Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 9:52)

Ну если вы не знаете про Литинститут то снизим планку
Стало быть, придется слегка развеять ваше наивное заблуждение.

Цитата
В Литературном институте учат на писателей. Уже много десятилетий этот миф повторяется и повторяется. На самом же деле институт не обучает такой профессии как "писатель", творческий человек получает возможность приобрести первоклассное культурное образование. Обратите внимание, не филологическое, что подразумевает практически полное незнание естественных наук, а именно светское культурное. Такое образование широкого профиля позволяет слависту свободно ориентироваться в своем предмете, коим является язык - во всех своих значениях и проявлениях. Собственно для этого институт и был задуман, чтобы новые писатели, еще недавно сеявшие или работавшие за станком, получили образование. То есть институт дает возможность образования тем, кто желает сделать это.
http://www.molomo.ru/myth/literar_institute.htmlЦитата(al1618 @ 24.12.2016, 9:52)

назовите писателей-фантастов ДО начала писательства получивших литратурное образование или занимавшихся профессионально окололитературной деятельностью - журналистов, филологов, литературоведов, критиков и т.д.
Как человек, окончивший филфак, смею вас заверить, что получаемые там знания имеют к "обучению писательскому мастерству" самое косвенное отношение.

Как человек, работающий в краевой газете, скажу также, что журналистика - это абсолютно другой вид деятельности, соотносящийся с писательством примерно как опера с балетом.

Во-первых, в журналистике есть множество жанров (возьмем для примера хотя бы интервью), а самих журналистов можно условно поделить на репортеров и публицистов. И если второе еще хоть как-то связано с написанием художественных текстов (пусть и крайне слабо), то первое - вообще никак. И - сюрприз! - курса по написанию профессиональной публицистики на журфаках нет, хехе.

Во-вторых, общего между написанием публицистического текста и художественного - разве что необходимость выстроить композицию и последовательно развивать мысль. Даже средства выразительности отличаются существенно.
Литературоведение и примкнувшая к нему критика строятся на умении анализировать текст, пользуясь специфическим понятийным и методологическим аппаратом. Это разбор текста, а не его написание.

Так что на деле выходит, что "на писателя" не учат на государственном уровне вообще нигде. И не учили. Разные частные заведения и семинары, где обещают обучить писательскому мастерству любого желающего за две недели и за его счет, мы не учитываем.

Потому что, как правило, единственная польза от них - это возможность хвастаться дипломом "настоящего писателя". К слову, в дипломах Литинститута в графе "специальность" совсем не значится "писатель" или там "поэт".