Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Законы материального мира в фантастике
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
zubr
Зацените, господа, распространённые штампы в фантпроизведениях и вскрытие их ошибочной природы(если для фантастики признавать верными законы материального мира)

http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtml

Я прочитал с интересом, но стало страшно - как жить без мутантов, без космических баталий, без надежд на "конец света". Не представляю. А вы как считаете - должен ли фантаст досконально "чтить" постулаты естественных наук? Лично я думаю, что нарушать эти заповеди при написании фантпроизведения нельзя, но, если очень хочется, то можно. То есть, не так, как в комиксах, но и, чтобы не скатываться к скучному реферату.
Каркун
Цитата(zubr @ 22.3.2011, 17:17) *
должен ли фантаст досконально "чтить" постулаты естественных наук?

Если фантаст в науках не силен, то лучше чтить логику и здравый смысл.

Что касается статьи, то я, к примеру, не верю в:
звездные войны,
звездную торговлю,
и захват чужих планет.
Поэтому стараюсь об этом не писать.
Эээх
Очень много текста по ссылке. Прочитал начало полностью, потом - по диагонали. Такое ощущение, что статья даже для 2009 года старовата, ну да это ладно.

Конфликт мнений. Кто-то скажет - а мне пофигу - это ж фантастика. А кто-то скажет - нет, все должно быть приближено. А кто-то просто создает фантастический антураж и излагает совершенно обычную историю. А бластеры, хрястеры, космические корабли - лишь антураж. И не-фантастикой не назовешь...

Лично я стараюсь все приводить к реальности, а уж если и допускаю что-то, то не лезу в объяснения (от этого и автор статьи предостерегает).
Про космические войны. Есть в одном произведении, находящимся у меня в фаворе, описание космических сражений. Медленное, долгое. Совершенно не похожее на тот драйв, месиво сходящихся армад, исчезающие в ярких спышках звездолеты и тому подобное, к чему мы привыкли. Не слишком анализировал на правдоподобность, но сам подход своей инаковостью подкупил.
Assez
Читал еще очень давно, во многом написано грамотно и по делу, но ляпы тоже есть. Особенно я ржал вот с этого
Цитата
Продольные выемки на клинках мечей и ножей называются долами и служат для повышения прочности клинка при одновременном снижении его веса.

если автор скажет как путем уменьшения габаритного размера повышать момент инерции, ему сразу нобелевку втулят.

Что до законов. В звездные войны я не верю в принципе. По этой самой причине. А когда пишу фентези, то даже для магии выдумываю точную концепцию и всегда ей придерживаюсь. Ну а социология, холодное оружие и прочее - максимально приближенно. Кое-какие допущения все же приходится делать.
Нявка
Могу сказать по поводу мутантов. Все мы мутанты ))
Вообще следует различать моменты правдивости и правдоподобности. При ряде условий я принимаю авторские правила игры и верю, что все происходит именно так.
Марсианские хроники Бэрроуза не стали хуже оттого, что нынешняя наука вступила в противоречие с авторским взглядом. Ибо книга совсем не о том, есть ли жизнь на марсе )
Dimson
По-моему гнаться за абсолютной научной достоверностью не стоит. Если для сюжета необходимо фантдопущение - так тому и быть!
zubr
Мне больше всего понравилось об оружии - хорошо описано, но большинство всё-таки из области узкоспециальных знаний. Я думаю, фантастика должна содержать больше вымысла, чем науки - это же не доклад, в конце-концов. Но, предпочитаю, чтобы связь с реальностью всё же была, посему заметных ляпов стараюсь избегать. Ну, типа: "Из иллюминатора своего космолайнера мы любовались, как солнце плавно кружило вокруг Земли".
Assez
Цитата(Dimson @ 22.3.2011, 22:06) *
По-моему гнаться за абсолютной научной достоверностью не стоит. Если для сюжета необходимо фантдопущение - так тому и быть!

А кто спорит?

Вопрос в том что считать фантдопущением. Протыкание кого-нибудь ятаганом насквозь к таковым вряд ли можно отнести)
Нявка
Фандоп - то, что меняет мир и проявляет внутренние конфликты.
Сочинитель
Цитата(Assez @ 23.3.2011, 3:20) *
Вопрос в том что считать фантдопущением. Протыкание кого-нибудь ятаганом насквозь к таковым вряд ли можно отнести)

А если это Дункан МакЛауд?
Assez
Цитата(Сочинитель @ 23.3.2011, 4:47) *
А если это Дункан МакЛауд?

А мне без разницы.
Проткнуть кого-то насквозь ятаганом все равно что проткнуть монтировкой. Вот пусть монтировку тогда и берет...
Сочинитель
Вам - без разницы. Хорошо. А как насчёт фантдопущений, как таковых?
Assez
Так об этом и речь.
Понимаете, у него может быть заколдованный клинок, режущий камень, как масло. Я соглашусь с этим. У него может быть клинок, пьющий жизнь из врага. Я и с этим соглашусь, хотя на кой он нужен если крови касается обычно в момент смертельного удара - не знаю. В конце концов, я могу смириться и с тем что герой с нунчаками легко сваливает с ног мечника. Хотя даже Брюс Ли говорил что в реальном бою вряд ли решился бы на такой экспромт. Но есть элементарная логика. Падает герой-дуэлянт с раной на спине. Откуда она? Он че, к врагу спиной поворачивался, на, ударь? Это уже не фантдопущение, это банальное упущение.

Яркий пример фантдопущений - Волкодав. Их там вагон. Но явной ереси не видно. Точнее, видно, но только при внимательно вычитывании и наличии некоторых специальных знаний. Я эту книгу не слишком люблю, но в качестве примера - вот, пожалуйста.

А сам стараюсь делать как можно меньше "допущений". Если мой герой делает что-то невозможное, я это обосную. Ну, это у меня тараканы такие.
Нявка
Хуже всего, когда сам автор начинает нарушать правила своего же мира. Вот тут моя вера в фантдоп трещит по швам.
maika
Цитата(Assez @ 23.3.2011, 16:59) *
Яркий пример фантдопущений - Волкодав. Их там вагон. Но явной ереси не видно. Точнее, видно, но только при внимательно вычитывании и наличии некоторых специальных знаний. Я эту книгу не слишком люблю, но в качестве примера - вот, пожалуйста.

Волкодава так и не смогла прочитать. В первых же абзацах нашла такой пассаж - девица - язычница, низкого рода и т.д и т.п. говорит своим спутникам - "Мне надо в кустики отойти" имея в виду "пописать".

Жеманный эвфемизм, достойный трепетной пионерки. Он не только развеял художественную достоверность, но раз и навсегда отвратил меня от этого автора! smile.gif smile.gif
Assez
Да я его как пример просто привел smile.gif

Там главное фантдопущение - Волкодав мастер айкидо, а в том мире никто никогда не сумел сотворить что-то подобное
zubr
Цитата(Assez @ 23.3.2011, 22:54) *
Да я его как пример просто привел smile.gif

Там главное фантдопущение - Волкодав мастер айкидо, а в том мире никто никогда не сумел сотворить что-то подобное

О сколько нам открытий чудных...
Я "Волкодава" не читал, но пару отрывков из сериала видел. Там антураж, кажется, века десятого. А айкидо Морихей Уэсибо придумал, не соврать, году в 1925. Могли бы название хоть другое придумать, не такое японское. Какой-нибудь "коловорот" или типа того. Или волкодав - попаданец? Тогда сорри за подозрение на ляп.
Эээх
Нет, там айкидо айкидом не называется smile.gif

ПОмню, как говорил нам сенсей, завязывая конечности оппонента в узел: "Айкидо - искусство добрых людей!" И глаза такие добрые-добрые ))
Сочинитель
Прям, как по Ленина и девочку. Глаза такие добрые-добрые.
Assez
Цитата(zubr @ 24.3.2011, 0:35) *
О сколько нам открытий чудных...
Я "Волкодава" не читал, но пару отрывков из сериала видел. Там антураж, кажется, века десятого. А айкидо Морихей Уэсибо придумал, не соврать, году в 1925. Могли бы название хоть другое придумать, не такое японское. Какой-нибудь "коловорот" или типа того. Или волкодав - попаданец? Тогда сорри за подозрение на ляп.

Да нет, там оно называется кан-киро.
Но суть все та же.
Цитата
ПОмню, как говорил нам сенсей, завязывая конечности оппонента в узел: "Айкидо - искусство добрых людей!" И глаза такие добрые-добрые ))

Ага, а кекусинкай так и вовсе искусство святых -)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(zubr @ 22.3.2011, 19:17) *
как жить без мутантов

Я бы посылал авторов на принудительное обучение в среднюю школу за описание мутаций взрослого организма. За исключением случаев, когда эта мутация происходит каким-либо "ненаучным" или совсем загадочным путем.

Считаю, что фантастика и байка - это разные вещи. Поэтому фантастика все-таки должна по мере сил опираться на законы реальности и избегать совсем уж антинаучных вещей наподобие гусеничных машин, приспособленных для ремонта корабля в открытом космосе. laugh.gif Это уж ни в какие ворота, никакой фабулой и фантдопущением оправдывать такой чепец нельзя.
Dog
Цитата
Материал этот - отнюдь не сталь, столь любая многими авторами, и вот почему. При плавке в доменной печи или аналогичными методами, в которых руда непосредственно соприкасается с топливом, в роли которого выступает древесный или каменный уголь, а на поздних стадиях развития промышленности - кокс (специальным образом обработанный каменный уголь некоторых сортов), железо активно насыщается углеродом. Этот углерод, образуя пленку на границах микроскопических кристаллов, образующихся в металле при застывании, придает железу хрупкость. Если углерода много, получается нековкий и хрупкий чугун. Если не очень много - обычное железо средней ковкости и хрупкости. Если мало - гибкая, пластичная и прочная сталь.

"Обычное железо" - это железо с минимальным содержанием примисей и тем более углерода. Содержание углерода в чугуне от 2,14% и выше. Если этот показатель ниже вышеназванной цифры, то получаем сталь - высокоуглеродистую, низкоуглеродистую, неважно, главное, что сталь. Автор сам себе противоречит, ведь получается, что мечи в основном состояли-таки из стали))
Нявка
Fr0st Ph0en!x, ну я описываю мутацию взрослого организма. Через заражение прионами и модель обратной транскрипции в ДНК. Вполне себе живой механизм.
Поэтому вопрос не в том, что, а в том - как.
Fr0st Ph0en!x
Это понятно. wink.gif Хотя прионы скорее в губчатую гадость превратят, чем модифицируют, но на то и фантастика. wink.gif
А что там с иммунной системой случилось?

Но вообще, я имел в виду всех этих комиксовых пауков и чернобыльские страшилки.
zubr
Цитата(Dog @ 24.4.2011, 17:59) *
"Обычное железо" - это железо с минимальным содержанием примисей и тем более углерода. Содержание углерода в чугуне от 2,14% и выше. Если этот показатель ниже вышеназванной цифры, то получаем сталь - высокоуглеродистую, низкоуглеродистую, неважно, главное, что сталь. Автор сам себе противоречит, ведь получается, что мечи в основном состояли-таки из стали))

Там далее, в статье, автор указывает на то, что единственным способом получения стали для мечей была многократная ковка(чтобы "выгнать" углерод). На что уходило от нескольких недель до месяцев. Отсюда и высокая стоимость такого оружия. И я готов в это поверить.
Нявка
Там речь о симбиотическом искусственно созданном организме, который мутировал. Ну и циклика примерно следующая: прионы выступают в качестве спор, проникая в систему организма симбионт внедряется в нервную систему, а затем во все клетки. Зараженного, конечно, штормит зверски, состояние близкое к кому, но фактически происходит перезагрузка каждой клетки. И уже затем симбионт отчасти получает возможность контролировать носителя путем изменения гормонального фона.
Иммунную систему он также правит.
Как бы оно и фантастика, и вполне забавно получилось.
Fr0st Ph0en!x
А, ну так и думал - искусственная биомодификация. wink.gif То-то и оно, что это совсем другая история.
У Вас, насколько я помню, биологическое образование? Тогда Вам, конечно, виднее, но сдается мне, что изменение очень резким должно быть, должно завершиться буквально за несколько часов - иначе страшная война будет, и либо иммунная система окончательно проиграет, либо модификация. Либо, пока суть да дело, на радостях расплодятся разные паразиты. wink.gif И не факт, что не до критического предела.
Нявка
Ну иммунная система не всегда реагирует. Взять к примеру раковые опухоли. Или тот же СПИД, который аккуратно прерывает цепочку иммунного ответа. Так что ее вполне можно отключить.
В нашем ДНК хватает "мусора", т.е. вариант тихих изменений изначальных возможен. Поначалу. А затем - лавинообразный скачок с перестройкой основной массы, и там - доводка аккуратная уже на новом уровне.
Как бы тут вопрос не реальности, а реалистичности. Поэтому таки да, образование помогло. Знаешь, где ширму правильно поставить
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Нявка @ 26.4.2011, 23:26) *
Ну иммунная система не всегда реагирует. Взять к примеру раковые опухоли. Или тот же СПИД, который аккуратно прерывает цепочку иммунного ответа. Так что ее вполне можно отключить.

Тоже верно. Мне почему-то в первую очередь вспомнились аутоиммунные заболевания, но другую сторону никуда не денешь, это да.
Цитата(Нявка @ 26.4.2011, 23:26) *
Как бы тут вопрос не реальности, а реалистичности.

Ну так и я о том же с самого начала говорил. wink.gif Направленная модификация, пусть и несколько вышедшая из-под контроля - это совсем другой аспект.

Эхъ, здорово иметь биологическое образование. smile.gif
Нявка
Ну... когда оно получалось, это не было так здорово.
Пожалуй, один из самых тяжелых факультетов. Биохимию и физиологию растений до сих пор вспоминаю с дрожью ))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Нявка @ 27.4.2011, 0:29) *
Пожалуй, один из самых тяжелых факультетов.

Исчо бы. wink.gif
Брат Гусаров
Занятная статейка,
про хакерство явилось для меня откровением

Про глобальное потепление - оно есть. Ледники Гренландии таят, ледшапки истончаются, уровень мирового океана повышается, среднесуточная температура растет, океанические и воздушные течения сдвигаются и т.д.
Человечество жгет не только нефть

Про хищников тоже порадовало smile.gif Даже травоядные слоны и носорого всякие иногда впадают ярость, а уж хищники... могут задрать просто для развлекухи, потренироватся, или за то что на их территорию вторглись. Акулы, конечно описывают круги, но по настроению и кидаются на все подряд, из желудков акул чего только не достают...

Представил себе как с двуручным мечем пробивать строй пикинеров "отрубая наконечники пик", чет здесть не то biggrin.gif

Про космобаталии... там столько всего нужно держать в голове, что раскритиковать выкладки автора тоже ничего не стоит

Ну и т.д. и т.п., а вообще интересненько

ЗЫ Про мутации, уважаемые микробиологи, помогите!
В моей книжке про чернышей люди мутируют от неведомой полуживой, нарушающей законы физики жидкости, похожей на нефть
Патологоанатом, вскрывая мутанта восклицает "это не возможно, это работа творца, создателя!"
Я все выставил так, как будто что-то неведомое вторгается в наш мир, из реальности, где все абсолютно не так как у нас
И таки мутируют зараженные человеки в гигантских пирамидах и радиация там тоже присутствует непойми откуда,

Как такое на ваш изощренный взгляд?
Серый Манул
Люди, вы не забывайте что всё что мы счас знаем лишь крошечная доля того чего не знаем. Через 500 лет таких штук понавыдумывают, которые счас только самые укуренные фантасты-психи пишут. Всё что человек может представить существует! Так что не стоит операться на современную науку писав какой-либо рассказ, если действие будет происходит более чем через 100 лет.

Можно ещё все допущение и нестыковки с современным представлением науки объяснить тем что действие происходит в паралелльном мире в котором законы физики другие.
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 11:42) *
Через 500 лет таких штук понавыдумывают, которые счас только самые укуренные фантасты-психи пишут.

Угу, только никогда космические корабли не будут струлять из пушек со звуком "птьфиу!", и стрелок не буйт в "стеклянную" турель залезать с ручным управлением и больших шагающих танков тоже не будет никогда

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 11:42) *
объяснить тем что действие происходит в паралелльном мире в котором законы физики другие.

даже это не спасаеть sad.gif
Mirasun
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 14:42) *
Через 500 лет таких штук понавыдумывают, которые счас только самые укуренные фантасты-психи пишут.

Перечитывая Уэллса и даже Гамильтона и Гаррисона... фантасты не особо предвидят будущее.
radioactive
Можно навыдумывать много чего - это будет называться "сказка". А в реальности мяч как падал на землю так и падает и через 100 лет будет падать (при наличии таковой )))). Устройство мира не зависит от придуманных человеком "гаджетов". Так что физика - прежде всего. Исключение - другие миры (параллельные нашей Вселенной)
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 19.7.2011, 17:59) *
Угу, только никогда космические корабли не будут струлять из пушек со звуком "птьфиу!", и стрелок не буйт в "стеклянную" турель залезать с ручным управлением и больших шагающих танков тоже не будет никогда

даже это не спасаеть sad.gif

ну по чему же, звук ПТИУ можно обьяснить многими путями smile.gif
А стеклянная турель большого шагающего танка вполне может быть.

Вон в вселенной чтоя пишу, произошла великая война. Люди до неё были высокого развитые, имели способности управлении материей мыслями и такие технологии что даже нам сейчас не представить их. Но после войны всё утеряли. Было проколонизировано много тысяч миров. Но после войны они разъяденились. Некоторые совсем деградировали, впали в каменный век и ниже. Другие что-то сохранили. Прошли века, разные миры пошли разными путями. В зависимости от условий их жизни, появились культурные оттенки.
Есть меры с безумной и не проктичной техникой, но она часть их культуры. Причина безумства в том что там особая атмосфера наполняная глюцагенными газами, вот крышу и снесло им smile.gif
И так далее...
UGI
Цитата("radioactive")
физика-прежде всего
"Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать"© wink.gif
Цитата("Брат Гусаров")
и больших шагающих танков тоже не будет
Ты случайно в прошлой жизни не был французским академиком? smile.gif "С неба камни падать не могут, ибо на небе камней нет"© smile.gif
Серый Манул
Так, основа энергетики в моей вселенной вечный двигатель 5го рода, слабо оспорить его существование? Что такое 5й род? Принцип его действия в том что он не действует, а вселенная действует и вот из-за этой разницы он и становится вечным. Ну что скажете ? smile.gif

И закон типо: любое абсолютно не действующее тело, будет действовать со скоростью действия вселенной.
Брат Гусаров
Цитата(UGI @ 19.7.2011, 22:57) *
"Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать"©

Вроде шмеля больше любят, нет? smile.gif Дело в том, что это такие крохи, что никому нафиг не нужно было ими заморачиватся. Современная аэродинамика для крупных машин, а про мелкоту вопрос не проработан.

Таких приколюх еще много. Например, опытным путем определили как расчитывать подъемную силу крыла ,но когда попытались изучить явление с самых низов выяснилось, что молекулы газа (воздушный поток всмс) не может с такой силой колотить по плоскости

Цитата(UGI @ 19.7.2011, 22:57) *
Ты случайно в прошлой жизни не был французским академиком? "С неба камни падать не могут, ибо на небе камней нет"©

Лениво, но, если хочешь, могу подробно описать почему БШР никогда не быть smile.gif
Бронетехнику оценивают по трем критериям - подвижность, защищенность и огневая мощь
Просто сравни большого шагающего робота с обычным танком...
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.7.2011, 23:25) *
И закон типо: любое абсолютно не действующее тело, будет действовать со скоростью действия вселенной.

Ниче не понял biggrin.gif
UGI
Цитата("Брат Гусаров")
просто сравни большого шагающего робота с обычным танком
В определенных условиях робот удобнее tongue.gif
Цитата("Брат Гусаров")
ниче не понял
Физические константы отличаются!
Брат Гусаров
Цитата(UGI @ 19.7.2011, 23:57) *
В определенных условиях робот удобнее

Например laugh.gif

Цитата(UGI @ 19.7.2011, 23:57) *
Физические константы отличаются!

Да? laugh.gif

Тогда уж тебе придется объяснить, что такое "абсолютно не действующее тело" и "тело действующее со скоростью вселенной"

И особо шо такое "физическая константа" и как она должна "изменится" чтобы нарушился закон сохранения энергии, а потом, так, для прикола, представить себе такой мир biggrin.gif
UGI
Цитата
придется тебе объяснить
Не каждый индивидуум способен осознать все инцинденты парадоксальных тенденций Вселенной Ханула.
Цитата("Брат Гусаров")
а потом, так, для прикола, представить себе такой мир
Книжки читай! http://www.astronet.ru/db/msg/1175746/text2.html
UGI
Цитата("Брат Гусаров")
Например?
Например ТВД планеты представляют собой густые джунгли мангрового типа, использование авиации невозможно в силу перенасыщенности атмосферы летающими существами. Враждебные аборигены занимают верхние этажи леса. В данных условиях использование пехоты приведет к большим невосполнимым потерям, использование классических танков невозможно. Остаются только шагающие бронированные машины tongue.gif
Сочинитель
Цитата(UGI @ 20.7.2011, 4:53) *
Например ТВД планеты представляют собой густые джунгли мангрового типа, использование авиации невозможно в силу перенасыщенности атмосферы летающими существами. Враждебные аборигены занимают верхние этажи леса. В данных условиях использование пехоты приведет к большим невосполнимым потерям, использование классических танков невозможно. Остаются только шагающие бронированные машины

А-ля Пандорра?
Maui13
Есть поджанр НФ - там извольте соблюдать и считаться с реалиями и законами.
Есть развлекательная фантастика - здесь можно поступиться многими деталями. Например, космические корабли могут маневрировать и тому подобное, но звуков в космосе быть не должно.
Есть трэш фантастика (а так же юмористическая, сатира, пародия,сюрр) - здесь можно все, даже в открытом космосе разговаривать без скафандра, попивая чаек с другом.

Если сразу определить свой поджанр и не лезть в дебри - можно все. Не надо опять же в развлекательной Ф. углубляться в подробности описания устройств - это стезя НФ. И не надо пытаться сатире придать серьезный вид. Выбрали вектор? Придерживайтесь. И все будет читабельно.
Брат Гусаров
Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:39) *
Не каждый индивидуум способен осознать все инцинденты парадоксальных тенденций Вселенной Ханула.

Похоже, ты не способен sad.gif

Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:39) *

Ну и как нужно изменять константы электромагнитного, гравитационного, сильного и слабого взаимодействия, чтобы заработал вечный двигатель? laugh.gif

И на мои предыдущие вопросы ты не ответил sad.gif похоже, красное с дубиной на твоих смайлах - это я smile.gif

Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:53) *
В данных условиях использование пехоты приведет к большим невосполнимым потерям,

Сморя какой и как

Цитата(UGI @ 20.7.2011, 0:53) *
использование классических танков невозможно.

Почему это? smile.gif

Везде где пройдет БШР, гусеница тоже пройдет. А есть еще хитрые схемы, сочлененные рамы, длинноходные подвески, колеса большого радиуса и т.д.
Циркулярки на нос - сквозь заросли продиратся, вместо танкового орудия скорострельную 30-50мм спарку,
огнеметы, улучшенную защиту верхней прекции, сетки от гранат и вперед, с песней...

Это если отвлечся от того, что войны в эпоху межзвездных перелетов будут чутка другие, никто не будет высаживать людей. Сбросят каких самоорганизующихся, плодящихся нанопаучков, они расползутся по всей планете, каждого туземца возьмут под контроль и в случае какой бучи пустят какие пси-лучи, аль снотворным куснут...

Ну дык для экономии времени ответь:

1) Сколько будет весить твой робот
2) какой он будет высоты
3) сколько у него будет ног
4) какое вооружение будет нести

Мне этого достанет уже с головой smile.gif

Мой танк:

1) в зависимости от вооружения туземцев 20-50тонн
2) не больше 2м
3) нуль
4) скорострельные малокалиберные пушки с большими углами возвышения, пулеметы, огнеметы, управляемые ракеты
Серый Манул
Роботы могут весит очень мало, сделаны из биометалла, очень лёгкого и прочного.
А вот в том то и дело чтобы объяснить принцип работы вечного двигателя 5го рода нужно открыть 5й закон термодинамики, а в моей вселенной в которой произошло чёрти чё, забыли что это за закон, а двигатель остался, и делается он очень просто. Любой человек у которого руки растут откуда надо имея необходимый материал может собрать его за час.
И любое абсолютное не действующее тело действует, потому что оно не действует. Тоесть вселенная совершает различного вида движения, относительно этого тела, а нам как части вселенной будет казатся что это тело хаотично двигается.
Но 5й принцип говорит о том что абсалютно не движующегося тела попрпосту нет, но есть что-то очень близкое к нему.
Брат Гусаров
Да не парьтесь smile.gif

У меня вообще был тяжелый робот прорыва, который защищая своих товарищей закрыл грудью водородную бомбу. Взрывной волной его выбросило на околоземную орбиту и там он проболтался месяц, отходя от сильнейшей контузии, за это время враждующие армии полностью уничтожили друг-друга в 3МВ biggrin.gif

И китайский роботизированный транспортный модуль, который мог трансформироватся в машину, вертолет, самолет, подводную лодку ,катер и т.д., глухонемой инвалид

Но этож стеб

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 20.7.2011, 11:01) *
Роботы могут весит очень мало, сделаны из биометалла, очень лёгкого и прочного.

Даже не трогая "биометалл", законы термодинамики и пятый род
Сикока в граммах?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru