Обновлено.Цитата
Обернись рекой, ручеек,
Пропади и истай ты в море.
Не найти, не найти исток,
Печали моей и горя.
Красиво. Но после «исток» запятая не нужна. А ещё во фразе «красивы и земля, и небо префектуры Нагасаки» режет глаз слово «префектура». «Не смотря на свои сорок лет» - правильным будет «несмотря» (и да, в одном предложении – «взгляд» и «несмотря»: стилистика).
Так-то текст достаточно грамотный и красивый, просто есть отдельные ошибки и недочёты.
Местом действия автор выбрал Японию, и тут, надо сказать, я немного теряюсь. Далеко не все хорошо знают Японию. Я к этим людям точно не отношусь. Как оценивать фактологию? Семикомнатный дом, например? Вроде бы, есть такие в продаже. Выделяли землю? Ну, очевидно, да… Камень на пустую могилу ставили? А кто их знает, синтоистов этих… Золотые таблички, пишут, точно были.
Цитата
Вины непонятно перед кем, за то, до служения чему и ради чего бесславно докатились потомки самураев
Не все были самураями и их потомками. Там и крестьян было достаточно.
Поясняется, что такое тямбара. Однако ж…
В целом, автору веришь. Вот и остановимся на этом, раз не японисты со стажем.
Дальше пошла хорошая человеческая драма. Мы все любим драмы: устройство космолётов мы и сами вообразим, а драма – это то, ради чего одни пишут, а другие читают. Главный герой бесподобно вспоминает свою жизнь, детство, с деревней связаны «горько-сладкие» воспоминания и образы. Очень хорошо. Перестрелка введена очень аккуратно и неброско (воспоминанием). Фантастическое допущение – отличное: я не про путешествия во времени вообще, а про конкретную реализацию в частности. Да, ненаучно, мистика и причины не объясняются. Может, не главный герой управляет временем, а просто с местом «повезло».
Накрутили драму вокруг путешествия во времени. Круто.
А теперь, товарищ автор, я вас буду бить. Больно. Потому что вы сделали больно мне.
У вас разнобой по датам.
1.
Цитата
бабкиному мужу-полковнику, одному из первых летчиков, выделили много земли в 1940-м. Бабка со своим летчиком тогда только поженились, ей было 22 года.
Ключевая дата. Из рассказа мы поняли, что бабка – это дочь главного героя, которую выпнуло в прошлое аж два раза: в 2015 году в момент семилетия героя (1) и опять в 2015 году вообще чёрт-те куда (допустим, в 1940) (2).
Заметим, что сестра главного героя на два года младше:
2.
Цитата
Нашел и привел в бабкин дом маленькую испуганную девочку на два года младше его, потерявшуюся на кладбище
В этот момент герою было семь лет, т.к.: 1) он потерял отца в этот же день, 2) после потери отца он с матерью перебрался в Токио:
3.
Цитата
После страшного события с отцом, мать и семилетний Танака уехали в Токио.
Сколько же лет сестре?
Итак, бабушке-хронопутешественнице в 2015году было:
1) 97 лет (бабушка);
2) 5 лет (дочь);
3)
x лет (сестра).
Зная, что сестра перенеслась в сороковые годы прошлого века и там ей было 22, точно определяем, что и в 2015 году ей было 22. Но тогда у нас ничего не сходится!
Если в 2015 году Каве 22, тогда Танаке – 24, а его дочь родилась, когда ему было всего 19!
А это невозможно, исходя из условия задачи.
4.
Цитата
- Дурачок, - улыбчиво расползлись морщинки у ее губ. – Сорок лет уже, а все равно
Ещё раз:
5.
Цитата
Потому, наверное, что взгляд взрослого, усталого и, не смотря на свои сорок лет, не слишком удачно пожившего одинокого мужчины уже не может ярко, свежо и радостно воспринимать что бы то ни было.
Ещё раз:
6.
Цитата
Мальчишкой, больше тридцати лет назад, Танака облазил и объездил здесь все вдоль и поперек
(напомню, он уехал в 7 лет. Т.е. 37+).
Если Танаке 40, тогда Каве – 38. Цифра твёрдая.
Кава вышла замуж в период между 28 и 38 годами:
7.
Цитата
Они с сестрой не виделись лет десять. Танака слышал, сестра вышла замуж.
Следовательно, в 1940 году ей никак не могло быть 22! Во-первых, вышла замуж, самое раннее, в 28, а во-вторых, она так и так была перенесена в сороковые в свои
38 лет. Следовательно, минимум 16 лет где-то потерялись.
Я могу понять, что потерялись три года. В 2015 году бабушке Уми примерно сто лет (о ней говорят, как о столетней старухе). Если мы посчитаем, что в 1940 ей было 22, то в 2015 ей будет 97 – тогда «столетний возраст» можно считать лёгким округлением. Ну или пусть 22 ей было в момент свадьбы, а в 1940 – 25 лет (т.е. Каву выбросило в 1937 год). Но даже в этом случае 25 не равно 38! И нигде в рассказе не содержится никакой информации о, скажем, подделке документов.
Да и во внешности разница будет.
Итого определяем, что возраст Кавы – Уми в 1940 году автором дан неверный.Точные возраста к 2015 году:
Танака (главный герой) – 40;
Дочь Огава – 5;
Сестра Кава – 38;
Бабушка Уми – 100.
Но это ещё не всё.
Сколько лет отцу Танаки?
Танака родился в 2015 – 40 = 1975 году.
Фильм «Телохранитель» был снят в 1961 году. Игравший в нём Тацуя Накадай тогда имел возраст 28 лет (род. 13.12.1932). И-и-и-и…
8.
Цитата
«Да ты и в корову-то с двух шагов не попадешь!» - дразнился отец, когда рисующийся Накадаи с трагически-благородным выражением лица прятал в рукаве кимоно свой сценический Смит-Вессон. «Ах так! - азартно орал тот, не смотря на то, что ему было тогда уже за сорок, выхватывая этот отнюдь не бутафорский пистолет, - за каждую дырку в твоей шкуре возьму с тебя же по десять рё! Как награду за меткость!»
Кому было за сорок? Тацуя Накадай был за сорок? Нет. Значит, за сорок было отцу Танаки, а у автора тут путаница и ляп.
1961 – сорок лет. Ну пусть 41 год, для удобства. В 1975 году отцу Танаки было
55 лет.
К моменту исчезновения в хроноклазме отцу Танаки было 55 + 7 = 62 года!
И тут…
9.
Цитата
Танака попятился, поскользнулся и как был в одном ботинке боковым проходом тяжело побежал туда, откуда пришел мальчик. К своему отцу. Мокрые ветки били по лицу, ноги утопали в прелых листьях…
И столкнулся с ним лицом к лицу.
Теперь они стали почти ровесниками.
40 лет и 62 года – ни разу не ровестники!
Вот если бы отцу Танаки было 30 лет, как Тацую, то тогда в 1975 году ему бы было 45, в 1982 – 52. Уже что-то более-менее вытанцовывается.
Для справки: в 2015 году Тацуя Накадай – 82 года. Какой там актёр с мечами, какая тямбара?
Кстати, почему я считаю, что время действия - 2015 год? Да по условиям конкурса же!
10.
Цитата
Обязательные условия:
- События происходят на Земле в настоящем или в ближайшем будущем
Итого по датам: это – бардак. Но рассказ настолько бьёт меня по струнам, что я поддался и сразу не сообразил. Если кто-то считает, что я сам наврал с датами и возрастами, пусть не стесняется и правит: приду и покаюсь.
Резюме:
практически отличный хороший рассказ. Зацепило. Тайная власть… Да ну её. Пусть будет, что победила.
А вот сам рассказ пал жертвой хроноклазма.