Наконец я его прочитал. В смысле, рассказ этот. Раз десять начинал, да все никак. И не потому, что не нравилось, а потому, что, кажется, вселенная видела, как я начинаю читать этот текст и подсылала ко мне своих подлых миньонов, притворявшихся работой, едой и личной жизнью.
И вот остался я дома вчера один. Закрыл все двери, отключил все электроприборы, погасил свет и запрыгнул под одеяло. И там, наконец, понял, почему меня так дергали от этого рассказа! Тут же прямым текстом дается секрет бессмертия и властелинства над миром! Ну, положим, на бессмертие мне как-то..так, а вот повластилинствовал бы я с удовольствием
А, если честно, первая половина рассказа читается интересней, чем вторая. Мне кажется, что автор, в который уже, кстати, раз, делает хтонический монолог там, где, на мой взгляд, должно быть нечто более легковесное. От этого, в паре мест, рассказ откровенно напрягает.
Но вагон симпатии рассказу, в моих глазах, добавляют все эти словесные выверты и смысловые пертурбации, о чем, самому автору я, по-моему, говорил.
И теперь, я в небольшом замешательстве, потому как на лицо личная дилемма:
С одной стороны, как в другом отличнейшем на этом конкурсе рассказе, чисто де-факто здесь отсутствуют, на мой взгляд, заявленные в условиях составляющие.
С другой стороны, рассказ мне откровенно нравится и есть здесь свой хоррор. Не мистический, или фантастический. И не какой-то вселенско-философский, как в том же, другом, отличнейшем конкурсном рассказе. Хоррор тут..хм..человеческий. Который касается каждого из нас, лично.
Поэтому сижу теперь и размышляю над этой непростой дилеммой...тОпить его, али не тОпить.