Цитата(Алекс Унгерн @ 28.11.2017, 17:42)

Если бы все было так просто, то моряки в старые времена брали бы с собой дистиллятор и мешок соли
Соли из воды организму нафиг не нужны - большую часть минеральных веществ он получает из пищи. Так что проблема высосана из пальца, другой вопрос - вкус, но космонавты не пью воду "просто так" слишком дорогой ресурс чтоб переводить его на мочу. Пьются напитки, соки(обезвоженные), чай, кофе и т.д.
А моряки "в старые времена" извините были неграмотны да и вообще... как то забывается что с огнем на судне очень большие сложности, как и с топливом, там и воду то не всегда кипятили, а вы про дистилляцию морской воды.
Нормальные дистилляторы появились только на пароходах и то... вы когда нибудь пробовали дистелят?
Я - пробовал. Даже тот который "химически чистый" пить невозможно - вкус и обоняние человека намного более требователен к примесям чем химические анализатор - дистиллят имеет невыносимый привкус.. дистиллятора
Из чего тот сделан тем и воняет - оксид меди, резина трубок, хлорка (которая испаряется и конденсируется вместе с водой), в морской воде я так понимаю будет еще Йод, горелые водоросли и т.д.
Не отравишься, но пить в принципе можно только под угрозой смерти от жажды.
Или нужен дистиллятор с серебряными/золотыми трубками (нержавейка - современное изобретение) многоступенчатыми фильтрами очистки и т.д. - космический аппарат по тем временам, как минимум - по цене.
Обходились дубовыми бочками и
серебряным гербом/знаком качества от производителя
внутри емкостей для воды.