Цитата(Рыжая @ 26.1.2015, 17:45)

*** О, да) Я уже по уши в литературе об Аненэрбе)
Здесь я Рыжую понимаю. Лет так семь назад (во время работы над романом "Логово льва") тоже получил от издателя аналогичное задание - написать пару-тройку глав в "декорациях" острова Узедом, где нацисты работали над созданием "Оружия возмездия". Тоже долго сидел в Интернете.
Получилось как-то так (привожу отрывок):
Они вошли в первый подземный зал: несколько десятков тысяч квадратных метров, высоченный потолок, яркие лучи прожекторов, грохот работающих дизелей, металлообрабатывающие станки, стальные конструкции, вдоль которых рабочие в коричневых спецовках с помощью кнопочных тельферов перемещали различные металлические детали, свинцовые чушки, медные пруты…
- Осматриваться по сторонам аккуратно, словно бы невзначай, - сердито прошипел фон Готфрид и громко добавил: - Начнём осматривать вентиляционные системы. Предлагаю сразу пройти к работающим дизелям. Там-то, наверняка, имеются воздуховодные колодцы и всё такое прочее…
Три с половиной часа они слонялись по подземному залу. Третьяков большой линейкой измерял сечения вентиляционных отверстий, что-то усердно записывал в толстую тетрадь, ловко придерживая её на коленке своей второй, «искусственной» рукой в чёрной перчатке. Денис геологическим молотком откалывал от неровных стенок подземелья образцы горных пород, делал черновые наброски геологических планов. Фон Готфрид устраивал жёсткие выволочки каждому встречному и тоже что-то усердно чиркал в маленьком ярко-красном блокноте…
В этой подземной лаборатории собирали ракеты, на серебристых цилиндрах которых чёрной краской было крупно написано: «А-3». Цилиндры были высотой примерно пять с половиной метров, диаметром – сантиметров шестьдесят. Носовой отсек каждой ракеты заполнялся длинными батареями, под батареями размещались различные приборы, в том числе барограф и термограф, опознанные внимательным Гариком. К термографу крепилась миниатюрная автоматическая кинокамера. Ниже отсека с приборами были расположены баки с кислородом и жидким азотом. Затем шел отсек с парашютом, потом бак с горючим и, наконец, непосредственно ракетный двигатель. Четыре пера хвостового стабилизатора крепились своими нижними концами к кольцу из пластмассы.
- Солидная штука, весит килограмм восемьсот, а то и поболее! - уважительно констатировал фон Готфрид. - Ну что, тут закончили? Следуем дальше?
В следующем зале производили ракеты А-4, о чём свидетельствовали соответствующие надписи на корпусах. Эти изделия по всем параметрам значительно превосходили ракеты А-3: длина – более девяти метров, диаметр – около метра, вес – тонны четыре.
Начальником этой подземной лаборатории являлся тихий и застенчивый человек средних лет в больших очках с толстыми линзами, звали его – Вальтер Ридель. Герр Ридель был очень любезен и не скупился на подробные объяснения:
- Ракета А-4 состоит из четырех отсеков. Носовая часть представляет собой боевую головку весом около одной тонны, сделанную из мягкой стали толщиной шесть миллиметров и наполненную аматолом…
- Аматолом? - переспросил Третьяков и вопросительно посмотрел на Дениса.
Денис отрицательно помотал головой, а Ридель пояснил:
- Это очень удачное взрывчатое вещество, у него удивительно малая чувствительность к теплу и ударам…. Ниже боевой головки размещается приборный отсек, в котором – наряду с аппаратурой – помещается несколько стальных цилиндров со сжатым азотом. Азот применяется главным образом для повышения давления в баке с горючим. Ниже приборного располагается, как вы видите, топливный отсек. Это самая объемистая и тяжелая часть ракеты. При полной заправке на топливный отсек приходилось три четверти веса ракеты…. Бак со спиртом помещается наверху, из него через центр бака с кислородом проходил трубопровод, подававший горючее в камеру сгорания. Пространство между топливными баками и внешней обшивкой ракеты, а также полости между обоими баками заполняются стекловолокном. Заправка ракеты жидким кислородом производится перед самым пуском, после этого…
Проходил день за днём, одно гигантское помещение сменялось другим.
И было, право слово, было на что здесь посмотреть!
В мрачноватой кубической камере изготовляли самолёты-снаряды Fi-103.
Эти, так называемые крылатые снаряды, отличались от маленьких самолётов только тем, что были беспилотным.
На втором ярусе сотрудники в серых комбинезонах с надписью «Рейнметалл-Борзиг» колдовали над ракетой «Рейнботе». Это уже была настоящая многоступенчатая ракета, состоящая из трёх ступеней и стартового ускорителя.
- Такие штуковины вовсю применялись при штурме города Антверпен, - сообщил всезнающий фон Готфрид.
Здесь же производили зенитные радиоуправляемые ракеты «Вассерфаль», двигатели которых работали на топливной смеси, компоненты которой назывались «сальбай» и «визоль». «Сальбай» представлял собой азотную кислоту, используемую в качестве окислителя. «Визоль» же служил горючим, он относился к разработанной немцами группе ракетных топлив с виниловым основанием…. В носовой части ракеты «Вассерфаль» помещался хитрый взрыватель, срабатывавший по радиосигналу, передаваемому с земли. Затем шла боевая головка, наполненная всё тем же аматолом. Далее располагался сферический баллон со сжатым воздухом, которым приводились в действие регулировочные механизмы – сервомоторы…
Команда «ревизоров» переехала на следующий объект, расположенный между городами Зиновиц и Козеров. Здесь уже насчитывалось целых пять подземных горизонтов.
Первый и второй горизонты были временно заморожены, раньше там производили зенитные снаряды «Шметтерлинг» и «Энциан», конструктивно напоминавшие самолеты. Для взлета в обоих снарядах использовались ракетные ускорители на твердом топливе, которые после выгорания всего топлива автоматически сбрасывались. Осмотрев несколько таких снарядов, брошенных в подземелье, Гарик даже присвистнул от удивления:
- Смотри, дон Оскар, а корпус этого «Энциана» наполовину сделан из дерева! Вот же, умельцы!
На третьем горизонте сотрудники авиационной фирмы «Хеншель» производили «крылатые бомбы» Hs-293. Увязавшийся за «ревизорами» Вальтер Ридель охотно давал пояснения:
- «Крылатая бомба» имеет длину три с половиной метра и весит порядка восьмиста килограмм. Размах крыльев составляет три метра. В хвостовой части корпуса снаряда находится ракетный двигатель…. Снаряд Hs-293 был применен как боевое оружие в конце 1943 – начале 1944 года против морских конвоев американцев и англичан. Пуск осуществлялся с бомбардировщиков дальнего действия: «Дорнье», «Хейнкель», «Юнкерс» и «Фокке-Вульф». Каждый такой бомбардировщик мог нести только одну ракету помимо своего обычного бомбового груза. Когда бомбардировщик выходил в зону видимости конвоя союзников, «крылатая бомба» сбрасывалась, и ее ракетный двигатель начинал работать. Пилот самолета-носителя управлял полетом ракеты по радио. Такими «крылатыми бомбами» было потоплено большое количество торговых судов союзников, кроме того…
Всё это было очень занятно и достаточно интересно, но ни на миллиметр не приближало к конечной цели. Дни летели, настроение неуклонно ухудшалось, надежды таяли…
Десятое утро с момента начала «ревизии» выдалось просто превосходным: на небе ни единого облачка, тепло, сухо, полное отсутствие ветра.
- Сегодня посетим четвёртую секретную зону в районе озера Кёльпин, - залезая в салон «мерседеса», равнодушно сообщил фон Готфрид.
Машина уверенно двигалась вдоль берега спокойного моря, мотор гудел сыто и солидно, белые чайки лениво кружили над не менее ленивыми зелёными волнами. Неожиданно дорогу перегородил шлагбаум.
- Извините, но сегодня проезд по этой дороге закрыт! - весело прокричал из-за полосатого бруска низенький унтер-офицер.
- Отставить, Лемке! - из-за зелёного вагончика вышел улыбающийся Вальтер Ридель. - Приветствую вас, господа! Сегодня у нас важное испытание – пробный запуск новой ракеты А-8…. Хотите посмотреть? Не волнуйтесь, это не займёт много времени, запуск уже через двадцать минут. Посмотрите и поедете дальше…. Хорошо? Лемке, ленивый трутень, поднимай шлагбаум!
Ракета уверенно летела над спокойным, словно бы дремлющим морем, параллельно береговой линии. Голос из громкоговорителя мерно отсчитывал секунды после старта:
- Восемнадцать, девятнадцать, двадцать...
- Ура! Она превысила скорость звука! У нас всё получилось! - как мальчишка запрыгал на месте Вальтер Ридель.
Ракета – на фоне голубого неба – была хорошо видна даже невооруженным глазом. После сороковой секунды за ней появился белый инверсионный след, оставляемый конденсированными парами воды. Через некоторое время этот след стал зигзагообразным. А потом неожиданно прогремел взрыв…
- Эх, что-то я не додумал, - запечалился Ридель. - Где же я ошибся? Может, система охлаждения недостаточно эффективна, или…
Пора было ехать дальше. Через тридцать минут машина свернула вглубь острова, ещё через час проехали деревню Карлсхаген, вскоре справа показались свинцовые воды озера Кёльпин…
На этом объекте всё было гораздо серьёзней: пять молчаливых охранников в странной песочно-бежевой форме долго и тщательно проверяли представленные им документы, куда-то по очереди звонили по телефону, находившемуся в закрытой полосатой будке.
Странными были эти охранниками: с безразличными холодными глазами на бледных лицах, с движеньями дёрганными и угловатыми. На их форме полностью отсутствовали погоны и прочие знаки различия, только на правом рукаве куртки у каждого был пришит чёрный ромб с изображёнными на нём белым черепом и скрещёнными, белыми же, костями.
Наконец, к пропускному пункту на мощном мотоцикле подъехал ещё один «песочно-бежевый» субъект: чуть за пятьдесят, высокий, худой, костистый. Погон на форме незнакомца тоже не было, но почему-то сразу угадывалось, что именно он здесь самый главный.
- Генерал Вольф, - сердито представился «главный». - Попрошу ваши пропуска!
Внимательно изучив предоставленные ему документы, генерал Вольф кивнул головой в сторону:
- Отойдёмте, господа! Я должен сказать вам несколько слов…
Отошли.
- Мы вас слушаем, герр Вольф! - почтительно щёлкнул каблуками фон Готфрид.
Генерал задумчиво молчал, пристально изучая кустик черники, цветущий мелкими розовыми корзинками. Только через три минуты он снова заговорил:
- Не нравится мне это всё, уважаемые господа! Не нравится…. Наш объект охраняется должным образом – как под землёй, так и на её поверхности. Наземных регламентов действительно нет, тут вы формально правы. Я бы мог, конечно же, лично позвонить фюреру и договорится об отмене этого вашего визита.… Впрочем, раз партайгеноссе Борман решил, что это мероприятие необходимо, что ж.… Только одно условие, господа! Осматривайте ваши вентиляционные системы, изучайте – сколь угодно долго – горные породы стен…. Только не надо рассматривать «внутренности»! «Начинку», так сказать…. Понимаете, о чём это я? Вот и хорошо. Тогда, следуйте за моим мотоциклом!
Лифт на этот раз оказался полностью бесшумным, поэтому его скорость визуально не определялась. Спускались не более минуты, но глубину шахты лифта определить было невозможно.
- Прошу за мной, господа! - неприветливо пробурчал Вольф, указывая рукой на широкий подземный коридор. - Только помните о полученных инструкциях. Вы мне обещали – не проявлять излишнего любопытства!
В коридоре было достаточно светло: через каждые пять метров в стены – на высоте двух с половиной метров – были вмонтированы стоваттные лампочки.
А вот и то, что они так долго искали! Широкая металлическая дверь, на поверхность которой был нанесён нужный знак: тёмно-фиолетовый трёхлопастной «пропеллер» в жёлтом треугольнике, обведённом широкой красной полосой…. Сомнений не было: именно этот объект подлежал уничтожению. Осталось только срочно придумать – как это сделать…
Сейчас, понятное дело, читаю и медленно офигиваю.
А тогда нравилось.
Книгу даже издали...