Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мои киборги
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
silverrat
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 15:29) *
Чушь и бред. Распространённое заблуждение. На самом деле рациональное поведение без эмоций абсолютно невозможно. Но об этом мало кто знает — только нейробиологи да интересующиеся, пожалуй.

Рациональное поведение или рациональное мышление?
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 15:39) *
А что, это какое-то откровение? о_0 Не вижу в этом ничего странного - напротив, вполне очевидно, что значительная часть человеческих эмоций имеет не столько биохимическую, сколько сознательную природу. Абсолютно убежден, что настоящий искусственный интеллект, если он будет когда-нибудь создан - то есть с такими атрибутами, как самоосознание, - непременно будет испытывать определенные эмоции. Возможно, не совсем такие, как у людей, но они будут. smile.gif

Думаю, что ИИ никогда не будет испытывать эмоции, как человек. Ему просто не нужны эмоции. Зачем для ИИ ненависть, любовь, симпатия, антипатия? Любовь нужна человеку для продолжения рода. Это рефлекс. Интуитивный выбор партнера, максимально способного к воспроизведению и выкармливанию потомства. ИИ это ни к чему.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 18:45) *
Ну, мне не очевидно.

Имелось в виду, что они не химией тела диктуются, а генерируются сознанием. Понятно, что мозг функционирует на биохимической основе. wink.gif
Цитата(silverrat @ 12.11.2013, 18:51) *
Ему просто не нужны эмоции.

Что значит "не нужны", если это естественный продукт разума? wink.gif
Seele
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 14:46) *
Это почти не связано.

Связано достаточно, чтобы качественно влиять. Вообще мне не очень интересно спорить на очевидные вещи, поэтому я просто вкину простые как валенок факты, с которыми ничего нельзя поделать и уеду в закат.
До сих все чемпионаты по шахматам проводят раздельно, для мужчин и женщин, хотя казалось бы в современный век мужские шовинистические свиньи не могут диктовать свободным женщинам, где им выступать. Просто все понимают, что из этого получится.
До сих пор нет ни одной женщины учёной сопоставимой с Эйнштейном, Менделеевым, Теслой, Перельманом и тд.
Не очень люблю нобелевку, но всё же интересная статистика. Если посмотреть по лауреатам женского пола, то подавляющее большинство получивших её это разнообразные писательницы, поэтессы, борцы за мир и прочие совсем уж гуманитарные гуманитарии. В более интересном остатке многие получили премии с пометкой "работала с мужем". Такие дела.
silverrat
Цитата(Seele @ 12.11.2013, 15:54) *
Связано достаточно, чтобы качественно влиять. Вообще мне не очень интересно спорить на очевидные вещи, поэтому я просто вкину простые как валенок факты, с которыми ничего нельзя поделать и уеду в закат.
До сих все чемпионаты по шахматам проводят раздельно, для мужчин и женщин, хотя казалось бы в современный век мужские шовинистические свиньи не могут диктовать свободным женщинам, где им выступать. Просто все понимают, что из этого получится.

А сколько женщин вообще учились играть в шахматы? По сравнению с мужчинами?

Цитата
До сих пор нет ни одной женщины учёной сопоставимой с Эйнштейном, Менделеевым, Теслой, Перельманом и тд.
Не очень люблю нобелевку, но всё же интересная статистика. Если посмотреть по лауреатам женского пола, то подавляющее большинство получивших её это разнообразные писательницы, поэтессы, борцы за мир и прочие совсем уж гуманитарные гуманитарии. В более интересном остатке многие получили премии с пометкой "работала с мужем". Такие дела.

Это любимые аргументы шовинистов, которые специально "забывают", в каких разных условиях развивался интеллект мужчины и женщины. Когда женщина долгое время вообще не была допущена до обучения в высших учебных заведениях. Как женщина могла заниматься наукой без элементарных знаний? Когда ей давали домашнее воспитание, куда высшая математика и физика не входили? Но как только Софья Ковалевская попала в среду, где ей удалось с детства развивать свой интеллект и пожалуйста, результат. При этом ее занятия наукой не помешали личной жизни.

Если вы нобелевских лауреатов сравниваете, ради интереса сравните количество лауреатов из США и России. И скажите мне - вы считаете, что россияне в 5 раз глупее американцев?
Кукольник
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 16:29) *
какими критериями вы руководствуетесь, определяя свои произведения в киберпанк?

ну, у меня киборги, высокие технологии, социальные проблемы, урбанизация и небольшой скандальчик smile.gif
вполне катит на киберпанк. А вообще, я вне жанров. Вроде любовный роман - но нет. Вроде гей-проза, но нет. Вроде фентези, но нет. Вроде боевая фантастика, но нет. Временами даже НФ проскакАвала, но нет smile.gif
У меня свой стиль. Примерно так выдумали "индастиел метал" специально для Раммштайна.
Цитата(Seele @ 12.11.2013, 16:54) *
Вообще мне не очень интересно спорить на очевидные вещи, поэтому я просто вкину простые как валенок факты, с которыми ничего нельзя поделать и уеду в закат.

а вас заставят спорить smile.gif))) Или обзовут как-нибудь, если спорить откажетесь. Хе-хе.
Кукольник
Цитата(Кукольник @ 12.11.2013, 17:21) *
Или обзовут как-нибудь, если спорить откажетесь.

Цитата(silverrat @ 12.11.2013, 17:13) *
шовинистов

во, тёпленькая пошла...
Seele
Отвечу последний раз, потому что нехочу разжигать срачи, плюс спорить об очевидном смысла нет. Кто видит, тот видит, а кто не хочет, того не заставишь.

А сколько женщин вообще учились играть в шахматы?

Какая разница? Ну отборочные положим ещё ладно. А так-то, крупные чемпионаты, лучшие из лучших и всё такое прочее. Почему не делают?

Когда женщина долгое время вообще не была допущена до обучения в высших учебных заведениях

Когда это было? Уж сколько времени прошло, а воз и ныне там.
Но как только Софья Ковалевская попала в среду

Да, давайте брать частности и раздувать их. Вы смотрите на общую картину. Сколько таких и лучше математиков среди мужчин? А сколько женщин? Ну вот даже сейчас? Не очень много, да. Ну и ровнять её с Эйнштейном или Перельманом мягко говоря смешно.

ради интереса сравните количество лауреатов из США и России

За это не люблю. Они сильно ангажированный и держат нос по ветру. Только сейчас тот ветер дует в женские поруса, так что если бы было возможно проталкивали бы без проблем.
al1618
Цитата(Seele @ 12.11.2013, 17:50) *
Какая разница? Ну отборочные положим ещё ладно. А так-то, крупные чемпионаты, лучшие из лучших и всё такое прочее. Почему не делают?

Делали. Разница в классе становится заметна моментально.
Причем даже не на одном уровне. Впрочем шахматы уже не показатель - и мужчины и женщины одинаково проигрывают компьютеру biggrin.gif
Цитата(Seele @ 12.11.2013, 17:50) *
Ну и ровнять её с Эйнштейном или Перельманом мягко говоря смешно.

С энштейном кого угодно равнять смешно, а чем отличился Перельман? Не в курсе.
На среднем и средневысоком уровне женщин математиков хватает. А гении они на то и гении...
Все в конце концов может банально упираться в отсутствие времени или желания заниматься высокими абстракциями.
Ведь женщин политиков (чем не шахматы?) немало причем политиков успешных и жестких.
silverrat
Цитата(Seele @ 12.11.2013, 16:50) *
Когда это было? Уж сколько времени прошло, а воз и ныне там.
Отвечу последний раз, потому что нехочу разжигать срачи, плюс спорить об очевидном смысла нет. Кто видит, тот видит, а кто не хочет, того не заставишь.

Между прочим, шовинисты сами начинают этот срач. Зачем спрашивается? Если разница так очевидна (и также очевидно обоснована), то зачем о ней вспоминать? Смысл? Бабы зарвались, не знаем, как их на место поставить. А зачем ставить-то? Потому что по другому не получается? Потому что иначе проиграешь?
Если я пишу для анонимного конкурса рассказ от лица мужчины, то мне никто не тыкает, что это написано бабой. И никто не догадывается, что написала баба. А если шовинист знает, кто написал мой рассказ, он мне говорит: иди баба варить щи, писать не умеешь. Это не шовинизм? Не?

А сколько времени прошло? Тыщу лет? Или все же лет сто всего, когда женщина получила равные права с мужчиной. И при этом сколько еще с той поры, как получили равные права, боролись. И их шовинисты ставили на место?

Цитата
Да, давайте брать частности и раздувать их. Вы смотрите на общую картину. Сколько таких и лучше математиков среди мужчин? А сколько женщин? Ну вот даже сейчас? Не очень много, да. Ну и ровнять её с Эйнштейном или Перельманом мягко говоря смешно.

А вы кроме Перельмана да Эйнштейна никого не знаете? laugh.gif
Кстати, когда я училась в школе, я была на сто процентов уверена, что девочки умнее мальчиков. Что мальчики ленивы, и способны учиться максимум на четверки. И только девочки могут блистать знаниями. Я тогда не анализировала количество ученых, конструкторов, писателей. Просто наблюдала. Потом вдруг выяснилось, что все - бабы - дуры. А мужики все обязательно гении.

Цитата
За это не люблю. Они сильно ангажированный и держат нос по ветру. Только сейчас тот ветер дует в женские поруса, так что если бы было возможно проталкивали бы без проблем.

Значица, ушли от ответа.

Да, этот разговор не имеет ни малейшего смысла. Все эти "аргументы" я знаю. О том, что мужчина - по умолчанию хороший работник, пока не докажет обратное. А женщина - по умолчанию плохой работник, пока не докажет обратное. И т.д. Так что можно закончить.
Кукольник
хм. А тема была про киборгов...
Andrey-Chechako
мне вот такие киборги нравятся)) что это вы нас на концерт не зовете? Ложу в партере не предлагаете?))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Seele @ 12.11.2013, 18:54) *
Связано достаточно, чтобы качественно влиять.

Нет. Нет медицинских фактов. Нейроны могут быть крупными и массивными, но образовывать при этом полторы связи. Что, как вы понимаете, на функциях мозга не очень положительно сказывается. wink.gif
Цитата(Seele @ 12.11.2013, 18:54) *
Вообще мне не очень интересно спорить на очевидные вещи, поэтому я просто вкину простые как валенок факты, с которыми ничего нельзя поделать и уеду в закат.

Во-первых, я говорил именно о том, что более высокий потенциал мозга мужчин не доказан медицинскими фактами, касающимися физиологии мозга. smile.gif
Разное количество выдающихся ученых-мужчин и женщин гораздо проще объясняется с социокультурной точки зрения. wink.gif И, возможно, с психологической (разные приоритеты). Особенно если говорить о науке до середины двадцатого века.
Повторю, я не отрицаю очевидных вещей наподобие того, что большинство выдающихся ученых были мужчинами. wink.gif Я говорю именно о том, что нет никаких научных исследований, которые бы доказывали, что мозг женщин менее развит.
Цитата(al1618 @ 12.11.2013, 20:13) *
Все в конце концов может банально упираться в отсутствие времени или желания заниматься высокими абстракциями.

Вот и мне так кажется. smile.gif
Кукольник
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.11.2013, 18:56) *
что это вы нас на концерт не зовете? Ложу в партере не предлагаете?))

так не придёте же всё равно smile.gif)
да и ложи там не будет, там будут столики вот по бокам: http://www.bcc-version.com/pics/00000995.jpg
Akai
Цитата(silverrat @ 12.11.2013, 15:47) *
Рациональное поведение или рациональное мышление?

Рациональное мышление само по себе вполне возможно, но рациональное мышление как процесс, имеющий результат, а также рациональное поведение однозначно невозможны.

Чтобы вы не начали спорить, я сразу зайду с козырей. В медицине описаны случаи, когда в результате повреждений орбитофронтальной коры человек терял способность принимать решения, оставаясь в остальном совершенно нормальным. Происходило это потому, что орбитофронтальная кора кроме прочего связывает «эмоциональный мозг» с «рациональным». Об этом много кто писал, например, американский нейрофизиолог Антонио Дамасио о так называемом случае Эллиота — более чем показательный пример.

Цитата(silverrat @ 12.11.2013, 17:16) *
Это не шовинизм? Не?

[Grammar nazi mode on]
Шовинизм — это крайняя форма национализма, а то, о чём вы говорите, — это сексизм.
[Grammar nazi mode off]

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 15:54) *
Имелось в виду, что они не химией тела диктуются, а генерируются сознанием.

Мне бы вашу уверенность.

Цитата(Кукольник @ 12.11.2013, 16:21) *
вполне катит на киберпанк. А вообще, я вне жанров.

Вне жанров — хорошо. На мой взгляд, киберпанка у вас почти нет.

Цитата(Кукольник @ 12.11.2013, 16:21) *
Примерно так выдумали "индастиел метал" специально для Раммштайна.

Не-не-не, подобное и до них играли. Например, забавные американцы Ханцель унд Гретиль. Они появились на год раньше Раммштайна. А Умф! и КМФДМ ещё раньше.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 22:32) *
В медицине описаны случаи, когда в результате повреждений орбитофронтальной коры человек терял способность принимать решения, оставаясь в остальном совершенно нормальным. Происходило это потому, что орбитофронтальная кора кроме прочего связывает «эмоциональный мозг» с «рациональным».

Весьма интересный факт, спасибо. wink.gif
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 22:32) *
Мне бы вашу уверенность.

Ну, вот чувство благодарности, например? Или удовольствие от хорошо сделанной работы?
Кукольник
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 20:32) *
Не-не-не, подобное и до них играли. Например, забавные американцы Ханцель унд Гретиль. Они появились на год раньше Раммштайна. А Умф! и КМФДМ ещё раньше.

а до них всех играли Лайбах, вообще с 80-х. и ничего, термин выдумали специально для Раммштайн. Ханцель унд Гретль относятся к другому течению. Но не в данной же теме обсуждать.

Цитата(Akai @ 12.11.2013, 20:32) *
Вне жанров — хорошо.

но обязательно нужно назвать хоть что-то. Совсем без определений тяжело. Самое близкое - киберпанк. Ну или боевая фантастика.
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 20:37) *
Ну, вот чувство благодарности, например? Или удовольствие от хорошо сделанной работы?

Это эндорфины - опиаты (точнее они с опиатами конкуренты ЕМНИП но не бум лезть в дебри) вырабатываемые правда не телом а мозгом, но... в этом плане (химической регуляции) мозг действует как железа или шприц наркомана, и большой вопрос - будут ли действовать эндорфины если нет тела на которое они собственно и...
Fr0st Ph0en!x
Я говорю, я и не думал отрицать, что мозг работает на биохимических принципах. wink.gif Вопрос в том, что первично. Потому что благодарность возникает в момент осознания разумом, а не рефлекторно.
В случае с влюбленностью, например, однозначно, что первичен химический стимул, хотя вначале мозг подсознательно анализирует фенотип, плюс впоследствии накладывается сознательный компонент. В общем случае, бывают нюансы.
Akai
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 19:37) *

Не знаю. Нейромедиаторы. Я просто под впечатлением от отзывов о «Свободе воли» Харриса. Саму книгу пока в руках не держал, но очень хочется.

Цитата(Кукольник @ 12.11.2013, 19:40) *
а до них всех играли Лайбах, вообще с 80-х. и ничего, термин выдумали специально для Раммштайн.

А не нойе дойче хэрте? Впрочем, не важно. Здесь действительно не место.
Кукольник
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 22:01) *
А не нойе дойче хэрте?

это определение выдумали уже после индастриел-метала. Индастриел-метал - 90-е, нойер дойчер харте - уже 2000-е.
silverrat
Цитата(Akai @ 12.11.2013, 19:32) *
Рациональное мышление само по себе вполне возможно, но рациональное мышление как процесс, имеющий результат, а также рациональное поведение однозначно невозможны.

Рациональное поведение от рационального мышления вообще не зависят. Рациональное поведение может проистекать на одних рефлексах.

Цитата
Чтобы вы не начали спорить, я сразу зайду с козырей. В медицине описаны случаи, когда в результате повреждений орбитофронтальной коры человек терял способность принимать решения, оставаясь в остальном совершенно нормальным. Происходило это потому, что орбитофронтальная кора кроме прочего связывает «эмоциональный мозг» с «рациональным». Об этом много кто писал, например, американский нейрофизиолог Антонио Дамасио о так называемом случае Эллиота — более чем показательный пример.

Мало ли чего написано? В медицине описаны случаи, когда человек прекрасно существовал, имея рабочей только одну половину мозга. Или вообще большую часть поврежденной. Человеческий мозг, мышление - это менее всего изученная часть организма.

Цитата
Шовинизм — это крайняя форма национализма, а то, о чём вы говорите, — это сексизм.

Ширее надо мыслить. laugh.gif
МУжской шовинизм
Akai
Цитата(Кукольник @ 12.11.2013, 21:21) *
это определение выдумали уже после индастриел-метала. Индастриел-метал - 90-е, нойер дойчер харте - уже 2000-е.

Оке, понял.

Цитата(silverrat @ 13.11.2013, 11:07) *
Рациональное поведение от рационального мышления вообще не зависят.

Ошибаетесь. Рациональное поведение основано на рациональном мышлении.

Рациональное поведение может проистекать на одних рефлексах.

Не может, и в особенности — проистекать. Поведение, основанное на рефлексах, — нерационально по определению, хотя со стороны может казаться всякое. В большинстве ситуаций оно является оптимальным, но рациональным — никогда.

Мало ли чего написано? В медицине описаны случаи, когда человек прекрасно существовал, имея рабочей только одну половину мозга. Или вообще большую часть поврежденной. Человеческий мозг, мышление - это менее всего изученная часть организма.

Вот пришёл %username% и разом перечеркнул тридцать лет развития нейробиологии (к сведению, случай Эллиота был описан в начале 80-х гг.). Я не знаю, как это комментировать. И стоит ли. Зато повод процитировать Чапека: «Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику».

[Grammar nazi mode on]
И кстати, мышление — не часть организма, а процесс.
[Grammar nazi mode off]

Ширее надо мыслить. laugh.gif

И немедленно выпил переобулся…
Сочинитель
Сочинитель
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.