Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать с текстом?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 14:01) *
Василя Быкова с тем, что выходит из под вашего пера.

Ой, Ра, ну вы и сказали! Грубейшая подмена понятий. Сравнивать можно сравнимое, а не круглое с мягким.
Одно дело - быть очевидцем событий, самому принимать участие в войне и писать об этом, и другое - писать сейчас, через 70 лет после завершения ВОВ.
Сравните лучше меня с каким-нибудь другим современным писателем, пишущим на ту же тему (АИ). И тогда мы поговорим.
Если, конечно, у вас будет желание.
Хотя, подозреваю, вы сейчас заявите - я, мол, такое не читаю...
Очень удобная отмазка...
ПыСы. А вот некоторые наши альтернативщики пишут о войне 1812 года. Вы предложите их сравнить с ЛНТ?
Сашка Великолепный
Если на то пошло, ЛНТ сам не жил во времена войны 1812 года. В связи с чем не был очевидцем или участником событий.

UP. Погуглил, Дата написания романа "Война и мир": 1863—1869.
Комиссар
Цитата(Тэд @ 10.11.2014, 12:25) *
"Майн кампф", кстати, очень увлекательное чтение именно с позиции беллетристики.

А что именно показалось увлекательным? За исключением некоторых мест, читать было скучно.
Ра солнценосный
Цитата(Граф @ 10.11.2014, 16:58) *
Ой, Ра, ну вы и сказали! Грубейшая подмена понятий. Сравнивать можно сравнимое, а не круглое с мягким.
Одно дело - быть очевидцем событий, самому принимать участие в войне и писать об этом, и другое - писать сейчас, через 70 лет после завершения ВОВ.
Сравните лучше меня с каким-нибудь другим современным писателем, пишущим на ту же тему (АИ). И тогда мы поговорим.
Если, конечно, у вас будет желание.
Хотя, подозреваю, вы сейчас заявите - я, мол, такое не читаю...
Очень удобная отмазка...
ПыСы. А вот некоторые наши альтернативщики пишут о войне 1812 года. Вы предложите их сравнить с ЛНТ?

Конечно сравню! Пишите небывальщину, скверным языком. Не зазорно бы поучиться у классиков.
Тэд
Цитата(Комиссар @ 10.11.2014, 16:32) *
А что именно показалось увлекательным? За исключением некоторых мест, читать было скучно.

Мне нравятся такие тексты, вот и все. А кому-то они могут не нравится.
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 16:37) *
Пишите небывальщину, скверным языком. Не зазорно бы поучиться у классиков

Хм, Солнценосый, скажите честно: вы хоть один мой АИ-роман читали? "Немца..." хотя бы? Или вы как тот самый советский слесарь - "не читал, но осуждаю"? Похоже, что так.
И, кстати, любая фантастика (в т.ч. АИ) - НЕБЫВАЛЬЩИНА. Жаль, что вы этого не знали...
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 16:37) *
Конечно сравню!

Еще раз: сравнивать можно сравнимое, а не круглое с мягким или тяжелое с зеленым.
Юрий Бондарев, Василь Быков, Виктор Некрасов, Ананьев, Симонов... и еще очень многие - замечательные писатели-фронтовики. Они писали о том, что пережили сами.
Никто из современных АИ-писателей подобным опытом не обладает и обладать не может.
Это во-первых.
Во-вторых, Солнценосый, вы, как всегда, передергиваете: нельзя сравнивать современную АИ-фантастику с соц-реал-прозой. Абсолютно разные направления в литературе, с совершенно разными целями и задачами.
И в-третьих, по поводу стиля. Он у меня есть, в отличие от вашего словоблудства и пустозвонства. Хотите сравнить? Выложите на форуме хоть ОДНО свое большое, законченое произведение, тогда и поговорим. Что, слабо?
Саша Тэмлейн
чем ругаться, лучше оцените на стиль мой фрагмент:)
оба:)

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6302

а я скажу спасибо=)
Граф
Цитата(Саша Тэмлейн @ 10.11.2014, 17:26) *
чем ругаться

Я с Солнценосым не ругаюсь, просто ставлю на место. Чтобы не слишком звездился.
Ра солнценосный
Цитата(Граф @ 10.11.2014, 18:03) *
И, кстати, любая фантастика (в т.ч. АИ) - НЕБЫВАЛЬЩИНА. Жаль, что вы этого не знали...

Это вы попутали! (начинает злиться) Толстой тоже не документалку писал в "Войне", вымышленные персонажи, типичная беллетристика. Вы занимаетесь тем же самым, но насколько иначе! Трудно сравнить Болконского с типичным попаданцем, не находите? Да и гуманитарный аспект у графа пожирнее будет, не то что ваши герои-выживальщики, титаны криптоистории. Смешно, конечно, сравнивать, но фантдопы современников - раскудрявая клюква и неизбывный кич, почему и твержу, что не худо бы поучиться.
Саша Тэмлейн
Это не отменяет потребности в моей критике biggrin.gif
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 17:27) *
вымышленные персонажи, типичная беллетристика.

Да что вы говорите! И Кутузов вымышленный, и Наполеон, и еще 69 реальных исторических персонажей? Не говоря уже о том, что все главные герои имели своих реальных прототипов.
Снова видим типичное незнание материала. "ВиМ" - роман-эпопея, сугубо реалистическое произведение. У меня - АИ-фантастика, где реализм - весьма и весьма условен. Зеленое сравниваем с круглым.
И вы, Солнценосый, так и не ответили на мой вопрос: хоть один мой АИ-роман прочитали? Или опять заявите - я, мол, такое не читаю? Ну-ну, слесарь вы наш...
Ра солнценосный
Не хами, самозванец. Конечно вымышленные! Идеализированные исторические фигуры. Об этом писалось дофига и много искусствоведами в штатском, вроде вас. Толстой и хронологию менял под свои художественные задачи, типичная романистика. Не полагаете же вы его "Войну" историческим свидетельством. Только сравнивать себя с Толстым вам бы не надо, открывал какие-то ваши книжки, морщился пожимал плечами и забывал.
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 17:50) *
открывал какие-то ваши книжки, морщился пожимал плечами и забывал.

Вот я и говорю: слесарь! "Не читал, но осуждаю..." Вы даже названия не помните. Явно врете, и даже без зазрения совести.
Впрочем, это не отменяет моего предложения: если хотите показать, что такое настоящий художественный стиль, выложите на форуме хотя бы одно свое большое, законченное произведение (а не жалкие отрывочки). Почитаем, оценим...
Или все же слабо?
Сашка Великолепный
Ра солнценосный
А по существу? Вы не Бродский, не Толстой, слышать подобные сравнения из ваших уст странно.
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 18:03) *
А по существу?

1. Нельзя сравнивать реалистическую прозу о ВОВ советских писателей-фронтовиков и современную АИ-фантастику, ибо разные жанры, цели и задачи (круглое с зеленым).
2. Хотите меня покритиковать - пожалуйста, только сначала прочитайте хотя бы "Немца..."
3. Решили показать, что такое настоящий художественный стиль? С удовольствием почитаю ваши большие, законченные вещи (если все же выложите на форуме).
Нет? Ну, тогда точно - слабо...
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 10.11.2014, 17:54) *
Вот я и говорю: слесарь! "Не читал, но осуждаю..." Вы даже названия не помните. Явно врете, и даже без зазрения совести.
Впрочем, это не отменяет моего предложения: если хотите показать, что такое настоящий художественный стиль, выложите на форуме хотя бы одно свое большое, законченное произведение (а не жалкие отрывочки). Почитаем, оценим...
Или все же слабо?

Сначало докожи!
Граф, Вы чего агрессивный?
Вами написанное это не его.
Впрочем и не мое. Я тоже открывал и закрывал.
Но зачем табуретки ломать?
Вы пишете лучше того же востребованного Конторовича, Но до Кулакова, (которого я не перевариваю по другой причине,) художественно, не дотягиваете.
Имхо конечно.
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 10.11.2014, 18:10) *
Но до Кулакова

Кто сей?
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 10.11.2014, 18:12) *
Кто сей?

http://samlib.ru/k/kulakow_a_i/
это я его пиарю получается?
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 18:03) *
Вы не Бродский, не Толстой, слышать подобные сравнения из ваших уст странно.

Вы будете смеяться, но никто из современных писателей - не Бродский и не Толстой... И даже на АСП, не МЮЛ, не ФМД, не МАБ, не... Продолжить?
Сравните меня с собой, и тогда вы поймете, как вам до меня далеко. unsure.gif laugh.gif biggrin.gif smile.gif
Ра солнценосный
Почему это нельзя? Вас никто не принуждал писать детские книжки и подростковую фантастику. Выбор жанра говорит о ваших мотивах вполне очевидно: не имея сил и возможности создавать серьезную, гуманитарную художку, вы сосредоточились на легком жанре.
Но опасность в том, что вы сначала воспринимали свой выбор с хихиканьем, как бы шутейно, а нынче самонадеянно бронзовеете.
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 18:16) *
Почему это нельзя? Вас никто не принуждал писать детские книжки и подростковую фантастику. Выбор жанра говорит о ваших мотивах вполне очевидно: не имея сил и возможности создавать серьезную, гуманитарную художку, вы сосредоточились на легком жанре.

Вот в упор не понял, причем тут мои АИ-романы и детские книжки? И где тут Толстой? А также который из них - ЛНТ, АНТ или АКТ. Вы, Солнценосый, что-то совсем сбились...

Впрочем, если хотите посостязаться в детской поэзии - опять же пожалуйста. ВЫКЛАДЫВАЙТЕ СВОИ СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Почитаем, оценим... Что, опять нет?
Ну, я так не играю...
Скучно с вами, Солнценосый, одно пустое бла-бла-бла...
Ра солнценосный
Это вы не понимаете смысла претензий к вам. Пишите форматную заказуху километрами, разве я против, но понимайте свое место в этом служении.
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 18:24) *
Пишите форматную заказуху километрами, разве я против, но понимайте свое место в этом служении.

Мда, и это говорит человек, не прочитавший НИ ОДНОЙ моей книжки...
Все-таки вы, Солнценосый, слесарь. Причем очень скучный.
Ра солнценосный
Я повторю: вы не Бродский, так что сравнение неуместно. И нескромно, кстати. Ремесленник, покусившийся на красоту, возомнил себя царем поэтов. Тут уже не смеяться надо. Соболезновать. И частное замечание: до Крапивина вам не допрыгнуть, даже подложив под ноги свои 24!
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 18:30) *
И частное замечание: до Крапивина вам не допрыгнуть, даже подложив под ноги свои 24!

А что, Крапивин тоже писал АИ? Не знал...
А если серьезно: Крапивина не люблю, ибо слишком сопливо и предсказуемо. Одно сплошное морализаторство.
И, кстати, Солнценосый, а мои фант-повести для подростков вы читали? Хоть одну? Нет, честное слово, ХОТЬ ОДНУ? Что, снова нет? Я так и думал...
Эх, слесарь...
Ра солнценосный
И этим горжусь! tongue.gif Не зазорно быть слесарем при эдаком кесаре. Ату его, граждане судьи!
(стенограмма судебного заседания по делу Бродского Градского)
Monk
Ишь ты, какой холивар разросся в теме. smile.gif
Цитата(Тэд @ 10.11.2014, 6:35) *
Мне не интересно ублажать публику. Пусть этим публичные девки занимаются в известных местах, ну или те, кому нравится ублажать - у Князева неплохо получается.

Тэд, жму руку. Вы повторяете мои слова.
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 7:01) *
Мне представляется, на Князева гонят потому, что хотят видеть умной развлекательную литературу. Путая, как и вы, теплое с мягким.

Э-э-э, гм, а кто сказал, что развлекательная литература должна быть непременно тупой? blink.gif Вы?
Проблема Князева не в том, что он пишет. А в том, что он пишет и всем доволен, как, кстати и более известный автор - Донцова. Они похожи тем, что не желают расти. Публика хавает - ну и ладно, будем гнать дальше. А самому-то не стыдно? Не стыдно. И это плохо.
Ра солнценосный
А что не так? Развлекаются все по-разному, каждому свой аниматор. Не станут же в одночасье все книги умными и пронзительными, макулатура тоже востребована. "Здравствуйте, женившись, дурак и дурка..."@Тредиаковский.
Monk
Цитата(Граф @ 10.11.2014, 12:38) *
Там сидело много писателей... Их объявляли: член такой-то, члена такая-то...

Если они писатели, то я балерина... Достоевский - вот писатель, Толстой, Пушкин - а это что, тоже, типа, рядком примазаться хотят? Тьфу, самим-то не стыдно?
Когда по телеку объявляют: ...писатель Пупкин - я в ауте... Кто этот Пупкин? Кто?? Спроси сто человек на улице - если вспомнят, кто такой Пупкин и что написал - значит, он писатель, нет - значит, прохиндей он, а не писатель.
Цитата(Рыжая @ 10.11.2014, 14:18) *
А Вы бы стали добровольно читать Достоевского и Чернышевского, после ознакомления с аннотацией? Я - нет

Ну, это смотря как аннотацию написать! laugh.gif
AlexCh
Некоторые любят путать теплое с мягким. Ну в смысле шашечки или ехать.
Когда неумение писать интересно выдают за -высокую литературу-, причем таковой ее считает один лишь аффтор; но читатели выражаются совсем неполиткорректно в духе -унылое говно-. Отсюда все недовольство непонятых гениев - человеки никак не хотят читать их шыдевры, даже забесплатно. biggrin.gif
Герда
А что является мерилом таланта в данном случае? Печатные издания, многотомники, известные издательства? Не-а.. протестую. Время рассудит. С хорошей рекламой или связями печатают и снимают такое, да что я прописные истины говорю.
Граф,я тоже читала, вернее начинала, вы помните,наверное. Я бы и не влезла, не мое это дело,устроить бы тайное голосование, интересно было бы. Мне кажется фанаты творчества -показатель. Вот если бы в толпе кто-то крался за вами чтобы убить или взять автограф или девушка,бросившая парня, одержимая вами как бесом. Ну,как я Ра. tongue.gif Можно свалить на психическое заболевание, ну так от чего-то оно возникает? Значит есть посыл- мощный, в цель . Расскажите лучше о поклонниках( цах) своего творчества? Это больше характеризует.
Ну и Имхо,да.
Граф
Цитата(Герда @ 10.11.2014, 20:00) *
Расскажите лучше о поклонниках( цах) своего творчества? Это больше характеризует.

Бог с вами, милая, я их боюсь! Вдруг правда - прирежет кто-нить от большой любви... Они же, фанаты эти, все ненормальные... Пусть меня любят - но на растоянии. laugh.gif
biggrin.gif
Знаете, самый большой кайф - продавать свои книги. Когда к тебе подходит человек и говорит: "Я вот купила в прошлый раз вашу книжечку, мы ее читали с дочерью, очень понравилось. А теперь и другую вашу книгу хочу купить..."
Вот ради этого я и пишу.
Хоть банально, но это так.
Герда
Цитата(Граф @ 10.11.2014, 21:21) *
Вот ради этого я и пишу.
Хоть банально, но это так.

Удачи вам и не злитесь) Вкусы разные, только Ра не слесарь и нельзя этого не видеть) Спорить больше не буду,сразу предупреждаю))
Вагант
Цитата(AlexCh @ 10.11.2014, 20:42) *
Когда неумение писать интересно выдают за -высокую литературу-, причем таковой ее считает один лишь аффтор; но читатели выражаются совсем неполиткорректно в духе -унылое говно-. Отсюда все недовольство непонятых гениев - человеки никак не хотят читать их шыдевры, даже забесплатно. biggrin.gif

Браво, Алекс, так оно и есть.
И самое интересное - когда начинаешь сказанное к собственным текстам примерять. Можно, конечно, вслух это не признавать, но самому себе признаться надо иметь смелость.
И ещё один момент: "интересно" - оно разное бывает. Бывает на уровне Петросяна, Задорнова, или, например, Жванецкого или там Ильфа с Петровым. Короче говоря, для думающих людей и тех, кто думать ленится.
AlexCh
Не-не. Интересно - понятие глобальное. Ну как сферический конь в вакууме.
Один любит свиной хрящик, а другой - арбузную корочку. Хороший повар приготовит такое блюдо, которое будут радостно уплетать и любители хрящиков и арбузоеды.
Вот, кстате замечательный пример Гиперион - Дэн Симмонс. Ну тут автор крут, талантище, такое многоплановое полотно забацал.
Умело присунул в свой креатив ногебательство, философско-религиозную муть, детектив, розовые сопли, космическое рубилово, киберпанк и еще кучу всего. То бишь каждый читатель найдет свое. В общем, вместо точечного воздействия на определенную целевую аудиторию автор бомбит по площадям. biggrin.gif
Сочинитель
AlexCh, вы там на автарке, не Манула, часом, заглотили? smile.gif
Monk
Цитата(Герда @ 10.11.2014, 21:00) *
Мне кажется фанаты творчества -показатель.

Ерунда, никакой не показатель. Уверен, в мире есть неизвестные авторы, потенциально способные привлечь миллионы фанатов. Но о них по разным причинам никто не знает. Может, со временем узнают, может, и нет. А есть авторы искусственно распиаренные, отсюда и фанаты. А пишут-то весьма посредственно... Не приложи к ним пиар издательства - что в остатке? Почти ничего. И фанатов бы не было...
Герда
Monk
ок, тогда Время -единственный критерий.
Dimson
Цитата(Вагант @ 10.11.2014, 23:10) *
Короче говоря, для быдла или для думающих людей.

Коллега, мы с вами - не польская шляхта, чтобы словом "быдло" оценивать людей. Будем осторожнее в выражениях.
и вообще, что-то топик понесло не в ту сторону.
Вагант
Цитата(Dimson @ 11.11.2014, 10:21) *
Будем осторожнее в выражениях.

ОК, исправил. Действительно, слово по смыслу не подходит.
Dimson
Цитата(Вагант @ 11.11.2014, 10:31) *
ОК, исправил. Действительно, слово по смыслу не подходит.

Большое спасибо!
sokol
Цитата(Вагант @ 6.11.2014, 12:14) *
Ну, а зачем звонить? Я по себе сужу. Вот, например, сижу я на месте редактора, дел по горло, а тут звонок из Тьмутаракани от совершенно неизвестного мне МТА, который начинает рассказывать о том, что вот, прислал рукопись, а тут я её переделал, а давайте я её заново вышлю и т.п.
Тут, как говорится, проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.

Все так и есть, как вы пишете. Увы, редактор ныне -- это зачуханное, занюханное существо, поколеченное нынешеней издательской потогонной системой и низведенное до уровня ниже школьного учителя. Нынешний редактор = советский корректор. Беда только в том, что искалеченные сами, они калечат других.

А вообще-то автору нужен редактор, обязательно. Внимательный, вдумчивый, который бы любил автора. Но точно так же, как трудно найти любовь в жизни, трудно найти такого редактора. Но они существуют.
Dimson
Цитата(sokol @ 11.11.2014, 12:39) *
Все так и есть, как вы пишете. Увы, редактор ныне -- это зачуханное, занюханное существо, поколеченное нынешеней издательской потогонной системой и низведенное до уровня ниже школьного учителя. Нынешний редактор = советский корректор. Беда только в том, что искалеченные сами, они калечат других.

А вообще-то автору нужен редактор, обязательно. Внимательный, вдумчивый, который бы любил автора. Но точно так же, как трудно найти любовь в жизни, трудно найти такого редактора. Но они существуют.

Не путайте два типа редакторов.
1. Ведущий/главный - он производит отбор рукописей (и вообще кучу разного рода стратегических решений)
2. Литературный - на его плечах доводка рукописи до некоего стандарта (порой может отсутствовать как класс, тогда тексты выходят "в авторской редакции")
Пиркс
Когда новым, не публиковавшимся ранее авторам дают советы и рекомендации, обычно говорят " рукопись романа" и т.п. Я если я, не завершив работу над романом, в качестве "стартового проекта" планирую опубликовать повесть в таком же жанре - НФ. Пока она будет на рассмотрении, продолжить работу над романом, и издательству, заинтересовавшемуся повестью, следующим этапом сотрудничества предложить роман. Вопрос в следующем: объем повести 7 авторских листов. Т.е. отдельной книгой ее не издадут. Тогда надо ждать, пока она войдет в тематический сборник, или как это бывает? А если у издательства требование к рукописи, например, не менее 10 АЛ, так ее и посылать туда не стоит?
Саша Тэмлейн
а эта рукопись, она что, как-то связана с последующим романом?
Пиркс
Цитата(Саша Тэмлейн @ 10.4.2015, 16:22) *
а эта рукопись, она что, как-то связана с последующим романом?

Да. Изначально это была часть романа.
Волков Олег
Если вы не в курсе, поясню.
Минимальный объем рукописи должен быть 12 авторских листов. Для книги в «карманном» варианте могут взять и в 10 авторских листов. Вашу повесть объемом в 7 авторских листов точно никто не возьмет.
Насчет сборника то же особо не рассчитывайте. Причина та же.
Стандартный объем книги 15 авторских листов. Что это за сборник, если ваша повесть займет в нем почти половину? Наиболее оптимальный объем для сборника 1, ну максимум 2 авторских листа.

С уважением.
Пиркс
Цитата(Волков Олег @ 10.4.2015, 18:23) *
Если вы не в курсе, поясню.

Большое спасибо за разъяснение.

Уважаемый Олег. Прошу простить меня за назойливость, но Ваши познания в данной области гораздо больше моих.
У меня, собственно, их нет вовсе)))
А спросить больше не у кого. Как Вы думаете, можно ли рассчитывать на публикацию повести в каком-либо литературном журнале?
Известны ли Вам журналы, которые публикуют фантастику?
Заранее благодарю за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.