Цитата(Серый Манул @ 27.11.2016, 21:36)

Ладно, признаю, был не прав.
Бывает. Что кто то может подумать что металл плавили на каменном угле... мне даже в голову прийти не могло. Сорри. Дело в то что технология коксования угла это уже промышленная революция. К тому же такие изделия легко определяются по химсоставу (сера).
Да и время когда повсеместно начало использоваться ископаемое топливо - 19-й и 20-й век радиоуглеродный метод не используют. Именно из за выбросов ископаемого углерода.
А до этого времени вся металлургия была на древесном угле и никакого отклонения(кроме связанного с солнечной активностью) в датировках металлов не было.
Действительно, для датировки используется масса методов параллельно - для исключения ряда ошибок. Радиоуглеродный метод в петрографии не имеет смысла. Калий-аргоновый или же уран- свинцовый предпочтительнее. Суть калий-аргонового метода: калий-40 распадается, образуя Са-39 и Аr-40. Аргон - газ, который в породе отсутствует до момента ее формирования из расплава или гидротермального раствора. После формирования осадка аргон начинает накапливаться в минерале (если этот минерал не подвергают повторному нагреву). Измерив отношение К-40 и Аr в породе, можно выяснить, когда она сформировалась. "Болт" не может быть моложе породы, в которую включен. Но:
- А видел ли кто-то этот "болт", или же найден его отпечаток в породе? Осадочные породы обычно пронизаны сетью трещин, через которые свободно проникает влага. И он не проржавел насквозь за миллионы лет? Сомнительно.
Когда учился в школе, то однажды нашел в осыпи на крутом берегу Волги метеорит. Меня заинтересовало бурое пятно в сером мергеле, которым сложен берег. Диаметр пятна был метра четыре. Из центра его мне удалось извлечь желвак с кулак размером. Дома я долго его колупал и выяснил, что он металлический. Я кое-что читал об метеоритах, отполировал (с трудом) маленькую часть находки и протравил азотной кислотой, которую спер в кабинете химии. Да, там были "Видманштедтеновы фигуры" - характерный для железо-никелевых метеоритов узор травления.
А теперь обратите внимание вот на что: судя по размеру пятна в осыпи, исходный размер метеорита был изрядный. Мергели там, близ Саратова, юрского периода (это я прочитал гораздо позже), т. е. им 150 - 200 млн. лет. И от метеорита, который состоял практически из нержавейки, остались рожки да ножки. И что осталось бы от стального болта?
Ладно, пусть его нашли не в осадочных, а в магматических породах. Температура плавления базальта - более 1400, гранита - поменьше, у прочих в этих же пределах. И у болта не сгорела резьба? Сомнительно...
Удивительно другое. Сообщений о находках "болтов" много. Всего прочего - мало. Выходит, была такая цивилизация, которая делала только болты. Ни гайки, ни пуговицы, ни машины, полиэтилен и прочие пластмассы, ни дома, бетон, стекло и тысячи прочих долговечных вещей - они делали болты. И, наделав болтов, успокоились и вымерли. Так, что ли?
Я думаю, что в породе был отпечаток "болта", а не сам болт. И таких отпечатков - с резьбой - я и сам видел множество. Это моллюск со спиральной раковиной.
Отмечу еще, что совсем недавно журналисты нас порадовали предстоящим затмением из-за взрывов на Юпитере, которые произойдут из-за того, что Венера нагреет Юпитер. Такие идиотские сенсации плодятся чрезвычайно часто, подтверждая и отсутствие совести у прессы, и безграмотность читателей, охотно эту чушь хавающих. Мы вовсе не ушли далеко от кухарки доктора Преображенского, заявлявшей (со слов журналистов, очевидно!), что Земля скоро налетит на небесную ось. А посему думаю, что вся эта история не стоит выеденного болта - и по отсутствию внятных доказательств, и по безграмотности.
Сочинитель
28.11.2016, 2:10
Цитата(Борисыч @ 28.11.2016, 0:27)

Выходит, была такая цивилизация, которая делала только болты. Ни гайки, ни пуговицы, ни машины, полиэтилен и прочие пластмассы, ни дома, бетон, стекло и тысячи прочих долговечных вещей - они делали болты. И, наделав болтов, успокоились и вымерли. Так, что ли?
Его могли бросить инопланетяне, когда на Землю прилетали.
Борисыч
28.11.2016, 10:06
Цитата(Сочинитель @ 28.11.2016, 2:10)

Его могли бросить инопланетяне, когда на Землю прилетали
Сочинитель, на инопланетян можно повесить все что угодно, равно как и на Бога. Отчего Земля круглая? Так инопланетяне (Бог) задумали. Отчего закон Ома выполняется? Инопланетяне начудили. Инопланетяне - это очень плохая гипотеза. Я так понимаю, вы шутить изволите.
Ябадзин
28.11.2016, 11:14
Цитата(Борисыч @ 28.11.2016, 0:27)

Удивительно другое. Сообщений о находках "болтов" много. Всего прочего - мало. Выходит, была такая цивилизация, которая делала только болты. Ни гайки, ни пуговицы, ни машины, полиэтилен и прочие пластмассы, ни дома, бетон, стекло и тысячи прочих долговечных вещей - они делали болты. И, наделав болтов, успокоились и вымерли. Так, что ли?
Не, кроме "болтов" много чего "находят". И пружинки-спиральки, и механизмы, и свечи зажигания (!), и отпечатки ботинков вместе с трилобитами, и модели якобы самолетов...
В общем,
ученые уфологи не дремлют.) Обсуждаемый якобы болт - это всего лишь очередной "факт".
Целое направление есть - палеоартефакты. И уж на факте нахождения начинаются пляски на тему Атлантиды, пришельцев и "власти скрывают".
Серый Манул
28.11.2016, 12:32
В индии есть шпиль металлический, который уде как 2к+ лет не ржавеет
Ябадзин
28.11.2016, 14:04
Цитата(Серый Манул @ 28.11.2016, 12:32)

В индии есть шпиль металлический, который уде как 2к+ лет не ржавеет
Около входа в землю эта колонна вполне себе ржавая...
Но вроде как поняли причину (из-за добавки фосфора).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%...%B5%D0%BB%D0%B8
Серый Манул
28.11.2016, 17:01
Склоняюсь, что дело в сухом воздухе.
Цитата(Серый Манул @ 28.11.2016, 18:01)

Контактная разница потенцилов по типу "анодной защиты" - если от колонны отколоть кусочек он ржавеет в течении пары часов в на томже воздухе.
Серый Манул
28.11.2016, 19:47
Цитата(al1618 @ 28.11.2016, 19:19)

Контактная разница потенцилов по типу "анодной защиты" - если от колонны отколоть кусочек он ржавеет в течении пары часов в на томже воздухе.
Тоже проскакивала такая мысля.
Ну типа Я
28.11.2016, 21:00
Скорее всего al1618 прав. Воткнули по случайности куда надо. Сам сталкивался с подобным. Выдераешь металлические столбы от старого забора и смотришь: большинство ржавеет на уровне земли, как обрезает, но некоторые целиком ржавые сверху, а некоторые наоборот в земле ржавые.
Борисыч
28.11.2016, 23:51
Цитата(Серый Манул @ 28.11.2016, 19:47)

Тоже проскакивала такая мысля
Стесняюсь спросить: про катодную защиту слышал (обычное дело при защите трубопроводов от коррозии), а про анодную как-то не доводилось. Эт че такое? И кто в колонне анод, а кто - катод? И почему в норме сталь на аноде корродирует со свистом, а тут вдруг бац - и не хотит? Бахават-Гита не дает? Происки Брахмапутры?
Цитата(Борисыч @ 29.11.2016, 0:51)

а про анодную как-то не доводилось. Эт че такое? И кто в колонне анод, а кто - катод? И почему в норме сталь на аноде корродирует со свистом, а тут вдруг бац - и не хотит? Бахават-Гита не дает? Происки Брахмапутры?
Анодная защита от коррозии
Анодную электрохимическую защиту применяют для конструкций, изготовленных из титана, низколегированных нержавеющих, углеродистых сталей, железистых высоколегированных сплавов, разнородных пассивирующихся металлов. Анодная защита применяется в хорошо электропроводных коррозионных средах.
При анодной защите потенциал защищаемого металла смещается в более положительную сторону до достижения пассивного устойчивого состояния системы. Достоинствами анодной электрохимической защиты является не только очень значительное замедление скорости коррозии, но и тот факт, что в производимый продукт и среду не попадают продукты коррозии.
Анодную защиту можно реализовать несколькими способами: сместив потенциал в положительную сторону при помощи источника внешнего электрического тока или введением в коррозионную среду окислителей (или элементов в сплав), которые повышают эффективность катодного процесса на поверхности металла.
Анодная защита с применением окислителей по защитному механизму схожа с анодной поляризацией.
Если использовать пассивирующие ингибиторы с окисляющими свойствами, то защищаемая поверхность переходит в пассивное состояние под действием возникшего тока. К ним относятся бихроматы, нитраты и др. Но они достаточно сильно загрязняют окружающую технологическую среду.
При введении в сплав добавок (в основном легирование благородным металлом) реакция восстановления деполяризаторов, протекающая на катоде, проходит с меньшим перенапряжением, чем на защищаемом металле.
Если через защищаемую конструкцию пропустить электрический ток, происходит смещение потенциала в положительную сторону. Судя по всему естественная кислотность почвы или добавки в самом железе дают нужный эффект.
Но это так - гипотеза . Причем моя.
Просто для катодной защиты нужен электрод, который будет разрушатся вместо защищаемой поверхности.
За несколько тысячелетий любой электрод уже бы давно разрушился.
При анодной защитную роль играет сама среда - которая сама же и возобновляется.
(током почвенных вод, например)
Цитата(Серый Манул @ 28.11.2016, 17:01)

Ученые с этом и склоняются. Климат в Дели сухой, и поверхностная пассивирующая пленка (из-за фосфора) не прокисляется.
А вот внизу колонны, около земли, влажность выше, и коррозия идет понемногу (с какой-то мизерной скоростью).
Если бы колона стояла где-нибудь на морском побережье - пошла бы вся ржавчиной.