Например, незабвенный Терминатор свят мой Арнольдович называет себя киборгом, хотя по сути он - андроид с органическим покрытием, который никогда не был человеком и человеческим сознанием не обладает. А у Стругацких киберы - это какая-то бытовая техника и вроде бы промышленные роботы с какой-то долей биомассы.
Кстати, в книгах Кукольника я не могу врубиться в одну вещь. Почему у него киборги растут, как люди? Молодой киборг, старый киборг. Киборг - это же пересаженные в машину части человеческого тела, мертвого тела. Которое используется лишь как такая же часть машины. Как она может расти?
Что ж,

В моих романах, повестях и рассказах, относящихся к кибер-вселенной (условное название), существует несколько видов и подвидов киборгов. *иллюстрации частично мои, частично нашёл в интернете что-то наподобие, похожее в общих чертах*
Самый мой любимый "вид" - обычные, пусть будет, "киберус вульгарис".

Вот рождается обычный мальчик, и его начинают "вшивать" с 10-летнего возраста. Примерно к 35-40 годам от человека в нём остаётся 4%. а в 45 за ним приходят Стиратели, и киборг исчезает неведомо куда. То ли умирает, то ли становится одним из Стирателей. Там целая интрига по этому поводу. Но принято считать их умершими.
Такие киборги почти как люди, и едят, и пьют, и пардоньте сексуются. Чем дальше, тем меньше нужно им пищи, воды, секса, а потом даже воздуха (могут находиться в безвоздушном пространстве или в помещении, заполненном нервно-паралитическим газом, например). Тем меньше на них действуют яды и прочие вещи, от которых люди умирают долго и мучительно.
Короче, это уберменши, выращенные из "тварей дрожащих", сиречь, простых смертных человеков. Подвергались частичному программированию, пока один активист и правоборец не доказал, что киборги тоже люди, и они по сути стали свободны от воли господина.
Возникли и изначально обитали на нашей старушке-Земле, особое распространение получив в Империи.
Дали начало нескольким подвидам:
1. Киберус вульгарис американис

По сути, те же самые мальчишки, которые начинают вшиваться в раннем возрасте. Но с той лишь разницей, что они не все и не всегда стремятся сохранить человеческий облик. Имперский киборг считает неприличным отличаться фенотипически от хомо сапиенса, американский же киборг превращает своё тело порой в такое, что начинаешь задаваться вопросом - а что курил инженер? Встреча с американскими киборгами показана в "Генму", в третьей части, где Найт с господином Торрофом дивились заморским гостям. В отличие от имперских киборгов, американские порой растут в семье, и родные папа и мама вшивают своего ребёнка с младенческого возраста.
Обитают в ВШСА (Воссоединённые Штаты Северной Америки)
Кстати, именно в ВШСА впервые стали вшивать биологических женщин.
5. Киберус вульгарис южно-азиатис

Те же самые обычные люди, которые не постепенно всё тело заменяют на кибертронику, а пересаживают мозг в искусственное тело. Причём, тел этих может быть несколько, на любой вкус, порой пипец какой извращённый... Количество "одёжек" для разума зависит только от средств и возможностей мозга, его приспособляемости и скорости мыслительных процессов. Некоторые киборги южно-азиатского региона вообще не имеют мобильного тела, а живут в каком-нибудь статичном резервуаре, перемещаясь по Сети и иногда вылезая в мир в виде голограмм, которые сами же и проектируют.