Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Идея произведения
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Гаврила
Цитата(Monk @ 23.12.2016, 17:36) *
А хлеб оказывается дерьмоватеньким на вкус,

Еще раз говорю для особо продвинутых во вкусе всего и вся. Отвечайте за себя, а не за читателей и покупателей хлеба. Ваш вкус, ваши предпочтения - ваши проблемы.
Monk
Цитата(Гаврила @ 23.12.2016, 19:12) *
Не путайте божий дар с яичницей. Производство хлебобулочных изделий и издание книг. Не то с таким мышлением так и останетесь здесь безвестным ником

Я ведь неслучайно сравнил издание книг и производство хлеба. В этом был намек Гавриле, но Гаврила не понял. С таким интеллектом Гаврила так и останется никому неизвестным автором.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 23.12.2016, 20:12) *
Хлеб нынче производят разные производители.

А книги? wink.gif
al1618
Цитата(Max Krok @ 23.12.2016, 16:48) *
не очень понятно, но в любом случае, никто не обещал, что будет легко.. писать также сложно, как профессионально заниматься любым трудом..

Зато хобби - легко и приятно. И многие любители достигают в нем высот недоступных профессионалам. laugh.gif laugh.gif

З.ы Коллеги - приведите мне хотя бы ДЕСЯТОК примеров известных фантастов-профессионалов. Тоесть тех кто на писателя УЧИЛСЯ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 4:10) *
Тоесть тех кто на писателя УЧИЛСЯ.

А у нас вообще где-то и когда-то учили именно на писателя? wink.gif Государственные организации, я имею в виду, а не всякие мутные конторы.
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.12.2016, 3:27) *
Государственные организации, я имею в виду, а не всякие мутные конторы.

Ну если вы не знаете про Литинститут то снизим планку - назовите писателей-фантастов ДО начала писательства получивших литратурное образование или занимавшихся профессионально окололитературной деятельностью - журналистов, филологов, литературоведов, критиков и т.д.
Я например слышал только об одном (одной) и то - библиотекаре laugh.gif

Поразите меня вереницей примеров что писательство - занятие для профессионалов.
Пока что мне статистика говорит что ВСЕ известные писатели-фантасты - ЛЮБИТЕЛИ, не сказать - взявшиеся за перо дилетанты.

Т.е. просто люди по роду деятельности связанные с писаниной (врачи, менты, ученые, юристы, таже библиотекарша - скорее сюда чем к литературе), имеющие по роду деятельности систематическое и логическое мышление, как правило - техническое или естественное образование, и имеющие массу свободного времени - опять же по роду деятельности.


З.ы Просто предлагаю назвать 10 фамилий первыми пришедшие на ум: Ефремов, Беляев. Булгаков, Павлов, Стругатские, Рыбаков, Олди, Азимов, Кларк Хайлайн, Саберхаген, Андерсон.

Впрочем должен поправится - ЗАРУБЕЖНЫЕ авторы все же имеют больше профи в своих рядах - Саймак, ле Гуин, Нортон (та самая библиотекарша smile.gif ) но и там они - меньшинство. Думаю от туда ноги и растут.
Низкопоклонство перед Западом. Хе хе.
Monk
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 8:52) *
назовите писателей-фантастов ДО начала писательства получивших литратурное образование или занимавшихся профессионально окололитературной деятельностью - журналистов, филологов, литературоведов, критиков и т.д.
Я например слышал только об одном (одной) и то - библиотекаре

Глуховский - профессиональный журналист, насколько я знаю. wink.gif Думаю, если погуглить, можно таких найти. Мы же досконально не изучаем биографии, даже любимых авторов.
al1618
Цитата(Monk @ 24.12.2016, 11:34) *
Глуховский - профессиональный журналист, насколько я знаю.

Вы его в один ряд с Булгаковым и Ефремовым поставите? blink.gif
Или между Олди и Азимовым?
Я не про т о что если покопаться не найдем пары журналюг - эти и без мыла куда угодно пролезут, а уж тем более, зная кузню и входы-выходы в издание.
У них насколько помню - написание КНИГИ - это идеа фикс. Только не дописывают.
Вопрос был о том, чтобы вспомнить любимых фантастов - тех которые оставили след именно в вашем восприятии.

з.ы. Попутал Глуховского с Глушановским. Так вот - первый вообще не запомнился, второй запомнился ( в т.ч и лестным обо мне отзывом biggrin.gif laugh.gif ) но мало того что пишет фэнтази так еще и закончил биофак laugh.gif
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 7:52) *
ВСЕ известные писатели-фантасты - ЛЮБИТЕЛИ

Как известно, я - зануда. Посему уточняю: Аркадий Стругацкий, Роджер Желязны, Стивен Кинг, Евгений Лукин, - с филологическим образованием. Не последние в ряду, а? Может, ещё поискать?
al1618
Алексей2014 хорошие примеры, но я просил не выискивать с ситом а назвать 10 (десять) первых пришедших в голову фамилий (чтобы отсеять суетное от вечного) - и посмотреть сколько среди них с окололитературным образованием.

Но примеры все равно хорошие - рассмотрим их внимательней.
Цитата(Алексей2014 @ 24.12.2016, 13:25) *
Как известно, я - зануда. Посему уточняю: Аркадий Стругацкий,

Тогда уж и я позанудствую:
Цитата
Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком

Сапог он. smile.gif
Это потом уже учился на военного переводчика, так как место хорошее да и Родина приказала. Изначально - ни о какой литературе не помышлял судя по биографии.
Цитата(Алексей2014 @ 24.12.2016, 13:25) *
Роджер Желязны

В цлом согласен, правда изначально он шел на медика
Цитата
В 1955 году закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии.

Цитата(Алексей2014 @ 24.12.2016, 13:25) *
Евгений Лукин

Тут н все 100% - филолог изначально. Но...
Лукиных то двое
Цитата
В 1972 году, окончив институт, вступил в брак. Служил в рядах Советской армии под Ташкентом. После демобилизации вернулся в Волгоград, где в 1974 году у него родился сын Юрий.
Совместно с женой начинает писать фантастические рассказы «в стол». В 1981 году повесть «Каникулы и фотограф» печатается в газете «Вечерний Волгоград».

Сколько они писали в стол - ладно. Интересно что про ее образование и род деятельности нигде не сказано ни слова...

Но в принципе принимается, Более того - интересная тенденция, получается что если ест профессионал то пишет совместно с соавтором далеким от обучения литературе laugh.gif . Причина успеха таких дуэтов понятна, но нужно больше примеров smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 9:52) *
Ну если вы не знаете про Литинститут то снизим планку

Стало быть, придется слегка развеять ваше наивное заблуждение. smile.gif
Цитата
В Литературном институте учат на писателей. Уже много десятилетий этот миф повторяется и повторяется. На самом же деле институт не обучает такой профессии как "писатель", творческий человек получает возможность приобрести первоклассное культурное образование. Обратите внимание, не филологическое, что подразумевает практически полное незнание естественных наук, а именно светское культурное. Такое образование широкого профиля позволяет слависту свободно ориентироваться в своем предмете, коим является язык - во всех своих значениях и проявлениях. Собственно для этого институт и был задуман, чтобы новые писатели, еще недавно сеявшие или работавшие за станком, получили образование. То есть институт дает возможность образования тем, кто желает сделать это.

http://www.molomo.ru/myth/literar_institute.html
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 9:52) *
назовите писателей-фантастов ДО начала писательства получивших литратурное образование или занимавшихся профессионально окололитературной деятельностью - журналистов, филологов, литературоведов, критиков и т.д.

Как человек, окончивший филфак, смею вас заверить, что получаемые там знания имеют к "обучению писательскому мастерству" самое косвенное отношение. smile.gif Как человек, работающий в краевой газете, скажу также, что журналистика - это абсолютно другой вид деятельности, соотносящийся с писательством примерно как опера с балетом. wink.gif Во-первых, в журналистике есть множество жанров (возьмем для примера хотя бы интервью), а самих журналистов можно условно поделить на репортеров и публицистов. И если второе еще хоть как-то связано с написанием художественных текстов (пусть и крайне слабо), то первое - вообще никак. И - сюрприз! - курса по написанию профессиональной публицистики на журфаках нет, хехе. wink.gif Во-вторых, общего между написанием публицистического текста и художественного - разве что необходимость выстроить композицию и последовательно развивать мысль. Даже средства выразительности отличаются существенно.
Литературоведение и примкнувшая к нему критика строятся на умении анализировать текст, пользуясь специфическим понятийным и методологическим аппаратом. Это разбор текста, а не его написание. wink.gif
Так что на деле выходит, что "на писателя" не учат на государственном уровне вообще нигде. И не учили. Разные частные заведения и семинары, где обещают обучить писательскому мастерству любого желающего за две недели и за его счет, мы не учитываем. wink.gif Потому что, как правило, единственная польза от них - это возможность хвастаться дипломом "настоящего писателя". К слову, в дипломах Литинститута в графе "специальность" совсем не значится "писатель" или там "поэт". wink.gif
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.12.2016, 16:11) *
Стало быть, придется слегка развеять ваше наивное заблуждение. smile.gif

Fr0st Ph0en!x Меня сложно обвенить в наивности.
Заблуждения случаются но это - не тот случай.

Напомню - мы начали дискуссию с того утверждения что "писательство - дело профессионалов".

Я в ответ выдвинул антитезу: "Ковчег построил любитель, профессионалы строили Титаник" laugh.gif
И писатели НФ - ни разу даже не близки к литературной сфере.

Исключение - англоязычные, там процент профи среди известных повыше - видимо это связано с языком и его выразительными свойствами.

Предвосхищая дальнейший флуд и скулеж на тему "мы имели ввиду что писатели стали профессионалы - после того как начали издаваться" отвечу заранее.
Да многие из писателей НФ меняли род деятельности после прихода известности. А многие и не меняли.
Но с чистого издания практически никто не жил (а кто пытался - жил недолго wink.gif , есть тут определенная карма).
Я так понимаю что вопрос тут не только в материальной составляющей, но и в том что главное в жизни человека то дело - а писательство это скорее удовольствие. smile.gif И смешивать их - опасно и для судьбы и для таланта.

Можете пошуршать по биографиям - будет интересно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 17:37) *
Напомню - мы начали дискуссию с того утверждения что "писательство - дело профессионалов".

Вот я и спрашиваю: а что вообще подразумевается? Если учесть, что "на писателя" нигде не учат, а филология и журналистика - это даже не близко. wink.gif
Кстати, исходное отверждение было иным. Там говорилось о том, что, дескать, качественно писать - так же сложно, как профессионально заниматься любым другим делом на том же уровне. С чем, в принципе, вполне можно согласиться, если под "профессиональным написанием" понимать ответственный подход к делу и наработанную базу знаний и навыков. wink.gif
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 13:54) *
нужно больше примеров

Дэн Симмонс годится? Клиффорд Саймак и Чак Паланик на журналюг учились... Ещё - по слухам - Генри Каттнер, Роберт Шекли (тут могу ошибиться). Дин Кунц вроде тоже. Ну, а Толкина и Льюиса прямо-таки стыдно не учитывать!
Max Krok
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 15:37) *
Предвосхищая дальнейший флуд и скулеж на тему "мы имели ввиду что писатели стали профессионалы - после того как начали издаваться" отвечу заранее.

Как бы вы не предвосхищали, я, без всякого флуда, должен сказать, что именно это я и имел виду.. Профессионал тот, кого берутся издавать издатели. Даже тупые...
al1618
Цитата(Алексей2014 @ 24.12.2016, 16:47) *
Дэн Симмонс годится? Клиффорд Саймак и Чак Паланик на журналюг учились... Ещё - по слухам - Генри Каттнер, Роберт Шекли (тут могу ошибиться). Дин Кунц вроде тоже. Ну, а Толкина и Льюиса прямо-таки стыдно не учитывать!

Увы - всех проверять немогу беру тех кого заняю smile.gif
Саймак - правда журналист.
С шекли все расплывчато - он скорее подходит под мое определение:
Цитата
После окончания школы учился в Нью-Йоркском университете, специализируясь в гуманитарных дисциплинах. Служил писарем в армии в Корее. Вернулся в США из-за конфликта с начальством. Некоторое время работал на металлургическом заводе.

Что такое "гуманитерне дисциплины" непонятно.
Кэролл Льюис был математиком или вы о каком то другом?

А с Толкиеном все забавно - с одной стороны он вообще то дешифровальшик smile.gif причем работал ЕМНИП в группе расколовшей немецкие морские шифры, а с другой стороны - он писал фэнтази а не фантастику.
Тогда уж давайте Гоголя вспомним - вот он точно был писателем-профессионалом. Жаль век другой.
al1618
Цитата(Max Krok @ 24.12.2016, 17:10) *
Как бы вы не предвосхищали, я, без всякого флуда, должен сказать, что именно это я и имел виду.. Профессионал тот, кого берутся издавать издатели. Даже тупые...

Н слишком расплывчатый критерий.
Вот меня издали - и че я стал от этого профессионалом? Да ни разу.
С другой стороны - профессионал-писатель это тот кто зарабатывает на жизнь исключительно написанием текстов.
Но и это определение корявое - ибо туда не попадает скажем Ефремов который был серьезным ученым, и целая могучая кучка Павлов, Обручев - да практически все гого знаю из писавших НФ
а во вторых - попадаю я tongue.gif biggrin.gif laugh.gif ибо как раз писаниной и зарабатываю. Причем большую часть ее именно к НФ и отнести можно biggrin.gif rolleyes.gif
"Папа, папа а у тебя есть что-нибудь из фантастики почитать? Возьми там, н второй полке, годовой отчет нашего бухгалтера" (с) laugh.gif

В общем Max Krok раз подняли тему - давайте определение профи - а мы его погрызем на предмет соответствия реалу.
Алекс Унгерн
Как всегда, с терминологией не определились, а спорят до драки.
Если в художественном произведении есть конфликт и характер персонажа, то и идея есть. Если нет конфликта и характера, то это не художественное произведение.
Max Krok
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 16:25) *
С другой стороны - профессионал-писатель это тот кто зарабатывает на жизнь исключительно написанием текстов.

Ну зачем эта исключительность? что ей так все болеют?
Замените это слово на "систематически" или "периодически" и все встанет на свои места.. Вообще тема не об этом, если вы заметили, а просто о лично опыте проверки качества написанного...
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.12.2016, 6:05) *
Если нет конфликта и характера, то это не художественное произведение.

с этим согласен
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.12.2016, 6:05) *
Если в художественном произведении есть конфликт и характер персонажа, то и идея есть

а с этим не совсем. Персонажи через конфликт или иные действия должны выражать авторскую идею, это так, но это происходит не всегда и не во всех книгах.
Roger dAltavilla
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.12.2016, 5:05) *
Как всегда, с терминологией не определились, а спорят до драки.
Если в художественном произведении есть конфликт и характер персонажа, то и идея есть. Если нет конфликта и характера, то это не художественное произведение.
Конфликт важен лишь в драматическом произведении. В некоторых лирических жанрах, например в идиллии, конфликта вообще нет, а для эпических жанров, например для романа, конфликт вторичен.
al1618
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 12:45) *
апример в идиллии, конфликта вообще нет

Это вы недосмотрели... Или узко понимаете термин "конфликт".
Теоретически можно представить себе текст не имеющий противоречий служащих источником для развития... но это будет просто набор букв без малейшего смысла.
Roger dAltavilla
Цитата(al1618 @ 25.12.2016, 12:56) *
Это вы недосмотрели... Или узко понимаете термин "конфликт".
А это не моё личное мнение, это мнение Тамарченко Н.Д. Теория литературы том первый. И хотел бы я посмотреть, как вы будете искать конфликт в идиллии. Его там нет. Совсем нет. В любой идиллии. Без исключения.
Цитата(al1618 @ 25.12.2016, 12:56) *
Теоретически можно представить себе текст не имеющий противоречий служащих источником для развития... но это будет просто набор букв без малейшего смысла.
В романе источником развития служит ситуация, а конфликт вторичен. Всё тот же том первый.
al1618
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 18:14) *
А это не моё личное мнение, это мнение Тамарченко Н.Д. Теория литературы том первый.

Дя меня авторитетом являются только Ландау, Лифшец Теоретическая механика. Том не вспомню smile.gif
Да и "теория литературы" звучит как "Горячий снег" напомню - теорий может быть много, это законы природы а всго лишь попытки комбинирования смыслов. Недоказанные. Или пока недоказанные.
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 18:14) *
И хотел бы я посмотреть, как вы будете искать конфликт в идиллии. Его там нет. Совсем нет. В любой идиллии. Без исключения.

Там глубочайший конфликт между самим произведением и реальностью которое оно якобы описывает. Настолько глубокий что он просто убил жанр. ЕМНИП последние идиллии - первая треть 19-го века.
Два века как этот труп мертв.
al1618
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 18:14) *
В романе источником развития служит ситуация, а конфликт вторичен. Всё тот же том первый.

Противоречия - источник развития Это Гегель biggrin.gif том не скажу "Диалектика" ЕМНИП
Roger dAltavilla
Цитата(al1618 @ 25.12.2016, 17:36) *
Там глубочайший конфликт между самим произведением и реальностью которое оно якобы описывает. Настолько глубокий что он просто убил жанр. ЕМНИП последние идиллии - первая треть 19-го века.
Два века как этот труп мертв.

Цитата(al1618 @ 25.12.2016, 17:39) *
Противоречия - источник развития Это Гегель biggrin.gif том не скажу "Диалектика" ЕМНИП

Что-то вы себе противоречите. Если в идиллии есть глубочайший конфликт, а он опять же - источник развития, то идиллия наоборот сейчас должна процветать. Перечитали "Теормеха"?
И это, Тамарченко в теории литературы - авторитет не меньше, чем Ландау в математике. Но если вы собираетесь писать роман по Лифшицу, тогда да, тогда здесь уже ничто не поможет.
al1618
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 18:50) *
Если в идиллии есть глубочайший конфликт, а он опять же - источник развития, то идиллия наоборот сейчас должна процветать.

источник - совсем не значит что его используют. Можно отказаться от развития и умереть.
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 18:50) *
И это, Тамарченко в теории литературы - авторитет не меньше,

Это легко подтвердить - назовите хотя бы пару современных идиллий. Я вот например знаю вполне здравствующего писателя пишущего утопии (и издающегося). А вот с идиллиями чтото напряг.
Roger dAltavilla
Цитата(al1618 @ 25.12.2016, 18:06) *
Это легко подтвердить - назовите хотя бы пару современных идиллий. Я вот например знаю вполне здравствующего писателя пишущего утопии (и издающегося). А вот с идиллиями чтото напряг.
Ещё одна логическая ошибка. Как наличие современных идиллий может подтвердить или не подтвердить авторитет Тамарченко в теории литературы? И потом, авторитет не нуждается в подтверждении. Хотите доказать что учебник "Теория литературы" в двух томах под редакцией Тамарченко Н.Д. не является авторитетным и актуальным трудом в своей области? Пожалуйста, я жду ваши аргументы.
Roger dAltavilla
Цитата(al1618 @ 25.12.2016, 17:36) *
Там глубочайший конфликт между самим произведением и реальностью которое оно якобы описывает. Настолько глубокий что он просто убил жанр. ЕМНИП последние идиллии - первая треть 19-го века.
Два века как этот труп мертв.
Звучит как полный бред. В идиллии нет противоречия между описываемым миром и реальностью, даже выведенного за рамки произведения. Идиллию часто писали люди способные обеспечить себе эту самую идиллию в реальной жизни.
Алекс Унгерн
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 17:14) *
В романе источником развития служит ситуация, а конфликт вторичен.

В основе ситуации лежит конфликт. Так что он первичен.
Цитата(Roger dAltavilla @ 25.12.2016, 18:49) *
Идиллию часто писали люди способные обеспечить себе эту самую идиллию в реальной жизни.

Можно пример произведения без конфликта?
Алекс Унгерн
"Идея произведения — это констатация того, что произойдет с героями в результате ключевого конфликта".
Фрэй Джеймс "Как написать гениальный роман"
Munen
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.12.2016, 6:05) *
Если в художественном произведении есть конфликт и характер персонажа, то и идея есть. Если нет конфликта и характера, то это не художественное произведение.

Это условие существования, а не определение идеи художественного произведения. Большинство исследователей сходятся на определении, что идеей произведения является выраженное автором отношение к описанному в произведении. Собственно говоря, мировоззрение автора.
Алекс Унгерн
Цитата(Munen @ 25.12.2016, 22:31) *
Это условие существования, а не определение идеи художественного произведения.

А я тем постом и не давал определение, а как раз и написал, что конфликт и персонаж в этом конфликте есть необходимое условие для художественного произведения. Из чего вытекает вывод, что в каждом произведении есть идея (топикстартер про это вопрос задал). А уж как автор эту идею выразил - вопрос второй.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2016, 0:06) *
конфликт и персонаж в этом конфликте есть необходимое условие для художественного произведения. Из чего вытекает вывод, что в каждом произведении есть идея

Вот сегодня открыл книгу Асприна о капитане Шутте... Почитал. Обычные криминальные разборки в космическом антураже будущего. Конфликт между бандой и легионом капитана Шутта, заключавшийся в крышевании казино. В чем идея, я так и не понял, почитал пару глав, полистал и закрыл к чертям. Нет там никакой идеи. Так что конфликт не есть основание и признак идеи.
al1618
Цитата(Monk @ 26.12.2016, 0:40) *
Нет там никакой идеи.

Не ну как же а "деньги не пахнут"? Вполне идея.
Это не говоря уже о раскрытии сути амеровской армии... тут блин, глубина немерянная получается.

Monk вы меня разочаровали sad.gif
Алекс Унгерн
Идея не обязательно должна быть глубокой и философской.
Алексей2014
Цитата(al1618 @ 24.12.2016, 16:16) *
Кэролл Льюис был математиком или вы о каком то другом?

Вообще-то упоминание Льюиса в месте с Толкином уже должно было намекнуть, что речь не о Ч. Л. Доджсоне (Льюис Кэрролл), а именно о К. С. Льюисе, "отце" Нарнии... Что до Толкина - впервые слышу о его карьере "дешифровщика", не просветите ли?
moiser
Цитата
Иде́я (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.


Если исходить из этой трактовки, то идеей может быть и сам конфликт. blink.gif
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2016, 1:49) *
Идея не обязательно должна быть глубокой и философской.

Кому, извините, и кобыла невеста.
Цитата(al1618 @ 26.12.2016, 1:06) *
Monk вы меня разочаровали

Пойду утоплюсь.
Roger dAltavilla
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.12.2016, 19:40) *
В основе ситуации лежит конфликт. Так что он первичен.
Нет, это в ситуации заложено всё множество противоречий, какое-то из этих противоречий выльется в конфликт, может быть и не один. При этом конфликт может быть разрешён, а ситуация нет. Строго говоря, ситуация не нуждается в каком-то окончательном разрешении. Это одно из ключевых отличий эпики от драмы.
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.12.2016, 19:40) *
Можно пример произведения без конфликта?
А что, набрать в гугле: идиллия примеры произведений, - Заратустра не позволяет?
Roger dAltavilla
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.12.2016, 19:46) *
"Идея произведения — это констатация того, что произойдет с героями в результате ключевого конфликта".
Фрэй Джеймс "Как написать гениальный роман"
Зря вы его читаете, он вас плохому научит. Этот самый Фрэй, с замашками тренера по американскому футболу, совсем не разбирается в литературе. Вдалбливает в неокрепшие умы злокачественную ложь, что в основе произведения лежат три вещи: конфликт, конфликт и конфликт. И не надо рассказывать, что Фрэй успешный писатель, тра-ля-ля. Лучше почитайте про скандал, как он целую фабрику литнегров из своих учеников сделал. Хотите себе такой судьбы?
Алекс Унгерн
Цитата(Roger dAltavilla @ 26.12.2016, 17:22) *
Нет, это в ситуации заложено всё множество противоречий

Правильно, потому что конфликт формирует ситуацию, а не ситуация формирует конфликты.
Алексей2014
Цитата(Roger dAltavilla @ 26.12.2016, 17:31) *
Вдалбливает в неокрепшие умы злокачественную ложь, что в основе произведения лежат три вещи: конфликт, конфликт и конфликт. И не надо рассказывать, что Фрэй успешный писатель, тра-ля-ля. Лучше почитайте про скандал, как он целую фабрику литнегров из своих учеников сделал. Хотите себе такой судьбы?

Применил теорию на практике. Молодец!
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2016, 21:34) *
Правильно, потому что конфликт формирует ситуацию, а не ситуация формирует конфликты.

Но у Сталина и Гитлера не было личных конфликтов, а ситуация войной закончилась. smile.gif Этот процесс взаимозависим.
Александр Басов
Цитата(Monk @ 27.12.2016, 19:44) *
Но у Сталина и Гитлера не было личных конфликтов, а ситуация войной закончилась. smile.gif Этот процесс взаимозависим.

Не очень корректный пример. Было бы лучше провести аналогию с Николаем Вторым и кайзером Вильгельмом. Они еще и родственниками являлись.
Roger dAltavilla
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.12.2016, 20:34) *
Правильно, потому что конфликт формирует ситуацию, а не ситуация формирует конфликты.
В основе эпического произведения лежит ситуация, со всем множеством противоречий в ней. Когда какое-либо противоречие выявлено, оно превращается в конфликт. Конфликт может формировать ситуацию, но уже частную, общая же ситуация неизменна. Именно эта общая ситуация,- например, наша с вами современная жизнь,- и является источником развития сюжета. В романе может быть несколько конфликтов, несколько кульминаций и развязок и все они порождаются общей ситуацией - поэтому, я и говорю, что ситуация первична, а конфликт вторичен.
Munen
Цитата(Roger dAltavilla @ 28.12.2016, 14:57) *
В основе эпического произведения лежит ситуация, со всем множеством противоречий в ней. Когда какое-либо противоречие выявлено, оно превращается в конфликт. Конфликт может формировать ситуацию, но уже частную, общая же ситуация неизменна. Именно эта общая ситуация,- например, наша с вами современная жизнь,- и является источником развития сюжета. В романе может быть несколько конфликтов, несколько кульминаций и развязок и все они порождаются общей ситуацией - поэтому, я и говорю, что ситуация первична, а конфликт вторичен.


Так и есть.
moiser
Цитата(Roger dAltavilla @ 28.12.2016, 13:57) *
В основе эпического произведения лежит ситуация, со всем множеством противоречий в ней. Когда какое-либо противоречие выявлено, оно превращается в конфликт. Конфликт может формировать ситуацию, но уже частную, общая же ситуация неизменна. Именно эта общая ситуация,- например, наша с вами современная жизнь,- и является источником развития сюжета. В романе может быть несколько конфликтов, несколько кульминаций и развязок и все они порождаются общей ситуацией - поэтому, я и говорю, что ситуация первична, а конфликт вторичен.

С точки зрения банальной эрудиции - пофигу.
Если вы живёте тихо, мирно и вам на голову падает метеорит - это конфликт. А если сверху падает метеорит, но ещё не дал вам по башке - то ситуация.
Леостат
Идея, смысл жизни, подведение итогов пройденного пути.
Всё имеет место быть.
Как без этого ума не приложу ))))))))))))))))))))))))))))))
Алекс Унгерн
Что есть ситуация? Это конфликт в сеттинге.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.