Зацените, господа, распространённые штампы в фантпроизведениях и вскрытие их ошибочной природы(если для фантастики признавать верными законы материального мира)
http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtmlЯ прочитал с интересом, но стало страшно - как жить без мутантов, без космических баталий, без надежд на "конец света". Не представляю. А вы как считаете - должен ли фантаст досконально "чтить" постулаты естественных наук? Лично я думаю, что нарушать эти заповеди при написании фантпроизведения нельзя, но, если очень хочется, то можно. То есть, не так, как в комиксах, но и, чтобы не скатываться к скучному реферату.
Цитата(zubr @ 22.3.2011, 17:17)

должен ли фантаст досконально "чтить" постулаты естественных наук?
Если фантаст в науках не силен, то лучше чтить логику и здравый смысл.
Что касается статьи, то я, к примеру, не верю в:
звездные войны,
звездную торговлю,
и захват чужих планет.
Поэтому стараюсь об этом не писать.
Очень много текста по ссылке. Прочитал начало полностью, потом - по диагонали. Такое ощущение, что статья даже для 2009 года старовата, ну да это ладно.
Конфликт мнений. Кто-то скажет - а мне пофигу - это ж фантастика. А кто-то скажет - нет, все должно быть приближено. А кто-то просто создает фантастический антураж и излагает совершенно обычную историю. А бластеры, хрястеры, космические корабли - лишь антураж. И не-фантастикой не назовешь...
Лично я стараюсь все приводить к реальности, а уж если и допускаю что-то, то не лезу в объяснения (от этого и автор статьи предостерегает).
Про космические войны. Есть в одном произведении, находящимся у меня в фаворе, описание космических сражений. Медленное, долгое. Совершенно не похожее на тот драйв, месиво сходящихся армад, исчезающие в ярких спышках звездолеты и тому подобное, к чему мы привыкли. Не слишком анализировал на правдоподобность, но сам подход своей инаковостью подкупил.
Читал еще очень давно, во многом написано грамотно и по делу, но ляпы тоже есть. Особенно я ржал вот с этого
Цитата
Продольные выемки на клинках мечей и ножей называются долами и служат для повышения прочности клинка при одновременном снижении его веса.
если автор скажет как путем уменьшения габаритного размера повышать момент инерции, ему сразу нобелевку втулят.
Что до законов. В звездные войны я не верю в принципе. По этой самой причине. А когда пишу фентези, то даже для магии выдумываю точную концепцию и всегда ей придерживаюсь. Ну а социология, холодное оружие и прочее - максимально приближенно. Кое-какие допущения все же приходится делать.
Могу сказать по поводу мутантов. Все мы мутанты ))
Вообще следует различать моменты правдивости и правдоподобности. При ряде условий я принимаю авторские правила игры и верю, что все происходит именно так.
Марсианские хроники Бэрроуза не стали хуже оттого, что нынешняя наука вступила в противоречие с авторским взглядом. Ибо книга совсем не о том, есть ли жизнь на марсе )
По-моему гнаться за абсолютной научной достоверностью не стоит. Если для сюжета необходимо фантдопущение - так тому и быть!
Мне больше всего понравилось об оружии - хорошо описано, но большинство всё-таки из области узкоспециальных знаний. Я думаю, фантастика должна содержать больше вымысла, чем науки - это же не доклад, в конце-концов. Но, предпочитаю, чтобы связь с реальностью всё же была, посему заметных ляпов стараюсь избегать. Ну, типа: "Из иллюминатора своего космолайнера мы любовались, как солнце плавно кружило вокруг Земли".
Цитата(Dimson @ 22.3.2011, 22:06)

По-моему гнаться за абсолютной научной достоверностью не стоит. Если для сюжета необходимо фантдопущение - так тому и быть!
А кто спорит?
Вопрос в том что считать фантдопущением. Протыкание кого-нибудь ятаганом насквозь к таковым вряд ли можно отнести)
Фандоп - то, что меняет мир и проявляет внутренние конфликты.
Сочинитель
23.3.2011, 3:43
Цитата(Assez @ 23.3.2011, 3:20)

Вопрос в том что считать фантдопущением. Протыкание кого-нибудь ятаганом насквозь к таковым вряд ли можно отнести)
А если это Дункан МакЛауд?
Цитата(Сочинитель @ 23.3.2011, 4:47)

А если это Дункан МакЛауд?
А мне без разницы.
Проткнуть кого-то насквозь ятаганом все равно что проткнуть монтировкой. Вот пусть монтировку тогда и берет...
Сочинитель
23.3.2011, 14:48
Вам - без разницы. Хорошо. А как насчёт фантдопущений, как таковых?
Так об этом и речь.
Понимаете, у него может быть заколдованный клинок, режущий камень, как масло. Я соглашусь с этим. У него может быть клинок, пьющий жизнь из врага. Я и с этим соглашусь, хотя на кой он нужен если крови касается обычно в момент смертельного удара - не знаю. В конце концов, я могу смириться и с тем что герой с нунчаками легко сваливает с ног мечника. Хотя даже Брюс Ли говорил что в реальном бою вряд ли решился бы на такой экспромт. Но есть элементарная логика. Падает герой-дуэлянт с раной на спине. Откуда она? Он че, к врагу спиной поворачивался, на, ударь? Это уже не фантдопущение, это банальное упущение.
Яркий пример фантдопущений - Волкодав. Их там вагон. Но явной ереси не видно. Точнее, видно, но только при внимательно вычитывании и наличии некоторых специальных знаний. Я эту книгу не слишком люблю, но в качестве примера - вот, пожалуйста.
А сам стараюсь делать как можно меньше "допущений". Если мой герой делает что-то невозможное, я это обосную. Ну, это у меня тараканы такие.
Хуже всего, когда сам автор начинает нарушать правила своего же мира. Вот тут моя вера в фантдоп трещит по швам.
Цитата(Assez @ 23.3.2011, 16:59)

Яркий пример фантдопущений - Волкодав. Их там вагон. Но явной ереси не видно. Точнее, видно, но только при внимательно вычитывании и наличии некоторых специальных знаний. Я эту книгу не слишком люблю, но в качестве примера - вот, пожалуйста.
Волкодава так и не смогла прочитать. В первых же абзацах нашла такой пассаж - девица - язычница, низкого рода и т.д и т.п. говорит своим спутникам - "Мне надо в кустики отойти" имея в виду "пописать".
Жеманный эвфемизм, достойный трепетной пионерки. Он не только развеял художественную достоверность, но раз и навсегда отвратил меня от этого автора!
Да я его как пример просто привел

Там главное фантдопущение - Волкодав мастер айкидо, а в том мире никто никогда не сумел сотворить что-то подобное
Цитата(Assez @ 23.3.2011, 22:54)

Да я его как пример просто привел

Там главное фантдопущение - Волкодав мастер айкидо, а в том мире никто никогда не сумел сотворить что-то подобное
О сколько нам открытий чудных...
Я "Волкодава" не читал, но пару отрывков из сериала видел. Там антураж, кажется, века десятого. А айкидо Морихей Уэсибо придумал, не соврать, году в 1925. Могли бы название хоть другое придумать, не такое японское. Какой-нибудь "коловорот" или типа того. Или волкодав - попаданец? Тогда сорри за подозрение на ляп.
Нет, там айкидо айкидом не называется

ПОмню, как говорил нам сенсей, завязывая конечности оппонента в узел: "Айкидо - искусство добрых людей!" И глаза такие добрые-добрые ))
Сочинитель
24.3.2011, 9:20
Прям, как по Ленина и девочку. Глаза такие добрые-добрые.
Цитата(zubr @ 24.3.2011, 0:35)

О сколько нам открытий чудных...
Я "Волкодава" не читал, но пару отрывков из сериала видел. Там антураж, кажется, века десятого. А айкидо Морихей Уэсибо придумал, не соврать, году в 1925. Могли бы название хоть другое придумать, не такое японское. Какой-нибудь "коловорот" или типа того. Или волкодав - попаданец? Тогда сорри за подозрение на ляп.
Да нет, там оно называется кан-киро.
Но суть все та же.
Цитата
ПОмню, как говорил нам сенсей, завязывая конечности оппонента в узел: "Айкидо - искусство добрых людей!" И глаза такие добрые-добрые ))
Ага, а кекусинкай так и вовсе искусство святых -)
Fr0st Ph0en!x
24.3.2011, 21:49
Цитата(zubr @ 22.3.2011, 19:17)

как жить без мутантов
Я бы посылал авторов на принудительное обучение в среднюю школу за описание мутаций взрослого организма. За исключением случаев, когда эта мутация происходит каким-либо "ненаучным" или совсем загадочным путем.
Считаю, что фантастика и байка - это разные вещи. Поэтому фантастика все-таки должна по мере сил опираться на законы реальности и избегать совсем уж антинаучных вещей наподобие гусеничных машин, приспособленных для ремонта корабля в открытом космосе.

Это уж ни в какие ворота, никакой фабулой и фантдопущением оправдывать такой чепец нельзя.
Цитата
Материал этот - отнюдь не сталь, столь любая многими авторами, и вот почему. При плавке в доменной печи или аналогичными методами, в которых руда непосредственно соприкасается с топливом, в роли которого выступает древесный или каменный уголь, а на поздних стадиях развития промышленности - кокс (специальным образом обработанный каменный уголь некоторых сортов), железо активно насыщается углеродом. Этот углерод, образуя пленку на границах микроскопических кристаллов, образующихся в металле при застывании, придает железу хрупкость. Если углерода много, получается нековкий и хрупкий чугун. Если не очень много - обычное железо средней ковкости и хрупкости. Если мало - гибкая, пластичная и прочная сталь.
"Обычное железо" - это железо с минимальным содержанием примисей и тем более углерода. Содержание углерода в чугуне от 2,14% и выше. Если этот показатель ниже вышеназванной цифры, то получаем сталь - высокоуглеродистую, низкоуглеродистую, неважно, главное, что сталь. Автор сам себе противоречит, ведь получается, что мечи в основном состояли-таки из стали))
Fr0st Ph0en!x, ну я описываю мутацию взрослого организма. Через заражение прионами и модель обратной транскрипции в ДНК. Вполне себе живой механизм.
Поэтому вопрос не в том, что, а в том - как.
Fr0st Ph0en!x
24.4.2011, 22:06
Это понятно.

Хотя прионы скорее в губчатую гадость превратят, чем модифицируют, но на то и фантастика.

А что там с иммунной системой случилось?
Но вообще, я имел в виду всех этих комиксовых пауков и чернобыльские страшилки.
Цитата(Dog @ 24.4.2011, 17:59)

"Обычное железо" - это железо с минимальным содержанием примисей и тем более углерода. Содержание углерода в чугуне от 2,14% и выше. Если этот показатель ниже вышеназванной цифры, то получаем сталь - высокоуглеродистую, низкоуглеродистую, неважно, главное, что сталь. Автор сам себе противоречит, ведь получается, что мечи в основном состояли-таки из стали))
Там далее, в статье, автор указывает на то, что единственным способом получения стали для мечей была многократная ковка(чтобы "выгнать" углерод). На что уходило от нескольких недель до месяцев. Отсюда и высокая стоимость такого оружия. И я готов в это поверить.
Там речь о симбиотическом искусственно созданном организме, который мутировал. Ну и циклика примерно следующая: прионы выступают в качестве спор, проникая в систему организма симбионт внедряется в нервную систему, а затем во все клетки. Зараженного, конечно, штормит зверски, состояние близкое к кому, но фактически происходит перезагрузка каждой клетки. И уже затем симбионт отчасти получает возможность контролировать носителя путем изменения гормонального фона.
Иммунную систему он также правит.
Как бы оно и фантастика, и вполне забавно получилось.
Fr0st Ph0en!x
25.4.2011, 19:29
А, ну так и думал - искусственная биомодификация.

То-то и оно, что это совсем другая история.
У Вас, насколько я помню, биологическое образование? Тогда Вам, конечно, виднее, но сдается мне, что изменение очень резким должно быть, должно завершиться буквально за несколько часов - иначе страшная война будет, и либо иммунная система окончательно проиграет, либо модификация. Либо, пока суть да дело, на радостях расплодятся разные паразиты.

И не факт, что не до критического предела.
Ну иммунная система не всегда реагирует. Взять к примеру раковые опухоли. Или тот же СПИД, который аккуратно прерывает цепочку иммунного ответа. Так что ее вполне можно отключить.
В нашем ДНК хватает "мусора", т.е. вариант тихих изменений изначальных возможен. Поначалу. А затем - лавинообразный скачок с перестройкой основной массы, и там - доводка аккуратная уже на новом уровне.
Как бы тут вопрос не реальности, а реалистичности. Поэтому таки да, образование помогло. Знаешь, где ширму правильно поставить
Fr0st Ph0en!x
26.4.2011, 21:19
Цитата(Нявка @ 26.4.2011, 23:26)

Ну иммунная система не всегда реагирует. Взять к примеру раковые опухоли. Или тот же СПИД, который аккуратно прерывает цепочку иммунного ответа. Так что ее вполне можно отключить.
Тоже верно. Мне почему-то в первую очередь вспомнились аутоиммунные заболевания, но другую сторону никуда не денешь, это да.
Цитата(Нявка @ 26.4.2011, 23:26)

Как бы тут вопрос не реальности, а реалистичности.
Ну так и я о том же с самого начала говорил.

Направленная модификация, пусть и несколько вышедшая из-под контроля - это совсем другой аспект.
Эхъ, здорово иметь биологическое образование.
Ну... когда оно получалось, это не было так здорово.
Пожалуй, один из самых тяжелых факультетов. Биохимию и физиологию растений до сих пор вспоминаю с дрожью ))
Fr0st Ph0en!x
26.4.2011, 21:39
Цитата(Нявка @ 27.4.2011, 0:29)

Пожалуй, один из самых тяжелых факультетов.
Исчо бы.
Брат Гусаров
19.7.2011, 10:27
Занятная статейка,
про хакерство явилось для меня откровением
Про глобальное потепление - оно есть. Ледники Гренландии таят, ледшапки истончаются, уровень мирового океана повышается, среднесуточная температура растет, океанические и воздушные течения сдвигаются и т.д.
Человечество жгет не только нефть
Про хищников тоже порадовало

Даже травоядные слоны и носорого всякие иногда впадают ярость, а уж хищники... могут задрать просто для развлекухи, потренироватся, или за то что на их территорию вторглись. Акулы, конечно описывают круги, но по настроению и кидаются на все подряд, из желудков акул чего только не достают...
Представил себе как с двуручным мечем пробивать строй пикинеров "отрубая наконечники пик", чет здесть не то

Про космобаталии... там столько всего нужно держать в голове, что раскритиковать выкладки автора тоже ничего не стоит
Ну и т.д. и т.п., а вообще интересненько
ЗЫ Про мутации, уважаемые микробиологи, помогите!
В моей книжке про чернышей люди мутируют от неведомой полуживой, нарушающей законы физики жидкости, похожей на нефть
Патологоанатом, вскрывая мутанта восклицает "это не возможно, это работа творца, создателя!"
Я все выставил так, как будто что-то неведомое вторгается в наш мир, из реальности, где все абсолютно не так как у нас
И таки мутируют зараженные человеки в гигантских пирамидах и радиация там тоже присутствует непойми откуда,
Как такое на ваш изощренный взгляд?
Серый Манул
19.7.2011, 10:38
Люди, вы не забывайте что всё что мы счас знаем лишь крошечная доля того чего не знаем. Через 500 лет таких штук понавыдумывают, которые счас только самые укуренные фантасты-психи пишут. Всё что человек может представить существует! Так что не стоит операться на современную науку писав какой-либо рассказ, если действие будет происходит более чем через 100 лет.
Можно ещё все допущение и нестыковки с современным представлением науки объяснить тем что действие происходит в паралелльном мире в котором законы физики другие.
Брат Гусаров
19.7.2011, 16:55
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 11:42)

Через 500 лет таких штук понавыдумывают, которые счас только самые укуренные фантасты-психи пишут.
Угу, только никогда космические корабли не будут струлять из пушек со звуком "птьфиу!", и стрелок не буйт в "стеклянную" турель залезать с ручным управлением и больших шагающих танков тоже не будет никогда
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 11:42)

объяснить тем что действие происходит в паралелльном мире в котором законы физики другие.
даже это не спасаеть
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 14:42)

Через 500 лет таких штук понавыдумывают, которые счас только самые укуренные фантасты-психи пишут.
Перечитывая Уэллса и даже Гамильтона и Гаррисона... фантасты не особо предвидят будущее.
radioactive
19.7.2011, 19:34
Можно навыдумывать много чего - это будет называться "сказка". А в реальности мяч как падал на землю так и падает и через 100 лет будет падать (при наличии таковой )))). Устройство мира не зависит от придуманных человеком "гаджетов". Так что физика - прежде всего. Исключение - другие миры (параллельные нашей Вселенной)
Серый Манул
19.7.2011, 19:55
Цитата(Брат Гусаров @ 19.7.2011, 17:59)

Угу, только никогда космические корабли не будут струлять из пушек со звуком "птьфиу!", и стрелок не буйт в "стеклянную" турель залезать с ручным управлением и больших шагающих танков тоже не будет никогда
даже это не спасаеть

ну по чему же, звук ПТИУ можно обьяснить многими путями

А стеклянная турель большого шагающего танка вполне может быть.
Вон в вселенной чтоя пишу, произошла великая война. Люди до неё были высокого развитые, имели способности управлении материей мыслями и такие технологии что даже нам сейчас не представить их. Но после войны всё утеряли. Было проколонизировано много тысяч миров. Но после войны они разъяденились. Некоторые совсем деградировали, впали в каменный век и ниже. Другие что-то сохранили. Прошли века, разные миры пошли разными путями. В зависимости от условий их жизни, появились культурные оттенки.
Есть меры с безумной и не проктичной техникой, но она часть их культуры. Причина безумства в том что там особая атмосфера наполняная глюцагенными газами, вот крышу и снесло им

И так далее...
Цитата("radioactive")
физика-прежде всего
"Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать"©

Цитата("Брат Гусаров")
и больших шагающих танков тоже не будет
Ты случайно в прошлой жизни не был французским академиком?

"С неба камни падать не могут, ибо на небе камней нет"©
Серый Манул
19.7.2011, 22:21
Так, основа энергетики в моей вселенной вечный двигатель 5го рода, слабо оспорить его существование? Что такое 5й род? Принцип его действия в том что он не действует, а вселенная действует и вот из-за этой разницы он и становится вечным. Ну что скажете ?

И закон типо: любое абсолютно не действующее тело, будет действовать со скоростью действия вселенной.
Брат Гусаров
19.7.2011, 22:24
Цитата(UGI @ 19.7.2011, 22:57)

"Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать"©
Вроде шмеля больше любят, нет?

Дело в том, что это такие крохи, что никому нафиг не нужно было ими заморачиватся. Современная аэродинамика для крупных машин, а про мелкоту вопрос не проработан.
Таких приколюх еще много. Например, опытным путем определили как расчитывать подъемную силу крыла ,но когда попытались изучить явление с самых низов выяснилось, что молекулы газа (воздушный поток всмс) не может с такой силой колотить по плоскости
Цитата(UGI @ 19.7.2011, 22:57)

Ты случайно в прошлой жизни не был французским академиком? "С неба камни падать не могут, ибо на небе камней нет"©
Лениво, но, если хочешь, могу подробно описать почему БШР никогда не быть

Бронетехнику оценивают по трем критериям - подвижность, защищенность и огневая мощь
Просто сравни большого шагающего робота с обычным танком...
Брат Гусаров
19.7.2011, 22:25
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 23:25)

И закон типо: любое абсолютно не действующее тело, будет действовать со скоростью действия вселенной.
Ниче не понял
Цитата("Брат Гусаров")
просто сравни большого шагающего робота с обычным танком
В определенных условиях робот удобнее

Цитата("Брат Гусаров")
ниче не понял
Физические константы отличаются!
Брат Гусаров
19.7.2011, 23:24
Цитата(UGI @ 19.7.2011, 23:57)

В определенных условиях робот удобнее
Например
Цитата(UGI @ 19.7.2011, 23:57)

Физические константы отличаются!
Да?
Тогда уж тебе придется объяснить, что такое "абсолютно не действующее тело" и "тело действующее со скоростью вселенной"
И особо шо такое "физическая константа" и как она должна "изменится" чтобы нарушился закон сохранения энергии, а потом, так, для прикола, представить себе такой мир
Цитата
придется тебе объяснить
Не каждый индивидуум способен осознать все инцинденты парадоксальных тенденций Вселенной Ханула.
Цитата("Брат Гусаров")
а потом, так, для прикола, представить себе такой мир
Книжки читай!
http://www.astronet.ru/db/msg/1175746/text2.html
Цитата("Брат Гусаров")
Например?
Например ТВД планеты представляют собой густые джунгли мангрового типа, использование авиации невозможно в силу перенасыщенности атмосферы летающими существами. Враждебные аборигены занимают верхние этажи леса. В данных условиях использование пехоты приведет к большим невосполнимым потерям, использование классических танков невозможно. Остаются только шагающие бронированные машины
Сочинитель
20.7.2011, 5:10
Цитата(UGI @ 20.7.2011, 4:53)

Например ТВД планеты представляют собой густые джунгли мангрового типа, использование авиации невозможно в силу перенасыщенности атмосферы летающими существами. Враждебные аборигены занимают верхние этажи леса. В данных условиях использование пехоты приведет к большим невосполнимым потерям, использование классических танков невозможно. Остаются только шагающие бронированные машины
А-ля Пандорра?
Есть поджанр НФ - там извольте соблюдать и считаться с реалиями и законами.
Есть развлекательная фантастика - здесь можно поступиться многими деталями. Например, космические корабли могут маневрировать и тому подобное, но звуков в космосе быть не должно.
Есть трэш фантастика (а так же юмористическая, сатира, пародия,сюрр) - здесь можно все, даже в открытом космосе разговаривать без скафандра, попивая чаек с другом.
Если сразу определить свой поджанр и не лезть в дебри - можно все. Не надо опять же в развлекательной Ф. углубляться в подробности описания устройств - это стезя НФ. И не надо пытаться сатире придать серьезный вид. Выбрали вектор? Придерживайтесь. И все будет читабельно.
Брат Гусаров
20.7.2011, 6:54
Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:39)

Не каждый индивидуум способен осознать все инцинденты парадоксальных тенденций Вселенной Ханула.
Похоже, ты не способен

Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:39)

Ну и как нужно изменять константы электромагнитного, гравитационного, сильного и слабого взаимодействия, чтобы заработал вечный двигатель?

И на мои предыдущие вопросы ты не ответил

похоже, красное с дубиной на твоих смайлах - это я
Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:53)

В данных условиях использование пехоты приведет к большим невосполнимым потерям,
Сморя какой и как
Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:53)

использование классических танков невозможно.
Почему это?

Везде где пройдет БШР, гусеница тоже пройдет. А есть еще хитрые схемы, сочлененные рамы, длинноходные подвески, колеса большого радиуса и т.д.
Циркулярки на нос - сквозь заросли продиратся, вместо танкового орудия скорострельную 30-50мм спарку,
огнеметы, улучшенную защиту верхней прекции, сетки от гранат и вперед, с песней...
Это если отвлечся от того, что войны в эпоху межзвездных перелетов будут чутка другие, никто не будет высаживать людей. Сбросят каких самоорганизующихся, плодящихся нанопаучков, они расползутся по всей планете, каждого туземца возьмут под контроль и в случае какой бучи пустят какие пси-лучи, аль снотворным куснут...
Ну дык для экономии времени ответь:
1) Сколько будет весить твой робот
2) какой он будет высоты
3) сколько у него будет ног
4) какое вооружение будет нести
Мне этого достанет уже с головой

Мой танк:
1) в зависимости от вооружения туземцев 20-50тонн
2) не больше 2м
3) нуль
4) скорострельные малокалиберные пушки с большими углами возвышения, пулеметы, огнеметы, управляемые ракеты
Серый Манул
20.7.2011, 9:57
Роботы могут весит очень мало, сделаны из биометалла, очень лёгкого и прочного.
А вот в том то и дело чтобы объяснить принцип работы вечного двигателя 5го рода нужно открыть 5й закон термодинамики, а в моей вселенной в которой произошло чёрти чё, забыли что это за закон, а двигатель остался, и делается он очень просто. Любой человек у которого руки растут откуда надо имея необходимый материал может собрать его за час.
И любое абсолютное не действующее тело действует, потому что оно не действует. Тоесть вселенная совершает различного вида движения, относительно этого тела, а нам как части вселенной будет казатся что это тело хаотично двигается.
Но 5й принцип говорит о том что абсалютно не движующегося тела попрпосту нет, но есть что-то очень близкое к нему.
Брат Гусаров
20.7.2011, 10:10
Да не парьтесь

У меня вообще был тяжелый робот прорыва, который защищая своих товарищей закрыл грудью водородную бомбу. Взрывной волной его выбросило на околоземную орбиту и там он проболтался месяц, отходя от сильнейшей контузии, за это время враждующие армии полностью уничтожили друг-друга в 3МВ

И китайский роботизированный транспортный модуль, который мог трансформироватся в машину, вертолет, самолет, подводную лодку ,катер и т.д., глухонемой инвалид
Но этож стеб
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 20.7.2011, 11:01)

Роботы могут весит очень мало, сделаны из биометалла, очень лёгкого и прочного.
Даже не трогая "биометалл", законы термодинамики и пятый род
Сикока в граммах?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.