Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 12:18)

То есть вам нужно не столько, чтоб позагадочней было, а наоборот - попроще? Чтобы побольше экшна? Тогда всё предложенное мной мимо.
Нет. При чём тут экшен? Экшен - это, конечно, хорошо, но не в нём дело.
Взять, к примеру, планету Саракш.
Во-первых, уникальная космогония, вызванная особенностями атмосферной рефракции и прозрачности, исключающая даже мысль о существовании иных миров.
В результате внимание планетян было нацелено не вовне (к звёздам), а внутрь мира. Как результат, энергия планетян, которая могла бы быть направлена в мирное русло (на космическую экспансию), была обращена на экспансию в пределах мира. Что едва не привело мир к полной гибели.
Во-вторых, Саракш - мир, переживший ядерный Армагеддон. И тем не менее, сохранивший очаги Цивилизации (хотя бы на части своей территории). При этом руин и опасных мест тоже хватает. Мир ядерного постапокалипсиса с заражёнными зонами, автономными боевыми роботами, мутантами, повстанцами и прочими прелестями. А впереди - ещё одна война, поражение и, скорей всего, скатывание в анархию.
В-третьих, мы наблюдаем уникальную политическую систему, основанную на ментальном подавлении свободы воли у большей части населения с помощью технических средств. А также другие системы, в которых геноцид и садизм являются нормой.
Теперь возьмём мир Тьмы - Отстойник.
Во-первых, сама Тьма - уже загадка. Что она такое, откуда она взялась, почему из неё лезут твари, убивающие или подчиняющие себе людей, и почему эти твари не трогают "сектантов"? Почему у неё в свойствах заложено поворачивать время вспять и почему она внушает инстинктивный ужас?
Во-вторых, почему в Отстойник попадают люди из разных параллельностей, но все из 2000-го года? Куда подевались аборигены и некоторые виды животных? Что это за мир? Это явно альтернативный СССР образца 1948 года, в котором Великая Отечественная война ещё не закончилась, хотя Красная Армия явно наступала, т.к. вокруг полно трофейной немецкой военной техники, помимо советской и лендлизовской. Что здесь произошло? Почему аборигены исчезли мгновенно? Куда они исчезли? Почему в этот мир начали проваливаться попаданцы?
В-третьих, построенное попаданцами общество тоже не идеально. Существуют противоречия между "социалистическим" и "капиталистическим" городами-государствами. А ещё кругом бандиты, твари и сектанты. А кроме них ещё и какие-то мерзавцы из тайной организации, не гнушающиеся ничем, лишь бы выбраться из Отстойника. В дополнение - необычная социальная организация, в которой все обвешаны оружием, мародёрство - в порядке вещей, зато плохое освещение подвалов - преступление.
Вот такие загадки мне интересны.
Кстати, цикл "Тьмы" очень напоминает мне "Град обречённый". Но у Круза интересней - меньше философии, меньше рефлексии ГГ, больше экшена, и гораздо больше - Загадки.
П.С.:
Цитата(devastator squad @ 7.10.2015, 12:18)

Я вполне допускаю, что краткое содержание - полная ерунда. Но я-то говорил про книгу!
Ну вот не заинтересовало.
Извините, но во
вселенной Shadowrun - и то больше загадочности.