Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Парень/девушка/молодой человек
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3
NatashaKasher
Я часто вижу в выложенных текстах, что героя (и даже главного героя!) называют, по ходу рассказа, "парень", "молодой человек" итд...
Словно какого-то незнакомца на улице. Хорошо хоть не "товарищ". Реже это бывает по отношению к женскому персонажу ("девушка"), но тоже встречается.
Корректно ли такое употребление? Или только меня от этого коробит? Откуда вообще это повелось?
Мне всегда казалось, что уместно назвать героя "парнем", "молодым человеком" итп - покуда неизвестно, как его зовут, и мы с ним как бы "незнакомы".
Короче, может быть разок, в начале.
А по ходу действия, когда он нам уже представлен - героя зовут по имени, или местоимением.
Как вы думаете?
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 13.2.2014, 17:40) *
А по ходу действия, когда он нам уже представлен - героя зовут по имени, или местоимением.
Как вы думаете?

Да.
Станислав
Почему нет? После того как стал героем, он перестал быть парнем? В медленных кусках, можно обойтись без этого, а вот с динамичной боёвкой сложнее там десятки различных действий за короткий промежуток времени. Причём, действующее лицо регулярно меняется, потому простым "он" не обойдёшься. Предлагаете откинуть все парень/гном/варвар/эльф/старик (в зависимости от того, кто герой) и прочие слова заменители и обращаться исключительно по имени? Думаю, десятикратное мелькание имени в двадцати строках понравится вам ещё меньше.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 13.2.2014, 16:40) *
Как вы думаете?

можно назвать по профессии, по роду занятия если это оправдано сюжетно.
например назвать вором, если подчеркиваются в эпизоде как раз воровские качества, хотя до этого называл по имени.
Виктор Мясников
"Парень", а тем более "молодой человек" - непрофессионализм в чистом виде. Незамутненном таком.
Eugenqu
Всё можно, нет ничего невозможного в рамках возможного. Правда оно может быть оспорено, опровергнуто, расценено за дурной тон и т.д. Решать вам, а также решать кому верить. Я не вижу в этом ничего противоестественного. А если вы описываете любовную сцену? Думаю там будут уместны такие слова как: мужчина, женщина, любовник и т.д.
Ра солнценосный
Негодовал, топал ногами, брызгал слюной на прошедших дуэлях и конкурсах, но... Повисит тема недолго, потом уйдет в подвал и все заново. Иваны, не помнящие родства... У каждого свой канкан на граблях - яростный и неистребимый.
Саша Тэмлейн
Всё зависит от стиля.
Ну, или от фокала, если угодно.
Писать можно по-разному.
Примеры есть, в литературе, самые разные.
BurnedHeart
Это зависит от манеры и стиля требуемого сюжетной канвой произведения. Если вы пишете детектив в залихватской манере дикого запада - то вы не просто можете, а обязаны называть его "парень".
Если действие идет от лица рассказчика - то может быть все. Ведь рассказчик имеет свою манеру разговора и писатель будучи в его шкуре не может применять тут какие-то шаблоны "идеального" писательского стиля.
Так что хоть - чувак. )
Сергей Матвеев
Цитата(Виктор Мясников @ 13.2.2014, 20:18) *
"Парень", а тем более "молодой человек" - непрофессионализм в чистом виде. Незамутненном таком.

Согласен. Речевых штампов и журнализмов (протоколизмов) надо стараться в художественной литературе избегать.
Odarka
Меня, как читателя, дико раздражают эти "парни" и "девушки", сама не знаю почему. Особенно часто этим грешат авторы фанфиков и молодежь. А имя героя и местоимение "он" лучше действительно заменять профессией, родом деятельности, соц. статусом (если это уместно) или сокращенным именем и кличкой smile.gif
Grégoire Orlov
Цитата(Odarka @ 24.3.2014, 22:24) *
Меня, как читателя, дико раздражают эти "парни" и "девушки", сама не знаю почему. Особенно часто этим грешат авторы фанфиков и молодежь. А имя героя и местоимение "он" лучше действительно заменять профессией, родом деятельности, соц. статусом (если это уместно) или сокращенным именем и кличкой smile.gif

Плюс миллион!!! Меня тоже, особенно в реальной жизни. Вот реально бесит, когда слышишь, как дамам бросают:"Девушка!" Или:"Женщина!" Так и хочется ответить:"ЖЕНЩИНА" на рынке торгует, а моя мать-"МАДАМ"!" Слава Богу, хоть не "гражданка", как при совке(ну что это за обращение?! Особенно к "бывшим"?!). Но тоже ничего хорошего.
Станислав
Цитата
как дамам бросают:"Девушка!" Или:"Женщина!" Так и хочется ответить:"ЖЕНЩИНА" на рынке торгует, а моя мать-"МАДАМ"!"

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Grégoire Orlov
Что смешного?
Станислав
Цитата(Grégoire Orlov @ 25.3.2014, 9:32) *
Что смешного?

Девушка -это оскорбление?

- Девушка, вам помочь?
По роже шлёп.
- Сам ты девушка, понял, козёл?
Леостат
Цитата(Grégoire Orlov @ 25.3.2014, 16:32) *
Что смешного?

"Парень" там во дворах на корточках пиво пьёт, а я Граф, Граф Орлов. )
"Мужчину" в зеркале увидете, а я Джентельмен...
Grégoire Orlov
Ага, ещё обращению "чувак" обрадуйтесь.
Рыжая
Цитата(Виктор Мясников @ 13.2.2014, 21:18) *

*** Поспорю)
Если то или иное определение является сутью видения одного героя другим, то почему бы и нет? Если героиня видит героя стеснительным, простоватым, провинциальным, косноязычным парнем - то от этого не уйдешь) Или если у героя манер называть всех окружающих мужчин чуваками - то это не непрофессионализм автора, а уникальная харизма героя. Кста, в фильме "Остаться в живых" есть именно такой герой - он всех чуваками называет)
Граф
Цитата(Grand @ 25.3.2014, 9:37) *
а я Граф

Я бы попросил! Граф здесь - я (см. ник).
А Grégoire Orlov - точно не граф.
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 25.3.2014, 20:55) *
А Grégoire Orlov - точно не граф.

Графёнок? Графинчик?
Grégoire Orlov
Цитата(Граф @ 25.3.2014, 20:55) *
Я бы попросил! Граф здесь - я (см. ник).
А Grégoire Orlov - точно не граф.

Да ну?Что,если я родился не графом.,а получил титул от Екатерины,так я граф меньше вас?! angry.gif
Сочинитель
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 10:35) *
Да ну?Что,если я родился не графом.,а получил титул от Екатерины,так я граф меньше вас?!

А Екатерина в какой палате? Тоже в шестой?
Grégoire Orlov
Жаль,что вы модератор,а то я бы ответил.
Сочинитель
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 10:45) *
Жаль,что вы модератор,а то я бы ответил.

Ответили бы, в какой она палате? smile.gif

Вы сделали всё для того, чтобы к вам так относились.
Grégoire Orlov
Ответил бы,что вот из-за таких представителей интеллектуального большинства я никому о себе и не рассказываю.
Сочинитель
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 18:56) *
Ответил бы,что вот из-за таких представителей интеллектуального большинства я никому о себе и не рассказываю.

Вы бы поинтересовались для начала, а нужны ли большинству ваши рассказы о себе любимом?
Grégoire Orlov
Я про то,что Григорий Орлов-это я.
Сочинитель
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 19:13) *

Поздравляю.
Леостат
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 22:13) *

Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 16:13) *

*** Рекомендую попринимать галоперидол. Может у Вас еще есть шанс выздороветь)
Алиса
Цитата(Рыжая @ 26.3.2014, 18:31) *
Рекомендую попринимать галоперидол. Может у Вас еще есть шанс выздороветь)

Я бы даже последнему шизофренику не рекомендовала бы галоперидол. Вы видели когда-нибудь как от него людей крутит?

Я бы посоветовала "графу" больше писать, а не болтать, потому что за вас должны говорить дела, а не болтовня.
Grégoire Orlov
Вот то, что я хотел услышать. Наконец-то мне рекомендуют писать побольше. smile.gif
Леостат
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 15:05) *
Вот то, что я хотел услышать. Наконец-то мне рекомендуют писать побольше. smile.gif

Grégoire Orlov
Это вы к чему?
Леостат
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 16:07) *
Это вы к чему?

А к тому, что уже в двух темах вы пишите не по теме , всё о себе любимом.
Сочинитель
А я этого пользователя скоро в бан отправлю за злостный флуд.
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 16:13) *

А я - Михаил Светлов. Михаил Светлов - это я! (с) laugh.gif
Поражаюсь живучести этой темы, где нет ничего, кроме флуда. Как ни зайду - говорят не по теме... Закрыть бы ее нафиг.
Рыжая
Цитата(Алиса @ 26.3.2014, 20:12) *
Я бы даже последнему шизофренику не рекомендовала бы галоперидол. Вы видели когда-нибудь как от него людей крутит?

Я бы посоветовала "графу" больше писать, а не болтать, потому что за вас должны говорить дела, а не болтовня.

*** Я по второму образованию психолог, поэтому приходилось сталкиваться как с положительными, так и не очень положительными результатами приема этого препарата пациентами. И я вполне уверена, что Орлов нуждается в медикаментозном лечении)

Странные Вы ему даете советы( По-вашему получается, что вместо того, чтобы учить мат часть, графоман должен больше графоманить... Это все равно, что лечить алкоголизм - водкой...
Алиса
Цитата(Рыжая @ 28.3.2014, 12:39) *
Я по второму образованию психолог, поэтому приходилось сталкиваться как с положительными, так и не очень положительными результатами приема этого препарата пациентами. И я вполне уверена, что Орлов нуждается в медикаментозном лечении)

Странные Вы ему даете советы( По-вашему получается, что вместо того, чтобы учить мат часть, графоман должен больше графоманить... Это все равно, что лечить алкоголизм - водкой...

Психолог или психиатр? Это разные вещи! Но конечно только психолог по сообщениям на форуме, не видя человека ни разу может дать ответ, что человек нуждается в медикаментозном лечении. И если на то пошло образование у меня медицинское.
И то что касается моих советов, то главное в нем это фраза потому что за вас должны говорить дела, а не болтовня. Если он напишет свой роман про Фике гениально, мы ему простим, то что он называет себя графом Орловым. И еще раз подчеркиваю если.
Grégoire Orlov
"Я буду ужас как старатца".
(Дэниэл Киз, "Цветы для Элджернона").
Рыжая
Цитата(Алиса @ 28.3.2014, 19:22) *
Психолог или психиатр? Это разные вещи! Но конечно только психолог по сообщениям на форуме, не видя человека ни разу может дать ответ, что человек нуждается в медикаментозном лечении. И если на то пошло образование у меня медицинское.
И то что касается моих советов, то главное в нем это фраза потому что за вас должны говорить дела, а не болтовня. Если он напишет свой роман про Фике гениально, мы ему простим, то что он называет себя графом Орловым. И еще раз подчеркиваю если.

*** Если у Вас медобразование, то зачем все в одну кучу мешаете? Прекрасно ведь знаете, к психиатру попадают те, кому психолог не помог.
На счет Орлова... Когда чел всерьез утверждает, что он - ТОТ самый Орлов, то это уже диагноз)

А свой роман про Фике он не только не напишет гениально, он его даже не гениально не допишет)
Алиса
Цитата(Рыжая @ 29.3.2014, 11:34) *
Если у Вас медобразование, то зачем все в одну кучу мешаете? Прекрасно ведь знаете, к психиатру попадают те, кому психолог не помог.

Я это к тому, что психолог не имеет право ставить каких бы то ни было диагнозов и тем более прописывать лекарства. Психолог в принципе не работает с больными людьми. Он работает со здоровыми. И кто сказал вам, что он говорит это всерьез, а не толсто троллит тут всех?
Цитата(Рыжая @ 29.3.2014, 11:34) *
А свой роман про Фике он не только не напишет гениально, он его даже не гениально не допишет)
Ну пока он ведет себя так, действительно не напишет. Но как знать... может повзрослеет? Хотя о чем я, вы же психолог и привыкли ставить людям диагнозы wink.gif
Grégoire Orlov
Допишу. Ибо решил больше не бросать.
Рыжая
Цитата(Алиса @ 29.3.2014, 15:01) *
Я это к тому, что психолог не имеет право ставить каких бы то ни было диагнозов и тем более прописывать лекарства. Психолог в принципе не работает с больными людьми. Он работает со здоровыми. И кто сказал вам, что он говорит это всерьез, а не толсто троллит тут всех?

Ну пока он ведет себя так, действительно не напишет. Но как знать... может повзрослеет? Хотя о чем я, вы же психолог и привыкли ставить людям диагнозы wink.gif

*** А Вы вообще бывали на приеме у психолога? Существует официально принятый в России документ "Этический кодекс психолога". В нем прописано, что если психолог наблюдает у клиента признаки серьезного психзаболевания, например шизофрения, маниакально-депрессивный синдром и тд. то он обязан поставить первичный диагноз и направить клиента к психиатру. С целью уберечь общество и самого клиента от возможных проявления заболевания. В особо ярких случаях психолог имеет право рекомендовать медикаментозное лечение. Я и рекомендую. И направила бы к психиатру. Жаль, у нас на форуме таковых нет) Надеюсь, на этом вопрос считается закрытым?)

И еще, понимаете, я на базе большого опыта вижу и понимаю - когда МТА что-то напишет, а когда нет) И такие диагнозы я тоже ставлю на вполне весомых основаниях)
Grégoire Orlov
Вот чтто один с Эксмо пишет. Про свой ФАНТАСТИЧЕСКИЙ роман:
" Абсолютно всё ,что там описывается - из реальной жизни. Даже инопланетяне. Правда это реальность ... такая.. своеобразная. Из моих снов на яву. А огромная звезда на небе у нас светила в прошлом году над городом. Мы думали хана всем."
После этого вы МЕНЯ сумасшедшим считаете?
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 29.3.2014, 19:59) *
После этого вы МЕНЯ сумасшедшим считаете?

*** Глупый эпатаж намного проще серьезных реальных достижений. Этим грешите и Вы, и тот парень.
Переставайте говорить "я сделаю", учитесь говорить " я сделал"
andron
дать кличку tongue.gif
Ра солнценосный
Цитата(Рыжая @ 29.3.2014, 18:45) *
...

Цитата(Алиса @ 29.3.2014, 15:01) *
...

Вы, дамы, чересчур серьезны, это ведь невероятная забава и шанс - научить зебру ходить под седлом и махать хвостиком по команде "Ап!". Здесь погладила, там дала пощечину - мне ли вас учить... Кнут и пряник основа дрессуры! Будет и эта птичка петь в золотой клетке тестостерона. Весна.
Рыжая
Цитата(Ра солнценосный @ 31.3.2014, 16:21) *
Вы, дамы, чересчур серьезны, это ведь невероятная забава и шанс - научить зебру ходить под седлом и махать хвостиком по команде "Ап!". Здесь погладила, там дала пощечину - мне ли вас учить... Кнут и пряник основа дрессуры! Будет и эта птичка петь в золотой клетке тестостерона. Весна.

*** Милый Ра, честное слово, Вы - очаровательны)))
Спасибо, что увидели в нас потенциал сестер Запашных, но ведь сколько зебру не дрессируй, а орловским рысаком ей все равно не быть) Я согласна, что женщины склонны называть козлами всех мужчин, из кого не смогли сделать баранов... Но, я уже давно абстрагировалась и от тех, и от тех)
Ра солнценосный
Видал, Орленок, не тот политес о котором пишешь, а тот - которым живешь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.