Цитата(Алексей2014 @ 20.6.2015, 7:34)

Почему же именно Вам? Просто Вы единственный, кто отвечает (хотя бы и не по теме, заявленной на старте)...Спасибо за общение, интересно, но вот проблема - я ждал именно и исключительно конкретных ответов на конкретные вопросы. Так что Иштар вкупе с прочими Афродитами и Лакшми не при чём. "А в ответ - тишина" (с)
Боюсь вас разочаровать, припоминаю только Хэма, да и то - не потому что сволочь интеллигентская, а просто приводил кому-то пример. Были какие-то заумные терки на тему пейзажей, а это дело тонкое, тихое, все-таки "безмолвное очарование", потому рыбалка подходит лучше всего. "Записки охотника" мы отвергли по причине шумной суетливости забав с ружьем, да и спорящие в младые годы хлебнули классики за школьной партой с избытком. Сохранив уважение, но выработав иммунитет.
Потому обсуждали душку-бородача, вспоминали "Старика и море", но там пейзажность заслоняет борьба, потом "Острова в океане" - где вообще шикарно: пальмы, пляжи, тупые нигры, очень сухой дайкири и прочая выпивка. Герой невозбранно постреливает фашиков из казенных плазмоганов, гоняет по океану на катере, любит выпуклых стюардесс и прочих кинозвезд, курит сигары, тоскует, а дома его ждет толстый кот. Невероятная няша, как тут устоять и не записаться на фронт. Вторая мировая же, не пропусти!
Чет я разошелся, не угасли видать угольки полемики под слоем пепла... Короче, рыбалка на Биг-ривер - это аппетитная фикция, которая была так свойственна тов.Хэ. Но мастер, Большой Мастер, хотя прослеживается что-то общее с Джеком ибн-Лондоном в мелочности деталей, но я великодушно списываю претензии на перевод.
Так вот, в контексте парадигмы, которую я тут подсовываю как откровение, конфликт в этом рассказе - между Хемингуэем настоящим и его альтер эго, эдаким несгибаемым чувачком, стойким оловянным солдатиком, который положил на все, бросил дела (это американец-то) и уехал в глушь бродить с удочкой. Надо понимать, что тут у Хэма незримо присутствует тот, за кем пошел Левий Матфей, бросив деньги на дорогу, пошел к скорой и страшной смерти, но вечной жизни. Такие дела.