Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утренний чай
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
братья Ceniza
УТРЕННИЙ ЧАЙ

Вот чашка на столе. Белая, с ромашкой на боку и золотой каймой по краю. Она пустая. На дне ободок из нерастворенного сахара. Он чуть коричневатый от заварки. Полчаса назад из чашки пили чай.

Если отодвинуть кружевную занавеску, то можно увидеть, как в саду работает мужчина. Сгребает мусор под яблонями, на которых уже завязались маленькие зеленые плоды. На нем синий рабочий комбинезон. Мужчина абсолютно седой и сутулится. Это самый старый человек, который живет в доме. Дед Севаш.

На самом деле, он давно прадед. Ему хорошо за восемьдесят. Не смотря на преклонный возраст он один делает всю работу по саду: выпалывает сорняки, белит стволы деревьев, чтобы защитить их от насекомых, поливает.

Севаш – это фамилия. Старик получил ее от предков-поляков, отличавшихся воинственным характером, и сам не раз прославил ее во второй мировой, поэтому он очень гордится ей. Правнуки, чтобы сделать ему приятное, так и зовут его: дед Севаш.

Может быть, это он пил из чашки, которую оставили на столе, застеленном скатертью с бахромой?

Нет. Старик не кладет сахар в чай. С детства он привык пить пустой. Единственный раз, когда он ел его вволю, он помнит, как один из лучших моментов в жизни. Ему было пять, когда отец откуда-то принес голову сахара, завернутую в рыхлую серую бумагу. Затаив дыхание, он и братья, смотрели, как нож раскалывает слюдяную массу на кусочки. Всем поровну.

– Этот сахар не такой сладкий, – говорит он, когда дети предлагают ему рафинад, или песок, или тростниковые леденцы.

Он не хочет перебивать дивный вкус лакомства, память о котором сохранил до преклонных лет. Так что, не он полчаса назад пил чай из стакана, который остался неубранным на столе, застеленном скатертью с бахромой.

Тогда, может, это правнук Роман, которого на время каникул родители отправляют гостить к деду. Но парень с утра схватил два пирожка про запас, сел на велосипед и уехал на речку Тихлинку, где приятели строят запруду. Чтобы он пил чай? Не дождетесь. Бабушка Севаш, конечно, отругает его, когда, проголодавшись, он вернется к обеду. Для кого она на завтрак варила кашу?

Она тоже не пила чай из чудной, тонкостенной чашки цвета снега. Все утро она возится по хозяйству, кормит кур и гусей. Успела лишь перехватить полкусочка вчерашнего хлеба. Позавтракает она позже, когда вся живность в ее хозяйстве отвалит на сытый покой.

Больше в доме никого нет. Дети с семьями в городе. Когда закончится сессия, на допотопном «Жигуле» приедут младший внук Иван и его подруга Таня. На верхнем багажнике будет лежать надувная лодка. Они давно хотят сплавать на остров Скрытый.

Кто же пил чай на уютной кухне, где мебель ажурится домодельными салфетками? Кто, если в доме пусто?

Хлопает дверь. Осторожно, стараясь быть незамеченным, гость удаляется по тропинке. Скользит черная тень по залитой солнцем белой стене. Он ничего не взял и не испортил. Просто приходит сюда каждое утро. Все, что ему нужно, это белая чашка, кусок сахара на блюдце и заварник, полный до краев.

– Совсем немного, – говорит старик Севаш.

– Немного, – соглашается бабушка.

Она оставляла пирог и варенье, но гость не берет сверх того, что отмерил однажды. И даже если правнук Роман на заре не успеет умчаться в зеленое лето, незнакомец скользнет мимо, притворившись невидимым. Ему нетрудно оставаться за спинами домочадцев. Хотя старик с каждым днем становится все медленней. И кто знает, успеет ли в следующий раз гость удержаться вне поля зрения.

Но пока он незримый, играя кистями на скатерти, неспешно вкушает смородиновый настой, часы на комоде отмеряют уют и покой семейства Сиваш. Незнание дарит ощущение неизменности.

Так кто же пил чай?
Аптекарь
А вот эта законченная и удачная. Здорово получилось.
Но предсказуемо.
Почему не фантастика?
Касторка
До мурашек... Хорошо.
silverrat
Цитата
Она тоже не пила чай из чудной, тонкостенной чашки цвета снега. Все утро она возится по хозяйству, кормит кур и гусей. Успела лишь перехватить полкусочка вчерашнего хлеба. Позавтракает она позже, когда вся живность в ее хозяйстве отвалит на сытый покой.

А здесь времена глаголов прыгают. То прошедшее, то настоящее, то прошедшее.

Братья, может стоило вместо мини, написать рассказ на дуэль?
Аптекарь
Все там нормально с временами. Сейчас бабушка работает, а до этого перекусила хлебом и не пила чай.
SexyGod
Азраил что ли?
Andrey-Chechako
Странно... прочитал и первым написал ВЕЛИКОЛЕПНО, а теперь - сообщения нет.
Но не трудно повторить:
ВЕЛИКОЛЕПНО
Денис Овчаров
Энштейн в чаинках разглядел... Что-то как-то слишком абстрактно. Кто этот "гость"? Опять зарисовка. Не вижу ничего великолепного.
NatashaKasher
Времена - ничего не прыгают, всё выдержано.
Рассказ - чудо, кроме последнего предложения... Оно подходит скорее к детским рассазам. У меня была когда-то книжка на испанском "Где мячик?" Удивительная книжка, потом её заныкали. Там мячик в конце превратился в луну...
Короче - вопрос "кто же пил чай" подразумевается и высказан достаточно чётко в рассказа - не надо его прямым текстом в конце. А так... Та же сказочная деревня, что в рассказе про флюгер-велосипед.
Никогда не надоедает.
братья Ceniza
Спасибо за прочтени и комментарии.

Цитата(SexyGod @ 22.6.2014, 1:31) *
Азраил что ли?

Можно и так.

Цитата(Денис Овчаров @ 22.6.2014, 1:40) *
Опять зарисовка.

миниатюра. это плохо что ли?
Денис Овчаров
Нет, совсем не неплохо ))) Просто какая-то неоднозначность, нзавершенность.
Цитата
Незнание дарит ощущение неизменности.

Кто хранит уют и покой в этом доме и почему?
Тафано
Цитата
Он чуть коричневатый от заварки.

Цитата
смородиновый настой

и

Цитата
Вот чашка на столе. Белая, с ромашкой на боку и золотой каймой по краю.

Цитата
Так что, не он полчаса назад пил чай из стакана, который остался неубранным на столе.

Коричневая смородина? Стакано-чашка? Многовато ляпов для одного маленького текста.

Цитата
Севаш – это фамилия. Старик получил ее от предков-поляков, отличавшихся воинственным характером

И все ушли думать, как переводится слово "севаш".

Цитата
незнакомец скользнет мимо, притворившись невидимым. Ему нетрудно оставаться за спинами домочадцев. Хотя старик с каждым днем становится все медленней. И кто знает, успеет ли в следующий раз гость удержаться вне поля зрения.

Точно надо переформулировать. Старик становится медленнее - тогда почему он однажды таки успеет резво развернуться и увидеть гостя? Таинственный факт "увидеть гостя" означает конец спокойствия и уюта? Это он как бы смерть свою увидит? Но смерть не может хранить уют и покой. Тогда опять остается вопрос, в чем экзистенциальный смысл "увидеть гостя"? Повторение вопроса (особенно в конце) абсолютно не проясняет ситуацию. Кстати, "абсолютно седой" очень режет слух.

Mishka
По первому прочтению пошло нормально. По-второму, либо править до единого слова, либо в топку.
Агния
Придиры)
Шикарная минька.
Денис Овчаров
Цитата(Агния @ 23.6.2014, 21:33) *
Придиры)
Шикарная минька.

Это не миниатюра. Здесь нет завершения, концовки. Написано хорошо, не спорю, но вот для чего? Тут нет идеи, морали (если хотите) Тут автор начал (и начал хорошо) и бросил
К Братьям Сениза отношусь очень хорошо, могу назвать их рассказы, которым, буквально, завидую (в частности - "Голый вертолет" и другие). Но тут был разочарован.
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 24.6.2014, 2:51) *
Тут нет идеи, морали

Почему же нет идеи? Вот она:
Даже если господин Тремс избегает вас, однажды вы сами его поймаете, потому что перестали быть быстрым.

Но тут был разочарован.

Не беда smile.gif Всегда можно найти, чем очароваться.
Леостат
Мне понравилось.
Таинственный домовой )
Агния
Это не миниатюра. Здесь нет завершения, концовки. Написано хорошо, не спорю, но вот для чего? Тут нет идеи, морали (если хотите) Тут автор начал (и начал хорошо) и бросил
К Братьям Сениза отношусь очень хорошо, могу назвать их рассказы, которым, буквально, завидую (в частности - "Голый вертолет" и другие). Но тут был разочарован.

Если уж вы тут не нашли идею...)))
fotka
Отличная вещь, Сениза! Тока подчистить надо: в миниатюрке каждое слово на вес золота smile.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 24.6.2014, 11:54) *
Отличная вещь, Сениза! Тока подчистить надо: в миниатюрке каждое слово на вес золота smile.gif

Спасибо. Обязательно еще раз пройдусь. Когда на планшетке набиваешь, много чего упускается.
karpa
Интересная зарисовка.
Символика: чай - нечаянность - неизвестность - медлительность - остановка времени?

Удачи автору, smile.gif
Денис Овчаров
Цитата(Агния @ 24.6.2014, 9:18) *
Если уж вы тут не нашли идею...)))

Ну да, конечно, я понимаю ваш сарказм... Но я, правда, ждал к концу чтения чего-то большего. Вот, перечитывал этот рассказик трижды (к этому меня толкали комментарии: вдруг, я читал невнимательно, что-то упустил? )Я только увидел хранимый кем-то уют и покой этого дома. Но кем и почему? Кто, блин, пьет этот чай?
Конечно, Сениза может верить вашим похвалам. Но я, пожалуй, поругаю: такие достаточно хорошие образы просто слиты в итоге.
Цитата
Отличная вещь, Сениза! Тока подчистить надо: в миниатюрке каждое слово на вес золота

Вот поспорю, Фотка. Да, на вес золота, но законченная, самодостаточная.В этом главное отличие.
Здесь же в каждом абзаце: Кто пил, он? - нет, не он. Все построено на отрицаниях, а в итоге ответа нет. Автор играет в "он- не он" А в итоге бросает - так нельзя. Он даже неоднозначности не оставляет. Вот и возникает вопрос - кто? И что автор сам не знает ответа. Так зачем писал тогда? Что хотел сказать? Можете назвать тупоголовым - не обижусь, но не вижу концовки.
Почему придрался именно к этому тексту? Просто начал читать, увидел потенциал, а, в итоге, пустышка.
братья Ceniza
Кто чай пил, понятно и так.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 27.6.2014, 3:48) *

Хто???

Нет, серьёзно. В каком смысле "понятно"?
Тут в комментах полдюжины версий уже.
Честно сказать, я готова принять эту зарисовку в качестве таковой, когда "неважно, кто это был и почему".
Ангел-хранитель.
Смерть.
Бездомный бродяга.
Безумный сосед.
Пророк Элиягу.
Брат Сениза.
Привидение...
Можно ещё продолжать.
Но если уж сказали "А" скажите и "Б".
По идее, ответ должен быть - понятен?
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 27.6.2014, 2:48) *

Мне непонятно. Мужчина какой-то.
Вы, Братья, не обижайтесь, но доделывать надо. Если желаете, конечно.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 9:16) *
Хто??? Нет, серьёзно. В каком смысле "понятно"?Тут в комментах полдюжины версий уже. Честно сказать, я готова принять эту зарисовку в качестве таковой, когда "неважно, кто это был и почему".Ангел-хранитель Севашей. Смерть. Бездомный бродяга. Безумный сосед. Пророк Элиягу. Брат Сениза. Дух этого дома... Можно ещё продолжать. Но если уж сказали "А" скажите и "Б". По идее ответ должен быть - понятен?

Ничего не скажу.
Полудиккенс уже испортил впечатление своими пояснениями, что и где и про что писал "Нитки".
Циник
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2014, 7:36) *
Даже если господин Тремс избегает вас, однажды вы сами его поймаете, потому что перестали быть быстрым.

Мне тоже не очень понятна идея, вот это про Тремс , скорее отмазка. Если читать как зарисовку о конкретной семье, то вроде есть ясность. Люди достойно живут, работают, так же достойно уйдут пить чай на небесах.
Пока много лишних деталей, а мысль как-то ускользает. Если честно, мне не показалась история интересной, не хватает парадокса, абсурда, стёба. И главное - нет глубины. Вижу лёгкую поверхностную философию, мораль. Как хорошо жить честно и своим трудом! Хорошо, но надо и честь знать: дед Севаш 20 лет на пенсии. А почему дети, внуки не помогают старикам? Удобно - приехать к бабушке и поплыть с подругой на островок? А хозяйство, сад пусть предки тянут, так и умрут на грядках...
Mishka
Прием хороший.
Кто? Этот, который... нет
Может этот? тоже нет.
Но под конец все же хотелось бы услышать: кто.
Если не сказать, то рассказ полностью пропадает.
А прием хороший, можно использовать в любой ситуации.
братья Ceniza
Цитата(Циник @ 27.6.2014, 9:29) *
Мне тоже не очень понятна идея, вот это про Тремс

У Кинга был Тремс)
Цитата(Циник @ 27.6.2014, 9:29) *
Если читать как зарисовку о конкретной семье, то вроде есть ясность. Люди достойно живут, работают, так же достойно уйдут пить чай на небесах.Пока много лишних деталей, а мысль как-то ускользает. Если честно, мне не показалась история интересной, не хватает парадокса, абсурда, стёба. И главное - нет глубины. Вижу лёгкую поверхностную философию, мораль. Как хорошо жить честно и своим трудом! Хорошо, но надо и честь знать: дед Севаш 20 лет на пенсии. А почему дети, внуки не помогают старикам? Удобно - приехать к бабушке и поплыть с подругой на островок? А хозяйство, сад пусть предки тянут, так и умрут на грядках...

Это зарисовка о конкретной семье. Только вот поверхностная философия, как вы ее окрестили, о грядках и честном труде, это только часть зарисовки)
В общем-то она о другом.

Циник
Цитата(братья Ceniza @ 27.6.2014, 10:42) *
Это зарисовка о конкретной семье. Только вот поверхностная философия, как вы ее окрестили, о грядках и честном труде, это только часть зарисовки)
В общем-то она о другом.

О реальной семье? О реальных героях труда? Писали такие очерки в советские годы, в основном о чабанах в горах.
Она о другом - о чём? Так, в двух словах, мне вот иное не прочиталось.
Приём неплохой, но по-моему, создаётся ложная интрига, легкомысленная угадайка. Приём не сработал, нет эффекта , нет неожиданного решения, открытия, парадокса. Получился слабый повтор сказки Маша и медведи: кто ел из моей чашки и разбил её?

И. Ссылка на Кинга, вот лично для меня не довод. Совсем. Лучше уж ссылка на бабайку...
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2014, 5:36) *

Эге!!! laugh.gif
Да это в комментах было, а я проворонила... Понятно теперь. Хороший рассказ. Думаю, он бы только выиграл, если бы этот момент был чуть более прояснён в самом рассказе. Для тупых, таких как я tongue.gif
Спасибо!
Mishka
Цитата(Циник @ 27.6.2014, 8:05) *
Получился слабый повтор сказки Маша и медведи: кто ел из моей чашки и разбил её?

Забавно, тоже хотел привести сказку Маша и медведи :-)
Братья, Циник прав.
NatashaKasher
Я думаю, все кто не понял - прочтите снова рассказ кроме последнего предложения. Оно всё портит... По крайней мере меня послало совсем в другом направлении...
Если отвлечься от нудных вопросов, рассказ очень хорош, и символика смерти вполне прозрачна.
Mishka
Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 8:47) *
Я думаю, все кто не понял - прочтите снова рассказ кроме последнего предложения. Оно всё портит... По крайней мере меня послало совсем в другом направлении...
Если отвлечься от нудных вопросов, рассказ очень хорош, и символика смерти вполне прозрачна.

Не знаю, лично я не углядел смысла. Мне вроде что-то объяснили, непонятно что...
Пока рассказ недоделанный.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 10:47) *
Оно всё портит...

Может, потом придумается иная завершающая фраза. Часто бывает через промежуток времени, когда оно само оформляется мыслью.
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 27.6.2014, 1:06) *
Вот поспорю, Фотка. Да, на вес золота, но законченная, самодостаточная.В этом главное отличие.
Здесь же в каждом абзаце: Кто пил, он? - нет, не он. Все построено на отрицаниях, а в итоге ответа нет. Автор играет в "он- не он" А в итоге бросает - так нельзя. Он даже неоднозначности не оставляет. Вот и возникает вопрос - кто? И что автор сам не знает ответа. Так зачем писал тогда? Что хотел сказать? Можете назвать тупоголовым - не обижусь, но не вижу концовки.
Почему придрался именно к этому тексту? Просто начал читать, увидел потенциал, а, в итоге, пустышка..

Это философская вещь, Денис. Аллегории и пр. Не стоит здесь ожидать чего-то конкретного...
NatashaKasher
Цитата(Mishka @ 27.6.2014, 9:52) *
Не знаю, лично я не углядел смысла. Мне вроде что-то объяснили, непонятно что...
Пока рассказ недоделанный.

Мишка, не будь таким упрямым. Перечитай ещё раз - всё понятно. К ним приходит смерть.
fotka
Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 11:30) *
Мишка, не будь таким упрямым. Перечитай ещё раз - всё понятно. К ним приходит смерть.

Все знают, что она придет, но пока ты достаточно молод/ловок, чтобы о ней не думать/не замечать/успеть отвернуться, она проходит мимо...
Mishka
Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 9:30) *

После обсуждения я тоже так подумал. Но при чем тогда чай?
Много путанного.
Аптекарь
После второго прочтения уверился, что миниатюра гениальная.
Однозначно в топ лучших текстов Синицы. wink.gif
fotka
Цитата(Mishka @ 27.6.2014, 11:39) *
Но при чем тогда чай?

Чай, на мой взгляд, слишком конкретная деталь, слишком материальная - подобрать бы что-то более... неуловимое и неоднозначное
SexyGod
Цитата(Mishka @ 27.6.2014, 10:39) *
Но при чем тогда чай?

Ну как по тексту ДДТ
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай.
Циник
Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 11:47) *

А не странно, что Смерть (Ангел Смерти) ходит каждый день? И пьёт чай? Может, ему коньяка лучше? По воскресеньям. Вроде он караулит, но пришёл и видит: люди хорошие, труженики, они нужны детям, внука. Опять же - они коньяка наливают.
Тут и это можно вспомнить:
Цитата
Коньяк разливается в дубовые бочки и на долгие годы отправляется в хранилища, называемые chais (ше) . Затем из провинции Коньяк ежегодно исчезают бесследно 27 миллионов бутылок коньяка, которые никто не выпивает, не продает и не покупает. И никто не ищет. Это "доля ангелов", три процента от всего выдерживаемого коньяка, которые испаряются через дубовые стенки бочек. Она уходит в небо, оставляя темный след на стенах и крышах хранилища.

Выпьет Ангел, крякнет: эх, рано стариков забирать на небеса... В честь воскресного дня - временное воскрешение хорошим людям...
Но своим приходом Ангел каждый раз говорит: мементо мори (Memento mori).
NatashaKasher
Цитата(fotka @ 27.6.2014, 10:56) *
Чай, на мой взгляд, слишком конкретная деталь, слишком материальная - подобрать бы что-то более... неуловимое и неоднозначное

А мне как раз понравилось. Только сейчас это пишу, потому что всё пыталась для себя сформулировать, почему именно чашка чая так сильно действует в качестве символа смерти - не качающаяся занавеска, не скрип половицы, не крик пролетающей птицы, не "что-то неуловимое", а вот именно такое земное, домашнее.
Циник
Цитата(NatashaKasher @ 28.6.2014, 16:02) *
почему именно чашка чая так сильно действует в качестве символа смерти - не качающаяся занавеска, не скрип половицы, не крик пролетающей птицы, не "что-то неуловимое", а вот именно такое земное, домашнее.

Земное, домашнее? А чем борщ хуже?
Знаете, было такое: мама приносила лисичкин хлеб? Я уж не понял, когда разумел, что мама для меня откладывает часть своего скудного обеда. Но я так радовался лисичкиному хлебу, мама тоже радовалась моему восторгу. В целом - праздник. И так оно и было для нас.
Тут не прописан намёк. Мораль. Как говорят, хороший человек - не профессия.
братья Ceniza
Цитата(Циник @ 28.6.2014, 17:20) *
А чем борщ хуже?

Там вареный лук и капуста)
Циник
Цитата(братья Ceniza @ 28.6.2014, 19:54) *

Пугает как чеснок?
Циник
Цитата(братья Ceniza @ 28.6.2014, 19:54) *

Если приходит Судьба, то какой лук и капуста:?

Или чай?
Хочешь сказать, что старики не нужны, то скажи. И спаси мистически. По-умному, по-божески. Ты попроси меня в Твиттере...
Циник
Кто свел, тот и свят. Наверное...
Циник
Цитата(Циник @ 28.6.2014, 20:35) *
Кто свел, тот и свят. Наверное...

Скажу ужасное - сам напишу на тему. Никому не скажу. Я скрытный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.