смешно называть чеченских бандитов страной, государством
Государством я называю не бандитов, а Чеченскую Республику Ичкерию. Чеченские боевики - это её армия.
Да, это неоварварское, криминальное государство, но тем не менее государство.
если вы чем-то можете управлять, то это что-то уже не является хаосом!
Термин пришёл в политику из математики, а не из философии или религии:
Цитата
Тео́рия ха́оса — математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос (динамический хаос, детерминированный хаос). Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной. Для акцентирования особого характера изучаемого в рамках этой теории явления, обычно принято использовать название: теория динамического хаоса.
Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, некоторые виды аритмий сердца, биологические популяции, общество как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические, психологические (культурно-исторические и интер-культуральные) и другие социальные системы. Их изучение, наряду с аналитическим исследованием имеющихся рекуррентных соотношений, обычно сопровождается математическим моделированием.
Теория хаоса — область исследований, связывающая математику и физику.
Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, некоторые виды аритмий сердца, биологические популяции, общество как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические, психологические (культурно-исторические и интер-культуральные) и другие социальные системы. Их изучение, наряду с аналитическим исследованием имеющихся рекуррентных соотношений, обычно сопровождается математическим моделированием.
Теория хаоса — область исследований, связывающая математику и физику.
Цитата
Более подробно. В концепции Всемирного заговора ("кукловодов") предполагается, что все политические события (действия и слова политиков, революции, восстания, кризисы, войны) управляются из единого центра по какому-то плану.
Не совсем так.
Во-первых, "единого центра" принятия решений может не существовать; таких центров может быть несколько, и их интересы могут иногда не совпадать.
Во-вторых, некоторые "кукловоды" могут и не догадываться, что сами являются "марионетками" у "кукловодов" более высокого ранга.
В-третьих, "кукловоды" могут поддерживать самых разных лидеров социальных групп, в том числе и совершенно противоположных между собой по целям и задачам; если цель - дестабилизация политической обстановки на заданной территории, то главная задача "управляющих хаосом" будет сводиться к тому, чтобы как можно больше группировок участвовало в борьбе, но при этом ни одна из многочисленных группировок не могла достичь решающего преимущества.
Ярким примером такой "территории управляемого хаоса" является современная Сирия.
На ваши "итого" я могу ответить своими "итого", так как много лет назад тоже было интересно, " а что если" и поэтому внимательно изучал историю СССР и России.
Я тоже в последние время внимательно изучаю историю позднего СССР, и знаете что? Похоже, что я пришёл к противоположным выводам.

а по военным вопросам вы ничего и не сказали 

Хорошо, повторюсь.
Каким Вы видите ход контрнаступательной операции советских войск на территории Польши в А-1995-м году?
Что думаете о высадке воздушно-морского десанта силами 336-й ОБрМП под Эльблонгом с последующим развитием наступления на Гданьск и Гдыню?