Дмитрий Дашко: "Жанр АИ любят те, кто не равнодушен к истории собственной страны..."

Дмитрий Дашко: "Жанр АИ любят те, кто не равнодушен к истории собственной страны..."
- В чем секрет популярности исторической фантастики и альтернативной истории (АИ) среди сегодняшних российских читателей?

Справедливости ради отмечу, что тиражи даже самых успешных авторов «альтернативщиков» уступают серийным проектам вроде «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» или «Метро 2033», потому о бешеном успехе направления говорить, к сожалению, не приходится. Да, интерес есть. Достаточно стабильный, но не ажиотажный.

И, наверное, это к лучшему. Люди работают скорее за интерес, а не за деньги. Пишут больше о том, что болит, а не то, что требуют по заранее согласованному синопсису. Не сочтите это за наезд на «проектантов», я сам в какой-то степени к ним отношусь. Просто маленькое уточнение, помогающее понять мотивацию авторов.

Теперь вернусь к основному вопросу. Если позволите, я отвечу на него с позиции активного читателя исторической фантастики, который старается не пропускать большинство выходящих новинок. Не берусь говорить за всех, но лично мне всегда было интересно знать: «А что было бы, если …». Собственно, во многом благодаря этому вопросу, появилась вся мировая литература, и уж тем более фантастика. Наполеон когда-то писал прошение с просьбой поступить на службу в русскую армию, но получил отказ. Представьте себе, что могло получиться, если бы эту просьбу удовлетворили. Вроде такой пустяк, но случись он, и мир стал бы абсолютно другим. Если бы академики не вытурили молодого австрийца из Академии художеств, кто знает, может не было бы тогда Адольфа Гитлера и всех кошмаров Второй Мировой Войны, ибо историю делают люди, и что бы вам не рассказывали в школе – роль личности бывает не просто большой, а определяющей.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, однако знание этого факта не ограничивает полёт человеческой фантазии. Хорошая АИ даёт определённую тренировку ума. Надо представить стройную логичную концепцию изменений, учесть огромное количество других факторов, а самое главное – рассказать увлекательную историю, ибо голая выверенная схема неинтересна без лихого сюжета, закрученной интриги и живых персонажей. К тому же, в нашей стране (да вообще на всём постсоветском пространстве), как это ни парадоксально звучит, но именно историческая фантастика помогает восстановить историческую справедливость. Нам много лгали и продолжают лгать. Где-то сознательно, где-то по дурости, но врут и врут много. Только работая с документами, мемуарами, скрупулёзно выискивая крупинки информации, удаётся воссоздать более-менее реальную картинку событий давно минувших дней. А получив её – донести до других людей. Потому, наверное, жанр АИ и любят те, кто не равнодушен к истории собственной страны, а таких пока меньше, чем того бы хотелось.

- Как вы думаете, ждет ли АИ в ближайшие годы трансформация: все более активное смешение с другими популярными поджанрами фантастики? Или этого не произойдет?

Смешение уже произошло. Возьмите, к примеру, цикл Александра Прозорова «Князь» - там есть всё, начиная от мистики и, заканчивая космофантастикой. В романах Владимира Свержина одновременно уживаются граф Калиостро и Баба Яга... Всё зависит от полёта фантазии. А «Око силы» Андрея Валентинова. Там такой коктейль – диву даёшься Красная армия, революционные вампиры и зомби, полёты на неизвестные планеты, тибетские монахи. Перечень длинный. Так что, было и будет всё: и чистая альтернативка, и «мичуринские» эксперименты, и прочей твари по паре.

- Кто из российских авторов АИ наиболее интересен? Кого бы вы посоветовали почитать тому, кто мало знаком с этим направлением?

Достойных вещей и авторов очень много. На моей полке стоят книги Александра Прозорова, Алексея Волкова, Сергея Буркатовского, Владислава Конюшевского, Владимира Свержина, Василия Звягинцева, Александра Мазина, Андрея Величко, Александра Конторовича, Владимира Коваленко. Поверьте, это далеко не полный список. Каждый год приносит новые имена и новые открытия. В общем, начнёте читать - не пожалеете!


Для справки: Дмитрий Дашко - российский фантаст, автор книг: "Подземка", "Гвардеец", "Лейб-гвардии майор".

Игорь Розов, Фантасты.ру
  • 09:18

1 комментарий

Админ
Админ 21:36 #
Новый роман Дмитрия Дашко «Рязанское шоссе», написанный для проекта «КРЕМЛЬ 2222», выходит в издательстве АСТ. К слову, двадцатая книга автора.