Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хорошие концы, плохие концы...
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Каркун
Хотелось бы узнать кто как из авторов решает проблему хороших и плохих концов в своих произведениях. Есть одна штука, которую я знаю по себе: если произведение заканчивается трагически, - нет, не обязательно смертью главного героя, а, например, тем, что его цели так и не осуществляются, и он остается в конце повествования у разбитого корыта..., - так вот, я такую книжку не перечитываю больше НИКОГДА, даже если она очень хорошо написана. (Конечно, это не относится к произведениям боллитры - там на все смотришь под иным углом зрения. Глупо, например, ждать в "Смерти Ивана Ильича" Толстого счастливого конца :-)) ). Но иногда, как мы знаем, сама логика сюжета иногда неожиданно выводит к концу пессимистическому, не оставляющему надежды. Что делать тогда? Ломать эту логику, сочинять фальшивый хеппи энд? Или же следовать художественной правде, но в итоге создать книгу, которая может испортить читателю настроение, заставить его сердиться на автора и грустить..
Сочинитель
Я в своих работах всегда использую то самое "разбитое корыто". Бывает так, что герои мои умирают. Грустно, конечно. Но это больше походит на правду, с моей точки зрения. Я и в фантастику с фэнтези порой убегаю, чтобы хоть там набраться позитива. Но почитав (а то и попробовав свои силы в этом) понимаю, что "чернуха" мне ближе.
Наверное, я нездоров. smile.gif
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 25.11.2010, 10:22) *
Наверное, я нездоров


Нет :-)... Тут как раз все нормально - возможно, это и есть тяга к реализму, желание писать серьезную литературу...
Но фантастике и фэнтези плохие "реалистические" концы противопоказаны, похоже... Это даже и в кино так. Скажем, фильм "Я - легенда" - замечательный постапокалипсис, а вот пересматривать его нет интереса - все плохо заканчивается и для героя, и для мира...
galanik
Цитата(Сочинитель @ 25.11.2010, 10:22) *
Я в своих работах всегда использую то самое "разбитое корыто".

Почему бы не использовать два конца: отрицательному персу - плохой, а хорошему намек на светлое будущее?

Цитата(Сочинитель @ 25.11.2010, 10:22) *
Бывает так, что герои мои умирают. Грустно, конечно.

В финале? Недальновидно. А если пойдет серия? Оживлять их? Пусть лучше пропадают без вести.

Цитата(Сочинитель @ 25.11.2010, 10:22) *
Но это больше походит на правду, с моей точки зрения.

А зачем нам такая правда? Мы ею сыты. Дайте нам надежду, укажите щелку бытия, откуда светит радость. Обдумайте все ходы как следует.

Реализм нельзя просто констатировать, как делал Чехов. Другое нынче время.

Цитата(Сочинитель @ 25.11.2010, 10:22) *
Я и в фантастику с фэнтези порой убегаю, чтобы хоть там набраться позитива.

По-моему, там сплошная чернота. Трупы, стоны, борьба.
В фантастике хэппи энд смотрится детской сказкой. Но за это мы ее и любим.

Цитата(Сочинитель @ 25.11.2010, 10:22) *
"чернуха" мне ближе. Наверное, я нездоров. smile.gif

Возможно. Или просто устали, есть такая болезнь "синдром хронической усталости".
Сочинитель
Цитата
есть такая болезнь "синдром хронической усталости".


Во, точно. Хроник я. Напьюсь сёдня. sad.gif
Теил
Хеппи энд - это конечно здорово, но мне вот тоже ближе жизненный мрак. За одну такую "веселенькую" концовку, чуть ни получила рукописью по голове. В прямрм смысле слова. А читатель впал в какую-то синтементальность, и прибывает в ней уже несколько месяцев
Цитата(galanik @ 25.11.2010, 12:24) *
В фантастике хэппи энд смотрится детской сказкой. Но за это мы ее и любим.

Сказки не люблю. В жизни все совершенно не так. Но и с мраком тоже нужно не переборщить. На меня сильное впечатление произвела "Мгла", вот эту вещь я ни за что пересматривать не стану!
Цитата(Сочинитель @ 25.11.2010, 13:06) *
Во, точно. Хроник я. Напьюсь сёдня.

Сочинитель, а Вам компания не нужна? По моему, нас уже двое хроников wink.gif
Шокер
Цитата(Теил @ 25.11.2010, 14:57) *
По моему, нас уже двое хроников wink.gif


Нас, хроников, значительно больше. По мне так милое дело сгубить пару-тройку положительных героев, чтобы читателю было кого оплакать. А то мочат одних монстров да супостатов, и даже пожалеть по-человечески некого.
Catherine
Предпочитаю хорошие концы, но и трагические, где погибает ГГ, тоже не обязательно портят мне впечатление от книги или фильма, если книга интересная - обязательно буду перечитывать ее, просто не буду дочитывать до конца, чтоб не травмировать себе душу лишний раз.
Очень люблю концы туманные, двусмысленные, когда не ясно как все кончилось и можно трактовать как угодно. Типа как "Матрица: революция" закончилась, так и непонятно, что же случилось с Нео и был ли спасен Зион. Или как закончился "Лост" - целая куча вопросов осталась...и желание пересмотреть все шесть сезонов))) Х-файлы тоже как-то туманно завершились...
Свою космооперу планирую завершить тоже двусмысленно: так и интересней и в случае чего продолжение можно написать))
Самый нелюбимый вид конца - "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" или "они поженились и через девять месяцев у них родился сынодочь"))) банально это и даже печально.
Чучунаа
Ой, страшно то как...
Зубатка
Но хороший конец для писателя и читателя - разные. И плохой тоже.
Конечно, хочется, чтобы Добро победило. Пуская даже смертью ГГ. Но ведь и понимание Добра и Зла у читателя и автора могут не совпадать.
Каркун
Цитата(Зубатка @ 3.12.2010, 18:32) *
Но хороший конец для писателя и читателя - разные.


спорный тезис, учитывая, что любой автор - он же и читатель
Чучунаа
Уважаемая Катерина, а где бы познакомиться с вашим творчеством?
Зубатка
Цитата(karkun @ 3.12.2010, 18:36) *
спорный тезис, учитывая, что любой автор - он же и читатель

Но своё я читаю как автор. А чужое как читатель.
Не очень внятно, конечно, получилось, извините.
Ну, например, у меня в одном из произведений главного героя мучают и пытают. Так нужно по логике развития даже не сюжета, такова логика событий этого (фантастического) мира. А читатели негодуют и упрекают меня в смаковании жестокости. Им жалко героя и потому читать о его страданиях неприятно. Если произведение на этом закончится, это будет плохой конец?

Хотя нет. Не т. Вот: существует Империя. Рассказ о её гибели. Гибель Империи - это хорошо или плохо? Ведь у автора и читателя убеждения в ценности Империи могут не совпадать. (Я специально не уточняю, о какой именно Империи идёт речь).
Каркун
Цитата(Зубатка @ 3.12.2010, 19:25) *
Гибель Империи - это хорошо или плохо?


Империя (любая) - это идеология и мировоззрение. Когда читатель имеет идеологию и мировоззрение - это уже, по меньшей мере, похвально.. Но ГГ - это совсем другое. ГГ - это тот, с кем себя читатель ассоциирует. Если бы Дюма закончил "Три мушкетера" гибелью д'Артаньяна - был бы такой успех у романа? Сомневаюсь. Тут даже можно вспомнить Конан Дойля. Вот уже никто из читателей не ассоциирует себя с Шерлоком Холмсом. А ведь когда Дойль его убил, даже такого ГГ, с которым никто себя не отождествляет, пришлось возрождать - поднимать труп из Рейхенбахского водопада..
Зубатка
А смерть Серпилина в "Живых и мертвых" и Каратаева в "Войне и мире"?
Конечно, глупо убивать главного героя до окончания произведения, но... иногда приходится.
И идеология и мировоззрение есть у каждого человека. Только не каждый это понимает.
Каркун
Цитата(Зубатка @ 3.12.2010, 20:30) *
А смерть Серпилина в "Живых и мертвых" и Каратаева в "Войне и мире"?


Вот! А вначале я ведь писал: "Конечно, это не относится к произведениям боллитры" smile.gif Боллитра вне обсуждения, поскольку "там на все смотришь под иным углом зрения". Речь - о жанровых произведениях или о массовой литературе
Марти
Вчерась пересмотрели х/ф "Мертвец" с Джонни Депом. Так и не поняли, хороший у него канец илинет.
Чучунаа
Последнее, что я смотрел - "Битва за Британию". Вроде бы всё хорошо Но... Там ведь конец спорный, если смотреть с ДРУГОЙ стороны... Всё зависит от точки зрения.
galanik
Цитата(Теил @ 25.11.2010, 14:57) *
На меня сильное впечатление произвела "Мгла", вот эту вещь я ни за что пересматривать не стану!

А нельзя ли ссылочку?
galanik
Цитата(Зубатка @ 3.12.2010, 19:25) *
у автора и читателя убеждения в ценности Империи могут не совпадать.

Читатель всегда прав. Ведь Вы пишете для него, а не для себя?
Catherine
Цитата(Марти @ 3.12.2010, 20:13) *
Вчерась пересмотрели х/ф "Мертвец" с Джонни Депом. Так и не поняли, хороший у него канец илинет.

скорее туманный)) умер ли ГГ или переродился? или и то и другое?)) дважды смотрела это кино и на диск записала, чтоб не пропал если вдруг чего с компом случицца.
Зубатка
Цитата(galanik @ 3.12.2010, 22:04) *
Читатель всегда прав. Ведь Вы пишете для него, а не для себя?

Правильно. Но читатели - они разные. И разные писатели пишут для разных читателей. И разные читатели ищут, принимают или отвергают книги разных авторов.
Кукольник
Цитата(karkun @ 25.11.2010, 9:46) *
Что делать тогда? Ломать эту логику, сочинять фальшивый хеппи энд? Или же следовать художественной правде, но в итоге создать книгу, которая может испортить читателю настроение, заставить его сердиться на автора и грустить..

Являясь профессиональным "слёзовыжимателем" из читательской аудитории, специализируюсь на анхэппи-эндах. "Короче, все умерли", или полный провал в финале. И вообще, хэппи-энд - это такое растяжимое понятие. Иной раз он заключается как раз в том, чтобы "все умерли".
Я очень люблю читать в отзывах нечто вроде "Вообще-то я не плачу над книгами, но тут разрыдалась\лся. Автор, вы бессовестно жестоки!"
И кроме того, я могу "оживить" того или иного персонажа так логично и правдоподобно, что огого. smile.gif Законы жанра позволяют. Иногда "оживление" оправдано (когда читатели "не отпускают" героя или когда внезапно придумывается интересная линия), но чаще всего "уходя - уходи".
Сам люблю исключительно плохие концы. Хэппи энды вызывают скуку и тошноту. Ну только в советских мелодрамах-кинокомедиях могу их потерпеть.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 6:04) *
специализируюсь на анхэппи-эндах. "Короче, все умерли"

Ну, труъ-анхэппи-энды должны быть несколько шире: "Все умерли, а те, кто выжил, позавидовали умершим". laugh.gif

Сам заканчиваю тексты (ну, рассказы в основном, крупная форма пока даже не в эмбриональной стадии) так, как чувствую. wink.gif Т.е. если логично проистекает нечто благополучное - то получается так, а если явно кому-то чепец - так ему чепец в любом случае, остальное будет фальшивыми соплями.
Кукольник
Кстати, насчёт фальшивых соплей. Зачастую анхэппи-энд (особенно в дамско-вампирских сагах) выглядит натянутым, чтобы все поплакали. Вот и думаю - мочить героев и устраивать полный пэ - это тоже своего рода искусство. А иначе получаются сопли в сиропе и гламурные струйки крови из уголков губ (при торчащей из горла стреле, или, что гораздо смешнее, при пробитом сердце)

примечание - при ранении в сердце кровь ртом не идёт. Но дамы чаще всего этого не знают.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 31.12.2010, 8:17) *
примечание - при ранении в сердце кровь ртом не идёт. Но дамы чаще всего этого не знают.

Ладно бы еще это... Некоторые герои вообще умудряются в таком состоянии толкнуть какой-нибудь пафосный "последний монолог". Про сердце примеров что-то не припомню (хотя уверен, что и такое есть), а вот эпическую речь героя со стрелой в гортани (!!!) читать доводилось. laugh.gif Долго плакалъ.

Относительно анхэппи-эндов - полностью согласен. Особенно когда в них по три страницы описывается, кто конкретно и каким жутким способом в итоге помер.
Кукольник
Со стрелой в гортани? ФееричЬно!
нельзя ж так издеваться над читателями, они ж со смеху могут составить компанию безвременно почившим героям.
Dimson
Предпочитаю всё же хэппи-энд или его подобие. В жизни и без того дерьма хватает.
Зубатка
Победа революции - это хэппи- или анхэппи- ?
А безоговорочная капитуляция с последующей оккупацией?
Сочинитель
Цитата(Зубатка @ 1.1.2011, 22:05) *
А безоговорочная капитуляция с последующей оккупацией?



Плюс - аннексия с контрибуцией. biggrin.gif
radioactive
Цитата(Зубатка @ 1.1.2011, 21:05) *
Победа революции - это хэппи- или анхэппи- ?
А безоговорочная капитуляция с последующей оккупацией?

Все зависит от того, с какой точки зрения написан текст. Но все же, не всегда должны и могут быть хэппи-энды.
Дина
Цитата(radioactive @ 1.1.2011, 17:12) *
Все зависит от того, с какой точки зрения написан текст. Но все же, не всегда должны и могут быть хэппи-энды.


Мне кажется, несчастные концы любят подростки готических умонастроений. Которые не нюхали настоящего горя. Мне тоже в юности ужасно нравились нетривиальные анхэпиэнды. Потом это прошло.
Зубатка
Цитата(Сочинитель @ 1.1.2011, 18:09) *
Плюс - аннексия с контрибуцией. biggrin.gif

Ага. Например, окончание Второй Мировой войны. Это хэппи или анхэппи энд? wink.gif
Зубатка
Цитата(Дина @ 1.1.2011, 18:24) *
Мне кажется, несчастные концы любят подростки готических умонастроений. Которые не нюхали настоящего горя. Мне тоже в юности ужасно нравились нетривиальные анхэпиэнды. Потом это прошло.

"Анна Каренина" - чтение для подростков? blink.gif
radioactive
Цитата(Дина @ 1.1.2011, 21:24) *
несчастные концы любят подростки готических умонастроений.

Но дело то не в любви. К примеру, не во всех фильмах-катастрофах стопроцентный хэппи-энд.
Лара
Я больше люблю хеппи-энды. Негатива и в жизни хватает. А если еще и после прочтения книги в депрессию впадать из-за анхэппи эндов, то вообще мрак.
radioactive
Лара, жизнь не бывает черной и белой. Есть и серые тона. Концовки я рассматриваю точно также. Поскольку мне близок постапокалипсис, то естесственно, что совсем хорошего конца быть не может, но оставить читателю какую-то надежду необходимо (не относится к "Хрустальной жизни").
Дина
Цитата(Лара @ 1.1.2011, 17:39) *
Я больше люблю хеппи-энды. Негатива и в жизни хватает. А если еще и после прочтения книги в депрессию впадать из-за анхэппи эндов, то вообще мрак.


Похожую мысль высказала сестра Марина Идена, героя одноименного романа Джека Лондона.

Цитата
Это здорово, что ты пишешь такие штуки.
- Да, да, - отвечал он нетерпеливо. - Но ты скажи - тебе нравится?
- Господи помилуй! - воскликнула она. - Еще бы не нравилось. Меня так разобрало, что просто страсть!
Но Мартин видел, что не все в его рассказе вполне ясно сестре. Ее добродушное лицо выражало недоумение, Он ждал.
- А скажи-ка, Март, - промолвила она после долгой паузы, - чем же это кончилось? Что ж этот парень, который так ловко чешет языком... что ж - он женился на ней?
И после того как Мартин объяснил ей конец, казавшийся ему художественно оправданным, она промолвила:
- Ну да, вот и я так думала. Почему же ты прямо так не написал?
Прочтя Гертруде с десяток рассказов, он понял, что ей правятся только счастливые концы.
- Этот рассказ очень хороший, - объявила она, выпрямляясь над лоханью и со вздохом вытирая лоб красной, распаренной рукой, - только уж очень тяжело мне стало. Плакать захотелось. А кругом и так грустного много. Когда я слушаю про хорошее, мне и самой становится лучше. Вот если бы он женился на ней... Ты не сердишся на меня, Март? - спросила она с тревогой. - Может быть, мне это кажется, потому что я очень устала. А так рассказ - прелесть, ну просто прелесть.
Кукольник
Отвлечённо поразмыслив, могу заявить. Если реагировать на какую-то там концовку в литературе депрессиями, это что ж у человека за неустойчивая психика? Это ведь просто буковки на бумаге!
Плохие концы напротив помогают сгружать часть негативных эмоций с себя. Вот поплачешь, бывалоча, над анхэппи-эндом, и жить как-то легче становится. А люди, боящиеся лишний раз ощутить пусть даже иллюзорный, но негатив - это люди слабые, ранимые, неустойчивые.
Дина
Мне здается, в людях любящих ощущать чужую боль и безысходность есть маниакальные наклонности.
Лара
Кукольник, может у меня и неустойчивая психика. Но я очень остро реагирую на книги. Наверное, когда выйду из декретного отпуска и пойду работать эмоции будут направлены на другое. А сейчас очень часто мое настроение зависит от настроения героев, про которых в данный момент читаю. Поэтому, только позитив!
Кукольник
Дина, вы в какой-то степени правы. но всё же, помните, это всего-лишь КНИГИ! Фикшн, ненастоящее. Хотя, конечно, мозг человека не делает разницы.

Лара в принципе, я так понял, что вы сейчас с маленьким ребёнком? Вам и правда сейчас надо давать один позитив. Это вы верно подметили. Но у вас особая ситуация, вне которой быть может, эти анхэппи-энды будут восприняты вами иначе.
Лара
Кукольник, все может быть, все может быть(с)
hotey
Меня лично, плохие концы раздражают - смахивает на обман читателя.
Думаю, концовка должна быть положительной, хотя бы частично, типо, умерли но не всеsmile.gif)
Или промежуточно хорошей: героям удалось избежать текущей смертельной опасности и на этом книга заканчивается. Пусть даже читатель понимает, что приход полнго пэ в дальнейшем неизбежен, обманутым в этом случае он себя не чувствуетsmile.gif
Алекс
- Слушай, ты читал "Войну и мир"?
- Пришлось.
- До конца?
- Увы, да. Редкостное УГ.
- То понятно. Ты мне лучше скажи, чем там всё кончилось?
- Ясно чем - все умерли.
- Все до единого???
- Ну да. Забыл, сколько лет с тех пор прошло?
Кукольник
hotey
а почему именно обманутым-то?
Гвендолин*Золотая бабочка
Цитата(Алекс @ 2.1.2011, 15:42) *
- Слушай, ты читал "Войну и мир"?
- Пришлось.
- До конца?
- Увы, да. Редкостное УГ.
- То понятно. Ты мне лучше скажи, чем там всё кончилось?
- Ясно чем - все умерли.
- Все до единого???
- Ну да. Забыл, сколько лет с тех пор прошло?

Алекс, иллюстрация - к вашему посту... wink.gif

http://img-fotki.yandex.ru/get/13/manushya...29b_43b07fe5_XL
По теме.
Друзья мои, и в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
— Что же тут величественного? Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. (с, Обыкновенное чудо)

Если герою нет места в том мире, который создал писатель, то да - гибель (как правило, неестественная) такого персонажа неизбежна.
Почти всегда. Хотя мне, как читателю, трудно с ней смириться, даже если погибает отрицательный персонаж.

Вот, например, рассказ одного из форумчан: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...&#entry2254.
Здесь явно героиня мешала жить главному герою. За что и поплатилась. sad.gif

Когда погибает положительный герой, ваще б аффтара побила!
Нет, автор-то, кагбе, не виноват. Автор и сам этого персонажа любит. И страдает от того, что какие-то отморозки не дали персонажу дожить до финала. Уважаю выбор автора, ибо он честен.

Но когда в книжке сплошное "мочилово" с финалом "и все они умерли"... Вот так, правды ради... Типо, жизнь - жестокая штука, малыш...
Хочется то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь. (с)
Чучунаа
Ответ должен быть естественным. А хорошим ли, плохим, какая разница?
hotey
Цитата(Кукольник @ 2.1.2011, 18:19) *
hotey
а почему именно обманутым-то?

ну помните может быть, как в фильме Большая перемена, один герой говорил: вот учишься учишься... и тут бац! вторая смена...
так и тут читаешь, читаешь, тут бац ГГ замочили или сам помер от тяжкой болезни. думаешь: ну и мудак этот автор, не буду больше его читать. потому как читатель проникся к ГГ сочувствием, а то и себя начал с ним отождествлять. кому ж охота быть убитым?smile.gif

Цитата(Чучунаа @ 2.1.2011, 20:48) *
Ответ должен быть естественным. А хорошим ли, плохим, какая разница?


Какой ответ? Вы может хотели написать "конец":)? так вот плохой конец - это неестественноsmile.gif
Зубатка
Словом, "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" и "ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".
Реальная жизнь настолько тяжела и погана, что в книгах хочется только хэппи-энда. Всё понятно. Но когда пишешь, логика поступков и действий героев зачастую приводит их к гибели. Конечно, можно плюнуть на логику и сделать читателю красиво и приятно. Но... зачем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru