Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тямбара
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайная власть" (ноябрь - декабрь 2015)
Страницы: 1, 2, 3
Аптекарь
Власть героя - над временем и власть времени - над людьми.
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 10:50) *
власть времени - над людьми

Не является тайной.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 11:59) *
Не является тайной.

Это прямая власть - не является тайной. А та, которая описана в рассказе - вполне себе тайная.
Завтра вы проснётесь, а японцев не бомбили, и весь мир развивался иначе. Но вы об этом не узнаете.
Что же это, если не тайная власть?
Дина
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 11:07) *
Завтра вы проснётесь, а японцев не бомбили, и весь мир развивался иначе. Но вы об этом не узнаете.

https://www.youtube.com/watch?v=4ISPby66nkw

Почему не узнаем? )
Алексей2014
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 11:50) *
Власть героя - над временем и власть времени - над людьми.

"Выше Богов греки ставили Судьбу"(С) - здесь нечто перекликающееся с Ананке=Фатумом и иже с ними. И отсыл к Эдипу тоже в русле восточной эстетики, явно используется Автором.
devastator squad
Цитата(felidae @ 12.10.2015, 2:00) *
Может ли "тайная власть" быть локальной? То есть не всем миром править, а, скажем, страной или городом

Цитата(Каркун @ 12.10.2015, 13:09) *
Прочтите внимательно в пояснениях к теме:
Цитата
Участники могут предложить свою версию того, кто пытается утвердить тайную власть на нашей планете и какие цели они преследуют.

ГГ может столкнуться с представителями тайной власти (далее ТВ) "локально" - в городе, деревне, да хоть в полях - на сельхозработах... И весь сюжет там может пройти. Но цели этой ТВ вы, как автор, должны описать как попытку подчинить всю планету, все человечество. Это же касается и того варианта, если ГГ - сам представитель ТВ.

Аптекарь
А время - это локальная власть?
devastator squad
Цитата(Каркун @ 10.10.2015, 23:11) *
Участники могут предложить свою версию того, кто пытается утвердить тайную власть на нашей планете и какие цели они преследуют.

Но цели этой ТВ вы, как автор, должны описать как попытку подчинить всю планету, все человечество.

NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 11:21) *
А время - это локальная власть?

Темпоральная. tongue.gif

Цитата(Алексей2014 @ 10.12.2015, 10:44) *
Сказано прямо: "дар возвращения в прошлое". Это ли не "власть"?

Сказано-то прямо, но это не так. Есть разница между неким "даром", уникальной сверх-способностью и - властью.

Супермен, который летал и людей спасал от землетрясения - это "тайная власть"?

Или, к примеру, дар предвидеть будущее или читать мысли - это "тайная власть"?

Например, герой мог случайно обнаружить, что он телепат, читает мысли на расстоянии. И что - это был бы рассказ про "тайную власть"?
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 12:49) *
Сказано-то прямо, но это не так. Есть разница между неким "даром", уникальной сверх-способностью и - властью.
И что - это был бы рассказ про "тайную власть"?

Хм...Начнём сначала. Вы поняли тему Конкурса как задачу описать некую Организацию, либо Личность, осуществляющую свои замыслы с какой-то конечной целью, если правильно понял? Но возможна и другая интерпретация темы: описание принципа Власти, её воплощения, той самой потенции, лежащей в основе проявления Вашего варианта. О "телепате", которого Вы приводите в пример: да, он имеет потенциальные возможности для осуществления "прямого влияния". Если он этим даром пользуется тайно, тем более - неосознанно для себя ("в тайне от подсознания", во как бывает!) - да, по-моему это отвечает условиям Конкурса.
devastator squad
Алексей, будьте внимательны:

Но цели этой ТВ вы, как автор, должны описать как попытку подчинить всю планету, все человечество.

Алексей2014
Цитата(devastator squad @ 10.12.2015, 13:18) *
Алексей, будьте внимательны:

" Наверное, это время мстило за то, что люди смогли получить над ним власть. Ведь если и есть высшая власть в природе, то это власть не над другими людьми, не над странами, не над планетами и мирами – это власть над временем. И дается она не просто." (С) А ещё будьте внимательны с обсуждением решения организаторов Конкурса, ведь если они допустили произведение до участия, то Ваши сомнения граничат с "ересью обсуждения действий модератора" wink.gif
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 12:49) *
Например, герой мог случайно обнаружить, что он телепат, читает мысли на расстоянии. И что - это был бы рассказ про "тайную власть"?

Зависит от того, как он распорядится способностью.
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 12:32) *
Зависит от того, как он распорядится способностью.

Он распорядится ею, чтобы была наконец возможность снимать любимые фильмы про бои на мечах!

Цитата(Алексей2014 @ 10.12.2015, 12:29) *
Ваши сомнения граничат с "ересью обсуждения действий модератора"

Да, они несомненно граничат и даже пересекают границу, так и запишите.
devastator squad
Цитата(Алексей2014 @ 10.12.2015, 16:29) *
А ещё будьте внимательны с обсуждением решения организаторов Конкурса, ведь если они допустили произведение до участия, то Ваши сомнения граничат с "ересью обсуждения действий модератора" wink.gif

Всю жизнь соответствие теме обсуждается, никого за это не банили и рот не затыкали. Ну попробуйте пожаловаться, посмотрим, что получится.
Цитата(Алексей2014 @ 10.12.2015, 16:29) *
" Наверное, это время мстило за то, что люди смогли получить над ним власть. Ведь если и есть высшая власть в природе, то это власть не над другими людьми, не над странами, не над планетами и мирами – это власть над временем. И дается она не просто." (С)

И? В условиях прямо сказано - власть над человечеством, а не над временем. Про власть над временем был конкурс весной 2013. Вот если бы в виде тайной власти выступало само время - это можно было считать хорошей и небанальной задумкой. НО вы ведь сами говорите, что:
Цитата(Алексей2014 @ 10.12.2015, 14:20) *
"Власть" есть? Да, власть над Временем

Алексей2014
Цитата(devastator squad @ 10.12.2015, 13:56) *
Всю жизнь соответствие теме обсуждается, никого за это не банили и рот не затыкали. Ну попробуйте пожаловаться, посмотрим, что получится.

И? В условиях прямо сказано - власть над человечеством, а не над временем. Про власть над временем был конкурс весной 2013. Вот если бы в виде тайной власти выступало само время - это можно было считать хорошей и небанальной задумкой. НО вы ведь сами говорите, что:

Во-первых, wink.gif - вроде про "ересь" был юмор...Ну, ладно, у каждого свой.
Во-вторых, читаем в теме Конкурса

Обязательные условия:

- События происходят на Земле в настоящем или в ближайшем будущем
- В рассказе должно найтись место для пистолетной перестрелки (С)
Будьте любезны, покажите, где "прямо сказано" про власть над человечеством?
В-третьих, совершенно ничего не знаю про Конкурс 2013 года, спасибо, что просветили. Противоречия между своими высказываниями и процитированными выше условиями нынешнего Конкурса не вижу, почему и Ваши аргументы не принимаю.
NatashaKasher
Блин!
Цитата(Каркун @ 10.10.2015, 19:11) *
Немало людей уверено, что кто-то пытается управлять человечеством. Некие тайные силы, стоящие за кулисами событий, и преследущие свои интересы. Участники могут предложить свою версию того, кто пытается утвердить тайную власть на нашей планете и какие цели они преследуют.

Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 13:42) *
Он распорядится ею, чтобы была наконец возможность снимать любимые фильмы про бои на мечах!

Это был первый шаг на пути к глобальным изменениям! Написано же: история меняется постепенно.
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 14:16) *
Блин!

Последнее предложение - о чём? Вот и блин...
NatashaKasher
Цитата(Алексей2014 @ 10.12.2015, 13:19) *
Последнее предложение - о чём? Вот и блин...

Какое последнее предложение?

Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 13:18) *
Это был первый шаг на пути к глобальным изменениям! Написано же: история меняется постепенно.

У меня всё же впечатление, что герой "владеет временем" не больше, чем карась владеет течением Енисея.
Он не может изменить историю, не имеет ни малейшего представления, как это сделать, и я не уверена, что в рамках рассказа, возможность что-либо направленно изменить вообще имеется.
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 14:27) *
Какое последнее предложение?

В процитированном Вами фрагменте сказано: "Немало людей уверено...", что совершенно не подразумевает, что таково условие Конкурса. Условие следующее: "Участники могут предложить свою версию..." и два обязательных, которые уже приводил. Если Вы поняли (включили в свой круг ограничений) именно так, как продемонстрировали собственным рассказом, это не должно становиться ограничением для фантазии других Авторов.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 14:27) *
У меня всё же впечатление, что герой "владеет временем" не больше, чем карась владеет течением Енисея.

Примерно так и есть: герой признаётся, что его власть мала, и задуманное случится нескоро. Через сотни или тысячи оборотов. Это карась, решивший построить плотину из камешков, которые можно собрать на дне реки.
devastator squad
Цитата(Алексей2014 @ 10.12.2015, 17:12) *
Будьте любезны, покажите, где "прямо сказано" про власть над человечеством?

Перцептивная слепота?

Аптекарь
devastator squad, я так и не понял, что вас не устраивает?
Герой хочет изменить мир - подчинить своей воле (воле своего народа) не только всю планету и всё человечество, но и само течение времени.
Или вы думаете, что подчинить своей воле - это бить кнутом и заставлять строить пирамиду?
Алексей2014
Цитата(devastator squad @ 10.12.2015, 14:38) *
Перцептивная слепота?

Процитированные Вами положения принципиальны, однако Вы почему-то основываетесь на комментарии, который появился через двое суток после оглашения УСЛОВИЙ, в которых про "человечество" не было сказано. Я, например, и не видел того уточнения, поскольку лишён возможности постоянно следить за развитием дискуссии и появляющимися уточнениями для тех, кому это надо. В данном рассказе, на мой вкус, все условия с первой страницы после объявления Конкурса соблюдены, а именно, есть ответы на приведённые Вами вопросы "КТО" и "КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ".
Anger Builder
Аптекарь, на данный момент у Гг власти-то, собственно, и нет как таковой. У него случайно что-то получилось и он надеется, что в дальнейшем витки петли времени помогут ему повторить это что-то и преумножить. Но это в будущем. С таким же успехом можно надеяться построить котедж, купив случайно пачку кирпичей вместо телевизора. cool.gif
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 10.12.2015, 15:00) *
Аптекарь, на данный момент у Гг власти-то, собственно, и нет как таковой. У него случайно что-то получилось и он надеется, что в дальнейшем витки петли времени помогут ему повторить это что-то и преумножить. Но это в будущем.

Это не противоречит правилам: герой пытается установить тайную власть теми средствами, которые имеет.
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 13:47) *
Герой хочет изменить мир - подчинить своей воле (воле своего народа) не только всю планету и всё человечество, но и само течение времени.
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 13:37) *
Это карась, решивший построить плотину из камешков, которые можно собрать на дне реки.

Но каким образом???
Нету этого в рассказе, ну просто нигде.

"Наверное, это время мстило за то, что люди смогли получить над ним власть." - Есть эта формальная авторская ремарка, понятно, почему её вставили.

Но на самом-то деле, никто в рассказе никакой "власти" над временем не получал и получить не мог.
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 14:02) *
Это не противоречит правилам: герой пытается установить тайную власть теми средствами, которые имеет.

Я не говорю о нарушении правил, просто, на мой взгляд, здесь тайная власть настолько условна, что её почти и не видно, впрочем, как и перестрелку. Сплошное оригами)
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 10.12.2015, 15:02) *
Но каким образом???

Методом проб и ошибок. Но очень-очень аккуратно, чтобы не разорвать петлю.
М.б. какое-то письмо или телефонный звонок, м.б какое-то рукопожатие или вечеринка в честь дня рождения. Эффект бабочки смотрели? ))
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 10.12.2015, 15:09) *
Я не говорю о нарушении правил, просто, на мой взгляд, здесь тайная власть настолько условна, что её почти и не видно, впрочем, как и перестрелку. Сплошное оригами)

Думаю, автор из-за этого не переживает. Рассказ-то удался. ))
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 14:12) *

У автора полно отзывов, по которым можно понять, что именно удалось, а что - не очень. wink.gif
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 17:47) *
devastator squad, я так и не понял, что вас не устраивает?

А кто сказал, что меня что-то не устраивает? Мне просто интересно, где, по мнению читателей, небанальное переходит в недопустимое.
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 17:47) *

Да, становление героя тайной властью можно было бы считать логичным итогом рассказа. Правда, это притянуто за уши, так как герой там скорее раб петли времени. Так что ваше более раннее утверждение, что тайной властью является время, видится более близким к истине.
Алексей2014
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 15:12) *

С чем и поздравляю! Кстати, ещё мысль пришла: ведь там и отсыл к комплексу вины, преодолеваемому (в том числе) с помощью жанра Тямбара? Вот вам и ещё одна петля нарисовалась, не зря про Дзатоичи вспоминали - не забыт персонаж, спасибо Китано! Получается, рассказ - картина о возвращении на "круги своя" и "силе искусства", выполненная в стиле укиё-э...
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 10.12.2015, 15:18) *
У автора полно отзывов, по которым можно понять, что именно удалось, а что - не очень.

По отзывам? Т.е. даже не по рассказу? ))
Цитата(devastator squad @ 10.12.2015, 15:20) *
Так что ваше более раннее утверждение, что тайной властью является время, видится более близким к истине.

Мне это видится так: время утвердило власть над человечеством, а герой пытается утвердить власть над временем. По сути - да, он заложник петли, но он научится её использовать, и тогда петля станет инструментом, а не тюрьмой.
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 14:28) *
По отзывам? Т.е. даже не по рассказу? ))

Как пишущий скажу, что самостоятельно увидеть все грани своего произведения очень сложно. Для этого нужно или среднестатистическое мнение читателя, или мнение профессионала. Если в отзывах большинство пишет, что с фантастикой проблема, значит, таки есть с ней проблема. Все эти хитросплетения с родственниками напомнили мне "Патруль времени", который я досмотрел ровно до середины. Здесь же, в этом рассказе, подкупает антураж. Когда начинал читать, представлял себе (сравнивал) "Алмазную колесницу" Акунина: Япония, тайна, бои на мечах... Но мираж быстро развеялся. К сожалению. Более подробные мои впечатления можно посмотреть на первой странице, если не ошибаюсь...
Отсюда (после прочтения) и выводы, что у автора, -ов удалось далеко не всё.
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 18:28) *
Мне это видится так: время утвердило власть над человечеством, а герой пытается утвердить власть над временем. По сути - да, он заложник петли, но он научится её использовать, и тогда петля станет инструментом, а не тюрьмой.

Так, а как он сделает это? Его жизнь линейна (не знаю, насколько корректно так говорить). Сначала он отправил свою дочь в прошлое, сделав её своей сестрой. Потом, когда она повзрослела, он снова отправил её в прошлое, ещё дальше, сделав своей бабушкой. Ну, заодно, он вытащил своего отца в будущее. Это его дочь-сестра-бабушка могла бы что-то изменить (и её муж), а герой - просто пусковой механизм петли, тут даже от его воли ничего не зависит. Даже если представить, что петля времени повторяется бесконечное число раз, то Танака каждый раз будет узнавать о сути явления только когда всё уже произошло. И в рассказе нет даже намёка на новую петлю (интересно, кого и куда?). Всё уже произошло. Танака пошёл дальше, оставив петлю в прошлом. Не хозяин он времени, просто спусковой крючок аномалии.
Аптекарь
Цитата(devastator squad @ 10.12.2015, 16:20) *
Так, а как он сделает это?

Не знаю. Что-то расскажет дочери, или подарит. Что-то, с чем она отправится в прошлое.
Мало ли вариантов?
devastator squad
Так дочь уже в прошлом. Это она крутится в петле, сам Танака прошёл момент входа в петлю. Он-то ни в будущее, ни в прошлое не отправлялся.
Аптекарь
Цитата(devastator squad @ 10.12.2015, 17:14) *
Так дочь уже в прошлом. Это она крутится в петле, сам Танака прошёл момент входа в петлю. Он-то ни в будущее, ни в прошлое не отправлялся.

Этот Танака умрёт - родится новый. И новый Танака, возможно, проживёт жизнь иначе.
devastator squad
Никакого нового Танаки не может быть даже теоретически. Собственно, сам Танаки не может и существовать. Чтобы петля времени заработала, он должен запустить свою дочь в прошлое в тот момент, когда он ещё ничего не знает. Но чтобы сам Танаки хотя бы родился, его ещё несуществующая дочь уже должна быть в петле, чтобы родить его отца. То есть, Танаки не может даже родиться, пока его дочь не окажется в петле. Эрго: петля запущена не Танаки, запустивший петлю сознательно нарушил естественный ход событий, создав алогичную структуру в локальном объёме пространства-времени, и любое изменение хода событий внутри петли приведёт к её неконтролируемому распаду.
DamnCynic
Так, восторженную рецензию снимаю, отправил на перечитку.
По-моему, в рассказе - необъяснимый косяк с датами
Алексей2014
Цитата(DamnCynic @ 11.12.2015, 11:26) *
А ещё во фразе «красивы и земля, и небо префектуры Нагасаки» режет глаз слово «префектура».

Тоже режет, но это верно. В прошлом переводили "провинциями" (у В. Н. Марковой, к примеру, привык), но раз о современности, то надо было именно так...
DamnCynic
Обновлено.
Цитата
Обернись рекой, ручеек,
Пропади и истай ты в море.
Не найти, не найти исток,
Печали моей и горя.

Красиво. Но после «исток» запятая не нужна. А ещё во фразе «красивы и земля, и небо префектуры Нагасаки» режет глаз слово «префектура». «Не смотря на свои сорок лет» - правильным будет «несмотря» (и да, в одном предложении – «взгляд» и «несмотря»: стилистика).
Так-то текст достаточно грамотный и красивый, просто есть отдельные ошибки и недочёты.
Местом действия автор выбрал Японию, и тут, надо сказать, я немного теряюсь. Далеко не все хорошо знают Японию. Я к этим людям точно не отношусь. Как оценивать фактологию? Семикомнатный дом, например? Вроде бы, есть такие в продаже. Выделяли землю? Ну, очевидно, да… Камень на пустую могилу ставили? А кто их знает, синтоистов этих… Золотые таблички, пишут, точно были.
Цитата
Вины непонятно перед кем, за то, до служения чему и ради чего бесславно докатились потомки самураев

Не все были самураями и их потомками. Там и крестьян было достаточно.
Поясняется, что такое тямбара. Однако ж…
В целом, автору веришь. Вот и остановимся на этом, раз не японисты со стажем.
Дальше пошла хорошая человеческая драма. Мы все любим драмы: устройство космолётов мы и сами вообразим, а драма – это то, ради чего одни пишут, а другие читают. Главный герой бесподобно вспоминает свою жизнь, детство, с деревней связаны «горько-сладкие» воспоминания и образы. Очень хорошо. Перестрелка введена очень аккуратно и неброско (воспоминанием). Фантастическое допущение – отличное: я не про путешествия во времени вообще, а про конкретную реализацию в частности. Да, ненаучно, мистика и причины не объясняются. Может, не главный герой управляет временем, а просто с местом «повезло».
Накрутили драму вокруг путешествия во времени. Круто.

А теперь, товарищ автор, я вас буду бить. Больно. Потому что вы сделали больно мне.

У вас разнобой по датам.
1.
Цитата
бабкиному мужу-полковнику, одному из первых летчиков, выделили много земли в 1940-м. Бабка со своим летчиком тогда только поженились, ей было 22 года.

Ключевая дата. Из рассказа мы поняли, что бабка – это дочь главного героя, которую выпнуло в прошлое аж два раза: в 2015 году в момент семилетия героя (1) и опять в 2015 году вообще чёрт-те куда (допустим, в 1940) (2).
Заметим, что сестра главного героя на два года младше:
2.
Цитата
Нашел и привел в бабкин дом маленькую испуганную девочку на два года младше его, потерявшуюся на кладбище

В этот момент герою было семь лет, т.к.: 1) он потерял отца в этот же день, 2) после потери отца он с матерью перебрался в Токио:
3.
Цитата
После страшного события с отцом, мать и семилетний Танака уехали в Токио.

Сколько же лет сестре?
Итак, бабушке-хронопутешественнице в 2015году было:
1) 97 лет (бабушка);
2) 5 лет (дочь);
3) x лет (сестра).
Зная, что сестра перенеслась в сороковые годы прошлого века и там ей было 22, точно определяем, что и в 2015 году ей было 22. Но тогда у нас ничего не сходится!
Если в 2015 году Каве 22, тогда Танаке – 24, а его дочь родилась, когда ему было всего 19!
А это невозможно, исходя из условия задачи.
4.
Цитата
- Дурачок, - улыбчиво расползлись морщинки у ее губ. – Сорок лет уже, а все равно

Ещё раз:
5.
Цитата
Потому, наверное, что взгляд взрослого, усталого и, не смотря на свои сорок лет, не слишком удачно пожившего одинокого мужчины уже не может ярко, свежо и радостно воспринимать что бы то ни было.

Ещё раз:
6.
Цитата
Мальчишкой, больше тридцати лет назад, Танака облазил и объездил здесь все вдоль и поперек

(напомню, он уехал в 7 лет. Т.е. 37+).
Если Танаке 40, тогда Каве – 38. Цифра твёрдая.
Кава вышла замуж в период между 28 и 38 годами:
7.
Цитата
Они с сестрой не виделись лет десять. Танака слышал, сестра вышла замуж.

Следовательно, в 1940 году ей никак не могло быть 22! Во-первых, вышла замуж, самое раннее, в 28, а во-вторых, она так и так была перенесена в сороковые в свои 38 лет. Следовательно, минимум 16 лет где-то потерялись.
Я могу понять, что потерялись три года. В 2015 году бабушке Уми примерно сто лет (о ней говорят, как о столетней старухе). Если мы посчитаем, что в 1940 ей было 22, то в 2015 ей будет 97 – тогда «столетний возраст» можно считать лёгким округлением. Ну или пусть 22 ей было в момент свадьбы, а в 1940 – 25 лет (т.е. Каву выбросило в 1937 год). Но даже в этом случае 25 не равно 38! И нигде в рассказе не содержится никакой информации о, скажем, подделке документов.
Да и во внешности разница будет.
Итого определяем, что возраст Кавы – Уми в 1940 году автором дан неверный.
Точные возраста к 2015 году:
Танака (главный герой) – 40;
Дочь Огава – 5;
Сестра Кава – 38;
Бабушка Уми – 100.

Но это ещё не всё.

Сколько лет отцу Танаки?
Танака родился в 2015 – 40 = 1975 году.
Фильм «Телохранитель» был снят в 1961 году. Игравший в нём Тацуя Накадай тогда имел возраст 28 лет (род. 13.12.1932). И-и-и-и…
8.
Цитата
«Да ты и в корову-то с двух шагов не попадешь!» - дразнился отец, когда рисующийся Накадаи с трагически-благородным выражением лица прятал в рукаве кимоно свой сценический Смит-Вессон. «Ах так! - азартно орал тот, не смотря на то, что ему было тогда уже за сорок, выхватывая этот отнюдь не бутафорский пистолет, - за каждую дырку в твоей шкуре возьму с тебя же по десять рё! Как награду за меткость!»

Кому было за сорок? Тацуя Накадай был за сорок? Нет. Значит, за сорок было отцу Танаки, а у автора тут путаница и ляп.
1961 – сорок лет. Ну пусть 41 год, для удобства. В 1975 году отцу Танаки было 55 лет.
К моменту исчезновения в хроноклазме отцу Танаки было 55 + 7 = 62 года!
И тут…
9.
Цитата
Танака попятился, поскользнулся и как был в одном ботинке боковым проходом тяжело побежал туда, откуда пришел мальчик. К своему отцу. Мокрые ветки били по лицу, ноги утопали в прелых листьях…
И столкнулся с ним лицом к лицу.
Теперь они стали почти ровесниками.

40 лет и 62 года – ни разу не ровестники!
Вот если бы отцу Танаки было 30 лет, как Тацую, то тогда в 1975 году ему бы было 45, в 1982 – 52. Уже что-то более-менее вытанцовывается.
Для справки: в 2015 году Тацуя Накадай – 82 года. Какой там актёр с мечами, какая тямбара?

Кстати, почему я считаю, что время действия - 2015 год? Да по условиям конкурса же!
10.
Цитата
Обязательные условия:
- События происходят на Земле в настоящем или в ближайшем будущем

Итого по датам: это – бардак. Но рассказ настолько бьёт меня по струнам, что я поддался и сразу не сообразил. Если кто-то считает, что я сам наврал с датами и возрастами, пусть не стесняется и правит: приду и покаюсь.
Резюме: практически отличный хороший рассказ. Зацепило. Тайная власть… Да ну её. Пусть будет, что победила. А вот сам рассказ пал жертвой хроноклазма.
Алексей2014
Цитата(DamnCynic @ 11.12.2015, 13:03) *
Обновлено.
А вот сам рассказ пал жертвой хроноклазма[/b].

Какой скрупулёзный расчёт! Лучшее доказательство качества рассказа, когда увлечённые читатели ищут ошибки. Ну, как в рассказах о Шерлоке Холмсе...Неужто наблюдаем рождение чего-то классического?!
Panzer
Красивый, занудный, затянутый рассказ, написанный фанатом (фанаткой? да, наверное) японского синематографа. Настроение создано великолепно, автор может. В финале будет.

Два маленьких косяка:
1. "Ее тонкие пальчики обхватили его большую ладонь. Она легко перепрыгнула, отпустила его и поспешила вперед, где у калитки стояла ее прабабушка, госпожа Уми, и приветливо махала рукой." На двадцать слов - "её, его, она, его, её" - пять местоимений. ИМХО, перебор.
2. "Один из первых лётчиков", "полковник" - таких не использовали в качестве камикадзе. Нерационально.
Wadim
Итого по датам: это – бардак. Но рассказ настолько бьёт меня по струнам, что я поддался и сразу не сообразил. Если кто-то считает, что я сам наврал с датами и возрастами, пусть не стесняется и правит: приду и покаюсь.
Резюме: практически отличный хороший рассказ. Зацепило. Тайная власть… Да ну её. Пусть будет, что победила. А вот сам рассказ пал жертвой хроноклазма.

Сударь, вот не лень же вам все это делать. Машинки рисовать и теперь сидеть с калькулятором, воистину Малдер rolleyes.gif
DamnCynic
Алексей2014, в данном случае эта ошибка (если я всё правильно посчитал и ошибка есть) существенно снижает для меня оценку рассказа. За это я и обижен на автора, что он сам себе выстрелил в ногу.
Ладно бы какая-то мелочь. Тут всё крутится вокруг этих дат, возрастов и перемещения во времени, здесь нельзя было ошибиться!
Один человек дважды улетает в прошлое и замыкает на себе три поколения, в конце последнего из них появляется он сам. Это должно быть выписано со стопроцентной достоверностью: это стержень всего фантастического допущения и всех происходящих событий, включая драму главного героя. Нельзя было тут слажать!

Цитата(Wadim @ 11.12.2015, 16:59) *
Сударь, вот не лень же вам все это делать

По сравнению с той хренотой, которой я занимаюсь на работе, это увлекательно и весело. По факту, я каждый рабочий день сравниваю одно с другим и ищу любые ошибки. Очень много работы с текстом, каждый день.
Алексей2014
Цитата(DamnCynic @ 11.12.2015, 14:04) *
Алексей2014, в данном случае эта ошибка (если я всё правильно посчитал и ошибка есть) существенно снижает для меня оценку рассказа. За это я и обижен на автора, что он сам себе выстрелил в ногу.
Ладно бы какая-то мелочь. Тут всё крутится вокруг этих дат, возрастов и перемещения во времени, здесь нельзя было ошибиться!

По сравнению с той хренотой, которой я занимаюсь на работе, это увлекательно и весело. По факту, я каждый рабочий день сравниваю одно с другим и ищу любые ошибки. Очень много работы с текстом, каждый день.

Ну, у Конан Дойла тоже много всего не стыкуется...Ничего, читают! Думаете, кроме въедливых критиков и фанатов кто-нибудь ещё станет за этими мелкими (по-моему) несоответствиями следить? Вряд ли. Мне вот хотелось, но стало лень wink.gif А вообще-то да, некоторым именно это нравится. Надо бы и им угодить!
zubr
Кому было за сорок? Тацуя Накадай был за сорок? Нет. Значит, за сорок было отцу Танаки, а у автора тут путаница и ляп.
1961 – сорок лет. Ну пусть 41 год, для удобства. В 1975 году отцу Танаки было 55 лет.

Тут вы упустили важную фразу: "даже годы спустя они любили вспоминать"... То есть отец Танаки и Накадава даже годы спустя любили вспоминать съёмки того фильма и, как я лично понял - сцена шутошной перестрелки взята уже из воспоминаний самого Танаки. Значит, "за сорок" отцу или Накадаве было уже после 1975-го. Но, в целом, да - занимательная математика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.