Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поселок
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4
fotka
Цитата(loki @ 29.4.2014, 22:13) *
Зашибись! Вот так и приходит старость. Живет человек - думает, как все хорошо, как я молод, а тут ему: эй, олфаг! Че? Кто? Ты-ты - олдфаг!
Блин! Вот этот комментарий - вот он - вот он и есть самое хоррорное, что было написано на этом форуме!!!

Все. Мне не было страшно ни от одного рассказа.

Вы меня напугали.

Первое место получает не какой-то рассказ, а комментарий про олдфагов.

Браво, loki!!!
NatashaKasher
Цитата(loki @ 29.4.2014, 21:59) *
Ну, тогда... Да тот же "Газонокосильщик". Сидит некое безвольное пузатое ничтожество, пьет пиво. Приходит газонокосильщик и приносит его в жертву. Никто не вызывает сопереживания.

Возможно вы и правы. Не знаю, это скорее на уровне ощущения было - где-то посередине меня просто достало читать про этого обормота.
Marina Gaki
Текст на «одном дыхании». По-хорошему «бабский». Конечно, мистический, нежели фантастический. Имеет право быть.
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 30.4.2014, 0:41) *
Текст на «одном дыхании». По-хорошему «бабский». Конечно, мистический, нежели фантастический. Имеет право быть.

Подписываюсь
Мизер Акль
Цитата(Marina Gaki @ 30.4.2014, 0:41) *
По-хорошему «бабский»

писал, имхо, мужчина
Вот и посмотрим...
fotka
Цитата(Мизер Акль @ 30.4.2014, 0:55) *
писал, имхо, мужчина
Вот и посмотрим...

Тогда голосую двумя руками biggrin.gif
Мизер Акль
Цитата(fotka @ 30.4.2014, 1:00) *
Тогда голосую двумя руками

За себя?)
Фотка, оч может быть, что вот вы и написали. Вы могёте дать "мужика")
fotka
Цитата(Мизер Акль @ 30.4.2014, 1:02) *
Вы могёте дать "мужика")

Нет проблем wink.gif
Мизер Акль
Цитата(fotka @ 30.4.2014, 1:03) *
Нет проблем

Чую, дозрею до пару лет назад обещанных трёх рецок), на ваши книжки, Свет. Тока надо перечитать), давно было
Это была симпатия, ежели чо, а не угроза, как Незабываемой.
А по внутренним ощущениям, автор этого текста - не Фотка (но я давно уже вас читал)
Или оч хорошо замаск. Фотка)
fotka
Цитата(Мизер Акль @ 30.4.2014, 1:05) *
Чую, дозрею до пару лет назад обещанных трёх рецок), на ваши книжки, Свет. Тока надо перечитать), давно было

Саш, тема чужая smile.gif
Мизер Акль
Цитата(fotka @ 30.4.2014, 1:07) *
Саш, тема чужа

Ой, я просто хотел сказать автору (оправдывая флуд), что НЕТ тут "бабского", ни в хорошем, ни в плохом смысле.
Простите меня, автор. Уверен (почему-то), автор - мужчина)
Респект
NatashaKasher
Цитата(Мизер Акль @ 30.4.2014, 0:05) *
Это была симпатия, ежели чо, а не угроза, как Незабываемой.
А по внутренним ощущениям, автор этого текста - не Фотка (но я давно уже вас читал)
Или оч хорошо замаск. Фотка)

Ни разу не Фотка! Фотка с душой пишет.
fotka
Цитата(NatashaKasher @ 30.4.2014, 1:09) *
Ни разу не Фотка! Фотка с душой пишет.

Знаете, Наташа... спасибо Вам большое smile.gif Но автору этого рассказа я по-хорошему позавидовала - есть тут душа, и рассказ мне понравился. А это самое главное
Спасибо, Автор!
NatashaKasher
Цитата(fotka @ 30.4.2014, 0:14) *
Знаете, Наташа... спасибо Вам большое smile.gif Но автору этого рассказа я по-хорошему позавидовала - есть тут душа, и рассказ мне понравился. А это самое главное
Спасибо, Автор!

Позавидовать-то я и сама позавидовала. Пишет классно, чо там.
А душа... Может и есть, да не про мою честь.
fotka
Цитата(NatashaKasher @ 30.4.2014, 1:25) *
Позавидовать-то я и сама позавидовала. Пишет классно, чо там.
А душа... Может и есть, да не про мою честь.

Может, просто не Ваше?
Marina Gaki
Цитата(Мизер Акль @ 30.4.2014, 1:55) *
писал, имхо, мужчина
Вот и посмотрим...

Сомневаюсь. Мужчины(при всём уважении) не могут войти на такой уровень подачи темы. У них другие критерии.
Мизер Акль
Цитата(Marina Gaki @ 30.4.2014, 1:50) *
Мужчины(при всём уважении) не могут войти на такой уровень подачи темы. У них другие критерии.

ВОЙТИ? Да легко. Вот спуститься/выйти...
Некоторые женщины такие, как описал Лукьяненко в Геноме. Ну, с такими спец. модификациями-зубами в самых неожиданных местах. Фиг выйти)
Текст писал, скорее всего мужчина. Много писавший/правивший. За 40. Либо женщина-журналист с опытом (тут уж вынужден согласиться с ПолуГением), что равносильно мужчине
Marina Gaki
Цитата(Мизер Акль @ 30.4.2014, 2:53) *
ВОЙТИ? Да легко. Вот спуститься/выйти...

По-любасу - на наших форумных мужчин моё подозрение не упало smile.gif
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 30.4.2014, 1:57) *
По-любасу - на наших форумных мужчин моё подозрение не упало smile.gif

Был момент - на Вас, Марина, подумала smile.gif А может, и щас думаю...
Мизер Акль
Цитата(fotka @ 30.4.2014, 2:04) *
Был момент - на Вас, Марина, подумала

Кста, диплом-диссер по хоррору вполне может заменить опыт журналиста), ога
+100, Свет)
Вот Марина и спалилась
Marina Gaki
Цитата(fotka @ 30.4.2014, 3:04) *
Был момент - на Вас, Марина, подумала smile.gif А может, и щас думаю...

Да, у меня есть похожие опыты. Тема близкая - Цикл "Проблемы ведьмы непрактикующей" tongue.gif Но не мой smile.gif
loki
Цитата(Мизер Акль @ 30.4.2014, 3:10) *
Кста, диплом-диссер по хоррору вполне может заменить опыт журналиста), ога
+100, Свет)
Вот Марина и спалилась

У кого диплом/ диссер по хоррору? Было бы интересно услышать мнение вообще о жанре.
братья Ceniza
чо там.

Это все Мизер, ввел моду на "чоканье".
Я каждый раз вспоминаю песню, где милая чокала biggrin.gif
Давайте штокать.
Полудиккенс
Позавидовать-то я и сама позавидовала. Пишет классно, чо там. А душа... Может и есть, да не про мою честь.

Это просто как раз то, о чем я, никем не спрашиваемый, влез написать выше. "Поселок" этот - самый натуральный очерк или репортаж, он ориентирован на подачу внешней информации, порой, на мой вкус, избыточной, а не на глубокое изучение внутреннего мира героев. У него просто подход ко всей истории типично журналистский, даже если формально автор и не журналист... Репортаж блестяще написанный, чего уж там...
loki
Цитата(Полудиккенс @ 30.4.2014, 8:57) *
он ориентирован на подачу внешней информации, а не на глубокое изучение внутреннего мира героев.

Кстати, а ведь это концептуальный вопрос: должен ли хоррор копаться во внутреннем мире героев. По-моему, нет. Ведь тогда это не хоррор и мистика получится, а психологическая проза.

Вот есть, допустим, роман "4 высота" или "Зоя Космодемьянская". Хорошие, добротные вещи. Пока читаешь, начинаешь сопереживать героям, прощать их ошибки, и тем трагичнее длля тебя развязка - гибель людей на войне.

А допустим, пишется хоррор, где все должны погибнуть по законам жанра. И представим, что автор описывает внутренний мир, находит героям оправдание, делает это так классно, что даже подонка ты начинаешь понимать, прощать и любить... А потом автор героя убивает. Бррр.

Во-первых, это уже какой-то садизм со стороны автора получается и мазохизм со стороны читателя. Хочешь посопереживать - возьми женский роман, там все живы останутся.

Во-вторых, такой подход девальвирует само понятие со-чувствия и со-переживания. Сегодня ты посочувствовал маньяку, потом еще одному негативному персонажу, а потом ты возьмешь книгу про Человека с большой буквы, но... его реальная смерть, его реальное страдание тебя не тронет.

В-третьих, ассоциируя себя с персонажем, а ты все равно в некоторой степени принмаешь в свою душу героя, ты как бы прощаешь его, примиряешь со своим взглядом на мир. Вот нормальненько получается: почитал романы о психологичесом мире Фредди Крюгера, покопался в нем, пожил в его шкуре, и сам к отморозкам стал лучше относиться... Реального убийцу простил...

Опасное это дело смешивание хоррора и психологического романа...

Поэтому, кстати, мне не нравятся те произведения, размещенные здесь, где мир описывается глазами маньяка, сталкивающего людей с крыши или еще какую гадость делающего. Если я буду на мир его глазами смотреть, мне его будет жалко, а не несчастных жертв.

Литература как бы людей лучше должна делать. Ну, или развлекать хотя бы, как литература низкого жанра. Но тут получится, что она читателя портит...

NatashaKasher
Цитата(fotka @ 30.4.2014, 0:27) *
Может, просто не Ваше?

Да, боюсь, что так и есть. Не моё.
NatashaKasher
Цитата(loki @ 30.4.2014, 3:57) *
У кого диплом/ диссер по хоррору? Было бы интересно услышать мнение вообще о жанре.

У FamilyGhost. Правда, в кинематографе.

Цитата(братья Ceniza @ 30.4.2014, 4:59) *
Это все Мизер, ввел моду на "чоканье".
Да я и по жизни "чокаю"... Но ради вас готова писать, как ПолуДиккенс: "Чего уж там" smile.gif
NatashaKasher
Цитата(loki @ 30.4.2014, 10:18) *
А допустим, пишется хоррор, где все должны погибнуть по законам жанра.

Нет!
По "законам жанра" должны погибнуть все - кроме ГГ.
"В конце все умерли" - это как раз обычно не хоррор, так как для настоящего ужаса необходимо сопереживание - а при том развлекаловка.
loki
Цитата(NatashaKasher @ 30.4.2014, 12:35) *
Нет!
По "законам жанра" должны погибнуть все - кроме ГГ.
"В конце все умерли" - это как раз обычно не хоррор, так как для настоящего ужаса необходимо сопереживание - а при том развлекаловка.

Суть не в том, все долждны погибнуть - не все. Всяко бывает.
Я говорю, что психологизм - вещь опасная.
Mikker
Цитата(loki @ 30.4.2014, 1:13) *
Зашибись! Вот так и приходит старость.

Да ладно, мне тоже не 15 лет, и тоже при желании могу покорчить из себя "старичка". И я не отрицаю, что рассказ хороший. Просто он рассчитан на старшее поколение и на любителей мистики, а ни к тем, ни к другим я себя не отношу dry.gif
Полудиккенс
Цитата(loki @ 30.4.2014, 11:18) *
Кстати, а ведь это концептуальный вопрос: должен ли хоррор копаться во внутреннем мире героев. По-моему, нет. Ведь тогда это не хоррор и мистика получится, а психологическая проза.

Мне почему-то кажется, что вряд ли существует жанр художественной литературы, который бы проигрывал от заинтересованности читателя в герое и его судьбе. В частности же, говоря о "Поселке", я представляю, какую захватывающую историю можно было бы написать, если бы по настоящему вникнуть в, скажем, психологическое состояние женщины, находящейся под влиянием ведьмы и швыряемою от страсти к ужасу от подозрения, что страсть эта навязанная и противоестественная. Мне лично было бы много интереснее такая история, чем информация о сумме, которую ведьма брала за колдовство, и рассуждениями, насколько такую сумму при тогдашней обстановке в стране супруга прокурора могла себе позволить... smile.gif Но это дело вкуса, только вкуса и ничего, кроме вкуса!
Гугма Фиссс
Тётка-колдунья привораживает для племянника дочку прокурора. Но у родителей девушки свои приоритеты, и против колдовства решают принять меры.
Очень хорошо описаны тётка и племянник: вроде по-бытовому, невзначай, а колдовские способности Анисьи и поганая натура Васьки как на ладони. И верится во всё запросто: ну да, ведьма, ничего особенного.
Документальная такая история. Условия соблюдены приблизительно: не город, а посёлок городского типа, не «выдаёт себя не за того», а чары заставляют видеть не того, кто есть. Зато хоррор имеется, именно благодаря документальности можно поверить, что вся история с колдовством произошла на самом деле.
Ещё один классный рассказ. Прямо радовать начинает конкурс.
loki
Цитата(Полудиккенс @ 30.4.2014, 17:03) *
историю можно было бы написать, если бы по настоящему вникнуть в, скажем, психологическое состояние женщины, находящейся под влиянием ведьмы и швыряемою от страсти к ужасу от подозрения, что страсть эта навязанная и противоестественная.

Ага. Как раз глава вторая или третья могла была бы этому быть посвященной, будь это роман. Или сериал. Ведьма бы не давала сбежавшей в Москву дочке сделать аборт... Потом внучку бы отдали в детдом... потом она бы узнала тайну происхождения... И сезонов так на 5.
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 2.5.2014, 2:46) *
Зато хоррор имеется, именно благодаря документальности можно поверить, что вся история с колдовством произошла на самом деле.

Тоже правда. В общем, как ни крути, а рассказ силен, столько я наскрипел про него критики, но это все неугомонные бесы зависти...
Полудиккенс
Цитата(loki @ 2.5.2014, 8:19) *
Ага. Как раз глава вторая или третья могла была бы этому быть посвященной, будь это роман. Или сериал. Ведьма бы не давала сбежавшей в Москву дочке сделать аборт... Потом внучку бы отдали в детдом... потом она бы узнала тайну происхождения... И сезонов так на 5.

Не в том дело. Лично бы я, которому, во-первых, далеко до автора по изобразительной силе, а во-вторых, который имеет иные приоритеты, вообще бы рассказывал подобную историю по-другому. Я бы начал с околдованной женщины, попытался бы создать картину непонятного ее измученного психологического состояния и отношений с мужем, потом постепенно по кусочкам и намекам восстанавливал суть и порядок произошедших с нею событий. Рассказывал бы историю изнутри. Автор предпочитает "Мы выходим в эфир из поселка Ильича на окраине Барнаула, где сегодня..." smile.gif Что ж, как совершенно справедливо пишет Гугма Фиссс, у такой манеры свои преимущества...
Odyssey Ektos
Тафано. rolleyes.gif
Но вряд ли победит из-за "вкусов" голосующих МТА.
братья Ceniza
Озарило! Это Эктос, он как раз очерки пишет.
Odyssey Ektos
Цитата(братья Ceniza @ 2.5.2014, 11:19) *
Озарило! Это Эктос, он как раз очерки пишет.

Нет, моё на эту тему здесь - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5661&hl=
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 2.5.2014, 12:13) *
Тафано. rolleyes.gif
Но вряд ли победит из-за "вкусов" голосующих МТА.

Ну вам как соавтору Тафано виднее, конечно. Но где же тут Италия, НФ и гениальные стишки?
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 2.5.2014, 12:11) *
Ну вам как соавтору Тафано виднее, конечно. Но где же тут Италия, НФ и гениальные стишки?

Я не соавтор Тафано. И не ищу её рассказ. В данном случае "Тафано" - уровень лучших рассказов прошлых конкурсов.

silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 2.5.2014, 13:14) *
Я не соавтор Тафано. И не ищу её рассказ. В данном случае "Тафано" - уровень лучших рассказов прошлых конкурсов.

Не знаю. Мне рассказ не понравился. Скучный, перегруженный ненужными деталями. Тема конкурса - мимо.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 2.5.2014, 12:19) *
Не знаю. Мне рассказ не понравился. Скучный, перегруженный ненужными деталями. Тема конкурса - мимо.

Кого волнует тема конкурса? dry.gif
Циник
Цитата(silverrat @ 2.5.2014, 13:19) *
Мне рассказ не понравился. Скучный, перегруженный ненужными деталями. Тема конкурса - мимо.

В целом - точная оценка.
Скажем так, неплохо исполненный рассказ - это не хорошая литература. А на конкурсе писать мимом темы - в принципе не комильфо.
moiser
Нормальный рассказ. Много лишнего, но не сильно напрягает.
Odyssey Ektos
Цитата(Циник @ 2.5.2014, 13:05) *
А на конкурсе писать мимом темы - в принципе не комильфо.

Рассказ приняли? Значит - в теме!
moiser
Поселок городского типа tongue.gif
Полудиккенс
Цитата(moiser @ 2.5.2014, 13:34) *
Поселок городского типа

Типа город?
Примечательно, что этот факт для развития истории не имеет значения. Ничего бы не изменилось, если бы это была окраина самого Барнаула. Я понимаю, какой-нибудь автор придумал дорогой ему сердцу сюжет, и никак не может втиснуть допусловия, чтобы сюжет не поломать, как, например, в "Тесте Тьюринга". А тут все приводится в полное соответствие с регламентом парой росчерков пера. Автор же даже название не поменял, хотя, как отмечали выше, оно уже само по себе смешно ввиду допусловий звучит... Видимо, это реальная история, искажению не подлежащая, против фактов не попрешь...
moiser
Цитата(Полудиккенс @ 2.5.2014, 13:47) *
Типа город?

Собственно город - это большая деревня. И между прочим, часто небольшие городки называют рабочими поселками. Так что я тут не вижу противоречия.
loki
Цитата(moiser @ 2.5.2014, 15:09) *
Собственно город - это большая деревня. И между прочим, часто небольшие городки называют рабочими поселками. Так что я тут не вижу противоречия.

Что же, Яндекс, как говорится, в помощь... И первые же две ссылки раскрывают колоритнейшую картину.

http://mishbanych.livejournal.com/108880.html

http://wikimapia.org/24843119/ru/%D0%9C%D0...%B8%D1%87%D0%B0

Красивейшее, однако, местечко )))))))))

Upd: а тут, походу, и Аниьсин портрет ))) http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...&source=wiz
Полудиккенс
Цитата(loki @ 2.5.2014, 14:18) *
Красивейшее, однако, местечко )))))))))

Похоже, это такой микрорайон Барнаула. Правда, автор, нисколько не смущаясь, во второй же строке рассказа сам называет ее деревенькой ))) Автор, похоже, не только не соблюдает регламент, он над ним издевается ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.