СМЕРТЬ ДЛЯ ПРОКУРОРА
Он закончил юридический факультет не самого лучшего в городе вуза. Отец помог устроиться следователем в райотдел, а дальше он уже сам пробирался по служебной лестнице - ответственно и старательно работал, почти не лицемерил, без необходимости не лгал, совсем немного прогнулся. И вот он - главный прокурор небольшого городка-спутника, до работы 15 минут езды на автомобиле, просторная квартира в историческом центра мегаполиса, много книг.
Где-то в середине карьеры женился. Она спокойная, домашняя. "Катенька... или Машенька... еще платье полосатое!" - вспоминал он, иронически улыбаясь, строчки из Булгакова, когда думал о своей жене. Полюбили ездить на отдых в Тай, детей бог покуда не дал. Кажется, все.
Ох, нет, еще одно: он ждал. Чего-то важного и ценного, что обязательно должно было с ним случиться. Может быть, ждал её - свою Маргариту. Оглядывался на улице, когда видел стройную женскую фигуру в черном пальто. Покупал мимозы - жене, хотя знал, что она к ним равнодушна. Впрочем, как и к розам. Жена прокурора вообще была тиха и меланхолична, как та медлительная сонная рыба, что плавала у нее в аквариуме и за которой она могла подолгу наблюдать, сидя на кухне за чашкой остывшего чая или с горстью жареных семечек и книгой.
- Ты бы шла в комнату, телек бы посмотрела, да и сидеть на диване удобнее! - говорил он ей время от времени, заходя на кухню за стаканом минералки или орешками, но она неизменно отвечала:
- Мне тут больше нравится, там семечками насорю, потом убирать...
"День проходит, меркнет свет - мне минуло сорок лет..." Эту фразу, поздравляя его утром с днем рождения, шутливо сказала в телефон одна его хорошая знакомая. Помолчала и виновато добавила, что это строки из стихотворения одного очень плохого поэта. Но поздно - фраза уже присосалась к подсознанию. И все время, пока он ехал на работу, эти слова шумели у него в голове, как гул уходящего поезда, как шум отдаленной снежной лавины.
...мне минуло сорок лет... мне минуло сорок лет... мне минуло сорок лет...
Он приехал на работу с небольшим опозданием, отчего испытал раздражающую досаду, и сразу ему доложили, что его ожидает младший следователь. Взяв на кухне чашку капучино из автомата (никогда не просил секретаршу принести кофе), он направился в кабинет. В коридоре его догнал следователь и попросил присутствовать на опросе свидетеля по одному делу, которое было в тот момент у них в производстве. Собственно, по процедуре этого не полагалось, но следователь сказал, что это настоятельная просьба свидетельницы и в интересах дела он хотел бы её удовлетворить. Он считал, что без этого женщина не скажет всего, что знает. Прокурор был удивлен. Ему показалось, что следователь лично заинтересован в просьбе, что было недопустимо. В другой день он бы, наверное, отказал, но сегодня все шло несколько не так. И еще эта строчка про "минуло сорок лет" все не давала ему покоя... он решил, что таким образом отвлечется, и только попросил, чтоб опрос был проведен в его кабинете.
"Наверное, знойная красотка в стиле обложки «Вог», иначе зачем бы ему за нее просить? Вряд ли следователь причастен к делу или подкуплен, на него не похоже, и я бы знал..." - подумал он, открывая дверь своего кабинета. На него пахнуло застоявшимся воздухом с ощутимым запахом пластика, он подошел к окну и широко распахнул створку. Плотный сырой воздух темного утра влился в комнату, и сразу горько запахло фиалками, дымом и чем-то еще, прошлым и невыносимо тоскливым. Как брошенные в канаву цветы Маргариты, как эти ноющие глухой болью, отдающие мутным унынием слова: "минуло...минуло...минуло...".
Он крепко закусил губу, надеясь избавиться от навязчивого гула, и глубоко вдохнул свежий воздух.
Дверь за его спиной открылась. "Пожалуйста, проходите, вот сюда..." - услышал он негромкий и мягкий, почти ласковый голос следователя. Прозвучали глухо шаги, он повернулся. Посреди комнаты стояла старая дама, лет 70 или больше, стройная, в небольшой фетровой шляпе, строгом черном пальто, с сумкой в руках и в дымчатых очках без оправы. Следователь представил женщину прокурору: Марья Андреевна Шувалова. Имя совсем не шло к её внешности. Фамилия звучала более подходяще. "Кажется, у каких-то русских князей была такая" - подумал прокурор, внимательно разглядывая свидетельницу. Он постепенно начинал понимать, чем вызвано то подчеркнутое внимание, которое оказывал старой даме следователь - молодой курносый парень, обычно простодушный и веселый, а сегодня как будто чем-то слегка смущенный. В сознании вдруг всплыла фраза "почтительнейше прошу Вас", и он едва удержался, чтобы её не сказать. Вместо этого сухо представился, предложил ей стул и прошел на свое место.
Они уселись. Старая женщина, легко улыбаясь, извинилась и объяснила свою просьбу тем, что у нее больные глаза, она не сможет прочесть протокол и подпишет его без ознакомления, поэтому она хотела бы, чтобы её ответы слышал еще один человек - ответственное должностное лицо. Причина была странная, особенно принимая во внимание наличие в прокуратуре диктофонов и целого штата сотрудников. Но её извинение прозвучало просто и уместно, а желание видеть на опросе прокурора было высказано скромно и искренне и поэтому сразу вызвало уважение. Его сомнение и досада постепенно уходили, возникло ощущение естественности и правильности всего происходящего. Следователь начал опрос.
- Расскажите о вашем младшем брате Игоре Андреевиче Шувалове.
- Что именно вас интересует?
- Все, что Вам покажется важным в его жизни до этого случая, когда его... нашли мертвым. Как он жил, с кем общался. Ведь он не работал? Где он брал деньги на жизнь?
- Да, он никогда не работал, но деньги у него были. Он продавал картины, которые ему достались от его жены - она умерла через год после того, как они поженились.
- В его квартире не было обнаружено ни одной картины. Он их все продал?
- Не знаю точно. Думаю, что все. В последнее время он жил скромно.
- Вы часто с ним встречались?
- Изредка, но я звонила ему по нескольку раз в неделю.
- Он жаловался Вам на отсутствие денег?
- Нет, он не жаловался. Дело в его шубе... знаете, такая странная шуба, кажется, он называл ее пехорой. Эта зима была морозной, он сказал, что научился сам выпекать хлеб, потому что любит горячий хлеб. Но я думаю, что он это делал, чтобы в морозы реже ходить в магазин. Я видела - его пехора почти рассыпалась.
- Но, тем не менее, у него был очень современный компьютер и он платил за высокосростной интернет.
- Да, об этом я и хотела сказать, про компьютер... Он не то, чтобы не работал. У него было очень важное дело, которое требовало времени, умений и сил. Но дохода оно ему не приносило.
- И что же это за дело?
- Разве вы этого не знаете? Разве вы не взяли все из его компьютера?
- Взяли.
- И что?
Следователь не мог не ответить, в ее спокойном вопросе было столько естественного и живого интереса, что скрывать что-то и умалчивать выглядело бы чрезвычайно глупо.
- У него был очень широкий круг интересов, судя по сайтам, которые он посещал. Что касается документов, то его папки и почтовый ящик были тщательно очищены... там не было ничего: ни файлов, ни адресов, ни писем. Только рассылка за последние несколько часов. Такое впечатление, что кто-то перед убийством специально почистил компьютер.
Дама некоторое время молчала. Потом тихо спросила:
- Вы совершенно уверены в том, что это было убийство?
На этот раз промолчал следователь. Опять возникла пауза. Старая женщина сидела, глядя в окно. На губах её дрожала едва заметная улыбка. Прокурор задумчиво смотрел на даму, прокручивая в голове странные обстоятельства этого дела.
65-летный мужчина, живший одиноко в двухкомнатной квартире старого дома, позвонил в службу доставки ресторанчика Планета суши (рекламный проспект потом нашли у него на столе, видимо, он вытащил его из почтового ящика, как и все жильцы) и заказал небольшой набор самых дешевых роллов. Его предупредили, что доставка будет платной, если сумма меньше 500 рублей. Он помедлил, но все же заказал еще что-то и попросил доставить в четверг, 9 марта, ровно к 3 часам дня. Перед тем, как отправить курьера по адресу, оператор позвонила ему и предупредила, что через 30 минут заказ будет доставлен. "Да, я жду..." - ответил клиент.
Когда курьер поднялся на площадку, дверь оказалась слегка приоткрытой. Парень все же позвонил, но ему никто не ответил. Помедлив, он решил войти в квартиру - и сразу из прихожей, через арку, ведущую в комнату, увидел в кресле мужчину. Руки сидящего были сложены на коленях, голова склонена набок, глаза закрыты. Человек был мертв. Курьер читал детективы и был убежден, что в квартире произошло убийство. Он вызвал полицию.
Свидетельница заговорила первой, нарушив ставшую уже почти тягостной тишину. Её голос звучал спокойно и немного мечтательно.
- Мы очень любили свежий хлеб. Бабушка пекла его по субботам, мы отламывали от горячего каравая куски, намазывали на них масло, которое сразу размягчалось и подтаивало, пропитывая ноздреватый мякиш, и ели, запивая сладким какао. Я и маленький Игорек... Он был очень бойкий, и я должна была за ним следить! Мама с папой каждый год с весны до поздней осени уезжали на север, на нефтяные месторождения. Бабушка тоже работала, и мы были предоставлены сами себе – это было прекрасно. Нам никогда не было скучно вместе.
- Он хорошо учился? – спросил следователь.
- Очень хорошо, особенно математика ему давалась.
- Он был странным ребенком?
- Совсем нет, обычным. Разве что, очень своевольным, но у него был один, как бы это сказать… принцип, которому он, насколько я знаю, всегда следовал.
- Что это за принцип?
- Он никогда не нарушал своих договоров с людьми, которым доверял. И того же ждал от них.
Она рассказала несколько эпизодов из их детства, вспомнила какие-то мелочи, описала комнату брата. Говорила мало и довольно коротко, то глядя в окно, то опустив голову немного вниз и вправо. И тогда казалось, что она склоняется над колыбелью ребенка, которому тихо рассказывает на ночь добрую сказку. Иногда она ненадолго встречалась глазами, неясно темневшими за стеклами дымчатых очков, с глазами следователя и прокурора... Лица у всех троих были спокойны, взгляды задумчиво блуждали, на губах часто появлялись почти неуловимые улыбки. Странное обаяние старой женщины окутало мужчин – молодого и сорокалетнего – как будто легкой сетью, и они плыли по медленному солнечному течению ее воспоминаний, как пойманные, но не подозревающие об этом рыбки.
- В 15 лет Игорь влюбился в свою ровесницу, у них даже дни рождения были почти в один день. Это было настоящее чувство. Они необыкновенно подходили друг другу, помните, как в том старом фильме «Большая перемена». Всем, кто их знал, было очевидно, что это навсегда. Такое сразу понимаешь. В 19 лет они поженились, а в 20 она умерла от редкой болезни, которую почти не умеют лечить в мире – какая-то мутация генов. Во время венчания они договорились, что не умрут, пока не отметят золотую свадьбу. Почему-то ей было очень важно, чтоб была именно золотая свадьба. Она часто мечтала о том, что на этой свадьбе обязательно будет в потрясающе красивом платье, а вокруг будут их дети, внуки и даже правнуки, а они будут стройные, счастливые и молодые. Они решили, что отметят золотую свадьбу через 50 лет после их первой встречи. Потому что, как она говорила, они поженились сразу, как только встретились глазами.
- Он успел пообещать ей, что доживет до их золотой свадьбы? - Следователь немного волновался.
- Да, он пообещал ей это. Она просила его жить за них двоих и стать полезным людям. Она сказала, что будет жить в нем.
- Но он не собирался жить дольше этого срока, так?
- Брат жил только потому, что перед ее смертью дал ей слово.
- Как же он был полезным людям, если даже не работал?
- Я говорила, что он был замечательным математиком, учился на последнем курсе университета, когда похоронил её. Сначала он некоторое время работал в институте Лебедева и еще самостоятельно изучал биологию и генетику – хотел понять, можно ли было вылечить её. Потом ушел с работы, жил на деньги, вырученные от продажи картин, и продолжал читать все, что об этом было написано на всех языках. Ему удалось понять, что есть надежда найти способы лечения этой и похожих болезней, но для этого нужны длительные и основательные исследования многих ученых. И он перестал заниматься генетикой и вернулся к математике и программированию.
- Но в институт он уже не вернулся?
- Нет. Занимался… как это … фрилансингом, кажется, или фрилансом – не знаю точно, как сказать. Но в основном работал над тем, чтобы через Интернет искать людей, средства и возможности для создания фондов и финансирования исследований тех болезней. Он знал шесть языков, включая японский, и работал, если можно так сказать, международным «сводником» для всех, кто мог хоть как-то быть заинтересован в решении этой проблемы. Таких в мире оказалось не так уж и мало, и они были не против объединить усилия. Он организовывал переписку, встречи этих людей, готовил документы для грантов, делал рассылку конференций, словом, вел все дела, какие ему доверяли. А в последнее время ему доверяли очень многое, тем более, что он не просил за это ни копейки. Он был уникальным человеком, мой брат. По сути, ему удалось организовать работу мощной международной группы ученых, которая близка к решению проблемы.
Она наклонила голову и опять легко улыбнулась невидимому младенцу в колыбели у своих коленей.
- Вы поддерживали его в… работе? - следователь тщательно подбирал слова.
- Да, я всегда была рядом с ним.
- Скажите… а он когда-нибудь говорил Вам о том, что… что захочет уйти из жизни сразу после золотой… после той даты?
- Да, это было его твердое решение. Он так ждал встречи с ней.
- Был ли у вас разговор о том, что он… сомневается, что сможет… уйти сам? Кажется, у него было неплохое здоровье.
- Да, такой разговор был, один раз, очень давно, в третью годовщину её смерти.
- И Вы… пообещали ему… помочь?
Следователю, кажется, эти слова дались с огромным трудом. Он с надеждой смотрел на старую даму, она выпрямилась, сняла очки и взглянула ему глаза.
- Да, я пообещала ему это.
В кабинете повисла тишина. Несмотря на чудовищность этого признания, следователь и прокурор чувствовали, что происходит что-то необыкновенно важное и… правильное.
- Он позвонил мне за два дня до той даты. В последний месяц я ждала этого звонка каждый день, и мне было очень нелегко. Он спросил, выполню ли я свое обещание – и я сказала, что выполню. Тогда он поблагодарил меня - так просто и спокойно, как будто я пообещала ему пришить пуговицу. «Спасибо тебе, Маша. Наконец-то я смогу уйти к ней».
Старая дама смотрела на следователя широко раскрытыми, но невидящими глазами. И в их глубине прокурор на мгновение увидел самое ценное, что жило в ее душе: глубокое восхищение, безграничную любовь к брату и боль невозвратимой потери. «Вряд ли кто-то любил его больше, чем эта женщина» – подумал он.
- Мы еще тогда, в первом разговоре, решили, что это будет укол. Брат сказал мне, что спокоен за меня. Он изучил раскрываемость такого рода преступлений и был уверен в моей безопасности. Умер пожилой одинокий человек – никого это не удивит. Если меня кто-то заметит, то это не вызовет подозрений, ведь мой визит мог взволновать его и справоцировать сердечный приступ. След инъекции тоже легко объяснить. Ему как раз в это время делала уколы приходящая участковая медсестра, потому что иногда повышалось давление от сидячей работы. А чтобы быстрее обнаружили тело, он заказал роллы.
9 марта, в день их золотой свадьбы, в два часа тридцать минут, как мы заранее договорились, я приехала к нему, сделала укол, поцеловала его и уехала.
Следователь долго молчал. Фиалковый влажный дым сумеречного рассвета уже почти рассеялся, и прямоугольники окон медленно наливались жемчужным сияньем весеннего утра.
- Куда Вы дели ампулы?
- Вот они.
Она открыла сумку, достала небольшую коробку и подала её следователю.
Прокурор смотрел на женщину. У него был изрядный профессиональный опыт, он повидал разных преступников. Но ни у одного из виденных им убийц – вольных или невольных – не встречал он такой спокойной, такой счастливой улыбки. И в глазах ее – глубоких, темных и необычайно теплых – не было и следа безумия.
У следователя завибрировал телефон. Он достал трубку, взглянул на экран и нажал кнопку ответа. Выслушав то, что ему сказали, он повернулся к прокурору.
- Только что мне доложили, что готовы результаты экспертизы. В организме убитого и найденном в мусорном контейнере шприце не обнаружено никаких следов яда. Человеку перед смертью была сделана инъекция витаминов.
Тени окончательно ушли из комнаты, солнечный свет наполнил воздух, заливая вещи и лица людей теплыми золотистыми волнами.
- Он верил мне, я не могла не выполнить наш договор, но я никогда не смогла бы убить его, вы же понимаете? Просто я знала, что независимо от того, что я ему вколю, брат все равно уйдет к ней. Пришло время встречи, а он всегда выполнял свои обещания.
***
В этот день прокурор вернулся домой раньше обычного. В квартиру уже вползли дымчатые сиреневые сумерки, у края кухонного стола стояла чашка с недопитым чаем, на фоне светлого прямоугольника окна темнел силуэт жены. Она внимательно наблюдала за синицами, суетившимися на мокрых деревьях во дворе. Он неслышными шагами подошел к ней и легонько обнял за плечи. От ее волос веяло едва уловимым фиалковым ароматом. Обернувшись, жена удивленно взглянула на него. На ее губах тихо дрожала обычная, немного сонная улыбка, вокруг глаз лежали мягкие тени.
Темная фигура старой дамы качнулась вдруг перед ним в призрачном зеркале стекла, но прокурор прикрыл глаза. Праздничная, весенняя радость неожиданно заполнила все его существо. И, целуя теплые волосы жены, он в первый раз за долгое время с наслаждением погрузился в солнечные волны любви.