Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как назвать персонажа?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Jiba
Доброго времени суток!
Планирую более углубленно ознакомиться с вашим сайтом и его обитателями в ближайшем будущем. Но не будем заглядывать вперед и как вы уже поняли из названия темы, мне нужна ваша помощь. Нет, разумеется я не прошу вас придумать имена персонажей для моей первой книги, где я просто хочу попробовать что-нибудь написать. Ведь идей то на самом деле много и они как червячки, залезут в голову и обратно не вылезут пока не сожрут весь мой мозг, или же самих себя. Останется только один, да? В любом случае, мой мозг в опасности и его нужно срочно спасать!
Суть проблемы в том, что я очень сильно увлекаюсь японской культурой и каждый раз когда я хочу придумать имя персонажу, практически любому, на ум лезут японские имена, или имена им созвучные, что ни разу не легче. Возможно это и не так плохо, хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет, но когда я вспоминаю некоторых запомнившихся мне персонажей, такие как Джеймс Боливар Ди Гриз, леди Миламори Блимм, Кей Альтос, Фес, полное имя которого не помню, но оно мне понравилось не меньше перечисленных, меня откровенно гложет зависть. Думаю вы поняли к чему я клоню.
Как вы придумываете имена своим персонажам и что бы вы мне посоветовали.

На данный момент, мне очень хочется назвать главного персонажа Рю, казалось бы глупо цепляться к этому имени, в конце концов с собой я его никак не соотношу. Но идею, пусть и медленно, я развиваю уже с января этого года, и я уже как то привык к этому имени. Даже понимая, что лучше бы мне от него избавиться, мой мозг в отчаянных попытках хочет его сохранить. Даже придумывает восточные острова Янорцев, разумеется гг оттуда родом... Но даже так, нормальные имена просто не лезут в голову, по-мимо всего прочего реальные не японские имена мне, как правило, банально не нравятся. Но и полное имя к Рю, я тоже не могу придумать, чтобы оно мне нравилось. Например, чтобы лишь имя его было японским. Просто беда какая-то.

Что ж, кидайтесь помидорами, или чем обычно принято кидаться, я морально готов. Но надеюсь увидеть в постах критики и унижения немного добра и любви совета и помощи.
p.s. Да, жанр разумеется фэнтези с наличием большого кол-ва различных рас. ГГ не человек, вернее человек лишь отчасти, у меня вообще все пере.. переплодились и чистокровный человек из серии - Не, не слышал!
AlexCh
генератор имен тебе в помощь
http://namer.timis.ru/index.php
http://nick-name.ru/generate/?firstchar=an...me=&x=GUEST
Jiba
Цитата(AlexCh @ 16.6.2014, 20:36) *

Я пробовал генераторы имен, не эти конкретно правда, но желаемого результата я не добился. Возможно, стоит потратить побольше времени на них...
Серый Манул
Маргилус Магаджупус
Рюсус Горвилус, сокращено Рю.
Рюрих Голус.
Метрю Да Вестинья.
Де Ме Т'Рю
Касторка
Терпеть не могу, когда автор изголяется и придумывает трудно произносимые и читаемые имена. Я их все равно для себя сокращаю при прочтении. От этого и сама стараюсь не мудрить. Рю - вполне подходяще. Полное: Рюдик или КараРю biggrin.gif
Аптекарь
Цитата(Касторка @ 16.6.2014, 21:59) *
Полное: Рюдик или КараРю biggrin.gif

Или Гаврюша. biggrin.gif
Salvador
Называйте персонажа как Вам нравится. Имя ведь на самом деле не настолько важно, если только Вы не хотите внести в повествование какой-то особый смысл. wink.gif А вот личность персонажа, требует особой проработки, именно от этого зависит, понравятся ли читателям герои Вашей книги или нет. smile.gif
silverrat
Имя персонажа должно быть хорошо читаемо русскоязычной публикой. Поэтому надо подбирать имена, чтобы они хорошо звучали на русском. Когда мне нужно было придумать китайское имя, я нашла просто список китайских имен и фамилий и подобрала самое короткое и знакомое для русских. Потому что китайские и японские имена могут быть совершенно неблагозвучными.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 16.6.2014, 23:13) *
Имя персонажа должно быть хорошо читаемо русскоязычной публикой. Поэтому надо подбирать имена, чтобы они хорошо звучали на русском. Когда мне нужно было придумать китайское имя, я нашла просто список китайских имен и фамилий и подобрала самое короткое и знакомое для русских. Потому что китайские и японские имена могут быть совершенно неблагозвучными.

Часом не Хунь Сунь ли?
Jiba
Хм. Использовать имя, сокращение которого будет Рю. Да, вполне неплохой вариант. Можно будет над ним подумать. Характеры и т.п. я уже расписал, проблема именно с именами. Почитаю на работе досуге и другие темы. Спасибо. Что касается предложенных вариантов, не понравились, ну мне мои варианты тоже не нравятся, так что не в обиду.
Комиссар
Если "славянское" фэнтези, то подойдёт имя Рюрик.
Возможно, окружающие подумали, что "Рю" - это имя, а "Рик" - фамилия (как "Мак Сим" у Стругацких). Поэтому все звали его "Рю".

Если "англосаксонское" фэнтези, то подойдёт имя Эндрю.
Можно даже обыграть, что ГГ представили последним после череды имён, например: "Перед вами Грэг, Боб, Мартин, Эндрю. Запишите"
Но писарь подумал, что "энд" - это английское "и", поэтому выписал приглашения-пропуска на имена "Грэг", "Боб", "Мартин" и "Рю".
Вот и пришлось бедолаге везде пользоваться этим именем.
Jiba
Цитата(Комиссар @ 17.6.2014, 13:51) *
Если "славянское" фэнтези, то подойдёт имя Рюрик.
Возможно, окружающие подумали, что "Рю" - это имя, а "Рик" - фамилия (как "Мак Сим" у Стругацких). Поэтому все звали его "Рю".

Можно даже обыграть, что ГГ представили последним после череды имён, например: "Перед вами Грэг, Боб, Мартин, Эндрю. Запишите"
Но писарь подумал, что "энд" - это английское "и", поэтому выписал приглашения-пропуска на имена "Грэг", "Боб", "Мартин" и "Рю".

Интересная идея, стоит обдумать.
Mishka
Цитата(silverrat @ 16.6.2014, 21:13) *
Потому что китайские и японские имена могут быть совершенно неблагозвучными.

Dаже датские могут быть неблагозвучными. - Røde Hue это Красная Шапочка по-датски.
Первое - красная, второе - шапочка, причем последняя буква во втором слове превращается при произношении в "й".
Monk
Цитата(Комиссар @ 17.6.2014, 14:51) *

Браво, Комиссар, вот это я называю творческим подходом! smile.gif
Комиссар
Цитата(Monk @ 17.6.2014, 15:03) *
Браво, Комиссар, вот это я называю творческим подходом! smile.gif

Спасибо.)
Обосновать странное имя - не самая сложная задача.)
FamilyGhost
Цитата(Комиссар @ 17.6.2014, 13:51) *

Цитата
Однажды придворный писарь, составляя со слов императора очередной указ о производстве в следующий чин офицеров, при написании первых двух слов фразы «прапорщики ж [такие-то] — в подпоручики» ошибся — написал «прапорщик Киж», в результате в тексте указа перед реальными фамилиями оказался вписан никогда не существовавший прапорщик Киж. Когда указ подали на подпись, император почему-то решил выделить первого из новопроизведённых подпоручиков и собственноручно дописал к указу «подпоручика Киж в поручики». Поручик Киж, видимо, запомнился императору, во всяком случае, уже через несколько дней император произвёл его в штабс-капитаны. Подобным образом Киж очень быстро рос в чине и вскоре был произведён в полковники, и на этом, последнем приказе о производстве в чин император написал: «Вызвать сейчас ко мне». Кинувшись искать полковника, военное руководство его не обнаружило. Лишь изучив все документы о производстве, удалось дойти до самого первого приказа, содержащего ошибку, и понять, в чём дело. Однако сообщить императору об истинном положении дел никто не осмелился. Вместо этого подчинённые доложили, что полковник Киж скоропостижно скончался, из-за чего прибыть на аудиенцию не может. Император вздохнул и сказал: «Жаль, хороший был офицер».
Исторический анекдот
Комиссар
Цитата(FamilyGhost @ 18.6.2014, 9:08) *
Исторический анекдот

Да уж, писарчуки - они на самом деле много чего могут. Знаю не по наслышке.)
Jiba
Долго думая на эту, и на тему самого гг. Решил прогуглить интернет и собственно прошу оценить плоды моего серфинга.
На самом деле уже порядком от этих дум устал, с сюжетом и то в разы проще было...

Shigure Soen Ryu / Шигурэ Соен Рю - Название одной из техник, у одного из героев, в одном из аниме... Плагиат конечно, но уж больно мне понравилось название.

Вообще, я планировал выложить список имен и попросить вас помочь выбрать. Но, как я написал чуть выше, уж очень сильно мне понравилось именно это. Не считаете его странным? Или плохим, раз такое название уже существует?

Деда, заменившего ему отца, бывшего рыцаря, причем далеко не последнего и даже известного в молодости, соответственно назову Shigure Soen * / Шигурэ Соен *.
Варианты под звездочкой:
Рё;
Кё;
Камю;
Каль;
Хэд;
- Ваш вариант.

Лично я склоняюсь к варианту Shigure Soen Ryo / Шигурэ Соен Рё.

Хочется верить, что с остальными будет проще. А то тут даже первые главы писать тяжело без имени гг... Хоть с названиями мест проблем нет.

p.s. я все еще готов ловить помидоры и не только smile.gif
p.s.2. как вы вообще относитесь к подобного рода именам, а то есть у меня одно предчувствие...
Ра солнценосный
Мне кажется, вы не тем занимаетесь в работе над первой книгой. В таком проекте педантичное рукоделие, вкупе с фигурным выпиливанием лобзиком, не самое главное - вся затея может рухнуть совсем по другим причинам. Сюжетным, например. Как бы красиво и глубокомысленно не звали ваших Барби с Кеном.
Jiba
Сюжет я уже полностью продумал и он у меня имеется в черновом варианте без диалогов, по-большей части. В целом я с вами конечно же согласен, имена далеко не главное. Но что касается моей педантичности, такой вот я... Пытаюсь временами себя ограничивать, но назвать героя, тем более, что в первой книге, абы как я просто не могу. А к именно этому имени я привязался, даже утром, идя на работу провел весьма странную аналогию. О которой я пожалуй умолчу, стыдно же!

p.s. Хотел спросить, почему мою подпись не видно? Или ее не вижу только я?
Робин-Гут
Дело в том, что если в своем подсознании вы уже назвали своего героя - Рю, то так лучше и оставить, потому что весь процесс творчества именно там, в подсознании. И, не исключаю, что если ГГ будет назван другим или вами нелюбимым именем, то подсознание начнет буксовать и сам текст просто не будет генерироваться. Так что - доверьтесь подсознанию - Рю, так Рю. Или как там его... Рюко...
Поверьте мне, дилетанту... tongue.gif
SexyGod
Вот смотрел нынче футбол.
Там целые списки игроков, разные имена на любой вкус.
И все они реальны и очень даже звучат.
Akai
Цитата(Jiba @ 18.6.2014, 21:02) *
Shigure Soen Ryu / Шигурэ Соен Рю <…> Не считаете его странным?

Знали бы вы, что всё это на нормальном человеческом языке означает…

Хотя по отдельности очень даже мило. 時雨 (сигурэ) — осенний моросящий дождь. 蒼燕 — по куну, да, получается соэн, но по куну вроде бы эти кандзи в данном случае читаться не должны. Насколько я знаю, нет в японском языке такого слова. А если по ону (аои цубамэ) — синяя (или бледная) ласточка. 流 (рю) — течение, направление, школа; стиль, манера (на мой взгляд, несколько странное имя для человека). Было бы 竜, что читается так же (или тацу), значило бы уже другое — дракон.

Кстати, Сименон коллекционировал телефонные справочники различных городов. Как вы думаете, для чего он это делал?
Комиссар
Мой ГГ по сюжету одержим демоном. И со временем должен стать не кем-нибудь, а Князем Тьмы.
В конце концов Светозаром назвал. По аналогии с Люцифером.)
А противостоит ему мракоборец-бесогон по имени Олег (второй фокальный персонаж).
"Как ныне сбирается вещий Олег..."
Ах да, демона назвал Дэймоном.)
Ра солнценосный
Все такие глобальные... А короткую бытовую сценку со своими персонажами написать можете? Например, покупка коня. Буквально несколько предложений.
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 19.6.2014, 0:06) *
Все такие глобальные... А короткую бытовую сценку со своими персонажами написать можете? Например, покупка коня. Буквально несколько предложений.

- Хороший у тебя конь. Сколько просишь?
- Почти даром отдаю. Некогда мне тут стоять да цену ломить. Стольник - и забирай.
- Ого! Стольник! Да он же худющий, кожа да кости! Полтинник и ещё десять сверху - в самый раз.
- Э-э, мил человек... Ты ж коня покупаешь, а не козу! Ты посмотри, какой красавец! Стольник, не меньше! Ну, пятак, может, и скину, из уважения к воинскому сословию. Для мракоборца вороной конь - в самый раз будет.
- Да ты, никак, смеёшься надо мной! Смотри, мужик, я ведь со светлыми богами каждый день общаюсь. Стоит мне только словечко шепнуть - и накажут они тебя за скупость. Шестьдесят пять - и это моё последнее слово!
Полчаса торговались. Разругались в пух и прах. Но конь мне и правда приглянулся, жалко было упускать. А мужик упрямый попался, цену ниже девяноста целковых сбивать никак не хотел. В конце концов отсчитал этому барыге восемь червонцев и медный пятак, после чего взял под уздцы покупку и отправился, довольный, домой.
Jiba
Подняли настроение с утра, спасибо! А то так тяжело на работу вставалось... smile.gif

Akai А я знаю... Я японский вообще хорошо знаю, по крайней мере надеюсь на это. У моего персонажа и хвост отрастает временами, так что имя Рю я когда-то брал намеренно, впрочем читатель сильно обломается, если будет считать его драконорожденным, или чем то наподобие. Если у меня будет этот самый читатель конечно. хД А что касается полного имени, как я сказал ранее, это действительно название техники, но уж очень оно мне понравилось. Но я решил больше не заморачиваться, а то на это слишком много времени уходит, а как уже говорили, это не то о чем мне нужно настолько сильно беспокоится. То что имя не получило жесткой критики меня в какой-то мере успокоило.

Что касается господина Сименона, то не знаю. Но могу предположить, что у него была похожая проблема с именами. И вы были так любезны, чтобы мне на это намекнуть. smile.gif

Комиссар как коня назвали? smile.gif
Что касается старорусских имен. То не знаю почему, может из-за полюбившихся мне романов с красивыми выдуманными именами и мою любовь к японским и корейским сериалам, больше все таки японским, мне такие вполне обычные имена вызывают иные ассоциации. Нет, не негативные, не знаю как объяснить, но в конечном счете просто не устраивают. Глупо, да? Хотя у других читаются на ура...

Кстати, хотел у вас спросить. Вы пользуетесь какими то программами, или по старинке - тетрадкой? Я использую Celx, там и арт можно вставлять для наглядности. Но хотелось бы еще схемы создавать, такой фигней не маетесь? Под схемой я подразумеваю, к примеру, 5 портретов - 5 героев, между ними стрелочки с пометками, как эти герои связаны между собой, или скажем какими-то значимыми событиями. Что-то вроде полицейской доски с подозреваемыми, в сериале Касл было что-то наподобие. Уж извините за примитив в объяснениях.
Jiba
Ладно. Тоже поведусь на провокацию. Сильно помидорами не закидывайте. На работе в 8 утра не до этого. Хотя, видимо как раз таки до этого...

В это утро погода была отвратительная и я уже собирался уходить домой, обратно к очагу, согреться. Тем самым откровенно забив на продажу коня, кормить которого стало для меня слишком дорого. Но ко мне подошел незнакомец внушительного вида, неужели мракоборец? В любом случае, он явно заинтересовался моим конем.
- Хороший у тебя конь. Сколько просишь?
Я стал внимательно всматриваться в стоящего передо мной человека. Немного помедлив с ответом сказал.
- Почти даром отдаю. Некогда мне тут стоять да цену ломить. Стольник - и забирай.
- Ого! Стольник! Да он же худющий, кожа да кости! Полтинник и ещё десять сверху - в самый раз.
Нет, ну так не пойдет, в свое время я отдал за него 60 полновесных цехинов, а на еду еще сколько ушло, жрет собака не мало! - Мысленно выругался и сказал.
- Э-э, мил человек... Ты ж коня покупаешь, а не козу! Ты посмотри, какой красавец!
Стольник, не меньше! Ну, пятак, может, и скину, из уважения к воинскому сословию. Для мракоборца вороной конь - в самый раз будет.
- Да ты, никак, смеёшься надо мной! Смотри, мужик, я ведь со светлыми богами каждый день общаюсь. Стоит мне только словечко шепнуть - и накажут они тебя за скупость. Шестьдесят пять - и это моё последнее слово!
Ну уж нет, ты кого обмануть хочешь, лисяра эдакий, деньги то у тебя явно есть! И конь тебе мой приглянулся, я же вижу. Не скину тебе более ни цехина! Ишь, богами меня пугать вздумал, пуганный!
Через полчаса непрерывной ругани я таки смог продать ему коня за 85 цехинов. Упрямый мужик, торгуется не хуже самого Гермеса! А он мне даже понравился, твой новый хозяин, Черныш. Тем временем тучи над головой сгущались все сильнее и я поспешил домой.

Кстати. Хотел спросить, но решил почитать, вспомнить/посмотреть как делают другие. Но раз уж такое дело, то все же спрошу. Как посоветуете в диалоге от первого лица мысли гг писать. Например те, что я выделил курсивом. Чтобы оно и воспринималось хорошо и понятно, и при этом не было постоянных "- подумал я".
Изначально планировал писать от третьего лица, но решил, что от первого должно быть попроще. Да и когда персонажей немного, так должно быть лучше. А книжку решил немного порезать в размерах, так как первая. Но тут есть свои подводные камни, как говорится.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 7:49) *
Как посоветуете в диалоге от первого лица мысли гг писать. Например те, что я выделил курсивом. Чтобы оно и воспринималось хорошо и понятно, и при этом не было постоянных "- подумал я".

В переделанном диалоге мысли лишние. Вы ведь и так догадались, что примерно думает каждый из персонажей. К чему подробности, утомляющие читателя?
Обычно всё, что нужно, раскрывается через диалог, мимику и жесты персонажей ("скривился от услышанного, но смолчал" - персонажу не понравилось услышанное, но предпочёл избежать конфликта; "хитро подмигнул и улыбнулся" - у персонажа есть хитрый план или он с кем-то заигрывает; "выразительно посмотрел мне в глаза и покрутил пальцем у виска" - персонаж счёл сказанное мной глупостью; "потянулся, зевнул и посмотрел на часы" - персонаж скучает).

К тому же, Вы перескакиваете с одного фокала на другой, а это недопустимо. У меня диалог показан от лица покупателя, а характер продавца показан в диалоге и через отношение мракоборца к продавцу. Кроме того, в конце показано и истинное отношение к коню (очень понравился, жаль упускать), и истинное отношение к запрашиваемой цене (ушёл всё-таки довольный), что является проявлением "плавильного котла" в сцене (т.е. почему покупатель просто не пошёл дальше, искать коня по более приемлемой цене).

Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 7:49) *
Комиссар как коня назвали?

Мрак.)
Была бы кобыла - Тенью назвал бы.
Jiba
Понятно. Но все же, иногда бывает показать мысли героя просто необходимо. То как лучше это сделать?
Комиссар
Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 7:05) *
Кстати, хотел у вас спросить. Вы пользуетесь какими то программами, или по старинке - тетрадкой?

Листы формата А4, ручка, карандаш и ластик.
Карандаш и ластик - чтобы рисовать карты местности и героев от руки.
Потом всё переносится в компьютер: текст набивается в Word, картинки перерисовываются в Photoshop'e.
Князев Милослав
Цитата(Jiba @ 16.6.2014, 20:29) *
Как вы придумываете имена своим персонажам и что бы вы мне посоветовали.

Загляните в паспорт, вдруг увидите что-нибудь подходящее.

А вообще не советую называть героев именами начинающимися на одну букву. Многим неудобно когда два героя Алексей и Александр, а уж с вымышленными именами тем более.
Jiba
Все в порядке. Дед уже почил...
Про паспорт я не понял вашего намека. smile.gif
Комиссар
Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 9:25) *
Понятно. Но все же, иногда бывает показать мысли героя просто необходимо. То как лучше это сделать?

У фокального персонажа при повествовании от первого лица - прямым текстом, без всяких "подумал я" и как бы его глазами.
Огромное значение имеет "профессиональная деформация".
Читал как-то в одной статье про нехитрую тренировку для писателей: описать одно и то же помещение глазами самых разных персонажей, которые впервые в него зашли.
Например, дизайнер скажет, что обои и мебель подобраны безвкусно, электрик отметит, что проводка лежит в коробах поверх обоев, а у распредщитка свисают оголённые провода, многодетная мать посетует, что кругом много пыли, а по полу разбросаны детские игрушки, задрот сразу ринется к новенькому компьютеру, а экстрасенс заметит в углу призрака.

Также имеет значение то, один ли персонаж или зажат в толпе, стоит он, сидит или лежит, вглядывается ли в темноту или щурится от яркого света, изнемогает от жары или мёрзнет от холода, вдыхает сладостный аромат цветов или зажимает нос от страшной вони и т.д. Эти факторы также могут (и должны) влиять на мысли персонажа.

Но мыслей - в меру, чтобы читатель не заскучал. А то некоторые авторы любят вкладывать в персонажей длинные и нудные мысли-монологи, а то и целые лекции.
Так что не переборщите.
Jiba
Постараюсь. Но я спрашивал не совсем это. :3
Как эти самые мысли написать в диалоге? Чтобы было видно, что это именно мысли, а не слова сказанные вслух. Просто текстом без тире? Интересует курсивный текст. Очень упрощенный пример, но все же:

- Дурак!
- Сам дурак!
Пф, еще я буду с ним спорить!
- И, и все?
- Да. Пока.

Наверняка вы сейчас подумали, о боже, что за чудо к нам пришло на форум) Но честное слово не помню ярких примеров подобных диалогов. Не читал художественных книжек на бумаге уже довольно давно. Аудио - зло, хоть и позволяет делать это за работой, но лишает возможности повышать свои знания в таких вот аспектах.
Впрочем отвечать не так уж и обязательно, как только проснусь, сегодня я что-то совсем в неадекватном состоянии, поищу в книжках примеры. Просто хотел попутно спросить как вы подобные вещи описываете.

p.s. пойду немного попытаюсь поработать хД
Комиссар
Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 13:37) *
Как эти самые мысли написать в диалоге? Чтобы было видно, что это именно мысли, а не слова сказанные вслух. Просто текстом без тире?

Да.
Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 13:37) *
Интересует курсивный текст.

Приберегите для действительно важных, ключевых слов и фраз, на которых необходимо сделать акцент. Злоупотреблять курсивом не надо.

У меня, кстати, ситуация намного сложнее. Мои персонажи могут не только говорить и думать, но и общаться телепатически с третьими лицами в процессе разговора со вторыми. smile.gif
Ра солнценосный
Плохо со сценками, тусклые, скучные. А ведь это тот кирпичик, из которых строится здание романа. И по принципу Трисмегиста: "что наверху, то и внизу". Т.е. структура малой сцены повторяет структуру всего произведения. Сначала сеттинг, антураж; потом - отправная сцена, где возникает гг со своей проблемой(купить коня); а завершает ударный эпизод - поворотная точка, собственно, сама сделка, завершающая фрагмент. И вся эта структура вовсе не мутный диалог, завершающийся конспективно "Через полчаса непрерывной ругани я таки смог продать ему коня..."
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 19.6.2014, 13:52) *
Плохо со сценками, тусклые, скучные. А ведь это тот кирпичик, из которых строится здание романа.

Сами же попросили несколько предложений экспромтом в первом часу ночи. Приведите свой пример яркой, интересной сценки покупки коня, о солнцеликий Вы наш. dry.gif
Jiba
Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 14:49) *
Да.

Приберегите для действительно важных, ключевых слов и фраз, на которых необходимо сделать акцент. Злоупотреблять курсивом не надо.

У меня, кстати, ситуация намного сложнее. Мои персонажи могут не только говорить и думать, но и общаться телепатически с третьими лицами в процессе разговора со вторыми. smile.gif

РРррР. Я курсивом просто выделил проблемное место. А не показываю, как я делаю. Хотя в черновом варианте я делаю именно так. хД Телепатическая связь у меня тоже есть)) Правда гг не маг и к магии восприимчив, поэтому благо, если я все же буду от первого лица вести повествование, то я этого избегу. А вот несколько его мыслей по-поводу происходящего опустить не могу.

Ра солнценосный я это понимаю. Отчасти поэтому я здесь, чтобы научится. Впрочем прошу сильно не ругать вышеописанный клочок текста, он был написан в 8 утра в попыхах, пытаясь пошутить, отыграв за торговца, и не растягивать по объему. Хотя ничего из сказанного меня не оправдывает и не может оправдать, опыта в конце концов у меня очень мало и я это прекрасно осознаю.
Ра солнценосный
Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 15:58) *
Сами же попросили несколько предложений экспромтом в первом часу ночи. Приведите свой пример яркой, интересной сценки покупки коня, о солнцеликий Вы наш. dry.gif

Не воспринимайте мои тезисы, как соперничество или толкание локтями. Я-то могу показать, но вам это мало поможет, если не осмыслите самостоятельно.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 14:02) *
РРррР. Я курсивом просто выделил проблемное место. А не показываю, как я делаю. Хотя в черновом варианте я делаю именно так. хД

Я так и понял, ибо
Цитата(Jiba @ 19.6.2014, 14:02) *
Телепатическая связь у меня тоже есть))

biggrin.gif
Jiba
Комиссар ах, я просто уже сплю...
Ра солнценосный поможет или нет, но мне интересно. Можете привести свой пример? Я не из-за каких-то провокационных намерений, или злого умысла, мне действительно хотелось бы увидеть ваш вариант.
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 19.6.2014, 14:04) *
Не воспринимайте мои тезисы, как соперничество или толкание локтями. Я-то могу показать, но вам это мало поможет, если не осмыслите самостоятельно.

Так покажите, а там видно будет, пойму я или нет. Именно в нескольких предложениях, а не на целую главу. Сравним.
Ра солнценосный
Вечерком, а то бизнес стынет.
Jiba
Комиссар блин, я с вами сегодня ничего не на кодирую... хДД

Цитата(Ра солнценосный @ 19.6.2014, 15:17) *
Вечерком, а то бизнес стынет.

Спасание! Теперь можно и уделить работе минут 15-20. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 16:49) *
У меня, кстати, ситуация намного сложнее. Мои персонажи могут не только говорить и думать, но и общаться телепатически с третьими лицами в процессе разговора со вторыми.

Бывает и похуже:
Цитата
– Да, это мне известно, – странно подняла уголок рта Привратница. – Так ты говоришь, что до самой смерти тебе не довелось с нашим воином встретиться? Кстати, ты так и не ответил, женат ли.
– Не знаю я ничего о вашем воине, – отмахнулся Антаглоуф, опять не понимая, как она так связывает свои вопросы. – И не женат, не довелось. А что такое?
– Я тебя ждала, – тихо и доверительно сказала девушка, оказавшись вдруг совсем рядом. А потом приложила маленькую ладошку к шее ходока. Пальцы жарко и нетерпеливо прошептали по коже.
На Антаглоуфа навалился бешеный шквал из обрывков чувств, впечатлений, мыслей, каких-то невообразимых рядов рун, слов и знаков, которые пели обо всех тайнах мира и о тленности живого, сулили вытолкнуть Антаглоуфа из его головы. Жизнь – это последовательность символов, говорили они. А ты – неживой, неживой, неживой, но тоже последовательность. Просто другая. Все системы работают в штатном режиме. А мы тебе говорили еще тогда, на ручье. Система управления неизвестна. Дата загрузки… Состояние носителя… Текущие координаты… Да-да, эти самые. Внутренняя ошибка. Нет, не запретишь, все ей расскажем! Ей нужно знать! Несанкционированный доступ… Да ты что же, спорить вздумал? Ты гляди! Разрешить. Не разрешать! Ладно, не разрешай, мы уж и так рассказали, что спрашивали.
– Трудно мне с тобой будет, – вздохнула Привратница мгновением позже. – И повелитель недоволен. Что с тобой делать?

laugh.gif
Хотя я так-то вообще не фанат экстралингвистических средств выражения, но иногда без них никак.
Комиссар
А что, прикольно получилось. smile.gif
Просто мне казалось, редакторы такое задробят сразу.
Jiba
Кстати, смотрю сейчас сериал про мангаку. Тоже в какой-то степени писатель. Так вот, приходит его редактор и говорит, что его манга не пользуется популярностью, романтическая комедия, и ему стоит что-то менять. Например, сделать конкурента главному герою, богатого, красивого и физически развитого. Мангака возмущается и говорит, что против такого конкурента его гг, в котором он видит себя, разумеется окруженный кучей девушек. ГГ просто не справится с такой конкуренцией и все девушки уйдут к новому персонажу. На что редактор отвечает, мол ты профессионал, справишься! На этой ноте он взял себя в руки, ввел нового персонажа, все девушки перешли к нему. Но! Жил этот персонаж не больше 1 дня, несчастный случай. Увы. Просьба редактора выполнена, а мечты в целости и сохранности. хДД

p.s. Посоветуйте фэнтези от первого лица, разумеется хорошее...
Jiba
Мне надо тренироваться писать от первого лица, отчасти поэтому решил переделать сцену покупки коня. Может просто было стыдно за неудавшуюся шутку и попытку отыграть продавца из предыдущего отрывка. А может болтающаяся мысль по дороге домой с этим никак не связана, кто знает.

- Привет.
Я обернулся и перед моим взором предстал молодой смуглокожий наемник в черном, как смоль, кожаном доспехе. На спине у него висел лук из крепкой дубовой ветви и колчан со стрелами необычного красного оперения. На поясе же был длинный кинжал с костяной рукоятью.
- Привет. Сказал я, немного помедлив с ответом.
- Почем конь?
- 100 цехинов. Я начал пристально всматриваться в лицо вероятного покупателя, но оно у него было совершенно спокойным. Он лишь изучающе смотрел на моего коня.
Тем временем где-то вдалеке начинался настоящий ливень и черные тучи медленно, но уверенно ползли в нашу сторону. Чем и привлекли мое внимание.
- Слушай.
Я снова посмотрел на тучи. Чем невольно привлек и его внимание к ним.
- Скоро ливень доберется и до нас, а у меня совершенно нет никакого желания мокнуть. Можешь забрать коня, скажем, за 95 цехинов. Сделаю тебе скидку, как одному из защитников нашего города от орков.
- Скидку всего в 5 цехинов?
В голосе наемника прозвучала саркастическая нотка.
- Времена сейчас тяжелые, да и конь стоит куда больше.
- У него есть имя?
- Я зову его Черногрив. Если купишь, можешь звать как захочешь.
У четвероного друга действительно была черная грива ярко бросающаяся в глаза на фоне частых коричневых и реже белых оттенков.
Наемник подошел к коню и потрепал его за холку. Вдумчиво сказал:
- Черногрив...Мне нравится. Беру.

p.s. Ра солнценосный вы меня извините, где ваш пример? Если не сложно, для меня было бы полезно, если бы он был от первого лица.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.