Рыжий шуршунчик
6.11.2014, 9:36
опус был создан. идея нравится, изложение хромает, кучу раз перечитывала, правила, в общем целом вроде не плохо, но что-то не нравилось, не могла понять что. плюнула отправила в издательство. в тоже время образовались люди желающие прочитать. в сухом остатке опус месяц в издательстве, а я решила его перекраивать и переписывать (по отзывам читателей сложилась чёткая картина, что начало надо перекраивать, ломать построение текста и героям добавлять больше ярких черт) то есть скелет тот же, а вот мясо с кожей изменятся. вопрос рукопись отзывать или пусть валяется?
Сергей Матвеев
6.11.2014, 9:54
Смело работайте дальше над текстом. Если издательство не ответит -- через годик можно заслать новый вариант. Если ответит -- можете сказать, что значительно переработали и улучшили текст.
Рыжий шуршунчик
6.11.2014, 10:32
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.11.2014, 9:54)

Смело работайте дальше над текстом. Если издательство не ответит -- через годик можно заслать новый вариант. Если ответит -- можете сказать, что значительно переработали и улучшили текст.
а если я его переработаю до ответа издательства? по моим прикидкам мне месяца должно хватить
Цитата(osmushka @ 6.11.2014, 11:32)

а если я его переработаю до ответа издательства? по моим прикидкам мне месяца должно хватить
Вы его успеете не только переработать, но стереть и по памяти новый вариант написать, в трёх томах. Раньше чем через год-полтора ответа от издательства ждать не стоит.
Рыжий шуршунчик
6.11.2014, 11:33
Цитата(Вагант @ 6.11.2014, 11:20)

Вы его успеете не только переработать, но стереть и по памяти новый вариант написать, в трёх томах. Раньше чем через год-полтора ответа от издательства ждать не стоит.

да-да))) и продолжение написать))))
вопрос звонить ли в редакцию со словами "ты туда не ходи, ты сюда ходи" в смысле давайте поменяем текст, этот лучше
Комиссар
6.11.2014, 11:36
Продолжайте работать над текстом, сколько сможете.
Как только при очередном перечитывании глаза перестанут цепляться за неровности изложения - правку можно прекращать. И начинать работать над следующей частью.

Некоторые писатели правят даже уже изданные книги и выпускают снова в уже новой редакции.
Цитата(osmushka @ 6.11.2014, 12:33)

вопрос звонить ли в редакцию со словами "ты туда не ходи, ты сюда ходи" в смысле давайте поменяем текст, этот лучше
Не надо. Если принципиальное согласие будет, тогда уже можно будет сообщить.
Рыжий шуршунчик
6.11.2014, 11:56
Цитата(Вагант @ 6.11.2014, 11:53)

ну так они ж ещё на неё небось ещё даже не глядели))))
Комиссар
о у меня наверное это бесконечный процесс))))
Не согласен с Комиссаром.
Считаю, что переписывать один и тот же текст много раз - бессмысленное и ненужное занятие. Сужу по себе. Мой первый роман я правил и переписывал заново три раза! Хорошо, умные люди в лице Балабухи посоветовали не зацикливаться на одной вещи, а писать новые и разные. Так мастерство будет расти быстрее, чем при возне с одной рукописью.
Теперь я вижу, что мэтр был прав. Тот роман даже после трех переписываний остался слабым. А за время, которое я бы отдал ему, я написал несколько новых вещей, намного лучших.
Мне было жаль бросать выдуманный мир, но я вернулся к нему позднее, в другой книге, которую писал заново, с нуля, без параллелей со старой. И она была издана.
Цитата(Вагант @ 6.11.2014, 12:53)

*** Наивные молодые авторы) Да в изд-ве - тысячи таких) И изд-во не будет заморачиваться на какой-то потоковой рукописи от неизвестного)
Цитата(osmushka @ 6.11.2014, 12:33)

*** Вы даже не дозвонитесь до главреда)
Стиснуть зубы и графоманить другие креативы.Переписывать не стоит, лучше что-нибудь новенькое забубенить.
Цитата
Раньше чем через год-полтора ответа от издательства ждать не стоит.
ну смотря где. Альфа и Эксмо принимают решение быстро.
Цитата(Рыжая @ 6.11.2014, 13:02)

*** Наивные молодые авторы) Да в изд-ве - тысячи таких) И изд-во не будет заморачиваться на какой-то потоковой рукописи от неизвестного)
Ну, а зачем звонить? Я по себе сужу. Вот, например, сижу я на месте редактора, дел по горло, а тут звонок из Тьмутаракани от совершенно неизвестного мне МТА, который начинает рассказывать о том, что вот, прислал рукопись, а тут я её переделал, а давайте я её заново вышлю и т.п.
Тут, как говорится, проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.
Рыжий шуршунчик
6.11.2014, 12:19
Цитата(Monk @ 6.11.2014, 11:58)

Хорошо, умные люди в лице Балабухи посоветовали не зацикливаться на одной вещи, а писать новые и разные. Так мастерство будет расти быстрее, чем при возне с одной рукописью.
о нет я его по ходу правлю (в свободное время), сейчас меня наглухо затянул другой опус (кстати в отличие от первого, этот прям тянет писать, руки аж чешутся, да и нравится он мне больше хотя подозреваю полная беллетристика и графомания)
Рыжая
дык на кой мне главред? (полагаю главред с начинающими на первом этапе не общается, по иерархии не покладено, ну мне так кажется), у меня пришел отстрел, что текст получен в рассмотрение и там какой-то внутренний номер сотрудника (полагаю, не звонила на него)
Вагант
да скорее позвонить и сказать "не читайте, хрень" и потом новую в общем порядке
Цитата(osmushka @ 6.11.2014, 13:19)

Рыжая
дык на кой мне главред? (полагаю главред с начинающими на первом этапе не общается, по иерархии не покладено, ну мне так кажется), у меня пришел отстрел, что текст получен в рассмотрение и там какой-то внутренний номер сотрудника (полагаю, не звонила на него)
*** Я надеюсь, Вы понимаете - что этот сотрудник не принимает решение о судьбе Вашей рукописи?)
Саша Тэмлейн
6.11.2014, 12:55
ну не знаю, мне кажется можно и переделать, а потом если получен ответ
что скажем, рукопись вашу мы берём, сказать, что есть слегка доработанный вариант.
нет?
Саша Тэмлейн
6.11.2014, 12:56
Цитата
Считаю, что переписывать один и тот же текст много раз - бессмысленное и ненужное занятие. Сужу по себе. Мой первый роман я правил и переписывал заново три раза! Хорошо, умные люди в лице Балабухи посоветовали не зацикливаться на одной вещи, а писать новые и разные. Так мастерство будет расти быстрее, чем при возне с одной рукописью.
Теперь я вижу, что мэтр был прав. Тот роман даже после трех переписываний остался слабым. А за время, которое я бы отдал ему, я написал несколько новых вещей, намного лучших.
да, но зато оттачивается умение редактировать, тоже важное.
Серый Манул
6.11.2014, 13:02
Цитата
Что делать с текстом?
СЖЕЧЬ!

PS 6666 каммент!
Рыжий шуршунчик
6.11.2014, 14:19
AlexCh, Серый Манул
Ой! картинки умора! Спасибо! вчера аккурат про это думала))))
Рыжая
А то. конечно понимаю. просто зачем время-то тратить? пусть другое почитает. у них, я думаю, таких "гениев", как я вагон и маленькая тележка, и всех разобрать и послать кого куда надо
Цитата(osmushka @ 6.11.2014, 15:19)

Рыжая
А то. конечно понимаю. просто зачем время-то тратить? пусть другое почитает. у них, я думаю, таких "гениев", как я вагон и маленькая тележка, и всех разобрать и послать кого куда надо
*** Я вот читаю комменты на форуме и думаю - наши МТА реально такие наивные, или хотят такими выглядеть?)
Итак, для всех МТА:
- не нужно торопиться с отправкой рукописи в изд-во и посылать первое. что удалось написать. Обычно первые тексты получаются сырыми.
- повторю в пятисотый раз - в изд-ве не дураки сидят. Они уже прочитали тысячи рукописей. И 99% из них - лучше вашей, какой бы гениальной она не казалась самому автору.
- в каждом изд-ве существует "черный список" МТА. Тех, чьи способности сразу оценены как нулевые, тех - кто скандалит и пристает, тех- на кого не стоит тратить время. Если МТА поторопится, то запросто может в него попасть. Кто этого хочет?
- стоит отправить текст - подходящий под одну из серий изд-ва. Его примут с большей вероятностью. Чтобы пробиться, нужно попасть в тенденцию.
- Поэтому не стоит посылать сырое, слепленное кое-как, с явными ошибками, что вызывает сомнение у самого автора. Не портите себе шанс
Рыжий шуршунчик
6.11.2014, 15:49
Рыжая
Вы счастливый человек! и я думаю отличная хозяйка. а главное не наивная и прагматичная.
Мне вот случалось: готовишь. вынешь из духовки пирог. он такой красивый, ароматный и ты, довольный как цуцык, выставляешь его на стол. гости восхищаются. а потом ты берёшься его резать. разрезаешь, а он, редиска такая, не пропёкси. вот так и у меня. а сомневаюсь я всё время и на счёт всего, так что извините, для меня это не мерило.
да и все мои телодвижения основываются не на одном отзыве, а на пяти, просто подоспели они в одно время, в среду. а предыдущие четыре были другими, потому я в октябре и решила действовать. да возможно я спонтанна и наивна, что ж бывает, говорят проходит, но не у всех.
Саша Тэмлейн
6.11.2014, 16:48
Цитата
Тех, чьи способности сразу оценены как нулевые,
ну, как бы, способности человека в 20 лет, скажем, одни, в 25 другие а в 30 совершенно третьи:)
Саша Тэмлейн
6.11.2014, 16:49
Да, я вот у "Астрели" в ЧС, думаю.
По глупости, вообще-то:)
Перерабатывать текст нужно до того момента, пока вы сами не будете читать собственную книгу с интересом, как увлекательную, поглощающую в себя книгу любимого и долгожданного автора. Ну, с испытанием всех эмоций, которые хотите вызвать у любого другого постороннего читателя. Пока этого нет - переписываем.
Я, когда сел читать свой роман для подростков в 11 вечера, внезапно обнаружил на часах 7 утра, и полностью дочитанный текст, хотя собирался отредактировать 10 страничек.
...Правда, это была уще четветрая переработка, в процессе которой книга из повести в 70 страниц превратилась в ромна почти на 300, да и работал я над ней... долго.
Цитата(Рыжая @ 6.11.2014, 16:08)

*** Я вот читаю комменты на форуме и думаю - наши МТА реально такие наивные, или хотят такими выглядеть?)
Ну, что вы, право слово.
Опыт - он приходит со временем.
Если уже отправили - ничего с текстом не делайте.
Работайте над новыми вещами.
Если издательство возьмёт - с вами свяжется литературный редактор и обсудит, что и как нужно переделать. Или сделает это без вас, ограничившись стилистической правкой.
Если не возьмут - тогда правка просто не имеет смысла.
Саша Тэмлейн
6.11.2014, 17:30
Но можно же пробовать через год, два и т.п.
Переделывать текст, и так далее.
Правда, если он имеет ценность.
А так да, наверно, не стоит.
Комиссар
6.11.2014, 19:20
Цитата(Рыжая @ 6.11.2014, 14:08)

- стоит отправить текст - подходящий под одну из серий изд-ва. Его примут с большей вероятностью. Чтобы пробиться, нужно попасть в тенденцию.
Вот за этот совет спасибо - как-то упустил из виду, что, оказывается, могу писать "неформат".
Цитата(Саша Тэмлейн @ 6.11.2014, 17:49)

Да, я вот у "Астрели" в ЧС, думаю.
Кто в черном списке в Астрели, тот в белом на небесах.

Не переживай, ты не один такой.
Саша Тэмлейн
6.11.2014, 19:46
ну там скорее по моей вине вышло)))))
Цитата
- в каждом изд-ве существует "черный список" МТА. Тех, чьи способности сразу оценены как нулевые, тех - кто скандалит и пристает, тех- на кого не стоит тратить время. Если МТА поторопится, то запросто может в него попасть. Кто этого хочет?
Хороший совет. Надо запомнить.
Цитата
Кто в черном списке в Астрели, тот в белом на небесах. smile.gif Не переживай, ты не один такой.
Чего так? Мм? хД
Цитата(Вагант @ 6.11.2014, 18:17)

Ну, что вы, право слово.
Опыт - он приходит со временем.
*** Дык и я об этом же) Фраза есть хорошая на эту тему: Поспешишь - людей насмешишь)
Цитата(osmushka @ 6.11.2014, 16:49)

Рыжая
Вы счастливый человек! и я думаю отличная хозяйка. а главное не наивная и прагматичная.
Мне вот случалось: готовишь. вынешь из духовки пирог. он такой красивый, ароматный и ты, довольный как цуцык, выставляешь его на стол. гости восхищаются. а потом ты берёшься его резать. разрезаешь, а он, редиска такая, не пропёкси. вот так и у меня. а сомневаюсь я всё время и на счёт всего, так что извините, для меня это не мерило.
да и все мои телодвижения основываются не на одном отзыве, а на пяти, просто подоспели они в одно время, в среду. а предыдущие четыре были другими, потому я в октябре и решила действовать. да возможно я спонтанна и наивна, что ж бывает, говорят проходит, но не у всех.
*** А банально, воткнув зубочистку - не судьба проверить степень пропеченности пирога? Хотя, мне длительный опыт в пирогопечении и знание привычек моей духовки позволяют осуществлять это визуально)
Так же и с текстами - если еще не способны самостоятельно определять уровень сырости своего творения, обращайтесь к более опытным хлебо, пардон, книгопекам) Жаль только, что эта самая наивность наших молодых авторов (читай - непонятно на чем базирующаяся уверенность в своей гениальности), приводит к почти полному игнорированию слов этих самых книгопеков) Впрочем, это право и даже закономерный удел большинства МТА - учиться на своих ошибках)
Рыжий шуршунчик
7.11.2014, 19:16
Рыжая
ок. я согласна, вы правы.
Цитата(osmushka @ 7.11.2014, 20:16)

Рыжая скажите, а вы сейчас сознательно говорите о других людях (которых не знаете) что Вы умный и опытный человек, а они профаны
Думаю, Рыжая сама за себя скажет, а я прокукарекаю со своей колокольни.
Я - историк, какой-никакой, но спец по западноевропейскому средневековью, четверть века этой темой занимаюсь.
Так скажите: если профессор, например, злой/насмешливый/саркастичный/мизантроп, да что угодно - это делает его хоть на чуть-чуть меньше профессором?
В том и суть.
Для меня лично - 99,9% всех людей в истории средневековья - профаны. И это никоим образом не оскорбление, это констатация факта. По Ушакову профан - это всего лишь человек, несведущий в чём-либо. И если профессор над вашими тезисами смеётся, а вы гордо заявляете:
Цитата
тут я Вас конечно огорчу, не получится у Вас меня убедить
кто, скажите, выглядит бОльшим олухом?
Так что отделяйте зёрна от плевел. В каждом поучении есть есть форма, которую нужно отбросить, как шелуху, и есть содержание, к которому стоит прислушаться.
Рыжий шуршунчик
8.11.2014, 0:27
Вагант
договорились. Рыжая во всё права. и вообще одна она во всём мире может сказать есть ли у человека талант. Вам же именно она разрешила писать. никто больше понимания об этом не имеет
Рыжий шуршунчик
8.11.2014, 0:33
но вообще хотелось бы отметить, что был задан конкретный вопрос и в него не входили такие вопросы "где место osmushke?" "правильно ли я поступила?" "где удавится молодым авторам что б не портить картину окружающего мира признанным корифеям?"
Цитата(Вагант @ 7.11.2014, 22:42)

Думаю, Рыжая сама за себя скажет, а я прокукарекаю со своей колокольни.
Я - историк, какой-никакой, но спец по западноевропейскому средневековью, четверть века этой темой занимаюсь.
Так скажите: если профессор, например, злой/насмешливый/саркастичный/мизантроп, да что угодно - это делает его хоть на чуть-чуть меньше профессором?
В том и суть.
Для меня лично - 99,9% всех людей в истории средневековья - профаны. И это никоим образом не оскорбление, это констатация факта. По Ушакову профан - это всего лишь человек, несведущий в чём-либо. И если профессор над вашими тезисами смеётся, а вы гордо заявляете: кто, скажите, выглядит бОльшим олухом?
Так что отделяйте зёрна от плевел. В каждом поучении есть есть форма, которую нужно отбросить, как шелуху, и есть содержание, к которому стоит прислушаться.
*** Извините, я почему-то не нашла на форуме тех реплик, которые Вы цитируете(
Да, скажу за себя сама) По сравнению со мной, все МТА - профаны) Это не мой выпендреж, это просто сухая констатация факта. Ибо на моей стороне опыт)
А убеждать МТА в чем-то - я не собираюсь. Оно мне банально не нужно) И в том, что я права, их убедит само время и набитые шишки)
Цитата(osmushka @ 8.11.2014, 1:27)

Вагант
договорились. Рыжая во всё права. и вообще одна она во всём мире может сказать есть ли у человека талант. Вам же именно она разрешила писать. никто больше понимания об этом не имеет
*** Ого, какие базары пошли)
Вот почему я не люблю общаться с молодыми авторами? Они приходят - спрашивают мое мнение. Я его честно высказываю. Причем всегда уточняю, что мое мнение сильно завязано на критериях изд-ва. Не получив ожидаемую похвалу - молодежь обижается и начинает выдавать банальные реплики на тему "не подрезайте крылья моей музе, не вам решать писать ли мне, не вам судить об уровне моего таланта" и тд. Извините, все это однообразно, предсказуемо и слышано уже сто раз)
Поэтому опять же, повторюсь:
- мое мнение - это мое мнение. Не в угоду кому-то, а всегда обоснованное и конкретизированное. Вы спросили - я ответила. Врать не умею. Да и незачем мне врать. Вам не понравилось - ваша проблема, ибо решать ее вам, а не мне.
- а я не решаю, есть у кого-то талант или нет. В этом вопросе есть только один судья - читатели.
- и я никому не разрешаю или не разрешаю писать. Потому что, простите, по большому счету мне вообще наплевать - пишет кто-то или нет)
Рыжий шуршунчик
8.11.2014, 15:04
Рыжая я не кидаюсь в обидки. Вы сказали своё мнение, я нашла в нём для себя полезное. есть что-то в чём вы сильно ошибаетесь (не в текстах, а конкретно во мне). А вот Вагант говорит что я должна слушать Вас и наверное его с открытым ртом, а слушать других людей которые не менее профессиональны чем вы я не должна.
конкретно в ваших высказываниях мне не нравится только одно. вы повторили их несколько раз. я понимаю с первого раза и не люблю слушать одно и то же от от одного и того же человека несколько раз, лишь с изменением формулировки. причём не важно что это, похвала или наоборот критика
могу сказать ещё раз спасибо за отзыв. он мне очень помог в работе над собой. так же как и другие отзывы людей которые понимают в писательстве и издательстве.
а текст на который ссылается Вагант, я скорректировала. просто потому что этот разговор мне надоел. он ушел от темы вопроса
Цитата(osmushka @ 8.11.2014, 16:04)

А вот Вагант говорит что я должна слушать Вас и наверное его с открытым ртом, а слушать других людей которые не менее профессиональны чем вы я не должна.
*** Слушать с открытым ртом стоит лишь близкий взрыв, чтобы барабанные перепонки не лопнули)
Извините, но я не знаю, что сказали Вам люди, которые "не менее профессиональны чем я") И более того, мне совершенно безразлично, что именно они Вам сказали) Если они похвалила Ваш текст, то пусть это будет на их совести. А я, повторюсь в 501 раз, озвучила Вам то, что способно повысить Ваш шанс на издание. Принимать это или не принимать - Ваше личное дело)
Пы. Сы. Рассуждать о каких-то форумских обидках - это так по-детски...))) Тем более, что я всегда предельно искренна. Если теста хорош - я так и говорю, что он - хорош. Если текст слабый, то я так и скажу - слабый. Поэтому, если автору уж на кого-то и обижаться, то только на себя...
osmushka Судя по тому, что вы отпостили - пишите новое. Тем более, что оно вас захватило. Если ваша рукопись заинтересует издательство, тогда можете сказать о своих мыслях насчет редактуры.
Цитата
Если текст хорош - я так и говорю, что он - хорош. Если текст слабый, то я так и скажу - слабый. Поэтому, если автору уж на кого-то и обижаться, то только на себя...
Рыжая а где вы его прочитали?

Читаю вашу переписку, так и не пойму, почему вы друг на друга обижаетесь, если обиде вообще есть место... хД
А так
Рыжая правильно сказала многие вещи, в том числе
"Если текст слабый, то и обижаться, автору только на себя..".
osmushka вы не подумайте, я не на ее стороне, просто моя хата стоит в том направлении и мнение совпадает.
Цитата(Jiba @ 8.11.2014, 16:54)

Читаю вашу переписку, так и не пойму, почему вы друг на друга обижаетесь, если обиде вообще есть место... хД
*** Обычно обижаются на меня, когда мое мнение - не нравится) Что же касается меня... Я часто говорю, что обидеть можно лишь того, кто сам хочет быть обиженным) К тому же, если автор обижается на оценку своего текста, значит в глубине души он сам в своем тексте не уверен)
Альберт Садыкoff
8.11.2014, 18:03
Рыжая где то писала, что занимается редактированием(и рецензированием?) на проф основе, по заказу. Видимо она знает о чем говорит.
Эмм... а где текст-то? Что обсуждаем?
Ра солнценосный
8.11.2014, 19:04
Цитата(AlexCh @ 8.11.2014, 19:56)

Эмм... а где текст-то? Что обсуждаем?
Нерожденное дитя, уже созревшее в творческих тестикулах. Эмбрион графоманум вульгарис. Люди отвлеклись от нетленок, чтобы помечтать что с ними делать.
NatashaKasher
8.11.2014, 19:07
AlexCh
(Тихо радуюсь, что не я в ваших челюстях).
Даже интересно стало - а есть ли в России авторы, которые берут книги новичков на рецензии?
Саша Тэмлейн
8.11.2014, 20:16
в каком смысле, рецензии?)))))
если хотите, скиньте мне, я почитаю. начало)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.