1. Ваше рабочее место. Где вы пишете свои произведения? Как выглядит ваш рабочий стол, "кабинет" или любимое кресло-качалка smile.gif что вокруг вас? Словом, в каких условиях вы пишете?Пишу в основном дома, личная комната, за компьютерным столом, большой широкоформатный монитор и, опять же в большом, компьютерном кресле, человек я не маленький ¤(

)¤. Когда пишу - запираюсь.
Случается пишу на работе, когда рабочий план выполнен и делать откровенно нечего, он у нас (план) на месяц дается. На работе у меня опять же кресло, правда уже не компьютерное, но зато старенький стол, крепкий и есть куда положить ноги, специально отказался от нового, ведь очень удобно развалиться... Конечно в кабинете я не один, но он довольно внушительных размеров и там нас всего пять человек, а зачастую меньше. Люди к которым я привык и которые обычно сидят довольно тихо, а когда не сидят, даже тогда почему-то не раздражают, или мешают. На работе монитор не такой большой, всего 19, но надеюсь в ближайшее время заменить его на 23. Дурак не взял, когда была такая возможность, причем совсем недавно, о другом думал. Я почему так заостряю внимание на мониторе, потому что весьма удобно видеть сразу 1, на 23 дюймовом, 2 страницы своего текста.
Случается так же, что вдохновение приходит в самых разных местах, помню писал в блокнот, да-да, блокнот, причем в троллейбусе. Помню, как писал на работе на листок бумаги, когда компьютер был в ремонте. Помню и те случаи, когда приходилось писать в смартфоне, но в основном это заметки, сейчас уже приноровился, но все равно не люблю им пользоваться в подобных целях, причины думаю называть не нужно, они очевидны.
В декабре решил купить ноутбук (не поверите, никогда не было в нем необходимости) и вместе с ним выбираться на природу, особенно летом, когда тепло.
2. Ваше рабочее время. Когда вам пишется лучше всего?Самые свежие мысли приходят утром и ближе к ночи, особенно когда засыпаю. А вот писать получается либо на выходных, после обеда, но это получается почти сразу, после того как проснусь, бывает даже не пообедав. Либо вечером после работы, в дни, когда не сильно устану, в основном от недосыпа. Было время, когда я очень сильно этим страдал. Хотя и сейчас не сильно лучше.
3. Ваш рабочий график. Сколько времени уделяете? Заставляете ли себя писать регулярно и если да, то каким хитрым способом? А если нет, то что способно вдохновить вас? Есть ли у вас чёткие временнЫе рамки? (то есть, закончить надо к такому-то моменту).Графика у меня нет. Но хочу приучить себя к таковому. Правда моя позиция такова, если на данный момент писать не хочется, нет вдохновения и сил, то лучше и не писать. Если это не какие-то накопившиеся заметки, или приведение в порядок оных.
Вдохновить меня способны самые разные вещи, все, что способно повысить мне настроение. Будь то простое принятие ванны, или просмотр какого-нибудь сериала, в основном аниме-сериала, или прочтение манги, с книгами хуже, ведь читаются они значительно дольше. И здесь речь идет совершенно не о плагиате идей, а о том, что сразу вспоминается, что и я сейчас работаю над своим собственным детищем, которое хочется поскорее закончить.
Рамки есть, но они размытые и скорее относятся к главам, нежели самому произведению в целом. Так же случается, что они (рамки) переносятся, сдвигаются по тем, или иным причинам. Например, из-за нагруженности на работе, деловых поездок, больничных. Последнее казалось бы наоборот способствовало бы скорости написания, но к сожалению это не так. С больной головой сложно что-то писать.
4. Как вы отдыхаете от писательства?Никак. Живу. Если находится свободная минутка, то придумываю новый сюжет / продолжение, или проворачиваю в голове старый. Причем продолжению не всегда может иметь место, но мне все равно нравится его представлять, хотя бы в голове. Иногда новая идея настолько нравится, что хочется побыстрее закончить текущую работу, это кстати так же создает определенный толчок. Правда нередко это наоборот мешало. И чтобы это не было так, я поставил перед собой конкретную цель, а именно написание конкретной книги. Конечно, возможно, проще думать о чем-то другом, или только о ней, но я такой человек, что по-другому не могу и если я думаю о чем-то другом, значит меня что-то другое беспокоит, а это не есть хорошо. К счастью, такое бывает не часто.
5. Как вы вообще пишете? Кусками, черновиками, намётками, которые потом ровненько составляете вместе, или же всё по порядку, с последующим перечитыванием и добавлением деталей - и так далее. Пользуетесь ли вы планом?Рождается какая-то идея, прорабатываю ее в голове. Если идея нравится, то пишу общий сюжет на 1-2 страницы и делаю к нему много заметок. Потом составляю подробный план, который постепенно расширяется до такой степени, что это уже скорее черновик, но все еще относительно маленький. Так как план я делаю в программе Celx, то очень удобно разделяю там следующее: заметки по "актам", заметки по героям, заметки по миру и прочие заметки. На самом деле их даже еще больше и все разделено, но сейчас это не важно. Затем, пишу черновой вариант главы, не важно как хорошо она написано, лишь бы что-то написать. Зачастую пишу это на коленке, в попыхах, так сказать, или просто не заморачиваясь с тем, каким языком это написано. Затем разбиваю эту главу на сцены и работаю уже над каждой сценой более качественно, стараюсь конечно, но не стремлюсь к идеалу в каждой проблемной ситуации, какие-то места упрощаю. Сам же эти места помечаю, чтобы позже к ним вернуться. Иначе получается слишком долго, глаз мусолится и все перестает нравится, хотя написано не так уж и дурно, проверено.
6. Как ваши домашние относятся к вашей деятельности? Мешают или помогают?Ждут готовый текст, в процесс не вмешиваются и не думаю, что им это интересно. Воспринимают мое хобби не серьезно. Учитывая сколько я времени трачу на остальные, я не удивлен. Но не мешают, обычно, и на этом спасибо. Про мешают это я имею ввиду жажду общения, иногда маниакальную, которая конечно же бывает очень не вовремя.
7. Пишете ли вы в поездках?Зависит от того, еду один, или нет. Если нет, то и ответ соответствующий. Возможно, к счастью, езжу куда-то не так часто, и обычно не один. А единственный случай, когда ездил один, речь идет о поздке в 4 часа в одну сторону и в 4 обратно, голова была забита совершенно другими вещами. Так что можно сказать, что здесь зависит еще и от поездки. Если бы ездил один в деловой / корпоративной, думаю бы писал.
ps.
Отвечал честно и подробно, возможно, слишком подробно. Но, тем не менее, надеюсь кому-то помог.