Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вы относитесь к фантастике, действие которой происходит сегодня
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Гарольд
Хотелось бы это знать. Имеется в виду вариант, когда автор, например, никуда не посылает своих героев - ни в космос, ни в другую реальность, ни в другое время - вообще никуда, они не покидают город, в котором проживают, и действие происходит как бы в наше время в нашем мире, но на середине книги выясняется, что мир на самом деле чужой, просто очень похож на наш, и начинаются кошмары. А основная изюминка в том, что все детали мира очень хорошо продуманы, просто читатель этого сначала не понимает, хотя автор делает ему намеки. Мне нужно знать, что этот подход не оставит неприятного психологического осадка. И еще, назовите книги, где это уже описано, я почитаю.
NatashaKasher
Стивен Кинг, у него много книг в нашем мире присходит. Лукьяненко, Черновик...
Вы нечто такое ввиду имели?
Саша Тэмлейн
честно говоря весьма оригинальная идея, я бы такое почитал)))
Денис Овчаров
Матрица. Или, например, фильм Темный город" по одноименному рассказу - весьма интересная тема.
Сет
Вадим Панов, серия "Тайный город".
Ну типа Я
Не так уж важно, что герои никуда не улетают. Это все равно может быть интересно. Но вот когда фантастику прилепляют просто, чтобы прикрыть абсурдность действий героя или просто для антуража, то это уже неинтересно.
Леостат
Например фильм - Люди в чёрном.

Наше время, но фантастическое только для героев, избранных, ну, и самих инопланетян.

В этом не вижу ничего плохого.
Kukaracha
Отношусь лучше чем к любой другой фантастике.
У самой такое.
Чем ближе к нашей реальности, тем лучше.
Andrej
Поддерживаю предыдущих ораторов: такую фантастику мне очень нравится читать. Не меньше, чем космическую НФ.
Сочинитель
К слову, сейчас смотрю российский фильм "Запрещённая реальность". Как раз по этой теме. Ничего так, бодренький боевичок, смысла мало, динамики и спецэффектов - в избытке.
Серый Манул
Время и место не имеют значение, важен сюжет и атмосфера.
AlexCh
космические скотомутанты рулят. Ибо там полет фантазии автора ничем не ограничен. А описать действительность так, чтобы было интересно - это гораздо сложнее...
Сочинитель
Цитата(AlexCh @ 28.6.2015, 23:07) *
А описать действительность так, чтобы было интересно - это гораздо сложнее...

В том-то и дело, Алекс. Это и есть литература.
Алексей2014
Цитата(AlexCh @ 28.6.2015, 23:07) *
космические скотомутанты рулят. Ибо там полет фантазии автора ничем не ограничен. А описать действительность так, чтобы было интересно - это гораздо сложнее...

Напоминает ответ одного восточного художника, который утверждал, что изобразить Божество гораздо легче, чем петуха - там всякий увидит несоответствия!
Леостат
Ещё можно приплести к этой теме фильм Терминатор 2, хотя времени уже прошло, раньше было современно.
Люди Х - то же наше время.

Так что это не новость. Использовать фантастику для современного мира.
Главное описать это умело dry.gif
Алекс Унгерн
В середине книги - это перебор. Первый сюжетный поворот с фантастическим элементом должен появиться уже в первой части, а завязка интриги еще раньше.
ВизантийВатиканович

посмотрите, фильм фильм "тринадцатый этаж". с краями света.
во второй части, я бы, эти миры соединял соответственно годам в своеобразном конструкторе с альтернативой для тех кому жить полноценными даже в таких мирах лучше чем быть инвалидами в этом.
[/URL][/img]
Dimson
Так почти вся боевая фантастика нынче такая - сталкеры и т.д.
Jiba
Смотря как написано. Лично мне такие приемы не нравятся. Ибо если я хочу почитать фантастику, то я читаю фантастику, а не половину книги непонятно чего, после чего начинается то, ради чего я эту книгу собственно и взял в руки. Но если намеки на происходящее будут происходить с первой строки, то это дело другое.
AlexCh
дааа, тоже не люблю соплежуйство. А то сейчас мода появилась - шлепают женские романы ниочем, для колорита добавив звездолеты.
Хочу экшона, зверского геноцыда алиенов и космических заруб! Раз уж фантастика, нужно уничтожать вселенные, мочить богов и творить всяческий беспредел! laugh.gif
ну конечно, проще гнать чушню, где герои базарят на отвлеченные темы и занимаются самокопаниями по любому поводу.
Алекс Унгерн
Вот пример - "Нижний уровень" Круза. В первой книге фантастический элемент появляется где-то в середине. В результате чувствуешь себя обманутым.
ВизантийВатиканович
Цитата(AlexCh @ 1.7.2015, 23:27) *
Хочу экшона, зверского геноцыда алиенов и космических заруб! Раз уж фантастика, нужно уничтожать вселенные, мочить богов и творить всяческий беспредел! laugh.gif
ну конечно, проще гнать чушню, где герои базарят на отвлеченные темы и занимаются самокопаниями по любому поводу.

ну не совсем так всё жестоко, всё намного жесточе может быть и где то было . "было", это после вашего желания.
может лучше были бы соревнования в идиллиях
Комиссар
Чтобы достоверно описывать фантастические миры - нужно сначала досконально изучить свой, реальный.
Dimson
Цитата(Комиссар @ 3.7.2015, 12:56) *
Чтобы достоверно описывать фантастические миры - нужно сначала досконально изучить свой, реальный.

Не уверен. Для литератора главное - умение завлекательно врать.
ВизантийВатиканович
Цитата(Dimson @ 6.7.2015, 17:31) *

бы чтоб не всё так плохо было
silverrat
дааа, тоже не люблю соплежуйство. А то сейчас мода появилась - шлепают женские романы ниочем, для колорита добавив звездолеты.

Не знаю, насчет экшона, но я попыталась читать вашу "Точку Омега", чуть не уснула. А "неподвижно стоящая повозка" убила наповал.

Самое интересное, поначалу нашла роман с названием "Точка Омега" и стала читать и думаю, как АлексЧе научился хорошо писать однако. Но только почему у него все герои - америкосы. А потом смотрю - автор Уитли Стрибер. laugh.gif А когда вашу стала читать - сразу все поняла. Разницу.

To all
А по теме я хочу сказать, что реалистичную фантастику люблю. То есть фантастичные элементы на хорошем знании реализма. Потому что некоторые считают, что фантастика - это значит все можно писать от фонаря, игнорирую полностью реализм. А я всегда стараюсь делать определенные вкрапления фантастику в историю. которая от нашей отличается мало.
al1618
Цитата(silverrat @ 6.7.2015, 22:57) *
А "неподвижно стоящая повозка" убила наповал.

Круче было-б если б она на месте подпрыгивала? laugh.gif
Фантастика же, чо.
Комиссар
Цитата(Dimson @ 6.7.2015, 16:31) *

«Лучшая ложь - это замешанная на истине полуправда» (с)
AlexCh
Цитата(silverrat @ 6.7.2015, 21:57) *
Не знаю, насчет экшона, но я попыталась читать вашу "Точку Омега", чуть не уснула. А "неподвижно стоящая повозка" убила наповал.

Вообще-то там маг из другого мира. Для него повозки разные бывают, в том числе и летающие, с демонами внутри. Там дальше будет такое
Моя точка омега круче, там мочилова много и ногебательства biggrin.gif
ВизантийВатиканович
Цитата(Комиссар @ 6.7.2015, 22:21) *
«Лучшая ложь - это замешанная на истине полуправда» (с)

позволю себе попытаться поправить ваше суждение конструктивно.
если говорить об Истине как о Творящем Светиле, лучи которого (правда) возвращаются как дети после жатвы с дарами. Принимая так же во внимание одну из герметических максимумов "Всякая правда есть только половина правды" и "Все парадоксы согласуются"(естественно во Истине). То, ложь, возможно, происходит от тех стволов(правды) ветвями или дровами, щепками. которым всё же можно найти какое то применение для замерзающих.
вроде и красиво звучит. но по существу выглядит это ужасно
Комиссар
Цитата(ВизантийВатиканович @ 6.7.2015, 23:03) *
позволю себе попытаться поправить ваше суждение конструктивно.
если говорить об Истине как о Творящем Светиле, лучи которого (правда) возвращаются как дети после жатвы с дарами. Принимая так же во внимание одну из герметических максимумов "Всякая правда есть только половина правды" и "Все парадоксы согласуются"(естественно во Истине). То, ложь, возможно, происходит от тех стволов(правды) ветвями или дровами, щепками. которым всё же можно найти какое то применение для замерзающих.
вроде и красиво звучит. но по существу выглядит это ужасно

ВизантийВатиканович, у Вас редкий талант - написать так, что даже не знаешь, что Вам на это ответить и стоит ли отвечать вообще.
Сочинитель
Демагогия, она такая.
ВизантийВатиканович
Цитата(Комиссар @ 7.7.2015, 6:45) *
ВизантийВатиканович, у Вас редкий талант - написать так, что даже не знаешь, что Вам на это ответить и стоит ли отвечать вообще.

Истину невозможно определить. Любое определение, утверждение о чём то или ком то истинном (с Истинной в себе) производит чудной как бы зеркальный эффект. Вы обожествите истину - возможно станете замечать за собой божественное. Любые умственные или другие черты, также начнут быть в вашей жизни. Но опасности в недооценивании Истины и легкомысленных побуждениях на этитемы. вот например, любая из полуправд типа религий или политик, не являются полной Истиной, но полуправдами. это для небольших сравнений
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 7.7.2015, 8:28) *
Демагогия, она такая.

Кстати, вы не заметили знакомые нотки нашего Ра? dry.gif
Леостат
Думаю, что добавление фантастического в повседневную жизнь лучше, чем его изобилие.
Читатель будет представлять себя в таком мире, и мечтать о таком малом чуде. Как глоток холодного среди солнечного дня.

А если много фантастики, то, я думаю, что мечтатель не включится, ибо тот мир чужд и вероятность его очень мала.
Комиссар
Цитата(silverrat @ 7.7.2015, 10:19) *
Кстати, вы не заметили знакомые нотки нашего Ра? dry.gif

Ра - это Али-Баба. А Византий - это кто-то другой. Сомневаюсь, что человек, умеющий красиво изъясняться, стал бы сознательно писать настолько мутно и безграмотно.
Помянутые "нотки" характерны для многих, увлекающихся эзотерикой.
ВизантийВатиканович
Цитата(Комиссар @ 7.7.2015, 13:22) *
Ра - это Али-Баба. А Византий - это кто-то другой. Сомневаюсь, что человек, умеющий красиво изъясняться, стал бы сознательно писать настолько мутно и безграмотно.
Помянутые "нотки" характерны для многих, увлекающихся эзотерикой.

хорошо что Али-баба у вас Ра. я тоже РА, проявляюсь в разных качествах, к вам Византием Ватикановичем подписался. А вот эзотерикой не увлекаюсь. Метафизика, Философия, Герметизм и Ортодоксальное православие.
Али-Баба хороший - дал несколько добрых советов. изложить литературным языком некоторые исповеди, например. Да, я согласен. Как раз и ищу такую девушку которая сможет посодействовать мне в этом. Вместо жалоб учителей на безграмотность рукописей директора школы
Комиссар
Цитата(ВизантийВатиканович @ 7.7.2015, 15:19) *
хорошо что Али-баба у вас Ра. я тоже РА, проявляюсь в разных качествах, к вам Византием Ватикановичем подписался. А вот эзотерикой не увлекаюсь. Метафизика, Философия, Герметизм и Ортодоксальное православие.

Ага, так я и думал. Это и есть эзотерика, её теоретическая часть.
Цитата(ВизантийВатиканович @ 7.7.2015, 15:19) *
Али-Баба хороший - дал несколько добрых советов. изложить литературным языком некоторые исповеди, например. Да, я согласен. Как раз и ищу такую девушку которая сможет посодействовать мне в этом. Вместо жалоб учителей на безграмотность рукописей директора школы

Вот-вот, найдите себе учительницу русского языка и литературы.
ВизантийВатиканович
Цитата(Комиссар @ 7.7.2015, 18:46) *
Ага, так я и думал. Это и есть эзотерика, её теоретическая часть.

если есть чёрная эзотерика, то философам не нужна и белая. каким бы раком она не стала, философы к ней никоим боком.
я тут заметил за собой что ожесточился. мне это очень дорого обходится.
была фантастика как фантастика.
мне теперь кажется нужно посмотреть новости реальности из разряда фантастики
Марк Антониев

Согласен. Только это надо написать умело и интересно, с хорошим сюжетом и объемной атмосферой. Если попадаешь на другую планету, то чувствуешь ее колорит.
До сих пор другие миры получалось описывать по аналогии с арабским миром. Дюна, ЗВ. Авторы вдохновлялись увидев инопланетный пейзаж пустыни.
Но сама тема космических приключений очень интересна и пока не достаточно раскрыта.
silverrat
Цитата(ВизантийВатиканович @ 7.7.2015, 16:19) *
Ортодоксальное православие.

Ну вы прям как АлексЧе с его неподвижно стоящей повозкой.
А что бывает еще какое-то православие?
Православная Церковь она же ортодоксальная. По-английски она так и называется.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 7.7.2015, 21:29) *

Далась вам эта повозка!
Стояла, подрагивая. Стояла, покачиваясь. Стояла, поворачиваясь вокруг своей оси...
ВизантийВатиканович
Цитата(silverrat @ 7.7.2015, 22:29) *
А что бывает еще какое-то православие? [
Православная Церковь она же ортодоксальная. По-английски она так и называется.

это по английски, по испански, и я так считал и хотелось бы так считать. но наблюдения и то что слышится приводят к необходимости такого лингвистического определения течения.
разные ПЦ тут получается. А ортодоксия?
[/URL][/img]
в один чудный день, пришёл лев воды попить из пруда. попил, присел отдохнуть, порефлекционировать, а тут такое.
ВизантийВатиканович
ВИДЕО ДНЯ:

Улицы столицы Филиппин оказались затоплены из-за тайфуна

LioSta
Цитата
Хотелось бы это знать. Имеется в виду вариант, когда автор, например, никуда не посылает своих героев - ни в космос, ни в другую реальность, ни в другое время - вообще никуда, они не покидают город, в котором проживают, и действие происходит как бы в наше время в нашем мире, но на середине книги выясняется, что мир на самом деле чужой, просто очень похож на наш, и начинаются кошмары. А основная изюминка в том, что все детали мира очень хорошо продуманы, просто читатель этого сначала не понимает, хотя автор делает ему намеки. Мне нужно знать, что этот подход не оставит неприятного психологического осадка.

Честно говоря, фантастика в реальном мире уже поднадоела, лет так -дцать назад, после прочтения не к ночи помянутых Дозоров. Иногда и правда хочется, чтобы действие происходило не в Москве 2012 года, а хотя бы в альтернативной реальности. А после выхода эпичных шедевров о том, как Крым захватили инопланетяне, я и вовсе склоняюсь к мысли о том, что такая фантастика исчерпала себя. Потому что как раз оставляет тот самый осадок.
Цитата

Вот-вот. А то приписывают якобы реальному миру то, чего в нем никогда не было и быть в принципе не может, если только законы физики не поменялись. А все потому, что никто не желает заморачиваться и продумывать, изучать и т.д., ни авторы, ни читатели. Ну да, бубню я, бубню... smile.gif
Цитата
Потому что некоторые считают, что фантастика - это значит все можно писать от фонаря, игнорирую полностью реализм. А я всегда стараюсь делать определенные вкрапления фантастику в историю. которая от нашей отличается мало.

Ну вот, собственно, что я и имела в виду. Спасибо, silverrat.
Цитата
Хочу экшона, зверского геноцыда алиенов и космических заруб! Раз уж фантастика, нужно уничтожать вселенные, мочить богов и творить всяческий беспредел!

Гнать всегда проще, неважно, о чем базаря и кого уничтожая wink.gif
ВизантийВатиканович
http://dnpmag.com/2014/11/07/sonnyj-stupor/

Представьте, что вы проснулись посреди ночи и не можете шевельнуть даже пальцем. Так что же все-таки делать, если с вами случился сонный паралич?

Представьте, что вы проснулись посреди ночи и не можете шевельнуть даже пальцем. Вокруг темнота, но рядом кто-то есть — это чувствуется кожей, но вы не можете даже закричать. Такое может произойти сегодня ночью, но что делать, если нет сил даже на малейшее сопротивление?

Это пугающее явление называется «сонный паралич». По статистике, он происходит у 40 процентов людей. В прошлом такие состояния приписывали действиям потусторонних сил и совсем неудивительно, ведь ощущения во время сонного паралича сложно воссоздать и передать словами. Проснуться полностью обездвиженным — очень страшно, но абсолютно безопасно для здоровья.
Сонный паралич это пугающее ощущение отсутствия контроля над телом, которое возникает или сразу после пробуждения или перед погружением в сон. В этом состоянии невозможно шевелиться и даже говорить, при этом может возникать чувство присутствия посторонних сущностей в вашей комнате. Проще говоря, паралич сна является одним из самых ужасающих переживаний, которые мы можем получить в жизни.
Ученые занялись исследованием причин сонного паралича совсем недавно. Специальная наука — сомнология — объясняет их нарушением баланса между работой мозга и мышцами тела. В фазе глубокого сна тонус мышц очень низок. Именно поэтому, если в фазу глубокого сна вдруг происходит внезапное пробуждение, мышцы просто не поспевают за своим повелителем и пару минут пребывают в состоянии неспособности что-либо совершить. Как раз в такие моменты можно почувствовать себя полностью парализованным. Биологический смысл паралича состоит в препятствовании резким движениям, для того чтобы спящий не просыпался от собственных движений.
В мифологии басков за сонный паралич отвечает специальный персонаж — Ингума. Он пробирается по ночам в дома и сдавливает горло спящего.

Состояние сонного паралича сопровождается ощущением полной неподвижности. Это дополняется состоянием панического ужаса, удушья и присутствия постороннего в комнате.

Как бороться?

Не борись. Не стоит пытаться изо всех сил пошевелиться, если тело полностью обездвижено. Это может только усилить ощущение давления на все тело и стать причиной множества негативных эмоций.
Расслабься. Вместо панических попыток что-либо предпринять, стоит просто расслабиться и ждать, что будет дальше. Дальше ты либо заснешь, либо окончательно проснешься и ужас покажется не более чем ночным видением. Стоит почитать эту статью перед сном, и если паралич вдруг прихватит, следует немедленно вспомнить, что тут работает физиология и ничего страшного не происходит.
Сосредоточься на ступнях ног. Пальцы ног — самая отдаленная от мозга часть тела. Если изо всех сил постараться пошевелить ими, то нервая система быстро придет в тонус и заодно разбудит весь остальной организм.
Сожми руки в кулак. Здесь работает та же схема, что и с пальцами ног. Сигнал сжать пальцы в кулак пройдет по всему телу, приведя мыщцы в тонус, тем самым избавив от ощущения полной парализованности.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2014/11/07/sonnyj-stupor/

со мной происходило такое несколько раз, но чаще не во сне. таких волосатых тварей, конечно я не видел. видел тварей поужаснее, а в других случаях то ли люди как боги или ангелы. всякий раз одетые по разному(в основном напоминающие расцветки синих, белых, чёрных, как спецодежды на иконах костюмах). но все эти сущности, и те что как люди и те что как части тел людей или типа нечто было кем то, свойственны таким параличём. те, которые демоны -духи колдунов, магов(описывать их не трудно), и антихристов и непонятно чего, следуют за слабостью и чумным состоянием , как лень, но и как туман на мозг и бодрствование, то есть, человек просто парализован при приближении такого(в других случаях есть другие причины , такие как использование энергии для определённых явлений самими сущностями берущими её от человека . много чего ещё, но то что обозначают здесь как причину, причиной не является, а последствием, или защитной функцией от всей лжи мира, этих причин явлений невидимого. спасти от того могут люди, мир людей. это было на украине. в россии такого нет, или есть но не приступает христианский дух общества людей, настоящая любовь . другое дело, так это то, что называется это всё как то своими именами которых я не знаю. непонятно каким образом я перешагнул эти , степени.
это точно, точно, не галюцинации. что такое галюцинации и их всевозможные разновидности я знаю не из пособий по психиатрии ...враги твои не люди...
al1618
Цитата(silverrat @ 7.7.2015, 23:29) *
А что бывает еще какое-то православие?

полно - от катакомбной до автокефальной и униатской. Есть староверы и тот же киевский патриархат.
Есть православие вполне каноническое но из других апостольских веток христианства - коптская церковь, например.
Комиссар
Цитата(LioSta @ 9.7.2015, 11:18) *
Честно говоря, фантастика в реальном мире уже поднадоела, лет так -дцать назад, после прочтения не к ночи помянутых Дозоров. Иногда и правда хочется, чтобы действие происходило не в Москве 2012 года, а хотя бы в альтернативной реальности. А после выхода эпичных шедевров о том, как Крым захватили инопланетяне, я и вовсе склоняюсь к мысли о том, что такая фантастика исчерпала себя. Потому что как раз оставляет тот самый осадок.

Да ладно, "исчерпала".
А вот представьте себе: сидите Вы такой дома, никого не трогаете, чаем с плюшками балуетесь, а тут - БАЦ! - сразу над несколькими крупными городами зависают НЛО, и об этом говорят все мировые СМИ, а потом - БАЦ! - и Президент уже заявляет, что таки да, ОНИ уже среди нас!
И что, неужели Вы и дальше будете спокойно пить чай с плюшками? Неужели не начнёте волноваться? wink.gif
Комиссар
ВизантийВатиканович, читайте книгу Р. Монро "Путешествия вне тела" - там всё это подробно разъяснено, чисто факты и выводы из них, без всякой религиозной мишуры и нелепых философско-мистических обобщений. А кроме того, дана подробная инструкция, как сознательно достичь этого состояния.
И будет Вам счастье. wink.gif
Monk
Цитата(Комиссар @ 11.7.2015, 15:19) *
ВизантийВатиканович, читайте книгу Р. Монро "Путешествия вне тела"

Блин, мне такие книги читать страшно. Я человек впечатлительный. ph34r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.