Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ваша писательская кухня
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Кукольник
А давайте делиться вашей так скать рабочей кухней? Для простоты я напишу примерный план рассказа о своей писательской работе:

1. Ваше рабочее место. Где вы пишете свои произведения? Как выглядит ваш рабочий стол, "кабинет" или любимое кресло-качалка smile.gif что вокруг вас? Словом, в каких условиях вы пишете?
2. Ваше рабочее время. Когда вам пишется лучше всего?
3. Ваш рабочий график. Сколько времени уделяете? Заставляете ли себя писать регулярно и если да, то каким хитрым способом? А если нет, то что способно вдохновить вас? Есть ли у вас чёткие временнЫе рамки? (то есть, закончить надо к такому-то моменту).
4. Как вы отдыхаете от писательства?
5. Как вы вообще пишете? Кусками, черновиками, намётками, которые потом ровненько составляете вместе, или же всё по порядку, с последующим перечитыванием и добавлением деталей - и так далее. Пользуетесь ли вы планом?
6. Как ваши домашние относятся к вашей деятельности? Мешают или помогают?
7. Пишете ли вы в поездках?
Шокер
1. За рабочим столом у компа. Кабинет выглядит обыкновенно, нормальный такой рабочий кабинет, двухкомнатный. Вид из окна офигенный - бескрайние поля.
2. Лучше всего пишется днем на работе, если, конечно, выпадает более-менее беспроблемный день. Тихо, удобно, спокойно.
3. Никогда не ставил себе временных рамок и постараюсь впредь избегать ситуаций, когда потребуется делать что-то "к моменту". Хотя, если вдруг, то мне специальных стимулов не требуется, кроме слова "надо" (если оно и вправду надо).
4. От писательства не отдыхаю, поскольку оно для меня не работа.
5. Пишу по порядку с перечитыванием и добавлением деталей. Планов не составляю, ибо в моем случае бесполезно. Пробовал писать куски про запас, если четко видел какую-то сцену, но пришел к выводу, что неэффективно: все равно к нужному моменту оказывается, что сцена требует почти полной переработки.
6. Домашние не мешают и не помогают, им совершенно все равно.
7. В поездках не пишу, не на чем и негде. Но активно сочиняю.
Dimson
1. Пишу дома за здоровенным таким компьютерным столом. Обычное компьютерное кресло - из самых дешёвых. Над столом висят полки для книг. Места пустого на них чуть-чуть.
2. Пишу поздно вечером после работы и домашних дел. "Золотого" временного промежутка для себя так и не нашёл. Скорее зависит от настроения и желания.
3. Было одно время, когда заставлял себя писать не менее 5000 знаков в сутки. Продержался целый месяц. Обычно пишу урывками. То за неделю алку слабаю, то потом дней десять вхолостую. Временных рамок мне издательство не ставит, мудро полагая, что в таком случае есть риск получить нечто сляпанное впопыхах, что никому не надо.
4. От писательства отдыхаю самым простым образом - ничего не пишу, благо дел всегда по горло. Тем более сейчас в посадочный-дачный сезон.
5. В настоящий момент пишу без детального плана. Есть на скорую руку сбацанный синопсис - полстранички. Концепция книги и основные ходы лежат в голове. Обычно стараюсь писать линейно - т.е. с начала и до победного конца. Хотя были моменты, когда забуксовав на середине, вдруг принялся писать от финала. Поскольку человек я ленивый, пытаюсь сразу писать более-менее приемлимый текст, чтобы редактура в итоге была минимальной.
6. Когда появились первые гонорарии, домашние стали относиться ещё более понимающе.
7. В поездках я либо работаю, либо отдыхаю.
Assez
1. Пишу дома. Тоже за столом. И тоже в кресле. Удобно, однако.
2. А когда как. Обычно вечером, под настроение.
3. Пытался писать по 5-7 тыщ знаков в сутки, но часто не укладывался. Иные дни вообще не писал ничего. Временных рамок тоже не ставлю ибо не дисциплинен.
4. Помимо того что не пишу если выдыхаюсь попросту сажусь и считаю. Какой-нибудь композитный лонжерон или бимс. После такого хочется тут же снова сесть писать, только чтобы цифры не мерещились аки зеленые человечки.
5. Обычно в голове висит примерный сюжет а план пишу по мере написания, чтобы в случае если приспичит чего-то переделать или вспомнить что там один персонаж говорил другому перед убийством дракона легче было это сделать. Писать по плану попросту не могу - слишком много изменений в него вношу.
6. Безразличие.
7. В поездках нет вдохновения.
Рыжая
1. Пишу на ноуте, лежа на кровати в спальне. В процессе всегда жую яблоки - без них у меня ничего не получается) Видимо, это мое топливо) Могу и сидя писать, но это уже не то
2. Ночью, ибо днем я на работе
3. Пишу каждый день, ибо должна сдавать по 2 книги в год)
4. Никак, потому что для меня это не работа, а кайф)
5.Пишу по принципу "Остапа несло") Планы и наброски не составляю никогда, рулят вдохновение и импровизация
6. Домашние - с благоговением)
7. Часто вожу с собой нетбук и пишу везде. Смешно, что меня иногда узнают и спрашивают - а что вы пишете сейчас?)
Fr0st Ph0en!x
1. Компьютерный стол, заваленный всяким барахлом. В данный момент на нем стоит (не считая монитора, МФУ, мыши, клавиатуры, колонок, лампы и сабвуфера) стопка каких-то старых дисков (среди которых затесались три доисторические дискеты), две тарелки, кружка "Курорт Ключи", спрей для гортани, дезодорант и средство для чистки обуви. Помимо этого лежат новые носки, контейнер для линз, вилка, купюра в пятьдесят рублей, диктофон, автобусные билеты, чек оплаты за инет, отвертка, три крышки от пива, пустая пачка от конфет и полная - с мармеладом, а также один банан. Ну, это не считая всякой мелочи.
Время от времени сей стол кто-нибудь пытается прибрать, но не домочадцы, и уж тем более - не я. laugh.gif Мне очень уж лень, а домочадцы рукой махнули давно.
2. Как правило, ночью, но это скорее связано с тем, что ночью мало что отвлекает. wink.gif Вообще, особенной зависимости от времени суток нет.
3. Крайне нестабильный. То пишется большими и целостными кусками, то почти никак. Мотивирую себя просто: кроме меня, сей текст никто написать не сможет. Только и всего. В последнее время стараюсь писать хотя бы по абзацу в день. Иногда помогает музыка, почти каждый раз - разная и наиболее подходящая к конкретному эпизоду.
Не могу писать больше, чем по одной главе в три недели - по психоэмоциональным причинам.
4. Да как угодно, просто нужно небольшой перерыв сделать.
5. По главам, пока не приведу предыдущую главу в более-менее законченный вид - следующую не начинаю, да и другие эпизоды не трогаю. Вместо плана - файлик с некоторыми наметками (реплики, замечания, технические нюансы), чтобы не забыть что-нибудь значимое. Иногда очень конспективно записываю последовательность некоторых глав или событий в главе - чтобы для себя кое-что структурировать.
6. Всем пофиг. wink.gif
7. Только те же конспективные наметки куда-нибудь записываю (либо в телефон, либо еще куда).
Кукольник
Цитата(Шокер @ 20.5.2011, 12:05) *
2. Лучше всего пишется днем на работе, если, конечно, выпадает более-менее беспроблемный день. Тихо, удобно, спокойно.

Эх, хорошая у вас работа! smile.gif

Цитата(Assez @ 20.5.2011, 13:19) *
композитный лонжерон или бимс.

вы меня пугаити...

Цитата(Рыжая @ 20.5.2011, 22:26) *
Пишу на ноуте, лежа на кровати в спальне.

как вам это удаётся? А мышью как пользоаться? Неудобно же.

Цитата(Рыжая @ 20.5.2011, 22:26) *
Ночью, ибо днем я на работе
3. Пишу каждый день, ибо должна сдавать по 2 книги в год)
4. Никак, потому что для меня это не работа, а кайф)

Вот тут я слегка запутался. Я так понял, что вы издающийся писатель. И получается, не хватает?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.5.2011, 23:07) *
Компьютерный стол, заваленный всяким барахлом. В данный момент на нем стоит (не считая монитора, МФУ, мыши, клавиатуры, колонок, лампы и сабвуфера) стопка каких-то старых дисков (среди которых затесались три доисторические дискеты), две тарелки, кружка "Курорт Ключи", спрей для гортани, дезодорант и средство для чистки обуви. Помимо этого лежат новые носки, контейнер для линз, вилка, купюра в пятьдесят рублей, диктофон, автобусные билеты, чек оплаты за инет, отвертка, три крышки от пива, пустая пачка от конфет и полная - с мармеладом, а также один банан. Ну, это не считая всякой мелочи.

вы меня тоже пугаити 0_о
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 21.5.2011, 1:51) *

Я вот тоже не представляю, как может быть удобно пользоваться ноутом лежа. wink.gif Как-то раз пришлось так за ним... полежать - в итоге весь извертелся, не зная, как бы тело пристроить, чтобы ничего не ныло и не затекало.
Вестимо, дело исторически сложившейся привычки. wink.gif Один мой друг тоже с ноутом только лежа взаимодействует.
Цитата(Кукольник @ 21.5.2011, 1:51) *
вы меня тоже пугаити 0_о

А что поделать. laugh.gif Зато я максимально подробно все описал. laugh.gif
Кукольник
да я как это представил! 0_0
я просто патологический чистюля. Именно патологический, то есть, беспорядок вызывает у меня состояние близкое к ломке, ручки так и тянутся всё убрать.
Fr0st Ph0en!x
Понимаю. Но лень все равно сильнее. laugh.gif
Каркун
1. Компьютерный стол у окна. Раздолбанное офисное кресло на колесиках (все никак не куплю новое). По правую руку книжные полки. За окном типовые советские девятиэтажки, утопающие в зелени...
2. Только утром. После обеда уже никакой. Могу писать только на форуме, смотреть телевизор, гонять в Crysis 2... )
3. Пишу урывками. Не каждый день. Много другой писанины, связанной с работой. С той работой, что кормит.
4. Не знаю, как отдыхаю. Отдыхаю всегда, когда не пишу -)
5. Планом не пользуюсь. Анашой тоже ) Только водка. Пишу ровно - начинаю с чего-то, потом по ходу допридумываю, развиваю сюжетец дальше. Вроде как бурлак, который впрягается и с упорством тащит баржу по реке - от пункта А до пункта Б... Впрочем, до пункта Б дойти не всегда удается. Лень одолевает.
6. Домашние относятся, к счастью, равнодушно.
7. В поездах не пишу. Очень люблю ездить в поездах. В поездах надо кайф ловить - смотреть в окно на мелькающие пейзажи, а не писаниной заниматься.
Assez
Цитата(Кукольник @ 20.5.2011, 22:51) *
вы меня пугаити...

Меня это тоже пугаит. А надо... sad.gif
Рыжая
Цитата(Кукольник @ 20.5.2011, 23:51) *

Вот тут я слегка запутался. Я так понял, что вы издающийся писатель. И получается, не хватает?

*** Нормально удается) Лежу на животе с упором на локти и бацаю по клаве. Мышка, видимо - давно привыкшая к такому постельному образу жизни, нормально бегает по одеялу. Если при этом кто и испытывает неудобство, то только не я. Но ноут и мышь не жалуются, все переносят стоическиwink.gif

Издающийся. Вот только что получила от Альфы договор на издание своей 11-ой книги (ориентировочно - в ноябре). Но у меня красный диплом об окончании Академии путей сообщения, интересная работа и приличная зп. Поэтому бросать работу не собираюсь. А пишу - для души, хотя гонорары у меня весьма приличные) Речь не о том, хватает или нет. Речь скорее о самореализации: как крутого спеца на работе и как творчески увлеченного человека. Хотя да - признаюсь честно, оч трудно совмещать)
Дина
Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 18:10) *
*** Нормально удается)

Что пишете? Где можно почитать?
Кукольник
Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 19:10) *
Хотя да - признаюсь честно, оч трудно совмещать)

просто я как некогда работавший человек и удивляюсь - если нормальные гонорары от издательства, зачем ещё горбатиться "на дядю"?
хотя, если есть возможность совмещать и с обеих работ получать прибыль и позитив, тогда вы очень везучий человек!
Мне просто моя официальная работа очень мешала, потому я и бросил это неблагодарное дело. И сейчас имею бОльший доход.
Рыжая
Цитата(Дина @ 21.5.2011, 19:33) *
Что пишете? Где можно почитать?

*** Пишу юм фэнтази.
Почитать можно из магазинов и в инете.
Зовут меня Татьяна Устименко
Дина
Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 20:25) *
*** Пишу юм фэнтази.
Почитать можно из магазинов и в инете.
Зовут меня Татьяна Устименко

Почитаю, интересно. Что посоветуете из лучшего и самого любимого?
Рыжая
Цитата(Кукольник @ 21.5.2011, 20:57) *
просто я как некогда работавший человек и удивляюсь - если нормальные гонорары от издательства, зачем ещё горбатиться "на дядю"?
хотя, если есть возможность совмещать и с обеих работ получать прибыль и позитив, тогда вы очень везучий человек!
Мне просто моя официальная работа очень мешала, потому я и бросил это неблагодарное дело. И сейчас имею бОльший доход.

*** Вопрос стабильности рулит)
По основной профессии я буду гарантировано работать до пенсии. Получая стабильную зп и имея соц пакет. К тому же, у меня куча всяких дипломов и сертификатов. Ну, не зря же я училась, чтобы взять и на все это наплевать)
А пишу я пока хочу. Могу и бросить через пару лет, вдруг надоест)
Это я только с книгами - романтик, а по жизни - хронический прагматик)

А Вы где издаетесь?
Рыжая
Цитата(Дина @ 21.5.2011, 21:29) *
Почитаю, интересно. Что посоветуете из лучшего и самого любимого?

*** Автор в равной степени обязан любить все свои книги, как детей)
На Ваш вкус:
- если любовно-приключенческое хотите, то цикл "Хроники Рыжей" (там 3 романа)
- если поржать - роман "Невезучие"
- если ближе к постапокалиптике, роман "Богами не рождаются"
- если хотите мистику-ужасы, у меня вышло 2 романа из цикла "Экзорцисты": "Дочь Господня" и "Эра зла" (вампиры, альтернативная истрия)
- если ближе к городскому фэнтази, то роман "Второе пророчество"

Выбирайте сами)
Кукольник
Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 21:32) *
А Вы где издаетесь?

*шаркает ножкой* частным порядком smile.gif Ибо неформат для любого нормального издательства.

Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 21:37) *
- если ближе к постапокалиптике, роман "Богами не рождаются"

*погуглил, почитал аннотацию*
ниииии, это не постапокалиптика. Это фентези. Постапокалиптика предполагает всё же определённую крепкую связь между "миром до" и "миром после". Желательно, чтобы "старики ещё помнили мир до катастрофы".
Дина
Цитата(Кукольник @ 21.5.2011, 20:48) *
ниииии, это не постапокалиптика. Это фентези. Постапокалиптика предполагает всё же определённую крепкую связь между "миром до" и "миром после". Желательно, чтобы "старики ещё помнили мир до катастрофы".

Википедия с вами не согласна http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%B8%D0%BA%D0%B0

Цитата
Типичный постапокалиптический сюжет начинает развиваться, как правило, спустя значительное время после катастрофы.
Рыжая
Цитата(Кукольник @ 21.5.2011, 21:48) *
*шаркает ножкой* частным порядком smile.gif Ибо неформат для любого нормального издательства.

*погуглил, почитал аннотацию*

*** Ну, кто знает, что всех нас ждет? Сегодня вольный стрелок, а завтра - царев охотникwink.gif

Когда команда астронавтов возвращается в мир, переживший атомную войну - то это не постапокалиптика разве? И старики помнят) Возможно я не права, но я пишу настолько на стыке жанров, что точное определение подобрать трудно) Пусть будет фэнтази с уклоном в постапкалиптику. Главное, что роман после выхода входил в каком-то месяце в десятку самых читаемых книг)
Кукольник
Цитата(Дина @ 21.5.2011, 21:55) *
Типичный постапокалиптический сюжет начинает развиваться, как правило, спустя значительное время после катастрофы.

ну эдак можно написать любое фентези, подставить одну строчку, мол "а миллион лет назад Земля взорвалась, люди успели эмигрировать на планету Чурумбурум, переименовали её в Пандору, мутировали и превратились в синих трёхметровых кошек" - и что же, получается, что роман будет постапокалиптическим?

Цитата(Рыжая @ 21.5.2011, 22:01) *
*** Ну, кто знает, что всех нас ждет? Сегодня вольный стрелок, а завтра - царев охотникwink.gif

это точно. Но, боюсь, я скорее издамся в Германии, чем в России smile.gif

настолько на стыке жанров

ну не настолько же sad.gif

Главное, что роман после выхода входил в каком-то месяце в десятку самых читаемых книг)

всяко может быть, всяко.
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 22.5.2011, 7:02) *
Но, боюсь, я скорее издамся в Германии, чем в России

Зря боитесь. Издаться в России - это почти стопроцентная вероятность... Дальше каждый может додумать сам. Ибо столько уже об этом сказано и написано, что...
Вон, Сорокин, если не ошибаюсь, издаётся и живёт в Германии. И, судя по всему, ничуть не жалеет об этом.
Хотя, я бы вряд ли смог в Германии жить. Не хочу каждое утро просыпаться с одной и той же мыслью: НЕМЦЫ В ГОРОДЕ!!!
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 22.5.2011, 5:15) *
Издаться в России - это почти стопроцентная вероятность...

Наверное, только не мне с моими пидоргами smile.gif Есть идейка взять роман 2005-го года и дописать. Там вомпэры, там может покатить

Вон, Сорокин, если не ошибаюсь, издаётся и живёт в Германии. И, судя по всему, ничуть не жалеет об этом.

как я его понимаю!

Хотя, я бы вряд ли смог в Германии жить. Не хочу каждое утро просыпаться с одной и той же мыслью: НЕМЦЫ В ГОРОДЕ!!!

ыхыхыхы tongue.gif
а я, помнится, просыпался под вопли дедушки сверху, который, наверное, думал, что война всё ещё идёт. Полицаи приезжали, усмиряли, а на следующий день опять. Немцы - это нечто! smile.gif А главное, когда на них пыришься, они тебе не в рыло идут давать, а улыбаются и говорят - "Халлёёёё"

Однако, мы немного отвлеклись
Всех расспросил, а собою не похвастался до сих пор

Итак.
1. Работаю обычно сидя за компьютерным столом на стуле (правда, сижу в позе "полу-лотос", но мне удобно). На столе - два стаканчика с ручками-карандашами-кистями-резаками для бумаги и так далее. На полке вместо дисков или книг - надаренные разными людьми сувенирчики, а также светильники и свечи. Не очень люблю верхний свет и всегда предпочитаю зажигать ночник, когда работаю. В целом очень уютно и чисто, так как мой "пунктик", свойственный всем эпилептоидам (не эпилептикам, а эпилептоидам, это акцентуация такая) не позволяет мне держать на столе лишние предметы или разводить бардак.

2. Пишу в основном по ночам, потому что днём то отвлекают, то дела, то погода прекрасная. Но если пришибёт, то могу засесть с утра и до следующего утра.

3. Не придерживаюсь никаких графиков. Если клюёт жареный петух в какую-либо из ягодиц, то сижу до упора, работаю. Когда был маленьким и писал ещё ручкой в общую тетрадку, то я себе отсчитывал по 10 страничек, совал туда закладку, и пока не допишу - не отдыхаю (ребёнку было лет 10-12, наверное...) Было дело, отсчитывал сто строчек, подчёркивал и писал уже до черты. Когда появился комп, стал ставить по тысяче точек, потом нажимал "инсерт", и пока точки не кончатся - не успокаивался. Было дело, в периоды острого неписца заставлял себя писать хотя бы по строчке в день. Обычно это помогало выйти из неписцового периода. Сейчас стараюсь не издеваться над собой так сильно. Если очень нужно вдохновиться - читаю книги (нужна именно книга!) сходного жанра или направленности, но заведомо малоинтересные или плохо написанные. Это как-то подстёгивает, знаете ли smile.gif по типу "и ЭТО издали?! Ну-ка я щаз им покажу, как надо!"

4. От писательства обычно отдыхаю сменой деятельности - либо рисую, либо занимаюсь вопросами основной работы, или заработка или как это можно назвать... Либо просто ничего не делаю, вывожу даму в центр на выгул, либо встречаюсь с друзьями. А если отдых нужен во время приступа острого писца (в смысле, когда музы пришибает крепко), то обычно для разгрузки мозгового буфера обмена мне хватает 100-200 приседаний, либо хула-хуп покрутить под музычку, либо отжаться несколько раз. Короче, отключить мозг полностью.

5. Пишу смешанным образом. Сначала приходят образы. Я визуал, и все свои книги я именно "вижу", наверное, потому и получается очень "выпукло", как будто кино смотришь. Ну так я как акын - шо вижу, то и пою smile.gif Обычно первым делом описываю какие-то сцены, но частенько и держу их в голове, намечая в черновике какие-то тезисы. Затем накидываю синопсис, в виде плана с пунктами. Затем пишу как пишется, большой кусок текста. Затем, когда садится батарейка в мозге, перечитываю получившееся, разбиваю на главы (но обычно у меня уже какое-то наитие выработалось, то есть, окончание главы чётко обозначается либо сменой планов, либо какой-то интригой и так далее). обычно просто отсчитываю страницы - это от 4 до 6 12-м кеглем.

родители в своё время были рады, что мальчик хотя бы не пьёт-не курит и с плохими компаниями не связывается smile.gif Сегодняшние "домашние" в виде дамы свято блюдут тишину и покой (если меня пришибает в дневное время). Иногда приносит чаёк. Обычно вытащить меня на кухню в такие периоды представляется маловозможным, поэтому перекусить тоже приносит. Самим содержанием писанины по своей воле не интересуется, но когда я начинаю взахлёб рассказывать (блин, ну люблю я свой мир, люблю!), терпит и даже выглядит вполне искренне заинтересованной.
мой основной партнёр, друг товарищ и брат, с которым, собственно держим издательство (громко назвать ЭТО издательством, ну а как назвать?) обычно агрессивно не интересуется моими пидоргами, но порой подкидывает такие предположения и идеи, что я офигИеваю. А однажды даже сделал компьютерную игру по мотивам моих миров, да ещё сам придумал сценарий! то есть, не интересоваться-то он не интересуется вроде бы... Васька слушает, да ест.

У меня есть два коммуникатора - один работает быстрее, а другой без глюков. Один сел, включил другой, и так можно написать пол-романа во время переездов, к примеру, в несколько суток. Спать в поезде я могу только если устану как ломовая лошадь. В остальных случаях я, как правило, часов до 4-х ночи под уютный стук колёс тыкаю стилом в экранчик, заглушив храп соседей по вагону беспредметной музыкой в наушниках. Очень славненько пишется под Imminent. Особенно боевые сцены. Обычно в поездках мне приходится писать ещё и обязательные отчёты, но и на романы времени хватает, и получается, что за поездки я написываю больше, чем дома в уютной атмосфере. Вывод - надо чаще ездить smile.gif
Рыжая
Цитата(Кукольник @ 22.5.2011, 2:02) *
ну не настолько же sad.gif

*** А в принципе, важно ли это?
Поскольку я увлечена ироническим фэнтази, то тематика и сюжеты позволены любые - лишь бы юмор присутствовал (ну или то, что я под ним понимаю))) В неформатности еще никто ни разу не обвинил. Наоборот, получила приглашения к сотрудничеству от всех наших крупных изд-тв, но честно всем ответила - мне пока на всех не написать)

Кстати, я тоже визуал) Книгу я вижу, как кино. Открываю ноут и мне показывают новую сцену. Пишу ее, закрываю ноут и до следующего подхода к компу о книге даже не думаю. Поэтому никакие планы и наброски не нужны. Мне показывают - я описываю. Возможно, что это всего лишь бурно прогрессирующее психзаболеваниеwink.gif
Кукольник
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 18:21) *
Наоборот, получила приглашения к сотрудничеству от всех наших крупных изд-тв, но честно всем ответила - мне пока на всех не написать)

а зачем вы это постоянно подчёркиваете? Вы хотите об этом поговорить? smile.gif
Рыжая
Цитата(Кукольник @ 22.5.2011, 17:26) *

*** smile.gif
А разве вопрос о форматности не один из самых болезненных и актуальных для авторов?)
Andrey-Chechako
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 17:21) *
В неформатности еще никто ни разу не обвинил. Наоборот, получила приглашения к сотрудничеству от всех наших крупных изд-тв, но честно всем ответила - мне пока на всех не написать)

я в восхищении и сильно завидую! Возьмете литературным негром?
Рыжая
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.5.2011, 17:39) *
я в восхищении и сильно завидую! Возьмете литературным негром?

*** Похоже на сарказм)))))
Andrey-Chechako
а я даже сам не знаю, сарказм это или нет. когда писал - да, хотел немного притупить корону, но когда прочитал - задумался.

я подрабатываю на биржах копирайта и уже писал о том, что тамошние расценки сопоставимы с гонорарами средних писателей
Дина
Цитата(Кукольник @ 22.5.2011, 17:26) *

Человек этим гордится. И правильно. Вы вот тоже постоянно подчеркиваете свою ориентацию. Хотя остальным говорить об этом неприяно.
Andrey-Chechako
может быть "слушать"?))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 22.5.2011, 20:28) *
А разве вопрос о форматности не один из самых болезненных и актуальных для авторов?)

Кому как. Мне вот вообще без разницы. А вы так сформулировали, как будто "неформат" - это оскорбление какое-то. laugh.gif
Цитата(Кукольник @ 22.5.2011, 5:02) *
ну эдак можно написать любое фентези, подставить одну строчку, мол "а миллион лет назад Земля взорвалась, люди успели эмигрировать на планету Чурумбурум, переименовали её в Пандору, мутировали и превратились в синих трёхметровых кошек" - и что же, получается, что роман будет постапокалиптическим?

Вовсе не "любое фэнтези". Во-первых, не все, что выглядит, как фэнтези, является им. wink.gif Во-вторых, существуют и фэнтезийная постапокалиптика - т.е. либо когда в некоем фэнтези-мире произошла магическая катастрофа, либо когда такая катастрофа произошла в нашем мире (ну там, всякие стихийные порталы в Адъ, нашествие иномирян и прочее в таком духе).
Рыжая
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.5.2011, 17:50) *
а я даже сам не знаю, сарказм это или нет. когда писал - да, хотел немного притупить корону, но когда прочитал - задумался.

я подрабатываю на биржах копирайта и уже писал о том, что тамошние расценки сопоставимы с гонорарами средних писателей

*** Ну мне как бы мягко намекнули на мое хвастовство и зазнайство)
На самом деле никакой короны на голове не ощущаю) Сама в последнее время все чаще задумываюсь - зачем мне все это нужно. Внешне - красиво, на самом деле - в приниципе это загубленная жизнь(

Я уважаю любое легальное и нравственно приемлемое умение зарабатывать деньги. У каждого свои способности) Просто книги - это все так сложно...) И в первую очередь - психологически)
Рыжая
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.5.2011, 19:02) *
Кому как. Мне вот вообще без разницы. А вы так сформулировали, как будто "неформат" - это оскорбление какое-то. laugh.gif

Вовсе не "любое фэнтези". Во-первых, не все, что выглядит, как фэнтези, является им. wink.gif Во-вторых, существуют и фэнтезийная постапокалиптика - т.е. либо когда в некоем фэнтези-мире произошла магическая катастрофа, либо когда такая катастрофа произошла в нашем мире (ну там, всякие стихийные порталы в Адъ, нашествие иномирян и прочее в таком духе).

*** Неформат не оскорбление, а беда наших авторов. И еще - удобная форма для отказа изд-вами в приеме рукописей(

Какие сложности) Никогда не задумывалась об этом. В принципе, разве это так важно - к какому жанру, модному направлению или еще к чему-то отнести роман? Я всегда считала, что книга должна быть интересной, а все остальное - терминология)
Кукольник
Цитата(Дина @ 22.5.2011, 18:55) *
Вы вот тоже постоянно подчеркиваете свою ориентацию. Хотя остальным говорить об этом неприятно.

Как совершенно справедливо сказал Andrey-Chechako не "говорить", а "слушать". И "слушать" форуму приходится совсем немного. Найдите, где? Не брешите впустую smile.gif А "говорите" об этом в основном вы. ;-) Потому что моя ориентация вас задевает smile.gif Уж и не знаю, почему... меня она не задевает, поэтому я просто с ней живу и не рекламирую на каждом ходу, в тему или не в тему.

Про навязывание госпожи Рыжей своего успеха всем окружающим мы тоже не будем говорить в данной теме, так как она уютненькая, про тёплые пледы и любимые офисные кресла.
Так давайте же об пледах, креслах, планах, синопсисах, товарищи! smile.gif
kxmep
Цитата(Andrey-Chechako @ 22.5.2011, 18:50) *
на биржах копирайта

А вот с этого момента - поподробней.
Если не секрет.
Andrey-Chechako
Да нет никакого секрета:
http://www.etxt.ru/
http://advego.ru

две самых популярных биржи.
Начал я работать на них, так как веду несколько своих сайтов, и мне стало интересно как надо их раскручивать. Начал с 10 рубоей за тысячу символов, сейчас пишу по 1 евро))
himera
Интересная темка))) Никогда особо не задумывалась, как, например, рабочее место может влиять на активизацию творческого мышления.

1. Обычный стул, обычный стол в самом дальнем углу комнаты. Над столом круглое зеркало висит, а по бокам - плакаты Звездных войн и Герои меча и магии 6. На столе помимо монитора, колонок, клавы и мыши всегда что-нить лишнее лежит. Сейчас это книга, спички, зарядка для мобилы и машинка для маникюра))) Да, из особенностей - сижу на стуле по-турецки. Это в старой квартире, а в новой, где толком еще мебели нет - пишу на нетбуке, лежа на кровати, либо сидя на подоконниках, благо они широкие и пока не захламленные))

2. Лучше всего пишется с 4-5 часов утра до 10-11 часов утра (правда когда были лекции могла так сидеть только до 7 утра). Вечером, вообще редко что путное получается, потому как мозг забит прошедшими за день событиями. Так что для меня самый оптимальный вариант лечь раньше спасть и соответственно раньше встать))

3. В среднем 3-4 часа в сутки. Раньше заставляла, да и щас надо бы, а то обленилась)) Временные рамки лучше мне себе не ставить, потому как если это делаю, на реальный мир начинаю забивать, пока не уложусь в эти самые рамки.

4. Я не успеваю от писательства устать, нет четких временных рамок)).

5. Пишу сценами, по плану, который время от времени корректируется.
6. Домашним пофиг чем я в свободное время занимаюсь, по кабакам, в малознакомых компаниях не шастаю, наркоту, спиртное не потребляю - для них это главное)))
7. Пробовала писать в поездках, но увы, не особо атмосфера располагает.
Кукольник
Цитата(himera @ 28.5.2011, 13:01) *
Никогда особо не задумывалась, как, например, рабочее место может влиять на активизацию творческого мышления.

влияет самым прямым образом, доложу я вам! smile.gif
Кляузов Руслан
1. Ваше рабочее место. Где вы пишете свои произведения? Как выглядит ваш рабочий стол, "кабинет" или любимое кресло-качалка что вокруг вас? Словом, в каких условиях вы пишете?
Пишу за столом, за довольно-таки удобным креслом, перед косым экраном компьютера (вечно он не так стоит!). На столе какие-то столетние бумаги, калькулятор, тетради... Когда пишу, обязательно держу под рукой любимую книжку. Писать вечно мешают бегающие туда-сюда родители.
Лучше всего по вечерам, ночью. Днем - никак. Утром иногда бывает, что идет, иногда - нет.
3. Ваш рабочий график. Сколько времени уделяете? Заставляете ли себя писать регулярно и если да, то каким хитрым способом? А если нет, то что способно вдохновить вас? Есть ли у вас чёткие временные рамки? (то есть, закончить надо к такому-то моменту).
Обычно писанина занимает часа 2-3, в зависимости от прогресса. Когда вдохновения нет, мало когда выходит что-то путное. Чаще всего я это, в конце концов, удаляю и начинаю писать заново! Так что, писать себя никогда не заставляю. Вдохновляет хрошая книга, фильм... Ну и от настроения, конечно, многое зависит! Четких рамок нет.
Никак! Когда пишу, отдыхаю.
5. Как вы вообще пишете? Кусками, черновиками, намётками, которые потом ровненько составляете вместе, или же всё по порядку, с последующим перечитыванием и добавлением деталей - и так далее. Пользуетесь ли вы планом?
Пишу кусками. Повторяться не буду. Очень (очень!) долго корректирую, пока не доведу до ума. Перечитываю, правлю, перечитываю, правлю...
Нейтрально, равнодушно. иногда издеваются и подкалывают.
Пока не довелось, но если буду путешествовать, думаю, буду писать!
Мечтательная
1. Советский письменный типовой стол (мне почти ровесник), на нем лампа, клава, мыша, колонки, моник, граф.планшет с пером, зеркальце на книжной подставке, ванночка с разным канцелярским хламом, 2 деревянных стакана с ручками, карандашами, кистями и прочей лабудой, телефон, стопка бумаг+бумажек+тетрадок+т.д., кружка с чаем на особо сшитой подставочке, фумигатор с таблетками. над столом прямо советская полка с книгами (застекленная), слева подвесной стеллажик с кучей всяких нужных вещей. По совместительству это также спальня, гостиная, мастерская, фотоателье и лаборатория. Сижу на обыкновенном стуле. Да, полка держит своим весом и не дает упасть обрезку пенопластовой потолочной плитке, к которой булавками, кнопками и даже гвоздиками прикреплены разные бумажки с записями и пластиковое гнездо с наушниками. Иногда со стеллажа на стол переселяется шкатулка и мятными леденцами.
2.Пишу когда пишется, так как пишу "по наитию", то есть, когда откуда-то приходит некий кусок информации. чаще всего это утром, но обычно использую любую свободную минуту.
3.См. пункт 2.
4.Это и есть для меня отдых.
5.См. пункт 2... как точнее сказать -- не знаю...
6.С пониманием к "отмороженной на всю голову творческой личности".
7.Со мной всегда блокнотик, так как именно в поездке легче всего "подключиться к каналу". А еще со мной всегда (почти) склероз, поэтому и блокнотик (чтобы тут же записать хотябы кратко). tongue.gif
Кукольник
Цитата(Мечтательная @ 7.7.2011, 20:56) *
граф.планшет с пером

если не секрет, какой именно?
Мечтательная
Цитата(Кукольник @ 8.7.2011, 21:30) *
если не секрет, какой именно?

Genius G-Pen M609X, а что? rolleyes.gif
Кукольник
да просто всё думаю, какой бы получше выбрать. У меня ваком бамбу, вроде устраивает, но рисовать можно только при большом приближении. На удалении вроде бы линия ровная, прямая, приближаешь - а она вся "дребезжит" sad.gif
Мечтательная
Цитата(Кукольник @ 8.7.2011, 21:46) *
да просто всё думаю, какой бы получше выбрать. У меня ваком бамбу, вроде устраивает, но рисовать можно только при большом приближении. На удалении вроде бы линия ровная, прямая, приближаешь - а она вся "дребезжит" sad.gif

Это оттого, что у планшетов очень высокое разрешение. Кстати, Ваш считается лучшим. Хотя... я и на своем простеньком не жалуюсь ))) в конце концов, планшет - всего лишь инструмент! wink.gif
Кукольник
Цитата(Мечтательная @ 8.7.2011, 21:49) *
Ваш считается лучшим

вообще-то он и правда очень удобный. но вот что делать с дребезжанием линии...
Впрочем, это, думаю, уже оффтоп пошёл. Мы тут не рисование обсуждаем ,а писательскую кухню.
Мечтательная
Цитата(Кукольник @ 8.7.2011, 22:14) *
вообще-то он и правда очень удобный. но вот что делать с дребезжанием линии...
Впрочем, это, думаю, уже оффтоп пошёл. Мы тут не рисование обсуждаем ,а писательскую кухню.

Согласна )) давайте сворачивать оффтоп rolleyes.gif
Monk
1. Ваше рабочее место. Где вы пишете свои произведения? Как выглядит ваш рабочий стол, "кабинет" или любимое кресло-качалка что вокруг вас? Словом, в каких условиях вы пишете?
В последнее время писал на работе. Была возможность. А сейчас стал дома, ибо работа поменялась. Рабочий стол - самый обычный компьютерный стол, монитор, клава... Еще часто пишу на планшете и даже смартфоне. На последнем даж два романа написал.
Любое. Но не ночь. Ночью я сплю.
3. Ваш рабочий график. Сколько времени уделяете? Заставляете ли себя писать регулярно и если да, то каким хитрым способом? А если нет, то что способно вдохновить вас? Есть ли у вас чёткие временные рамки? (то есть, закончить надо к такому-то моменту).
Временных рамок нет. Но стараюсь писать регулярно. Если нет вдохновения, правлю старые тексты.
Рано пока отдыхать. Работать больше надо.
Планом обычно пользуюсь, но не всегда. Иногда идет "волна", наитие, фантазия прет... и планы все к чертям. smile.gif
Хорошо относятся. Главное - не мешают. И поддерживают.
Почему нет? Я пишу везде. Один из романов написал в прямом смысле на коленке, когда работал водителем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.