Цитата(Sid @ 5.9.2015, 8:47)

Да, но здесь общество, которое слишком велико, чтобы называться экипажем. Например, тысяч 25 человек. Вроде бы немного, все друг друга знают. Но как выбирать на ключевые должности людей? Если устраивать выборы - следовательно, политика, избирательные кампании, популизм. Вредные идеи, которые вдруг становятся популярными и используются, чтобы победить на выборах (например, вернемся на Землю, мы не обязаны расхлебывать все, что заварили наши безумные предки). Должны быть эффективные и безотказные механизмы, обеспечивающие преемственность, выполнение поставленных задач. Может быть, речь должна идти о какой-то экспертной жемократии? Когда не все имеют права голоса, а, например, квалифицированные эксперты? Естественно, по профильным вопросам. Мы же не решаем голосованием, как строить мост, или как лечить больного. Или как управлять кораблем в океане.
Правильно, мы же не решаем голосованием, как строить мост и как лечить больного? Так же и с другими сферами деятельности, голосованием можно решать только наиболее общие вопросы, касающиеся всех. Таким образом мы сужаем применение демократических институтов - это раз. Во вторых, сама эта демократия в коммунистическом обществе имеет совершенно другие формы и последствия. Мы привыкли, что выборами и голосованиями ничего не решается - это потому, что мы в своей массе
пролетариат, отстраненный от власти. Нет никакой политической власти у нашего класса, а есть только иллюзорная система выборов, которую организует буржуазия и которая служит их интересам, а не нашим. Это следствие классового деления в экономике.
Если мы предполагаем, что на корабле экономика имеет бесклассовый характер, то в таком случае не будет и антагонизма экономических интересов больших групп людей. И тогда система управления не может обманывать большинство - потому что она служит этому большинству и тысячами нитей связана с ним, неотделима от интересов большинства. Она может обманывать большинство только в том случае, если есть некое организованное меньшинство, которое хочет использовать большинство в своих интересах и которое узурпирует систему управления для этих целей. Но в таком случае это означает, что есть объективное противоречие экономических интересов этого меньшинства и остального большинства, что невозможно в коммунистической бесклассовой экономике. То есть для того, чтобы развилась бюрократия и чтобы она перестала служить основной массе народа нужны реальные экономические предпосылки. Они есть в современном нам обществе, но нет оснований полагать, что они останутся и при коммунизме.
Цитата(Sid @ 5.9.2015, 8:47)

По поводу правоохранительно системы. Тысячи людей на борту - это значит, что среди них, вероятно, есть и очень плохие люди. Они рождаются в каждом поколении неизбежно. И кто-то должен их искать, причем делать это профессионально.
Почему вы думаете, что кто-то
должен делать это профессионально? А если непрофессионально? Это еще не означает, что "плохо". Спорт в СССР тоже был в основном любительским.
Цитата(Sid @ 5.9.2015, 8:47)

Кстати, как быть с тем фактом, что один из базовых инстинктов человека - разделяться на группы по любому признаку и конкурировать, конфликтовать.
Не слышал о таком "базовом инстинкте".
Цитата(Sid @ 5.9.2015, 8:47)

Сплотиться такие группы людей может заставить лишь необходимость собраться в более крупную группу для конкуренции с другими такими же крупными группами.
Верно то, что сплотиться людей должно что-то заставить. Но почему вы считаете, что заставить сплотиться может лишь конкуренция с другими людьми? А противостояние трудностям природы не может? А такое устройство экономики, при котором люди вынуждены ассоциироваться, чтобы полноценно жить, не может?
Цитата(Sid @ 5.9.2015, 8:47)

Развитие цивилизации - это укрупнение социальных групп, глобализация. Племена становятся народами, народы - нациями, нации - национальными государствами, затем наднациональные государства, империи. Как будет работать этот механизм на борту корабля, что нужно сделать, чтобы люди друг друга не перебили?
Должна отсутствовать конкуренция в экономике (по поводу производства и распределения жизненных благ). Для этого экономика должна работать таким образом, чтобы выгодной становилась ассоциация, а не конкуренция. В естестввенных условиях, из которых вышло Человечество, на определенном этапе развития оказалась экономически выгодна конкуренция. Но с развитием крупной промышленности это положение постепенно меняется в пользу ассоциации.