Абстрагируясь от мелких шероховатостей, следует признать, что текст увлекателен и интересен, и даже несёт в себе определённое философское наполнение, на мой взгляд, жизнеутверждающее.
Но…
«…Что это, по-твоему? – Ковальский кивнул на переплетения лурдов. – Это струны. Слыхал о таких?...»©
Ха-ха-ха!!!

-

-
Зачем браться за рассуждения о сложных материях, имея представление о них лишь на уровне Википедии? Тем более, не в споре за стаканчиком вина на кухне, а вынося свое невежество на всеобщее обозрение. Казалось бы, можно было пройти мимо этой фразы, списав ее на творческое воображение автора, рисующего нам некие затейливые, но, тем не менее, принадлежащие нашей вселенной объекты. Или даже интерпретировать их как причудливые 3+1 проекции объектов более высокой размерности.
Но само наличие вопроса
«…слыхал о таких?»© абсолютно однозначно выводит предмет обсуждения из области «бытовых» понятий и открытым текстом адресует нас к теоретической физике, а именно к теории струн - пространствообразующих структур для тех же 3+1 миров.
Представленная автором «популярная» трактовка теории струн сопоставима с тем, что некие гипотетические обитатели одномерного мира берутся рассуждать о форме плоскости, на которой расположена линия их мира. Да ещё и каким-то непостижимым образом «видят» объекты, заведомо недоступные их органам чувств ввиду их более высокой размерности.
Как мне кажется, автору должно быть стыдно за подобный дилетантский подход к освещению темы, которая для многих, если не большинства читателей находится за пределом их понимания. Тем более, фальсифицируя саму физическую сущность явления.
Могу порекомендовать автору завуалировать проблему удалением из текста злополучного вопроса. Суть произведения не изменится, но «струны» в этом случае уже смогут ассоциироваться с неким объектом нашей 3+1 вселенной. И вопрос о некомпетентности в вопросах теоретической физики уйдёт в тень.
Ещё раз отмечаю, что рассказ оставил приятные впечатления, автору успехов!