Сампо Цитата
Жизненный опыт Олдей ни причем.
необязательно они - любой профессиональный литератор, если он гонит по паре книг в год - у всех у них напряженка со всем остальным.
Цитата
Как можно начать без идеи и темы, не представляю??? blink.gif
О чем книга? Ни о чем?
ну на начальном этапе скажем так - автор не может чётко это выразить. А в процессе написания, все
тараканы жизненные проблемы, которые волнуют автора вылезают и тема отлично так формируется
Цитата
Кого выбрать главным персонажем, чтобы он лучше отразил идею?
ну для таких авторов это не проблема, они могут начать уже с готового характера.
К примеру, Кинг - схватит что-то одно и постепенно раскручивает историю. Посмотрите из чего получилась "Кэрри".
У него в школе была девочка над котоой все издевались, вот и вся основа этой истории. Девочка уже есть - вот вам характер, и сразу начальная ситуация, в которой она оказалась. А остальное - раскрутилось во время написания.
То, что идея выразилась после начала - так это неосознанно.
Есть ведь сознание, и есть подсознание. Явное и осознанное, и скрытое и неосознанное.
Цитата
Я не отрицаю этот метод, но считаю этот принцип приводит к большим лишним трудозатратам.
кто ж спорит. Но у всего есть цена - и тут она в предсказуемости и шаблонности.
Хотя, Волков, утверждает, что он борется с первым на уровне плана - подбирая нестандартные варианты. Но его книг не читал, сказать насколько там следы плана видны, и можно преугадать ходы персонажей - тут ничего сказать не могу.
Цитата
Сначала написать книгу, потом прочитать ее, найти в ней идею и тему, после этого книгу полностью переписать. Так Кинг работает.
Скорее он не переписывает полностью, а редактирует её
Т.е. сокращает слабые места, ужимает на 10%, одновременно улучшая те места, котоые после прочтения ему показались интересными - выпячивает то, что удачного.
Вы сами в рецензии на его книгу это процитировали:
Цитата
"Смысл, или один из смыслов, работы над вторым-вариантом – сделать это «что-то» более ясным. Могут потребоваться большие изменения или пересмотры. Выгода для вас и вашего читателя – в большей ясности и большей цельности вещи Это никогда не подводит".
Рецензия у вас хорошая, а основные черты его творческого метода показаны верны,
silverratЦитата
Кстати, Олди мне читать скучно. Какое-то монстрообразное наслоение невероятного количества выдуманных деталей, которые никогда не станут реальностью. Это невозможно проверить на логичность, потому что все выдумано от начала до конца. Выдумка - не фантастика. И даже не сказка.
Я тоже большу часть у них читать не могу. Но кое-что прочёл и понравилось. У них разные книги. Ранние тексты отличаются от текстов тепершних. И какие-то удачней, какие-то менее