Воскресенье. 13 сентября
Полиция отказалась освещать, какое число беженцев прибывает в страну, расписавшись тем в собственной беспoмощности. Нет цифр, нет соответственно и проблемы, не с чем бороться. И все же полиция вынуждена признать, что за неделю в страну прибыло не менее 5000 беженцев. Полиции все же пришлось предоставлять кое-какие цифры после того, как этого от них потребовал Сёрен Пинд, министр внутренних дел. Сутки спустя, прочем, эта цифра легко превратилась в 5800, а на ее место можно легко вставить любую цифру, раз цифры все равно берутся с потолка.
Именно с этого момента и началось исчезновение из средств массовой информации практически любых сведений о беженцах. Точно по мановению волшебной палочки или по приказанию свыше.
Вторник. 15 сентября.
Общественные организации: деньги текут рекой к беженцам. За последние 2 недели желание датчан помогать беженцам сильно выросло. В последние 5 лет организациям трудно было обратить внимание людей на страдания сирийских беженцев. Пожертвования Красному Кресту увеличились за последние недели в 5 раз. В Фолькекиркенс Нёделп за последние 3 недели было собрано 4 миллиона крон, а ведь это не самая крупная организация.
Как ни парадоксально, пожертвования увеличились не в малой степени благодаря беженцам в Рёдбю и Падборге. Хотя большинство из беженцев и не собираются оставаться в Дании. Один лишь тот фактор, что беженцы пришли в Данию, делает народ более щедрым. Образ мальчика, которого вынесло на берег в Турции, тоже сыграл свою роль. Ред Барнет (Красный ребенок) до того имела сложности найти добровольцев для сбора пожертвований, но вдруг объявились кучи желающих.
Вместо сборов в последний в 7-7 с половиной миллионов крон, в этом году мы получили 11,5. Обычно датчане охотнее жалуют деньги жертвам природных катастроф, нежели беженцам. Пожертвования поистине исторического масштаба, сравнимые разве что с 90-ми года, во время войны на Балканах, когда датчанам пришлось столкнуться с беженцами у себя дома.
Далее пока нечего описывать, кроме сухих , вся информация о беженцах точно в воду канула.
Пятница. 2 октября
За последние 2в недели Ригсолиция ежедневно прикидывает количество беженцев, прибывших в Данию. С 6 сентября, по всей видимости, датскую границы пересекло, как минимум, 20900 беженцев. Точной цифры нет и быть не может, поскольку по правилам Шенгена полиция имеет право совершать лишь выборочный контроль поездов, паромов и автомобилей, пересекающих границу Дании. Полный контроль можно было бы возобновить, но только по указу министра.
Правила Шенгена гласят, к примеру, что полиция может контролировать лишь семь паромов одной компании в неделю. Тогда как из Пуугартена в Рёдбю за неделю прибывает 336 паромов Скандилайн. В экстренных ситуациях, однако, министерство по интеграции и делам иностранцев, могут обойти эти правила, но ситуация пока не достигла такого уровня.
Когда журналисты интересуются, почему не принимаются крайние меры, министерство отвечает, что вопрос скорее нужно задать полиции. Тогда как в полиции отвечают, что решение все же принимает министерство. Вот такой датский пинг-понг. Впрочем, в полиции уверяют, что криминальный контроль, в любом случае, усилен.
12 октября
Полиция предполагает, что за пять последних недель в Данию попало 28800 беженцев. 3500 из них попросило убежище в стране. за последнюю только неделю в страну прибыло 5 тысяч таких человек.
22 октября
В СМИ просочилось сообщение о том, что ДСБ (полугосударственная служва гражданских сообщений) перевозила автобусами беженцев из немецкого Фленсбурга в датскую Фредерицию, минуя полицейские проверки. Действия вполне могут попасть под закон о контрабанде людьми.
За аналогичные действия были осуждены примерно 40 человек, они оказывали помощь беженцам в их незаконных поездках. Почему к частным лицам и общественным фирмам должны применяться разные законы? ДСБ объясняет все это тем, что они вводят в дело автобусы лишь в случаях, когда пассажиров, отъезжающих из Фленсбурга, экстраординарно много. И подчеркивает, что полиция всякий раз информирована об этих автобусах. ДСБ не имеет отношения к тому, как и когда полиция будет контролировать автобусы. Желают они останавливать автобусы и инспектировать их - все на на усмотрение полиции.
Дело было развязано газетами. Позже полиция расценит действия ДСБ вполне законными, соответствующими правилам. К тому же пассажиры имели с собой действующие билеты.
23 октября. пятница
Мужчина 38 лет угрожал лагерю для беженцев выложенным на Фэйсбуке видео. На видео был изображен лагерь Ханстхолм, к которому направляются две ракеты. Мужчина поделился видео со своими знакомыми и вообще со всеми интересующимися. Видели видео также работники лагеря и проживающие в нем беженцы. В субботу мужчина предстанет перед предварительным судом.
28 октября
А вот еще одно нелепое преступление, связанное с беженцами. Мужчина 58 лет может быть осужден за то, что 27 сентября плевался с моста над моторваем в Рёдбю, когда под ним проходили толпы беженцев. Причем мужчине предъявляют расистский параграф, а это обвинение посерьезнее, чем просто хулиганские действия. Интересно, что обвинение строится на основании выложенных в интернете фотоснимках. Были опрошены люди, что окружали его, на основе их показаний и было заведено дело.
Фотографии сделала газета Информасьон (где я какое-то время, очень давно, был на практике). Мужчина сказал, что он всего лишь стоял на мосту и глазел на поток беженцев. Мог, впрочем, случано и сплюнуть от волнения.
Свидетели же утверждают, что мужчина несколько раз крикнул: Сваливайте! Затем плюнул в беженцев несколько раз и показал им факфингер (поднятый кверху указательный палец).
История получила широкую огласку, в социальных сетях прошли дебаты по этому поводу. Полиция обещает закончить расследование не позже, чем через 14 дней.