Цитата(Каркун @ 29.6.2011, 7:59)

Про голосование читателей - это вполне обсуждаемо. Не могу раскрывать пока все тайны, но уже сейчас принято решение, что читательское голосование - это пол этапа. Окончательно победителя будет выбирать арбитр - достаточно известный писатель.
Вполне разумно. Тем более, читательское голосование не вполне объективно: у каждого есть свои симпатии и антипатии.
И коллегия судей тоже может дать весьма неоднозначные результаты, или не дать однозначного результата, как выяснилось. ПРавда приглашенный арбитр тоже может оказаться необъективен в оценках. "Нра-ненра" жило, живет и будет жить.
Цитата
И коллегия судей тоже может дать весьма неоднозначные результаты, или не дать однозначного результата, как выяснилось. ПРавда приглашенный арбитр тоже может оказаться необъективен в оценках.
Хм... ну тогда у нас будет все вместе. Может ввести что-то вроде отсеивания? Что-то вроде: что забраковали читатели, то не пойдет к арбитру? А что, это было-бы вполне резонно, ибо писатель пишет в первую очередь для публики, а уже потом для критиков.
Цитата
"Нра-ненра" жило, живет и будет жить.
а чем это плохо, объясните несведущей. Главное чтобы всем "нра")))
Цитата(Лао @ 29.6.2011, 15:28)

Хм... ну тогда у нас будет все вместе. Может ввести что-то вроде отсеивания? Что-то вроде: что забраковали читатели, то не пойдет к арбитру? А что, это было-бы вполне резонно, ибо писатель пишет в первую очередь для публики, а уже потом для критиков.
Неправильно, правильно - шестерка лучших или десятка лучших (не суть) пойдет на рассмотрение судье.
Цитата
А так не бывает, чтобы всем нра.... На вкус и цвет фломастеры разные (с)

Может ввести что-то вроде отсеивания? Что-то вроде: что забраковали читатели, то не пойдет к арбитру?
Практикуются такие варианты. Взять хотя бы фантлабовский нынеидущий конкурс. Где-то была ссылка.

Все просто: То, что нравится одним, то может не нравиться другим. Люди-то все разные.
Цитата
А так не бывает, чтобы всем нра.... На вкус и цвет фломастеры разные (с)
Цитата
Все просто: То, что нравится одним, то может не нравиться другим. Люди-то все разные.
ну надо же ребенку верить в чудеса))) хотя вы правы... я вот вообще некоторых "всем нра" не понимаю....
Цитата
Взять хотя бы фантлабовский нынеидущий конкурс. Где-то была ссылка.
сама не найду... а что там интересного?
эм.. кстати, а мне, зеленому человечку, можно будет тоже в намечающемся мероприятие поучаствовать? я конечно не АХ пишу, но стараюсь.
Вообще, какие критерии будет к участникам?
Цитата(Лао @ 29.6.2011, 18:42)

сама не найду... а что там интересного?
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=22377
Я вот как-то все бочком-бочком, да стороной от этих дуэлей и конкурсов... Но вот пересилил себя, почитал в чем суть - к дуэлям по-прежнему холоден, а вот конкурсом заинтересовался.
Моё предложение:
Три понравившихся работы по убывающей (1 место - 3 балла, 2 - 2 и тд). Голосовать могут все, как участники конкурса так и участники форума (с 25 сообщениями, но я бы повысил до 50 хотя бы, чтобы уж отсеять наверняка случайников). Десятибальная система - бред. Это какой разброс можно будет замутить фальсификацией оценки?
25 тысяч знаков грамотному не зацикленному автору за глаза должно хватить.
Минималку предлагаю 15 тысяч сделать. Почему не меньше? Потому что велика вероятность, что все прочитают коротенькие рассказы и забьют на те, что подлиннее.
по мне вообще пятибалльной системы хватит... особо голову ломать не нужно. все мы в школе учились.
Эээх спасибо)
Цитата(Лао @ 29.6.2011, 23:23)

по мне вообще пятибалльной системы хватит... особо голову ломать не нужно. все мы в школе учились.
Эээх спасибо)
Маловато пятибалльной-то. Десятибалльная лучше.
Цитата
Маловато пятибалльной-то. Десятибалльная лучше.
ну не знаю... по мне чем меньше разброс между балами, тем лучше. Тогда не будет такого, что кто-то зайдет с другого своего аккаунта (а вдруг!) и не поставит всем один, а себе 10. Думаю вообще чем меньше разброс баллов - тем лучше. Тогда получив один балл человек будет чувствовать, что он получил хоть что-то. Плохая оценка тоже оценка. При десятибалльной системе же единица будет приравниваться к "полная бездарность", и сия оценка вообще использоваться не будет (ИМХО), как не используется единица в школе.
Вообще по какому принципу будет рассказы оцениваться? Я как не думала, у меня всего три варианта вышло:
1. Будут ставиться оценки от 0 до скольки-то, потом все оценки складываются и смотрят, у кого больше баллов.
2. Так же ставятся оценки от 0 до скольки-то, но баллы не склвдываються, а находится от них средняя арифметическая.
3. Ставятся баллы с плюсом или с минусом - то есть за хорошее написание плюс баллы, за плохое написание - минус баллы, и так же находится, у кого больше.
Я не знаю, как обычно, так что вот.. высказала свои предположения.
Цитата(Лао @ 2.7.2011, 19:02)

ну не знаю... по мне чем меньше разброс между балами, тем лучше. Тогда не будет такого, что кто-то зайдет с другого своего аккаунта (а вдруг!) и не поставит всем один, а себе 10. Думаю вообще чем меньше разброс баллов - тем лучше.
Вот-вот, а я про что?
Алекс Унгерн
2.7.2011, 20:55
По-моему, вы чересчур серьезно к этому относитесь.
Цитата
По-моему, вы чересчур серьезно к этому относитесь. huh.gif
К конкурсам и надо серьезно относиться. Все же конкурс по словам даже не "для интересу"
Алекс Унгерн
2.7.2011, 22:07
Мне лично в конкурсах интересна еще и тактика, кроме литературной составляющей. А вы пытаетесь сейчас тактику исключить - чтобы все писали непременно длинные рассказы, потому что проголосуют за короткие и т.д.. Во-первых никто никому не мешает написать рассказ не слишком длинный. Во-вторых, если все рассказы будут длинными, то проголосуют за первые в списке, которые и прочитают, ну и т.д.. Выбор стилистики тоже очень важен. Хорошо написанный сложный философский рассказ наверняка проиграет стандартной слезодавилке про слепую девочку с собачкой. А насчет махинаций, я не видел еще ни одного внутреннего литконкурса, где бы махинаторам удалось победить. А проведение в два тура вообще исключит такую возможность.
Цитата(Лао @ 2.7.2011, 18:02)

ну не знаю... по мне чем меньше разброс между балами, тем лучше. Тогда не будет такого, что кто-то зайдет с другого своего аккаунта (а вдруг!) и не поставит всем один, а себе 10. Думаю вообще чем меньше разброс баллов - тем лучше. Тогда получив один балл человек будет чувствовать, что он получил хоть что-то. Плохая оценка тоже оценка. При десятибалльной системе же единица будет приравниваться к "полная бездарность", и сия оценка вообще использоваться не будет (ИМХО), как не используется единица в школе.
1 и 10 - это крайние оценки, которые нужно аргументировать развернутой рецензией. Вы готовы ради жульничества написать десятка полтора или два (как минимум) развернутых рецензий? Кстати, у меня при виде подобного расклада сразу бы возникли бы сомнения в объективности оценивающего, а у Вас?
При малом разбросе баллов есть большая вероятность, что все рассказы примерно окажутся на одном уровне оценок. В чем тогда смысл конкурса?
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.7.2011, 22:11)

Мне лично в конкурсах интересна еще и тактика, кроме литературной составляющей. А вы пытаетесь сейчас тактику исключить - чтобы все писали непременно длинные рассказы, потому что проголосуют за короткие и т.д.. Во-первых никто никому не мешает написать рассказ не слишком длинный. Во-вторых, если все рассказы будут длинными, то проголосуют за первые в списке, которые и прочитают, ну и т.д.. Выбор стилистики тоже очень важен. Хорошо написанный сложный философский рассказ наверняка проиграет стандартной слезодавилке про слепую девочку с собачкой. А насчет махинаций, я не видел еще ни одного внутреннего литконкурса, где бы махинаторам удалось победить. А проведение в два тура вообще исключит такую возможность.
Соглашусь. Не знаю, как там насчет "девочки с собачкой" либо другой слезодавилки, но конкурсы отлично подстегивают.
Цитата(tamrish @ 3.7.2011, 3:38)

1 и 10 - это крайние оценки, которые нужно аргументировать развернутой рецензией. Вы готовы ради жульничества написать десятка полтора или два (как минимум) развернутых рецензий? Кстати, у меня при виде подобного расклада сразу бы возникли бы сомнения в объективности оценивающего, а у Вас?
Выходит судьи будут? Потому как многим будет в лом писать объективную развернутую рецензию, и как следствие мало оценок, которые защитаны.
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.7.2011, 23:11)

А вы пытаетесь сейчас тактику исключить - чтобы все писали непременно длинные рассказы, потому что проголосуют за короткие и т.д.

Хорошо написанный сложный философский рассказ наверняка проиграет стандартной слезодавилке про слепую девочку с собачкой
В этом и состоит ваша тактика - заранее писать слезодавилку? Тогда 90+% женских голосов ваши?
А если писатель не привык писать рассказы по 5 тысяч знаков?
Мне вообще всего один короткий рассказ понравился на этом форуме, не буду тыкать пальцем. А вот более длинные уже были интересней. Там помимо идеи - еще что-то присутствует (и я не про воду).

Во-первых никто никому не мешает написать рассказ не слишком длинный. Во-вторых, если все рассказы будут длинными, то проголосуют за первые в списке, которые и прочитают, ну и т.д..
Проголосуют за те, которые заинтересовали и вообще читабельны. Знакомы с чувством "не цепляет"? Тогда переходим к следующему.
Тут скорее бодрый старт важен и интригующее название рассказа.
А я вот более чем уверен, что из двух хороших рассказов, свободного времени выделят скорее на тот, что покороче.
Ну и наконец, 15-25 тысяч знаков это нормально. Это не длинно. Минут по 10 в среднем на каждый рассказ, людям без дефектов чтения.
Цитата(Maui13 @ 3.7.2011, 10:16)

Выходит судьи будут? Потому как многим будет в лом писать объективную развернутую рецензию, и как следствие мало оценок, которые защитаны.
Если я верно поняла, судейство будет в два этапа. На первом -самосуд, на втором оценивать будет профи в этом деле.
Цитата
А если писатель не привык писать рассказы по 5 тысяч знаков?
Мне вообще всего один короткий рассказ понравился на этом форуме, не буду тыкать пальцем. А вот более длинные уже были интересней. Там помимо идеи - еще что-то присутствует (и я не про воду).
Кажется Вы невнимательно прочитали обсуждение: макс. кол-во знаков -25 тыс., минимум - от 8 до 10 тыс.
Цитата
Ну и наконец, 15-25 тысяч знаков это нормально. Это не длинно. Минут по 10 в среднем на каждый рассказ, людям без дефектов чтения.
Вообще не поняла тогда, из-за чего сыр-бор. Именно это и предлагалось.
Судя про претензии
Алекса Унгерна для него это много. К нему и было обращено заявление. Другое дело если он не читал 58-й пост и не знал, что же я подразумевал под длиной рассказа.
Цитата(tamrish @ 3.7.2011, 12:24)

Кажется Вы невнимательно прочитали обсуждение: макс. кол-во знаков -25 тыс., минимум - от 8 до 10 тыс.
Я то как раз прочитал внимательно и считаю, что 8-10 тысяч - мало. Пояснение в том же 58-м посте.
Цитата(tamrish @ 3.7.2011, 12:24)

Если я верно поняла, судейство будет в два этапа. На первом -самосуд, на втором оценивать будет профи в этом деле.
И за кем же последнее слово? Если за судьями, то какой смысл в нашем голосовании? И вообще в системе баллов?
Цитата(Maui13 @ 3.7.2011, 12:30)

Я то как раз прочитал внимательно и считаю, что 8-10 тысяч - мало. Пояснение в том же 58-м посте.
В рамках от 8 до 25 тыс. каждый автор может выбрать для себя приемлемый вариант.
Цитата
И за кем же последнее слово? Если за судьями, то какой смысл в нашем голосовании? И вообще в системе баллов?
Этот вопрос лучше задать админам сайта.
Предполагаю, что на первом этапе отберут лучшую (тройку, пятерку, десятку), а дальше работа судей или судьи. )) Что Вас смущает?
Цитата(tamrish @ 3.7.2011, 14:03)

Предполагаю, что на первом этапе отберут лучшую (тройку, пятерку, десятку),
Вот именно это и смущает. С помощью десятибальной системы такого там можно понавыбирать...
Цитата(Maui13 @ 3.7.2011, 14:31)

Вот именно это и смущает. С помощью десятибальной системы такого там можно понавыбирать...
Никак понять не могу, а что именно Вас смущает? Конкурс еще не начался, а Вы всех заранее в жульничестве подозреваете.... Жульничать и при пятибалльной системе можно.
Да это скорее вы меня подозреваете, что я подозреваю...
Всего лишь говорю о возможности и вовсе не жульничестве. Например, кому-то очень понравился один из рассказов. И этот кто-то поставил ему 10 баллов, а остальным откровенно занизил, в силу своего желания увидеть полюбившийся текст в лидерах. А про доп.аккаунты, друзей автора и прочие подтасовки я вообще молчал. Это вы себе что-то там про меня надумали.
Алекс Унгерн
3.7.2011, 15:16
У меня нет претензий, просто мне кажется, что вы пытаетесь все заорганизовать. Вы считаете, что нельзя написать достойный рассказ в 5 т. знаков. Я считаю, что можно. Зачем ограничивать нижний предел? При этом сами же себе противоречите. Сначала пишете, что проголосуют за короткие, потому что длинные читать не станут. А на мой аргумент, что проголосуют за первые в списке длинные, потому что остальные не прочтут, отвечаете, что проголосуют за то, что зацепит читателя.
Теперь о слезодавилках. Признаюсь, один раз написал на конкурс ради эксперимента. Один рассказ был основной, над которым долго работал, второй буквально минут за 40 накидал про котенка и умирающую собачку. Вот эта фигня собрала голосов больше, чем первый рассказ. Хотя в конкурсах, где голосуют сами авторы, слезодавилки побеждают крайне редко.
Так в том то и дело, что не противоречу. Из двух хороших рассказов "вечно занятые" выберут покороче. А вы меня убеждаете, что я говорю о хорошем коротком и среднем/плохом/никудышном длинном.
Алекс Унгерн
3.7.2011, 17:22
Так а я вам отвечаю, что из одинаковых по длине рассказов "вечно занятые" выберут первые в списке.
В принципе, мне все равно, какие правила будут. Хотя глупо сидеть и как в школе натягивать сочинение "до трех страничек". Для меня конкурсы - это веселое времяпровождение, где можно поимпровизировать и пошутить в том числе.
Призрак коммунизма бродит по Европе...
Господа, ну что вы, право слово. Десять баллов решили ввести по причине того, что честноголосующие читатели четко сказали, что пяти баллов мало. Особенно, когда рассказов более тридцати.
Помнится тут Андрей Мезин начал всех уличать в подтасовке по итогам прошлого конкурса. Умудрился обидеть очень многих. Может быть всякое, конечно, но на этом ресурсе пока не было ситуации, когда кто-то кого-то куда-то продавливал с помощью каких-то сомнительных действий. Кому оно надо? Откровенно плохой рассказ не пройдет, как его ни пихай.
Алекс Унгерн
3.7.2011, 20:29
Есть же отработанные годами грелочные правила. Зачем велосипед изобретать?
ВОт как раз грелка-то уже потеряла свою правильность. "Погремушки", занижение оценок нормальным рассказам, какие-то никчемушные интриги, вбросы. Грелка уже давно превратилась в фарс.
Фантлабовские правила, к которым и мы идем незаметно, представляются мне наиболее корректными и объективными.
Алекс Унгерн
3.7.2011, 23:11
Если честно, ничего подобного не заметил. Побеждают все равно достойные рассказы. А то, что снизился уровень пишушщих и оценивающих там, так правила здесь ни при чем.
Термин "погремушка" Вам знаком? Термин чисто грелковский, и обозначает рассказ, слепленный на скорую руку, лишь для того, чтобы еще одним рассказом голосовать и "просадить" плохими оценками сильный рассказ из другой группы.
По поводу достойных рассказов - не спорю, что в топ грелки попадают достойные рассказы. Пару последних грелок я не отслеживал, но перед этим были рассказы, занявшие первое место, которые я даже дочитать не смог. Это, конечно, чистая вкусовщина, но все же... Да и побеждают там чаще всего "все свои".
Может я и не прав где-то, не предендую на истину, но это мое сложившееся впечатление от нее. Да и шут с ней, с Грелкой. Все-таки у нее формат иной.
Алекс Унгерн
4.7.2011, 16:44
Тогда единственный вариант - жюри. Хотя опять же где гарантии, что некоторые члены жюри не окажутся знакомыми некоторых авторов? Да и где взять профессионалов, которые за просто так будут читать такой объем?
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.7.2011, 17:48)

Тогда единственный вариант - жюри. Хотя опять же где гарантии, что некоторые члены жюри не окажутся знакомыми некоторых авторов? Да и где взять профессионалов, которые за просто так будут читать такой объем?
Господа, пока условия видятся так, что нами всеми - форумчанами, будет выбрано 2 победителя. И очень известный фантаст - арбитр, выберет окончательно, кто сильнейший..
Вячеслав.РУ
4.7.2011, 19:21
Цитата(Каркун @ 4.7.2011, 17:52)

будет выбрано 2 победителя. И очень известный фантаст - арбитр, выберет окончательно, кто сильнейший..
Мне кажется маловато победителей. Как минимум надо 3 победителя.
Цитата(Вячеслав.РУ @ 4.7.2011, 20:25)

Как минимум надо 3 победителя.
если известный фантаст найдет время для трех победителей, то не вопрос)))
но я лично в этом сомневаюсь
А что делать, если так случится, что четыре или пять рассказов наберут одинаковое количество голосов?
Цитата(pm124 @ 4.7.2011, 22:33)

А что делать, если так случится, что четыре или пять рассказов наберут одинаковое количество голосов?
При пятибалльной системе это вполне вероятно.
Серый Манул
18.7.2011, 20:58
я тут новенький, хотел поинтересоватся, тема рассказа какая-то определённая или любая?
Вячеслав.РУ
18.7.2011, 21:06
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.7.2011, 22:02)

я тут новенький, хотел поинтересоватся, тема рассказа какая-то определённая или любая?
Тема определенная, но она еще не определена.
Цитата(Вячеслав.РУ @ 18.7.2011, 22:10)

Тема определенная, но она еще не определена
Уже определена-)), но пока не оглашена-))
Рановато для оглашения.
Вячеслав.РУ
19.7.2011, 8:29
Цитата(Каркун @ 19.7.2011, 8:37)

Уже определена-)), но пока не оглашена-))
Ну можно и так сказать
Извините, если повторюсь, но во всей теме рыться не хочу: а сроки следующего конкурса, хотя бы примерные, решены / оглашены? Я поняла, что осенью, но она же большая
Цитата(Darya @ 1.8.2011, 23:05)

Извините, если повторюсь, но во всей теме рыться не хочу: а сроки следующего конкурса, хотя бы примерные, решены / оглашены? Я поняла, что осенью, но она же большая
примерные: октябрь- ноябрь
Цитата(Эээх @ 13.4.2011, 19:47)

20 тыщ - согласен
а мне теперь все равно:-).
писать не убуд.
Зато буду голосвоать.
буду только читателем. А хотелось потягаться буковками.
терминал нашла, а вот отправить деньги не получилось:-)
надо собственный счет вебмани заводить.
Сочинитель
5.9.2011, 16:15
Цитата(mgk @ 5.9.2011, 20:16)

терминал нашла, а вот отправить деньги не получилось:-)
надо собственный счет вебмани заводить.
Что-то не так вы сделали. Чтобы отправить деньги через терминал, свой кошелёк на Вэбмани не нужен.
Цитата(Сочинитель @ 5.9.2011, 17:19)

Что-то не так вы сделали. Чтобы отправить деньги через терминал, свой кошелёк на Вэбмани не нужен.
при этом не очень понятно какое это имеет отношение к осеннему конкурсу -))
может, к этому
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1080
Сочинитель
5.9.2011, 17:09
Цитата(Каркун @ 5.9.2011, 21:35)

при этом не очень понятно какое это имеет отношение к осеннему конкурсу -))
Я-то как раз понял.

Но ответил здесь, так как сообщение от
mgk по какой-то причине оказалось в этой ветке.
Из новостей: условия конкурса будут объявлены где-то 15-16 сентября.
Начало конкурса: 1 ноября.
Будут два приза:
1-е место - денежный приз
2-е место - утешительный приз - книги НФ от Лениздата
Трям! А сроки написания-голосования? До НГ уложимся?
Цитата(Эээх @ 12.9.2011, 15:32)

До НГ уложимся?
Уложимся) Сроки компактные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.