Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как это называется?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Дед Пихто
"На поле встали черно-желтые султаны взрывов".
Если представить по первой же ассоциации... самим не смешно?

al1618
Цитата(Дед Пихто @ 10.2.2016, 3:48) *
Если представить по первой же ассоциации... самим не смешно?

А в словарь заглянуть?
1. Соцветие злаков в виде метелки из колосков с очень короткими веточками.
2. перен. Украшение в виде вертикального пучка перьев или конских волос на головных уборах и на головах лошадей.
3. перен. Расширяющаяся кверху струя, столб пара, дыма и т.п.
Дед Пихто
Цитата(al1618 @ 10.2.2016, 3:01) *
А в словарь заглянуть?

Угу.. Сидит такой крендель в метро, читает, губами шевелит. Вдруг поднимает изумлённые глаза на окружающих: "Мужики, словаря ни у кого нет?" blink.gif
Akai
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 15:52) *
…будет ли понятно современному среднему читателю… такое выражение: султан взрыва.

Если выражение современный средний читатель не эвфемизм для обозначения идиота, то поймёт.

На мой же взгляд, здесь имеет смысл говорить не о понятности, а о частотности. Данное выражение используется примерно в два раза реже, чем фонтаны взрывов, и в полтора, чем столбы взрывов.

«Над дорогой начали вспухать султаны взрывов. Несколько секунд спустя доходили звуки взрывов, и начинал беспорядочно «толкаться» воздух». Мельниченко Н. Ещё вчера. ISBN: 978-5-00071-323-5.

«Сейчас вокруг поднимались столбы дыма, то тут то там взлетали чёрные султаны взрывов». Перумов Н. Череп в небесах. ISBN: 5-699-07626-3.

«Сквозь разлом в стене были видны высокие султаны взрывов, взлетающие над городом. После каждого взрыва воздух сотрясал удар горячего ветра». Маркеев О. Странник. Оружие возмездия. ISBN: 5-224-03293-8.

«А где-то в центре поднимались к небу желтые взлохмаченные султаны взрывов: тяжелые бомбардировщики уже начали обработку главных объектов предстоящей атаки». Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.

«Черные султаны взрывов поднялись на наших позициях. Артиллерийская канонада нарастала. Такой еще не было за всю оборону города». Авдеев М.В. У самого Чёрного моря. — Москва, ДОСААФ, 1968.

«Невероятная сила подбросила Орка в воздух. Совсем рядом взметнулся черный, подсвеченный огнем султан взрыва». Громов А. Циклогексан. ISBN: 978-5-699-39203-2.

«Перед глазами, на мгновение ослепив, вспухло белое пламя, и вездеход с ходу пронесся через огненный султан взрыва». Громов А. Ватерлиния. ISBN: 5-699-06693-4.
Вилл
Не исключайте приоритет ассоциаций. Слово султан имеет, как минимум , два значения. Сначала представляешь то, что чаще имелось ввиду при употреблении этого слова, а потом перебираешь оставшиеся варианты. В любом случае, это отвлекает от текста и рушит целостность восприятия абзаца.
Max T
"Султанчиком" можно вполне назвать удар пули в песок. На мой взгляд, подходит.
Взрыв - как то не очень.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Akai @ 10.2.2016, 12:59) *
Если выражение современный средний читатель не эвфемизм для обозначения идиота, то поймёт.

На мой же взгляд, здесь имеет смысл говорить не о понятности, а о частотности. Данное выражение используется примерно в два раза реже, чем фонтаны взрывов, и в полтора, чем столбы взрывов.

«Над дорогой начали вспухать султаны взрывов. Несколько секунд спустя доходили звуки взрывов, и начинал беспорядочно «толкаться» воздух». Мельниченко Н. Ещё вчера. ISBN: 978-5-00071-323-5.

«Сейчас вокруг поднимались столбы дыма, то тут то там взлетали чёрные султаны взрывов». Перумов Н. Череп в небесах. ISBN: 5-699-07626-3.

«Сквозь разлом в стене были видны высокие султаны взрывов, взлетающие над городом. После каждого взрыва воздух сотрясал удар горячего ветра». Маркеев О. Странник. Оружие возмездия. ISBN: 5-224-03293-8.

«А где-то в центре поднимались к небу желтые взлохмаченные султаны взрывов: тяжелые бомбардировщики уже начали обработку главных объектов предстоящей атаки». Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.

«Черные султаны взрывов поднялись на наших позициях. Артиллерийская канонада нарастала. Такой еще не было за всю оборону города». Авдеев М.В. У самого Чёрного моря. — Москва, ДОСААФ, 1968.

«Невероятная сила подбросила Орка в воздух. Совсем рядом взметнулся черный, подсвеченный огнем султан взрыва». Громов А. Циклогексан. ISBN: 978-5-699-39203-2.

«Перед глазами, на мгновение ослепив, вспухло белое пламя, и вездеход с ходу пронесся через огненный султан взрыва». Громов А. Ватерлиния. ISBN: 5-699-06693-4.

я видимо синоним идиота....
Денис Овчаров
В толковых словарях одно из значений слова "султан" - расширяющийся кверху столб чего-либо. Выходит, что да, можно.
...Не прочитал, что выше уже указывали.
Дед Пихто
Почему-то никто не учитывает движение, а видит только форму? Фонтан - это то, что поднимается вверх, а потом обязательно падает вниз. Султан - он торчит только вверх и, возможно, слегка колышется. Так на что похож взрыв? Неужели на расширяющуюся палку, торчащую вверх, без всяких шансов опасть на землю песком и комьями?

Ах, да.. есть ещё Гриб - далёкий огромный взрыв, который долго держит свою форму, поэтому и допускает сравнение со статичным предметом..
Денис Овчаров
На что похож взрыв на фотографии?
"Столб взрыва" тогда еще более неудачное словосочетание, чем султан.
Да и к ""фонтану взрыва" можно также придраться.
Дед Пихто
Цитата(Денис Овчаров @ 10.2.2016, 17:36) *
На что похож взрыв на фотографии?

На куст.

Но Вы в своих книгах неподвижные фотографии описываете или действия? ))
al1618
Цитата(Дед Пихто @ 10.2.2016, 18:06) *
ак на что похож взрыв? Неужели на расширяющуюся палку, торчащую вверх, без всяких шансов опасть на землю песком и комьями?

Дело в том что сутан как раз образуется мгновенно (2 -3 сек) в первые моменты взрыва газы ВВ имеют очень большую скорость и выбрасывают материал практически вверх (бризантное ВВ) то есть "столб" образуется быстро.
а вот потом все поднято вверх начинает падать назад и разлетаться стороны на большой высоте султан "распускается".
https://www.youtube.com/watch?v=XM0j-k94YrE
Денис Овчаров
Цитата
Но Вы в своих книгах неподвижные фотографии описываете или действия? ))

Книг я не пишу (увы, или слава богу) Но, как читателя, меня не особо "коробит" обсуждаемое словосочетание.
Дед Пихто
Цитата(al1618 @ 10.2.2016, 22:06) *
Дело в том что сутан как раз образуется мгновенно (2 -3 сек) в первые моменты взрыва газы..

Спасибо за ликбез. Мне, как военному пенсионеру с 20-летней выслугой, было чертовски интересно.. ))
Цитата(Денис Овчаров @ 10.2.2016, 22:22) *
..меня не особо "коробит" обсуждаемое словосочетание.

Вот такие мы все разные.. smile.gif

Хватит ломать копья, камрады. Мудрый автор уже давно для себя выводы сделал, а мы всё воюем.
Всем бобра!
Кло-Кло
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 16:52) *
Хочу создать специальную тему - по вопросам, касающимся словоупотребления в современном РЯ.
Думаю, для многих это будет полезно.

Не знаю насколько это касается темы, но у меня вопрос по определению движений
К примеру, кивок головы означает - ДА
А как назвать движение головы означающее НЕТ. В просторечии - мотать головой, но это неблагозвучно. А как по-другому сказать - не знаю.
Если кто подскажет - тысяча благодарностей
slepowl
Цитата(Замутнённое Зло @ 24.2.2016, 16:35) *
Отрицательно покачал головой

А если болгарин?
Граф
Цитата(Кло-Кло @ 24.2.2016, 14:28) *
кивок головы

Типичная ошибка.
BurnedHeart
Цитата(Граф @ 24.2.2016, 17:28) *
Типичная ошибка.

Я в куче изданного. Да еще у мастеров это находил. Кивнул головой. Хотя согласен с вами. И вы абсолютно правы. Кивнуть можно только головой и уточнение чем - лишнее. Вижу это с высоты небольшого, но опыта сейчас.
Akai
К примеру, кивок головы означает - ДА

Вообще говоря, кивок много что означает, не только подтверждение: согласие, указание на что-нибудь или кого-нибудь, приветствие, прощание, побуждение, подбодрение, выделяет эмфазу и т. д. и т. п.

А как назвать движение головы означающее НЕТ.

Кроме мотать, двигать из стороны в сторону, трясти, качать головой. Вам в любом случае это движение придётся вписывать в контекст, потому что оно, как и кивок, много что может означать.
Alex_77
А если такой вариант. " Наводчик увидел как на броне танка расцвёл султан яркого огня".
Гелиал
В учебники автор очень не рекомендовал так писать. Правда не потому, что не понятно, а из-за нарушения стройности, плавности и тп. Султан в первую очередь у всех ассоциируется с правителем восточным.
На этом моменте споткнется любой, даже тот, кто знает иные значения слова.
moiser
Цитата(Граф @ 9.2.2016, 19:05) *
Ладно, оставим как есть. Бог с ними, султанами! А так хотелось разнообразия...

И тем не менее я где-то читал подобное. Вряд ли будут трудности с пониманием.
Даже у Ефремовой есть:
3) перен. Расширяющаяся кверху струя, столб пара, дыма и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.