Ну типа Я
3.10.2015, 22:57
Вот скажите как инопланетяне инопланетянину, что ценного может быть у инопланетян? В материальном смысле. Золото и бриллианты не предлагать - они и на Земле-то не всегда и не всеми ценились.
технологии и сами алиены - в качестве рабов
Замутнённое Зло
3.10.2015, 23:01
Новые направления науки. Технологии. Музыка. Литература. Живопись. Архитектура. Медицина. Даже религия, если таковая имеется. Политическое устройство, экономика... Хватит?

Или новые элементы таблицы Менделеева. А что, а вдруг? )))
Ну типа Я
3.10.2015, 23:03
Не, чисто в материальном плане. Ну там на щупальца навесить или в ноздрю вставить.
Замутнённое Зло
3.10.2015, 23:10
Цитата(Ну типа Я @ 3.10.2015, 23:03)

Не, чисто в материальном плане. Ну там на щупальца навесить или в ноздрю вставить.
Часы, миникомпьютер, счетчик Гейгера, мобильная аптечка, оружие, средства связи. Хватит?
NatashaKasher
3.10.2015, 23:11
Может быть, они съедобные ?
Ну типа Я
3.10.2015, 23:16
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.10.2015, 23:10)

Часы, миникомпьютер, счетчик Гейгера, мобильная аптечка, оружие, средства связи. Хватит?

Не, это все технологии. А драгоценности из разряда бессмысленностей, если конечно подходить с точки зрения здравого смысла.
Цитата(NatashaKasher @ 3.10.2015, 23:11)

Может быть, они съедобные ?
Еда - это конечно... но буду ли я похож на Рокфеллера, если высыплю себе на голову банку красной икры?
Аптекарь
3.10.2015, 23:17
Зубы единорога, почка хоббита, ухо космического кита...
Замутнённое Зло
3.10.2015, 23:20
Ну типа Я
3.10.2015, 23:22
Цитата(Аптекарь @ 3.10.2015, 23:17)

Зубы единорога, почка хоббита, ухо космического кита...
Ну не знаю. Если хоббит не обидится, то можно и его почкой обойтись, но на Земле зубы и уши не слишком-то в почете. Когда папуасы захватят власть, то конечно, а пока...
Ну типа Я
3.10.2015, 23:24
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.10.2015, 23:20)

Ну, инопланетяне, чего ж с них взять-то. То ли дело земляне: обвешаться кусками угля и железками - сразу видно у кого какие штаны.
Стикеры-напоминалки. И красиво, и практично. Прилепил на лоб "не выспался, если кто в транспорте на ногу наступит - съем" и все вопросы отпадут.
А чтоб стикеры были ценными, их можно делать из особых элементов, которые добывают из комет и межзвёздной пыли
Ну типа Я
3.10.2015, 23:44
Это уже кое-что. Но все же что бы подарил фиолетовый осьминог, живущий в нашатырном море, своей невесте перед свадьбой?
Насколько большой осьминог?
Аптекарь
3.10.2015, 23:47
Они нашли друг друга...
Ценные только технологии. Все остальное - мусор.
Вот скажем, разумные тараканы или ящеры, совсем чуждые хомо сапиенсам.
Вряд ли человекам будут интересны их литература, музыка и архитектура. Наоборот, у здорового человека все это будет вызывать только желание побыстрей этих алиенов загеноцыдить.
Типа вся литература описывает чернушный быт этих гадов - как они сношаются, жрут друг дружку. Музыка тоже человеческим ушам не катит - какое-нибудь пищание, треск или повизгивание. Архитектура - небоскребы из экскрементов, какие-нибудь пещеры - это же алиены, они все такие. Ну и какая нафиг религия?
Цитата
Инопланетные крокодилы были яйцекладущими, и у них существовала замысловатая религия, основанная на концепции Первояйца. Еще там что то говорилось про Великого Ящера, который создал вселенную из нечистот
Короче, только геноцыд! Алиенов - на хребургеры, их ништяки - победителям!
Мне была бы очень интересна культура разумных тараканов
Цитата(Ну типа Я @ 3.10.2015, 23:57)

что ценного может быть у инопланетян? В материальном смысле.
Оружие, наркотики?
Smakotin
3.10.2015, 23:58
В нашем понимании ценностей вообще может не быть. Не стоит забывать, что культура, физические особенности, уровень развития принципиально иные. Поэтому саму постановку вопроса считаю некорректной. Уточните: инопланетян каких? Гуманоидов? Амёб? Бестелесных существ? На каком они уровне развития и бла-бла-бла.
Замутнённое Зло
3.10.2015, 23:58
Цитата(felidae @ 3.10.2015, 23:54)

...большегрудые женщины?
Не думаю, что сисястые блондинки будут возбуждать разумных крысотигров или тараканов. Разве что в гастрономическом плане...
Цитата(felidae @ 4.10.2015, 0:54)

...большегрудые женщины?
... аж с шестью сиськами!!!
Ну типа Я
4.10.2015, 0:02
Вы все подходите с точки зрения целесообразности, но разумные существа не слишком-то придерживаются такой точки зрения. Скажем, у felidae есть трубка, но я как-то сомневаюсь, что она курит. Или скажем у меня есть хвост. Он мне нужен? А он есть.
Вы не используете хвост? Неужели это рудиментарный придаток?
Ну типа Я
4.10.2015, 0:17
Цитата(felidae @ 4.10.2015, 0:06)

Вы не используете хвост? Неужели это рудиментарный придаток?
Это ценность! Ну там налево махнуть или направо. Или распушить перед кем-нибудь. Конечно с практической точки зрения он только в дверь попадает, но как же без него?
Собственно, почему большегрудые женщины не могут быть материальной инопланетной ценностью? Они а) бесполезные (для других видов и рас) и б) могут служить украшением
Комиссар
4.10.2015, 10:45
Улучшения тела. "Серые" имплантируют себе зубы и когти из сверхпрочного материала, рептилоиды наращивают кожу поверх чешуи, осьминоги приращивают дополнительные щупальца.
Как вариант - обзавестись разумным симбионтом на видном месте с полезной функцией. Мало того, что симбионт может громко пискнуть хозяину о высоком уровне радиации или тихо булькнуть о приближении плотоядных хищников, так ещё и хозяину может быть приятно ощущать свою полную власть хотя бы над одним разумным существом.
Дон Алькон
4.10.2015, 16:01
сильно зависит от биологии этих существ, разума и культуры - той, которая вне инстинктов биологических.
Чем менее похожи эти существа на людей, тем и ценности у них сильнее отличаются, к разумному океану или разумному дереву из этого списка мало что применимо
i. ценности разума - как бы сделать жизнь лучше и насыщеннее, общение, получение новых знаний(наука)передача знаний(образование)
ii. биологические ценности - продолжение рода, семейные отношения, подчас странные - если это всякие гермофродиты или размножающиеся почкованием - сюда же дружба, любовь
iii.ценности материального характера - обеспечивающие защиту, добыча пищи, кров и так далее.
но если эти существа ходят на двух ногах и рождают детей - то соответствует больше
был такой психолог Маслоу, он раскидывал ценности по уровням, погуглите "ценности Маслоу" - проще будет отталкиваться.
А так вообще ваш вопрос очень интересный.
Такой вопрос - хорошая тема для конкурса.
Тут можно, если подойти с фантазии - отличный рассказ написать. Или даже роман.
Ну типа Я
4.10.2015, 21:34
Все ответы общего характера. С конкретикой слабовато.
К примеру, чем бы мог удовлетворять свои потребности в эстетике и жадности разумный кирпич?
Ну типа Я
4.10.2015, 21:49
А зачем ему дверные ручки?
А зачем жене олигарха алмазы? Только в качестве украшений
Дверные ручки ещё добывать сложно. Разумный кирпич бросается в окно, долетает до двери, отбивает ручку, вылетает обратно. Это же риск для жизни. По сравнению с этим ныряльщики за жемчугом - любители в детском бассейне.
Ну типа Я
4.10.2015, 21:59
Логично, конечно если кто удосужится настроить окон и дверей.
А это тоже ценности. Никакого практического применения. Просто они красивые
Ну типа Я
4.10.2015, 22:20
Не, ну уголь для алмазов природа создала, а откуда окна и двери возьмутся? Слишком мудрено для природы.
Алмазы создала природа. Украшения (=бриллианты) из них сделали идио...о... люди.
Металл, дерево, кварц, известь сделала природа. Украшения (=ручки, двери, стекло) из них сделали кирпичи
Белые разумные кирпичи очень ценят все три вида ценностей. Красные кирпичи - только ручки. Красные часто разбивают стёкла, чтобы добыть ручки. В результате разумные кирпичи уже несколько веков на грани войны
Кажется, я знаю, какую историю отправить на Огни Саймана
Что, что... Кулинарные рецепты...
Странно, что идею с улучшениями тела не восприняли.
Всякие побрякушки типа ошейников со стразами и колец в нос - банальность, остальное - бредовость.
Если инопланетяне действительно высокоразвитые, то вряд ли они ведут потребительский образ жизни. Соответственно, на материальные вещи они смотрят исключительно с точки зрения их практического применения.
Уважаемые участники обсуждения, мне кажется, путают два значения слова "ценности". Любить родную планету, уважать иерархию стаи, по возможности не кушать друг дружку - это духовные ценности, культурное наследие и так далее. Оставим все это в покое, вопрос был о ценных предметах - вещах, которыми субъект дорожит и которые он носит с собой.
А вот ценность таких вещей определяется тремя факторами:
1. Редкость материала, из которого они изготовлены;
2. Художественный уровень изготовления;
3. Символизм для владельца, связь с определенными, здесь уже с духовными ценностями.
Не обязательно все три фактора должны присутствовать. Например, ребенок винтит из цветной проволочки вам колечко - ни дорогих материалов, ни высокого художественного мастерства. Но третий фактор берет свое, и предмет для вас ценен. Но сочетание всех факторов повышает ценность предмета. Классический пример - бриллиантовое обручальное кольцо. Все три фактора в наличии.
Для инопланетян принцип тот же. Редкий для их планеты материал, красота в их понимании, символизм.
Кстати, флешки, генераторы криптокодов, ключи для запуска ракет - это все инструменты, а не ценности.
Ну типа Я
7.10.2015, 11:45
Цитата(Sid @ 7.10.2015, 10:27)

Редкий для их планеты материал, красота в их понимании, символизм.
Редкость материала наверное не такой уж критичный фактор. В доисторической Америке золото не было редким, но ценилось как украшение. У северных народов ценится резьба по кости, скелетики там тоже не дефицит.
Минутка серьёзности.
Ценностями для инопланетян могут быть любые предметы/явления/мысли. Вообще абсолютно любые.
Потому что направление вектора технологического, социального и культурного развития "инопланетян" может кардинально отличаться от нашего. Причём, настолько, что мы (люди) не просто не сможем провести параллели между "ценностями" (вроде того, что мы ценим металлы и жидкое топливо, а они, например, ценят кремний и водород), но и элементарно не распознаем в "инопланетянах", собственно, инопланетян
Саша Тэмлейн
7.10.2015, 18:16
красота материала тоже немаловажна.
тут зависит от того что красиво для пришельца.
но ещё нужно учесть что украшения должны быть прочными. чтобы они хранились какое-то время.
получается, минералы или металлы
Ну типа Я
7.10.2015, 18:19
Цитата(Саша Тэмлейн @ 7.10.2015, 18:16)

но ещё нужно учесть что украшения должны быть прочными. чтобы они хранились какое-то время.
А если проклятый инопланетянин сам кристаллическая или металлическая форма жизни?
Саша Тэмлейн
7.10.2015, 18:45
тогда пусть выращивает на себе украшения.
Ну типа Я
7.10.2015, 18:54
А зачем кристаллу кристалл? По аналогии - зачем людям люди? В качестве рабов, а не украшений.
Саша Тэмлейн
7.10.2015, 18:55
ну он сам из кремния, а выращивает на себе алмазы. почему бы и нет?
Ну типа Я
7.10.2015, 18:59
А почему вы не выращиваете у себя на голове, скажем, лягушку? Не, подобное подобному не нужно в виде какой-либо ценности. Разве что в половом смысле. Гарем, он каждому нужен до зарезу!)
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.10.2015, 2:16)

...чтобы они хранились какое-то время.
Предлагаю Гелий-3, разлитый в оригинальные ёмкости из рения или (на худой конец) из платины по несколько миллилитров. Вставляй хоть в ухи, хоть в пупок...
В конце концов, то, что ценно инопланетянам, может быть известно только инопланетянам и существовать только у них.
Вдруг у них в качестве украшений выступает какой-нибудь "фразлецуп". А у нас даже аналогов такому предмету нет