Я быстренько пробегусь по пунктам, дабы опустить лирику. Мы же с вами занятые товарищи.

1) Затянутые описания - в наличии. Даже так: подзатянутые. Про зиму и параноидальных птичек красиво, но как-то после третьего предложения нутро кричит: Да понял, понял! Зима ушла, весна пришла, Птички подозрительны!Давай уже даааааальшееее...
2) Слишком много саспенса - согласен. ГГ бродит-ходит, тоску наводит, интересуется...А вот сцена его пленения (та, которая, по идее, должна быть динамичной, с оглядываниями за спину, оставленной туфлей в руке преследователя и прочими штучками), она мимо проходит "фьюююить!". И нет. И тоже..как-то знаете...Описательно...
3)Пацан слишком шаристый - тоже показалось подозрительным. Хотя, кто их, современную молодежь-акселератов, разберет. Разве что со скальпелем

4) Автор много шпарит про часы и архитектуру. Сильно много. - нууу, вот совсем маленький переборчик... Прямо вот такууууусенький....
5) Странная мотивация похода за Циркулем - как-то да. Напоминает горе-жертв из трэшевых ужастиков, с которыми стопудово знаешь, что произойдет через десять минут.
6) Для функционирования робота не нужны мальчики -

7) Фокал -мокал скачет- может. Не знаю. Не силен в этом. Что-то такое, видимо, есть. Нутро чует.
А теперь о личном. Наболевшем. Ма-ло. Вот прям то, ради чего я читал, то, что я предвкушал (Таааайну!) её практически оставили за скобками. Что за голем-преследователь? Что за доктор Роботник? Чувак-масон с фотографии? История Циркуля? Откуда они ваще все там взялииииись?
Ну что же тааак. Ну в сааамом деле.
При всем при этом, читается на одном дыхании. Все, что не затянуто, написано замечательно. Атмосфера нагнетается, погодные эффекты порадовали несказанно, сцена в операционной оч. заинтересовала, даже за вычетом того, что недавно примерно то же самое видел в эээ...не помню... Там Кристина Ричи в главной роли. Ну а описание Циркуля, на мой взгляд, заслуживает отдельного рукопожатия. И, конечно, название. В тему, со вкусом, забавно.
И что имеем в сухом остатке: Хорошо. Почти здорово. Но.