Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выше тигров и звезд
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4
Тафано
Цитата(geros @ 16.5.2014, 19:15) *
Ну, это кому как. Кому-то мат.часть нужна, чтобы не облажаться dry.gif , а для кого-то...

...а для кого-то в работе по специальности её (мат.части) столько, что аж отдушина требуется. В виде человеческих душ laugh.gif

За консультации по мат.части беру плату душами.
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 21:24) *
Так наша Земля, самая наша, самая нам привычная. В том и дело, что все как у нас... только это уже, оказывается, совсем и не мы.

Не, это я понял. Побольше бы приключений и вообще было бы в моем вкусе. Я о физической картине мира, даже скорее визуальной в воображении.
moiser
Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 20:25) *
Не тот случай. Все, что нужно для сюжета - дано. Просто тем, кому стало интересно уже про струны вообще, безотносительно сюжета, показалось мало. Ну так это и не роман про струны.

Я бы не сказал
Цитата
Странное тут небо. Множество подвижных, растянутых в спектральные радуги копий Луны и Марса, неузнаваемые дуги созвездий и пятна абсолютного мрака. Куда летел Город – Гью не знал, с Землей связи не было, сигналы безнадежно запутывались в лабиринтах силовых линий. Скорость? Время? Время в этом гравитационном кривозеркалье стало собственным, отдельно существующим. Свободное время…

Интересно, как это будет выглядеть в изложении ну вот для совсем обычного человека. dry.gif
Тафано
Цитата(moiser @ 16.5.2014, 21:40) *
Интересно, как это будет выглядеть в изложении ну вот для совсем обычного человека. dry.gif

Дрожащее пятнистое небо. А что непонятно? Если бы я не писала как раз для просто читателя, не физика, то я бы писала в терминах гравитационного линзирования. Но я ж этого не сделала, а вы все равно не рады.
moiser
Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 20:43) *
Дрожащее пятнистое небо. А что непонятно?

Вот в этом-то и всё дело. "А что непонятно?"
Если кто-то (хоть один) увидел такую картинку, которую вы дали - я сдаюсь.
Тафано
Цитата(moiser @ 16.5.2014, 21:48) *
Вот в этом-то и всё дело. "А что непонятно?"
Если кто-то (хоть один) увидел такую картинку, которую вы дали - я сдаюсь.

То есть это не дрожащее пятнистое небо?
moiser
Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 20:50) *
То есть это не дрожащее пятнистое небо?

Увы. Нет.
Тафано
Цитата(moiser @ 16.5.2014, 21:54) *
Увы. Нет.

Почему?

Цитата
Множество подвижных, растянутых в спектральные радуги копий Луны и Марса,
неузнаваемые дуги созвездий и пятна абсолютного мрака.

Луна и Марс - светлые яркие, местами пестрые. Созвездия светлые тусклые. Пятна абсолютного мрака - темные, для любого читателя, даже для юриста или охранника. А дрожит - потому что "подвижные".
geros
Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 21:27) *
За консультации по мат.части беру плату душами.

Отдал бы, да уже заложена. angry.gif
Придётся гуглить. Ну, типа того: "Поиск космических струн методами оптической астрономии и радиоастрономии" smile.gif
Тафано
Цитата(geros @ 16.5.2014, 22:00) *
"Поиск космических струн методами оптической астрономии и радиоастрономии" smile.gif

Гы.
moiser
Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 21:00) *
Почему?

Луна и Марс - светлые яркие, местами пестрые. Созвездия светлые тусклые. Пятна абсолютного мрака - темные, для любого читателя, даже для юриста или охранника. А дрожит - потому что "подвижные".

Никогда не воспринимал Луну "пятном". Может, когда уж со зрением совсем плохо станет...
Но думаю, никто и не задавался этой целью. Скорее пытались увидеть тот, другой мир и ничего не увидели. Точнее не поняли. Не все конечно, но всё таки.
Тафано
moiser
Вы читали "Возвращение со звезд" Лема? Вы там все "увидели"?
moiser
Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 21:16) *
moiser
Вы читали "Возвращение со звезд" Лема? Вы там все "увидели"?

Вопрос состоял в другом. Стоит ли этого добиваться? Если вы считаете, что не стоит, то и говорить не о чём.
Мизер Акль
Ну что ж, вперёд!
Ибо текст в свободном доступе, но не для каждого.

Прима:

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:17) *
Выше тигров и звезд

Где не растут цветы?
Здесь не растут цветы.
Кто истоптал траву?
Это был ты.
(Детская считалка с псевдосмыслом? Поговорим о ней в конце разбора)
И рука зачем-то вывела в тетради это самое «ты» после последовательности из десяти чисел – сегодняшних показаний приборов. Слово, а не число (пунктуация?) стало одиннадцатым наблюдением за Городом, который окружал его и профессора уже месяц.

Слово стало наблюдением - прекрасТно!). Ну да ладно. Но: город окружал (его) слово - перебор,имхо.
Нарушение смыслового согласования из-за усложнённых первых двух конструктов в подражание Стургацким, имхо. Да ещё с "И" начинающихся...(

Двадцать девятый день (1). Утро (1). 6:47 привычного времени (1). Гью подвел жирную карандашную черту, и первая из стандартных двадцати четырех частей очередного дня отошла в прошлое исписанных бумажных страниц (2). Все сложнее стало доставать (3)на Земле эти бумажные тетради – как, впрочем, и бумажные книги, – но ничем другим он (так понимаю, день?) пользоваться не хотел (3). Запаса должно было хватить (3) на это задание, а потом…

Действительно, начало не для каждого читателя. Рифтовать и рифтовать, имхо.
Особый бонус: смешение различных форм глаголов в одном абзаце: настоящее описательное (1), прошлое законченное (2), прошедшее условно длящееся (3). МТА плякают.
Жалка МРЯ
Patologist
Тафано, поздравляю с еще одним отличным рассказом. И, разумеется, место ему не на конкурсе хоррора, а в Analog или Asimov's SF)))
Новых удач!
Гугма Фиссс
Цитата
Странное тут небо. Множество подвижных, растянутых в спектральные радуги копий Луны и Марса, неузнаваемые дуги созвездий и пятна абсолютного мрака. Куда летел Город – Гью не знал, с Землей связи не было, сигналы безнадежно запутывались в лабиринтах силовых линий. Скорость? Время? Время в этом гравитационном кривозеркалье стало собственным, отдельно существующим. Свободное время…

Цитата(Тафано @ 16.5.2014, 20:43) *
Дрожащее пятнистое небо.

По правде говоря, для меня - нет. "Странное небо" задало общее настроение, то есть дальше ожидалось что-то вроде огромного полотна (= совсем не то небо, которое видно ночью или днём, иначе сравнение было бы с ночным или дневным небом), местами тёмного, местами светлого, причём беспорядочно, где с плавным переходом, где с резкой границей темноты и светлоты. Ну странное же. На нём в разных местах пятнышки побольше и поменьше (Луна и Марс), что-то вроде следов движения этих планет по орбите, причём окрашенные в разные цвета спектра. Дуги созвездий - ну они и есть дуги, опять же следы, но уже следы звёзд на ночном небе, как на фотографии из учебника астрономии, сделанной при долгой выдержке.
Тафано
Цитата(moiser @ 17.5.2014, 0:17) *
Вопрос состоял в другом. Стоит ли этого добиваться? Если вы считаете, что не стоит, то и говорить не о чём.

Конечно, стоит. Мне показалось, что картинка вполне "визуализированная". И без специальных терминов.

Patologist
Рада вас видеть! Спасибо большое!

Мизер Акль
К моим текстам надо привыкнуть. Они сложные.

Гугма Фиссс
А вы даже еще лучше объяснили... Ну так вот! Есть же картинка!

moiser
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 14:51) *
Конечно, стоит. Мне показалось, что картинка вполне "визуализированная". И без специальных терминов.

От них вроде и хотим избавиться dry.gif
Цитата
Гугма Фиссс
А вы даже еще лучше объяснили... Ну так вот! Есть же картинка!

Да ладно вам. Опосля и я придумаю что хочешь.
В лучшем случае возник мирок, откуда пытались разглядеть ночное небо. Ну, скажем, как из хрустальной сферы. И то, когда пришли к описанию города. Не раньше.
Дуги. Я знаю контуры созвездий. tongue.gif И дуг я нигде не видел.
Тафано
moiser
Теперь я уже не понимаю... Что вам не так? Терминов нет. Картинка есть.
Мизер Акль
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 14:51) *
К моим текстам надо привыкнуть. Они сложные.

Проблема не в сложности, уважаемая Тафано, а в языке, имхо.
Как вы наверное помните, настоящий нобель должен даже трёхлетнему ребёнку объяснить суть своего открытия (на пальцах).
В этом тексте огромное количество нарушений смысловых соподчинений (первая беда автора).
Второй бич - постоянный сбой фокализации. И это не спец. приём, как у Стругацких в "Пикнике", а ошибки, именно ошибки автора этого текста.
Читаем:
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:17) *
Сорок две минуты назад, по-мальчишески подвернув под себя ногу, тридцатилетний профессор Ковальский устроился в кресле, погасил все лампы и включил свою машинку. Красные и зеленые полупрозрачные формулы вырывались на свободу, неестественно освещая взлохмаченную голову профессора, печатая красным и зеленым то его профиль, то подбородок, то полоску высокого лба. Застывшая в кресле фигура, окруженная темнотой и мигавшими то тут, то там формулами, – эта картина повторялась практически каждый день. Что он там считал? Едва ли Гью было до этого дело. Он проверил приборы. Еще несколько строк записал в свою тетрадь.

Повествование идёт от третьего лица, сведущего в науке и высоких технологиях (голографические формулы и т.д.), и вдруг - простонародное "подвернул". Не считая сбоя в восприятии читателя (подвернуть ногу - это не сесть на неё), использована разговорная форма, возможно и допустимая. Но мешающая.
Третий: плеоназмы. Их в тексте щедро.
Еще несколько строк записал в свою тетрадь.
Допусти, автор хотел подчеркнуть, что именно в ту самую тетрадь, двумя абзацами раньше. Но зачем тогда было педалировать "бумажную" ранее? Вот тут бы и пригодилось.
Ещё пример плеоназма в тексте (что типично):
Сегодня невидимый ткач ненадолго обрел разум, и пейзаж превратился в равнину, простиравшуюся до самого горизонта, насколько хватало глаз.
Четвёртое - и самое неприятное для меня лично: бесконечные игры со временами глаголов. Даже в одном абзаце, даже в одном предложении. Типично для МТА, не для хорошего мастера слова.
Да, бывает как спец.приём. Но:
"Ему было все равно. Он здесь для того, чтобы следить за безопасностью и быть телохранителем гениальности профессора Е.А. Ковальского. Есть здесь кто-нибудь или что-нибудь, или нет – в конце концов не важно. Просто каждую минуту нужно быть настороже. За это ему и платили."
уж совсем никуда. Бедный МРЯ.
Кавырнадцатое. Пресловутый глагол "быть", в силу не разработанности языка автора (см. выше и ниже):
"Лурды как пленкой были окутаны гравитационным полем, из-за которого невозможно было исследовать их строение и состав. Очень сильное поле удивительно резко обрывалось прямо у поверхности такой трубки-лурда. Значит искусственные. Значит кем-то сделаны. Кем-то, кто овладел гравитационной энергией. Но какими тогда безграничными возможностями обладали их создатели? Они могли бы зажигать и гасить звезды... Но в этом переменчивом Городе не было горожан. Только гравитационные поля менялись, только лурды двигались сами собой, сплетались и расходились, то и дело образуя коридоры – пространство, где можно было свободно передвигаться, выйдя из модуля… И все чаще в этих «коридорах» гравитация была сравнима с земной."
Можно было бы пройтись по сверх идее, идее, композиции, но зачем?
Когда язык написания плох, откровенно, "великие идеи" похоронены под тонной словесной чепухи (имхо). Эстетской и с претензией.
В защиту текста мог бы сказать, что есть: несколько, имхо, удачных фрагментов; хороший почти всегда видеоряд (визуализация), продуманный финал.
С уважением,
Мизер
Тафано
Мизер Акль
Подсчитайте количество слова "был" у Чехова.
А с глаголами да, играюсь. По разным причинам. НУ И ЧТО?
moiser
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 17:12) *
moiser
Теперь я уже не понимаю... Что вам не так? Терминов нет. Картинка есть.

Да не. Всё нормально. Тут и без меня умников хватает biggrin.gif
Мизер Акль
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 17:21) *
Подсчитайте количество слова "был" у Чехова

Дело не в длине или толщине. Дело - в умении! (с)
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 17:21) *
А с глаголами да, играюсь. По разным причинам. НУ И ЧТО?

Поскольку вопрос риторический, не могу не ответить.
НИ-ЧЕ-ГО, ровным счётом. Во всех смыслах.
Впрочем, только вам решать, будете вы работать над стилем/языком или нет.
Ну типа Я
Цитата(Мизер Акль @ 17.5.2014, 18:36) *
Дело не в длине или толщине. Дело - в умении! (с)

Сейчас бы Чехова в 6 секунд завернули на любом литературном форуме. И не только за "был")))))))

Меняются времена, меняются пристрастия. Во времена Пушкина он был далеко не самый признанный и лучший по мнению современников.
Мизер Акль
Цитата(Ну типа Я @ 17.5.2014, 20:16) *
Сейчас бы Чехова в 6 секунд завернули на любом литературном форуме. И не только за "был")))))))

Смайлики как дезодорант глупости глупой, имхо.
Но позволю себе ответить даже не словами Чехова, а блестящей экранизацией с участием Раневской (в третий раз даю ссыль на видео здесь за 4 года). Тем более, сюжет "Драмы" имеет прямое отношение и к тексту, и к ответам на критику уважаемой доктора наук Тафано.
http://youtu.be/RQga3cLKTko
А язык Чехова прозрачен и самобытен. Но эт моё имхо.
Цитата(Ну типа Я @ 17.5.2014, 20:16) *
Меняются времена, меняются пристрастия. Во времена Пушкина он был далеко не самый признанный и лучший по мнению современников.

Чушь. Полная. Не надо, плиз!
Ну типа Я
Цитата(Мизер Акль @ 17.5.2014, 21:26) *
Смайлики как дезодорант глупости глупой, имхо.

Да вы не кипятитесь раньше времени)

Чехова читало бОльшая часть современников. Правда для многих он был лишь юмористом. А сколько людей читает Чехова сейчас, даже несмотря на то, что немало его рассказов сейчас вновь стали актуальны? А его пьесы просто физически не могло видеть много народу, не было тогда столько театров, да и посещали их далеко не все.

Пушкина многие современники считали легкомысленным повесой, неспособным написать что-то серьезное. К тому же язык Пушкина во многом шел в разрез с тогдашними официальными нормами литературы. Тогдашняя элита зачитывалась другими романами.
Ра солнценосный
Цитата(Ну типа Я @ 17.5.2014, 22:06) *
Да вы не кипятитесь раньше времени)

Вспомнил кучу присказок про горшочек.
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 17.5.2014, 22:08) *
Вспомнил кучу присказок про горшочек.

Не надо! Мизер Акль, имхо, чересчур серьезно все воспринял, совсем не хотелось бы чтобы он обиделся.
Аптекарь
Он не обижается, если не гадить в горшок.
Мизер Акль
Ра, Ну типа Я, и тем более - Аптекарь!
Это ветка обсуждения не мню, а текста Тафано кабэ/на всякий случай
НО доставило), чоуж. Поржал
Ра солнценосный
Он нас стыдит. Это признак слабости?
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 17.5.2014, 21:20) *
Он нас стыдит. Это признак слабости?

Ага, намекает, что я должен тему почистить.
Ну типа Я
Цитата(Мизер Акль @ 17.5.2014, 22:19) *
Это ветка обсуждения не мню, а текста Тафано кабэ/на всякий случай

Ну она как бы не возражает. Когда выгонит, пойдем флудить в другую тему)
Ра солнценосный
(обидчиво) О толщине Чехова значит можно...
Тафано
Мизер Акль
Пойдете ко мне в ридеры? При Чехове такого слова, "ридеры", не было, но ж вы поняли, чоуж?
Тафано
Ра солнценосный
Где отзыв мне? Мне где он, где, мне отзыв, мне?
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 22:20) *
Мизер Акль
Пойдете ко мне в ридеры? При Чехове такого слова, "ридеры", не было, но ж вы поняли, чоуж?

Ох и наридит он вам...
Тафано
Цитата(Аптекарь @ 17.5.2014, 23:25) *
Ох и наридит он вам...

Четыре очка за Весенний конкурс - мне терять нечего, кроме графоманских цепей, чоуж.
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 22:26) *
Четыре очка за Весенний конкурс - мне терять нечего, кроме графоманских цепей, чоуж.

Надо было хоррор писать, а не НФ.
Ра солнценосный
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 23:23) *
Ра солнценосный
Где отзыв мне? Мне где он, где, мне отзыв, мне?

Зачем вам эти слезы, боль и унижение. Ну зачем?
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 17.5.2014, 22:32) *

Ээээ... Отведи даму в клетку.
Тафано
Цитата(Ра солнценосный @ 17.5.2014, 23:32) *

Вам не понять женскую душу.
Ра солнценосный
Уже лучше. Продолжайте.
Тафано
Цитата(Аптекарь @ 17.5.2014, 23:29) *
Надо было хоррор писать, а не НФ.

На конкурсе НФ меня всякий полюбил бы. А вы такую, какая есть, полюбите на хоррор-конкурсе.
Тафано
Цитата(Ра солнценосный @ 18.5.2014, 0:04) *
Уже лучше. Продолжайте.

Даже в шахматы делают ходы по очереди.
Ра солнценосный
Цитата(Тафано @ 18.5.2014, 0:05) *
Даже в шахматы делают ходы по очереди.

Оплеухи можно вне очереди.
Тафано
Цитата(Ра солнценосный @ 18.5.2014, 0:06) *
Оплеухи можно вне очереди.

Даже тот мужик, что на вашей аватарке, был вежливее с дамами.
Ра солнценосный
Цитата(Тафано @ 18.5.2014, 0:11) *
Даже тот мужик, что на вашей аватарке, был вежливее с дамами.

Этот еще круче, он говорит об оплеухах себе.
Тафано
Цитата(Ра солнценосный @ 18.5.2014, 0:19) *
Этот еще круче, он говорит об оплеухах себе.

Я ничего такого не делала.
Мизер Акль
Цитата(Тафано @ 17.5.2014, 22:20) *

Вам заплатить нечем, Тафано. Вы же ж поняли тож, чоуж
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.