Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как это называется?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Граф
Хочу создать специальную тему - по вопросам, касающимся словоупотребления в современном РЯ.
Думаю, для многих это будет полезно.

У меня, например, возник такой вопрос: будет ли понятно современному среднему читателю (особенно мужчинам) такое выражение: султан взрыва.
"На поле встали черно-желтые султаны взрывов".
Султан (зд.) - название перьев не женских шляпах 19 века.
Jiba
Нет. Но такое выражение очень легко гуглится. У мужчин с этим проблем не возникнет. Главное, чтобы их было не много, выражений, которые приходится гуглить.
slepowl
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 17:52) *

ни за что бы не догадался. Если только сноску давать)
Читал тут книгу, в ней было много архитектурных терминов. Автор примерно выписывал незнакомые слова в сноски, поэтому теперь я более менее представляют что есть что)))
Граф
Мда, жаль.
Я уже задолбался писать фонтаны взрывов, столбы взрывов, захотелось разнообразия, вот и вспомнил про султаны.
BurnedHeart
Неудачно звучит, ИМХО.
Jiba
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 16:06) *
Мда, жаль.
Я уже задолбался писать фонтаны взрывов, столбы взрывов, захотелось разнообразия, вот и вспомнил про султаны.

Вы зря думаете, что если читателю приходится изредка загуглить фразу, то это плохо. Напротив, я в таких случаях больше уважаю автора. Главное, повторюсь, чтобы мне не приходилось отрываться от чтения на каждой странице и боже упаси, если чаще.
Monk
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 17:06) *

Попробуйте еще: букеты взрывов... tongue.gif А что? Очень похоже.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 15:52) *
в современном РЯ

А что такое РЯ? huh.gif
Российский яой? biggrin.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 16:06) *
Я уже задолбался писать фонтаны взрывов, столбы взрывов

Это сколько же надо стрелять в тексте, чтобы задолбаться взрывы описывать.
По сабжу. Мне понятно, но имхо логику языка нарушает. Если бы это было описание боя 19 века или описание боя глазами какого-нибудь историка или филолога, то вполне уместно. А откуда в современном бою вдруг такая метафора? Не состыкуется просто.
Вилл
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.2.2016, 17:24) *
По сабжу. Мне понятно, но имхо логику языка нарушает. Если бы это было описание боя 19 века или описание боя глазами какого-нибудь историка или филолога, то вполне уместно. А откуда в современном бою вдруг такая метафора? Не состыкуется просто.

+1
Ia-Ia

Для аудитории, что вы пишете лудше всего будет:
...котики взрывов.
Дед Пихто
будет ли понятно современному среднему читателю (особенно мужчинам) такое выражение: султан взрыва.

Нет, не будет.
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.2.2016, 17:24) *
А откуда в современном бою вдруг такая метафора? Не состыкуется просто.

Посмотрите на женские шляпки с султанами 19 века. Очень похоже.
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.2.2016, 17:24) *

Много, много... Война, епть, июнь 1941-го!
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 9.2.2016, 17:32) *
Для аудитории, что вы пишете лудше всего будет:
...котики взрывов.

Очередное ослоумие. Зачот.
Граф
Цитата(Monk @ 9.2.2016, 16:43) *
букеты взрывов

Взрыв тяжелого гаубичного снаряда совсем не похож на букет. Поверьте.
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 18:14) *
Посмотрите на женские шляпки с султанами 19 века. Очень похоже.

Ну я и говорю - шляпки 19 века, а взрывы в 1941. Смысловой диссонанс. Эдак можно написать и "плюмаж взрыва".
Monk
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 19:25) *

Верю. biggrin.gif Я ерничаю над вами, Граф, потому что султаны взрывов - это плохо... Иногда лучше написать проще, чем громоздить сомнительные метафоры.
Рыжая

*** Чтобы такое понимать, читатель должен быть очень начитанным)
А нынешняя молодежь этим, увы, не отличается...

Помню, у меня в одном романе упоминалось, как героиня явилась на бал, украшенная драгоценной парюрой.
И бродя по сети, я наткнулась на возмущенную критику какой-то девицы, обвиняющей меня в непроходимой глупости.
Дескать, парюра - это нечто относящееся к музыке. И как героиня могла это себе на голову напентерить?
И автор - дура тупая, а ее редакторы - пропустившие подобный бред, еще тупее.
Я была в шоке. Потом до меня дошло, что оная критикесса, очевидно, путает парюру с партитурой.
Но, даже не потрудившись заглянуть в словарь, валит на меня обвинения, сама позорясь на весь инет.
Вот Вам и пример)
С тех пор у меня в каждом романе - сносок десятка четыре) Спецом для особо умных критиков wink.gif
Граф
Ладно, оставим как есть. Бог с ними, султанами! А так хотелось разнообразия...
Сочинитель
Не, ну правда, что такое РЯ? Без подколов.
Вилл
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2016, 19:13) *

Как я понимаю, исключительно интуитивно, РЯ - русский язык dry.gif angry.gif
Граф
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2016, 19:13) *

Русский язык. СРЯ - современный РЯ.
Профессиональный сленг.
BurnedHeart
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 20:05) *

Для пулеметно-пушечной очереди по воде очень даже подходит:
Султанчики взрывов! rolleyes.gif

"На серой морской глади вдруг возникли султанчики взрывов. Они вырастали через равные промежутки, выкладывая двойной след вокруг катера, а затем с ревом возник и сам штурмовик, подкравшийся на бреющем, вынырнув из-за низких, свинцового цвета, облаков пасмурного дня."
BurnedHeart
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 20:17) *
Профессиональный сленг.

А я подумал: русско-ядреный.
BurnedHeart

Вообще на что похож взрыв, зависит от среды. Почвы, растений, материала строения. Времени дня. Ночью взрыв это огонь. Вспышка. Очень яркая. А днем больше дым и земля. Огня почти не видно. В меня однажды попали совсем "страным взрывом". Снаряд от БМПэшки взорвался буквально в трех метрах от меня. На земле были сухие, прелые листья. Толстый слой. Дело было глубойкой осенью. И я увидел этот взрыв, как разбухающийся клубок желтых и коричневых листьев. Осколок тогда попал мне в сгиб локтя. Пробил ватник и оставил глубокий порез.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 19:17) *
Профессиональный сленг.

Век живи - век учись. Чё только ни придумают.
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 19:30) *
В меня однажды попали совсем "страным взрывом". Снаряд от БМПэшки взорвался буквально в трех метрах от меня. На земле были сухие, прелые листья. Толстый слой. Дело было глубойкой осенью. И я увидел этот взрыв, как разбухающийся клубок желтых и коричневых листьев. Осколок тогда попал мне в сгиб локтя. Пробил ватник и оставил глубокий порез.

Ох, сдаётся мне, совсем не на стороне федералов, а наоборот, прошла ваша нескучная молодость...
BurnedHeart
Новое предложение.
Одуванчик взрыва.)
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2016, 20:34) *
Ох, сдаётся мне, совсем не на стороне федералов, а наоборот, прошла ваша нескучная молодость...

Не-не. Это был случай в деревне. wink.gif
Сочинитель
Да ладно. Амнистия ж была неоднократная. smile.gif
Или вы не попали под неё и в Европах шифруетесь? wink.gif
Ia-Ia
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 19:22) *
А я подумал: русско-ядреный.

КоСРЯ - современный русский язык использующийся про при описании котиков.
ПоСРЯ - современный русский язык использующийпро при описании попаданцев.
ЖЮСРЯ - ну это понятно.
МетроСРЯ - это тоже.
и т.д.

Вилл
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 19:35) *
Новое предложение.
Одуванчик взрыва.)

Надо Графу накидать вариантов. Как говорится: "С миру по нитке, голому - рубаха".

Аллеи менгиров выросли на вспаханном снарядами поле. (ну вот как-то так unsure.gif )
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2016, 20:38) *
Да ладно. Амнистия ж была неоднократная. smile.gif
Или вы не попали под неё и в Европах шифруетесь? wink.gif

Нет. Вторую войну с вахабитами, я чисто наблюдал. Иногда перепадало по горячке и наблюдателям, вроде меня. Ака мирняк. Так что претензий УК РФ ко мне быть не может.
Зато я знаю, как выглядит современная война в смысле атмосферы. Звуки, страх, люди, бомбы, снаряды. Аж жалко что я не военный писатель, а фантаст.
BurnedHeart
Цитата(Viland @ 9.2.2016, 20:42) *
Аллеи менгиров выросли на вспаханном снарядами поле. (ну вот как-то так unsure.gif )

Охренеть? Пушка Гатлинга с А-10?
Вилл
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 19:47) *
Охренеть? Пушка Гатлинга с А-10?

фсяко=)))
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 19:46) *
Нет. Вторую войну с вахабитами, я чисто наблюдал.

Гм-гм... А первую? smile.gif
Вилл
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 19:46) *
Нет. Вторую войну с вахабитами, я чисто наблюдал. Иногда перепадало по горячке и наблюдателям, вроде меня. Ака мирняк. Так что претензий УК РФ ко мне быть не может.
Зато я знаю, как выглядит современная война в смысле атмосферы. Звуки, страх, люди, бомбы, снаряды. Аж жалко что я не военный писатель, а фантаст.

А мы как-то решили в первом ряду посмотреть показательные выступления (на 9 мая в одном ЗАТО на КС) отряда ПДСС. Сюжет был такой: плохиши под характерную музыку востока захватили заложников, а хорошие парни освободили и перебили всех плохишей. Дети в толпе стали орать сразу, как только плохиши стали выхватывать из толпы заложников и палить из калашей (холостыми, но все же). Женщины заверещали, года в ход пошли гранаты (тоже учебные, но очень громкие), а когда на площадь въехали БТРы с пулеметчиками вообще стало все красиво - народ бросился, подхватывая на лету детей, в разные стороны - только бы подальше от этого безумия.

Это я к чему все: даже постановку , максимально приближенную к реальным событиям наблюдать со стороны удовольствие сомнительное. Ибо, неприятно и страшно. Понимаешь, что стреляют холостыми, но когда дуло в тебя все-равно жесть ощущения. А если действия настоящие, боевые , то блин, лучше я буду сочинять фантастику или вон, про эльфов.
Сочинитель
Цитата(Viland @ 9.2.2016, 20:13) *
А мы как-то решили в первом ряду посмотреть показательные выступления (на 9 мая в одном ЗАТО на КС) отряда ПДСС.

А людей не предупредили, что сейчас их учебно захватывать и освобождать начнут? ohmy.gif
Вилл
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2016, 20:18) *
А людей не предупредили, что сейчас их учебно захватывать и освобождать начнут? ohmy.gif

В программе значилось "Показательные выступления Отряда ПДСС". А народ у нас любопытный, тем более, в городке даже кинотеатра не было, а тут - целый спектакль!
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2016, 20:59) *
Гм-гм... А первую? smile.gif

Не помню. 20 лет все же прошло. smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Viland @ 9.2.2016, 21:13) *
А мы как-то решили в первом ряду посмотреть показательные выступления (на 9 мая в одном ЗАТО на КС) отряда ПДСС. Сюжет был такой: плохиши под характерную музыку востока захватили заложников, а хорошие парни освободили и перебили всех плохишей. Дети в толпе стали орать сразу, как только плохиши стали выхватывать из толпы заложников и палить из калашей (холостыми, но все же). Женщины заверещали, года в ход пошли гранаты (тоже учебные, но очень громкие), а когда на площадь въехали БТРы с пулеметчиками вообще стало все красиво - народ бросился, подхватывая на лету детей, в разные стороны - только бы подальше от этого безумия.

Это я к чему все: даже постановку , максимально приближенную к реальным событиям наблюдать со стороны удовольствие сомнительное. Ибо, неприятно и страшно. Понимаешь, что стреляют холостыми, но когда дуло в тебя все-равно жесть ощущения. А если действия настоящие, боевые , то блин, лучше я буду сочинять фантастику или вон, про эльфов.

smile.gif
Прикольно. Что такое ПДСС?
Вилл
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 20:25) *
smile.gif
Прикольно. Что такое ПДСС?

Противодиверсионные силы и средства rolleyes.gif
Сочинитель
Цитата(Viland @ 9.2.2016, 20:22) *
В программе значилось "Показательные выступления Отряда ПДСС". А народ у нас любопытный, тем более, в городке даже кинотеатра не было, а тут - целый спектакль!

Офигеть! Российские реалии.
Помнится, работал я шесть лет в одной фирме в Красноярске. Тамошние директора до сих пор у ментов числятся членами ОПГ, хотя давным-давно отошли от этого, да и не светились явно никогда. Сейчас церкви строят, благотворительностью занимаются. То, сё. С ментами решают вопросы по звонку. Но, тем не менее, числятся.
За период работы я дважды вместе с остальными лежал мордой в пол, когда проводились "плановые мероприятия". Причём, что характерно, проводили их спецназовцы, которые приходили к директорам в гости. Не все, конечно. Двое - инструктор по тактике майор, и его товарищ. Я с ними лично знаком. Поэтому никого не ломали, когда врывались, но работали всё равно жёстко, поскольку парни в фирме все бывшие и действующие спортсмены, "козой" из двух пальцев их не напугать.
Ощущение то ещё, должен доложить, когда несколько часов лежишь на полу, а по тебе реально ходят в берцах вооружённые спецназовцы в балаклавах. Это у них один из методов жёсткого подавления личности, когда сопротивляться и в голову не придёт, иначе реально поломают.
Ну, так вот. Был однажды корпоратив - годовщина фирмы. Я в тот раз довольно рано ушёл - около полуночи. А на следующий день узнал, что чуть позже был очередной "захват". Причём его устроили директора по предварительной договорённости с командованием Красноярского СОБРа. Это они пошутили так. Но никого не предупредили.
Один мужик из работников не выдержал и дал слабину, когда с ним собровцы на повышенных тонах угрожающе разговаривали. Типа, а чё я? Я человек случайный, не знаю ничё, не трогайте меня.
Никто не ожидал, что так будет, поскольку народ там к подобным мероприятиям привычен. smile.gif
Этого мужика уволили на следующий же день.
Документы - приказ и прочее готовил я. Помню, как вокруг него сразу образовался некий психологический вакуум. Он ходил, как побитая собака, подписывал обходной и решал прочие вопросы с увольнением.
Такие вот дела.
BurnedHeart
Цитата(Viland @ 9.2.2016, 21:46) *
Противодиверсионные силы и средства rolleyes.gif

Спасибо. Не знал. Не слышал эту абревиатуру раньше.
Вилл
Цитата(Сочинитель @ 9.2.2016, 20:59) *
Такие вот дела.

ага, знаю о чем говорите. У нас тоже в фирме было такое, давно, в 1999г. "Головняк" с "дочкой" делили уставной капитал. Вот входят в кабинет ребята в масках, в калашах боевые патроны (я думаю), и спрашивают: Деньги, наркотики, запрещенные средства имеются? - схематично и монотонно, но мы то уже левую кассу (журнал) под сейф пихнули, а он годов 50-х, тяжеленный, ппц, ну и пошутить решили, мол, если б заранее знали, что они им понадобятся - приготовили бы smile.gif молодые были, глупые. Нам их майор объяснил, доходчиво, что ребята его шуток не понимают и лучше бы мы молча посидели, пока обыск идет))) мы согласились и возражать на его замечание не стали laugh.gif но это совсем другие ощущения, чем то выступление ПДСС...
al1618
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 20:05) *

Мне кстати выражение понятно и зримо и смыслово.
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 20:35) *
Новое предложение.
Одуванчик взрыва.)

Тогда уж гриб - одуванчик получится разве что от фосфорного БП sad.gif Редкая гадость
Цитата(BurnedHeart @ 9.2.2016, 20:46) *
Аж жалко что я не военный писатель, а фантаст.

А что собственно мешает? В военном деле прогресс вообще штука сомнительная - атака монгольской конницы на строй пехоты на Куликовом поле выглядит практически так же как атака бурятов на карэ под Ватерлоо а между ними полтысячалетия.
Солдат вообще меняется мало как и его работа, а новое оружие сильно меняет стратегическую картину и мало - тактическую.
NatashaKasher
Цитата(al1618 @ 9.2.2016, 21:44) *
Мне кстати выражение понятно и зримо и смыслово.

Мне тоже показалось удачным, люблю такое, когда к месту, конечно.
Сампо
У меня, например, возник такой вопрос: будет ли понятно современному среднему читателю (особенно мужчинам) такое выражение: султан взрыва.
"На поле встали черно-желтые султаны взрывов".

мне знакомы такое сочетание, султаны/султанчики взрывов/разрывов.
султаны, как украшение на киверах и шляпах было очень модно во всех европейских армиях с конца XVIII до середины XIX века.
на женские шляпки султаны перекочевали именно из военной формы
Дед Пихто
Граждане писатели.. Чем дольше вы катаете эту конфету на языке - тем больше она вам будет нравиться. Психология привыкания, блин. Остановитесь, пока не поздно ))))
al1618
Дед Пихто
Все проще: "есть два мнения мое и неправильное!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.