Зачем мне Потомок? У него, кстати есть близнец, но не "Первый камень, как кто-то предположил, а "Треево семя".
Ух ты, и правда! Я в первый раз их читала с разницей в неделю-полторы и не заметила этого ("Потомка" читала первым, он не понравился и не запомнился, в отличие от прочитанного потом "Треева семени"), а после Вашего коммента прочитала подряд. И правда, "Потомок" -- как будто специально написанная пародия на "Треево семя", вплоть до того, что некоторые фразы повторяются чуть ли не дословно. Как будто автор одного рассказа читал второй. Либо авторы вместе придумали несколько ключевых моментов сюжета, и дальше каждый развивал его по-своему. Может быть, это кто-нибудь из бывалых соавторов постарался?
Ужас! Вы меня покоя лишили, спать не могу, в третий раз дополняю пост.

А может быть, я неправа, и это два незнакомых человека независимо друг от друга написали?
Так, что мы имеем общего: главный герой -- неантропоморфный телепат. Прилетели пришельцы о четырёх ногах и двух руках. Убили аборигена / аборигенов. Остальное -- по-разному.
Почти дословно дублируется: "дотянуться до чьего-то разума", "летающая скала", плюс описание пришельцев.
Чёрт его знает, может, просто идеи витают в воздухе, и моя конспирологическая теория гроша ломаного не стоит?
В остальном-то рассказы совсем разные: один -- ироничный экшен, другой -- грустная притча. И написаны совсем по-разному.
Нет, я, конечно, доживу до открытия имён авторов. Но теперь я прониклась азартом "Угадайки", что тоже хорошо.