Автор: geros
Разорванный фрактал (Куколка)
Гаишник тормознул меня по пути на дачу на Звенигородке напротив Ваганьково.
Не в моих правилах демонстрировать крутизну перед служителями закона, поэтому, остановившись и заглушив движок, я вышел из машины. Полез было в сумку за документами, но гаишник жестом руки остановил меня:
- Всё нормально, у меня к Вам вопросов нет. Наоборот, небольшая просьба.
Мне показалось, он даже смутился:
- Как вижу, Вы направляетесь в сторону области.
Я утвердительно кивнул.
- Не могли бы прихватить попутчицу? Это недалеко и совсем по пути – бульвар Генерала Карбышева. Был бы Вам очень признателен.
Он указал на стоящую чуть в отдалении девушку. Я заметил её ещё в тот момент, когда останавливался. Да, она сразу же привлекала внимание. Роскошные формы, симпатичная мордашка. Но вызывали раздражение кричащие тона в одежде и переизбыток макияжа, бросающийся в глаза даже на расстоянии.
«Не могла, что ли, найти пару сотен на дорогу? Прямо-таки какое-то бюро добрых услуг времён строительства светлого будущего!»
Обычно я даже внимания не обращаю на голосующих у обочины. Обычно, правда, не всегда. Сегодня я был бы и не прочь прихватить привлекательную попутчицу, но именно этот экземпляр симпатии не вызывал. Тем не менее, словно что-то подтолкнуло меня пойти навстречу просьбе чуть смущённого полицейского:
- Конечно, никаких проблем.
Он подозвал девушку и, открыв ей дверь, помог занять место пассажира. После чего, чуть наклонив голову и улыбнувшись мне, шутливо приложил руку к фуражке:
- Счастливого пути! И спасибо!
Изобразив губами ответную улыбку, я кивнул в ответ:
- Да-а, не на чем. Счастливо!
Вернувшись за руль, я с пробуксовкой сорвался с места и быстро набрал скорость, но сразу же за мостом через Третье Транспортное Кольцо мою прыть осадила обычная для этого места пятничная пробка. Что ж, придётся изнывать от тоски в компании сотен таких же бедолаг и навязанной мне раскрашенной куклы.
Не отвлекаясь от дороги, я бросил мимолётный взгляд на «нарядную» попутчицу. Чтобы как-то занять время, скуки ради поинтересовался:
- Выходные, значит? Решили с друзьями потусить?
От её ответного выстрела глаз стало немного не по себе.
- С чего это Вы взяли?
- Ну-у, на редкость привлекательная и изысканно одетая девушка явно куда-то торопится накануне выходных…
Реакцией на мой откровенно натянутый комплимент послужила презрительная ухмылка человека с патологически гипертрофированной самооценкой.
- Нет, у нас сегодня совсем другие планы.
Она отвернулась. Я не стал навязываться, интересуясь, каких таких «нас», да и не особо того хотелось.
Меж тем, погода резко ухудшилась. От ясного солнечного дня остались лишь воспоминания. Не верилось, что всего-то за несколько минут весь мир вокруг погрузился в серую мглу. Погрузился настолько, что даже пёстрое авто-мото шоу за окном превратилось в вялый бал бледных теней.
Небеса провисли и едва не падали на землю. Они словно накапливали злобу и сами себя раззадоривали грозным рокотом и огненными разрядами. Давящий темно-серый цвет лежалого свинца над головой казался неудачной цветопро́бой в сравнении с подступающим с запада глубоким и куда более зловещим чёрным тиоиндиго. Подобно насильнику, готовому наброситься и подмять под себя беззащитную жертву, небеса лишь ждали момента, чтобы надругаться над землёй и, осеменив её, лишний раз напомнить о единой природе Высшего и Низшего Начал.
Приближение грозы неожиданным образом подействовало на мою попутчицу. И куда только подевались её высокомерие и отчуждённый взгляд? Она как-то неестественно оживилась и, казалось, рядом со мной уже совсем другой человек с искрами холодного огня в глазах. Теперь уже некоторое смущение вызывал приступ её не совсем здоровой, на мой взгляд, откровенности.
- О-о-о, как мне нравится такая погода! Будто бы сливаешься с Вселенной и чувствуешь себя неотделимой её частью. Прямо-таки подтверждение нашим взглядам на устройство мироздания!
- Нашим? – откликнулся я на нежданный «душевный порыв».
- Да. Мы с друзьями в свободное время ставим довольно забавные эксперименты. Грубо говоря, по изучению скрытых возможностей сознания. Но не думайте, что это какие-то там дурацкие спиритические сеансы с блюдечком и прочая эзотерическая бредятина. У нас всё строго на научной основе.
«Н-да, «строго на научной основе». Ох, уж эти юнцы, мающиеся от безделья и далёкие от прозы рутинных научных изысканий», - подумал я, но, убивая время, поддержал малоинтересный для меня на тот момент разговор:
- Интересно, и на какую же науку опираются ваши «эксперименты»?
- На какую, на какую? Конечно же, на физику. Мы хотим построить истинную физическую картину мира на основании, скажем так, взгляда извне. Спросите, как это сделать? Да элементарно - путём высвобождения сознания от блокировок четырёхмерного объекта – нашего мозга. До сих пор наши эксперименты ограничивались лишь погружением в транс, играться с клинической смертью пока не решались. А там - кто знает, кто знает…
Она зловеще ухмыльнулась:
- Хм, это, конечно же, не «Коматозники» Шумахера, но что-то вроде того. Да и у нас задачки посерьёзнее будут, чем просто развлекуха, типа: а, ваще, чё там? Нами движет не просто любопытство, мы и так знаем, что «там» и «здесь» по сути своей единое целое - одно множество, вложенное в другое. Нам нужны лишь подтверждения.
- Подтверждения чего?
- Я ж Вам говорила уже - нашего ви́дения устройства мироздания.
Я с трудом удержался от смеха, тем более, комментариев.
«Надо же, разрядилась как шалава и едет на лабораторку по прикладной физике многомерных пространств. Небось, на самом деле тебя больше интересует трёхмерная физиология будущих гениев в динамике четвёртого измерения?»
- Ну, и как успехи?
Она замялась:
- Пока трудно сказать что-то определённое. Довольно сложно систематизировать размытые, в большинстве своём несвязанные наблюдения и ощущения. Видно, погружения в транс недостаточно. При неполной разблокировке сознания дополнительные измерения так и остаются физически недоступными. Как ни крути, а от смерти не уйдёшь. Клинической, разумеется.
Она расплылась в улыбке от собственной шутки, но через пару мгновений снова затараторила, захлёбываясь от эмоций:
- Вы только представьте, какие возможности могут открыться при взгляде на наш мир со стороны! Всего-то шаг и мы приходим к пониманию законов, действующих в пространстве, для которого четыре наших измерения - лишь часть его размерности. А все эти «принципы неопределённости» и катастрофические бесконечности – полная лажа! Сидят во всяких там академиях и НИИях на своих отожранных четырёхмерных жопах и дальше них видеть ничего не хотят.
- Так уж и не хотят, - решил я вступиться за академическую науку.
- Ну-у, есть, конечно, отдельные, которые пытаются нестандартно мыслить. Но их обычно за психов держат и степенями особо не жалуют. А так, только и знают, что языком чесать да дыры латать, которые по сути своей и есть окна в иные измерения. Ведь любая случайность превращается в закономерность, если смотреть на неё из системы координат более высокой размерности. Ан нет же, эти уроды всё со своей «неопределённостью» носятся.
«Ну-ну, нахваталась верхушек, ты ещё и кота Шрёдингера вспомни» - ехидно подумал я.
- Возможно, Вы слышали о парадоксе кошки Шрёдингера? Это общеизвестная логическая загадка...
Я хмыкнул. Она бросила на меня холодный взгляд. Чтобы не смущать её, я попытался выкрутиться, а заодно и немного подыграть ей:
- Извините, чуть простудился, нос заложен. А Вы продолжайте, очень интересно.
- Ладно, бог с ней, с кошкой. Там и так всё понятно в свете наших представлений. Так вот, своими экспериментами мы хотим получить подтверждение двум тезисам. Оба они, конечно же, не новы, но во взаимосвязи дают совершенно иное ви́дение мира. Во-первых, мироздание имеет размерность, превышающую доступные нам четыре измерения. Причём, дополнительные измерения не компактизированные, как это принято считать в академических кругах, а абсолютно полноценные. И, во-вторых, человеческое сознание – это часть единого целого, принадлежащего полноразмерной Вселенной. А то, что мы называем человеком, это не более чем связь крохотного «сгустка» сознания с материальным объектом неполного среза мироздания. И потому-то наше сознание сковано ограничениями физических законов, свойственных этому самому срезу.
- Вы хотите сказать, что в глобальном масштабе сознание имеет полевую природу? Что-то вроде гравитации?
Она прямо-таки оттаяла:
- Да, да, да! Вы понимаете! Но, скорее, не гравитации, а света. И подобно фотону для светового поля носителем поля сознания является, в частности, наш мозг. Как вижу, с физикой Вы на короткой ноге.
В брошенном на меня взгляде читался насмешливый вызов:
- Нет желания к нам присоединиться?
Я был несколько озадачен, тем более, имея прямое отношение к этой теме далеко не на дилетантском уровне. Она меня уже почти гипнотизировала. И настораживала. Нет, конечно же, не пугала, где уж тут пугаться, стоя в пробке в окружении сотен автомобилей? Но и небеса не дремали. Истязав напоследок землю шквальными порывами ветра и доведя себя до оргазма, они исступлённо выплеснули на город всё накопленное. Автомобильные дворники не справлялись с хлынувшей с небес Ниагарой, и за мощными струями с трудом различались очертания соседних автомобилей.
Разгул стихии ещё более её раззадорил:
- А что? Давайте, давайте! Это прикольно, Вам наверняка интересно будет. Не надоело тупо следовать линейному дрейфу собственного сознания? Да ещё и в связке с этим атавизмом – нашим телом.
- Вы называете «линейным» фрактальный узор сети ассоциативных связей нашего сознания? - перебил я, решив, наконец, отойти от роли пассивного слушателя.
Она даже замерла на мгновенье, озадаченная моим лирическим отступлением в область философии сознания. Но тут же нашлась:
- Нет-нет, я имела в виду совсем другое. Линейность в смысле макро, когда мы рассматриваем сознание именно в связке с телом под действием вектора Времени.
«Так говоришь, линейность в смысле макро? Ну, это ещё как посмотреть! Где уж тебе знать о последних разработках, позволяющих вмешиваться во многие, казалось бы, незыблемые законы бытия. Ну, да ладно, хватит!»
Сохраняя контроль над дорожной ситуацией в условиях практически нулевой видимости, я потянулся к напоминающему зачехлённый складной зонтик предмету, лежащему в подстаканнике под ручником. Не снимая чехла с шокера, переоборудованного в портативный фрагментатор сознания, отработанным неуловимым движением приставил его к шее девушки и нажал кнопку.
Она дёрнулась и бессильно откинулась в кресле. Необузданную одержимость во взгляде сменила отрешённость, искры в глазах погасли.
- Ну что, куколка, прокатимся ко мне на дачу?
- Про-ка-тим-ся…, - выдавила она голосом, полностью лишённым эмоций.
Что ж, сегодня мне не довелось выбирать попутчицу на свой вкус. Но не велика беда, по приезду на дачу отмоем физиономию от косметики, и она совсем даже «ничего» будет.
Я вернул фрагментатор на место и облегчённо расслабился. Вот и позади взрыв эмоций взбалмошной девчонки, позади выматывающая рутина рабочей недели. И забавно, насколько всё-таки тесен мир! Тема, над которой моя научная группа корпит уже не один десяток лет, становится предметом развлечений нового поколения.
Нет, конечно же, наши исследования не имели ничего общего с полумистическими забавами моей попутчицы. Мы практиковали прямое воздействие на мозг электрических импульсов определённой последовательности частот, купируя лишь часть сознания. Фрагментации было не избежать, поскольку полное отчуждение сознания приводило к немедленной смерти, и восстановить его связь с погибшим мозгом не представлялось возможным. Это показали самые первые опыты на крысах, поэтому вся дальнейшая работа велась нами исключительно с выделенными фрагментами.
Но существовал принципиальный момент, не позволяющий нам совершить прорыв в исследованиях. Фрагментация разрушала строгую фрактальную структуру причинно-следственных связей и ассоциаций, и при рекомбинации возникали проблемы. Мозг пребывал в растерянности, будучи не в состоянии связать воедино ставшие несовместимыми части одного целого. И их наложение давало невообразимый коктейль, самим испытуемым воспринимаемый как полный провал памяти на всё время фрагментации. Эта проблема была самой серьёзной, но далеко не последней. Короче, работы было невпроворот, я зашивался и к концу недели просто валился с ног.
К тому же, общение с «полноценными» людьми утомляло, а зачастую и огорчало. Требовалась разрядка. Так почему бы не воспользоваться последними наработками нашей лаборатории и позволить себе немного расслабиться на выходных в компании небуйной полуразумной цыпочки? Хоть изредка. А резиновых кукол пусть покупают в сексшопах другие. В понедельник заброшу её в Москву, дефрагментирую сознание и высажу, ну, скажем, напротив того же бульвара генерала Карбышева. Всё равно ничего она не вспомнит…