki @ 25.11.2013, 17:31) *
Ну, как я понимаю личность, я вам не рассказывал. Об устройстве мозга и работе мышления, как на уровне "железа", так и "софта" я кое-что знаю, но принимая участие в обсуждении фантастического произведения, действия которого идет в некоем мире, надо полагать, будущего, я должен исходить из условной картины рассказа. Мы рассказ обсуждаем, а не концепцию личности и не возможность ее переноса на жесткий носитель, согласитесь. А то ваши упреки уже такими стали, словно речь об научной статье для "Сайнс" идет )))

Вы первый начали предполагать детали. Мне стало интересно, как вы себе это представляете.

Цитата
Что касается выборки. Почему думаете, что речь идет о добавлении однотипных людей? Фирма как раз собирает все многообразие характеров. А то, что и самоубийца им нужен - так он тоже часть общества. Ну, ладно людей с таким отклонением, может 0,00001%, ими, может, и можно пренебречь. Но, во-1, если бы не такой человек, мы бы никогда не узнали, - другие просто бы не поняли, что они умерли. А, во-2, герой не только суицидник. Он еще и определенный тип человека. Один из армии сереньких, пустых, скучных и неинтересных клерков, которых куда больше чем статистическая погрешность.

Да потому что после очередной смерти, компании возвращается та же самая личность, которую они сами же скопировали. А поскольку ГГ постоянно увлекается суицидом (это у него хобби такое), то личность не успевает претерпеть изменения.

silverrat
Цитата(zubr @ 25.11.2013, 23:26) *
Остаются те же самоубийцы. Тут надо быть реальным дуболомом, чтобы думать, будто фирма не обклеилась мелким шрифтом. Они ведь в стопроцентном пролёте, если будут играть честно. Это всё равно, что страховать от пожара соломенную избушку, в которой каждый день устраивают фаершоу. Можно, конечно, но надо делать или взнос выше, чем выплаты, или мельчить. Вписывать пункты о передачи слепков, посмертной продаже органов и прочее. Но тогда выборка будет не сильно репрезентативной - сплошные самоубийцы. Я, на месте маркетолгов и гроша бы за такие исследования не дал. Пример ГГ, которому всё по фигу, показателен.

После событий в Крымске по радио была передача. И там эксперту задали вопрос: "А почему у нас не страхуют дома, а чуть какой потоп или пожар - ждут денег от государства". На что эксперт ответил( не дословно, конечно): "Да, так было бы правилно. Только страховые фирмы знают, в каких местах часто случаются потопы, в каких - торф горит. И они вас застрахуют, но за такие деньги, что жить будет не на что." Выгодная страховка - это страховка от извержения вулкана в Москве, а не на склоне Везувия.

Сейчас придет Ра и будет нас поливать грязью, что мы все тут капитаны Очевидность. rolleyes.gif
loki
Цитата(zubr @ 25.11.2013, 23:26) *
Послушайте, loki, ...

Вариант первый: обязательная страховка.
В случае
...
...

Мне кажется, что
1. Фирма поднялась не на самоубийствах (их очень мало бывает), но самоубийцы были лишь одной из сопутствующих услуг - от того и объявление в газете (скорее всего в бесплатной на странице, где гадалки свои услуги рекламируют), чтобы зацепить еще и эту нишу. Героем рассказа могт быть любой - хоть водитель, попавший в ДТП, но не имея ненормального желания умереть, он бы жил, так и не узнав, что мертв.

2. По выбору фирм. Вряд ли инноваторы моделировали потопы на основе личности, для этого, полагаю, у них другие модели были. Что до других видов стрхования - в рассказе способы привлечения не раскрыты, так что можем только предполагать. Но особого противоречия не вижу. У нас сейчас вновь возвращается диспанцеризация, и если у тебя есть выбор пройти ее формально, или по-настоящему, с полноценным обследвоанием, при этом получив реальную страховку от какой-нибудь неприятности, вроде рака там или чего еще люди боятся - естественно, человек пойдет на полноценный медосмотр со сканированием эмоционального состояния и психических процессов.

3. Автострахование - в рассказе оно не упоминается, возникло только в нашей дискуссии. Тут только гадать можно. Может, на него вообще ставку не делали. Разве что, как побочный продукт существовало. А может, и делали... Если законы ужесточились. Сейчас Дума поговаривает о том, чтобы водители справку о здоровье возили с собой. Кто знает - рассказ-то однозначно в будущем разворачивается, может к тому времени медосмотр перестанет быть формальной пробежкой по кабинетам, а еще введут и психотестеры, запрещающие водить усталым водителями? И уж скан мозга тогда точно никого не напугает.

Страховая компания за 2 года показала самую высокую доходность - это логично. Но за 10 лет - или сколько там, которые прошли с момента первого обращения героя, она не стала монополистом. Но разрослась солидно. Но примерно так же, может, чуть меньше, разрастались успешные страховые компании с 98 по 2008, например. Такие же лифты для сотрудников были, такой же рост офисов... Т.е. здесь все похоже на правду.
Но, сложности у компании все же есть. Душ, похоже, все равно не хватает. Поэтому за каждый психослепок борятся. Нет чтобы забраковать самоубийцу - заставляют его "сотрудничать".
loki
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 23:36) *
Да потому что после очередной смерти, компании возвращается та же самая личность, которую они сами же скопировали. А поскольку ГГ постоянно увлекается суицидом (это у него хобби такое), то личность не успевает претерпеть изменения.

Ну, да. После первой не предотвращенной смерти уже не меняется. Поэтому и вмешивается бот: типа не дури - иди на роаботу, когда герой догадался спросить, что к чему, растолковали: ты уже помер - чего не понятно.
silverrat
Цитата(loki @ 26.11.2013, 6:10) *
Ну, да. После первой не предотвращенной смерти уже не меняется. Поэтому и вмешивается бот: типа не дури - иди на роаботу, когда герой догадался спросить, что к чему, растолковали: ты уже помер - чего не понятно.

Дык бабло на него тратится? На восстановление копии. Вещь-то это не дешевая.
loki
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 11:10) *
Дык бабло на него тратится? На восстановление копии. Вещь-то это не дешевая.

???? Какое бабло????

Живет человек. Делается копия. Затраты на изготовление копии. Каждая копия подправляется на новых осмотрах. Затраты на осмотры. Копия где-то хранится. Затраты - купить объем для хранения (это даже сегодня копейки стоит).

Человек, допустим помер. Что теперь? Новые медосмотры делать не надо. Если смерть не принесла убытка компании, копия продолжает храниться на диске, но неактивна. А если принесла, тогда ...

Берем копию, загружаем ее в виртуальный мир. Все прекрасно. Копия начинает приносить прибыль.

Виртуальный человек вдруг решил погибнуть. Но погибнуть он не может! У него нет тела. Он не может разрушить себя. Виртуальная среда воспринимает его смерть лишь как отключение сознания. То есть не более чем как засыпание. Поэтому утром виртуальный человек проснется с ощущением сна. Чтобы больше так не делал, можно его наказать - пусть у него все болит.

Затрат никаких. Даже энергопотребление сервера не увеличится.

А можно переслать копию по сетке на другой сервер и там запустить. Затрат столько же, сколько при создании электронной копии файла фотографии. Два клика мышки: контрл Ц - контрл В.
silverrat
Цитата(loki @ 26.11.2013, 14:21) *
???? Какое бабло????

Берем копию, загружаем ее в виртуальный мир. Все прекрасно. Копия начинает приносить прибыль.

Стоп-стоп. Так этот самоубийца жил в виртуальном мире, после того как один раз копыта откинул? blink.gif Тогда за что платили бабло компании? За воссоздании копии? То есть потом погибал в виртуальном мире и вновь возрождался, как в игре что ли? Тогда при чем тут страховая компания?
loki
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 15:43) *
Стоп-стоп. Так этот самоубийца жил в виртуальном мире, после того как один раз копыта откинул? blink.gif Тогда за что платили бабло компании? За воссоздании копии? То есть потом погибал в виртуальном мире и вновь возрождался, как в игре что ли? Тогда при чем тут страховая компания?

Так он умер-то когда? Там же четко написано. В начале осени или в конце лета, когда "потерял" 2 недели из жизни. (Точную дату не помню уже.) С тех пор и начала самоубиваться, пока не сказали: не балуй. Сначала через бота сказали, потом через черта-страховщика-доктора.
А до тех пор он не умирал - предотвращали. А тут - мама умерла - некому было остановить сына. Там про это тоже есть, и про родственников, которые, возможно, и получили уведомление, но то ли не придали значения, то ли позарились на квартиру.

Но с момента смерти он никому не платил. Но даже если бы платил... Это было бы вполне естественно - для маскировки факта смерти. Но он однозначно не платил. Платят-то раз в год. Он даже медосмотр пропустил как минимум однажды. Медосмотры развквартальные, а он после нового года явился.

С точки зрения деталей здесь не прицепишься. Если они теряются - либо невнятно написаны, либо читатель спешит и невнимателен. Здесь есть над чем подумать. Опять же вопрос, до какой степени они должны заостряться? Серьезная, кстати, проблемка.

"Причем здесь стрховая компания".
После смерти уже не при чем. Она владеет этим миром. А демон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%...%B4%D0%B5%D0%B9

(Третий абзац сразу читайте). )))
Argus
Судя по обсуждению последних трех страниц, половина обсуждающих рассказ просто читать не стала, а сразу перешла к обсуждению. Раскладываю по полочкам.

Личность Карла хранится на электронном носителе и актуализируется при каждом медосмотре. После того, как Карл умирает, дальнейшие медосмотры не нужны – личность запущена в компьютерной программе, которая и так знает о Карле все, даже умеет создавать оболочки бывших коллег на основе воспоминаний Карла.

Самоубийство Карла происходит в августе. Чтобы узнать об этом, нужно от ноября – месяца, в котором Павловский должен был пройти обследование, отсчитать три месяца назад (в тексте говорится, что обследование проводится ежеквартально). Самоубийство совершено через две недели после обследования, это объясняет двухнедельный провал в памяти.
Страховая компания, естественно, не специализируется на одних самоубийцах, как подумал один невнимательный читатель. «Фирма … показала самый высокий уровень доходности среди конкурентов, действовавших на страховом рынке по традиционным схемам. … Страховщики не просто оценивали риски, они моделировали их! Вероятности пожара, наводнения, банального дорожно-транспортного происшествия и даже самоубийства обсчитывались на основании математических моделей, учитывавших характеристики личности застрахованного.»

Для большей однозначности перед «учитывающих характеристики личности» надо добавить «в том числе». Страховщики ведут двойной бизнес: страховой и социологический. Возможно, но не факт, до смерти Карла они используют математические модели для обсчета его возможных поступков, но после смерти используют уже образ личности, запущенный на сервере в виртуальном мире. Об этом в рассказе не говорится – решение отдано читателю.

Карл страховщикам нужен лишь как один из участников фокус-групп. Возможно, в будущем его ожидает другой вечный рабский труд, если появится спрос. Образ Карла можно запускать любое количество раз на разных серверах. Это следует из того, что он – электронная копия. Установите одну программу на разные компьютеры – она будет работать для вас. Этим страшен ад Карла – он бесконечен.

Системе не всегда легко найти применение Карлу в виду его особенностей, поэтому она заставляет его менять место работы. Чтобы остановить Павловского от самоубийств, которые воспринимаются системой, как ошибки, она отправляет к нему бота. Когда герой наконец-то догадался пойти к Асмодею – демону, отвечающему на вопросы, он получает ответ о себе и своем предназначении.

Примечания

1. Фамилия Павловский происходит от имени Павел – маленький. Фамилии соответствует и имя Карл, напоминающее звучанием о карлике.

2. Фамилия доктора Велиалова восходит к имени Велиал. Это вероломный демон-обольститель, совращающий человека и подталкивающий к совершению преступления. Один из самых сильных демонов, превосходящих даже Люцифера. В «Гоетии» (части книги о средневековой демонологии «Малый ключ Соломона») Велиал описывается как демон, павший с небес одним из первых. До этого он был ангелом, даже более достойным, чем Михаил. Во власти Велиала распределять чины, он дает благосклонность людей, может исцелять в обмен на бессмертную душу. В «Потерянном рае» Мильтона (1667 г.) Велиал – отличный стратег, оратор, он красив и могуч.

3. Название компании «Восемьдесят восьмой легион» отсылает к голландскому врачу и оккультисту Иоганну Вейеру (1515 – 1588), составившему подробную классификацию демонов, а также разъяснение о том, как вызвать демона и добиться того, чтобы тот служил человеку. По мнению Вейера, Велиал командовал 88 легионами по 6666 демонов в каждом.

4. «Мы не пророки» – фраза отсылает к исламу. В религиозной терминологии, пророк (ан-набию) – человек, несущий «весть, сведение, сообщение, рассказ» о боге. Доктор Велиалов, зная, что не будет понят, откровенно признается, что работает на другой стороне. Он смеется над религиозными познаниями Карла Павловского. Далее Велиалов честно рассказывает, что компания создает слепки личности клиентов, которые используются для моделирования.

5. «Квартирка, унаследованная от матери» отсылает к пресловутому «квартирному вопросу», который всех испортил.

6. Бутылка портвейна – аллюзия на песню В.Цоя «Мама – Анархия, папа – стакан портвейна».

7. Requiescat in pacem (Да упокоится с миром) – латинская фраза, часто встречающаяся в виде аббревиатуры «RIP» или «R.I.P.» на надгробиях.

8. «Вылетели события последних двух недель лета» - самоубийство произошло осенью, последний же медосмотр Павловский проходил за две недели до этого. В сохраненном слепке личности Карла просто нет сведений о произошедшем между сканированием личности и самоубийством.

9. Коллеги Карла после удавшегося самоубийства кажутся ему ненастоящими, ведь они – образы, созданные из воспоминаний Павловского. Новые коллеги – оцифрованные личности реальных людей, «принесших компании убытки» и теперь, в соответствии с договором, используемых в «исследовательских целях». Их задача – быть участниками фокус-групп для оценки новых товаров. Переход Павловского еще на одно место работы знаменует его перевод в новую фокус-группу. Вероятно, программа посчитала, что попытка очередного суицида мешает ему быть адекватным участником исследования. Поскольку самоубийства продолжаются, программа пытается предотвратить их при помощи бота-соседа.

10. Имя секретарши Кармиллы отсылает к женщине-вампиру из готической новеллы ирландского писателя Дж. Шеридана Ле Фаню (1872).

11. Фамилия бухгалтера Големова отсылает к еврейской мифологии. Голем – человек из глины, оживленный каббалистами при помощи тайных знаний. По народной легенде, возникшей в Праге, использовался для выполнения черных работ, поручений. В рассказе, как и Кармилла, он – бот, модерирующий работу фокус-группы.

12. «С похмелья болела голова, ныли суставы. Вчерашнее казалось сном, но каким-то уж очень реалистичным бы этот сон!» – в программе не заложена возможность смерти оцифрованной личности, поэтому каждое самоубийство Павловского она воспринимает как сон. Наказание за попытку самоубийства – плохое самочувствие, как например, в результате алкогольного отравления с последовавшим провалом в памяти. Не сохраняются и следы самоубийства – разбрызганная на асфальте кровь. Программа просто не знает, как будет травмировано при этом тела, а вот действия, совершенные с объектами виртуального мира – дверью, замком, следы на снегу, выглядят для программы естественными и потому фиксируются.

13. «Взгляни на дерево, на его ветке притаилась твоя свобода» - вольный пересказ слов из Сенеки (римский философ-стоик, поэт и государственный деятель). Интересно, что Сенека покончил жизнь самоубийством по приказу Нерона, чтобы избежать смертной казни, но прежде чем ему удалось умереть, пришлось вскрыть вены на руках и ногах, затем принять яд, поскольку кровь текла слишком медленно, и смерть не наступала.

14. Асмодей – демон, дающий знания тем, кто к нему обратится. Пока Павловский сам не спросил о причинах происходящего вокруг, он не мог ни от кого получить ответ.

15. Морт, доктор Морт – семантически восходит к слову «смерть».

16. «Надо было просто уделить пять минут чтению договора, особенно той его части, что идет мелким шрифтом!» – очевидно, что Павловский вовсе не читал договора. «Мелкий шрифт» – обыгрывание популярного мема, связанного с нечистоплотностью различных организаций во всем мире, печатающих самую важную информацию мелким шрифтом.

17. "Наша марка" - сигареты, которые хотел курить Бездомный, были предложены ему Воландом, окончательно раскрыв образ дьявола через отсылку к Гете.

18. «Разве вы не знаете, что самоубийцы попадают в ад?» – самоубийство признается в христианстве смертным, то есть не подлежащим прощению грехом. Если другие грехи поддаются искуплению через покаяние, то самоубийца лишает себя такой возможности.
silverrat
Argus,
Ужос. Неужели эту инструкцию по применению рассказа кто-то смог прочесть полностью? huh.gif
Настоящие программисты никогда не читают инструкции и не делают комментарии в программах.
Argus
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 22:53) *
Argus,
Ужос. Неужели эту инструкцию по применению рассказа кто-то смог прочесть полностью? huh.gif
Настоящие программисты никогда не читают инструкции и не делают комментарии в программах.

Это не инструкция. Это... комментарии для тех, кто стал комментировать, не прочитав текст. Но можете и их не читать.

Прочтите, пожалуй, начало "Фауста".
zubr
Цитата(Argus @ 26.11.2013, 22:41) *
6. Бутылка портвейна – аллюзия на песню В.Цоя «Мама – Анархия, папа – стакан портвейна».

"Аллюзия" неактуальная. Не вижу связи с песней Цоя, ибо она очень бодрая, циничная и бесшабашная - без тени намёка на суицид. А для ГГ бутылка портвейна - неременный ритуал перед самоубийством. Вообще, вы напрасно спалились, Argus, мне лично были прекрасно видны и "говорящие" фамилии и прочее. В целом, не очень хорошо, когда к рассказу надо писать пояснительный комментарий едва ли не больший по размеру. Вы меня обвинили в невнимательности, но сами невнимательно следили за моим спором с loki. Для меня логично, что фирма занималась не только страховкой суицидов - иначе ей бы просто не выжить. Вопрос в том, как они "нормальных" клиентов умудрялись подбивать на ежеквартальные медосмотры со слепками? Иначе соц.выборка из одних суицидников - не самый ценный капитал.
karpa
Цитата(Argus @ 26.11.2013, 23:41) *
Примечания
1. Фамилия Павловский происходит от имени Павел – маленький. Фамилии соответствует и имя Карл, напоминающее звучанием о карлике. ...

Я думаю, только автор мог рассказать так про бутылку портвейна
Argus
Оба попались. Из 18 примечаний только одно было "от фонаря". Про портвейн.
Это намеренно вставленный "зеленый мавзолей".
"По первому вопросу, стало быть, нет возражений". (с)
Argus
Цитата(zubr @ 26.11.2013, 23:12) *
"Аллюзия" неактуальная. Не вижу связи с песней Цоя, ибо она очень бодрая, циничная и бесшабашная - без тени намёка на суицид. А для ГГ бутылка портвейна - неременный ритуал перед самоубийством. Вообще, вы напрасно спалились, Argus, мне лично были прекрасно видны и "говорящие" фамилии и прочее. В целом, не очень хорошо, когда к рассказу надо писать пояснительный комментарий едва ли не больший по размеру. Вы меня обвинили в невнимательности, но сами невнимательно следили за моим спором с loki. Для меня логично, что фирма занималась не только страховкой суицидов - иначе ей бы просто не выжить. Вопрос в том, как они "нормальных" клиентов умудрялись подбивать на ежеквартальные медосмотры со слепками? Иначе соц.выборка из одних суицидников - не самый ценный капитал.

Нет, Шерлок Холмс из Вас не выйдет.
zubr
Цитата(Argus @ 26.11.2013, 23:22) *

Точно, у меня аллергия на кокс.
Argus
Цитата(zubr @ 26.11.2013, 23:12) *
Для меня логично, что фирма занималась не только страховкой суицидов - иначе ей бы просто не выжить. Вопрос в том, как они "нормальных" клиентов умудрялись подбивать на ежеквартальные медосмотры со слепками? Иначе соц.выборка из одних суицидников - не самый ценный капитал.

Очевидно, что с помощью существующих методов рекламы и пиара. А как иначе? Странный, по-моему, вопрос. А вам не интересно, как фотонный звездолет летает? А как машина времени работает? Вы хотите ответ получить на крайне узкий технический вопрос. Хотите, я вам его дам? Будет 30-40 страниц текста под названием "Разработка концепции рекламирования страховой компании ".

Переводите 100 тыс. рублей, через неделю получите концепт и описание основных рекламных действий для разных категорий потенциальных клиентов в мире данного рассказа, разумеется.

Скинуть реквизиты?
silverrat
Цитата(Argus @ 27.11.2013, 0:22) *

Аргус, я понимаю, конечно, ваше желание защитить свой рассказ. Но нельзя же так. Эта фраза мне напомнила анекдот:

"Ничего хорошего из тебя не выйдет"
Надпись на стенке кабинки общественного туалета.

(с)

Я ничего не имею против этого рассказа. Страховые компании там страхуют от самоубийств или не от самоубийств. Меня интересует герой, понимаете герой. Меня не интересуют жалкие неудачники. Неудачников меня окружает полно. Я сама в какой-то степени лузер. Зачем мне об этом читать еще в рассказе? Мне нравится, когда люди борются против обстоятельств. Плывут против течения. Только дохлая рыба плывет по течению. Зачем мне читать про дохлую рыбу?
silverrat
Цитата(zubr @ 27.11.2013, 0:29) *
Точно, у меня аллергия на кокс.

А на скрипке умеете играть? rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.