Цитата(Полудиккенс @ 30.4.2014, 8:57)

он ориентирован на подачу внешней информации, а не на глубокое изучение внутреннего мира героев.
Кстати, а ведь это концептуальный вопрос: должен ли хоррор копаться во внутреннем мире героев. По-моему, нет. Ведь тогда это не хоррор и мистика получится, а психологическая проза.
Вот есть, допустим, роман "4 высота" или "Зоя Космодемьянская". Хорошие, добротные вещи. Пока читаешь, начинаешь сопереживать героям, прощать их ошибки, и тем трагичнее длля тебя развязка - гибель людей на войне.
А допустим, пишется хоррор, где все должны погибнуть по законам жанра. И представим, что автор описывает внутренний мир, находит героям оправдание, делает это так классно, что даже подонка ты начинаешь понимать, прощать и любить... А потом автор героя убивает. Бррр.
Во-первых, это уже какой-то садизм со стороны автора получается и мазохизм со стороны читателя. Хочешь посопереживать - возьми женский роман, там все живы останутся.
Во-вторых, такой подход девальвирует само понятие со-чувствия и со-переживания. Сегодня ты посочувствовал маньяку, потом еще одному негативному персонажу, а потом ты возьмешь книгу про Человека с большой буквы, но... его реальная смерть, его реальное страдание тебя не тронет.
В-третьих, ассоциируя себя с персонажем, а ты все равно в некоторой степени принмаешь в свою душу героя, ты как бы прощаешь его, примиряешь со своим взглядом на мир. Вот нормальненько получается: почитал романы о психологичесом мире Фредди Крюгера, покопался в нем, пожил в его шкуре, и сам к отморозкам стал лучше относиться... Реального убийцу простил...
Опасное это дело смешивание хоррора и психологического романа...
Поэтому, кстати, мне не нравятся те произведения, размещенные здесь, где мир описывается глазами маньяка, сталкивающего людей с крыши или еще какую гадость делающего. Если я буду на мир его глазами смотреть, мне его будет жалко, а не несчастных жертв.
Литература как бы людей лучше должна делать. Ну, или развлекать хотя бы, как литература низкого жанра. Но тут получится, что она читателя портит...