Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О согласии писать плохо
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
братья Ceniza
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО

Или если перфекционизм мешает работе...

Цитата
Соглашайтесь писать по-настоящему плохо. Пусть это вас не задевает. Мне кажется, в страхе писать плохо есть что-то первобытное, типа: «Это плохое исходит от меня…». Забудьте об этом! Позвольте ему выйти и за ним последует хорошее. Для меня плохое начало, это просто то, от чего можно оттолкнуться. Оно не является чем-то важным. Вам нужно разрешить себе так поступать, потому что вы не можете всегда писать только хорошо. Это то же самое, когда люди ожидают, что в их жизни будут только хорошие моменты и отсюда проистекают творческие кризисы. Когда не получается написать хорошо, позвольте себе писать плохо… Мне было тяжело писать «Сторожевую башню». Это было ужасно! Рабочим названием для черновика было «Короткий плохой роман». Но я думала о том, что я всё равно не должна бросать его.

Дженнифер Иган (с)
Леостат
Это что писать как пишется, а там глядишь всё хорошо получится? Так?
братья Ceniza
Цитата(Grand @ 7.3.2014, 15:08) *
Это что писать как пишется, а там глядишь всё хорошо получится? Так?

Типа да. А то я вот уж месяц начинаю и стираю значимый для себя рассказ. В результате ни строчки.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 7.3.2014, 15:02) *
Или если перфекционизм мешает работе...

Я полностью за. С последней дуэли решил, что писать буду только один раз. Переписывать - только портить.
Grégoire Orlov
Цитата(братья Ceniza @ 7.3.2014, 15:35) *
Типа да. А то я вот уж месяц начинаю и стираю значимый для себя рассказ. В результате ни строчки.

И я так же из-за критиков. Сто раз роман переписывал, в сто первый надоело.
Денис Овчаров
Да, я согласен. Если есть идея, мысль и она уже приобрела какую-то, пусть еще достаточно призрачную форму - нужно садиться и писать. Это как проявление фотографии что ли.
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 7.3.2014, 16:35) *

Ну у вас похоже началась та же болезнь, что и у меня. laugh.gif Когда начинаешь пугаться каждого отрицательного отзыва и кидаться переписывать. Из-за этого у меня в последнее время вообще дело застопорилось. huh.gif
Денис Овчаров
Цитата
Типа да. А то я вот уж месяц начинаю и стираю значимый для себя рассказ

Надеюсь, если вы его напишете, мы увидим его здесь?
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 7.3.2014, 17:27) *
Когда начинаешь пугаться каждого отрицательного отзыва и кидаться переписывать.

Отрицательные отзывы не имеют значения. Они вообще не могут оказать на меня какого-либо влияния. Это на фоне чтения Маркеса.

Цитата(Денис Овчаров @ 7.3.2014, 17:35) *
Надеюсь, если вы его напишете, мы увидим его здесь?

Наверное smile.gif
Денис Овчаров
Цитата
Когда начинаешь пугаться каждого отрицательного отзыва и кидаться переписывать.

Страшнее, думаю, когда пишешь в пустоту: люди читают и проходят мимо. Тут уж и не знаешь, что думать. Слава богу, что далек от этой нивы.
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 7.3.2014, 19:24) *
Отрицательные отзывы не имеют значения. Они вообще не могут оказать на меня какого-либо влияния. Это на фоне чтения Маркеса.

А почему Маркес произвел на вас такое сильное впечатление? blink.gif
Серый Манул
Хороший совет. Действительно, выше головы не прыгнуть. Хм... Я же кот, мне силы гравитации подвластны.
al1618
Цитата(silverrat @ 7.3.2014, 18:27) *
Когда начинаешь пугаться каждого отрицательного отзыва и кидаться переписывать. Из-за этого у меня в последнее время вообще дело застопорилось.

silverrat а вы выложите кусочек - а я похвалю. Я умею - честно, честно!
NatashaKasher
Цитата(al1618 @ 7.3.2014, 22:55) *
silverrat а вы выложите кусочек - а я похвалю. Я умею - честно, честно!

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
Mishka
Плохо писать в любом случае нехорошо. Разве что голова набита важными идеями, которыми нужно срочно поделиться.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 7.3.2014, 22:34) *
А почему Маркес произвел на вас такое сильное впечатление? blink.gif

И не только он. Недавно вот Джон Ирвинг произвел впечатление. Есть и другие писатели
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 8.3.2014, 4:05) *
Джон Ирвинг

Прекрасный писатель. С любой страницы открываешь, читаешь, получаешь удовольствие.
Например, Отель Ню-Гемпшир. Он у меня на датском, как это ни смешно.
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 8.3.2014, 7:05) *
И не только он. Недавно вот Джон Ирвинг произвел впечатление. Есть и другие писатели

В литературе есть десятки, если не сотни имен писателей, до которых невозможно дотянуться. Из-за этого перестать писать? Вы же все равно пишете о том, что вас интересует, излагаете ваши собственные идеи.

Кстати, Маркес меня раздражает. Я не могу читать такие монолитные тексты, без диалогов, с длинющими предложениями, когда доходишь до конца и уже не помнишь, с чего начиналась фраза. С обилием имен, которые невозможно запомнить. Я все же предпочитаю Хемингуэя, Кинга, Раймонда Чандлера, Беляева, Золя и т.д.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 8.3.2014, 3:30) *
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.

Да он просто хочет похвастаться своим текстом в очередной раз. Его же вообще чужие тексты не волнуют. Главное, выпрыгнуть и сказать о себе. rolleyes.gif
Станислав
Главное не привыкнуть
Ра солнценосный
Декадентская рефлексия - вот что такое эти ваши сомнения. Мотивация имеет наиболее важное значение: поймешь, зачем пишешь - придет гармония.
Денис Овчаров
А вы поняли? Кто нибудь понял, интересно?
Ра солнценосный
Божественный интеллект это вам не фуфлыжное дворянство.
Денис Овчаров
В кой-то веки надел чалму и сюртук - так сразу записали в фуфлыжники (((
Да, от божков никогда не добиться прямого ответа. Пойду воскурю вам пару быков на всякий случай. Если вас начнет преследовать запах горящей плоти, не беспокойтесь - это я взываю к вашей божественной мудрости в поисках гармонии.
Аптекарь
Понять мало, с этим пониманием надо еще смириться.
moiser
Декадентская рефлексия - бессмысленная формулировка.

Писать нельзя хорошо или плохо. Писать можно только как можешь. Бессмысленно переписывать романы, если вы не знаете, как это сделать лучше. Можно просто подредактировать что-то, но переписывать глупо. Это будет уже другой роман, но такой же плохой или хороший. Вы всё равно этого не узнаете. tongue.gif
Леостат
Цитата(Ра солнценосный @ 8.3.2014, 21:20) *
Декадентская рефлексия.

Болезнь такая психическая? неслышал dry.gif
moiser
Цитата(Grand @ 8.3.2014, 15:06) *
Болезнь такая психическая? неслышал dry.gif

Нет. Это не болезнь. Это примерно то же самое, как если бы вы сказали: геотермальная обструкция. Смыл можно подвести, но на деле полная ахинея biggrin.gif
Леостат
Цитата(moiser @ 8.3.2014, 22:23) *
...но на деле полная ахинея biggrin.gif

Ааа, понят )

Диффузионная система сложно-дифференцированных коллапсоустойчивых электромагнитных схем дифракционно-интерференционного интегрального импульсно-волнового пафоса laugh.gif

Полёт стрижа в вакууме также не рентабелен, как вспашка земли сучковатым бревном.
al1618
Цитата(NatashaKasher @ 8.3.2014, 3:30) *

Ей! Вы там не забыли что перед этим конец света положен?
Mishka
Итак, все согласны с тем, что писать плохо - это хорошо. Осталось только выяснить: насколько плохо можно писать?
Как Лучница Виктора Егорова? Или можно даже писать еще хуже?
Леостат
Цитата(Mishka @ 8.3.2014, 23:06) *
Осталось только выяснить: насколько плохо можно писать?

Я думаю предел - это написать как ученик пишет сочинение. Не про лето, а вообще - как ученик в школе.
al1618
Цитата(Mishka @ 8.3.2014, 17:06) *
Или можно даже писать еще хуже?

Почти уверен что хуже меня в "Мечтах" писать невозможно - отсутствующее представление об пунктуации, сюжете и построении сцен, подаче материала - просто как у акына - мысли героини обо всем встречном да еще в форме диалоге с читателем. А если добавить еще и требование к наличию у читающего некоторого количества мозгов, знаний и желания разбираться в вещах которые упомянуты но совсем не разжеваны...
Точно уверен - это пальма первенства моя! laugh.gif
Денис Овчаров
И все-таки, наверно, моя, поскольку у меня совсем нет фантастики, ну ни капли - и это на сайте фантастов biggrin.gif Да и все на коротких дистанциях - до 2000 зн.
А давайте каяться ?! )))
Леостат
Цитата(Денис Овчаров @ 8.3.2014, 23:16) *
А давайте каяться ?! )))

Давайте. Я за свою жизнь не написал ещё ничего путёвого, одни только жалкие попытки... biggrin.gif
Леостат
Правда, каяться - это признаваться в своем грехе, сожалея о совершенном поступке.
А я ещё ничего не сделал laugh.gif
moiser
Цитата(al1618 @ 8.3.2014, 16:12) *
Почти уверен что хуже меня в "Мечтах" писать невозможно
Точно уверен - это пальма первенства моя! laugh.gif

Думаю, что нет. Писать плохо - я думаю вот так. Да простит меня автор этого произведения. Но ведь все мы хотим, чтобы нас читали, а это читать просто невозможно.
братья Ceniza
Каяться - это интересно ! Но гораздо больше скажет о писателе его признание в том, что он содеял за свои грешные пистельские годы.
Кто и сколько ценного наваял, а?
AlexCh
Да, ладно! Пишите как пишется и не парьтесь! Рано или поздно, появятся и почитатели вашей графомани и ярые ненавистники. Как говорится, собака лает, корованы идут (а потом их грабят скотомутанты и попаданцы с топорами). biggrin.gif
moiser
Цитата(братья Ceniza @ 8.3.2014, 16:34) *

Понятие ценного - относительно. Что вы имеете в виду? Количество книг?

Я тоже считаю шедевром мой недописанный роман, который пока пылится на полках интернета, с точки зрения фант идей. Придет время и он станет значимым. А написать кучу барахла - совсем не трудно tongue.gif
Леостат
Цитата(moiser @ 8.3.2014, 23:33) *
Писать плохо - я думаю вот так.

А я думаю дело не в орфографии.
Цитата
Эта фраза звучит как приговор, причём обидный для того, кто немало потрудился над ним, потратил на него время и силы. Каковы же признаки плохого сочинения? Как отличить плохое сочинение и исправить его?

Плохое сочинение часто совсем не отвечает заданной теме или отвечает ей не полностью. Например, надо описать характер человека, а описывается его внешность или поступки; или требуется порассуждать о мужестве, а вместо рассуждения приводится пример отважного поступка и не делается выводов-обобщений. Плохое сочинение - это сочинение несвязное, такое, в котором повторяются одни и те же мысли.

Иногда в плохом сочинении автор, не закончив раскрывать одну мысль, переключается на другую, затем вновь возвращается к первой - в результате появляется ощущение путаности. В плохом сочинении либо совсем отсутствуют абзацы, либо они выделены произвольно и не соответствуют смыслу текста. А текст, не разделённый на абзацы, трудно читать и понимать. Плохое сочинение часто пишется сразу на чистовик, поэтому в нём нередки исправления. Бывает, что автор вообще не перечитывает написанное, довольствуясь самим фактом написания, - в итоге в таком сочинении много повторов, неудачно употреблённых слов, фактических ошибок.

Порой уже после получения отрицательной оценки и замечаний по поводу своего сочинения пишущий недоумевает, как он мог написать такое, не заметить явной нелепицы и грубых ошибок. Надо помнить, что речевые и грамматические ошибки, непроверенные факты, нелогичность изложения мыслей - признаки небрежности и спешки. Торопливость - плохое качество для того, кто не хочет, чтобы его работу называли плохим сочинением.
братья Ceniza
Цитата(moiser @ 8.3.2014, 16:43) *
Понятие ценного - относительно. Что вы имеете в виду? Количество книг?

Я тоже считаю шедевром мой недописанный роман, который пока пылится на полках интернета, с точки зрения фант идей. Придет время и он станет значимым. А написать кучу барахла - совсем не трудно tongue.gif

Во-первых недо - писанный, и сомневаюсь на счет шедевра (такой я сумлевающейся человек), в-третьих, барахло или ценное, пусть даже относительно, не зависит от старания и стремления написать ерунду или не совсем.
графоманские текстики и шедевры проистекают из одного и того же источника, и от вашего личного желания и стремления ничего не зависит.
Вопрос: от чего тогда зависит? Ибо даже и от интеллекта не зависит, и тому куча примеров.
Леостат
Цитата(братья Ceniza @ 8.3.2014, 23:34) *

Наверное вы имели в виду ценное - значит оценено читателями, признано хорошим текстом?
moiser
Цитата(Grand @ 8.3.2014, 16:50) *
А я думаю дело не в орфографии.

Дело конечно не в ошибках, а в слитном написании. Автор виноват лишь в том, что не потрудился исправить это.
Критериев плохого письма я думаю не существует. Просто есть условности - где это применимо, а где нет. "Войну и мир" я так и не осилил - несмотря на многочисленные попытки сделать это и считаю этот роман "плохой книгой". Но тем не менее - он признан одним из шедевров литературы.
silverrat
Ну все я смотрю высказались. biggrin.gif
Члены этого форума не перестают меня удивлять. Вернее, скорее, наоборот. Постоянно удивляют своей предсказуемостью, коллективным разумом. biggrin.gif
Я понимаю, Ра сейчас опять начнет обвинять меня в том, что я кэп, но я все-таки скажу.
Писать, естественно, надо хорошо, а не плохо. Цитата Братьев была не о том, что можно писать плохо, а о том, что настоящий художник должен знать, где остановиться в своем совершенстве. Но если художник находится только в начале своего пути, то эта фраза к нему не относится. Большая часть из нас находится как раз только в начале пути, и поэтому должен стремиться к совершенствованию. И не считать, как говорит наш любимый АлексЧ, что на любую дрянь найдется читатель. Это знаете как считать, что для любой страшной толстухи найдется мужчина, который полюбит. Может толстухе лучше заняться фитнессом, перестать жрать пирожные и начать следить за собой, тогда и мужчин найдется больше? laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(Grand @ 8.3.2014, 16:56) *
Наверное вы имели в виду ценное - значит оценено читателями, признано хорошим текстом?

Не надо о том, кто и что имел ввиду. Не надо признаний. Каждый сам может оценить свои тексты честно наедине с собой.
Для начала - публикабельны ли они, а потом уже и большем можно задаться вопросом.
Леостат
Цитата(братья Ceniza @ 9.3.2014, 0:05) *
Каждый сам может оценить свои тексты честно наедине с собой.

Я, например, один свой текс считал хорошим, а его разбомбили в пух и прах dry.gif
Если вы о самокритичности - то я очень этим болею )
Денис Овчаров
Цитата(братья Ceniza @ 8.3.2014, 16:34) *

А я верю, что у меня все впереди. Ведь не зря были все эти Достоевские, Толстые, Руссо и де Сады - они все писали исключительно для меня! Я обязательно напишу настоящую, самую главную книгу! Я напишу эту книгу, отправлю ее человечеству и, пренепременно, тут же умру, что бы никто не сказал потом, на склоне моих лет, которые я, конечно, встречал бы в почете и богатстве, что этот маразматик, в прошлом, несомненно, гений, безнадежно исписался и теперь зря коптит землю, загораживая свет молодым и талантливым. Да, я, непременно, должен тут же умереть, что бы все последующие поколения рыдали над последними строчками моей самой главной книги: "Боже, ну почему он умер так рано, ведь столько бы еще мог сделать для нас!"
Аминь!
biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(Grand @ 8.3.2014, 17:10) *
Я, например, один свой текс считал хорошим, а его разбомбили в пух и прах dry.gif
Если вы о самокритичности - то я очень этим болею )

меня осенило biggrin.gif здесь нельзя говорить на эту тему. Хотя вообще на нее говорить - все-таки нужно.
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 8.3.2014, 17:17) *
А я верю, что у меня все впереди. Ведь не зря были все эти Достоевские, Толстые, Руссо и де Сады - они все писали исключительно для меня! Я обязательно напишу настоящую, самую главную книгу! Я напишу эту книгу, отправлю ее человечеству и, пренепременно, тут же умру, что бы никто не сказал потом, на склоне моих лет, которые я, конечно, встречал в почете и богатстве, что этот маразматик, в прошлом, конечно, гений, безндежно исписался и зря коптит землю, загораживая свет молодым и талантливым. Да, я, непременно, должен тут же умереть, что бы все последующие поколения рыдали над последними строчками моей самой главной книги: "Боже, ну почему он умер так рано, ведь столько бы еще он мог сделать для нас!"
Аминь!
biggrin.gif

DDD
Самозомбирование? Хорошо вам, вы верите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.