Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Миры-Загадки
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Monk
Цитата(В.Миллер @ 2.10.2015, 17:07) *
Нет интеллигентишки садомазо извращенца Достоевского любят, а я его русофобскую хрень ненавижу, хотя сам не русский.

Не пытайтесь понять Достоевского, ведь вы не русский. Не поймете, сколько бы не тужились.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 2.10.2015, 17:26) *
Это вы про Стругацких или про "Град обречённый"? Если чего, то град это не автобиография Стругацких.

Это я про "Обитаемый остров".
Видите ли, я умею читать между строк.

Цитата(NatashaKasher @ 2.10.2015, 18:02) *
Там с загадкой плохо, она не разгадывается. Не в самом произведении по крайней мере.

Я прослушал уже несколько глав, и кажется, уже разгадал этот "ребус".
al1618
Цитата(Комиссар @ 2.10.2015, 23:05) *
Видите ли, я умею читать между строк.

А проверим?
Кто сдал Максима и всю ячейку в атаке на "башню"? Их ведь ждали, целое кино снимали...
Комиссар
Цитата(al1618 @ 2.10.2015, 21:30) *
А проверим?
Кто сдал Максима и всю ячейку в атаке на "башню"? Их ведь ждали, целое кино снимали...

Мемо Грамен по прозвищу "Копыто".
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 2.10.2015, 21:05) *
Я прослушал уже несколько глав, и кажется, уже разгадал этот "ребус".

Стругацкие и сами по-моему не совсем его разгадали.

Почитайте-послушайте лучше "Малыш", тоже Стругацких. Там никакой антисоветской пропаганды! Вообще. О другом. Чистый Мир-загадка. Перекликается с Солярисом Лема, но мне даже больше понравилось, чем Солярис. Без пафоса/соплей/разбитых сердец.
al1618
Цитата(Комиссар @ 3.10.2015, 2:49) *
Мемо Грамен по прозвищу "Копыто".

Да красивая комбинация хотя в чем-то топорная. Я например так и не понял - зачем он стрелял при захвате?
Ведь не будь там ГГ который полез на автомат разоружать стрелка, его бы просто замочили.
Комиссар
Цитата(al1618 @ 3.10.2015, 8:16) *
Да красивая комбинация хотя в чем-то топорная. Я например так и не понял - зачем он стрелял при захвате?
Ведь не будь там ГГ который полез на автомат разоружать стрелка, его бы просто замочили.

Вот потому Копыто и был против неожиданных изменений в плане атаки на башню. Первоначальный план предполагал возможность отхода, этот - нет. Но он вынужден был подчиниться, чтобы не раскрыться. Он надеялся, что его хотя бы не грохнут, а только возьмут в плен. А там Умник мог либо устроить ему очередной побег, либо взять к себе в штат.
al1618
Цитата(Комиссар @ 4.10.2015, 12:47) *
Вот потому Копыто и был против неожиданных изменений в плане атаки на башню.

Я немного не о том - это ведь ему ГГ сломал пальцы отбирая автомат когда их группу брали на квартире - накой он там стрелял для меня так и осталось загадкой.
Другой бы его просто шлепнул - во первых будучи под излучением, во вторых обезоруживать стреляющего в тебя террориста чтобы спасти ему жизнь - просто глупо. Для кого угодно кромке выросшего на светлых идеалах ГГ.
Комиссар
Только что дослушал "Град обречённый".
Формально - мир-загадка, но по сути - очень длинная философская притча с политическим, а ближе к концу и с религиозным подтекстом.
NatashaKasher
Вы совершенно правы, Комиссар! Я вас предостерегала tongue.gif .
Ну типа Я
А вот интересно, как бы вы сформулировали мораль града?
NatashaKasher
Мораль Града проста: умом Россию не понять, Андрей - одна наша надежда в этом паршивом мире!!!
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 6.10.2015, 22:11) *
А вот интересно, как бы вы сформулировали мораль града?

Первые три четверти книги - об этапах взросления человека.
Последняя четверть - о том, что самые ценные качества человека - это стремление к творчеству и к познанию, т.к. именно эти качества приближают человека к Творцу.
В целом сюжет показывает процесс постепенного расставания с человеческим на пути к божественному через элитарность.

П.С.: Какие книги ещё посоветуете? Желательно не столько фантастику с фэнтези, сколько альтернативно-исторические произведения, чтобы ГГ поломал голову над "точкой бифуркации". Наверное, что-то вроде "Черновика" с "Чистовиком" Лукьяненко.
Ну типа Я
Цитата(NatashaKasher @ 6.10.2015, 23:43) *
Андрей - одна наша надежда в этом паршивом мире!!!

Фига себе надежда. Главный прихвостень единоличного тирана абсолютной диктатуры. Думает одно, делает другое...
NatashaKasher
Цитата(Ну типа Я @ 7.10.2015, 8:54) *
Фига себе надежда. Главный прихвостень единоличного тирана абсолютной диктатуры. Думает одно, делает другое...

Как говорится, а другого-то у нас и нету...

Цитата(Комиссар @ 6.10.2015, 23:09) *
П.С.: Какие книги ещё посоветуете? Желательно не столько фантастику с фэнтези, сколько альтернативно-исторические произведения, чтобы ГГ поломал голову над "точкой бифуркации". Наверное, что-то вроде "Черновика" с "Чистовиком" Лукьяненко.

Тут я пас... Не очень люблю такое. Недавно прочла Лазарчука "Посмотри в глаза чудовищ", по жанру самое то, альтернативка, мир-загадка, но настолько уж всё дебильно... Причем написано великолепно, отдельные главы близки к классике, и имеется один прекрасный второстепенный персонаж (американец Атсон) но сам мир, он же загадка, со всеми этими рептилоидами, древними расами, фашыстами и прочим - просто издевательство какое-то. И коммунистьв автор не любит... tongue.gif
devastator squad
Очень интересный мир создан у Нила Стивенсона в "Анафеме". Что-то вроде "Имя розы", только в параллельном мире. Но такое не каждому понравится, ногебаторов там нет... Старый роман Кристофера Приста "Опрокинутый мир" - вот там действительно мир-загадка! У Стругацких "Улитка на склоне" все рекорды по загадочности бъёт, хотя, опять же, не всем такое нравится... "Гадкие лебеди" тоже интересны в этом плане, там ведь не объясняется, что происходит: лепрозорий, очкарики, а потом - хлоп! и "мы новый мир построим..."
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 7.10.2015, 13:49) *
Недавно прочла Лазарчука "Посмотри в глаза чудовищ", по жанру самое то, альтернативка, мир-загадка, но настолько уж всё дебильно...

Я Лазарчука тоже как-то брался читать, причём по наводке. "Все, способные держать оружие". Сначала книжка меня увлекла неимоверно - написано действительно талантливо, прекрасным языком, с очень нестандартной интригой... Но на середине я сломался. Три не связанные друг с другом сюжетные линии, огромный объём, сюжет постепенно терял динамичность... Я долго мучил эту книжку, возвращался к ней, пытаясь дочитать, но всё безрезультатно. Лазарчук безусловно талантливый автор, но для меня форма тоже важна, не только содержание.
Дон Алькон
несколько лет назад мне понравилась трилогия "Мастер Загадок" Макиллип

Ничего так - фэнтези, но загадочная в плане мира и по сюжету - и даже герой в загадки играет, а на кону жизнь, как в "Русской рулетке"
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 10:58) *
Очень интересный мир создан у Нила Стивенсона в "Анафеме". Что-то вроде "Имя розы", только в параллельном мире. Но такое не каждому понравится, ногебаторов там нет... Старый роман Кристофера Приста "Опрокинутый мир" - вот там действительно мир-загадка! У Стругацких "Улитка на склоне" все рекорды по загадочности бъёт, хотя, опять же, не всем такое нравится... "Гадкие лебеди" тоже интересны в этом плане, там ведь не объясняется, что происходит: лепрозорий, очкарики, а потом - хлоп! и "мы новый мир построим..."

Я, кстати, как раз вспоминала ваш мир-загадку в "Городе"... Но Комиссар просил альтернативную историю, а не НФ/Фантазию, поэтому не упомянула.. А если НФ, то "Малыш" Стругацких, думаю MUST. Чистый мир-загадка, без подмеса.
Комиссар
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 10:58) *
Старый роман Кристофера Приста "Опрокинутый мир" - вот там действительно мир-загадка!

Судя по краткому содержанию, ерунда какая-то.
Сказано, что они там двигались с юга на север, а оказывается, что с востока на запад, а вся "загадочность" мира им приглючилась.
Да и вообще - не совсем то.
Очень интересный мир создан у Нила Стивенсона в "Анафеме". Что-то вроде "Имя розы", только в параллельном мире. Но такое не каждому понравится, ногебаторов там нет...

Слышал об этой книге. Учёные отсиживаются в монастырях, прячась от быдла вокруг.
Забавно, но не более того.
"Гадкие лебеди" тоже интересны в этом плане, там ведь не объясняется, что происходит: лепрозорий, очкарики, а потом - хлоп! и "мы новый мир построим..."

Не, очкарики из лепрозория совсем не вдохновляют.
Недавно прочла Лазарчука "Посмотри в глаза чудовищ", по жанру самое то, альтернативка, мир-загадка, но настолько уж всё дебильно... Причем написано великолепно, отдельные главы близки к классике, и имеется один прекрасный второстепенный персонаж (американец Атсон) но сам мир, он же загадка, со всеми этими рептилоидами, древними расами, фашыстами и прочим - просто издевательство какое-то. И коммунистьв автор не любит...

А я ведь эту книжку читал! Давно, правда, уже почти ничего не помню.
Помню, книга вызвала недоумение.

"Обитаемый остров" Стругацких и цикл "Тьма" Круза пока вне конкуренции.
NatashaKasher
Солярис Лема! Классический мир-загадка. И потрясающе написано. Ни одна экранизация и близко не приблизилась.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 11:03) *
Лазарчук безусловно талантливый автор, но для меня форма тоже важна, не только содержание.

В "Глазах чудовищ" запутанность формы, на мой взгляд, имеет единственную цель - отвлечь от убожества содержания. Повествование хронологически перемешано. Будь изложено по порядку - все сразу увидали бы, какая это чушь, а так для некоторых прокатывает.
devastator squad
Цитата(Комиссар @ 7.10.2015, 15:42) *
Судя по краткому содержанию, ерунда какая-то.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Я вполне допускаю, что краткое содержание - полная ерунда. Но я-то говорил про книгу! wink.gif
Цитата(NatashaKasher @ 7.10.2015, 15:30) *
А если НФ, то "Малыш" Стругацких

В Малыше всё таки сам мир нисколько не загадочный, это ведь мир "полдня". Загадочны инопланетяне, то есть это уже тема "контакта". Как и в "Солярисе", кстати. Хотя и Малыш и Солярис - одниз из любимых моих книг, тему контакта я люблю.
Цитата(Комиссар @ 7.10.2015, 15:42) *
"Обитаемый остров" Стругацких и цикл "Тьма" Круза пока вне конкуренции.

То есть вам нужно не столько, чтоб позагадочней было, а наоборот - попроще? Чтобы побольше экшна? Тогда всё предложенное мной мимо.
Комиссар
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 12:18) *
То есть вам нужно не столько, чтоб позагадочней было, а наоборот - попроще? Чтобы побольше экшна? Тогда всё предложенное мной мимо.

Нет. При чём тут экшен? Экшен - это, конечно, хорошо, но не в нём дело.

Взять, к примеру, планету Саракш.
Во-первых, уникальная космогония, вызванная особенностями атмосферной рефракции и прозрачности, исключающая даже мысль о существовании иных миров.
В результате внимание планетян было нацелено не вовне (к звёздам), а внутрь мира. Как результат, энергия планетян, которая могла бы быть направлена в мирное русло (на космическую экспансию), была обращена на экспансию в пределах мира. Что едва не привело мир к полной гибели.
Во-вторых, Саракш - мир, переживший ядерный Армагеддон. И тем не менее, сохранивший очаги Цивилизации (хотя бы на части своей территории). При этом руин и опасных мест тоже хватает. Мир ядерного постапокалипсиса с заражёнными зонами, автономными боевыми роботами, мутантами, повстанцами и прочими прелестями. А впереди - ещё одна война, поражение и, скорей всего, скатывание в анархию.
В-третьих, мы наблюдаем уникальную политическую систему, основанную на ментальном подавлении свободы воли у большей части населения с помощью технических средств. А также другие системы, в которых геноцид и садизм являются нормой.

Теперь возьмём мир Тьмы - Отстойник.
Во-первых, сама Тьма - уже загадка. Что она такое, откуда она взялась, почему из неё лезут твари, убивающие или подчиняющие себе людей, и почему эти твари не трогают "сектантов"? Почему у неё в свойствах заложено поворачивать время вспять и почему она внушает инстинктивный ужас?
Во-вторых, почему в Отстойник попадают люди из разных параллельностей, но все из 2000-го года? Куда подевались аборигены и некоторые виды животных? Что это за мир? Это явно альтернативный СССР образца 1948 года, в котором Великая Отечественная война ещё не закончилась, хотя Красная Армия явно наступала, т.к. вокруг полно трофейной немецкой военной техники, помимо советской и лендлизовской. Что здесь произошло? Почему аборигены исчезли мгновенно? Куда они исчезли? Почему в этот мир начали проваливаться попаданцы?
В-третьих, построенное попаданцами общество тоже не идеально. Существуют противоречия между "социалистическим" и "капиталистическим" городами-государствами. А ещё кругом бандиты, твари и сектанты. А кроме них ещё и какие-то мерзавцы из тайной организации, не гнушающиеся ничем, лишь бы выбраться из Отстойника. В дополнение - необычная социальная организация, в которой все обвешаны оружием, мародёрство - в порядке вещей, зато плохое освещение подвалов - преступление.

Вот такие загадки мне интересны.

Кстати, цикл "Тьмы" очень напоминает мне "Град обречённый". Но у Круза интересней - меньше философии, меньше рефлексии ГГ, больше экшена, и гораздо больше - Загадки.

П.С.:
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 12:18) *
Я вполне допускаю, что краткое содержание - полная ерунда. Но я-то говорил про книгу!

Ну вот не заинтересовало.
Извините, но во вселенной Shadowrun - и то больше загадочности.
devastator squad
Цитата(Комиссар @ 7.10.2015, 17:00) *
Ну вот не заинтересовало.
Извините, но во вселенной Shadowrun - и то больше загадочности.

Просто чтобы понять, в чём самый смак, нужно читать. От композиции тоже очень многое зависит. А там именно так сделано, что ты до самого последнего момента не можешь понять, что же вообще происходит. Если же изначально знать, в чём суть, то конечно уже не так интересно.
Цитата(Комиссар @ 7.10.2015, 17:00) *
Теперь возьмём мир Тьмы - Отстойник.
Во-первых, сама Тьма - уже загадка. Что она такое, откуда она взялась, почему из неё лезут твари, убивающие или подчиняющие себе людей,

Я вот тоже могу сказать, что Тьма - это так банально! biggrin.gif У того же Перумова в качестве глав врага была тьма. Много ли нужно ума, чтобы выдумать какую-нибудь тьму и наделить её такими качествами, чтобы герои могли героически с ней бороться? На мой взгляд - это самое лёгкое решение. (Надеюсь, Наташа не вспомнит, что у меня в Городе тоже была тьма ohmy.gif )
NatashaKasher
У вас, devastator squad, мир-загадка высший класс. Думаю, Комиссару стоит ознакомиться, хотя аудио-книги пока нет. rolleyes.gif
Комиссар, я не шучу! Прочтите хотя бы главу в Белом Городе Девастейтора, не пожалеете.
devastator squad
Наташа, я тут новое кропать готовлюсь. Пока правда даже пролог не допилил, но надеюсь, что вы снова сделаете для меня исключение в привычке не читать недописанное. cool.gif
Комиссар
Цитата(NatashaKasher @ 7.10.2015, 13:43) *
У вас, devastator squad, мир-загадка высший класс. Думаю, Комиссару стоит ознакомиться, хотя аудио-книги пока нет. rolleyes.gif
Комиссар, я не шучу! Прочтите хотя бы главу в Белом Городе Девастейтора, не пожалеете.

Белый город
Это тот самый? Аннотация, кстати, заинтересовала.
devastator squad
Маргарита - конечно красивое имя, но не думаю, что мне, с моей вечной небритостью, оно подойдёт! biggrin.gif
Вот про это Наташа говорила: http://budclub.ru/editors/p/petxko_w/gorod60.shtml
Комиссар
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 14:01) *
Маргарита - конечно красивое имя, но не думаю, что мне, с моей вечной небритостью, оно подойдёт! biggrin.gif
Вот про это Наташа говорила: http://budclub.ru/editors/p/petxko_w/gorod60.shtml

Прочитал первую главу.
Забавно. Жаль, я не верю в трансгрессию. Телепортация - ещё ладно, и то, если телепорт размером с планетоид и при этом потребляет энергии на каждую переброску как несколько мегаполисов за год.
Ибо нефиг. laugh.gif

П.С.: Ладно. Послушаю "Солярис" Лема.
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 13:47) *
Наташа, я тут новое кропать готовлюсь. Пока правда даже пролог не допилил, но надеюсь, что вы снова сделаете для меня исключение в привычке не читать недописанное. cool.gif

Ладно, для вас сделаю! Вы не Мартин над людьми издеваться, авось допишете.
devastator squad
Не-не, мне не по ранжиру так долго писать. Если дело не пойдёт - я лучше брошу. Кстати, в какой-то мере темой будет именно контакт... Посмотрим, как получится.
Комиссар
Дослушал я "Солярис" Лема (хороший, кстати, радиоспектакль).
Вот не сказал бы, что узнал что-то новое. До всего, что мне могла предложить эта книга, я в своё время допёр сам.
Ну типа Я
Цитата(Комиссар @ 7.10.2015, 20:43) *
Дослушал я "Солярис" Лема (хороший, кстати, радиоспектакль).
Вот не сказал бы, что узнал что-то новое. До всего, что мне могла предложить эта книга, я в своё время допёр сам.

В смысле новизны в "Солярисе" ничего нового нет. Лем все таки профессиональный философ и часто обращался к классическим философским проблемам. В данном случае вопрос о собственных недостатках человека. Прием столкнуть человека с овеществленными его собственными недостатками тоже не Лем придумал. Вот с литературной точки зрения, "Солярис" имхо сильная книжка.
Комиссар
Цитата(Ну типа Я @ 7.10.2015, 19:52) *
В данном случае вопрос о собственных недостатках человека. Прием столкнуть человека с овеществленными его собственными недостатками тоже не Лем придумал.

Недостатки - вещь второстепенная.
Основные вопросы - о Боге и душе:
1. Кто такой Бог? Существуют ли Боги, отличные от Бога-Творца? (ответ - да, существуют, в язычестве; например - "ущербный" скандинавский Один или Хаос, который сам Творцом не был, но Творец вырос из него и поглотил его).
2. Что такое душа? Возможно ли существование душ, созданных не Творцом, а из чьих-то воспоминаний? (ответ - да, существуют, их принято называть "сущностями")

Я даже про нейтрино сам допёр в своё время.
И полагаю, что "нейтринные сгустки" - это есть души. И если их "аннигилировать", скажем, на Земле - последствия для человечества могли бы быть неожиданными.
felidae
Одиссея времени первая тут была?
А то смотрю всё Обитаемый остров, да Град. Никакого разнообразия
devastator squad
Вспомнился мир-загадка из детства - "Саргассы в космосе".
Комиссар
Цитата(felidae @ 9.10.2015, 15:19) *
Одиссея времени первая тут была?

Это про мешанину времён на Земле?
Не уверен, что мне такое понравится.
Комиссар
Цитата(devastator squad @ 9.10.2015, 15:30) *
Вспомнился мир-загадка из детства - "Саргассы в космосе".

Тоже в детстве читал. Нет там ничего загадочного. Космические пираты затягивают корабли в ловушку - эка невидаль.
Странно, что никто не вспомнил серию "Колдовской мир" той же Нортон. Вот там действительно загадок хватает.
devastator squad
Цитата(Комиссар @ 10.10.2015, 14:38) *
Тоже в детстве читал. Нет там ничего загадочного. Космические пираты затягивают корабли в ловушку - эка невидаль.

А вы помните свой вопрос, с которого начался топик? Вам же нужны были примеры, где фундаментом интересного сюжета является загадочный мир. В "Саргассах" такой мир, оставшийся после войны древней расы, имеется. Книга интересная и очень успешная. Это один из лучших примеров, которые можно найти по сути вопроса.
Комиссар
Цитата(devastator squad @ 10.10.2015, 11:19) *
А вы помните свой вопрос, с которого начался топик? Вам же нужны были примеры, где фундаментом интересного сюжета является загадочный мир. В "Саргассах" такой мир, оставшийся после войны древней расы, имеется. Книга интересная и очень успешная. Это один из лучших примеров, которые можно найти по сути вопроса.

Насколько я помню, там владелец "Королевы Солнца" купил планету-пепелище, на которой осталось чуть-чуть нетронутой земли. Там сохранились древние руины Предтеч, которые экипаж и обследовал. Заодно они наткнулись на пиратов, которых успешно забороли. Вроде бы всё.
Понимаете, мне нужен живой мир, а не просто руины с мародёрами. Мне нужен такой мир, где и местное божество, и аборигены, и инфраструктура тоже являются частью Загадки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.