silverratЦитата
Ну писал же Беляев о какиех-то вымышленных странах и людях с иностранными именами.
а он мог иначе? Человек-амфибия в Чёрном море, Крыме или на Волге, а также Ариэль в Советской России быть не могли. Такой поклёп на Советскую власть точно бы не напечатали. А мы можем всё, поэтому спрос с нас иной.
Ну и кроме цензуры - детектив-то и детская фантастика это несколько разные читатели.
Дети и подростки, которые с радостью почитают про Neverland, может и не обратят внимания на вашу псевдоамерику, но это явно не ваша аудитория - любителей детективов. А вот люди старше сразу вопросы начнут задавать - а что автор знает об америках? Если общие места, то они лучше почитают Гришема какого-то. Более аутнетентично.
Цитата
А у нас вообще никто не знает судебную систему, кроме как юристы. Если вы пишете детектив, то естественно надо знать принципы той системы правосудия, которую описываете. Американская мне представляется более ясной, чем российская.
э, не судебная - скорее на стыке, плюс работа полиции и так далее. У них тоже, кстати - только юристы знают хорошо, отсюда такое сутяжницество - тут и уход от налогов - вполне законный очень частно, и вообще.
Цитата
Американская мне представляется более ясной, чем российская.
ключевое слово представляется. Те, кто в силу своих служебных возможностей обладает большими возможностями - тот их и использует - это везде и всегда. И как там в америках у закона колёса вращаются...В общем, получать эту инфу по книгам, фильмам и инету - сильно не то.
Отсюда и разговоры про "картон" ваших персонажей, я думаю. Т.е к внешности это не имеет отношения, а скорее к ситуации и характерам, которым читатели не верят.
Цитата
Неприязненное описание - это ярлык для читателя. Как вы написали - вот этот сморчок. То есть мы сразу решаем за читателя, что он должен с неприязнью относиться к этому персонажу. А ГГ может быть не относится с неприязнью. Может быть он его уважает и боится?
необязательно неприязненное. Может и боится, тогда стрелок вспотеть должен, к примеру. Но решать - да, это вам наверное нужно, если через эмоцию. А просто перечисление... Можно - но если только очень коротко, в одно или два предложения. Иначе читатель всё равно пропустит большую часть.
Цитата
В моих вещах бабы бывают двух видов - или те, которые вызывают омерзение своей внешностью. Или красотки. laugh.gif
это анализировать нужно и вчитываться, а сейчас времени особенно на это нет, извините
Цитата
А как вы представляете эмоции в этом отношении? Это описание человека из детектива. Следователь пришел допросить некоего профессора, которого он представлял седовласым старцем. Но увидел в его кабинете молодого мужчину, симпатичного, спортивного, и принял его за его аспиранта. На этом построен дальнейший диалог. А как следователь должен был его оценить? Сразу сказать - вах, какой красавец. Или подумать - у, какой-то педик. Или что?
не... И тут необязательно эмоция, но что-то такое, что не относится к цвету волос и прочим особенностям внешности. Короче, какая-то пища для ума должна быть, что-то из предыстории персонажа, какая-то информация для размышлений
Вот по вашему молодому человеку - там есть интересная характерная черта,
Цитата
У окна с тонкой сигаретой в руке задумчиво стоял высокий статный шатен лет тридцати, в потёртых джинсах и белой рубашке. Сквозь ткань проступали хорошо развитые грудные мышцы. Спортсмен: теннисист или пловец. Наброшенный на плечи оранжевый пуловер оттенял ровный загар и по-мальчишески растрёпанные волосы.
хорошо развитые грудные мышцы. Это явно хорошо. Тут есть явная пища для ума и вывод, который можно из этой фразы сделать, что парень спортсмен или посещает тренажерный зал. А вот следующая фраза явно лишняя. "Спортсмен: теннисист или пловец." Тут вы всю пищу для размышлений сразу же уничтожаете, эта фраза явная тавтология, т.е. избыточность описания. Ненужная читателю, он ведь не идиот в конце-концов
Цитата
Какая разница? Вы должны оживить фотографию деталями, подсмотренными у других людей, с кем вы реально общаетесь. Я всегда так делаю.
не, вы не поняли. Снова вы напираете на внешние данные персонажа, я же хочу сказать, что они вторичны и интереса особого сами по себе не представляют. А вот характеры уже да. И если черта внешности имеет какое-то отношение к его предыстории(к примеру, развитые мышцы) - то это уже лучше. А если ещё эмоция одновременно - ещё лучше
Цитата
Ну да, я тут одна вообще отдуваюсь. Хоть бы кто-то из поучающих выложил свое описание внешности. Все боятся? Критиковать чужое легче, чем написать и выложить свое. tongue.gif
ну, вы мой рассказик на конкурсе почитали и откомментили - спасибо вам
Хотя там был предел 30к, поэтому с описаниями там было скудно.
Хорошо, вот как я внешность описал для 48к
Код
Боярин Степан Иванович Кучка, высокий мужчина с копной вьющихся тёмно-каштановых волос и загорелым волевым лицом, сидел за столом, погрузившись в мрачные мысли.
Напротив боярина замер воевода Ратобор. Это был седой, но ещё крепкий воин - закалённый храбрец, изъездивший вдоль и поперёк всю Русь и сопредельные страны, холодные глаза которого хранили в своей глубине отблески бесчисленных сражений.
тоже наверное не слишком оригинальный прием, но всё же не простое перечисление, признаки внешности даны вместе с предысторией героя - и всё это отражается через глаза.
вот и всё, что я дал по двум героям, а всё остальное я размазывал по ходу, либо дал читателю самому представить героя, каким он его видит. Но для романчега деталей нужно больше подкидывать.